На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Бурлаков
    И.Бурлаков Восемьдесят лет прошло после разгрома гитлеровской коалиции в Европе,а фашизм вот он пришёл под зонтиком м...На момент удара «...
  • Юрий Ильинов
    Действительно, им предложили Махачкалу, но они отказались. По-моему, ими руководили британцы.Во все турецкие т...
  • Karmadon
    От Грозного до аэропорта Актау (440 км) за 26 минут? На поврежденном Embraer 190 AZAL? Крейсерская скорость — около 8...Во все турецкие т...

БЕЛОРУССКАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ: ПОЧЕМУ МИНСК ПОШЕЛ НА ПОДОБНЫЕ МЕРЫ

БЕЛОРУССКАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ: ПОЧЕМУ МИНСК ПОШЕЛ НА ПОДОБНЫЕ МЕРЫ

Ситуация на Украине всё больше начинает приобретать необратимый характер. Киев, полностью забыв о национальных интересах, продолжает подчиняться прямым указаниям из Лондона и Вашингтона, в результате чего страна идёт к катастрофе.
Украинские власти теряют контроль над обстановкой, что ведёт к разгулу анархии. При этом дипломатических инструментов для выстраивания контактов с представителями киевского режима у ближайших соседей уже практически не осталось. Поэтому неслучайно в Белоруссии, где долгое время пытались достучаться до Киева, пришли к пониманию того, что теперь необходимо действовать более решительными методами.

7 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания Совета безопасности сообщил, что спецслужбы республики провели на Украине специальную операцию. Для многих средств массовой информации, в первую очередь оппозиционных, эта новость стала очередным триггером для новой волны возмущений в адрес официального Минска, который оппозиционеры сходу принялись обвинять в «агрессии» к южному соседу, попутно напоминая о тесных связях Белоруссии и России. Однако на деле ситуация оказалась совершенно иной, так как речь шла не о вмешательстве в украинский конфликт, а о спасении белорусских граждан.

 

Заседание Совбеза Белоруссии 7 апреляЗаседание Совбеза Белоруссии 7 апреля

 

По словам Лукашенко, ранее он неоднократно предупреждал украинскую сторону о том, чтобы все находящиеся на Украине граждане Белоруссии, которые хотят вернуться на родину, должны это сделать беспрепятственно.

Однако Киев всякий раз игнорировал это требование, хотя было достоверно известно, что на украинской территории фактически в заложниках оказалась не одна сотня белорусских водителей грузовиков. Именно их спецслужбы Белоруссии и были вынуждены спасать без оглядки на реакцию из Киева или стран Запада. Несмотря на то, что никаких подробностей операции до настоящего времени не раскрыто, белорусский лидер отметил, что она была проведена «блестяще» и, по всей видимости, будет не последней.

«И если у нас ещё где-то там два-три человека остались, надо жёстко поставить условия – пусть Макей (глава МИД Белоруссии Владимир Макей) разговаривает с этим послом Украины, если это не будет сделано, мы уже ответим по-другому», – заявил Лукашенко, чем поставил Киев в довольно интересное положение.

Дело в том, что подобных жёстких предупреждений ранее Киеву из Минска слышать не приходилось. По словам президента Белоруссии, украинские власти «очень многим рискуют, ведь и здесь немало во главе с послом украинцев, мы же к ним относимся по закону, по-человечески». При этом он добавил, что «это уже не та ситуация», что была раньше. Таким образом, Киеву был дан последний шанс прислушаться к требованиям из Минска, которые ранее постоянно игнорировалась. Однако, как показали дальнейшие события, в украинской столице так и не поняли, что сегодня ситуация начала меняться.

Более того, на Украине решили посмеяться над словами Лукашенко. В частности, народный депутат от «Слуги народа» Фёдор Вениславский заявил, что «спецоперация, о которой никто не знает, наверное, родилась и была проведена в голове Лукашенко». По его словам, «никаких спецопераций на территории Украины белорусские спецслужбы не проводили», так как «наши разведчики и контрразведчики полностью контролируют ситуацию, и ничего подобного не было зафиксировано». В дополнении к этому в Киеве продолжили утверждать, что белорусским гражданам на Украине ничего не угрожает, что в реальности абсолютно не советует действительности. И в первую очередь это касается тех, кто застрял в этой стране не по своей воле.

