На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Соборное уложение» 1649 года   После затяжной Смуты XVII столетия Россия долго и мучительно восстанавливалась. Разор...Лауреат Нобелевск...
  • Eduard
    Они лучше киргизов,казахов и прочих и их не миллионы!С приходом Трампа...
  • Юрий Ильинов
    Латвия, Литва и Эстония отключились от российской энергосистемы, Калининград нашел выход Три прибалтийских постсовет...С приходом Трампа...

Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет…

Исторические напёрстки

Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет…

Узбекская государственная мудрость: когда пастухов много — баран издохнет…

Попросили Читатели высказать мнение: почему из всех стран Средней Азии именно Узбекистан стал (с недавних пор) особым центром внимания для России, на 65-летие президента Шавката Мирзиёева глава Чечни Рамзан Кадыров подарил ему двух прекрасных скакунов, Владимир Путин наградил орденом Александра Невского «за большие заслуги по укреплению дружбы и сотрудничества».

А небывало людная российская делегация отправилась в Ташкент на второй Экономический форум Шанхайской организации Сотрудничества (ШОС) намедни.

Узбекистан обожаю, часто бывал, ох как свербит съездить, бывшие коллеги приглашают посетить Саммит ШОС 15-16 сентября (удобно, проходить будет в любимом Самарканде). Но... все удовольствия после нашей Победы, как говорится. А пока постараюсь отодвинуть симпатии, сохранить трезвую объективность в материале, поскольку резкое сближение Москвы и Ташкента не случайно, имеет двойное, если не тройное дно стратегического сотрудничества евразийского масштаба.

Правильная многовекторность.

Единственное государство, которое можно считать эталоном для политической Палаты Мер и Весов, — именно Узбекистан, чемпион по прагматическим подходам во внешней политике. Особенно при втором президенте, Шавкате Мирзиёеве, который терпеть не может громких политических деклараций даже внутри государства, тем более вовне. Только практический результат и точка. На послов Узбекистана в мире жалуются: ведут себя купчинами на базаре, им плевать на «Realpolitik», подавай прямые экономические выгоды. Для страны Узбекистан, да и толику малую персонально, куда на Востоке без этого.

То есть, что нужно помнить об этой гостеприимной, очень пёстрой и непростой стране: узбекская внешняя политика и дипломатия — всего лишь приводной ремень экономического блока Правительства, в качестве необязательного бонуса к послам прилагаются (изредка) культурный элемент и колорит, в виде организации национальных выставок. Лично знаком с бывшим высокопоставленным атташе посольства Узбекистана в России, у которого график рабочих встреч — сплошные деловые переговоры и обеды, форумы и бизнес-конференции, поездки по регионам и предприятиям. И так работают все.

Ни одного интервью СМИ, участия в теле-шоу, общественно-политических мероприятиях. А куда деваться, если существует «президентский рейтинг», каждый квартал проставляется оценка эффективности посольства в виде… привлечённых в Узбекистан инвестиций, числе торговых сделок. Поэтому от сентябрьского Саммита ШОС в Самарканде другого ожидать от Шавката Мирзиёева не следует, как и длинных речей о мировых проблемах, говорильне за глобальные вызовы человечеству. Будет разговор о выгодах и пользе узбекской экономике, финансам, транспорту, энергетике.

Вне всякого сомнения, Узбекистан начнёт обхаживать новичка ШОС — Иран. Ташкент горячее всех топит за полноценное членство Тегерана, ему необходимы инвестиции для строительства разнообразных транспортных коридоров, с которых многовекторная республика намерена снимать сливки транзитёра. Особенно, если Китай согласится с личной инициативой президента Мирзиёева построить здесь отдельный логистический хаб.

Ровно такой же позиции ожидают в Ташкенте от Москвы, сугубо прагматической. А руководителям России, Китая, Ирана придётся решать один любопытный вопрос: как не допустить в Центральной Азии открытия англосаксонского «второго фронта». Казахстан лихорадит с начала года, тлеет весенний конфликт в Горном Бадахшане Таджикистана, в узбекской Каракалпакии тоже вспыхнули бунты в начале июля. Фактов достаточно, чтобы грохнуть по столу кулаком, прекратить безобразия.

