На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Бурлаков30 июля, 9:28
    В.Бурлаков  " ООН объявляет о гуманитарной катастрофе, всё больше голосов начинают произносить...О корнях геноцида...
  • Юрий Ильинов30 июля, 8:33
    Закрас на миллиметр: ресурс ГУР своеобразно признал вхождение армии России в Днепропетровскую область Противник с тр...Главные новости 3...
  • Юрий Ильинов30 июля, 8:31
    Предчувствие фиаско: Трамп поставил ультиматум Украине, а не России – «Легитимный» Мир замер в ожидании, что же глав...Главные новости 3...

Китай ответил на обвинения НАСА в захвате Луны

https://esoreiter

 

Китай ответил на обвинения НАСА в захвате Луны

Китай ответил на обвинения НАСА в захвате Луны

Китай отверг обвинение администратора НАСА Билла Нельсона в том, что Китай может «захватить» Луну в рамках своей военной программы.

Китай в понедельник отверг как безответственное и клеветническое предупреждение главы НАСА о том, что Китай якобы может «захватить» Луну в рамках военной программы, заявив, что он всегда призывал к созданию сообщества наций в космосе.

За последнее десятилетие Китай ускорил темпы своей космической программы, уделяя особое внимание исследованию Луны. Китай совершил свою первую посадку на Луну без экипажа в 2013 году и рассчитывает запустить ракеты, достаточно мощные, чтобы отправить астронавтов на Луну к концу этого десятилетия.

«Мы должны быть очень обеспокоены тем, что Китай высаживается на Луну и говорит: «Теперь она наша, а вы не вмешивайтесь», - сказал администратор НАСА Билл Нельсон в интервью немецкой газете Bild.

Глава космического агентства США заявил, что космическая программа Китая носит военный характер и что Китай украл идеи и технологии у других.

«Это не первый случай, когда глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства игнорирует факты и безответственно отзывается о Китае», - сказал Чжао Лицзянь, представитель министерства иностранных дел Китая.
«Американская сторона постоянно проводит клеветническую кампанию против нормальных и разумных космических усилий Китая, и Китай решительно выступает против таких безответственных высказываний».

Китай всегда выступал за построение общего будущего для человечества в космосе и выступал против его вооружения и любой гонки вооружений в космосе, сказал он.

НАСА в рамках своей программы Artemis планирует отправить миссию с экипажем на орбиту Луны в 2024 году и совершить посадку вблизи южного полюса Луны к 2025 году.

-

NASA потеряло связь с космическим аппаратом Capstone

NASA потеряло связь с космическим аппаратом Capstone

Космическое агентство США NASA сообщило о потере связи с запущенным к Луне аппаратом Capstone (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment). Об этом сообщает сайт агентства.

Сообщается, что у Capstone возникли проблемы со связью. Сотрудники NASA пытаются выяснить причину неисправности и восстановить связь. У них имеется несколько суток до момента, когда аппарату необходимо будет скорректировать траекторию полета.

Запуск Capstone состоялся 28 июня в рамках миссии Artemis, которая нацелена на высадку астронавтов на Луну. Программа состоит из трех этапов – отправка в космическое пространство ракеты-носителя Space Launch System корабля Orion; облет вокруг Луны в следующем году с экипажем на борту; доставка космонавтов к 2025 году на естественный спутник Земли, а затем их последующая отправка на Марс в середине 2030-х годов.

-

Дата извержения Везувия была ошибочной

Дата извержения Везувия была ошибочной

 

Традиционно считалось, что жизнь жителей Помпеи трагически оборвалась 24 августа 79 г. н.э., когда вулкан Везувий заполонил город и его окрестности раскаленными лавой, пеплом и обломками камней. Однако новое исследование гласит, что извержение произошло двумя месяцами позже, сообщает портал Nytimes. 

Теории о том, что последний день Помпеи был осенью, бытовали и раньше. Однако теперь итальянским исследователям удалось доказать, что трагедия произошла не ранее середины октября. Среди прочих свидетельств в новом исследовании упоминается находка во время недавних раскопок надписи углем, нацарапанной на стене одной из вилл — она содержала дату 17 октября 79 г. н.э.

