Красота и здоровье
15 ВИДОВ ФИЗИЧЕСКОЙ БОЛИ, КОТОРЫЕ ВЫЗВАНЫ ЭМОЦИЯМИ
Першит в горле
Боль или комок в горле говорит вместо вас. Вы утаиваете старую обиду или сдерживаете слова, которые давно рвутся наружу. Для некоторых все ограничивается давящей болью и першением, а кто-то может навсегда остаться с хроническим кашлем.
Все наши страхи, тревоги и боли стоит проговаривать. Тогда и «простуд» будет меньше.
Проблемы со зрением
Близорукость говорит о страхе перед будущим. Вы буквально не хотите смотреть вперед и постоянно пребываете в подвешенном состоянии. Затянувшееся ожидание ответа может вызвать глубокий стресс и перерасти в депрессию. На этом фоне уже развивается глаукома, которая может привести к слепоте.
Никто не знает, что его ждет впереди, но однажды все выходят из зоны комфорта. Это случится и с вами. Примите это — и страх сдаст свои позиции.
Иногда полезно не прогнозировать, планировать и озадачивать свое будущее «я». Живите сейчас.
Высыпания на лице
Если вы не съедаете по 2 кг шоколада в день и вам не 14 лет, то прыщи на лице могут появиться из-за несогласия с собой или подсознательного страха перед людьми.
Вы не 100-долларовая купюра, чтобы нравиться всем. Но при этом вы все равно прекрасны. Любите себя.
Сутулость — нерадостный признак
Если в мультфильмах герой сутулится, спину выгибает колесом, плечи под уши прячет — у него явно произошло что-то неприятное или он попросту грустит. Это, конечно, утрированное изображение, но правдоподобное.
Если вы страдаете такой формой болезни спины, вам прописаны радость, веселье и максимум отдыха.
Начать балагурить на собрании совета директоров проблематично — просто выпрямите спину и расправьте плечи. В мозг хлынет кровь, насыщенная кислородом, и вам станет легче.
Когда сердце ноет
Когда на душе скребут кошки и мы это чувствуем — это диафрагма отвечает сильным напряжением на наши переживания. От этого страдает сердечно-сосудистая система. Оказывается, человек и впрямь может погибнуть от тоски.
Установите лимит времени на «пострадать». Сами. Не слушайте чужие советы.
Медитации, сеансы с психотерапевтом, вечерний чай на кухне друзьями — ищите тепло и отдушину.
Не держите эмоции в себе. Давайте им выход в любой форме: истеричный смех, крик, слезы. Лучше разок взорваться, чем остаться неврастеником навсегда.
Сколиоз — признак силы духа
Вы обращали внимание, как ведет себя ребенок, когда на него кричат? Он будто скукоживается, прогибает спину и уменьшается на глазах. Его позвоночник, основа нашего тела, деформируется под эмоциональным гнетом. Эта защитная функция позволяет сохранить внутренний стержень.
Это не значит, что люди с великолепной осанкой слабохарактерные. Наоборот, постоянная работа над осанкой усиливает чувство уверенности.
Аллергия
Как часто вы говорите «Я не вынесу этого», «Да я терпеть не могу этого человека», «Босс мне даже вздохнуть не дает»? Аллергия — это неадекватная, чрезмерная реакция на угрозу. Раздражение кожи — это ваше психологическое раздражение в прямом смысле слова.
Если не можете изменить ситуацию — поменяйте отношение к ней: «У этого человека есть свои плюсы», «Эта работа здорово выручает меня сейчас».
Трудно дышать
Вы замечали, как выглядит большинство астматиков? Это очень неуверенные, скованные люди. Психоаналитики подтверждают, что в истоках болезни затрудненного дыхания лежит синдром брошенного ребенка. Страх потери безопасности, беспомощность, сильная привязанность к матери.
Даже если вы не видите этого, вас любят. Ваши родные и близкие, друзья по переписке — вы не один, поверьте.
Создайте в своем воображении безопасное место, куда вы приходите морально отдохнуть. Переноситесь туда время от времени, и постепенно это ощущение будет переходить в реальную жизнь.
