На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 453 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    РПЦ не отличит. Конечно, можно найти для этого специалиста, однако, РПЦ может ему не верить.  Предлагаю пользоваться ...Госдума запрещает...
  • Неизвестно Неизвестно
    Что бы с чем то бороться это надо сначала создать, ни разу не встречала сатанинских храмов или организаций сатанистов...Госдума запрещает...
  • lislis lissil
    Интересно-если в связи с подъемом мирового океана Великобритания уйдет частично под воду-то сколько территории потеря...Париж решил показ...

Первый намёк на сковывание ВМС Пакистана. Плохая затея пробудившегося «индийского медведя»

Евгений Даманцев

Первый намёк на сковывание ВМС Пакистана. Плохая затея пробудившегося «индийского медведя»

В каком бы свете разношерстные отечественные и зарубежные СМИ ни пытались преподнести мировой общественности предпосылки к очередному витку эскалации индо-пакистанского конфликта на кашмирском театре военных действий, на сегодняшний момент можно смело вывести уже несколько аксиом относительно происходящего.




Во-первых, располагая внушительным количеством рычагов влияния как на полевых командиров пакистанского террористического формирования «Джейш-и-Мохаммад» (причастно к атаке на подразделение индийской военизированной полиции в спорном штате Джамму и Кашмир 14 февраля 2019 года), так и на руководство Республиканской армии Белуджистана (BRA, которая имеет представительство в США и представлена проиндийскими сепаратистами, осуществившими нападение на укрепрайон пакистанской армии близ Манд Кеч 3 марта 2019 года), Вашингтон смог в кратчайшие сроки столкнуть лбами Исламабад и Нью-Дели, использовав этноконфессиональные разногласия и экстремистские наклонности отдельных группировок в качестве детонатора для возобновления острой фазы кашмирского конфликта.

Во-вторых, с максимальной долей вероятности можно утверждать, что стремление Вашингтона повысить градус данного конфликта и поддерживать его на протяжении длительного периода времени является не чем иным, как попыткой воспрепятствования становлению стратегической концепции Пекина «Один пояс — один путь», которая предусматривает экспорт китайской продукции с задействованием торговых путей Китай — Центральная Азия/Западная Азия — Персидский залив/Средиземное море. В данном случае Пакистан играет роль ключевого транзитного государства, без привлечения которого так называемый «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) частично теряет свою актуальность, ведь невозможность использования глубоководного порта в пакистанском Гвадаре (Поднебесная планирует вложить в его развитие более 60 млрд. долларов) значительно осложняет процесс поставки продукции в такие государства Аравийского полуострова, как Оман или Йемен.

Не приходится Пекину надеяться и на то, что к активной поддержке «аравийской тропы» ЭПШП подключится Исламская Республика Иран. Ведь, несмотря на «пакет» из 17 амбициозных торгово-экономических соглашений (включая контракт на строительство АЭС и соглашение на экспорт иранской нефти в Поднебесную), анонсированный главой КНР Си Цзиньпином и президентом ИРИ Хасаном Роухани в ходе «тегеранского раунда» переговоров, состоявшегося 22 января 2016 года, руководство ИРИ совсем не намерено предоставлять территорию своего государства для транзита высокотехнологичной китайской продукции (включая радиоэлектронное оборудование и беспилотные разведывательно-ударные авиационные комплексы) армиям таких стран-противников, как Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты.

Таким образом, любое взаимодействие Тегерана и Пекина в рамках продвижения предложенной китайской стороной стратегической инициативы «Один пояс — один путь» будет носить сугубо избирательный характер, не оказывающий негативного влияния на оперативно-стратегические возможности Ирана в переднеазиатском регионе. Как следствие, Пакистан остаётся для китайской стороны единственным и безальтернативным звеном в создании полноценного «Экономического пояса Шелкового пути», а значит, было бы крайне наивно полагать, что Пекин оставит Исламабад один на один с угрозой, исходящей от индийской стороны в ответ на непредсказуемые и деструктивных действия неподконтрольной пакистанскому руководству группировки «Джейш-и-Мохаммад».