Можно вспомнить, что уже с первых дней российской военной спецоперации у белорусских перевозчиков на Украине начались серьёзные проблемы, которые в ряде случаев ставили под угрозу их жизни. Например, уже 24 февраля стало известно, что на въезде на таможенный пост «Доманово» (Волынь) неизвестные с оружием отобрали у пятерых белорусов грузовики с прицепами. В последующем подобные случаи стали происходить повсеместно. По данным Следственного комитета Белоруссии, с конца февраля на въезде на территорию республики со стороны Украины у белорусских водителей начали повсеместно «отжимать» гружёные фуры с товарами. При этом сообщалось, что это делали «вооружённые огнестрельным оружием люди в форменном обмундировании без отличительных знаков», которые «под угрозой применения оружия заставляли водителей покинуть территорию Украины, оставив машины». Всего по состоянию на конец февраля на Украине застряли около 280 белорусских дальнобойщиков.

К середине марта стало известно, что значительная часть белорусов смогла выбраться из Украины, но неизвестной оставалась судьба 116 человек. Водители оказались в самых разных местах: Днепре, Ковеле, Киеве, Николаеве, Одессе, Харькове, Чернигове, Черновцах, приграничных контрольно-пропускных пунктах и т. д. При этом многие из них уже были без машин или без груза, которые были «конфискованы». Как сообщали позже водители, их автотранспорт, как правило, угонялся вглубь Украины, что подтверждалось данными навигационных систем, установленных в фурах.

В Минске всячески пытались помочь своим соотечественникам, однако ситуация практически не двигалась с мёртвой точки. Дело даже дошло до того, что из-за позиции киевских властей в Коростене (Житомирская область) погибли двое белорусских дальнобойщиков, которые не успели покинуть зону конфликта и были вынуждены жить в машинах. Справедливости ради стоит отметить, что в этот раз Минску удалось наконец «найти взаимопонимание с украинской стороной по консульской линии и с местными властями» и тела погибших были доставлены на родину. Однако оставшиеся на Украине белорусы так и не могли добраться домой.

 

Место гибели белорусских водителей на УкраинеМесто гибели белорусских водителей на Украине

 

Белорусские власти пытались включить все возможные дипломатические механизмы возвращения белорусов на родину. Работа по оказанию содействия в эвакуации граждан Белоруссии шла практически в круглосуточном режиме. По словам заместителя министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Сергея Дубина, решением проблемы занимались МИД и Минтранс республики, посольство, представители белорусской диаспоры на Украине, ассоциации международных автомобильных перевозчиков… Предварительно было договорено, что белорусских водителей (без машин!) будут беспрепятственно выпускать через автодорожные пункты пропуска Украины на границах с Венгрией, Молдовой, Польшей и Румынией. Но на деле этого не произошло – играла роль и позиция украинской центральной власти, и отношение местных чиновников, и радикалы, которые получили в руки оружие и полную свободу действий. К этому стоит добавить, что Киев не организовывал никакие гуманитарные коридоры в белорусском направлении, а граница с Белоруссией со стороны Украины формально была закрыта.

В этих условиях Минску стало очевидно, что никакими дипломатическими мерами вызволить белорусских граждан не удастся. По всей видимости, именно это и стало одной из главных причин проведения операции спецслужб Белоруссии. Кроме того, она должна была продемонстрировать Киеву решительность Минска в вопросе защиты интересов страны и ее граждан. Правда, вряд ли в украинской столице этот сигнал был правильно воспринят.

В конечном счёте проведение Белоруссией своей спецоперации по спасению граждан свидетельствует о том, что Минск больше не будет мириться с откровенным произволом со стороны Киева в отношении как жителей Белоруссии, так и страны в целом. Теперь в украинской столице должны хорошенько подумать, прежде чем продолжать нагнетать обстановку на северном направлении. Однако «хорошенько подумать» – это не к украинским властям.

