Почему в мире всего 10% левшей и что определяет ведущую руку?

Леворукость встречается редко, и процентное соотношение варьируется от культуры к культуре. В западном мире только 10-15% людей используют левую руку, в то время как от 85% до 90% являются правшами. Использование обеих рук для разных задач и способность одинаково хорошо выполнять что-либо любой рукой очень редкая и называется амбидекстрией.
Почему люди рождаются левшами
Археологические находки показывают, что леворукость насчитывает минимум 500 000 лет истории. Были найдены древние инструменты и артефакты, которые показывают, что ими пользовались левой рукой. Однако люди не выбирают, какая рука у них будет ведущая — предсказать, будет человек левшой или правшой можно еще пока младенец в утробе матери. Точная причина леворукости еще точно не определена, и существует несколько гипотез относительно того, почему это происходит:
Генетическая причина. Доказательства влияния генов на леворукость существуют, но прямой связи с конкретным геном ученые пока не нашли. Сегодня считается, что на этот признак влияет много разных генов. Вероятность того, что ребенок с отцом-левшой и матерью-правшой будет левшой, составляет около 17%, в то время как вероятность того, что у обоих родителей-правшей будет ребенок-левша, составляет около 10%.
Пол. Мальчиков-левшей больше, чем девочек, поэтому некоторые исследователи считают, что мужской гормон тестостерон влияет на праворукость и леворукость.
Развитие плода. Некоторые ученые считают, что факторы окружающей среды в матке могут повлиять на то, будем ли мы использовать правую или левую руку в жизни.
Эволюция конкуренции и сотрудничества. Существует математическая модель, которая предполагает, что эти 2 момента в эволюции человека повлияли на развитие ведущей руки. Преимущества левшей очевидны в боевых искусствах и спортивных состязаниях, таких как бейсбол. Когда встречаются правши и левши, левши будут лучше подготовлены, чем их противники-правши. Однако человеческая эволюция обусловлена не только конкуренцией, но и сотрудничеством, и это повлияло на смещение баланса на правую руку. Большинство инструментов были сделаны для правшей, в то время как левши испытывали трудности с использованием таких инструментов, поэтому со временем их становилось меньше. Например, в гольфе, где результативность не зависит от соперника, только 4% лучших игроков являются левшами.
Что может рассказать о здоровье цвет глаз: проверьте, склонны ли вы к заболеваниям

И в этом нет никакого шаманства: цвет глаз определяется комбинацией различных генов, которые в свою очередь связаны с повышенным или пониженным риском тех или иных заболеваний. Разумеется, для полной и окончательной диагностики одного только цвета глаз недостаточно, но его можно принять к сведению — и с большей заботой относиться к своим «слабым» местам.
Черные или карие глаза
Чем более темные у вас глаза, тем выше ваша природная защита от ультрафиолетового излучения. Кроме того, у людей с черными глазами меньше вероятность развития таких заболеваний, как катаракта, витилиго и даже рак глаз и кожи. В то же время темноглазые люди могут быть более восприимчивы к боли, у них выше риск развития тревожного расстройства.
Зеленые глаза
Зеленоглазые женщины меньше всех остальных предрасположены к развитию депрессии. Также они более устойчивы к повышенной тревожности. В то же время именно у зеленоглазых добровольных участников исследований отмечался более высокий риск развития рака глаз — поэтому, если у вас зеленые глаза, не забывайте пользоваться солнцезащитными очками в солнечные дни.
Голубые глаза
Обладатели голубых или синих глаз также должны беречь свои глаза и кожу от солнца — у них выше вероятность развития раковых заболеваний кожи или глаз. Кроме того, именно голубоглазые люди почему-то особенно восприимчивы к алкоголю и больше всех остальных рискуют получить зависимость. Исследователи пока не могут объяснить причины этой корреляции, но предупреждают: если у вас голубые глаза, будьте осторожней с выпивкой! На всякий случай.
Красные глаза
У каждого из нас хоть когда-нибудь краснели белки глаз. Это происходит, когда кровеносные сосуды слишком расширяются или вовсе лопаются. Причиной могут быть сухость глаз, аллергия, простуда, воздействие солнца и пыли. Впрочем, врачи предупреждают: регулярное покраснение глаз может предупреждать о ранних формах депрессии, особенно это верно для пожилых людей. Если вы заметили, что ваши глаза уже не первый день краснеют без особых на то причин — обратитесь к врачу.
Желтоватые глаза
Желтоватые белки глаз — симптом проблем с печенью. И чем ярче желтизна, тем серьезнее может быть заболевание. Обязательно обратитесь к врачу.
ß
Ученые выяснили, что друзья пахнут одинаково. Но почему?