Кто именно организует точки напряжённости — на Востоке объяснять не нужно, вся Средняя Азия испытала деструктивное влияние посольств США и Великобритании в организации массовых беспорядков, «революций», государственных переворотов. Поэтому Шанхайская организация Сотрудничества просто обязана стать силой (пока экономической), чтобы обозначить: это наше пространство, мы его сами развиваем и определяем правила общежития. Таков главный мотив выступлений официальных лиц того же Китая, которые прозвучали на экономическом Форуме ШОС.

Как заметили журналисты, все украдкой посматривали в такие моменты на делегации Казахстана и Азербайджана, которые перед этим озвучили (слово в слово!) мантры из американских методичек о «зелёной энергетике». Китайцы в ответ сообщили об открывшемся интересе Поднебесной к угольным разработкам (приходите, мол, с предложениями), обрадовали Узбекистан ускорением темпов строительства железных дорог «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» и ветки «Термез — Кабул — Пешавар».

То есть, Поднебесная переходит в наступление на землях Средней Азии своей излюбленной тактикой: поклонение Западу ущербно, не соответствует традициям, реалиям, историческому наследию живущих здесь народов. Америка и Англия далеко, а Пекин в паре шагов. Хотите развиваться, получать инвестиции? Сохраняйте любые нежные отношения с англосаксами, но помните: всего «западного» в Евразии будет с каждым годом всё меньше, а настоящего евразийского — больше. Именно Узбекистан это понимает лучше всего, прагматично и утилитарно.

Президент Мирзиёева всегда выражал недовольство, если торговый баланс с основными экономическими партнёрами страны (это Китай, Россия и Казахстан) политически нарушается в чью-то пользу. А сегодня еле сдерживается, Узбекистан публично унижен, пронырливые европейцы выяснили: небольшое местное предприятие по производству оборудования для изготовления пластмасс продолжило (в обход санкций ) строить на территории России филиал. Фирму ограбили (заморозив счета), более никто в Центральной Азии такой чести не удостоился, хотя все поголовно заняты «серыми схемами» поставок запрещённой продукции.

Стоило Узбекистану публично заявить протест, немедленно вспыхнули волнения в Каракалпакии. Как намёк: даже торговать с Москвой опасно для государственного здоровья и суверенитета. Глупый шаг, поскольку Ташкент — наиболее нейтральное государство Средней Азии, во всяком случае всеми силами демонстрирует это. Местные блогеры увидели первопричину бунтов в другом. Оказывается, из всех диаспор выходцев из Центральной Азии, живущих в России, только узбекская предложила формировать отдельные отряды для помощи Донбассу. Как военные, так и рабочие, для восстановления разрушенных территорий.

Мол, именно за такое президента Мирзиёева решили наказать. Сомневаюсь, коллеги из Ташкента рассказывают: ещё в феврале месяце поступило строгое указание Администрации Президента: события вокруг Украины освещать сухо, без всяких оценок, не комментировать громкие заявления сторон. А социальные сети «прикрутили» за месяц столь жёстко, что там не встретишь сегодня истерики, которая поразила казахский или киргизский сегменты. Ташкент пресекает любые украинские, российские… и прозападные попытки донести свою пропаганду до простых узбеков.