-

«Не видим повода для поражения»: США запускают ленд-лиз для Украины


Ленд-лиз наоборот

Ленд-лиз для Украины – это не изобретение февраля-марта 2022 года. В Сенат США соответствующий законопроект был внесён ещё в январе, то есть до начала спецоперации. В этом факте скрыт особый смысл. Американцы планировали накачивать оружием украинский режим вне зависимости от того, решится ли Россия освобождать Донбасс силовым способом или нет.

Формально ленд-лиз не означает немедленные поставки самолетов, ракет и бронетехники в Украину. Это лишь способ обойти многочисленные бюрократические процедуры, связанные с отправкой американского оружия. Но и здесь есть интересные нюансы. Например, в январе США поставили знак равенства между кибератакой на критическую инфраструктуру и вооруженным вторжением. Отличная находка, господа конгрессмены! Ещё до начала спецоперации американцы могли в любой момент начать поставки тяжелого вооружения Киеву на основе фейковых кибератак. То есть накачивать страну современным оружием можно просто по щелчку пальцев, без реальной военной необходимости.

Отмена программы ленд-лиза была возможна только после отвода российских войск на рубежи марта 2021 года. Представим, что спецоперация не началась 24 февраля. Как могли развиваться события? Начинали американцы, как известно, с малого – с противотанковых комплексов Javelin и ПЗРК Stinger. Но громкое имя «ленд-лиз» однозначно подразумевает не только оборонительное вооружение, но и наступательные системы. Для того чтобы поставки не превратились в фикцию, американцы должны были поставлять украинцам тяжелую бронетехнику, ракеты и самолеты. Иначе нельзя – реноме мирового стража «демократии» не должно пострадать. Имея столь солидную поддержку из-за океана, укронацисты однозначно бы решились на силовой возврат Донбасса и последующий геноцид местного населения. А как иначе? За ними националистская правда, жажда реванша и ленд-лиз.

Но превентивная спецоперация России сорвала планы Украины. Удивительно, но Вашингтон первое время не спешил на законодательном уровне принимать закон о новом ленд-лизе. Этого первоначально и не требовалось – с 24 февраля Украина получила оружия и снаряжения почти на 2,4 млрд долларов из 30 стран мира. Фактически тот же самый ленд-лиз, только безвозвратный. Американцы в новом проекте всё-таки предусматривают отсроченный частичный платёж за поставки, в полной аналогии с тем, что они требовали от Советского Союза в своё время. Получился своеобразный ленд-лиз наоборот – спустя 81 год американцы поставляют оружие носителям свастики и нацистских рун.

Шланг для Украины


Официально одобренная Сенатом программа носит пафосное имя «Акт о ленд-лизе в защиту украинской демократии» (The Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022). Впереди ещё одобрение Палатой представителей, но здесь проблем у нового ленд-лиза очевидно не будет. Республиканцы и демократы в этой ситуации выступили единым фронтом и потребовали от Байдена скорейшим образом нарастить поставки оружия в Украину. Принятие этого документа стало следствием целого ряда событий. Прежде всего, это отвод российских войск с северного крыла конфликта, что было воспринято Западом и Украиной как локальная победа, позволяющая надеяться на большую «перемогу». Западная публика всерьёз верит, что российские подразделения отступили под ударами ВСУ и теробороны. Блинкен даже не удержался и выпалил:

«не вижу ни одного потенциального сценария, в котором Киев не одерживает победу.»

Ну, раз Киев неизбежно победит, то неплохо бы к этой самой победе приложить руку, то есть заработать. Как известно, именно американские оружейные компании сейчас на подъёме, и едва успевают собирать для Киева Javelin, Stinger и прочую технику. В то же время реальное соотношение сил и промышленного потенциала ни даёт Украине не единого шанса на полях сражений с Россией. Здесь заявления Блинкена выглядят не более чем подбадриванием идущего на казнь негодяя. Поэтому ленд-лиз – это лишь новая санкция против России, а не реальная помощь Украине. Вашингтон постепенно тратит свой арсенал антироссийских экономических рестрикций, сомневается в их эффективности и стремится нанести критический ущерб армии РФ на поле боя. Отсюда и «10 противотанковых систем на каждый российский танк».


