На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

Наши жены — пушки заряжены!

Евгений Терентьев, ветеран военной службы, офицер запаса ВС России

Наши жены — пушки заряжены!

«Я уходил на боевое дежурство, а она одна со своей работой, с детьми, с домашними проблемами — ждала меня в пятницу у остановки военных автобусов. С недельного дежурства возвращалась целая смена ракетчиков, а жены их готовы были ждать военный автобус даже до ночи.
И ждали, и дети малые ждали... А мы, усталые и не выспавшиеся, потные и вонючие от резиновых костюмов и противогазов, шли все по своим квартирам, обнимая своих детей, приводили себя в порядок после дежурства в подземных бункерах и на стартовых площадках стратегических ракет, садились за стол. А на утро опять вой сирены — 20 минут на сборы, объявлена боевая тревога. Я убегаю, а в глазах моей ракетчицы — слезы, но молчит она и не пикнет, а уж когда автобус тронется — тогда не знаю, как она. Вот и сегодня сядем за праздничный стол и вспомним былое...»




Отрывок из моего рассказа о жизни и службе в ракетных войсках. Сегодня праздник – День защитника Отечества. Многие воины сейчас на боевых постах, в тесных отсеках боевых рубок, в глубоких шахтах у пультов со страшными кнопками, на качаемых громадной холодной волной мостиках боевых кораблей. Но есть и те, кому повезло отметить этот день в семейном кругу в своей красивой военной форме, со знаками отличия и почетными наградами за военную службу, а у многих на мундирах боевые ордена и медали.

Не всегда мы помним, кто готовит нас к очередному боевому дежурству, приводит нашу военную форму в порядок, готовит нам и нашим детям вкусную еду, бегает по магазинам, а зачастую еще бежит на свою работу, пополняя скромный семейный бюджет.
Уж и не говорю про то, кто дарит нам свою любовь, свое почитание и всю свою жизнь.

Я пишу про наших жен, что идут с нами вместе по нашему воинскому пути, делят с нами невзгоды жизни в закрытых военных городках, без шикарных парикмахерских и салонов красоты.

Предлагаю в этот день возгласить тост за наших военных подруг, за их долготерпение, за их душевную доброту, пожелать им неувядаемой красоты, здоровья — и многая лета!

Поздравляю всех воинов с Днем защитника Отечества, желаю успехов в несении боевого дежурства, в защите своей Родины!

Жаль, что свой рассказ я все еще не закончил…

Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват?

  • Граждане России ропщут: власть нас в упор не видит, ей плевать на наши горести и беды… А им самим на чужие беды не плавать?

    Сегодня я зашёл в отделение Сбербанка в одном из торговых центров и увидел, как двое охранников выбрасывали на улицу жалко одетого бездомного – на снег, на десятиградусный мороз. Я спросил, в чём дело. Оказалось, пожаловались посетители, которым бродяга досаждал даже не запахом, а внешним видом, действительно, не совсем опрятным.

    Я поговорил с молодым страдальцем, дал ему каких-то денег и карточку, которую всегда ношу с собой на этот случай – с адресами приютов, номером службы "Милосердия". Он рассказал мне свою историю, довольно типичную: сирота, жильё местная администрация дала где-то под лестницей, да и оттуда как-то выгнали. Устроиться не может – нет прописки, нет и возможности где-то закрепиться. Вот и ходит по Москве, потихоньку опускаясь и спиваясь.

    Ужасно, что здоровые, устроенные люди выкинули несчастного и, по всей видимости, больного человека погибать на улицу зимой. Ужасно и отношение к слабейшему: мещански-равнодушное, с оттенком фашистского пренебрежения. Это какой-то омерзительный манифест мещанства – из своего тёплого устроенного мирка не замечать свинцовых мерзостей мира. Даже не пытаться понять другого человека, который тяжело травмирован, растерял веру в людей (в том числе из-за таких вот мещан из Сбербанка), не помочь ему хотя бы добрым словом шагнуть вперёд, устроиться в жизни.

