«Глобализация будет такой, какой ее сделают люди. Никакая система не может завершить самое себя». (Иоанн Павел II)
От Совета Редакции. Журнал продолжает публикацию цикла статей под общим названием «Политическая кибернетика», где автор проводит масштабный межсистемный анализ глобальных и локальных общественно-политических и социально-экономических процессов, происходящих в мире и в России, обозначив их как «Конкуренция глобальных и локальных проектов будущего». Новая статья является продолжением исследования, результаты которого были опубликованы в нашем журнале - №1 «Политическая кибернетика: экспертное управление» и №2 «Политическая кибернетика: глобальное управление». Учитывая масштаб и характер данного Проекта, еще до публикации новая статья прошла научную экспертизу. Ниже приводятся тезисы обобщенного мнения независимых экспертов на работы автора.
Термин «политический» рассматривается с позиций известного тезиса: «Политика есть концетрированное выражение экономики», т.е. как «политэкономия». Второе значение: «политический» как идеологический. В основе всего лежит идея - замысел - целеполагание, которое требует осмысленных действий.«Кибернетика» - это управление синергетическими эффектами, полученными от синтеза сложных динамических систем, построенных на разных принципах и имеющих разную природу (ЕСО + ИСО). «Политическая кибернетика» - это синтез общетеоретических научных знаний об управлении сложными системами и исторических результатов применения межпредметных знаний в виде естественнонаучных открытий, технологический изобретений, религиозных догматов, политических доктрин, экономических учений, социально-экономических проектов, общественно-политических легитимных практик и интеллектуальных инициатив. Считается перспективным научным направлением наряду с другими: «Техническая кибернетика», «Биологическая кибернетика», «Социальная кибернетика», «Экономическая кибернетика».
С точки зрения глобальных процессов предложенный для обсуждения мировому экспертному сообществу научно-исследовательский Проект является продолжением разработанной по поручению Генерального Секретаря ООН и провозглашенной международными мудрецами новой парадигмы глобальных отношений «Диалог цивилизаций». Автору удалось «мыслить материально», привязав свой Проект к новой Парадигме через ее 6 элементов: переосмысление образа врага, децентрализация власти, создание союзов за рамками представительной демократии, личная ответственность, равноправие и заинтересованность, что делает его актуальным и востребованным не только в России, но и в мировом сообществе.
С точки зрения локальных процессов предложенный Проект является интеллектуальной инициативой, которая делает попытку научно обосновать преимущества новой модели управления в России, известной историкам как «Принципат». Для этого автор использует новый научный метод, обозначенный как «Эним», призванный разработать «Единую теорию управления», основанную на «Законе сохранения энергии» и вытекающего из него тезиса «Все есть управление системами посредством меры распределения в них энергии, где под энергией подразумевается единство вещества, энергии и информации». Эта идея может стать новым этапом в развитии мировой науки управления, где «только новые смыслы, сформулированные на русском языке, смогут вернуть России мировую известность и славу».
С точки зрения научной составляющей Проекта, автор предлагает наряду с общепринятыми методами использовать новые: «Метод наложения троичных матриц», «Метод Пазлы», «Изотезисный метод постановки проблем и способом их решения», на основе которых разработаны Модели: «Матрица компетенции», «Формула молекулы объективности экспертных оценок», «Универсальная модель оценок эффективности принятия решений на разных уровнях управления», а также синтез известных моделей «Matrix-Net», «Cybersyn», «PATTERN». Это направление может стать началом управленческой революции в России.
«Общая Модель проекта построена на наукоёмком фундаменте достижений мировой науки: синергетики, системономии, системологии. В Модели представлены все элементы, чтобы считать её целостной научно-теоретической системой первого порядка. При этом она снабжена таблицами, позволяющими наполнить её элементы конкретным содержанием. В совокупности с таблицами мы имеем дело с целостной методологической системой второго порядка. Будучи наполненной содержанием, она превращается в целостную научно-практическую систему третьего порядка, отображающую реальность. Налицо универсальная система с заложенным в ней кибернетическим механизмом системности. Модель не имеет аналогов в науке и практике. Она является агрегированным инструментом геосоциополитической экспертизы; первым и беспрецедентным инструментом выявления и научно обоснованной презентацией очага искажений в системе управления и представляет собой социальную технологию экспертизы мирового класса, агрегирующую технологии трех уровней: «know what», «know way», « know how».
С точки зрения практического применения научных разработок, автором предлагается использовать принципы «Проектно-целевого управления», где каждая научная идея оформляется как проект, например: «СПОР», «Принципат», «Политрон», «Экспертная власть», «Экология сознания» - всего 25 проектов.
Кроме того, «сама идея «Социальной экспертизы» в «проектировании будущего» на основе «матрицы компетенции» достаточно прогрессивное явление. В процессе своего развития мы перешли от широких возможностей и умений к такой профессиональной узости, что не способны решать насущные задачи целостно. Приходится переучиваться, иметь дополнительное образование или несколько специальностей. Здесь действительно необходима «матрица компетенции» с широким междисциплинарным охватом знаний. Не каждый возьмётся решать вопросы, которые не под силу специалистам – дать всестороннюю оценку того или иного процесса, проекта, конфликта.
В изо-тезисной модели предложенных решений социальных аспектов проблемы межсистемного управления и организации самоуправления можно увидеть не только горизонтальную ось развития научного познания, но и её дополнение явно выраженной вертикальной многоуровневой осью. В них концы соединяются в замкнутый круг, соединяя социальный и физический аспект естественного развития природы и общества, где все развивается по законам энергии, что порождает новое прочтение парадигмы «нерелигиозной духовности человека». Таким образом, поставленные в работе задачи актуальны не только на данный момент, но и в будущем - в процессе совместного развития стран на нашей планете. Поэтому представленный на обсуждение Проект открывает новый цикл развития непротиворечивого осмысленного научного самоуправления обществом, что позволяет выбрать единственно возможную разумную стратегию в решении глобальных проблем для жителей России и человечества в целом».
С точки зрения реализации Проекта. «В первой статье автор обосновал и провозгласил концепцию «Экспертная власть». Там же в рамках известного тезиса «Умные, объединяйтесь», он предложил экспертам объединиться в Союз или даже в Профсоюз общественных экспертов России. Во второй статье автор описал глобальные и локальные проблемы, а также условия, в которых придется экспертам решать эти проблемы. В третьей статье автор уже предлагает научно обоснованную и практически применяемую им Модель. При помощи этой Модели и заложенных в ней принципов, методов и проектов можно совместными усилиями экспертов эффективно решать проблемы, в том числе посредством перехвата инициативы на информационном мировом пространстве и структурирования этого пространства под решение основных, а не второстепенных задач. Клич брошен. Теперь все зависит от обратной реакции экспертов, насколько они готовы отказаться от прикормленных мест и стать реально независимым сообществом. Результат зависит от того, насколько автор «оказался в нужное время, в нужном месте и с нужным ресурсом», чтобы решать такого рода и масштаба проекты».