Неказистые броневики из Австралии – также помощь укронацистам.

Отличным поводом для ленд-лиза стала провокация в Буче. Она должна была показать, что деньги американских налогоплательщиков пойдут в правильном направлении. В 1941 году Франклин Рузвельт произнёс легендарное:

«Предположим, у моего соседа загорелся дом, а у меня есть отрезок садового шланга. Если он может взять мой шланг и соединить его со своим гидрантом, то я помогу ему потушить пожар.»

Украине шланг полагался только после окончательной демонизации России, чем и стала фейковая Буча с горами трупов. Несмотря на всю очевидную театральность «геноцида» украинцев, необходимый эффект на Запад он произвёл, и Сенат утвердил программу ленд-лиза.

Важен и политический эффект от принятия законопроекта со столь громким названием. Во-первых, Соединенные Штаты примеряют на себя роль не просто мирового жандарма, а и правопреемника мёртвой на данный момент ООН. Если главный гарант мировой безопасности ничего не смог сделать, то мы откатим всё на 80 лет назад, когда ООН вообще не существовало. Справимся с кризисом своими силами, считают в Белом доме. Во-вторых, Вашингтон даёт понять всему миру, что Россию теперь можно отождествлять с государствами «Оси зла» XX века – нацистской Германией, фашисткой Италией и милитаристской Японией. Одну страну сразу с тремя государствами-негодяями. И, знаете, на Западе поверят. «Золотой миллиард» десятилетиями вскармливается ведущей ролью США в победе во Второй мировой войне. А теперь свидетельств из YouTube-пропаганды среднестатистическому американцу/европейцу хватит, чтобы поставить знак равенства между украинской провокацией в Буче и, к примеру, Освенцимом. И, наконец, в-третьих – в США всерьёз надеются, что после ленд-лиза последует новый «план Маршалла», который окончательно превратит Украину в 51-й американский штат.

Перспективы для России


Всю эту геополитическую шелуху, пусть и стоимостью в несколько миллиардов, необходимо отбросить и ответить на главный вопрос – что делать российской армии, которая сейчас борется с укронацистами на земле и в небе? Рассмотрим вариант затягивания конфликта на несколько месяцев, потому что на краткосрочную спецоперацию никакой ленд-лиз не способен оказать значимого влияния.

Прежде всего, необходимо понимать, что одновременно с программой ленд-лиза в Европе появятся школы для переобучения военных под натовскую технику. Прецедент уже есть – США вывезли из Украины десяток бойцов натаскивали их на использование дронов-камикадзе Switchblade. В начале апреля, по данным Пентагона, они вернулись обратно. Пока в зону спецоперации поставляется техника, знакомая ВСУ – танки Т-72, С-300 и БМП-1. Тяжелые вооружения из советского прошлого Восточной Европы когда-нибудь закончатся, и авторам ленд-лиза придётся поставлять то, что есть в запасниках. Немцы уже всё лишнее из арсеналов бундесвера выгребли.

Обучение украинских экипажей пользованию любой бронетанковой техникой НАТО потребует не меньше года – и это по ускоренной программе. В том, получится ли научить украинских пилотов воевать на F-15 и F-16, есть большие сомнения. Даже если пару десятков выживших летчиков освоят самолеты, останется проблема инфраструктуры. Аэродромы с обслуживающей техникой стандартов НАТО на территории Украины очень уязвимы для воздушных ударов. А использовать аэродромы Европы очень рискованно – Россия может за такое и ядерными боеголовками одарить.

Решатся ли США на поставки собственной «статусной» техники? Тех же Abrams или реактивной артиллерии M270 MLRS. С одной стороны, они вполне могут усилить наступательный потенциал ВСУ, а с другой – подорвать имидж американского оружия на мировых рынках. Далеко не все страны смотрят на спецоперацию России глазами коллективного Запада, и наличие Abrams у украинцев будет выглядеть неоднозначно, если не провокационно. Тем более, когда эти Abrams будут гореть, а они неизбежно будут гореть. Вспомним, как отнеслись к немецкому оружию после фиаско турецких Leopard в Сирии. Или к американскому, когда TOW не пробил Т-90 в лоб башни.