Проблемы с кишечником
Когда задето наше самолюбие, боль может начаться с шеи, перейти через грудную клетку и попасть в кишечник, вызвав тошноту. Именно поэтому на оскорбления нужно отвечать с достоинством, а не игнорировать их, проглатывая обиду.
Знайте себе цену. Научитесь давать отпор обидчикам.
Здесь могут помочь и те самые ночные раздумья «Надо было ответить так». Как ни странно, они помогают нам преодолеть подобные физические недуги.
А иногда нужно уметь отпускать. Мы не знаем, что творится в жизни других людей и от чего может сорваться самый милый офисный тихоня.
Потеря волос
Выпадение волос зачастую бывает вызвано глубокими переживаниями каких-то потерь, ссор, разрыва с любимым человеком, предательства.
В любой непонятной ситуации пейте витамины. Партнеры приходят и уходят, а здоровье остается с вами.
Не храните печаль в душе, как старые письма. Выговаривайтесь, выплескивайте эмоции. Для этого очень подходят спорт и искренняя дружеская поддержка.
Тахикардия и покалывания в сердце
При постоянном возбуждении страдает наше сердце. Итогом могут стать нарушение кровообращения, бессонница и тахикардия.
Займитесь медитацией, йогой или дыхательной практикой.
Придумайте свой вариант расслабления в стрессовой ситуации. Читайте стихи, к примеру, напевайте песни, выберите то, что отвечает вашим предпочтениям и о чем вы не забудете в момент напряжения.
Печени угрожает не только алкоголь
Гнев и злость сказываются на работе печени. Неприятные покалывания в правом боку во время глубокого вздоха, давящая боль при ходьбе. Если не отпустить негативные эмоции, в долгосрочной перспективе осложнения могут затронуть желудок и селезенку.
Посмотрите на ситуацию под другим углом. А вдруг повода для злости нет вовсе и остались лишь ваши неоправданные ожидания? Они ваши. Принадлежат вам, и никто за них не отвечает. Подумайте.
Насморк или заложенность носа
При постоянных конфликтах с коллегами, друзьями, семьей или с самим собой мы часто не хотим признавать что-либо. Тогда внутри копятся обида, стыд, отчаяние. Если вы самостоятельно не справляетесь, срабатывает защитная функция и непережитые эмоции трансформируются в насморк и различные формы ринита.
Решайте все проблемы сразу. Дайте себе и оппоненту пару минут остыть после ссоры и обсудите все острые моменты.
Бронхит
Человек, охваченный постоянной тревогой, будет мучиться различными заболеваниями легких: бронхиальная астма, одышка, бронхоспазмы, нехватка кислорода, бронхит.
Принимая препараты для лечения заболевания, обратите внимание, нет ли среди побочных эффектов тревоги, бессонницы и прочих эмоционально раздражающих факторов.
Наладьте свой режим сна. Каждые 3 часа делайте перерывы в работе. Больше ходите пешком. Оглянитесь: действительно ли в вашей жизни так много тревожных моментов или вы просто накручиваете себя?
Тянущая или давящая боль в почках
В мультфильмах чрезмерно напуганный персонаж способен на «лужу». Это утрированный пример реальной проблемы — испуг и внутренний страх сказываются на почках и проявляются в различных видах боли. А почки, в свою очередь, могут влиять на всю мочеполовую систему.
К сожалению, искоренить страх не получится, он стоит на вооружении системы самосохранения. И нам остается только научиться делать выводы. Признайте свой страх — только тогда вы сможете понять, что с ним делать.
Важно помнить, что психосоматика работает в обе стороны. Когда одолевает хандра и даже солнышку улыбаться сложно, распрямите плечи и посмотрите вверх — это здорово поможет вам улучшить настроение и осанку. Если прямо сейчас вам сложно резко изменить свое эмоциональная состояние — попробуйте изменить хотя бы положение своего тела.
Лиз Бурбо «Слушайте свое тело», «Любовь к себе как путь к здоровью».
Лууле Виилма «Главная книга о здоровье».
Ребенку важна мамина радость. Эта радость из детства будет всю жизнь сердечко согревать.