«Эта надпись определенно сделана после 24 августа, даты, которой оперировали поколениями ученых, основанной на отчете римского писателя Плиния Младшего, который был свидетелем извержения», — говорит научный сотрудник обсерватории Везувия Национального института геофизики и вулканологии и один из авторов исследования Джованни П. Риккарди. Более поздняя датировка, по его словам, была подтверждена и другими доказательствами, ставящими под сомнение августовскую версию событий. 

С 1748 года, когда начались первые раскопки, древний город Помпеи завладел воображением миллионов людей как свидетельство могущества природы и хрупкости человеческой жизни на Земле. На протяжении многих лет раскопки в погибшем городе давали представление о жизни древних римлян, а новые технологии позволяли выяснить еще более подробную информацию об их повседневной жизни, и даже кулинарных привычках. 

«Исследования позволили ученым предположить, что датировка извержения Везувия была неверной. Например, здесь были в изобилии найдены остатки фруктов, которые поспевают только осенью, например, орехов, каштанов и гранатов. На эти же мысли наталкивали запечатанные кувшины с молодым вином – это означало, что сбор винограда к моменту гибели города уже закончился», — говорит один из авторов статьи, сотрудник обсерватории Везувия Сандро де Вита.

В ходе раскопок также выяснилось, что в день гибели Помпеи, во многих домах города горели жаровни, обогревая помещения, а некоторые из погибших были одеты в теплую одежду, отпечатки которой остались видны после изготовления гипсовых слепков тел. Все это, по мнению де Вита, заставило исследователей предположить, что возможна иная датировка событий, отличная от версии Плиния.

Джованни П. Риккарди отмечает, что до нас не дошло письмо Плиния в оригинале, так же как и сделанные при жизни мыслителя списки. Все известные копии письма были сделаны значительно позже – в Средние века, а это неминуемо означает, что существует несколько версий одного и того же древнего текста с разными данными, в том числе, с разной датировкой.

Дата 24 августа взята из самой старой из известных копий письма Плиния, хранившейся во флорентийской библиотеке Medicea Laurenziana. Бьяджо Джаччо, еще один соавтор Национального исследовательского совета Италии, сказал, что некоторые историки считают, что при копировании текста монахи, написавшие флорентийскую версию, хотели связать извержение с древнеримским праздником, известным как мундус, отмечаемым 24 августа.  Римляне верили, что в этот день открывался проход в подземный мир, откуда вышли души людей.

Но надпись углем, найденная в Помпеях в 2018 году на одной из стен так называемого Дома с садом, вызвала споры. Скорее всего, дата была нацарапана рабочим, реставрировавшим виллу после предшествующего землетрясения. Полная надпись гласит: «XVI K Nov in[d] ulsit pro masumis esurit[ioni]», что авторы исследования перевели как: «Шестнадцатого дня перед ноябрьскими календами он неумеренно баловался едой». Дата соответствует 17 октября. 

Профессор Кембриджа Мэри Берд говорит, что идея о том, что катастрофа произошла осенью, не нова. Но теперь исследователи надеются, что им, получившим еще одно доказательство своей теории, удастся найти подтверждения со стороны вулканологов.

Еще один соавтор статьи Марио А. Ди Вито отметил, что специалистам, изучающим Помпеи,  необходимо больше узнать о сейсмической активности, отмечавшейся во время землетрясения, а также о «вторичных явлениях», таких как селевые потоки, накрывшие близлежащие города.

Несмотря на то, что подобные исследования хронологии извержения уже предпринимались в 2021 году, в этой истории остается много пробелов. Задача ученых – свести воедино информацию историков, археологов, медиевистов, вулканологов и геологов. Только тогда можно будет выстроить стройную версию событий, в которой не будет нестыковок.

-

Над тропиками обнаружили огромную озоновую дыру в 7 раз больше антарктической

Над тропиками обнаружили огромную озоновую дыру в 7 раз больше антарктической

Недавно обнаруженная озоновая дыра в семь раз больше антарктической озоновой дыры.