    Мы как-то разучились за годы демократии делать это примитивнейшее умственное движение – взглянуть на мир глазами другого человека. Больной у нас – сам виноват, что довёл себя до болезни; погорелец в том, что не застраховал жильё; бездомный – в собственной наивности, из-за которой потерял дом. Нищая старуха, копающаяся в помойке, виновна, что не родила и не вырастила детей, которые её бы содержали.

    Это так удобно и даёт такое успокаивающее ощущение контроля над происходящим: уж я-то никогда не окажусь в такой ситуации, со мной этого не случится. Но когда случается и вам пойти некуда – кругом такие же мещане, которые скажут, что вы виноваты в своём раке или в том, что ваш дом оказался там, где решили построить торговый комплекс.

    Ну, и власть, которая весь прошлый год транслировала именно эту черствость к населению – тут как тут. Подвластные ропщут – но ведь сами ни на гран не лучше в отношении падших еще ниже!

    Мы не только утратили культуру сочувствия, а вместе с ней, может быть, и всю нашу общинность, но и вовсе заменили это презрительным смехом над несчастными, высокомерным пренебрежением к ним. Сколько этих роликов, где подростки издеваются над больными, бездомными, сколько сообщений даже об убийстве бомжей из социально-дарвинистских побуждений – мы, мол, очищаем общество (очистили бы от себя!)

    Вот недавно Навальный, рассказывая о каком-то очередном выступлении главы Росгвардии Золотова, сравнил генерала с героиней известного ролика "Наталья – морская пехота". Там больная, очевидно, женщина неадекватно ведёт себя в автобусе, кидается на водителя, называет себя "морской пехотой". Женщине надо бы помочь, вызвать медиков, во всяком случае отнестись к ней сочувственно. Но и в ролике над ней все ухохатываются, чему вторят и зрители Навального…

    Конечно, можно всё валить на власть. Ведь то не бездомные ходят по улицам, а язвы этой самой власти: бесправие, отсутствие социальных гарантий, нищета и как следствие – пьянство, наркомания. Но давайте признаемся честно, что в обществе у нас сегодня в принципе отсутствует запрос на гуманизм, братские отношения между людьми. А если их нет у нас, то откуда бы взяться им и в верхах с их вечной грызнёй и ненавистью?

    Такую страну – равнодушную взирающую на своих больных, беспомощных, убогих, а то и высмеивающую их – невозможно представить во главе мира. Невозможно представить её могущественной, а в руководстве её – честных и порядочных людей. Потому что в принципе непорядочен тот, кто не помогает слабому, а высмеивает его беды, тот, кто не протягивает руку брошенному, а плюёт ему в лицо с криком "заслужил"! Концепция "падающего толкни" всегда ведёт в пропасть, в которую она привела гитлеровскую Германию.

    Пока мы не станем добрее, пока не вырастем нравственно, не научимся уважать чужое горе, считать его своим, мы не вернём себе никакого величия. И это тот случай, когда перемены к лучшем начинаются с себя.

«Пить по-русски»: немецкий актер впечатлен путешествием в Россию

Немецкий актер и комик Майкл Кесслер после путешествия по некоторым странам Европы заявил, что больше всего его впечатлила Россия. Об этом передает информационно-политический журнал Focus.

Телеведущий много гастролировал по России, Италии и Англии. Результатом его путешествий стал трехсерийный репортажный сериал «Довольно лучшие соседи – с Майклом Кесслером».

Актер, отвечая на вопрос журналистов о цели своих поездок по близлежащим странам, рассказал, что хотел избавиться от стереотипов и посмотреть на жизнь других государств изнутри.

«Я большой поклонник Европы, поэтому я хотел узнать, как обстоят дела в других странах. Что наши соседи думают о нас и о Европе? Что изменилось за последние годы? Путешествуй, иди, общайся с людьми – это именно то, что мне нужно», – ответил комик.