Протоиерей Андрей Ромашко
ХОЛИСТИЧЕСКИЙ МАССАЖ: 12 СПОСОБОВ РАБОТЫ С БЛОКАМИ (I)
1. Прямой контакт
При прямом контакте блок массируется напрямую. В том случае, если такой массаж вызывает еще большее напряжение, это означает, что блокированный участок пока еще не готов к прямому контакту. На первом сеансе, когда доверительный контакт с телом еще не установлен, лучше избегать прямого массажа блока.
2. Массаж прилегающей области
Основным преимуществом этого способа является отсутствие непосредственного контакта с заблокированным участком. Именно поэтому он часто используется, когда боль не позволяет прибегать к прямому контакту или когда блок очень жесткий (например, при сильном блоке в шее, когда она не двигается или голова не поднимается).
При этом способе работа проводится с участком вблизи блока. Например, при сильной боли в плечах можно массировать шею и грудную клетку. При неподвижности таза можно использовать массаж грудной клетки и ног. Если у пациента боль в колене, массируйте выше (бедро) и ниже (икры). Этот способ окажет глубокое действие, не затрагивая при этом больной участок. Массируя окружающие участки, вы влияете на равновесие и гармонию во всем теле.
3. Непрямой массаж блока
Этот способ позволяет снять блок, массируя отдаленный от него участок. Такая техника полезна в том случае, если прямой контакт вызывает сильное напряжение. Массируя блок через отдаленный участок, вы позволяете ему реагировать с его собственной частотой. Такой непрямой подход постепенно пробуждает в блоке энергию, позволяя ему открыться и двигаться тогда, когда он будет к этому готов.
Например, массируя ступни или бедра и посылая волны движения вверх, можно снять блок в шее, а массаж плеч вызывает движение в
неподвижных руках или ногах. Во время массажа вы устанавливаете зрительный контакт с заблокированным участком, исследуете его и наблюдаете за движением, которое происходит в этой области. Через
зрительный контакт, который сам по себе обладает огромной силой, вы можете увидеть и почувствовать ответный сигнал блока. Он выражается в движении, подергивании, изменении температуры тела, глубоком вздохе, урчании в животе и т. п. Подобные ответные движения говорят о том, что связь установлена и началась работа на более глубоком уровне.
4. «Неподвижный» массаж
Этот способ полезен при сильных блоках, когда во время сеанса участок вообще не реагирует на массаж или еще больше закрывается. Здесь мы используем мелкие вибрации, способные проникать на большую глубину, проходя через уровни напряжения. Большие движения в этом случае неэффективны. Установив контакт через ритм, не торопитесь — дайте блоку время ответить. Возможно, внешне будет казаться, что рука лежит совершенно неподвижно, однако контакт будет очень сильным. Перемену в блоке можно ощутить рукой, а также заметить по изменению дыхания — оно станет глубже. После этого начинайте постепенно увеличивать амплитуду движения, и через некоторое время вы почувствуете, как тело расслабляется. Не забывайте использовать зрительный контакт.
5. Прикосновение
Если во время работы в массаже вы почувствовали, что какой-то участок тела напряжен, неподвижен — попробуйте остановиться, прекратить движение. Просто прикоснитесь к пациенту и сами в этот момент сосредоточьтесь на блоке. Это не работа с какой-то проблемой или отдельным вопросом, терапевт отвечает прикосновением на то, что происходит в данный момент с клиентом. Прикосновение смягчает нас и дает покой, пусть даже только на настоящий момент. Прикосновение на физическом уровне вызывает отклик и на эмоциональном. Вы можете
прикоснуться не только физически, но и взглядом. Это очень сильное взаимодействие, когда мы смотрим друг другу в глаза. В этот момент два человека. Устанавливают глубокий уровень коммуникации на Уровне души, приглашая чудесное войти в нашу жизнь.
6. Вызов
При использовании этого способа мы двигаемся к блоку и «уходим» от него, не давая ему «почувствовать опасность». При массаже всего тела мы мимоходом касаемся блокированного участка и, не акцентируя на нем внимания, сразу переходим на другой. Затем опять возвращаемся, чтобы через секунду уйти вновь. Применяя этот метод, можно наблюдать, как, несмотря на начальное большое сопротивление, проблема разрешается сама собой.
