На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 532 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    "России, как державе-цивилизации, необходим собственный суверенный Интернет. Авторизованный. С полным набором цифровы...Думки о думских в...
  • Юрий Ильинов
    Предатели говорят, что на верху предатели. Будьте бдительны. Сразимся информационно.Информационная бо...
  • Андрей ПандовРихтер
    Наверху полно предателей. И нет политической воли на их зачисткуИнформационная бо...

Кедми: у России есть только один способ победить Запад в тотальной войне на уничтожение

Кедми: у России есть только один способ победить Запад в тотальной войне на уничтожение

Кедми: у России есть только один способ победить Запад в тотальной войне на уничтожениеИзраильский эксперт Яков Кедми заявил о вечном стремлении Запада уничтожить Россию и озвучил единственный способ для РФ выстоять в этой борьбе и выйти из нее победительницей.

По словам Кедми, коллективный Запад не имеет идеологии, поскольку это понятие предполагает нечто конструктивное.

При этом «от Сиэтла до Варшавы» доминирует деструктивная идея полного уничтожения России в нынешнем виде: это основа политического курса не только Украины и Польши, но и США, а также европейских стран. На протяжении всей истории это не менялось, просто реализация западных целей принимала разные формы, утверждает аналитик.

«Вся западная идеология построена сегодня, объединена старой европейской идеей: "Россия должна исчезнуть. Она слишком большая, слишком сильная, мы ее боимся, и мы должны ее уничтожить – иначе мы не сможем управлять миром так, как управляли". То же самое говорили англичане и французы, когда боролись с Российской империей», – сказал Кедми.

Единственным способом выстоять в глобальной борьбе и нанести поражение Западу эксперт называет формирование собственной идеологии с конструктивной национальной идеей. Попытки цепляться за старые догмы и надеяться на возвращение старого мира, по мнению Кедми, не приведут ни к чему хорошему. Аналитик процитировал главу Чечни Рамзана Кадырова, который, как он считает, наиболее близко подошел к формулированию определения российской национальной идеи.

«Он сказал: "А почему Чечня в России? Мы пришли к выводу, что только в рамках российского государства чеченский народ достигнет оптимального развития как народ, как нация, как культура, поэтому он является составной частью РФ".
На этом может быть основана империя. Только когда каждая ее часть, национальная, религиозная, географическая будет уверена в том, что именно в рамках этого государства с его историей и законами она достигнет наивысшего развития. Это конструктивное начало. А у Запада нет конструктивной идеологии. У него есть только ненависть к вам, потому что вы ультимативный враг и против вас идет война», – сказал Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Ранее эксперт выразил убеждение, что США и НАТО боятся прямого военного столкновения с Россией. Москва может использовать этот страх для реализации своих глобальных целей, полагает он.

´ß

Могла ли эволюция человека обеспечить наличие 3 млрд кодов ДНК?
Могла ли эволюция человека обеспечить наличие 3 млрд кодов ДНК?
ДНК человека содержит чрезвычайно сложные коды и является одной из величайших загадок современной науки. Так что же такое ДНК, и как возможно, чтобы этот крошечный фрагмент содержал такой гигантский объём информации?
Рассмотрим следующие цитаты, которые дают описание небольшой вещи толщиной всего в две миллионные доли миллиметра.
«Информация, необходимая для определения состава всех видов организмов, когда-либо существовавших на планете, а это примерно тысяча миллионов, могла бы уместиться в чайной ложке, и ещё осталось бы место для информации из всех написанных книг», - написал микробиолог доктор Майкл Дентон.
«ДНК более совершенна, чем любое когда-либо созданное программное обеспечение», - говорит Билл Гейтс, соучредитель Microsoft.
Давайте исследуем бесконечный микроскопический мир внутри вас и поближе познакомимся с нашей ДНК...