На этом фоне крайне вызывающе и провокационно выглядит появление в непосредственной близости от территориальных вод Пакистана дизель-электрической подлодки класса «Kalvari» (модификация французской неатомной субмарины класса «Scorpene») Военно-морских сил Индии. Во всяком случае, подобный вывод можно сделать на основании конфигурации расположения подъёмно-мачтовых устройств, запечатлённых в видеоматериале, отснятом инфракрасным датчиком турельного мультиспектрального оптико-электронного комплекса AN/AVX-1 EOSS «Electro-Optical Sensor System», интегрированного в БРЭО пакистанского противолодочного самолёта P-3C «Orion».

Примечательно, что данный инцидент произошёл спустя несколько дней после размещения на индийском ресурсе «Swarajya Magazin» небезынтересного аналитического материала, автор которого рассмотрел возможность «блокирования военно-морской инфраструктуры и портов Пакистана боевыми кораблями индийского флота». Всё это в очередной раз подтвердило наши предположения о том, что Нью-Дели становится всё более весомым инструментом в реализации антикитайской концепции Запада в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе, а нынешнее обострение имеет ярко выраженные геополитический и оперативно-стратегический подтексты. Между тем, сколько бы некоторые эксперты и обозреватели, занявшие исключительно проиндийскую позицию, не стремились слагать «пафосные оды» плану, озвученному «Swarajya Magazin», на деле всё обстоит куда сложнее.

Несмотря на тот факт, что в составе ВМС Индии имеется 9 фрегатов классов «Тальвар/Шивалик» и 3 эсминца УРО класса «Калькутта» (пр. 15А), оснащённых корабельными ЗРК средней дальности «Штиль-1» и «Barak-8», а также 13 малошумных ДЭПЛ пр. 877ЭКМ и класса «Scorpene/Kalvari», большая часть данных НК и субмарин вынуждена будет нести боевое дежурство в северо-восточной части Индийского океана (южнее Бенгальского залива) для возможного блокирования китайских КУГ, прошедших через Малаккский пролив в направлении Индийского океана. Логично, что для блокирования пакистанских флота и портовой инфраструктуры может быть выделено не более половины вышеуказанных средств индийских ВМС.

Более того, если для продолжительного оперирования на удалении 200—300 км от пакистанского побережья индийские субмарины, оснащённые стандартными дизель-электрическими энергетическими установками (индийские «Scorpene/Kalvari» так и не получили ВНЭУ), вынуждены будут подниматься на поверхность для подзарядки аккумуляторных батарей в режиме РДП, вскрывая своё местоположение для комплексов оптико-электронной разведки EOSS и бортовых РЛС AN/APS-137B(V)5 пакистанских противолодочных самолётов P-3C «Orion», то 5 пакистанских ДЭПЛ классов «Агоста 70/90Б», напротив, имеют возможность подзарядки батарей на родных военно-морских базах, под прикрытием мощных наземных комплексов РЭБ, что в разы осложнит их пеленгование посредством радиолокационных комплексов, размещённых на противолодочных самолётах ВМС Индии P-8I «Neptune» и Ил-38SD. Как следствие, операторы пакистанских противолодочных самолётов будут обладать куда большим спектром информации о местоположении индийских неатомных субмарин.