Почему так ведёт себя президент Мирзиёев, гадать не нужно, ему сегодня жизненно важно проскользнуть в открывшееся «окно возможностей» противостояния Китая и России против коллективного Запада. Стать перевалочной базой и логистическим хабом товаров, транспортных услуг, центром передачи технологий. Второй Турцией, только на центрально-азиатском направлении, такова география региона. Если оттоманам можно «шалить» с западными санкциями, почему улыбчивым наследникам Тамерлана не рискнуть. Договорившись с большими «дядями» из Москвы, Пекина и Тегерана на саммите ШОС, имея в рукаве узбекского халата…

Козырный туз…

Узбекистан сегодня попал в фокус внимания мировых держав по болезненному для англосаксов вопросу. Называется он «Исламский эмират Афганистан», талибы. Ташкент стал первым, кто наладил с ними широкое экономическое сотрудничество, обменялся официальными делегациями, за прошедший год (с момента прихода талибов к власти) провёл три больших мероприятия под вывеской «Пути признания Афганистана мировым сообществом». Президент Мирзиёев держится в стороне, поручив щекотливые данные вопросы спецпредставителю Исматулле Эргашеву.

В конце прошлого года возобновились прямые авиарейсы «Кабул — Ташкент» в обоих направлениях. Узбекистан поставляет около 60% электроэнергии в Афганистан, причём в долг, ведь американцы украли все золотовалютные запасы Кабула. Уже не справляется с оборотом грузов пограничный транзитный комплекс «Термез-Хайратон» через Амударью, это 56% объёма всего товарного импорта Афганистана. В основном талибам поступают продовольствие, нефтепродукты и медикаменты, в них самый большой дефицит.

Немало «гуманитарных поставок», о происхождении которых таможенные узбеки помалкивают, но на Востоке любая торговля есть «тайна Полишинеля», речь идёт о китайских и российских грузах. А скоро товарооборот увеличится, небогатый Узбекистан на средства «неких инвесторов» начал масштабную реконструкцию аэропорта в Мазари-Шарифе, от которого до афгано-узбекской границы рукой подать, 70 вёрст. Подтянув Ашхабад, узбеки решили вопросы водопользования Амударьи, острейшую проблему, которую не могли разрулить с прежним марионеточным проамериканским режимом Кабула.

Ситуация с талибами двоякая, прошёл год… а ни одна из западных «страшилок» не сбылась. Кабул держит почти всю территорию Афганистана под контролем, изолировал в нескольких труднодоступных районах почти два десятка «сетевых» террористических группировок, никаких попыток дестабилизировать обстановку в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане не предпринимает. Не наводнил боевиками Азию, как предрекал Госдеп. Не устроил резню «пособников шайтанов».

Мало того, некие разумные (ещё есть такие) силы в США всерьёз озаботились началом диалога талибов с Россией и Китаем. По убеждению некоторых экспертов, толковище там идёт серьёзное. Именно поэтому элиты «глубинного правительства» США приказали Всемирному Банку разморозить часть средств, арестованных Трастовым фондом реконструкции Афганистана по приказу Байдена.

280 миллионов долларов прошли через Узбекистан по программам «Безопасное продовольствие» и детско-юношеские спортивные и гуманитарные организации. Знать о происходящем американцы должны, будут и дальше кружить над процессом интеграции Афганистана, подкупать противоборствующие силы, заигрывать с руководством талибов, обманывать, ждать момента для организации новых всполохов гражданской войны. Хлебнём ещё...

Тонкая игра.

Фиксируем сухие факты, берём в анализ официальные данные: с осени прошлого года Ташкент (при содействии Ашхабада) стал главным «переговорщиком» с талибами. Политика экономического сотрудничества оплачивается некими третьими лицами. Пока точно замечены Россия, Китай и республиканцы США, явно желающие начать процесс международного признания «Исламского эмирата Афганистан». Та самая пресловутая «сделка Трампа», предложенная Путину: Москва не мешает душить Китай, получая «афганский коридор» для газо- и нефтепроводов.

Но с приходом к власти в Белом доме «слоников в посудной лавке» в лице Администрации Байдена... Афганистан просто пал, не был поэтапно оставлен американцами, как замышлял Трамп. Талибы остались наедине с нищей, обокраденной страной, в жесточайшем кризисе: финансовом, продовольственном, энергетическом. Внутри себя они могут как угодно ругаться, но во внешней политике все крылья «Талибана» ведут себя на удивление прилично, консолидировано и дружно.