Разгадка тайны генетики

Фрэнсис Коллинз — бывший директор Национального института здравоохранения США (NIH). До этого он был директором Национального исследовательского института генома человека (NHGRI), руководя проектом «Геном человека». Мы все слышали о генах, но что такое проект «Геном человека»?
Клетки человека содержат 23 пары хромосом, из них 22 пары аутосом и 1 пара половых хромосом. Каждый родитель привносит по одной хромосоме в каждую пару, поэтому половина хромосом поступает от матери, а половина — от отца. Эти хромосомы содержат в общей сложности 6 млрд кодов ДНК. Проект «Геном человека» направлен на определение последовательности этих кодов ДНК для создания семейного портрета и выявления сегментов ДНК, выполняющих роль генов. Конечная цель состоит в расшифровке генетической информации человека.
Проект «Геном человека» изначально разрабатывался Министерством энергетики США и Национальным институтом здоровья. Постепенно стало ясно, что с таким объёмом информации американцам в одиночку не справиться. Поэтому они вышли на международный уровень, привлекая к исследованиям людей из других стран, в том числе из Великобритании, Германии, Франции и Японии. В итоге проект «Геном человека» стал многонациональным, междисциплинарным научным проектом. На сегодняшний день человечество завершило секвенирование 92% геномов, а оставшиеся 8% отложены из-за существующих ограничений науки.
Что касается доктора Коллинза, который руководит проектом, то, несомненно, он великолепен в этой области исследований. Когда-то он называл себя атеистом, но благодаря исследованиям ДНК стал больше задумываться о жизни. В возрасте 27 лет доктор Коллинз стал набожным христианином. Сначала люди не поверили, что он уверовал в Бога. Некоторые коллеги даже говорили, что он совершает рациональное самоубийство. Другие предсказывали, что мозг доктора Коллинза в конечном итоге взорвётся из-за конфликта между наукой и верой.
Однако по прошествии стольких лет мозг доктора Коллинза не взорвался. Более того, кажется, что он продолжает расти вместе с мудростью. В этой высококонкурентной области молекулярной биологии он добился большого успеха и влияния. Доктор Коллинз — не единственный учёный, прошедший через такую духовную трансформацию. По мере погружения людей в исследования ДНК всё больше учёных, подобных доктору Коллинзу, ощущают присутствие высших сил. Почему это так?

Код ДНК содержит огромный объём информации

Прежде чем мы погрузимся в мир исследований ДНК, позвольте мне задать вам два вопроса. Первый: если бы вы вышли из дома сегодня утром и обнаружили, что листья на земле аккуратно разложены в виде фразы «Доброе утро», вы бы посчитали это чьей-то преднамеренной попыткой удивить вас или случайной «работой» осеннего ветра? Второй вопрос: вы бы поверили, что обезьяна может сесть перед компьютером и написать всю Apple MacOS с использованием клавиш 0 и 1? Пока вы думаете над ответом, давайте войдём в микроскопический мир и взглянем на ДНК.

Вы бы поверили, что обезьяна может се...
Вы бы поверили, что обезьяна может сесть перед компьютером и написать всю Apple MacOS, используя клавиши 0 и 1?

Структура двойной спирали ДНК была открыта в 1953 году американским биологом Джеймсом Уотсоном и британским биологом Фрэнсисом Криком. Когда об этом открытии стало известно, научное сообщество было поражено появившейся для человечества возможностью раскрыть секреты генетики.
ДНК отвечает за передачу генетической информации через одно из четырёх оснований: аденин (А), цитозин ©, гуанин (G) или тимин (Т). Теперь мы будем просто использовать буквы для обозначения их. Эти четыре основания объединены в 2 группы, где A образует пару оснований с T, а С — с G. Эти пары оснований в различных комбинациях определяют генетические свойства организмов, такие как рост и вес, а также психологические генетические характеристики, такие как личность и интеллект.
Молекула ДНК состоит из двух нитей, которые обвиваются друг вокруг друга, как витая лестница. Каждая нить имеет основу, которая образует структуру двухцепочечной спирали. Она может показаться маленькой — всего 6 микрометров, но если её распрямить, длина нити составит 2 м, что выше среднего роста взрослого человека.
Если мы используем буквы АТСG для обозначения двухцепочечной структуры ДНК, не будет ли она очень похожа на перфорированную бумажную ленту, которая использовалась на заре компьютерного программирования? В мире компьютерного программирования использовалось двоичное кодирование, поэтому независимо от языка программирования, будь то C++ или Java, в конечном итоге код всё равно был преобразован в комбинацию чисел из 0 и 1.