Тови Браунинг сравнивает этот способ с общением с сердитым ребенком: «Он заинтригован тем, что вы не проявляете к нему никакого интереса. Он видит, как другие играют и радуются, и ему тоже захочется принять участие в игре. Как и сердитый ребенок, блок "заинтригован". Он обязательно начинает реагировать на массаж». Каждый раз, прислушиваясь к своей интуиции, вы выбираете для работы нужный способ. Однако хотелось бы отметить, что, поскольку сам сеанс представляет собой очень глубокое общение, этим способом нельзя пользоваться часто: нельзя «бросать вызов» на каждом сеансе.
"Холистический массаж", Г. Федорова, В. Бажурина
Однажды у одного мудреца спросили: "Как можно распознать хорошего человека?"
Мудрец ответил: "Это не то, что он говорит и не то, каким он кажется, а та атмосфера, которая создается в его присутствии. Вот, что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу".
АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА (ОСТЕОХОНДРОЗ, РАДИКУЛИТ)
Показаниями для аромамассажа являются заболевания позвоночного столба (остеохондроз и деформирующий спондилез и др.), контрактуры и тугоподвижности суставов, артрозы, артриты, травматические бурситы и др.
Под влиянием аромамассажа достигается улучшение кровообращения в суставах и дру-гих анатомических образованиях опорно-двигательного аппарата, улучшение функции связочного аппарата, мышц и суставов, ускорение процессов регенерации поврежденных связочно-суставного и связочно-мышечного аппарата.
Особой эффективностью при проведении массажа обладают аромасредства (растворы, гели, мази, кремы и др.) с эфирными маслами пихты, кипа-риса, сосны, шалфея, можжевельника, эвкалипта, лаванды, мяты, имбиря, розмарина, гвоздики.
АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА (остеохондроз, радикулит) начинают с плоскостных поглаживаний области спины, выжиманием по тем же линиям, затем разминание на длинных мышцах спины — кругообразное фалангами согнутых пальцев, щипцевидное и кругообразное подушечками больших пальцев.
Аромасредство наносят на ладонь массажиста (крем или гель с маслом кипариса или сосны) и основанием ладони на широчайших мышцах спины, фасции трапециевидной мышцы проводят ординарное, двойное кольцевое и кругообразное разминание. Растирание межреберных промежутков (прямолинейное и кругообразное) проводят попеременно двумя руками.
На шее с обеих сторон производят поочередно — поглаживание, выжимание, разминание и растирание вдоль позвоночного столба. На затылочной области — граблеобразное поглаживание и кругообразное (фалангами согнутых пальцев одной и двумя руками) выжимание. Места выхода больших затылочных нервов кнаружи от бугра затылочной кости и малые затылочные нервы (у верхнего заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы) массируют приемами поглаживания и растирания.
При положении пациента лежа на спине (под колени — валик) проводят массаж груд-ной клетки. Применяют поглаживание, выжимание, разминание на большой грудной мышце (двойное кольцевое, кругообразное) у мужчин; у женщин массаж большой грудной мышцы проводят приемами разминания выше молочной железы. На межреберных промежутках — движение от позвоночного столба вниз (растирание прямолинейное, кругообразное, пунктирование с отягощением вторым пальцем). Затем вновь возвращаются к массажу спины приемами поглаживания.
Массаж руки выполняют, начиная со сгибателей плеча и предплечья (приемы поглаживания, выжимания, разминания и вновь поглаживания), а затем разгибателей (те же приемы). Массаж ладони (поглаживание и прямолинейное растирание), на плечевом суставе — концентрическое поглаживание и кругообразное растирание.
При гипотонии мышц верхней конечности приемы выполняют в быстром темпе (лучшие аромасредства здесь — линименты и кремы с эфирными маслами пихты, кипариса, эвкалипта). При выраженном повышении тонуса мышц применяют приемы поглаживания, легкого разминания и растирания со слабым нажимом (лучшие аромасредства здесь — лаванда, масло чайного дерева, гвоздики, розмарина).