Донаучное знание. С начала человеческой истории во всех регионах мира появилась необходимость упорядочить поведение человека с помощью приоритетов, обычаев, привычек, заповедей, наставлений и законов, то есть неких моральных правил и норм. При этом историками признается тот факт, что эти правила и нормы, ровно как и различные языки и письменность, возникли примерно в одно и тоже время, но в различных формах, а «западные ценности» – разум, справедливость, свобода, терпимость, человеческое достоинство, появились в Азии и в Африке задолго до того, как они были приняты в Европе. Например, то, что дается в Библии как проповедь Бога, уже содержалось в древних Вавилонских законах Хаммурапи 18-17 веков до н.э. Это донаучное знание и сегодня сохраняет свое значение для большинства людей, но при этом служит основанием для продолжающейся тысячелетиями борьбы за суть и смысл человеческой цивилизации. [1]
Материально-механическое прочтение Мира. Современная глобализация - это процесс развития системы коммуникационных технологий. Как любая система она имеет свои циклы развития. Одним из основных элементов этой системы является экономика, которую можно рассматривать как модель производства, накопления и распределения ресурсов. Современная экономика создала, в дополнение к Естественной среде обитания (ЕСО) новую Искусственную среду обитания (ИСО), накопившую за последние две тысячи лет столько «разнообразия», что мировая элита более не в состоянии всем этим эффективно управлять, так как является носителем старых знаний. На самом деле, переживаемый сейчас мировой кризис есть факт завершения «Кондратьевской волны» развития старой Модели и проявление Новой, которая несет в себе новые возможности. Поэтому решить данную проблему управления развитием можно, только переучив мировую элиту мыслить в терминологии возможностей вместо привычной терминологии проблем.
Энергоинформационное понимание Мира. Мы живем в мире потенциалов и возможностей, где реальность создают природные законы, а не наборы фактов и событий, которые навязывают нам старая наука, политики и СМИ. Поэтому при проектировании модели будущего нужно использовать не фрагментарные результаты отдельных наук, а целостные знания обо всех известных науке принципах и законах, обобщенных на основе «Закона сохранения энергии» и вытекающего из него постулата: «Все есть управление системами посредством меры распределения в них энергии, где под энергией подразумевается единство вещества, энергии и информации». Разработать такую модель способны только ученые-эксперты, обладающие особым методом наработки эксклюзивной информации, которую можно применять в условиях неопределенности. (См. по тексту «Изотезисная модель «Эним» №1). [2]
Текущая реальность – это мозаика нового и старого, где управление выступает как реальное исполнение информационного кода и детерминированной программы действий, установленных энергоинформационными матрицами ЕСО или навязанными внешними факторами ИСО. Человек изначально управляется и управляет собой и процессами, существующими вне его сознания и воли, поэтому социальное управление - это процесс установления справедливой меры (оптимальных пропорций) при распределении жизненной энергии (ресурсов и здоровья), пространства (территории и среды обитания) и времени (продолжительности жизни). [3]
Противоречия между ожиданиями и реальностью. Мы вступаем в эпоху, когда многим предстоит понять и согласиться с тем, что справедливости не всегда удается достигнуть, но оставить надежду на справедливость человечество в состоянии. До сих пор спорный принцип равенства по отношению к личностям и группам, где доминирует природное плюс социальное неравенство и привилегии, не смог стать социальной реальностью. Правила и нормы поведения, которые должны соответствовать законам управления, на самом деле не совпадают между аппаратными средствами и программным обеспечением цивилизации; между нуждами и потенциальными возможностями, что привело к несправедливому распределению мировых доходов между народами. Поэтому глобальный процесс принятия решений станет более децентрализованным, но борьба за суверенитет в этих условиях продолжится по всему миру, так как государство продолжает играть цементирующую роль для международного сообщества.
Каждый строит свой вариант будущей реальности. Общеизвестно, что человек образует единое сообщество не только с людьми, но также с животными, растениями и камнями. Однако не все придерживаются мнения о том, что «Земля не только завещена нашими предками, но и доверена грядущими поколениями». Примером может служить противоречивая философия Востока и Запада: «Я мыслю, значит существую» или «Я чувствую, значит существую, соучаствую в гармонии и улучшение себя и мира». Здесь люди – это существа не только мыслящие, но и чувствующие. Но сочувствие и совесть как эмоции не поддаются описанию языком науки или статистики. Поэтому синтез этих двух подходов возможен на общем отношение к понятию «справедливость», которая понимается как «практическое средство оформить ценность гуманизма в виде конкретного действия». Она основана на честности и доверии. Здесь терпимость и толерантность – слишком пассивная позиция, а законность может рассматриваться только как стимул к более высоким стандартам поведения. На самом деле:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Матрица, синтезирующая понятия «политкорректность, толерантность, компромисс» является главной причиной искажения наукой социально-экономической реальности.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В связи с этим, экспертно-аналитическому сообществу придется отказаться от «пакетных рекомендаций» по поводу того, как получить ближайший результат, поскольку никто не может оценить риски появления негативных последствий от этого результата. Ученым-экспертам, работающим в сфере социально-экономического прогнозирования, придется отказаться от ненаучной «мягкой» терминологии, которую, как правило, используют дипломаты и торговцы, и перейти на язык врачей, ставящих больному диагноз, и язык судей, объявляющих приговор.
«Слова одни скрывают слова другие». Эти понятия нельзя использовать при описании научных выводов и рекомендаций, так как они пришли из другой сферы компетенции – коммерческие переговоры, политический торг, предвыборная пропаганда, личная карьера, семейные отношения. Компромисс не решает проблем, если только за счет третьей стороны. Эта матрица порождает отклонения, несоответствия, искажения и новые риски. Посредством этих понятий формируется система двойных стандартов, сглаживаются «углы противоречий», неточно формулируются проблемы, вопросы, задачи, что приводит к ошибочным решениям и действиям на всех уровнях. Праведному человеку не нужна толерантность, честному человеку не нужен компромисс. Использование этих понятий дискредитирует как науку, так и их носителей, которых обычно называют «политической прислугой». Поэтому одним из основных факторов усиления государства является обязанность науки и экспертного сообщества достоверно и своевременно информировать национальную элиту, которая принимает управленческие решения, о реальных процессах, проблемах и событиях, происходящих в стране и в мире, а также давать практические рекомендации решения этих проблем.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Управление как система состоит из элементов процесса в виде отрезков времени, точек пространства, объема информации и конкретных действий, которые суммируются и распределяются по этапам процесса, поэтому с точки зрения управления техника, экономика и человек - неразделимы. Здесь политическое управление не сопоставляется с социальным, а наряду с экономическим управлением считается ее составной частью.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другое прочтение будущего. Модель нового глобального развития пока еще никто не придумал, так как, перефразируя закон развития систем, «то, что спасет мир от кризиса должно родиться внутри этого кризиса». При этом базовый набор элементов системы Мир остается прежнем – это человек, отношения между людьми, критерии распределения жизненных ресурсов и принципы управления социумом. Поэтому на данном этапе можно или «тиражировать настоящее в будущее» – делать то же самое, но лучше и больше, или обозначить параметры (контуры) новой Модели самоуправления глобальной системы и установить принципы, необходимые для моделирования социально-экономического будущего. Для этого необходимо сформулировать несколько концептуальных вопросов:
1. «Какой человек будет жить в этом новом мире?».
2. «Какие между людьми будут отношения?».
3. «По каким критериям будут распределяться жизненные ресурсы?».
4. «По каким принципам будет строиться архитектура общества и дизайн системы административного управления?».
5. «Как между собой будут взаимодействовать элементы этой новой модели будущего: человек - отношения - критерии - принципы?».
Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо признать, что Мир ждет появление новых принципов социальных отношений и возникновение сети инновационных центров,которые заменят «вертикально» управляемые институты. Вопрос в том, кто первым найдет ответ на вопрос: «Как определить новые центры сборки энергии и ресурсов?». Идет борьба за суть и смысл человеческой цивилизации, поэтому будущее есть не для всех - конкурентную борьбу выиграет тот, кто, понимая реальность, окажется наиболее подготовленным к новым условиям.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Мудрость великих религий и философских традиций уже не соответствуют современному уровню образования – традиционному средству обретения мудрости».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Новая парадигма глобальных отношений. «Диалог цивилизаций» - это гуманистический манифест, подготовленный независимой рабочей группой по проблеме будущего ООН, собранной Секретариатом ОНН из 18 ведущих интеллектуалов, обладающих международной известностью и представляющие разные традиции. Каждый из них получил право выступить в личном качестве на Генеральной Ассамблее ОНН, трибуна которой ранее предоставлялась только главам государств или Министрам иностранных дел. Текст Доклада признан в качестве международного мнения мировых интеллектуалов по данному вопросу. Диалог цивилизаций выступает как альтернатива теории «Столкновение цивилизаций» (С. Хантингтон) и теории «Конец истории» (Ф. Фукуяма). [4]
При этом теория «Столкновения цивилизаций», по своей сути, мало чем отличается от теории, провозгласившей «Конец истории», так как первая ищет новых врагов, а вторая – декларирует победу одних сил над другими. Эти теории не стали знаком начала новой эпохи, а лишь подвели итоги старой эпохи, основанной на парадигме «или-или», где внешний враг – это является самым распространенным инструментом управления обществом.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Элементами новой парадигмы провозглашены: переосмысление образа врага, децентрализация власти, создание союзов за рамками представительной демократии, личная ответственность, равноправие и заинтересованность. [5]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Единая экологическая система Земли - это главная глобальная и общемировая ценность, где каждый будет должен исполнить отведенную ему роль в специально созданных центрах, которые будут решать конкретные проблемы в рамках глобальных и локальных проектов. Это будет горизонтальная связь людей поверх государственных границ. Центры будут строиться на единстве интереса и взгляда на решение тех или иных проблем. Для этого предусмотрены «целевые микро-кредиты» для физических лиц вместо кредитования государств.
Единая мировая модель развития - это всемирная паутина отношений, где глобализация выступает как интенсификация процесса взаимодействия людей и распространения знаний. На международном, региональном, государственном и местном уровнях сложилась ситуация, которая характеризуется разграничениями, дискриминацией, разногласием, различиями в силе, благосостоянии, влияние и доступа к ресурсам. Таким образом, формирование любого общества без границ, типа «Единой глобальной деревни», все равно приведет к возникновению барьеров между людьми, проживающими на одной и той же территории. Глубокое различие между имущими и неимущими наблюдается на всех уровнях жизни – личном, семейном, общественном, государственном и мировом: «Мы, скорее всего, заблуждаемся, считая, что мир изменился на столько, что условия жизни людей начали перестраиваться под воздействием вновь возникших глобальных сил, утрачивая связи с историей и традицией». На самом деле, возросло значение национальности, языка, пола, страны и религии как силы, формирующие наше представление о мире, при этом политика господства постепенно сменяется политикой глобальных коммуникационных сетей.
Государства и национальные лидеры. В международной практике юриспруденция и политология сделали процесс принятия решений анонимным, так как участвующие в нем физические лица представляют не себя, а какие-либо структуры и группы. Было сделано все возможное, чтобы оградить человека от личной ответственности в делах, относящихся к государству, что привело к тотальным злоупотреблениям по всему миру. Это была безответственность, за которую раньше прятались лидеры и исполнители. На самом деле ответственность должна быть индивидуальной даже при коллективных решениях. Поэтому сегодня концепция коллективной ответственности на мировом уровне больше не работает. В новых условиях лидеры должны научиться воспринимать свою государственную должность как краткий этап в профессиональной карьере, а не постоянное занятие, и понимать, что ответственность приравнивается к их личной персональной ответственности. [6]
Новые источники власти определяются доступом к знаниям, к получению и распространению информации. Здесь способность влиять есть первый шаг к власти. Разрушение системы монопольного контроля над знаниями также оказало влияние на ослабление вертикали государственной власти. Это подтверждает то, что общество превращается в мир с множеством центров власти. Спрос на вертикаль власти и посредников снижается. Само будущее бросает вызов непрямой демократии. Науке необходимо теоретически построить систему, где каждый гражданин имеет равную власть и желает лично участвовать во власти, но ранее на практике эта модель превращается в анархию и хаос. Гражданское общество будет поднимать проблемы, а государственные структуры должны будут искать ответы и предлагать обществу решение этих проблем. В новых условиях каждому человеку предоставляется право и возможность участвовать во внутренней и внешней политике, где даже у самого слабого есть преимущество, так как своими действиями может поддержать или расшатать законную власть сильного.
Место и роль новых действующих лиц на международной арене в диалоге цивилизаций. Этими лицами становятся организации гражданского общества, отдельные люди и корпорации, влияющие на мировую экономику. Многие люди действуют вне сферы традиционных дипломатических отношений, влияя на события во всем мире. Диалог цивилизаций – это диалог обществ между собой и диалог внутри них. При этом мировым сообществом признается, что основная часть мировой торговли – это перемещение товаров и капиталов через государственные границы внутри отдельных ТНК, которые имеют бюджеты больше, чем некоторые государства. Они де-факто являются участником мировой политики. На этом фоне активно идет процесс формирования глобального гражданского общества, куда входят НПО и международные эксперты, призванные заменить политических лоббистов от разных стран и эмигрантских диаспор. Независимые эксперты наряду с Международным уголовным судом, ТНК, ООН, ВТО, МВФ и другими организациями становятся новыми центрами, участвующими в принятии международных решений. Они рассматривают ООН как всемирный общественный договор, который признает роли не только правительств, но и народов; как форум, который обеспечивает легитимность тем, кто предлагает идеи и пути решения проблем.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Будущее в новой глобальной модели управления Миром принадлежит международным экспертам. Сегодня на мировой площадке вместо экспертов действуют посредники и лоббисты. Чтобы изменить ситуацию российские интеллектуалы должны реализовать проект «Экспертная власть» и получить статус ведущих международных экспертов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Место и роль ООН в новой парадигме. Мировые институты как участники мировой политики. ООН позволяет сохранить государствам и власть, и легитимность в обмен на право другим участвовать в принятии решений. Комфортная бездеятельность ООН в период «холодной войны», когда содержательные речи считались опасными, когда в ООН правило пустословие, а на сотрудников и Секретаря ООН оказывалось давление со стороны общественных групп, связанных с государствами – членами ООН, закончилась. ООН, объявившая новую парадигму отношений, не стала инструментом большинства или самых сильных и богатых. Сегодня ООН создает международную договорно-правовую систему, где международное право выступает как язык международных отношений. Поэтому многие считают, что именно ООН должна найти новую форму демократии от имени народов и правительств, став площадкой для диалога государств с НПО. Для этого ООН нужны новые сторонники.
Сам институт Генерального секретаря ООН - это новый тип власти человека, который не имеет ни налогов, ни армии, но при этом принимает решения. Его функции изменяются в зависимости от его международного окружения. Он делает то, что сами государства не хотят или не сделать сами. Сегодня он более других нуждается в поддержке извне со стороны НПО. Но начинать коллективные действия нужно с общего знаменателя. Поэтому ООН вносит свои идеи и предложения: нужен новый «Бреттон-Вудс»; нужна попытка объединения непрямой демократии с прямой демократией. ООН должна стать форумом для харизматических лидеров, способных говорить языком правды и личной ответственности, не обращая внимания на государственные границы.
Децентрализация власти является основным элементом новой парадигмы. Общество находится на пути к новому типу власти, где управление основывается на глобальной солидарности людей. Народ осознал, что формально избранные «представители» слабо представляют их интересы во власти, ибо лидеры игнорируют мнения народа, управляют методом «проб и ошибок», надеясь избежать наказания за совершенные ошибки и неправильно принятые решения. Новые центры власти возникают спонтанно, а не в результате легитимной передачи власти, в том числе посредством выборов.