Что ещё более важно, три пакистанские ДЭПЛ класса «Agosta-90B» модернизированы посредством интеграции воздухонезависимых энергетических установок замкнутого типа MESMA, представленных парогенераторами и паровыми турбинами, вращающими генератор. При этом в качестве топлива для парогенераторов ВНЭУ используется этанол, а окислителя — кислород. Данная опция позволяет «Агостам» оперировать в подводном режиме на протяжении 10 суток с дальностью хода до 940 миль! Учитывая возможность применения торпед ECAN F17Mod2 с дистанции порядка 20 км, а также противокорабельных ракет SM-39 «Exocet» при скорости «подкрадывания» в 1,5 узла с максимальной акустической скрытностью, даже три глубоко модернизированные «Agosta-90B» представляют для индийских фрегатов и эсминцев смертельную угрозу; и всё это без учета более чем сотни противокорабельных ракет семейства «Harbah»/C-802, размещённых на фрегатах проекта F-22P и ракетных катерах «Джуррат». Ни о какой «морской блокаде Пакистана» в данных условиях не может быть и речи.

Принят законопроект о противодействии распространению фейков

Сегодня нижняя палата ФС РФ приняла в третьем чтении законопроект, который касается противодействия распространению фейковой информации в Интернете. Автором этого законопроекта является представитель Совфеда Андрей Клишас. У него в соавторстве несколько коллег.




Что же предполагает документ, обсуждаемый думцами?

Он говорит о запрете публикаций недостоверной и при этом общественно значимой информации, когда автор претендует на то, чтобы люди воспринимали эту информацию как правдивую. Главным образом, речь идёт о запрете к распространению фейковых данных, которые подрывают общественный порядок, так или иначе угрожают жизни и имуществу граждан.

Рассказывается о принципе применения новой законодательной меры.

Применение будет вестись через прокуратуру, когда её сотрудники будут направлять в Роскомнадзор соответствующий сигнал о появлении на том или ином ресурсе недостоверной информации в Сети. В свою очередь представитель Роскомнадзора должны будут применять имеющийся инструментарий по ограничению доступа пользователей к ресурсу с появившимся на нём фейком. Предварительно РКН должен уведомить редакцию или владельца информационного ресурса о нарушении и потребовать удаления фейковых данных. Блокировка будет осуществляться только в случае отказа от удаления фейка.

В этой связи возникает немало вопросов со стороны простых пользователей: в течение какого времени может сработать такая система в отношении конкретного ресурса, и что произойдёт, если ресурс к моменту принятия решения «осознает» ошибку и удалит недостоверную информацию? И другой вопрос: есть ли точное "мерило", определяющее, что есть фейк, и какой фейк "общественно значим", какой - нет?

В Индии заявили о том, что Су-30 сбил одну из ракет AIM-120 AMRAAM

Индийские СМИ продолжает публиковать множественные материалы о событиях 27 февраля в районе индо-пакистанской границы. Речь идёт о воздушном бое, в ходе которого ВВС Индии потеряли МиГ-21, а ВВС Пакистана – F-16. При этом официальный Исламабад потери самолёта не признаёт.

В Индии заявили о том, что Су-30 сбил одну из ракет AIM-120 AMRAAM



В издании The Times of India вышла статья, в которой раскрываются новые подробности доклада, озвученного индийскими ВВС. В докладе говорится, что ракеты «воздух-воздух» американского производства самолёты F-16 ВВС Пакистана запускали с дистанции 40-50 км. Если ранее сообщалось, что Су-30 ВВС Индии удалось с помощью маневра уйти от поражения ракетой AIM-120 AMRAAM, то теперь говорится о том, что Су-30 смог сбить своим вооружением одну из таких ракет.

Из материала в упомянутом издании:

Если Су-30 удалось сбить ракету класса «воздух-воздух», то это по-настоящему поразительное событие. Ведь это почти всё равно, что сбить летящую пулю. В истории воздушных боёв не так уж много случаев, когда одной авиационной ракетой лётчик сбивал другую.


В The Times of India отмечается, что немало людей подвергают данные доклада ВВС Индии сомнению, и добавляется, что «никакого смысла преувеличивать успехи или скрывать потери нет». Из статьи:

Для командования сегодня крайне важно получить и представить истинную картину возможностей индийских ВВС.