Разве двухцепочечная структура ДНК не...
Разве двухцепочечная структура ДНК не похожа на перфорированную бумажную ленту, которая использовалась на заре компьютерного программирования?

Сейчас все виды технологий, такие как 3D-печать, искусственный интеллект, виртуальная реальность и прочее, стали возможными благодаря инструкциям, написанных с помощью последовательностей из 0 и 1. По словам доктора Коллинза, перенеся идею компьютерного программирования в мир ДНК, мы можем сказать, что ДНК использует квадратичный код АТСG.
Поскольку это квадратичный код, он определенно будет содержать больше информации, чем двоичный код, верно? Например, для 20 последовательностей при двоичном кодировании количество возможных комбинаций было бы равно 2 в степени 20, что равно более чем 1 млн комбинаций. При квадратичном кодировании это было бы 4 в степени 20, что составляет более 1 трлн комбинаций. Так сколько же информации содержит ДНК человека? Давайте используем ещё немного математики.
Как мы уже упоминали ранее, в 23 парах хромосом внутри клеток человека содержится 60 млрд кодов ДНК. Проект «Геном человека» в целом определил, что между мужчинами и женщинами нет различий с точки зрения высокой степени аутосомной идентичности. Тогда мы можем сказать, что генетическая информация ДНК человека состоит примерно из 3 млрд квадратных кодов. Другими словами, количество информации, которое может содержаться в одной человеческой клетке, равно 4 в степени 3 млрд.
Хранить такой большой объем информации в таком маленьком пространстве — предел мечтаний компьютерных систем хранения данных. Комбинация одного или нескольких из этих 3 млрд кодов ДНК может манипулировать человеческим телом для выполнения множества сложных функций. Вы знаете, что человеческая жизнь начинается с крошечной оплодотворённой яйцеклетки, которая воспроизводится и делится, и каждая хромосома содержит одинаковую ДНК. Однако, при вступлении этих клеток в стадию дифференциации каждая клетка изменяется в соответствии со своими функциями, образуя различные клетки и ткани в организме, такие как красные и белые кровяные тельца, нервные клетки и клетки различных органов.
Биологи также обнаружили, что у человеческого эмбриона на разных стадиях развиваются разные ткани и органы. Сроки их развития строго установлены и контролируются кодом ДНК. Поэтому дети, рождённые раньше или позже установленного срока, могут оказаться с врождёнными дефектами.

Ящик Пандоры: изменение генов человека

Хотя люди раскрыли секрет работы генов, но это капля в море по сравнению с информацией, содержащейся в 3 млрд кодов ДНК. Возможно, вы помните полемику 2018 года вокруг Хэ Цзянькуя, доцента кафедры биологии Южного университета науки и технологии в Китае, и его команды по генетически изменённым эмбрионам. В то время они пытались сделать детей невосприимчивыми к СПИДу. Действия учёного получили широкое осуждение. Помимо этических вопросов, существовали также технические проблемы и потенциальные риски для благополучия детей в долгосрочной перспективе.