В во время разговора с журналистами Майкл Кесслер отметил, что почти везде, несмотря на политическую напряженность, его встречали тепло и гостеприимно.

Майкл Кесслер отметил, что больше всего его впечатлила Россия, так как россияне очень похожи на немцев.

«Менталитет людей (россиян – прим. ред.) там явно очень близок нашему (немецкому – прим. ред.). Русские на улице такие же плохие, как и мы», – заявил немец.

Он отметил, что в России люди на улицах мало улыбаются и скрывают свои эмоции, но, когда начинаешь с ними общаться, лед ломается. Немец рассказал, что, путешествуя по РФ, встретил много очень образованных и гостеприимных граждан.

«Клише “пить по-русски” – это неправда», – отметил комик.

Телеведущий в интервью заявил, что стереотипа о большом потреблении алкоголя в России уже нет. Он отметил, что потребление водки снижается с каждым годом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению немца, Германии есть чему поучиться у России.

ВОЙНА, МИР И ВЕРА АЛЕКСАНДРА ХОДАКОВСКОГО

Он вошёл в зал стремительно. Поздоровался и, подойдя к импровизированному столу президиума, не дожидаясь, когда его представят собравшимся, начал говорить.

– «В Питер едет убийца русских добровольцев», – провозгласил один ресурс, когда стало известно, что меня пригласили в Петербург. Я предпочёл бы лично услышать обвинения.

Так энергично и уверенно он перевёл на современный язык сказанные много веков назад слова: «Иду на вы!» И даже тем, кто видел его в первый раз, стало ясно, что перед ними – воин, командир. И никто из присутствующих в зале не поддержал обвинения «судьи», бросившей в мировую паутину обвинения воина в убийстве. Потому что здесь собрались единомышленники, среди которых выделялись несколько человек в камуфляже с шевронами «Батальон Восток» – вернувшиеся домой российские добровольцы, которые пришли поддержать своего командира.
Так началась встреча петербуржцев с создателем батальона «Восток», экс-секретарём Совета безопасности Донецкой Народной Республики Александром Ходаковским, организованная музеем «Воинской Доблести Донбасса».
Останавливая качнувшийся было в другую сторону маятник настроения, Ходаковский добавил уже для единомышленников:

– Не нужно меня ассоциировать с героизмом Донбасса, я – часть системы, обычный функционер, который сидит в штабе и изредка появляется на передовой. В некоторой степени я чиновник от войны, приехавший на встречу с вами как частное лицо.

«РАЗДЕЛЯЙ...!»

Но встреча нисколько не походила на мемуарную, хотя поначалу всё-таки пришлось вспомнить былое, чтобы ответить интернет-злопыхателям и тем, кого они заставили сомневаться. Речь идёт о гибели отступавших из Донецкого аэропорта 26 мая 2014 г. ополченцах. Автор этих строк беседовала со многими бойцами, в т.ч. и теми, кто оказался в этот злосчастный день в аэропорту, и от первоначальных неверия и сомнений пришла к однозначному выводу: трагедия произошла из-за неразберихи первых дней войны, условиях «семикомандирщины», вбросах в эфир ложной информации, а то и паники. Отступавшие на КАМАЗах погибли, потому что их действия не были согласованы с другими отрядами. Часть ополченцев, вопреки приказу Ходаковского отступать пешим ходом, погрузились на машины с ранеными в аэропорту и попали под дружественный огонь – их приняли за украинский спецназ, прорывающийся в Донецк. К тому же с КАМАЗов, не имевших опознавательных знаков, был открыт ответный огонь. Это была трагическая случайность, что и подтвердил сам Ходаковский, сказав, что для тех, кто в теме, с самого начала «ситуация была абсолютно прозрачна», но потом «её превратили в целое нагромождение пропагандистских клише, которые пустили в жизнь».
С тех пор прошло почти пять лет, но кто-то упорно раз за разом реанимирует несостоятельное обвинение Ходаковского в гибели ребят. Кому это надо? Прежде, чем ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что живём мы в стране победившего олигархического капитализма, цели которого плохо сочетаются с общенародным порывом Русской весны, пришедшей в Донбасс в 2014 году. Именно поэтому, несмотря на пятилетнее героическое сопротивление Донбасса, русский дух захирел.
Одним из первых ощутимых ударов был уход Игоря Стрелкова из Славянска. Это был просто «разрыв шаблона». Вслед за победоносным возвращением Крыма в Россию, Славянск, куда вошли стрелковцы, должен был стать символом Русской весны. Но время шло, в сотне километров от столицы шахтёрского края сидели несколько тысяч стрелковцев и ждали, ждали… Ждали «вежливых людей», «зелёных человечков», но не дождались.