Центрами власти станут те организации и их лидеры, которые смогут привлечь внимание больших групп людей в разных странах. Их деятельность направлена на решение и локальных и глобальных проблем. Они не предлагают общую для всех философию жизни, но могут озвучить мнение тех, кто солидарен в решение каких-либо конкретных вопросов. Действуя по своей инициативе, они при этом выражают общественные интересы. Они требуют открытости и демократизации процесса принятия общественно значимых решений и защиты интересов конкретных граждан. Они являются оппозицией элитарности власти и чиновничьей замкнутости. Влияние новых центров власти может меняться в зависимости от стоящего на повестке дня вопроса.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Политическое представительство в том виде, в котором оно существует сегодня, было создано во времена, когда связь между людьми была ограничена и несовершенна, а информация передавалась от институциональной власти. Такой механизм политического представительства является синонимом непрямого представительства, но этой модели уже брошен вызов поиском прямых форм представительства и даже самопредставительства.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня на первое место ставится вопрос о представительной прямой демократии. [7]
Эффективность деятельности любой власти определяет степень легализации их мандата. Однако сегодня условия развития требуют сокращения посреднических функций власти, поэтому сама по себе существующая система выборов ставится под сомнение. Мир движется по направлению к общей модели управления с минимальным числом посредников при максимально прямом участии населения. Потребность расширить прямое участие во власти сокращает посреднические функции власти. Теперь главным критерием определения реального статуса игроков на международной арене станет доверие, которое дают люди в обмен на их поддержку и защиту. Поэтому население учится вести диалог с властью по-новому – не только советовать, но и требовать. В новой модели власть будет распределяться вне выборного процесса, так как все большее число людей требуют своего личного участия в принятии общественно значимых решений или делегирования полномочий независимым экспертам. Инструментом новых игроков станет реальное влияние на локальном и глобальном уровнях и способность распространять свое влияние: «Влиять, не взирая на пространство и время».
Союзы как один из элементов новой парадигмы. Теория союзов: власть неструктурированных международных центров. Через структурное взаимодействие эти элементы усиливают и развивают друг друга, создавая «события непреодолимой силы». Союзы создаются на основе интереса или идеологии. Здесь при решении любых проблем «друзья должны оставаться друзьями» при любых условиях. Глобальные угрозы лишают страны выбора, вынуждая их объединяться в союзы по разным основаниям. Союзы становятся все более проблемно-тематическими вместо военно-идеологических. Союз жестко определяет условия игры, так как границы и враги определяются заранее. Теперь союзнические связи имеют горизонтальную природу. Члены союза объединяют свои силы для достижения единой цели, но сохраняют свободу действия по другим вопросам. Они заявляют свою приверженность «более высокой власти, чем национальное государство». Их власть не зависит от голосов избирателей. «Защищать человеческое достоинство всегда и на всех уровнях – это главная общая мировая идея, объединяющая всех». [8]
Ответственные интеллектуалы. Интеллектуалы - представители разных культур и народов объединились под эгидой ООН, чтобы изложить свое видение перспектив развития человечества. Гуманистический манифест рассматривает ключевые идеи нового миропорядка, основанного на «Диалоге цивилизаций». Диалог должен быть основан на знаниях, и выступать как взаимное обучение, так как генетический детерминизм не предписывает нам того, какими мы станем; не определяет отношений между людьми и не имеет под собой биологического основания идей ксенофобии. Для диалога нужны: духовный ландшафт Мира и коллективная мудрость предков; духовный ресурс и смысл нашего повседневного существования как «Идея общего блага». «Познай самого себя» - это идеал Сократа, который предполагает духовное усилие «стать человеком».
Интеллект – это способность учиться на опыте, приобретать и сохранять знания, использовать «власть разума» для решения проблем выживания и развития. Здесь не следует путать «данные – информацию – знания – мудрость». Мудрость – это целостное понимание, самопознание, видение долгосрочной перспективы, здравый смысл и здравое суждение. Это способность принимать в расчет множество действующих факторов. В противовес ему «спекулятивное мышление» – это кратковременные выгоды за счет долговременных преимуществ. Его носители не должны принимать участие в управление. Ответственные интеллектуалы - это ученые, которые решают современные проблемы, понимая последствия от внедрения инноваций; это Консультационный Совет безопасности ученых при Генеральном секретаре ООН и Генеральная Ассамблея Гражданского общества в стенах ООН, которые решают проблему конфликта интересов между государствами и народами.
Смена приоритетов. Объективно у самой природы нет никаких проблем – проблемы возникают у субъектов и переносятся на сопровождающие их процессы и явления. Поэтому нужно принять как должное тот факт, что природные принципы и законы изменить нельзя; условиями развития социума и рынка можно управлять, ускоряя или сдерживая те или иные процессы; правила личного поведения человек формирует сам посредством погружения себя или в «коридор возможностей», или в виртуальное пространство социальных утопий. Эти проблемы правильно формулируются и решаются посредством изотезисной модели «Эним». [9]
Изотезисная модель «Эним» №1. «Единая энергоинформационная картина мира». Для любых практических исследований и теоретических работ первичной является необходимость формирования и уточнение всех понятийных основ, их соответствующих определений и положений, которые требуется знать до начала «разговора». Главное, чтобы понятия были истинными и полностью охватывали и отражали собой те или иные фундаментальные отрасли реального природного мира и знаний о нем. В данном исследовании базовыми понятиями выступают: управление, система, мера, энергия (информация, вещество) и жизнь.
Управление как целенаправленное воздействие систем друг на друга, в том числе с целью формирования новых систем, наблюдается повсюду – в живых организмах и неживой материи ЕСО, в человеческом обществе и в созданных человеком системах ИСО. Через управление выявляется единство законов, которым подчиняются все процессы развития систем – от атомов, молекул и нервной системы живых организмов, до техники, экономики, социальной жизни и законов функционирования Вселенной. В данном случае таким единством выступает тезис о том, что «все есть система, энергия и мера, проявляемые как энергоинформационные матрицы и обеспечивающие свое триединство посредством управления и самоуправления». Тезис вытекает из выявленного единства трех школ: «Западной», «Азиатской», «Русской» на фоне имеющихся различий их подходов к теме «управление»:
- «Западная» школа - рассматривает управление как навязывание ситуации определенного порядка; как воздействие через мотивацию и принуждение объекта к совершению нужных действий или для перехода объекта в нужное состояние. Здесь управление осуществляет менеджер. «Менеджмент – это управление в условиях рынка или умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей».
- «Азиатская» («Восточная») школа – рассматривает управление как процесс постоянного улучшения и совершенствования элементов системы для достижения полной гармонии человека с законами природы, к которым относятся и законы труда. Здесь управление осуществляет Император, который «должен следить за тем, чтобы не нарушалась гармония между Небом и Землей». Все ведут себя так, будто влияние деятеля является решающим.
- «Русская» школа – рассматривает управление как процесс устранения препятствий на пути естественного эволюционного пути развития, переходящего в революционные скачки – переходы на качественно новые уровни, к которым нужно постоянно готовиться на встречных параллельных иерархиях. Здесь управление осуществляет кормчий. В соответствии с этой концепцией, высшим уровнем управления для человека является духовно-творческое самоуправление, включающее в себя естественную потребность к самосовершенствованию.
Комбинированная методология. Синтез базовых моделей позволяет анализировать и решать проблемы в формате: информационное поле, энергоинформационный поток, точка перехода (количества в качество, на новый уровень, точка бифуркации, реперная точка, момент истины).