Возможно, вы помните полемику вокруг ...
Возможно, вы помните полемику вокруг Хэ Цзянькуя и его команды, которые генетически изменили эмбрионы в Китае в 2018 году

При нынешних ограниченных знаниях о кодах ДНК люди уже пытаются модифицировать гены по своему усмотрению. Кто знает, устранят ли генетические модификации возможность заражения СПИДом или изменят будущее человечества? При этом в процессе редактирования генов могут быть случайно повреждены другие гены, что приведёт к серьёзным генетическим мутациям. Эти генетические дефекты могут передаваться следующим поколениям, что в конечном итоге представляет опасность для всего человечества. Вот почему некоторые люди называют изменение человеческих генов «открытием ящика Пандоры» для уничтожения человечества.
Проведём аналогию с программированием. Если вы попытаетесь отредактировать суперпрограмму с очень большим исходным кодом и мощными функциями без полного понимания исходного кода, вся система может дать сбой. Аналогично обстоит дело и с четырьмя кодами АТСG. Может ли результат записи 3 млрд кодов программ ДНК в идеальную комбинацию человеческого тела с высоким интеллектом быть случайностью или случайным актом природы?

Сильная стабильность ДНК

ДНК также обладает очень мощной способностью к репликации. Когда клетка делится на две, ДНК быстро реплицируется, так что обе клетки имеют идентичную ДНК. Наши тела создают эти копии бесчисленное количество раз каждую минуту и каждый день. Если программист может набирать один код ДНК в секунду и продолжать делать это каждый день по 8 часов без отдыха в течение 365 дней, ему всё равно понадобится 57 лет, чтобы полностью написать код ДНК одной клетки.
Конечно, некоторые люди могут использовать компьютер для хранения всех кодов ДНК человека и с помощью суперкомпьютера воспроизвести их за считанные минуты. Однако это всё равно намного медленнее, чем самовоспроизводящаяся ДНК внутри клеток. Если задуматься, то суперкомпьютеры создаются разумными существами, такими как люди, но кто создал эту способность ДНК?
Ещё один упущенный момент — ДНК способна восстанавливать себя при повреждении или неправильной репликации, включая репликацию несоответствия, эксцизионную репликацию, рекомбинационную репликацию и так далее. На сегодняшний день известно 140 методов восстановления ДНК. При невозможности ремонта система восстановления ДНК активирует «механизм самоликвидации». В этом случае клетка жертвует собой вместе с повреждённой ДНК, чтобы дефектная генетическая информация не распространялась дальше. Честно говоря, даже самые лучшие программисты в наш век не смогли бы написать такую интеллектуальную программу.

На данный момент известно 140 методов...
На данный момент известно 140 методов репликации ДНК

Превосходная, точная система репликации и самовосстановления ДНК в значительной степени обеспечила стабильность биологической генетической информации. Поэтому здесь мы должны сказать, что вероятность революционной генетической трансформации, описанной в теории эволюции и передаваемой из поколения в поколение, очень мала. Проект «Геном человека» обнаружил, что после десятков тысяч поколений человеческого развития разница в кодировании ДНК между людьми во всём мире составляет всего около 1%, независимо от их расы. Эта разница в 1% и создаёт разные черты и характеристики между вами и мной. Она не создаёт новых видов.

Действительно ли у людей и шимпанзе один и тот же предок?

Поскольку теория эволюции всегда настаивала на том, что люди и шимпанзе имеют общего предка, из любопытства мы исследовали информацию о хромосомах других приматов. Было шокирующим обнаружить огромную разницу в числе хромосом у всех приматов.

Информация о хромосомах приматов:

- Люди: 23 пары,
- Макаки: 21 пара,
- Беличьи обезьяны: 22 пары,
- Макаки-резусы: 21 пара,
- Капуцины: 27 пар,
- Шимпанзе: 24 пары.