Запах — доказательство дружбы?
В израильском исследовании приняли участие 20 пар однополых платонических друзей: они утверждали, что давно дружат и не имеют проблем в коммуникации. Используя «электронный нос» (и добровольцев, которые героически согласились понюхать футболки, надетые на ночь), ученые пришли к выводу, что пары крепких друзей имели схожий запах, а вот случайные пары незнакомцев — нет.
«У людей роль обоняния была принижена отчасти из-за различных социальных табу, кульминацией которых стало мнение о том, что обоняние не имеет значения для социальной жизни человека», — пишут исследователи в статье. Между тем множество других млекопитающих обнюхивают друг друга, чтобы решить, играть ли, атаковать или убегать от незнакомого животного.

Пахнущая дружба
Исследователи попросили те самые 20 пар друзей мыться мылом без запаха, избегать таких продуктов, как карри и чеснок, жить вместе, но спать в отдельной кровати. Также участники эксперимента носили хлопчатобумажную футболку в течение как минимум шести часов, а затем клали ее в закрывающийся пластиковый пакет. Затем рубашки замораживали и размораживали за час до основного эксперимента с обнюхиванием.
Образцы запаха тела пропускались через компактный газоанализатор под названием PEN3 eNose, который содержит блок отбора проб газа и набор датчиков. Для определения сходства между запахами был использован простой метод построения графиков, сравнивающий ответы пяти различных датчиков. Так, добровольцы и eNose обнаружили больше сходства между друзьями, чем между незнакомцами. Однако не все эксперименты дают такие четкие результаты.
Искусственный слой: как восстановить зубную эмаль без пломб


Зубная эмаль – самое твердое вещество в организме человека, которое, увы, незаменимо. Во всем мире миллиарды людей ежедневно страдают от постепенного разрушения зубов, вызванного потерей зубной эмали. Можно ли восстановить зубную эмаль? Долгое время этот процесс считался необратимым, однако есть шанс значительно продлить здоровье зубов.
Причины разрушения зубной эмали
Зубная эмаль образуется в результате процесса биоминерализации. Клетки, называемые амелобластами, выделяют белки, которые в конечном итоге затвердевают и формируют твердое покрытие более мягких частей зуба. Проблема же заключается в том, что такие клетки живут лишь во время развития зубов, а потому «зрелые» зубы практически лишены естественной способности к самовосстановлению. Но в скором будущем восстановить зубную эмаль препаратами будет возможно.

Способы восстановления зубной эмали
Ученые испробовали ряд подходов к искусственной реминерализации коаксильной эмали, чтобы выбрать наиболее действенный. Почему еще не был найден ответ на вопрос как восстановить зубную эмаль? По мнению исследователей из университета Чжэцзян, предыдущие исследования в этой области не увенчались успехом по той причине, что сложная кристаллическая структура эмали так никогда и не была успешно воспроизведена в лабораторных условиях.
Новый способ восстановления зубной эмали
В 2019 году китайские ученые разработали жидкую смесь, которая позволяет эффективно восстановить наружный слой поврежденной эмали. Для этого они использовали материал, имитирующий естественный процесс минерализации защитного покрова наших зубов. Можно сказать, что был изобретен препарат, восстанавливающий зубную эмаль.

Что это за смесь, как она восстанавливает зубную эмаль?
В статье команда утверждает, что «материал, состоящий из кластеров ионов фосфата кальция, может быть использован для получения слоя-предшественника эмали». Это означает, что с помощью искусственных мер можно вызвать рост кристаллов эмали, имитирующий аналогичный естественный процесс. Выходит, восстановить зубную эмаль возможно. Практическим доказательством их слов стал новый тип кластеров пресловутых ионов фосфата кальция (CPIC) диаметром всего 1,5 доли нанометра (это примерно одна миллиардная доля метра).
Казалось бы, от таких крошечных частиц не может быть никакой практической пользы. Однако после синтеза они были стабилизированы в растворе этанола с триметиланином, которые к тому же предотвращают слипание кластеров. Получившийся гелеобразный материал был нанесен на человеческие зубы и произошло чудо: искусственные кристаллы успешно слились с остатками эмали в единое целое, совершенно неотличимое от изначальной ткани зуба. Всего за 48 часов образовался твердый слой, толщина которого достигала 2,8 микрометров.

Перспективы нового способа восстановления зубной эмали
Конечно, получившаяся оболочка в сотни раз тоньше, чем природная зубная эмаль. Однако ученые уверены, что повторное нанесение раствора позволит увеличить толщину слоя и нарастить его до приемлемой величины – это лишь вопрос времени и многократных повторений. В интервью Sky News авторы исследования отмечают, что искусственно выращенная эмаль обладает той же структурой и механическими свойствами, что и природная. Таким образом, зубную эмаль сегодня можно восстановить благодаря этой разработке.
Как и любой другой инновации в медицине, исследование нуждается в многочисленных тестах и испытаниях в лабораторных условиях, прежде чем технология получит массовое распространение. В будущем ученые надеются, что их методика наращивания зубной ткани без пломбирования найдет широкое распространение в стоматологической практике по всему миру, и вопрос как восстановить зубы будет находить легкий ответ.
Свежие комментарии