Из истории с новоявленным ленд-лизом два вывода. Первый – России стоит разработать целую стратегию уничтожения всей иностранной техники и другой помощи на дальних подступах к зоне спецоперации. Аналог операции «Завеса» в Афганистане, но гораздо более масштабную. Перевести это в разряд приоритетных задач. Переданный на днях Словакией С-300ПМУ должен быть уничтожен в первую очередь, чтобы больше неповадно было. Второе и, наверное, самое банальное – все военные задачи спецоперации требуется решить в самое ближайшее время. Тогда и программу ленд-лиза обсуждать больше никто не будет.
-

Молдавский гамбит, приднестровский тупик

Молдавский гамбит, приднестровский тупик

Не только Крым и Приднестровье



Включение в советский период в состав Украины многих территорий поныне вызывает вопросы. Речь идёт не только, например, о Крыме, переданном Украинской ССР из состава РСФСР в феврале 1954 года, или об экс-чехословацкой Закарпатской Руси, включённой в состав Украины в июне 1945-м.

Украина ранее, в июле 1940-го, получила и нижне-дунайский регион с выходом к Чёрному морю, то есть Южную Бессарабию, а вся территория Бессарабии месяцем ранее была воссоединена с СССР: с 1918 г. Бессарабия была, напомним, оккупирована Румынией. С 1945 года Южная Бессарабия, по окончании второй румынской оккупации, была снова включена в состав Украины.

Но в Молдавской ССР пытались добиться воссоединения всей Бессарабии в составе этой союзной республики. И после 1991-го проблема всё равно сохраняется, хотя «прозападность» внешнеполитической ориентации Киева и Кишинёва пока отводит её на второй план в украинско-молдавских отношениях.

Ещё в марте 2014 г. территориальные претензии к Киеву были публично высказаны Анатолием Плугару, экс-министром национальной безопасности Молдовы. В контексте современной обстановки на Украине и всё меньшей управленческой дееспособности киевских властей (см. Советской Украины уже не будет) аргументация А. Плугару поныне актуальна.

В интервью молдавскому агентству «NOI» от 6 марта 2014-го господин Плугару подробно изложил свою позицию, которую и сегодня разделяют многие политические деятели Молдовы:

«...Вместо того чтобы выполнять указания вашингтонского обкома поддержать бандитскую, антинародную власть на Украине, наш парламент должен срочно сформировать специальную государственную комиссию: она юридически грамотно оформит территориальные претензии Молдавии к Украине. Ибо при провозглашении в 1940 году Молдавской ССР Хрущев добился того, что Молдавия лишилась выхода к Черному морю на юге – городов Балта, Хотин, Измаил, Килия, Вилково, Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) с населением не меньше 200 тыс. чел. А позже, обладая единоличной властью, тот же Хрущев подарил родной Украине Крым, который отвоевала еще царская Россия у Османской Порты.»

Если не раздел, то распад


Поэтому,

«просчитывая возможные процессы происходящего на Украине, нельзя не учитывать возможность распада страны. Крымский парламент уже принял решение о воссоединении с Россией. Нельзя не вспомнить о существовании Донецкой и Харьковской республик ещё в 1920-х годах: куда направят свои взоры жители этих областей, тоже понятно.

Если этот сценарий будет развиваться на Украине, молдавская власть должна быть готова потребовать восстановить историческую справедливость и вернуть отторгнутые волюнтаристским путем исконно молдавские земли.»

Речь идёт о южно-бессарабской Измаильской области в 12,4 тыс. км2.

Напомним, она просуществовала до 1954 г., когда была передана Одесской области Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 февраля 1954 г. А 26 апреля того же года, указом того же органа, область включили в состав Одесской области. Весьма характерно, что в тот же апрельский день 1954-го был принят Закон Украинской ССР о включении Крыма в состав Украины...

Но в Кишинёве пытались сопротивляться


В мае 1946 году на имя И. Сталина была подана докладная записка ЦК компартии и совмина Молдавии с просьбой о возвращении республике переданных Украине районов. Обращение аргументировалось отсутствием у МССР черноморских и дунайских портов, нехваткой посевных площадей, богатых рыбных водоёмов, месторождений строительных материалов, солей, лигнитов (бурого угля), торфа, минвод, лечебных грязей.