Давайте взглянем на этот список и предположим на мгновение, что люди и шимпанзе действительно произошли от общего обезьяноподобного предка. Должно быть, произошла огромная «генетическая мутация», чтобы хромосомы изменились до нынешних 23 пар.
Предположим, например, что есть предок обезьяны женского пола с набором в 24 пар хромосом, а затем он эволюционировал и стал человекоподобным с 23 парами хромосом. Для передачи этого числа по наследству должен существовать предок обезьяны мужского пола с такой же мутацией до 23 пар хромосом. Более того, эти два обезьяноподобных предка должны были спариваться друг с другом, чтобы следующее поколение могло также иметь 23 пары хромосом. На самом деле, с генетической точки зрения, случайное увеличение или уменьшение одной или даже половины хромосомы в клетке в процессе перехода к следующему поколению имеет серьёзные последствия.
Типичным примером этого является синдром Дауна, при котором у человека появляется лишняя хромосома, то есть всего 47 хромосом. Медицинские исследования показали, что люди с синдромом Дауна более склонны к врождённым заболеваниям, чем население в целом. Следовательно, по теории естественного отбора, эти обезьяны с набором или потерей хромосом с большей вероятностью будут уничтожены природой. Для обезьяноподобного существа эволюционировать в человека — почти невыполнимая задача. Одного огромного хромосомного изменения было бы достаточно, чтобы остановить их на этом пути эволюции.
Теперь при взгляде на сложную и мощную кодировку ДНК, легко понять, почему ведущие учёные, такие как доктор Фрэнсис Коллинз обрёл веру в Бога по мере углубления в свои исследования.

«Как верующий человек, я рассматриваю ДНК, информационную молекулу всех живых существ, как язык Бога, а элегантность и сложность наших тел и всей природы — как отражение Божьего замысла», — написал Коллинз в своей статье «Почему этот учёный верит в Бога?»

Что вы думаете о сегодняшнем путешествии в ДНК? Неужели всё вокруг нас существует не так просто? Считаете ли вы, что ДНК — это сам замысел творения? Если да, то кто, по вашему мнению, создал ДНК?
ß

Опасные дни второй половины мая: от чего стоит воздержаться. И дни силы, когда удача сама будет плыть в руки


Последний месяц весны — один из самых непростых в этом году. С одной стороны, май напичкан датами, полными испытаний, соблазнов и конфликтов, когда велика опасность причинить вред и себе, и своим близким.

С другой — это период появления головокружительных возможностей изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Опасные дни второй половины мая

15 мая

Его еще называют сатанинским, когда наружу лезет все самое дурное, что есть, к сожалению, в каждом из нас: неуемные амбиции, агрессивность, ревность. Согласитесь, легче всего натворить бед, когда эмоции главенствуют над разумом. И самое правильное в этот день — спрятать свою шашку подальше и не рубить сгоряча, даже если покажется, что это единственно правильное решение.

16 мая

Первое полное лунное затмение в этом году под знаком Скорпиона, когда даже те, от которых никак не ожидаешь, смогут ужалить, обидеть, сделать больно.

Да и откровенные недоброжелатели в этот день полезут изо всех щелей, толкая на необдуманные поступки. Поэтому осторожность, осторожность и еще раз осторожность. Во всем!

Никаких важных дел и ответственных решений, шумных компаний и откровенных разговоров. Не поддавайтесь на провокации, не ввязывайтесь в ссоры, постарайтесь не давать волю гневу, злобе и зависти. Каждый неверный шаг в этот день — огромный минус в карму, от которого еще 18 лет будет «икаться».

18 мая

Многие, в этот день, рискуют превратится в упертых баранов, которым не ведомо словосочетание «разумный подход». Оттого могут стать лакомым кусочком для мошенников и прочей нечистоплотной братии. Отложите все дорогостоящие покупки и важные сделки на потом, а кошелек держите подальше от посторонних глаз.

21 мая

Все вокруг словно сорвутся с цепи. Лучше тихонечко «отсидеться в уголке»: не попадаться на глаза начальству, не спорить с женой и не перечить мужу. В противном случае, на работе можно стать жертвой интриг, огрести выговор, штраф и даже уволиться в сердцах, а дома не избежать серьезных скандалов с домочадцами.