Новая озоновая дыра была обнаружена над тропическими регионами Земли, и она остается открытой круглый год, что, по словам исследователей, стоящих за результатами, представляет «большую глобальную проблему». Считается, что дыра открыта с 1980-х годов.

Озоновая дыра в тропиках была обнаружена с использованием комбинации данных наблюдений наряду с моделями электронных реакций, управляемых космическими лучами, вместе обнаружив физические механизмы над тропиками, которые отражают условия в полярной озоновой дыре над Антарктидой.

Озоновые дыры определяются как области, где потери O3 (триоксигена, неорганической молекулы) примерно на 25 процентов больше, чем в окружающей атмосфере. Они представляют угрозу для здоровья человека, поскольку повышают уровень ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, воздействие которого может увеличить риск развития рака кожи среди других заболеваний.

Эта озоновая дыра, о которой сообщается в журнале AIP Advances, в семь раз превышает размер антарктической озоновой дыры. Расположенная над тропиками, она подвергает большую часть населения планеты повышенному риску развития различных заболеваний.

«Тропики составляют половину площади поверхности планеты и здесь проживает примерно половины населения мира», - сказал ученый из Университета Ватерлоо и автор статьи Цин-Бин Лу в заявлении. «Существование тропической озоновой дыры может вызвать большую глобальную озабоченность».

С середины 1970-х годов ученые осознали роль промышленных химикатов, созданных человеком, в разрушении озонового слоя. Таким образом, химические вещества, такие как хлорфторуглероды (ХФУ, основной виновник), были запрещены. К сожалению, их воздействие на озоновый слой, похоже, продолжается.

Дыра над тропиками отличается от дыры над Антарктидой не только своими огромными размерами, но и своей сезонной устойчивостью. Антарктическая озоновая дыра имеет сезонный цикл, теряя большую часть O3 в сентябре и октябре.

В отличие от этого, озоновая дыра в тропиках сохраняется в течение всего сезона, а это означает, что те, кто находится под ней, подвергаются риску воздействия более высоких уровней ультрафиолетового излучения круглый год.

«Истощение озонового слоя может привести к увеличению наземного ультрафиолетового излучения, что может увеличить риск развития рака кожи и катаракты у людей, а также ослабить иммунную систему человека, снизить продуктивность сельского хозяйства и негативно повлиять на чувствительные водные организмы и экосистемы», - сказал Лу.
«Настоящее открытие требует дальнейших тщательных исследований разрушения озонового слоя, изменения ультрафиолетового излучения, повышенного риска развития рака и других негативных последствий для здоровья и экосистем в тропических регионах».

-

Что говорила Ванга о будущем мироустройстве

Что говорила Ванга о будущем мироустройстве

Знаменитая болгарская предсказательница Ванга рассказала о политическом мироустройстве в ближайшие годы.

Ванга уже не раз точно предсказывала те или иные события. Например, провидица отчетливо видела распад СССР, войну в Афганистане, теракт 11 сентября в США и даже военные действия в Украине.

Из-за этого она заставляла верить в свои способности даже ярых скептиков, которые изначально смеялись над предсказательницей.

«Будет много воды и огня», — говорила провидица.

Кроме того, по словам ее переводчика Тодора Тодорова, люди будут «делить ледяную землю». Однако до сих пор неизвестно, что именно Ванга имела ввиду.

Скорее всего, речь идет о мироустройстве, геополитике и отношениях между странами. Наиболее точно сейчас сказать нельзя, но в любом случае людям нужно задуматься над тем, о чем предупреждала мудрая бабушка из Болгарии.

-

Климатические изменения меняют химический состав вина

Климатические изменения меняют химический состав вина

Потепление, лесные пожары и непредсказуемая погода нарушают процесс виноделия.

Вскоре после того, как в сентябре 2020 года в калифорнийской долине Напа произошел разрушительный, почтовый ящик винного химика Аниты Оберхолстер был переполнен сотнями писем от охваченных паникой виноградарей. Они хотели знать, могут ли они собирать виноград без ужасного воздействия на вино: отвратительного привкуса пепельницы, известного как привкус дыма. Оберхолстер из Калифорнийского университета в Дэвисе мог только сказать им: «Возможно».