Признали Крым российским, Тайвань — китайским, отправили делегации в Москву и Пекин, а после получили «переговорщиков» в лице Узбекистана и Туркменистана, на подходе Таджикистан. Уладили религиозные острые вопросы с Ираном, теперь нащупывают пути на Ближний восток. Выводы правильные сами напрашиваются, какая тема станет главной для обсуждения в кулуарах Саммита ШОС. Как большие игроки Евразии начнут включать в единое экономическое пространство Афганистан. Делать это придётся рано или поздно, талибы у власти — суровая реальность.

Они победили США, военной силой отстояли принципы собственной организации общества. Других руководителей у афганского народа нет, прошедший год показал: не только с пулемётами бородачи умеют управляться. Режим выстоял, пережив сложную зиму, социальных взрывов не последовало, игиловские и прочие международные террористические структуры сидят тихо или загнаны в горы.

Официальный Кабул худо-бедно наладил жизнеспособность всех сфер Афганистана, вплоть до светского образования, организовал пограничную торговлю за наличный расчёт, преуспел в бартерных сделках. Плоховато справляется с наркоторговлей, она процветает в «серых зонах», неподконтрольным талибам. Нормализация налицо, пора начинать диалог.

Выводы.

Итак, что за прошедший год замечено из Ташкента в отношениях Москвы и Кабула. На переговорах спецпредставителей талибов и президента Узбекистана обсуждалась главная проблема: отсутствие безналичной системы расчётов. Она (поговаривают) будет решена… путём подключения афганских банков к нашей платежной системе «Мир», изящное решение для всех «многовекторных стран» Азии, опасающихся попасть под прямые и вторичные санкции англосаксов и Евросоюза.

Шушукаются в журналистских и экспертных кругах Ташкента о неких «оружейных сделках» Москвы и Тегерана, у талибов массово скупается американское и натовское военное снаряжение, которое бородачи не способны технически эксплуатировать и правильно обслуживать. Там столько всего оставлено, мировую войнушку можно организовать.

Также со стороны Узбекистана потянулись в Афганистан российские и китайские специалисты горнорудных отраслей на месторождения меди, железной руды, полудрагоценных камней и редкоземельных металлов (особенно лития). С прошлого года начаты изыскания месторождений газа.

По данным Торговой палаты официального Кабула, имеющего три представительства в Узбекистане: талибы якобы договорились с Москвой о беспошлинном экспорте минералов, рудных концентратов, сухофруктов, орехов, сыров и чая через российско-узбекские торговые предприятия, взамен (по бартеру) получая электрооборудование для двигателей, древесину и лесоматериалы, зерно, муку, чечевицу, дрожжи, разные масла. Все довольны, но возможности ограничены политикой.

Если на Саммите ШОС примут решение о расширении сотрудничества с Кабулом, роли стран-участников правильно распишут, впору ожидать больших новостей. Вплоть до обращения к талибам решить несколько препятствующих сотрудничеству вещей: борьбе с наркоторговлей и терроризмом, особенно остёр зуб Ирана и России на деятелей игиловского толка и «Аль-Каиды» (запрещённой в России организации). Без их устранения или изгнания за пределы страны серьёзно говорить об инвестициях в Афганистан никто не станет. Даже Пекин.

Первый контейнерный состав из Китая (фото из открытых источников)

Данные террористические структуры имеют сетевую международную структуру, кормятся с рук спецслужб англосаксов, некоторых влиятельных элитарных группировок Персидского залива. Никому не нужны в Центральной Азии силы, способные разжигать войны, устраивать террор и организовывать по желанию заокеанских манипуляторов госперевороты.

Хотят талибы нормально жить и строить свой Эмират, придётся доказать инвесторам ШОС предсказуемость, взять под полный контроль «серые» территории. Тогда есть шанс из беднейшей страны мира превратиться в приличное, стремительно богатеющее на транзите и природных ресурсах, государство. Равняться на соседа, прагматичный Узбекистан, который успешно применяет многовековую мудрость о пастухах и баране, не действует ни в чьих интересах, кроме собственных. Из захолустья превращаясь в серьёзного политического игрока Евразии.