23 мая

Все будет валиться из рук, нарушаться договоренности, срываться планы и рушится то, что вы считали незыблемым. Может показаться, что почва уплывает из под ног и вы не в силах контролировать ситуацию. Да и понедельник, на которое выпадает 23 число свою «ложечку дегтя» плеснет. Не поленитесь, пожалуйста, прочитать здесь, как безболезненно пережить понедельник. Как хорошо, что уже на следующий день все изменится!

24 мая

Самый важный день мая, который по своей силе сравним только с зеркальными датами. День, когда можно ухватить удачу за хвост. А энергия изобилия Вселенной, которая в этот день будет бить ключом, станет лучшей помощницей.

Смело планируйте, беритесь за дела, которые долго не решались начать, просите повышения, инвестируйте, подписывайте важные бумаги, идите на собеседование и даже делайте предложения руки и сердца. Вселенная на вашей стороне! Каждое ваше действие в этот день принесет немалые дивиденды в будущем.

28 мая

Все будет получаться само собой. Лучше времени не придумаешь, чтобы достать из пыльного «долгого ящика» все, что, по тем или иным причинам, откладывалось: то очередь мешала, то неприемный день, то погода не располагала… Так что вперед, никаких препятствий вы не встретите.

Кроме того, день готовит множество сюрпризов: неожиданная встреча может стать началом романтических отношений, а случайно оброненная фраза — выгодным партнерством. Главное, слушать голос интуиции, а он будет, как никогда, громким. Да и на подсказки Вселенная будет щедра. Не упустите свой шанс.

29 мая

Даже самые корректные и застенчивые могут почувствовать себя «истиной в последней инстанции». Что уж говорить об откровенных лидерах?!

Авторитарность, категоричность, нежелание идти на компромисс, во что подарит нам воинственный Марс в сочетании с беспринципным Юпитером, щедро политые амбициями Овна. Не самый лучший день, чтобы бросаться грудью на амбразуру, пытаясь во что бы то ни стало отстоять свои взгляды, принципы, свободу… Результатом могут стать серьезные и даже опасные конфликты, которые очень долго будут портить вам кровь.

Остается радоваться, что следом за этим придет Новолуние 30 мая. Обновится Луна и энергетика Вселенной, а вместе с ними и мы, если, конечно, захотим.

ß

Сверхгигантские горы протерозоя и развитие жизни на Земле
Сверхгигантские горы протерозоя и развитие жизни на Земле
Да, кажется, что это вопросы не связанные. Процессы горообразования и развитие биосферы в компетенции разных наук. Однако, то и другое - явления планетарного масштаба, так что, их взаимовлияние вполне предсказуемо...

Но сначала о горах. Настоящие горы на Земле тоже не всегда были. Первое время, в катархее и раннем архее — 3-4 миллиарда лет назад — возвышенности были представлены валами кратеров и конусами вулканов. Валы не слишком отличались от горных цепей по высоте, измеряемой километрами, и протяжённости, но с точки зрения геологии, представляли собой не родственное горам образование. Архейские вулканы также внушали, однако, больше производительностью, чем высотой. В основном они были столовыми, почти плоскими. Первое время кора не была ещё достаточно прочной, чтобы выдержать массу высоких конусов.

На протяжении первой половины архея оставленные бурной молодостью планеты следы циклопических извержений и валы астроблем быстро разрушались эрозией и «тонули», так что в какой-то момент Земля даже пришла к состоянию «биллиардный шар», почти полностью покрывшись неглубоким океаном. Но лёгкие осадочные породы, скапливаясь во впадинах, образовали материковые плиты, и — процесс пошёл. Разделившись на океаническую и материковую, земная кора стала жить по современным законам.

Законы же эти таковы, что медленно, но неуклонно, растущие «айсберги» из пород осадочных и метаморфических плавают в более тяжёлом веществе верхней полужидкой мантии. Пространство между ними занимает тонкая океаническая кора из базальтов. Базальтовая корка не прочна и постоянно рвётся. Срединно-океанические хребты — зона непрерывного выдавливания мантийного вещества и роста океанической коры, растекающейся от хребтов в стороны. Течение океанической коры быстрое, так что, старше 150 миллионов лет она не бывает. Потоки достигают краёв континентальных плит и уходят под них, чтобы подвергнуться переплавке в мании, в так называемых зонах субдукции.