Всё это в изобилии имелось на бессарабских землях, отошедших Украине. Описание того, как проходило рассмотрение этого вопроса в политбюро ЦК ВКП (б), оставил в своих дневниках Герасим Рудь — глава молдавского совмина в 1944-57 гг. (на фото редкая марка с его изображением).

«...Доклад делал Н.С. Хрущёв. Предложил утвердить границы такими, какими они существуют. Сталин затем спрашивает: «Все согласны с таким проведением границ?» В ответ слышится от Хрущева: «Да какая разница? Ведь это же административные границы: мы же одно государство». Его поддержали почти все другие члены политбюро, но Сталин свою позицию не высказал.

Закрывая заседание, Сталин сказал: «Все свободны, молдавскую делегацию прошу остаться». Подошел к каждому из нас, спросил, как работаем, а потом спросил: «Вы согласны с таким проведением границы? Я вам даю одни сутки: вы можете повторно направить мне свои предложения. Центральный Комитет их рассмотрит». Далее рассказал о случаях, когда ЦК реагировал — в основном, положительно — на такие запросы. Но никто из нас не воспользовался предложением Сталина.»

В дальнейшем инициатива пересмотра южно-молдавских границ исходила уже от отдельных руководящих лиц МССР и общественных деятелей. В 1949 и 1958 гг. эту идею перед союзным руководством безуспешно отстаивал первый зампред молдавского совмина, а впоследствии председатель Верховного совета МССР (до 1962 г.) Артём Лазарев.

Наконец, в апреле 1985 г. в Президиум Верховного совета СССР обращалась группа молдавских писателей и историков с просьбой восстановить в составе Молдавии Измаильскую область или объявить её Бессарабской автономной областью в составе Украины. Но тоже тщетно.

Центральное советское руководство и слышать не хотело об этом вопросе. Поскольку в этом руководстве с середины 50-х до середины 80-х годов включительно преобладали выходцы с Украины и деятели, «выдвинувшиеся» в Кремль с должностей на Украине. Потому было также отвергнуто обращение инициативной группы гагаузов к ЦК КПСС (июнь 1979 г.) о создании гагаузского автономно-национального округа в районах Одесской области, примыкающих к южной Молдавии.

Ось Бухарест – Кишинёв


Между тем, позицию Кишинёва поддерживали «неосталинский» глава Румынии (в 1948-1965 гг.) Г. Георгиу-Деж и особенно активно — Н. Чаушеску. На переговорах с Хрущевым в Москве в 1957 г. и в Бухаресте в 1960 году Георгиу-Деж предлагал вернуть Южную Бессарабию Молдавской ССР. Или восстановить южно-бессарабскую Измаильскую область, но в статусе Бессарабского национально-автономного округа. Хрущев неизменно отвергал эту идею, обвиняя Дежа в «потворствовании велико-румынскому национализму».


Более категоричен был Чаушеску, причём он фактически ставил под сомнение «добровольность» присоединения Бессарабии к СССР. В мае 1976 г. Чаушеску был «на отдыхе» в Кишинёве, где заявил И. Бодюлу (тогдашний глава молдавской компартии – на фото ему уже за 90), что поддержит перед Брежневым идею возвращения в Молдавию южной Бессарабии. Но посоветовал Бодюлу быть более активным в этом вопросе.


5 августа 1977 года в крымской Ореанде ту же идею Чаушеску высказал Брежневу. Который, однако, быстро перевёл беседу в более широкое русло: он стал попрекать Чаушеску за его нейтральную позицию насчёт «всё более частых «велико-румынских» публикаций» в СРР.

Как отмечал впоследствии Алтон Фарьяну, посол СРР (в конце 70-х — второй половине 80-х) по особым и специальным поручениям, ту встречу оба лидера «завершили при своих позициях, но без нарочитой обоюдной враждебности». В июне 1984 года Чаушеску вопрос о южной Бессарабии «поставил в Москве перед К.У. Черненко, но ответа не последовало».