ß

Неуёмные паны: Польша провоцирует Германию … на что?

Неуёмные паны: Польша провоцирует Германию … на что?

Удивительная политическая публика ныне управляет Речью Посполитой, повторяя точь-в-точь необдуманные действия своих предков, закончившиеся тремя разделами великого когда-то государства, грозы для Турции и России, немецких княжеств и Священной Римской империи. Правящая партия «Право и справедливость» мечется, пытается найти на дне падения рейтингов некую точку, от которой можно оттолкнуться, вновь заразить поляков острым национализмом. Кажется … нащупали.

Итак, грянуло не слабо. Скандал разворачивается в лучших традициях европейской пивной, с битьем лиц и посуды, площадной бранью, долгим перетиранием давних обид со времен Нибелунгов и Пястов. В интервью изданию «Gazeta Polska» начальник польского Национального банка Адам Глапинский, адепт термоядерного национализма, неожиданно выдал:

«Если в прежние годы говорилось про объединение немецких государств, либо поглощении ГДР, то есть советской оккупационной зоны, то после реализации данной задачи речь стала идти о возвращении в той или иной форме бывших земель, которые расположены в пределах польских границ»

Таким путаным слогом главный банкир Польши и большой друг Ярослава Качиньского обозначил претензии к Германии, раскрыл ее тайные реваншистские замыслы на 2023-2024 годы, когда на «немецкие деньги» к власти придёт экс-премьер и лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск.

Действительно, он сегодня лидирует в соцопросах, без всяких митингов и трат на избирательную кампанию пожинает плоды разрушительной политики националистов, погружающих Речь Посполитую в жесточайший политический, финансово-экономический и энергетический кризисы. Втягивающих поляков в большую войну против всех, ближних и дальних соседей одновременно. Какая прелесть, как же до боли знакомо...

В чём-то прав пан Глапинский, бывший премьер Туск был последовательным евро-интегратором Польши, рукопожатным барином в Брюсселе, пять лет отдавший креслу главы Евросовета (2014−2019 гг). Без резких движений балансировал между англосаксами, галлами и немцами, привычно для всех кошмарил русских и строптивых сербов. В принципе, трезвомыслящий, циничный и последовательный политик, сторонящийся разудалых термоядерных националистов Польши. Настаивающий на умных отношениях с Брюсселем и особенно – Берлином, главном спонсоре польского благополучия долгие годы.

Теперь правящая партия обвиняет его в тайном сговоре даже с русскими, которые придумали наиковарнейший план: Туск побеждает на выборах в 2023-ем, кардинально меняет политический курс государства, окончательно интегрировав речь Посполитую в еврозону, приняв все требования Урсулы фон дер Ляйен по изменению законодательства, делает главенствующими законы ЕС.

Запретит хождение злотого, опутает Варшаву евро-кредитами (то-то мало долгов сегодня, ага) и сбежит после окончания премьерского срока на пост главы Еврокомиссии, чтобы исполнить последнюю часть коварного плана – передать за неподъёмные долги Германии бывшие территории Третьего Рейха, подаренные Польше товарищем Сталиным: части Западной Пруссии и Силезии, Восточные Бранденбург и Померанию, административный округ Штеттин и «вольный город» Данциг.

Будет из Брюсселя санкциями и кредитным шантажом, подчиненным ему ЕСПЧ возвращать немцам их земли, дома, предприятия, разорять поляков «обратными репарациями» за отобранное имущество. А чтобы несчастная Польша не вздыбилась, Германия заключит союз с Путиным, тот придвинет войска к ее восточным границам, здравствуй новый план «Молотова-Риббентропа 2.0». Вот такая вот картина маслом, буйная фантазия ясновельможных панов партии «Право и Справедливость».

