На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Уже фильтруют, уже высылают. Например, нелегалы ринулись в Херсонскую область, их и там достают. Кстати, и в Европе ф...Нотная тетрадь Та...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Как всё сложно : готовы ли наши спец службы к аналогичной работе, которую проделали силовики Китая. Разве есть хот...Нотная тетрадь Та...
  • Юрий Ильинов
    «Коварные планы гибридной войны»: как Запад планирует победить ядерную Россию Доктор военных наук Сивков раскрыл пла..."Парк Победа" : В...

Связь между древним народом Сибири и славянами: Родственные гидронимы на территории Европы.

lsvsx

 

Связь между древним народом Сибири и славянами: Родственные гидронимы на территории Европы.


10. Топонимика Славянской Европы

Топонимика – один из замечательных инструментов исследователей древности. Выше мы уже определились с гидронимами, как основными составляющими топонимики, на которые мы будем ориентироваться. В.В. Седов писал об этом: «Установлено, что из всех географических названий для этноисторических выводов наиболее полезны ввиду их архаичности гидронимы». 

Определимся с ареалом поиска родственных гидронимов на территории Европы. В первую очередь, - это Червонная Русь (Червенские города), современные районы Польши и Украины на которых располагались города Червен, Волынь, Холм, Броды, Сутейск, Луческ, Ярославл, Угровеск, Столпье, Всеволож, Верещин и другие.

Рис. 10.1. Речь Посполитая, до 1660 г.

Рис. 10.2. Червенские города (Википедия).


В более поздние времена здесь располагались: Львов, Звенигород, Галич,Теребовля, Санок, Кросно, Белз, Замостя (Замошць), Холм (Хелм), а в XI-XII века Галицкое, Звенигородское,Теребовльское и Белзское княжества, в XII—XIV века - Галицко-Волынское княжество.

В названиях водотоках этих территорий и территорий других славянских государств должна сохраниться архаическая лексика (или её основа), что мы и наблюдаем (смотри краткий перечень топонимов, Таблица 10.1).

Таблица 10.1



Понятно, что для именования рек необходимо жить на этой же территории, и вероятнее всего, длительное время. Гунны, как их нам рисуют (пришёл, увидел, победил, растворился) на народы, дававшие имена рекам явно не подходят. Имена рекам давали оседлые земледельцы – славяне (речники). Гидронимы славянские, однако, или праславянские, принесённые ими со своей прародины – Сибири.

 

Связь между древним народом Сибири и славянами: В долине реки Инда.

Русь Великая

11. Индия – Сыра Земля

История сырьян удивительным образом продолжалась и в Южной Азии, в долине реки Инда. Мы уже знаем, что Индия ведийского периода (II тыс. до н.э.) была порождением миграций северных племён (индо-арьев) с пространств Урало-сибирского региона. В послеведийский период, когда пришлые народы разделились и осели в соответствии со своими возможностями, то есть заняли территории, которые смогли отстоять в межплеменной борьбе, в Южной Азии образовалось множество государств-княжеств. Их называют Махаджанападами.

Рис. 11.1. Индийские княжества, I тыс. до н.э. Из Википедии.

Нас будет интересовать область княжества Шурасена (Sourasena), как её называют индологи, и народы Шурасены и некоторых соседних княжеств в долине реки Инда.

Но сначала про название страны Шурасены. Из энциклопедических источников известно, что существует несколько гипотез относительно этимологии этого названия. По одной гипотезе, Шурасену основал знаменитый князь Ядавов (одного из пяти арийских племён, пришедших в Индию с севера) Шурасена. По другой гипотезе, название страны выводят из топонима Surabhir или (s)Abhir, или Ahir. Это была священная земля Кришны, в которой он родился, вырос и княжил. Так вот про народ, населявший Сырабир (Сабир, Абир, Ахир) говорят, что так называлась какое-то скифское древнее племя, происхождение которого окутано тайной.