– Для нас было неожиданностью, когда из Славянска из уст Стрелкова полилась резкая обличительная риторика в адрес российского правительства, – вспоминает Ходаковский. – Ведь мы тепличные люди, для нас понятия Москва, правительство России – обезличены и неперсонифицированы. А тут вдруг обвинения России и Москвы. И мы тут же включились в защитную, адвокатскую риторику, объясняя Стрелкову, что он не прав. Сейчас очевидно – он ждал. И не дождался.
Славянск же тем временем постепенно брали в кольцо, которое вот-вот готова была замкнуть все более усиливающаяся группировка ВСУ. А поскольку Славянск изначально формировался, как локальный очаг сопротивления, то решить военные задачи в таком состоянии, имея дело с преобладающими силами противника, Стрелков объективно не мог – и он ушёл через оставшийся, по сути, один коридор. Я сейчас предельно объективизирую эту ситуацию, не оценивая её со своих эмоциональных позиций. Хотя нас она здорово «вставила», поскольку это направление в несколько километров от Горловки до направления на Днепропетровск осталось незакрытым. И нам пришлось спешно верстать эту линию обороны, не сплошную, а по осетинскому образцу, роя круговые траншеи с блиндажом посередине. Не было возможности создать полноценную линию с укрытиями для личного состава. Но мы с этой ситуацией как-то справились. Потом и подошедшие из Славянска включились. А вообще тема Славянска до сих пор остаётся открытой, её обсуждают все, кому не лень, даже на украинской стороне, где заявляют: «Мы видели, как уходят колонны, но не открывали огонь, потому что была команда пропустить». Было такое, или не было – пока неизвестно. Но тогда мы восприняли оставление Славянска крайне негативно.
Потом в верхах ветер поменялся, пришли другие настроения, и проект Новороссия стали сворачивать. Появились ДНР и ЛНР, сами по себе нежизнеспособные. С точки зрения политики местного уровня, мы совершили предательство. С точки зрения высокой политики, случившееся было обусловлено конъюнктурными изменениями, часто меняющимися в верхних эшелонах власти.

Русский дух подкосил и Минск, который, хоть и остался на сегодняшний день единственной договорной площадкой, где можно решить хоть какие-то вопросы с украинскими «партнёрами», но всё это время заставил топтаться на месте защитников, командиры которых «не смеют изорвать мундиры о русские штыки».

К БИТВЕ ГОТОВ!

Александр Ходаковский изначально был и остаётся для Донбасса фигурой тяжеловесной. Командиров такого уровня в армии ДНР к сегодняшнему дню не осталось. Хотя формально он отошёл от дел и пребывает на территории РФ, откуда его в ДНР не пускают с минувшей осени, фактически не допустив к выборам главы республики, которые проходили в ноябре минувшего года, видимо, посчитав, что он может составить конкуренцию основному кандидату. Однако…