Продолжительность процедуры — 20 — 25 минут. Перед началом процедуры следует убедиться в рефлекторных изменениях — если отмечается их исчезновение, то более 4 — 5 процедур не следует проводить, так как можно вновь вызвать перенапряжение и болезненность отдельных групп мышц на различном уровне позвоночника.
Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — эвкалипта — 1, можжевельника — 2, лаванды — 2, розмарина — 1 на 20 мл растительного масла.
АРОМАМАССАЖ ПРИ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОМ РАДИКУЛИТЕ направлен на стимулирование крово- и лимфообращения в поясничной области и конечностях, укрепление мышечно-связочного аппарата позвоночника и конечностей, снижение тонуса напряженных мышц и уменьшение боли.
Применяемые при этом аромасредства с эфирными маслами мяты, лаванды, пихты, сосны, кипариса, розмарина способствуют расслаблению мышц, улучшению обменных процессов, уменьшению боли в пояснично-крестцовой, ягодичной областях, нижней конечно-сти.
Начинают с аромамассажа спины приемами прямолинейного и попеременного поглаживания, выжимания (продольное, клювовидное). На длинных мышцах больной стороны спи-ны применяют кругообразное разминание подушечками пальцев и фалангами согнутых паль-цев, на менее напряженной стороне спины — все виды разминания.
Массаж тазовой области (ягодичных мышц, крестца, гребней подвздошных костей) проводят начиная с менее болезненной стороны и продолжая на больной стороне. На ягодич-ных мышцах — приемы поглаживания, выжимания и разминания выполняют фалангами согну-тых пальцев, затем поглаживание ладонью. Растирание крестца выполняют кругообразными движениями подушечками четырех пальцев, затем фалангами согнутых пальцев и, наконец, бугром большого пальца. Массаж гребня подвздошной кости проводят всеми приемами расти-рания от позвоночного столба вдоль прикрепления большой ягодичной мышцы к паху.
Переходят к приемам выжимания и поглаживания на спине от поясничной области до нижних углов лопатки.
На поясничной области по трем линиям проводят прямолинейное растирание снизу вверх — в сторону, кругообразное растирание кистью от себя, пиление, пересекание и вновь растирание подушечками четырех пальцев. На здоровой области проводят одну-две серии ви-дов приема растирания, а на больной — две-три, чередуя с поглаживанием и растиранием вдоль позвоночного столба.
На нижней конечности аромамассаж проводят начиная с задней поверхности бедра, икроножной мышцы, затем передняя поверхность бедра, голень, голеностопный сустав и тыльная поверхность стопы.
На задней поверхности бедра между двуглавой, полусухожильной и полуперепончатой мышцами расположен седалищный нерв, который в верхнем углу подколенной ямки делится на большеберцовую и малоберцовую ветви. Массаж мышц здесь проводят приемами поглаживания, выжимания, разминания; седалищный нерв — приемами вибрации. На икроножной мышце используют приемы поглаживания, выжимания и все виды приема разминания (ординарное, продольное, кругообразное).
На передней поверхности бедра применяют те же приемы, что и на задней поверхности, а также потряхивание мышц бедра тыльной стороной ладони.
Передние группы мышц голени массируют поглаживанием, выжиманием, кругообразным разминанием (придерживая пятку), подколенный нерв — вибрационными приемами. На голеностопном суставе — концентрическое поглаживание завершают приемами кругообразно-го и прямолинейного растирания буграми и подушечками больших пальцев движениями вниз. На тыльной поверхности стопы применяют приемы растирания в направлении от основания пальцев к голеностопному суставу.
Аромамассаж, проведенный в сочетании с дозированной лечебной физкультурой в по-мещении с концентрацией эфирных масел (сосны, лаванды, эвкалипта и др.) 0,5— 1,2 мг/м³ увеличивает эффективность лечения. Курс лечения состоит из 12—13 процедур с длительно-стью 20 — 25 минут; процедуры проводят ежедневно или через день.
Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — кипариса — 2, лимона — 2, розмарина — 2 на 20 мл растительного масла.
"Аромамассаж. Информационно-справочное пособие", С. С. Солдатченко, Г. Ф. Кащенко, А. В. Головкин, В. А. Головкин
Свежие комментарии