- «Matrix-Net» или «Мобилизационная модель», известная в узком кругу ученых как «сотово-матричная система управления». Была использована в Советском Союзе при реализации «ядерного» и «космического» проектов. Модель позволяет самостоятельно структурировать нужное пространство посредством создания опорно-силовых энергоинформационных «точек сборки», к которым привязываются все дальнейшие действия и усилия - (точка).
- «Cybersyn» - представляет собой «модель управления жизнеспособной системой». Ее метод основан на балансе ресурсов между текущими и перспективными задачами. Проект разработан с целью создания государства нового типа с минимальной бюрократической системой (некапиталистический и некоммунистический путь развития) - (поток).
- «PATTERN» - методология ВПК США - «Planning Assistance Through Technical Evaluation Relevance Number». Модель была создана для достижения «высшей цели», сформулированной как «Достижение военно-политического превосходства США над всем миром за 30 лет». Модель представляет собой «дерево-пирамиду целей», выстроенных по уровням важности и с программами их достижения «в срок». Ей соответствует «дерево-пирамида ответственности», с указанием механизмов реализации, которые жестко увязаны друг с другом на определенное время для достижения одной «высшей» цели «в срок». Такой подход решения проблем является одним из вариантов системно-целевого метода «проектирования будущего».
- «Паттерн» - это морфологическая структура - образ - как совокупность различных параметров (факторов), характеризующих какую-либо компоненту системы. Методологическое основание такого подхода – метод «морфологического анализа»: построить все возможные варианты реализации исследуемого объекта для определения возможных границ его изменения. Был применен в области фьючерских исследований анализа политики и моделирования стратегии. Паттерн управления - распределение управления: – централизованное государственное, децентрализованное, региональное - сетевое, распределенное НКО и бизнес. Система паттернов – международные, национальные, отраслевые, фирменные стандарты - (пространство).
Интеграция фокусировок в управлении: тематические проекции принципа триединства. Методы привязываются к моделям: «Идеальная – Реальная - Возможная» или «Как есть». – «Как хочется». – «Как возможно». Методы и модели привязываются к ситуации: «Стандартные условия». – «Изменяющиеся условия» - «Условия неизвестности (непредсказуемости)». Совокупность всех выше и ниже по тексту перечисленных принципов, законов, критериев, методов, моделей, проектов и терминов составляют «кейс практических решений» управленца. Однако наука, обязанная решать эти проблемы, не может дать политикам адекватных рекомендаций, так как сама находится в состоянии творческой депрессии.
В настоящее время, наука представлена узкими в своей области специалистами, обладающими внутрисистемным мышлением и не способными обобщать знания, полученные в различных отраслях науки. Чтобы устранить эти проблемы, необходимо категорию «управление» рассматривать не как процесс принятия решений по вопросам регулирования текущих процессов, а как единую науку, способную решить проблему унификации понятий для всех других наук. Чтобы объединить разные подходы к пониманию научной картины мира, необходимо их осмыслить с позиций естественных наук. Для этого классификацию традиционных и новых теорий необходимо провести не по «отраслевому» признаку или «школам», а по уровням управления:
- Природно-детерминированное управление - (ПДУ). Включает в себя программно-целевое самоуправление любых существующих систем. «Судьба предопределяет половину наших действий, а другой половиной или около того она предоставляет управлять нам…»
- Межсистемное управление – (МСУ). Реализуется посредством обмена ресурсами (веществом, энергией, информацией) между системами, как по вертикали (необходимое принуждение), так и по горизонтали (добровольное самоограничение).
- Самоуправление систем – (СУС). Реализуется посредством самостоятельного, в том числе случайного, выбора принципов, целей и способов их достижения. [10]
Энергия. Исходя из незыблемости «Всеобщего закона сохранения энергии», центральным принципом и основанием познания Вселенной и жизни на Земле является понятие «энергия» - общая количественная мера различных форм движения материи, которая связывает воедино все явления природы. Энергия – это жизненная сила, которая находится в постоянном движении и выступает как источник творения «энергоматериальной субстанции». Науке известны различные формы энергии, такие, как электромагнитная, тепловая, механическая, гравитационная и т.д. Основным свойством энергии является совершение работы при переходе из одной формы (состояния) в другую. Состояние энергии связано со степенью ее сжатия, которое возрастает при формировании любых систем. Энергоинформационную модель можно обосновать и описать одними терминами как с ведических и религиозно-мифологических позиций, так и с позиций общественных и естественных наук, используя понятие «Жизнь».
Жизнь – это постоянное движение замкнутого на самом себе энергоинформационного потока, который формируется в недрах Вселенского хаоса и делится на проявленную реальность и не проявленный потенциал. Под давлением собственной массы и под воздействием создаваемых во время движения в пространстве (нагрев) внутренних (спин) и внешних физических силовых полей, этот поток создает химические сгустки вещества – энергоинформационные матрицы («Эним»), которые принято называть проявленной материей. «Эним» – это микро и макро системы, которые развиваются в рамках «коридора возможностей» под воздействием «трех уровней управления»: ПДУ, МСУ, СУС.
«Эним» - это первопричина детерминированного зарождения, развития и отмирания любой системы, где под первопричиной понимается изначально и постоянно существующие связи и отношения между макро- и микромиром. «Эним» представляет собой информационный код, который определяет не только время и место рождения любой системы, но и детерминирует все циклы ее жизни. «Эним» проявляется как постоянно действующий процесс целенаправленного внутреннего и внешнего воздействия на все системы для обеспечения их жизнедеятельности и функционирования. На определенном этапе и при определенных условиях он трансформируется в механизм самоуправления системы.
«Эним» - это воплощение Закона предшествования - правила генетической последовательности становления любого структурно-функционального состояния системы. Система проходит все уровни развития, и совершает за счет синергетического эффекта квантовый скачок на более высокий уровень развития. Создать этот эффект есть цель развития любой системы.
Целью развития биологических «Эним» - систем является создание «Си-си эффекта» (системно-синергетического), принятого в религии называть «божественная сила», которая позволяет системе приобрести новое качественное состояние и перейти на более высокий уровень развития. Если система не способна получить «Си-си эффект», то она должна погибнуть. За процесс уничтожения отвечают специальные системы - «анти-системные элементы» («темные силы»), которые, получив сигнал о слабости системы, подселяются к ней с целью ускорить ее гибель посредством распыления внутренних ресурсов системы и навязывания ей ложных целей для выдавливания системы из «коридора возможностей».
Энергия разрушенных систем передается в рамках «Закона сохранения энергии» для создания других вариантов систем (с другими пропорциями – мерой тех же элементов). По «Закону малых величин» и «Закону больших чисел», число возможных вариантов систем с тем же набором элементов, но в разных соотношениях и последовательности бесконечно. Когда в Мире останутся только «идеальные» системы, вырабатывающие «Си-си эффекты», наступит полная «гармония» - Вселенная приобретет новое качественное состояние и перейдет на более высокий уровень развития.
Для анализа проблем, процессов, событий и явлений, которые описываются посредством «изотезисного» метода, используется синтез «кибер-синергетического» подхода и знаково-символического метода. Поэтому, Энергоинформационную картину мира можно представить как «кристалл бесконечности» электромагнитной по своей сущности Вселенной, где все связывается воедино, замыкая Мир на самом себе. Где «геометрия и структура материальных объектов приводят к явно различным эффектам, проявляемым в разных формах и известным нам как гравитация, сильное и слабое взаимодействие и очевидное электромагнитное». Где любое мышление определяет свой вектор развития, устанавливает критерии оценки происходящих событий и определяет координаты местонахождения каждого процесса или явления в мире в целом. Где «каждый кусочек материи подвержен бесчисленному ряду жизней, хотя и разделенных громадными промежутками времени, но сливающихся субъективно в одну непрерывную жизнь».