– Я – человек системный и не считаю себя оппозиционером, – говорит Ходаковский. – На самом деле я продолжаю управлять определёнными частями военизированных формирований, которые находятся на территории ДНР. Так сложилось, в силу моего влияния и авторитета, джентльменских соглашений, что за мной остались закреплёнными некоторые воинские подразделения. И когда возникла ситуация: что предпочесть – забрать их у меня и лишиться нормального военного ресурса, который был мной организован и продолжает функционировать, не выбиваясь из общей канвы, то люди, которые принимают решения выше, решили пойти на то, чтобы сохранить за мной управление какими-то активами. С другой стороны, когда действовала команда покойного главы ДНР Александра Захарченко, ему требовался политический противовес в моём лице. Но политический противовес, если он не располагает в нашей обстановке конкретным военным ресурсом, который стоит за спиной, он не будет выполнять тех функций, которые обычно возлагается на альтернативный центр силы. По этим двум причинам я оставался реальным управляющим. При этом я веду публичную деятельность, которую могу себе позволить. И вот совмещая эти два начала, готовлю почву для каких-то более широких функций.

Более широкие функции, по мнению командира, должны родиться в ходе реализации одного из возможных сценариев развития событий. Первый вариант, продвигаемый свыше, но крайне непопулярный в республике, где каждый день гибнут люди, представляет собой относительно мирную интеграцию Донбасса в состав Украины.

– Вопреки желанию авторов этой концепции, я в неё не верю, – говорит Ходаковский. – Ни о каком реальном слиянии с Украиной не может быть и речи. Украина сегодня, к сожалению, не способна родить ничего конструктивного, поскольку находится во всё более углубляющемся антироссийском тренде. И никакого соглашательства в политическом плане с Украиной быть не может, прежде всего, из-за отсутствия у Украины таких тенденций. Что же до Донбасса, то там не допускают мысль о появлении даже украинской символики. Но наши демиурги, которые за нас решают, видят это как один из основных вариантов развития ситуации. Эти выводы я делаю на основе той информации, которой владею. К этому варианту подводил нас Минск, ожиданием развития которого мы живём эти годы. На этот случай существует сформированная сегодня политэлита. Её готовили исключительно под реализацию этого варианта, сопротивление которому должно быть минимальным.
Но, поскольку мы ещё живы, то очевидно, что второй вариант – обострение военных действий – не исключается. Я расцениваю вероятность войны в перспективе выше, чем любой другой исход ситуации. Какой она будет? Быстрой? Скорее всего, что активная фаза будет быстрой... Закончится нашей победой? Поражением? Какой победой, и вообще, что это такое – наша победа? Не знаю. Знаю одно: не хотел и не хочу войны, но чему быть – того не миновать, – и, как говорил Толстой в «Войне и мире», нужно понимать строго и серьёзно эту страшную необходимость». Не знаю, как насчёт «необходимости», но «эту страшную вероятность» – подойдёт. Это хоть и жёсткий, но единственный выход из сложившейся ситуации
С началом президентской кампании на Украине мы поймём – пойдёт ли развитие событий в этом ключе.
Если да, то такие персонажи от политики, которыми являются наши нынешние руководители республики, не смогут переключить режим своего существования на военные рельсы. Тогда понадобятся другие люди, которые могут не только говорить.

СОСТОЯНИЕ АРМИИ

В этой связи немаловажными являются ответы на вопросы: кто сегодня защищает Донбасс и какие изменения претерпела армия за пять лет войны?