Промышленные лаборатории были завалены образцами винограда для тестирования, время ожидания составляло до шести недель. Производители не знали, стоит ли собирать урожай. Восемь процентов калифорнийского винного винограда в 2020 году остались гнить.

Виноделам не привыкать к превратностям, вызванным изменением климата. Повышение температуры стало благом для некоторых жителей более прохладных регионов, которые радуются более зрелым ягодам, но разрушительным для других. Изнуряющая жара, лесные пожары и другие климатические катаклизмы уничтожили урожаи в Европе, Северной Америке, Австралии и других странах.

И, как показал 2020 год, изменение климата может сказаться на винограде, не разрушая его напрямую. Лесные пожары и повышение температуры могут изменить вкус вина, качество и индивидуальность которого зависят от тонкого химического состава винограда и условий, в которых он выращивается. Многие производители и виноделы все больше обеспокоены тем, что изменение климата лишает вина их характерных вкусовых качеств и даже полностью портит урожай.

«Это вызывает большое беспокойство», - говорит Карен Макнил, винный эксперт, живущий в долине Напа и автор «Библии вина». «Это сердцебиение вина — оно связано с его местом».

По словам Макнила, самая большая проблема, которую изменение климата создает для виноделия, - это непредсказуемость. Раньше производители знали, какие сорта выращивать, как их выращивать, когда собирать ягоды и как их ферментировать, чтобы получить стабильное, качественное вино, но сегодня каждый шаг находится в воздухе. Это признание побуждает исследователей и виноделов искать способы сохранить любимые сорта винограда и их уникальные качества в изменчивых и капризных условиях современного нагревающейся планеты.

Экстремальные погодные условия могут убить даже самые выносливые лозы, но большая часть климатической угрозы невидима: химические изменения в ягодах.

Это потому, что качество вина, в его наиболее детализированном виде, сводится к достижению баланса между тремя широкими аспектами ягод: сахаром, кислотой и вторичными соединениями. Сахар накапливается в ягодах по мере фотосинтеза винограда, а кислота распадается по мере созревания винограда. Вторичные соединения — в основном, химические вещества, помимо тех, которые необходимы для основного метаболизма растения, — накапливаются в течение сезона. Вещества, называемые антоцианами, придают красному винограду его цвет и защищают растение от ультрафиолетовых лучей. Другие вещества, называемые танинами, придают вину горечь и вяжущий, сушащий вкус во рту. Для виноградных лоз они обеспечивают защиту от пасущихся животных и других вредителей.

-

Индийский пророк Абигья Ананд рассказал, какие произойдут в мире в 2023 году

Индийский пророк Абигья Ананд рассказал, какие произойдут в мире в 2023 году

Пророк Абигья Ананд спрогнозировал какие изменения произойдут в мире к апрелю 2023 года.

«Изменение человеческой цивилизации и духовное просветление» - пророк Абигья Ананд об изменениях к 2023 году.

Индийский пророк Абигья Ананд известен всему миру своими сверхъестественными способностями, которые помогают ему точно определять будущее. Так, например, Ананд предрек начало пандемии коронавируса еще за год до ее начала.

Экстрасенс предрек несколько неприятностей для нашей планеты. Он убежден, что планеты в Солнечной системе выстраиваются таким образом, что Земле стоит ожидать очередных неприятностей. Такое положение дел способно поменять указанный им период, а также оказать воздействие на следующие 20 лет развития всей человеческой цивилизации.

Индус рассказал, что к 2023 году ситуация в мире может ухудшиться, но при этом людям, чтобы оставаться в гармонии с самим собой нужно будет вырасти духовно, а также найти новые пути для самосовершенствования. Безусловно, изменить события прошлого не удастся, но оставаться в тонусе и не падать духом от окружающего хаоса вполне будет реалистично.

Рекомендуем
Популярное
наверх