Энергоинформационный поток проявленной реальности образует «коридор возможностей» - единственное место, где находятся решения всех проблем реальности. О его существовании говориться во всех мифах, легендах и религиях, где «коридор возможностей» - это «дорога, мост, радуга, луч света, река, туннель, пещера», то есть некое ограниченное со всех сторон пространство - путь, ведущий к цели. Раскрыть содержание и смысл этого явления можно только на основе «Всеобщего закона сохранения энергии».
Модель представлена в минимально достаточном для понимания геометрическом оформлении и содержит достаточный объем информации, включающей в себя формально-содержательное описание процессов, явлений и факторов, с которыми сталкиваются исследователи в различных отраслях науки, необходимых для познания реальности. Она позволяет включить в процесс анализа максимум информации о процессах и объектах, а также дать рекомендации по оптимизации их функционирования и эффективного управления или самоуправления для различных систем. Элементы модели «Энергоинформационная картина мира»:
1.Мировой энергоинформационный хаос (энтропия) – скрытый, не проявленный и нереализованный потенциал Вселенной – «Ничто».
2.Энергоинформационные потоки или структурированный посредством электромагнитных полей мировой хаос. Проявленная энергия – «Нечто».
3.Созданная энергоинформационным потоком реальность, которая существует и развивается как по единым законам (Ньютон, Эйнштейн), так и в условиях вероятности и случайности событий («Квантовая механика»).
4.Формирующиеся в энергоинформационной реальности проблемы.
5.Точка сборки (кристаллизация) всех проблем, в том числе возникающих в социальных системах (событие, явление). Сознание человека - результат достоверности оценки зависит от готовности принять нужную информацию и наличия метода расшифровки этой информации.
6.Точка сборки концептуального решения проблем и алгоритмов их решения во времени и в пространстве (идея, теория, проект). Это точка гомеостаза и равновесия, когда даже небольшие флуктуации в точке бифуркации могут перевести нелинейную систему в новое состояние (озарение). Несмотря на кажущуюся многовариантность решения проблемы, на самом деле существует только один правильный вариант решения – «Метод пазлы». => п. 7-12
7.Матрицы субъективно-ложных целей и задач, которые находятся вне поля их решения (религиозно-философская мифология обожествления человека) – упущенная энергия «12».
8.Объективно текущий энергоинформационный поток, существующий вне сознания и воли человека (природно-детерминированное управление).
9.Матрицы субъективно-ложных целей и задач, которые находятся вне поля их решения (идеологические и экономические утопии) – упущенная энергия экологически неправильных «неудачных» энергоинформационных матриц. «Социальный детерминизм», где «цепь компромиссов приводит к ситуации, когда есть чему радоваться, только радоваться уже нечем, так как орган радости - душа превратилась в атавизм и отсохла за ненадобностью».
10 Матрицы экологически правильно выбранных субъективных целей и задач, находящиеся в поле (в объективном энергоинформационном потоке) их решения, результаты которых попадают в ноосферу «11» как экологически правильные, удачные энергоинформационные матрицы – опыт, достойный «мировой памяти».
С точки зрения современной науки, «энергоинформационный поток» можно сравнить с «парето-оптимальной поверхностью эффективности», а «матрицу целей» – с «парето-оптимальным объектом». Эти понятия используются в «Методе количественной оценки эффективности», разработанной на базе методологии Data Envelopment Analisis (DEA), которая является результатом междисциплинарных исследований в области экономики, системного анализа и исследований операций. Метод решает проблему противоречивостисложных процессов, развивающихся в пространстве и времени. Сложность анализа данного класса процессов вызвана тем, что они имеют между собой разнородные нелинейные зависимости, которые измеряются разнородными по своей природе параметрами.
Математически, суть технологии сводится к сравнению множества возможностей по отношению к ограниченной «поверхности» эффективности, которая определяется положением точки, характеризующей любой изучаемый объект с координатами (XY) относительно границ этого множества. Если точка находится в пределах поверхности эффективности, то объект работает со 100% эффективностью; если точка находится вне этих границ, то мера эффективности обратно пропорциональна ее расстоянию до границ эффективности.
Изотезисная схема-модель «Эним» № 1. «Единая энергоинформационная картина мира».
Исходя из выше изложенного, можно утверждать, что управленческие и мировоззренческие системы представляют собой разновидность информационных систем, которые собирают и перерабатывают информацию по видам, отражая в себе суть понятия «кибернетика» - искусство управления как «способность человека использовать объективно протекающие во времени и в пространстве процессы для достижения субъективно выбранных ими целей».
Матрица, ее элементы и их синергетический эффект. Для эффективного применения данного подхода, необходимо научные социально-экономические и политические позиции привести в соответствие с природными биофизическими и экологическими принципами, освободившись от многочисленных религиозно-философских, экономических и политических утопий, порожденных «фрагментарностью» науки и «субъективизмом» исследователей. Признать тезисы о том, что:
1. Мир един потому, что Он функционирует и развивается как целостная система, где Космос в целом и каждая его часть обладают энергией, которая не исчезает и не появляется вновь, а переходит из одной формы в другую.
2. Все элементы системы влияют на систему и одновременно зависят от нее. Элементы Единой Мировой Системы тоже рассматриваются как системы.
3. По своим возможностям и качеству система должна превышать сумму функций, потенциалов и качеств у всех имеющихся элементов в системе:
n
S > ∑ f (x i) , где f (x1 x2 … xn) > f (x1) + f (x2) + … + f (xn)
i = 1
S - система, состоящая из элементов, создающих синергетический эффект;
x - элементы системы (от 1 до n);
f - функции (или «p» - потенциал, «q» - качество) элементов системы;
∑ - сумма возможностей элементов системы (функция, потенциал, качество)
4. Если при обмене энергией (ресурсами) отдельная система отдает своей энергии столько, сколько получает от других, то она развивается гармонично. Если система получает энергии больше, чем отдает, то она опережает в развитии другие системы. Если система отдает больше, чем получает от других систем, то она деградирует и разрушается.
5. Если по своему потенциалу и качеству система меньше, чем сумма всех ее элементов, то это означает, что в системе появились анти-системные элементы (вирусы-паразиты).
n
S < ∑ f (x i) , где f (x1 x2 … xn) < f (x1) + f (x2) + … + f (xn)
i = 1
Анти-системные элементы работают на себя и на чужие системы; создают условия, чтобы из системы уходило больше энергии, чем она получает от других систем; накапливают энергию для себя в других системах; добиваются собственной независимости от системы, в которой они находятся, стремясь при этом максимально влиять на нее. Применительно к политической кибернетике анти-системные элементы – это интеркарьеристы, торгующие интересами России.
Факторы влияния на человека в контуре управления: предписания, ограничения, цели, потребности, мотивация. В новых условиях информационного общества основными факторами становятся цели и мотивация, так как факторы предписания и ограничения достигли своего максимума, но проблему «человеческого в человеке» так и не решили. Чтобы стать эффективным, государство должно сделать эффективным самого человека, переключив его программу на духовно-творческое самоуправление.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это утверждение полностью соответствует обнародованной парадигме «Диалог цивилизаций» наравне с другими ее элементами – децентрализацией власти и созданием региональных и международных гражданских союзов (см. «Теория союзов») [11]
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интеллектуальная конкурентоспособность каждого человека, как элемента социальной системы определяется его знаниями в рамках «Матрицы компетенции», которая отражает уровень овладения фундаментальными знаниями об окружающем нас мире и человеке о самом себе.