Отмечено имя этой страны и в греко-римской литературе, в Перипле Эритрейского моря (I в. н.э). Там прибрежную часть этого района (Sourasena, Surabhir) называют удивительным именем Сырастрана (Syrastrene, Surastrene, Saraostus). Процитируем «Перипл…» по англоязычной Википедии:

"Beyond the gulf of Baraca is that of Barygaza and the coast of the country of Ariaca, which is the beginning of the Kingdom of Nambanus and of all India. That part of it lying inland and adjoining Scythia is called Abiria, but the coast is called Syrastrene. It is a fertile country, yielding wheat and rice and sesame oil and clarified butter, cotton and the Indian cloths made therefrom, of the coarser sorts. Very many cattle are pastured there, and the men are of great stature and black in color. The metropolis of this country is Minnagara, from which much cotton cloth is brought down to Barygaza." Periplus, Chap. 41. Приблизительный перевод (сервис Гугла):

«По ту сторону залива Baraca расположены Barygaza и побережье страны Ariaca, которая является началом королевства Nambanus и всей Индии. Та её часть, которая лежит во внутренних и прилегающих к Скифии (?) районах называется Abiria, а побережье называется Syrastrene. Это плодородная страна пшеницы и риса, и кунжутного масла и топленого масла, и хлопка и индийской ткани, изготовленной из него, и более грубых сортов. Очень много там скота, а мужчины рослые и черного цвета. Столица этой страны Minnagara, из которой много хлопчатобумажной ткани вывозится в Barygaza».

Баригаза – это греко-римское название индийского порта Бхаруч. Ниже приводится часть карты древней Индии (как трактуют её индологи): среди топонимов можно найти следующие знакомые нам имена городов и весей:

Sauvira, Kausaki, Sarayu, (s)Abhira, Saurasena, Sivi, Saurashtra, Odra, Trigarta.


Рис. 11.2. Города древней Индии. Из Википедии.

Про (c)Абира следует сказать, что Клавдий Птолемей, в отличие от многих, называл этот город Сибирью, что, по нашему мнению, совершенно справедливо. Ведь, Абирия – это район в нижнем течении Инда, в которую Птолемей включал и Сырастрану (Syrastrene), жители которого, по Птолемею, пришли с севера. Сегодня этот район имеет название Саураштра (Saurashtra) или Сорат (Sorath).

Очень любопытный (для нас) топоним Sauvira, где проживали племена сериков (Saraiki, Seraiki), как их мы назовём. Вероятно, это имя сериков-серов, то есть «шёлковых людей» античности. Имя серов выводится из Sauvira. Сегодня «Серики (сарьяки, мультани) — южные пенджабцы, проживающие в Мултане и на территориях 18 штатов Пакистана, а также в индийских штатах Пенджаб, Гуджарат и Махараштра. Общая численность — 16 млн. чел. Родственны синдхам.

В Пакистане составляют 10,3 % процента населения. Исповедуют ислам, индуизм» (цитата из Википедии). Cавиры (sauvira) и сивы (sivi, sibi) были потомками (с)Абира, но часто воевали между собой. Вообще, история индийских савиров (серов) – ну, очень интересная. Однако, это тема других изысканий. Скажем только, что по сведениям «Махабхараты» (древнеиндийский эпос) савиры культурно были близки с синдами, араттами и другими древне-арийскими народами. В составе савиров были племена вагров (Vagri) и умраней (Umrani), которые, в свою очередь, объединяли полян (poliani), хотаней (Hotani), белян (Belyani) и ещё целый ряд племён.

Ономастика Древней Индии удивительным образом подтверждает выводы предидущих глав о сибирском происхождении многих арийских и славянских народов. А название Сырой страны на территории Индии подтверждает и главный топоним сибирских славян – Сыра Страна, Сыра Земля. Богопочитание своей Родины славянами в образе Матери Сырой Земли имеет и географические привязки. Логика перехода названия Вехней Индии (India Superior, смотри выше) в Сыру страну является безупречной с позиций содержания термина, этимологии: водная, речная, сырая.