В том же докладе содержатся сведения об уничтоженных террористах группировки «Джейш-и-Мохаммад» в Балакоте (Пакистан). Заявлено, что авиабомбы израильского производства SPICE-2000 «точно поразили цели, уничтожив не менее 250 боевиков». Ранее в Австралии были опубликованы спутниковые снимки, на которых поражения целей не просматривается. В Индии на это ответили заявлением о том, что SPICE-2000 не всегда полностью разрушают объект, в который попадают – «они могут уничтожать то, что находится внутри».

Российские турбины НК-14СТ нашли покупателя в Туркменистане

Новинка отечественного производителя газотурбинного оборудования начинает привлекать иностранных покупателей.

Одним из ярких проявлений американской санкционной агрессии в отношении России стал турбоскандал по поводу российского контракта немецкой компании Siemens по поставкам газотурбинного оборудования, которое после модернизации на предприятиях РФ было установлено в Крыму. По итогам данного инцидента российский бизнес осознал необходимость развития собственной продукции, что спровоцировало обратный эффект скандала РФ с Siemens и вылилось, вопреки усилиям США, в создание новых более мощных российских турбин.
Пример подобного положения дел можно наблюдать в материале информпортала «Сделано у нас». Так, было отмечено, что российские турбины НК-14СТ недавно нашли покупателя в Туркменистане. По данным источника, дочернее предприятие «Ростеха» «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) выиграло тендер «на поставку в Туркменистан газотурбинных двигателей (ГТД) промышленного назначения». При этом отмечается, что ранее в эту страну СНГ уже поставлялся другой агрегат ОДК ГТД НК-12СТ, который успел себя зарекомендовать с положительной стороны. Однако двигатель НК-14СТ в данное государство будет поставлен впервые.
«Наши двигатели отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к оборудованию для транспорта газа. Речь идет о таких показателях, как надежность, КПД, экономичность, ресурс», - прокомментировал преимущества новой продукции своей компании директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов.
Помимо этого в издании уточняется, что новые российские турбины будут эксплуатироваться Государственным концерном «Туркменгаз».

Реновация: афера века или всё на благо человека?

Московская программа реновации скоро отметит свой день рождения. 10 марта 2017 года законопроект со сложным названием «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О статусе столицы Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве» был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. Вероятно, именно эту дату и следует считать «днем рождения» явления, которое все мы знаем сейчас под именем «реновация», хотя от внесения в Думу до принятия прошло ещё некоторое время.




В частности, в первом чтении закон был принят только 20 апреля того же года, а окончательно он вступил в силу только первого июля, когда после всех инстанций его подписал президент В. Путин. Строго говоря, для столь непростого законопроекта времени от внесения до принятия прошло немного, история знает и гораздо более запущенные случаи. И это как бы намекает нам, что заинтересованность в данном законопроекте была весьма значительной, что и помогло провести его довольно быстро, несмотря на имевшие место протесты, общественную дискуссию и огромную волну критики, захлестнувшую российские СМИ и общество вообще.

Реновация действительно подняла «волну». Достаточно сказать, что это слово стало «словом года» в 2017 году – то есть наиболее часто упоминаемым в российских СМИ словом. Это неудивительно – реакция сотен тысяч москвичей, которых закон касался напрямую, была весьма неоднозначной, и пришлось даже проводить опросы среди жителей домов, которые подлежали сносу и расселению. Как известно, в СМИ и официальных документах фигурировали следующие результаты опроса: 80% «за» реновацию и 20% «против».

Согласно закону, под снос должны попасть дома старых серий (в законе используется выражение «многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения»), условно называемых «хрущевками», хотя в значительной степени речь идет о домах более поздней, не хрущевской, эпохи. Всего в программу было включено 5172 дома, а число жителей, которых напрямую коснется программа реновации, составит более миллиона человек.