Вот и получилось, что Молдавия, лишившись своего исконно южного региона, так и осталась без выхода к Черному морю. Зато располагает в буквальном смысле лишь «клочком» южно-дунайского побережья — не больше 500 метров...
-

Падёж украинских «слонов»


Сейчас всё внимание заслуженно сосредоточено на специальной военной операции. Кстати, я бы назвал её не СВО, а «Миротворческой миссией по прекращению вооружённого противостояния на Украине».


Но я хочу поговорить о «трёх слонах» экономики Украины. Надеюсь, ни у кого нет иллюзий, что помощь Запада не может быть и никогда не была бескорыстной. Получить взамен они хотят всегда в разы больше, чем дают. И как только такая возможность исчезает или становится проблемной, интерес к объекту якобы «партнёрства и дружбы» там очень быстро пропадает.

До известных событий Запад нежно опекал «слона» – металлургию, «слона» – сельское хозяйство и «слона» – логистические транспортные коридоры, обеспечивающие первые два.

Металлургические предприятия разрушаются и, если будут восстановлены, то уже под контролем новой власти. И очевидно, без учёта интересов Запада.

Сельское хозяйство, процветавшее на наших плодородных чернозёмах с дармовой рабсилой и дешёвым топливом из России, тоже исключено из экономических активов Запада. Подсолнечного масла в Европах не стало уже. Подорожание остальных позиций – просто вопрос времени. И дело не в том, что Запад не может вырастить всё это у себя. Может! Но стоить это будет намного дороже. А кушать привыкли в Европах много и за недорого. Пора отвыкать...

С возможностью вывезти из страны то, чего нельзя получить – дела обстоят так же, как и с первыми двумя.

Порты блокированы, автомобильные и железные дороги можно «перепахать» в любой момент.

Т. е. остался интерес – гадить России, поставляя оружие всем желающим «хэройски» самоубиться на Украине. И массово вывозить к себе трудовые ресурсы Украины. Получив, наконец, возможность решить демографические проблемы Европы.

Если с первым всё понятно – на тебе «жабелин» и наилучшие пожелания, то с миллионами беженцев ситуация поинтереснее.

Бабы с детьми получают возможность работать, дети – возможность посещать школы и интегрироваться. Размеры финансового содержания и условий проживания – это «кнут». Для большинства они будут невыносимыми и даже унизительными. Хочешь исправить это? Соглашайся на любой труд – «пряник».

Добавим ещё некоторые моменты, о которых никто особо не говорит. Множество одиноких немецких мужиков, скромного материального достатка и преклонного возраста получат возможность за оказанное гостеприимство потешить себя и пожить в домашнем уюте. Не обременяя себя обязательствами, разумеется. При этом ещё и получая компенсацию от государства за предоставленную жилплощадь.

Пожилые супружеские пары получат домработников и батраков. Поскольку, проявив несговорчивость, беженец может легко переселиться из арендованной для него комнаты на раскладушку в спортзале.

Дети беженцев, получив минимальное образование, станут налогоплательщиками и начнут свою трудовую деятельность с самых социальных низов. Заполнив вакансии, на которые желающих было не найти. При этом страны Запада, лицемерно принимая к себе детей и матерей, наращивают поток вооружений на Украину, чтобы там этими орудиями убили побольше их же мужей и отцов.

Вне всякого сомнения, действия коллективного Запада продуманны и рассчитаны на долгое экономическое противостояние. Они будут стараться залить Украину кровью русских украинцев и русских. И при этом не заляпаться. Воевать Запад не собирается. Это всего лишь желание ослабить конкурента, сохранив свои позиции.

Но, как только европейский обыватель начнёт ощущать лёгкую несогретость, лёгкую несытость с лёгким недофинансированием своих потребительских планов, начнутся вопросы к правительствам. И кресла в европейских парламентах начнут обретать новых народных избранников. Так там всё устроено.

Ближайшие по времени выборы во Франции могут принести результаты, которые вполне могут повлиять радикально на планы Запада. Многие страны готовы поучаствовать в антироссийском шабаше, но платить за это экономическими и социальными катаклизмами никто не захочет.
наверх