– В среднем арифметическом мы немного потеряли, – считает Ходаковский. – Если оглянуться на 2014 год, то невооружённым глазом видны, с одной стороны, духовный порыв, с учётом «семикомандирщины», с другой, низкий компетентный уровень подразделений, которые не были обеспечены ни огневыми средствами, ни кадровым потенциалом. Уровень мотивированности был выше, а подразделения были неслаженные, несбалансированные. Формальными командирами становились реальные лидеры. В ополченческой среде бесполезно было растить лидера из человека, который не пользуется авторитетом, за которым не пойдут люди. В то же время кадровая армия это не терпит, потому что консолидированное мнение коллектива против даже некомпетентного начальника – всегда вредно. Поэтому нужно усреднить и уравнять. Единственный плюс – это то, что произошла структуризация подразделений. Тяжело обстояло дело с бронетехникой. В интернете вы, наверное, видели «карикатуры», которые мы делали от безысходности – на КАМАЗ или Урал ставили корпус от БМД-2 , подключали к сети бортового питания и использовали как перемещающуюся огневую точку на базе колёсной техники. Это была высокая и легко поражаемая цель, называемая в народе «раздуплятором». Сейчас комплектность подразделения, особенно огневыми средствами, находится в соответствии со штатным расписанием. Но зачастую численный состав кадровых рот не дотягивает даже до половины. Соответственно, нет возможности ротироваться, организовать оборону. На 800 м «передка» может приходиться три человека, которым нужно не просто сидеть в окопе, а при отсутствии средств наблюдения (те тепловизоры, которые были ещё в 2014 году, давно пришли в негодность!) надо высматривать противника. А противник, между тем, выходит между позициями, перерезает линию связи, устраивает засаду, и когда расслабленные ополченцы, уставшие от бесконечных бдений, выходят на соединение связи – всё заканчивается плачевно. И это не единичный случай.

Из центра города до передовых позиций, по утверждению Ходаковского, автомобиль доезжает за 12 минут. Т.е. противник может оказаться в центре города со скоростью бронетехники, в которой будет ехать. И блокпост для него – не преграда, это не боевая позиция! Более того, бетонные заграждения представляют собой серьёзную опасность, потому что поражающие элементы, которые летят при попадании снаряда в бетонные блоки, уничтожают всё внутри, даже если само сооружение остаётся целым. Летят осколки, фрагменты бетона убивают людей.
Чтоб привлечь внимание и власти, и жителей к необходимости укрепления позиций защитников города, общественная организация «Патриотическое силы Донбасса», которую возглавляет Ходаковский, уже не раз бросала клич: все на обустройство второй линии обороны! По субботам активисты движения и энтузиасты из народа отправлялись на рытьё окопов, но синергетического действия это не имело. Власть как бы не заметила порыва дончан.

– Может меня не похвалят за это, но это правда, которую нам надо учитывать, – говорит Ходаковский. – Подобное отношение выработалось в результате расслабленности. Четыре года стояния на месте без динамики, без ощущения реальных перспектив приводит человека на исполнительском уровне к нездоровому состоянию.

ОСТАНОВЛЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Одной из причин такого состояния некоторые ополченцы и мирные жители Донбасса видят и в остановленном в 2014 году победном продвижение на Мариуполь. Но у Ходаковского, знающего ситуацию изнутри, другое мнение.