Модель -Таблица № 2 «Матрица компетенции «Эним».
Факторы влияния // уровни управления | Принципы | Законы | Критерии | Методы | Модели | Теории | Проекты | Практики | Термины | Авторы |
1 Картина Мира | 1.1. | 1.2. | 1.3. | 1.4. | 1.5. | 1.6. | 1.7. | 1.8. | 1.9. | 1.10. |
2 Земля ЕСО | 2.1. | 2.2. | 2.3. | 2.4. | 2.5. | 2.6. | 2.7. | 2.8. | 2.9. | 2.10. |
3 Мир ИСО | 3.1. | 3.2. | 3.3. | 3.4. | 3.5. | 3.6. | 3.7. | 3.8. | 3.9. | 3.10. |
4 Глобальное упр. | 4.1. | 4.2. | 4.3. | 4.4. | 4.5. | 4.6. | 4.7. | 4.8. | 4.9. | 4.10. |
5 Гос. управление | 5.1. | 5.2. | 5.3. | 5.4. | 5.5. | 5.6. | 5.7. | 5.8. | 5.9. | 5.10. |
6 Менеджмент | 6.1. | 6.2. | 6.3. | 6.4. | 6.5. | 6.6. | 6.7. | 6.8. | 6.9. | 6.10. |
7 НКО/НПО | 7.1. | 7.2. | 7.3. | 7.4. | 7.5. | 7.6. | 7.7. | 7.8. | 7.9. | 7.10. |
8 МСУ - община | 8.1. | 8.2. | 8.3. | 8.4. | 8.5. | 8.6. | 8.7. | 8.8. | 8.9. | 8.10. |
9 Род – Семья | 9.1. | 9.2. | 9.3. | 9.4. | 9.5. | 9.6. | 9.7. | 9.8. | 9.9. | 9.10. |
10 СУ человека | 10.1. | 10.2. | 10.3. | 10.4. | 10.5. | 10.6. | 10.7. | 10.8. | 10.9. | 10.10. |
* Иерархия уровней управления – это замкнутая сама на себе система. Она составлена таким образом, что первый и последний уровни
смыкаются как две стороны одной монеты, у которой гербовая сторона или «орел» - одна на все монеты, а другая сторона - номинал
или «решка» - у всех монет разная (по компетенции).
1. Картина Мира – религиозно-мистическая, метафизическая, научная физическая, научная энергоинформационная.
2. Земля ЕСО – естественная среда обитания, созданная природой – природно-детерминированное управление.
3. Мир ИСО – искусственная среда обитания, созданная человеком – межсистемное управление.
4. Глобальное – международное (межгосударственное) управление.
5. Государственно - правовое, внутринациональное управление.
6. Менеджмент – экономическое, производственно-торговое, финансово-кредитное планово-рыночное управление.
7. НКО/НПО - Некоммерческие и неправительственные организации – гражданское общество (общественная самоорганизация).
8. МСУ – местное самоуправление поселений – общин (локальное правительство).
9. Род-Семья – семейные, этно - родовые и религиозные традиции.
10. СУ человека – высшим уровнем управления является духовно-творческое самоуправление человека.
Центр силы, откуда развернется будущее нового Мира. Сегодня можно с уверенностью сказать, что власть потеряла управление в стране по причине «несистемности» общества - лишь небольшая часть граждан участвует в политической жизни страны, а идея укрепления вертикали власти обеспечивает только контроль за событиями и решение частных проблем в режиме работы МЧС. Это означает, что власть должна отказаться от предыдущих принципов и моделей управления социумом: монархической (семейно-клановой); коммунистической (партийно-номенклатурной); либеральной (интернационально- криминальной). Власть должна осознать, что применительно к России проблема эффективного управления внутригосударственными процессами может быть решена только посредством общинно-территориальной самоорганизации населения и использования самобытных национальных принципов соборного самоуправления, которые обеспечат развитие скрытых духовно-творческих возможностей и способностей человека. Принятие такого решения будет означать, что власть впервые за тысячу лет согласилась исполнить заветы наших предков: «Жить своим умом и идти своим путем».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С точки зрения управления в основе всех существующих проблем лежит мера в виде неэквивалентного обмена энергией (ресурсами, услугами, стоимостями, информацией) между системами (человек, семья, нация, государство, природа).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Россия, находясь в условиях глобализации, вынуждена включиться в процесс конкурентной борьбы за поиск наиболее эффективной модели самоуправления. Суть решения этой проблемы состоит в разработке собственной национальной концепции, стратегии и Модели развития, сформулированной посредством переосмысления всего мирового опыта общественных отношений с позиций эффективности управления. Чтобы построить новую Модель нужно сначала предложить новый Метод и разработать новый Язык, который позволит описать эту модель и ее новое содержание. Предлагаемый автором Метод позволяет безошибочно пройти все этапы, необходимые для построения и описания Модели: «анализ - диагноз - мониторинг - прогноз - цель - модель - планирование - сценарий - результат - последствия».
Новая модель развития должна опираться на принципы, обеспечивающие новый социально-экономический статус человека и новые социально-экономические отношения между людьми внутри социума; на новые принципы распределения ресурсов (общественных благ); на новые принципы территориально-административного управления государством с опорой на самоуправление регионов, что сократит чиновничий аппарат и порождаемую им коррупцию. Это означает, что новая модель развития должна сочетать в себе: идею«Принципат» - «прямого Президентского правления» муниципалитетами - общинами с использованием современных достижений науки и техники («ГЛОНАСС», «Госмастер», «Runet»); идею местного самоуправления - соборное Вече; принципы выборов народных представителей, которые ранее использовались в дохристианской Руси (сейчас используются при формировании управленческих структур в Евросоюзе).
Это позволит: отказаться от «ручного управления» страной; повысить общую эффективность государства; увеличить самоорганизацию и мобилизационную активность населения, уменьшить затраты на бюрократический аппарат; снизить до минимума коррупцию на всех уровнях управления; усилить геополитические позиции страны и суверенитет государства. Модель должна включать в себя разработку «Единой системы управления инфраструктурой России», в том числе: оптимальным размещением производительных сил; энергосистемой (сети передачи электроэнергии и нефте - газопроводы в увязке с объемами и местом их добычи); транспортными и товарно-финансовыми потоками; кадровыми назначениями и обоснованным расселением граждан по территории России.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Созданная человечеством информационная среда отожествляет будущее не с жестко детерминированными системами - «пирамидами» и «вертикалями», а с системами, способными к самоорганизации - «сетями». Это и есть научный «back ground» новой реальности.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Научно-теоретической основой Модели является «Закон сохранения энергии» и вытекающий из него постулат: «Все есть управление системами посредством меры распределения в них энергии, где под энергией подразумевается единство вещества, энергии и информации». На основании этого постулата выводятся смысловые формулы, обозначающие границы поля, где находится единственно правильное решение проблемы. Здесь методология рассматривается как способ обработки информации с целью получения новых знаний и технологий оперирования ими. Синтез подходов обеспечивает максимальную достоверность и объективность результатов исследования.