Сюжет заезженный, старый трюк польских националистов со времен Леха Валенсы. Несмотря то, что ФРГ и ГДР до конца семидесятых годов ХХ века выплачивали денежные репарации Польше, в середине 1980-ых вопрос был закрыт окончательно. Но когда Германии объединились в 1990-ом, немецкие правозащитные организации задали резонный вопрос: мы расплатились за ущерб гитлеровцев, лишились благодаря «кровавому тирану Сталину» исконных земель, не желаете еще живым свидетелям событий заплатить, рассчитаться за конфискованное имущество?

Варшава тогда … сошла с ума. С тех пор тему «репараций» регулярно поднимали во внутриполитической борьбе, хотя немцы рукой махнули на скандальных панов, поняв … с кем именно имеют дело. Пика ясновельможный гвалт достиг в 2018-м: требуем от Берлина выплаты в размере 850 млрд долларов! Немцы криво ухмыльнулись, Варшава пообещала аппетиты увеличить, назначила Специальную комиссию Сейма, которая на прошлой неделе закончила работу по подсчёту ущерба.

Цифры не озвучивали, премьер Моравецкий ждал реакции Берлина. Не дождался, в отношении поляков давно выработана единая линия поведения политических германских элит – не обращать на кричащих националистов внимания. Иначе их начнёт, в самом оголтелом режиме, поддерживать британская пресса. А последние годы в травлю Берлина включаются «прибалтийские тигры». Поэтому, меланхоличные бюргеры могут лишь буркнуть в соцсетях: «желаете что-то … повторить?»

Поскольку всех утомило бодания «Гражданской платформы» Дональда Туска и националистов под эгидой Качиньских. Одни и те же обвинения и пиар-ходы: «немецкие/русские агенты» и «национал-предатели». Но сегодня, когда последовательная и принципиальная только в польском вопросе немка, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен закусила удила в вопросе выделении Польше 36 миллиардов кредита … началось. Любимая тема националистов, исторические спекуляции.

Хотят в Германии возмещения за отобранное имущество и угодья 1946-го года? Публично - нет, подобной тематикой озабочена лишь общественная организация «Союз изгнанных». Хилый конгломерат немцев, выселенных из Восточной Европы аж после Первой мировой войны. Их жалеют, приглашают и продвигают в партийных списках абсолютно все политические структуры Германии (кроме «левых», само собой). Но они не говорят о возврате отторгнутых территорий, то негласное табу в Германии, как отрицать Холокост и героизировать Адольфа сотоварищи.

Границы этих запретов размываются сегодня, но не настолько. Обостряет вопрос «вины поляков» лишь маргиналы, микроскопическая «Национал-демократическая партия Германии (НДПГ), ультраправая и неонацистская организация. Представленная в бундестаге двумя «немыми депутатами», вечно находящимися под «баном» произнесения любых речей. Поскольку их риторика слово в слово напоминает первоначальное издание НСДАП, правящей партии нацистской Германии. Так что, обычный бюргер не имеет политического запроса на возврат германских земель.

А вот на противоположном берегу другая картина. Дай бог памяти, в 2018-ом проводился социологический опрос, тема «репараций» вошла по рейтингу значимости для обычных поляков в ТОП-5 национальных интересов. На чём и построили избирательную кампанию националисты, обожающие переписывать историю. Их не интересует, что вопрос возмещения ущерба закрыт договорами с обеими Германиями в 1970-м и 1992 годах. Что сверху Берлин отсыпал почти 100 миллиардов долларов безвозмездной помощи для скорейшей евро-интеграции Польши.

Мало того, немцы подвергают уголовному преследованию собственных националистов, которые справедливо, на основании исторических фактов и старых метрических книг говорят: Польше отдали исконные германские земли, с немецким населением. Даже во времена Средневековья там не найти этнического влияние Речи Посполитой, особенно в западных землях, что уж говорить про город Штеттин (ныне Щецин).