– У нас не хватало ресурса, – говорит он. – Спасало только то, что всеми своими силами мы обняли черту города, прижались к его жилым кварталам. Вот стоит дом – девятиэтажка – здесь противник не пройдёт, потому что это естественное препятствие. Значит между домами надо создать боевые позиции, закопаться, добавить технику, на девятиэтажках посадить бойцов с крепкими нервами – наблюдателей-корректировщиков, которые выдержат попадание прямой наводки танков и смогут наводить артиллерию, которая стоит на закрытых позициях. На этом строилась система обороны. Нельзя говорить о том, что мы могли бы саккумулировать какие-то силы, сделать бросок – мы Авдеевкой не сумели овладеть!
Конечно, мы бы могли взять Мариуполь, который тогда практически не оборонялся, но в жертву пришлось бы принести два металлургических гиганта, расположенные на его территории. Дело в том, что противник, разделив батарею «Градов», одну часть навёл на завод имени Ильича, вторую – на «Азовсталь», чтобы в случае нашего продвижения уничтожить эти предприятия. Ведь один пакет из 40 реактивных снарядов разрушает всё на площади в 14 гектаров, то есть разрушит печи, коммуникации. Кто принимал решение об остановке движения – я вам сказать не готов, из той информации, которая есть, делайте выводы сами. Когда мы задаём эти вопросы, нам отвечают: а вы понимаете, что со взятием Мариуполя водоснабжение, которое идёт из Славянска через Донецк на Мариуполь, было бы остановлено? Украинская сторона, видя, что регион потерян, просто бы остановила водоснабжение бОльшей части Донецкой области. Я склонен принимать во внимание этот аргумент, но не соглашусь, что он решающий. Вы спрашиваете: может, это связано с интересами олигарха Рината Ахметова, ставшего владельцем этих промышленных гигантов? – судить не берусь.
Но уверен – если бы не роль, которую сыграли Ахметов, Левочкин, другие видные персонажи украинской политики, возможно, не было бы ни майдана, ни последующей войны. Именно «благодаря» его вмешательству не состоялся штурм первого захваченного здания – Киевской горадминистрации. Ахметов сам не отрицал того (об этом писала и пресса), что ему звонила бывшая тогда помощником госсекретаря США Виктория Нуланд с просьбой применить всё своё влияние на Януковича, чтобы избежать реализации силового сценария. Что, собственно говоря, Ринат Леонидович, руководимый своими бизнес-интересами, и сделал. Более того – он развалил большинство в парламенте, в Верховной Раде перестала существовать фракция Партии Регионов и примыкавших к ним нардепов после того, как Ахметов вывел из фракции 16 депутатов, тем самым продемонстрировав факт лишения поддержки украинской элитой Януковича.
Возвращаясь к Мариуполю, скажу: для расширения линии фронта у нас тогда потенциала не было. Но в одном уверен – мы, ополчение, не были готовы к серьёзному продвижению и на основании этого я ставлю в упрёк своим землякам то, что мы не смогли мобилизовать серьёзную ударную силу. Только доброволец (на сотню – это один человек с чувством ответственности), способен принимать решение «за себя и за того парня». А все остальные предпочитают жить по инерции и по указке сверху. Указки нет, прежней власти нет, никто команду не дал, мобилизацию насильственную не провёл, а внутренней мотивации не хватило.
Сейчас мы занимаем 1/3 территории Луганской и Донецкой областей. Совокупная протяжённость линии фронта составляет примерно 360 км. Выход на границы областей увеличивает линию фронта ровно в два раза. Какими ресурсами её заполнять, если у нас не хватало людей, чтоб затыкать дыры, которые складывались естественным образом?

ЭПИЛОГ

«Я сторонник того, что нужна государственность, а не её имитация, нужна регулярная армия, которая будет защищать эту государственность, нужно сесть, в конце концов, на один стул, а не сидеть на нескольких». – Эта фраза, не сказанная Ходаковским в тот вечер, была написана им позднее, но для донецкого народа-страдальца, умывающегося кровью за «Крым наш», эта истина давно не является секретом, поскольку естественным образом вытекает из той трагической и одновременно героической ситуации, что сложилась в Донбассе.
А командир закончил встречу словами благодарности и веры:

– Об этом не принято говорить, но большая часть бюджета республик формируется, за счёт российского налогоплательщика. Вопреки всей критике российской системы Донбасс выживает за счёт той помощи, которая поступает из России.
Я верю в то, что, преодолев все синусоиды, мы выйдем на вершину и сделаем это вместе с вами. Хоть это и популизм, но, если человек утратит веру, то пропадёт весь смысл его существования.

Ещё в начале войны в Донбассе Александр Ходаковский написал стихотворение «Я верю», положенное на музыку бардом и бойцом батальона «Восток» Олегом Ветром, где были такие строки:

Я верю, что узрят мои глаза
Лучи Восхода над землёй Донецкой,
И в то, что ни единая слеза
Не капнет больше их глазёнок детских,

Что не раздастся больше бабий плач,
Исторгнутый из сердца похоронкой,
И что вовеки ни один палач

Не заберёт у матери ребёнка.

Как видим, командир эту веру не утратил и доныне.

Рекомендуем
Популярное
наверх