На реализацию этих серьёзных планов отводится 10-15 лет – точнее наши чиновники то ли не могут сказать, то ли стесняются. Отчасти это обосновано – дело непростое и чреватое самыми разными «заморочками». Также не все понятно и с окончательным бюджетом проекта: только на текущий год выделено около ста миллиардов рублей, а всего на стартовый период 2017-2020 годов выделено примерно 400 миллиардов рублей. А всего говорят то о трех, то о четырех триллионах рублей – согласитесь, весьма приличные вложения…

Причем, хоть деньги и считаются выделенными из московского бюджета, де-факто это федеральные средства, полученные Москвой на программу реновации в рамках упомянутого ранее закона. Это те самые деньги «на исполнение столичных функций», которые ежегодно идут в московский бюджет со всей страны.

Привлечение в программу средств частных инвесторов было признано ненужным и даже вредным. Вероятно, отчасти в этом есть доля истины: себестоимость жилья в таком случае неминуемо бы повысилась. Но все-таки государству пришлось бы вкладывать в реновацию несколько меньше средств, и на сэкономленное можно было бы построить ещё какой-нибудь грандиозный мост, например…

Прежде чем говорить о текущем состоянии дел, хотелось бы расставить некоторые акценты. В частности, как житель «далекого замкадья», я считаю, что такой расточительный проект для Москвы, в то время как в остальной России до сих пор не решена проблема расселения ветхого и аварийного жилья, является чем-то вроде пира во время чумы. Если это, как говорят, своего рода «подачка» москвичам с целью заручиться их лояльностью, политические мотивы понятны. Но, согласитесь, дороговато…

Кстати, как поговаривают, сама идея реновации родилась в головах московских чиновников тогда, когда появился риск урезания федеральных дотаций московскому бюджету. Напомним, что чуть ранее Антон Силуанов высказал идею перераспределить значительную часть «московских» денег федерального бюджета в пользу депрессивных, хронически дотационных регионов России. В ответ федеральному центру и подкинули эту идею, реализация которой привела к тому, что дотации Москве только увеличились.

Разумеется, сейчас, когда программе реновации должно исполниться год, рано говорить о каких-то итогах, даже промежуточных. Но уже можно отметить, что темпы её реализации пока не очень высоки. В частности, в данный момент ведется строительство ста многоквартирных домов. Да, это многоэтажные дома, вместимость которых существенно выше, чем у старых «хрущевок» и «брежневок». Но все-таки этого недостаточно, чтобы в десятилетний срок переселить миллион человек. Но если темпы строительства хотя бы удвоить, и за ориентир взять не десятилетний, а пятнадцатилетний срок, уложиться, наверное, будет можно.

Первые новоселья по программе реновации давно прошли, равно как отгремели первые скандалы по поводу плохого качества отделки нового жилья, неудобной планировки и прочих проблем. Но много было и положительных отзывов, поэтому пока очень сложно сделать какой-то однозначный вывод об этом аспекте программы: все мы прекрасно понимаем, что у нас много как любителей поныть, так и желающих отрапортовать начальству о достигнутых грандиозных успехах.

Реновация: афера века или всё на благо человека?


Но есть один важный момент: кажется, москвичи в основной массе все-таки приняли программу. Протестов стало значительно меньше, судебных проволочек и намеренного затягивания процесса – тоже. Более того, в некоторых случаях жильцы даже составляют коллективные петиции с требованием ускорить расселение их дома. Интерес к реновации как к какой-то диковинной новинке падает, люди наконец начали смотреть на это прагматично, с позиции выгоды для себя и своей семьи, без лишней политизации и экзальтации. И это только убеждает нас в том, что сама по себе идея неплоха, жаль только, что она касается только Москвы, а не всей России.


Хотя с последним тоже не все так однозначно. Разговоры о том, что реновацию нужно распространить на всю страну, ведутся довольно активно. Свой закон о реновации приняли депутаты Санкт-Петербурга, активно изучают московский опыт и законодатели других регионов. Возможно, эту идею как-то удастся совместить с национальными проектами, которые В. Путин анонсировал в мае этого года – во всяком случае, идее демографического роста и инфраструктурных вложений в российские города она никак не противоречит.