Выводы

Истерика польских националистов об угрозе аннексии подаренных товарищем Сталиным немецких земель всегда начинается в моменты обострения отношений между Берлином и Варшавой. Сегодня они звенят натянутой струной по трем серьёзным проблемам. Первая касается оружия, поскольку щедрая Польша совершила государственную глупость, поскакав впереди паровоза и организовала аттракцион невиданной щедрости, ударившись в неограниченную военную помощь Украине.

Не просто опустошила склады длительного хранения от боеприпасов и старой советской техники, а фактически разоружила кадровые части Войска Польского, оставила лихих панов без танков, вертолетов, и самоходной артиллерии. С чего-то решив: Германия начнёт для нее клепать свои «Леопард-2» сотнями штук. Берлин же сказал: обещать, не значит жениться. Мы «обещали рассмотреть такую возможность». А потом решили создавать полумиллионный бундесвер, танчики пригодятся.

Второй кризис грянул, когда Польша фактически устроила мор рыбы в Одере, в котором немцы (вполне законно) обвинили Варшаву. И не стоит забывать главную мозоль ясновельможных … деньги-гроши. Замороженный Урсулой фор дер Ляйен кредит в 36 миллиардов евро. Дама устала от польских скандалистов, венцом собственной карьеры видит призвание смутьянов к порядку. Исполнение давней подспудной мечты всех немцев – подчинение Речи Посполитой тысячелетним Рейхам. Это родовая историческая травма, не изжитая после мировых войн.

Немецкий промышленный капитал создавал Евросоюз с вполне определенной целью – получить всю Европу в качестве современной «колонии», где законы и правила будет диктовать не кованый сапог бравого германского гренадёра, а хитрая система финансовой кабалы «Дойче Банка». Который незаметно стал в 1991-ом году «Европейским банком реконструкции и развития», главным инвестиционным инструментом для всего Старого Света и Восточной Европы.

А появившийся евро «Европейского Центрального Банка» (штаб-квартира находится во Франкфурте-на-Майне) должен был вытеснить все национальные валюты, сделав ЕС не мягкой конфедерацией лоскутной Европы, а жестким унитарным государством. С «теневой столицей» Берлином, его главным донором. Четвёртый Рейх, ни больше ни меньше. Где Польше уготована роль «подай-принеси-чего изволите», привычная для немецкого менталитета картина за долгие века.

Финансово-промышленной и политической Германии не интересны аннексированные лоскутки ее земель, она мыслит шире, полным подчинением Польши. Две трети экономики Речи Посполитой опутаны долгами ЕС и немецкого капитала, последнее препятствие для поглощения – польский злотый. Главный признак национального суверенитета. Поэтому, Урсулушка и душит Варшаву реформой судебной системы, настаивает на верховенстве законодательства ЕС над польским, отказывает в кредитах и безбожно штрафует гонористую шляхту.

Будет ли эскалация, рассорятся окончательно Берлин-Брюссель и Варшава? Конечно, противостояние будет нарастать, особенно на фоне коллапса европейской (читай – немецкой) экономики. Политических ясновельможных можно понять, им не улыбается потерять остатки собственного суверенитета, хотя 80% населения готовы отказаться от токсичного злотого и полностью интегрироваться в еврозону.

Берлин же должен руками Еврокомиссии и «засланного казачка» Урсулы дожать вопрос «экономической колонии» на Висле, пока ЕС не расползся окончательно. Посмотрим … каша заварилась, расхлебывать станут в 2023-ем, когда националистов (с высочайшей вероятностью) сковырнет «национал-предатель» Дональд Туск. Вместе с Брюсселем окончательно оформит нынешнее издание Речи Посполитой - в беспросветного должника, бесправного и обобранного до нитки.

А там и начнётся самое веселье. Десятки тысяч «репарационных претензий» изгнанных немцев ждут своего часа, обязательно рекой хлынут в Европейский Суд, который обяжет гонористых панов возместить «подарки» товарища Сталина сторицей. Мудр и прозорлив был Иосиф Виссарионович, заложивший мину замедленного действия под мелочных мстительных бюргеров и безудержных жадных панов. Жаль немного поляков, но что поделаешь, если собственная история не учит…

наверх