Однажды я услышала такую фразу: "Никто кроме православных, не может спастись, все не православные пойдут в ад..."
Меня до глубины души неприятно потрясла такая формулировка. И ведь это говорил, казалось бы, "верующий" человек. По-другому говоря, далеко не все верующие, таковыми являются, по сути. Они верят (и то с оговоркой) в религию, но никак не в Бога.
Они даже вообще не понимают, что из себя представляет этот образ.Вот что по этому поводу, говорил митрополит Антоний Сурожский:
"... я уже приводил пример, как во время войны офицер - он не был православным, и я не знаю, был ли он вообще верующим, - шесть раз покидал безопасное место, с тем, чтобы вынести с поля боя солдат, которые были ранены и не могли сами доползти до укрытия. Его, умирающего, принесли в госпиталь. И он не умер. Он выжил.
Он не был православным, но не проявил ли он любовь? Такую глубину, такую меру любви к ближним, какую многие из нас даже не способны вместить.
Если мы говорим о любви, но не проявляем её, если говорим о том, как христиане должны отдавать свою жизнь за других, а сами прилагаем все усилия, чтобы никому ничего не отдавать, можно ли сказать, что в наших словах есть хоть капля истины?
Чтобы прибывать в истине, не достаточно провозгласить её словами. Мы пребываем в истине только тогда, когда она становится нашей жизнью"
Кстати, здесь не могу удержаться от комментария. Многие люди, под словом "отдавать" - видят лишь материальный смысл. То есть, они готовы отдавать часть денег, каких-то материальных благ, и даже гордятся этими своими поступками, говоря даже при этом, что так в Библии написано "отдай десятину".
Они даже помыслить не хотят, что не в этом смысл, этой фразы. Жертва Богу - не материальная (это жертва для ближнего, по человеческим меркам, с этим я еще соглашусь, жертва Богу - наша духовная составляющая. Это то, что вернуть нам ни один человек, по-сути, не может до конца. Порой мы отдаем своё эмоциональное состояние, душевные качества, здоровье наконец. Но окружающие этого не ценят. Они это даже не замечают и в расчёт не берут.Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это! И радуйся тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя...
Если человек живет не по Заповедям, зачем ему тогда вообще какая-то религия? Вера в Бога это не еженедельное хождение в церковь. Если человек живет не по Божьим Законам, да пусть хоть сотню свечек сожжет, лоб об пол расшибет и иконами обвешается, никакого току не будет.
Подлинный смысл жизни - любить. Любить - значит жертвовать, а жертвовать - это отдавать. Схема простейшая. Но это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться.
Суть духовной жизни не в том, чтобы называться индуистом, мусульманином, христианином, иудеем, буддистом, сикхом, фарси или кришнаитом. Суть духовности в том, чтобы очистить свое сердце; чтобы преобразить зависть, живущую в нашем сердце, в сострадание; жадность в щедрость; тьму в свет; эгоизм в служение; ненависть в любовь. Учитесь отличать важное от второстепенного.
Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра... А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду?
День кончился.... Что было в нем?
Не знаю.., пролетел, как птица...
Он был обыкновенным днем,
А все-таки — не повторится.
Слово «спасибо» — «спаси Бог» — это уже молитва. Говорите его почаще. Мы не задумываясь с легкостью критикуем, ругаем, насмехаемся над окружающими. А ведь иногда одно лишь это слово, может человека осчастливить, придать силы.
Каждый "знает" как помочь другим, но не знает как помочь себе. Спаси себя — и хватит с тебя.
Это всё я о чём?
Мне кажется, мы должны более вдумчиво относиться не только к христианам других конфессий, но также и к людям языческих верований древности и нашего времени. Проблески воспоминаний имеются у всего человечества. Эти воспоминания неполны, несовершенны, смутны, но они есть. Библия дает нам лишь часть картины, но и другие источники, тоже приближают нас к истине, хотя, возможно в меньшей мере.
Нам необходимо задаться вопросом: "а в какой мере то, во что мы верим?" "В какой мере мы живём тем, во что верим?
Я думаю, мы удивимся, насколько достойнее некоторые люди живут тем малым, во что они верят, по сравнении с теми, кому, казалось бы, было явлено больше.
По этому поводу, я хочу поделиться с вами своим сном (а вернее даже двумя), которые мне приснились несколько лет назад, но я до сих пор их четко помню.
Первый:
Вижу две очереди. Одна очень длинная, вторая намного меньше. В одной стоят (как я поняла сразу уже во сне), обычные люди, во-второй, служители церкви.
Впереди стена на которой установлена некая измерительная "линейка".Для каждого человека, доходящего до неё, высвечивается определенная планка. Для каждого индивидуально. То есть это как-бы шкала, до которой именно он должен был добраться в жизни. Далеко не всё люди доставали до неё. И во второй очереди, как ни странно, таких было ещё больше,
Второй:
Иду по улице. По дороге как осенние листья, летают "иконы". Или лучше сказать изображения святых, но как на фотографиях. А люди ходят по ним, именно как по упавшей листве и от этого жутко.
Ничего вам не напоминает? Ни на какие аллегории не напрашивается?
Последней мыслью человека будет мысль о Боге лишь в том случае, если на протяжении жизни этот человек дисциплинировал своё сознание и неустанной практикой постарался зафиксировать его на Господе. Это не произойдёт за один или два дня практики, и даже за неделю или месяц. Это стремление и борьба длиной в целую жизнь.
Свами Шивананда.
И на последок делюсь ежедневной молитвой, с которой лучше всего и начинать день
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить,
дай мне мужество изменить то, что я могу изменить,
и дай мне мудрость отличить одно от другого.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Свежие комментарии