На континенты при этом, разумеется, воздействует сила. Обычно, неуравновешенная с разных сторон, так что, «айсберг» начинает двигаться, а иногда и ломается. Горные цепи растут благодаря нескольким механизмам. Например, над зонами субдукции континентальная кора выдавливается вверх. Благодаря данному эффекту самый активный на данный момент Тихий океан окружён кольцом гор и сейсмически активной зоной.

Горы также могут расти там, где плита треснула, и мантийным породам открылся выход. Однако, самый эффективный механизм связан со столкновением плит. Отломившаяся от Гондваны Индия разогналась кумулятивным воздействием нескольких срединных хребтов и воткнулась в Азию с такой силой, что получились Гималаи с Тибетом.

...Такие, но куда более масштабные процессы происходили и ранее при образовании суперконтинентов, — когда вся суша сбивалась напором океанической коры в единственный остров. Наблюдалось подобное в истории планеты многократно, но дважды в протерозое — 2 миллиарда и 650 миллионов лет назад — столкновения плит оказывались особенно эпичными. Что приводило к появлению супергор, — систем превосходящих гималайскую, минимум, на порядок.


Ну, как «превосходящих»? По объёму. Суммарной массе поднятого над уровнем моря вещества. Хотелось бы вообразить иное, но высота гор на Земле никогда не превышала 8-10 километров. Воздвигнуть на нашей планете что-то подобное марсианскому Олимпу не позволяет прочность коры. Попытки были, но гора — проваливалась. Супергоры протерозоя отличались от Гималаев количеством параллельных цепей и протяжённостью.

К настоящему моменту эрозия сравняла протерозойские горы. Однако, отмечающий их расположение след в виде циркона с пониженным содержанием лютеция, — а такая комбинация образуется при высоком давлении лишь в корнях высочайших гор, — был обнаружен.

...А теперь уже можно обратиться к проблеме развития биосферы. Ибо таковая у биосферы в прошлом наличествовала — проблема с развитием. Первое время дело шло очень медленно. То что уже 4 миллиарда лет жизнь на планете была, не означало, в частности, что отправившиеся в прошлое исследователи имели бы годный шанс её на Земле обнаружить. То что найдено, — следы жизнедеятельности бактерий, копившиеся миллионами лет. В реальном же времени вода показалась бы стерильной.

Проблема заключалась в том, что круговорот веществ в биосфере не был замкнут до конца палеозоя. В архее и начале протерозоя он не работал вообще, а середины протерозоя, после появления первых консументов и активизации редуцентов, ещё долго работал очень плохо. Бактерии синтезировали биомассу, и по мере отмирания она минерализовалась. Причём, вместе с углеродом, которого было не жаль (вулканы исправно поставляли углекислый газ в атмосферу) из оборота изымался входящий в состав ДНК фосфор.

Фосфор и прочие необходимые для жизни сверх всегда доступного набора из углерода, кислорода и водорода химические элементы поступают в раствор при разрушении эрозией горных пород. Процесс это постоянный, так что жизнь на Земле кое-как сводила концы с концами. Однако, при разрушении супергор «приход» свежего фосфора в биосферу увеличивался на порядок.

Обнаружение следов существовавших некогда гигантских горных цепей позволяет выдвинуть новые гипотезы о причинах взрывного роста и развития биосферы в периоды 2-1.8 миллиарда лет назад (когда появляются эукариоты), а также авалонского взрыва в кембрии, при котором многоклеточные, до того пытавшиеся появиться многократно, но безуспешно, всё-таки, пришли к успеху, породив тканевые, более сложные, чем губки, формы.
наверх