Правда, идеи идеями, а найти финансирование этих проектов, сопоставимое с московским, вряд ли получится. Разве что распечатать какой-нибудь ФНБ. Но это, как мы знаем, табу – если взять оттуда деньги, дедушка Кудрин укоризненно покачает головой, и Владимиру Владимировичу станет стыдно…

Тем не менее, констатируем главное: процесс запущен и движется. Более того, мы можем быть вполне уверены, что он будет доведен до какого-то логического конца – строить дома мы ещё умеем, а строительный сектор Москвы и её окрестностей весьма неплохо «заточен» под решение таких задач. И это радует хотя бы потому, что мы не гноим деньги в каком-то фонде непонятного назначения и принадлежности, а тратим деньги на что-то общественно полезное. Как говорится, ну хотя бы так…

Обращает на себя внимание и то, что немного присмирели наши либеральные и западные (ещё более либеральные) СМИ. А помните, как все было поначалу? Нет? Ну хорошо, я вам напомню…

The New York Times, май 2017:

В воскресенье демонстранты заполнили проспект в центре Москвы, разгневанные планами массового сноса и замены огромных жилых кварталов и тем, что они называют самодурством, с которым мэрия, а следовательно, и федеральное правительство попрали их фундаментальные права


Financial Times:

Однако тысячи москвичей, разгневанных потерей любимых домов по воле грубых властей, которым они не доверяют, и не желающих переезжать в новые жилища, пусть большей площади и в новых кварталах, взбунтовались.


И там же:

Ссора из-за перестройки бросает тень на запланированные на следующий год выборы, в ходе которых, как ожидается, и Собянин, и Путин будут избраны на новые сроки. Высокопоставленные кремлевские чиновники опасаются, что уличные протесты могут перерасти в более широкие демонстрации и беспорядки.


Der Spiegel:

Несмотря на плохое качество пятиэтажек, построенных после войны, многие москвичи дорожат этими квартирами, ведь в результате приватизации они стали собственниками. Многие опасаются частичного отчуждения, при котором кого-то могут переселить из зеленых обжитых зон на окраину.


И сюда же, в немецкую копилочку:

Президент Путин одобрил планы переселения, однако социальная нестабильность в Москве сейчас абсолютно некстати для Кремля: в марте 2018 года в России пройдут президентские выборы, на которых Путин, вероятно, в очередной раз выставит свою кандидатуру. На транспарантах демонстрантов можно было увидеть такую фразу: "Наш ответ вы увидите на выборах".


А уж как захлебывались от ненависти наши либералы, и вспоминать не хочется. В ход шло все – от обвинений в нарушении прав граждан до утверждений, что вся реновация нужна только для того, чтобы чиновники смогли украсть лишний триллион.

Как видим, сейчас интерес к теме немного утерян. Увы, уже нет у неё того протестного потенциала, что раньше. Почему нет? Да очень просто: люди разобрались и поняли, что хуже им точно от реновации не станет. Да, кому-то не хочется покидать насиженное место, менять привычки, расставаться с хорошими соседями. Но в остальном москвичи надеются на выигрыш. А раз так, желающих выходить на площади и проспекты стало гораздо меньше…

В общем, произошло то же, что происходило раньше, когда московский градоначальник сносил палатки и ларьки или когда вводили систему «Платон»: оппозиция отработала протестный потенциал события, да и забыла о нем, прекрасно понимая, что ужасы, которыми она пугала своих хомячков, придуманы. Причем даже не ими, а теми, что их содержит.

Поэтому куда интереснее найти новую тему для криков «караул» и демонстраций протеста. А то что-то хомячки соскучились, надо бы им променад устроить…

Картина дня

наверх