Индийцы – это жители речной страны, сырой страны (syra strana). Это имя предки савиров (индийских, sauvira, seraica) принесли с пространств Сибири, с Сырой Земли, как и европейские славяне: сербы, сорваты, поляне, сибирочи, сыряне (зыряне).

Замечательным образом подтверждается в связи с этим и теория Николая Сергеевича Новгородова о Сибирском походе Александра Македонского в Верхнюю Индию (India Superior), смотрите: novgorodov.tomsk.ru/.

Так из Плиния Старшего и Страбона следует, что в области Сырастраны (Sarauceans) находилась территория древнего города Aseni, в районе которого Македонский основал свою очередную Александрию (Буцефалию) и где он форсировал реку Гидасп в ходе войны с царём индов (сибирских) Поросом.

Asine, это несмненно, Асино, город в Томской области на берегу реки Чулым (Ус). Из греков, писавших о походе Александра в Индию, нам известно, что Александр после победы над Пором (Пор, Порос) на месте битвы основал ещё один город, - Никею, как раз на другом берегу реки, напротив Александрии Буцефальской. Сегодня мы видим, что напротив города Асино расположен посёлок Первомайский (Пышкино-Троицкое). Гидрография участка и наличие островов, проток и притоков явно рисует нам точное подобие схемы битвы Македонского на реке Гидасп, только в зеркальном отражении. Это должно быть понятно из того, что Индия Верхняя на севере, Инд (Обь) и его притоки текут на север, ну, и берега, соответственно (правый, левый) меняют положение. Схема построений представлена на рис. 11.3, 11.4.


Рис. 11.3. Классическая схема битвы.


Рис. 11.4. Битва на Гидаспе (Усе), поле предполагаемой битвы отмечено крестиком в районе пос. Беляй.

По сведениям Н.С. Новгородова, район предполагаемого места древних баталий усыпан подъёмным археологическим материалом, а на участке пос. Беляй в конце I тыс. до н.э. существовал укреплённый город (городище). После битвы с Пором и мировой, Александр пожаловал Поросу земли, ранее отвоёванные им у других индийских князей. Сегодня южнее Асино, в районе города Томска протекает река, которая носит имя Пора – река Порос. Текут такие же реки и немного южнее, в Новосибирской области – Порос, и Поросик. Сдаётся, что это границы, пожалованной Поросу новой землицы.

В связи с этим открываются беспрецедентные перспективы по определению наименований рек Семиречья (Хапта-Хинду) и решению проблем идентификации всех географических объектов Ригведы.

Гидасп – это приток реки Инд, который течёт паралельно реке Акесин, и который также является притоком Инда. По нашим построениям получаем:

Гидасп – это Чулым (Ус),

Инд – Обь, а река Акесин (чёрная, тёмная) – это Томь (тёмная).

Сарасвати – это Иртыш, Artis, Arta Su. Из следующих построений: сара = раса = арса – арта су (Иртыш).

Реки Парусная (Parusni) и Виташта, а так же Ямуна и Ганга, надеюсь, будут определены при дальнейшей разработке этой темы.

Таким образом, констатируем ещё один существенный, огромный пласт знаний (индология), который свидетельствует в пользу теории сибирского исхода славянских племён. Сохранившиеся до наших дней топонимы, принисённые индо-арьями ли во II тыс. до н.э., индо-скифами ли в середине-конце I тыс. до н.э., свидетельствуют об одном, что названия эти принесены из Сибири, а народ, который принёс их был славянским (или праславянским, если угодно).


Рис. 11.5. Реки Ригведы. Из Википедии.

Прародина славян – Сыра Земля, или Сыра страна (Syrastrene), как называли её в древности жители и самой Серики и ранние её насельники, покинувшие её и оказавшиеся волею судеб в Европе (zeriane) и Индии (sauviri).

Богопочитание Матери Сырой Земли есть свидетельство великой любви всех славян своей прародины – Сырой Земли, Sauvirici, Serici, Сибири.

Картина дня

наверх