1. Критериальный подход. Критерием оценок деятельности власти на всех уровнях управления являются риски и последствия от реализации принятых решений. Последствия оцениваются с точки зрения их полезности для коренного населения России и исполнения статьи 3 Конституции РФ, которая определяет, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», а не субъекты федерации или какие-либо другие представители-посредники населения страны. «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Любой гражданин может передать свое суверенное право представлять его интересы перед властью какому-либо общественному эксперту, как он это делает в отношениях с адвокатом, когда участвует в судебных делах. Такая модель новых отношений является сутью концепции «Экспертное управление в России». [12]
2. Матричный подход. Любое общество формируется и воспроизводится на основе определенной матрицы. Важным ее срезом является генетическая заданность и историко-культурный генотип развития конкретного социума. Поэтому «Теория матриц» выступает как концептуальная основа конкретизации системы показателей и индикаторов. Здесь «Матрица» - это триединая социокультурная основа общества, которая представляет собой систему экономических, политических и идеологических институтов, находящихся в определенном соответствии друг с другом. Взаимосвязь этих элементов образуют институциональную матрицу, выступающую в качестве исходной базовой модели общественного развития. Институциональная матрица - цивилизационная единица - европейская, американская, восточная (азиатская), российская имеют свою специфическую генетическую основу развития. [13]
3. Модельный подход. Учитывая результаты ранее проведенных исследований по темам глобальное (мировое) и локальное (государственное) управление, местное самоуправление, НКО и корпоративный менеджмент, где затрагивалась тема оценки эффективности управления, данное исследование предполагает использовать модельный подход при решении любой проблемы, описание которой основывается на синтезе элементов модели и факторов, влияющих на них. В качестве отправной точки используются ранее сформулированные тезисы-формулы. Модель исследования состоит из отдельных информационных таблиц, каждая из которых устанавливает явные и скрытые противоречия между элементами и связи элементов с факторами влияния. Под каждую таблицу в рамках проводимого исследования разрабатываются свои характеристики => показатели => индикаторы => индексы и их сравнение => рейтинги, которые находятся в прямой зависимости от выбранных критериев. Существующие методики позволяют объединять и сопоставлять разные по своим параметрам и основаниям характеристики: принципы, законы, критерии; методы, модели, проекты; идеи, практики, инициативы и терминологию.
Практика применения «Универсальной модели оценок эффективности принятия решений на разных уровнях управления». Чтобы установить точные координаты проблемы, определить источники и причины ее возникновения, необходимо все основные элементы Модели собрать в информационные матрицы – таблицы и обозначить существующие между ними связи посредством анализа факторов, влияющих на эти элементы. Выявленные в процессе анализа отклонения, несоответствия и искажения синтезируются в противоречия между детерминированными природой законами и действиями власти на всех уровнях управления. Данная модель построена на основании «Энергоинформационной картины Мира» и принципов, заложенных в разрабатываемой автором «Единой теории управления». [14].
Модель-схема «Эним» № 3. Формула «молекулы» объективности экспертных оценок.
«Единственным критерием объективности оценок является их истинность, которая определяется природными законами мироздания». (А.Ф. Простов)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
=> (2) => (5) => (8) => (11) => (14) =>(17) => (20) =>(23)
(1) => (4) => (7) => (10) => (13) => (16) => (19) => (22) => (25) =>
=> (3) => (6) => (9) => (12) => (15) =>(18) =>(21) =>(24)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Протос - Предтече - точка отсчета Мироздания (замысел, первопричина, принцип).
2. Мировая матрица проявленной реальности (принципы: целостности, вложенности, дополнения).
3. Закон сохранения энергии (движения) - главный принцип управления Мировой матрицей.
4. Природно-детерминированное управление (ПДУ).
5. «Эним»- Энергоинформационная Матрица Земли.
6. Круговорот вещества в природе («пищевая цепочка»).
7. Межсистемное управление в естественной среде обитания (МСУ - ЕСО).
8. Международная модель отношений (ООН, ВТО, МВФ, Страсбургский Суд, НАТО).
9. Мировые ресурсы (соответствие мирового ВВП и долей потребление по странам).
10. Межсистемное управление в искусственной среде обитания (МСУ - ИСО).
11. Международное право (Конвенции, международный Арбитраж).
12. Мировая судебно-правовая и принудительная практика решения конфликтов.
13. Глобальное мировое управление.
14. Цивилизационная Матрица России.
15. Природные и человеческие Ресурсы России.
16. Глобально-локальное (государственное) управление.
17. Международные конвенции (подписанные Россией).
18. Конституция РФ (решения Конституционного суда).
19. Локальное (национальное) управление.
20. Федеральные законы (ФЗ).
21. Судебные решения (практика).
22. Местное самоуправление.
23. Местные законы.
24. Практика решения местных проблем и конфликтов (традиции, обряды).
25. Духовно-творческое самоуправление человека (замысел, первопричина, смысл).
Мировая матрица проявленной реальности (принципы: целостности, вложенности, дополнения) как элемент Формулы подробно описана в работах академика РАЕН Масловой Н.В. на базе Информационно-генетической теории единства Мира и методологии Общей теории систем. [15].
В данном исследовании основным объектом анализа является «Институциональная матрица России» – цивилизационная единица, ее генетически заданный историко-культурный путь развития, который уже более тысячи лет находится в состоянии несоответствия с архитектурой территориального устройства и системой управления государством. Вторым по значимости элементом выступают территория, природные и человеческие ресурсы России, которые обеспечивают лидирующее положение страны в мире. Эти два элемента соответствуют друг другу без каких-либо противоречий и являются гарантией успешного развития России.
Другим элементом модели являются территориальное устройство и система управления государством, которая формирует один из своих инструментов управления - правовое пространство страны. В свою очередь законы «производят» новый элемент модели - судебные решения, которые входят в противоречия и с самими законами, и с системой управления, и с интересами государства и населения (точка несоответствия). Над всеми ними давлеют внешние и внутренние факторы влияния. Подробнее Схема модели изложена в материале «Концепция и методология проведения общественно-политических и социально-экономических исследований журналом «Социальная экспертиза». На ее основе составлены рабочие матрицы-таблицы «Оценки эффективности принимаемых уполномоченными органами власти решений на их соответствие Конституции РФ».
«Реформа - это не развитие». Россия обладает достаточными ресурсами, необходимыми для исполнения своей культурно-исторической миссии. Однако неэффективное управление и непросвещенная элита, которая, не понимая природных принципов и законов, принимает ошибочные решения, в том числе в виде Законов. Результатом такого управления являются соответствующие последствия: только 10 субъектов федерации (12%) обеспечивают себя сами. По словам Президента РФ в стране 240 тыс. неэффективных государственных управленцев, которые не соответствуют своим должностям. За последние 15 лет эта «партия сосунов» приняла из 15 тыс. федеральных законов (Дума принимает примерно тысячу законов в год) - 10 тыс. коррупционных.
Коррупционные законы и «карманные» суды принимают соответствующие судебные решения, которые не соответствуют ни интересам людей, ни интересам регионов, ни интересам страны в целом. Неэффективное управление, сомнительные законы и судебные «ошибки» обеспечивают неэквивалентный обмен и несправедливое перераспределение национальных ресурсов, которыми обладает Россия для исполнения своей исторической миссии, в интересах меньшинства, где большинством выступают некоренные «пришлые» этносы. Поэтому для решения глобальных и локальных проблем посредством новой Модели управления, предлагается отказаться от ложных социально-политических тезисов и использовать новые принципы.
Принцип 1. «3Сам - матрица». Архетип человека будущего как результат «Си-Си эффекта», полученного при синтезе трех качеств: «самодостаточность, самостоятельность, самообеспеченность» по отношению к социально-экономическим координатам - статусу человека новой формации - быстро думающего и быстро действующего интеллектуала – новатора. Это человек, который способен «собрать» новую реальность - «картографию будущего» - из имеющихся элементов, подстроив свое сознание под нужные формы. Человечество поделится на тех, кто через экономику знаний создает и понимает подлинную реальность, и на «мир массового общества», погруженного в информационную виртуальность и потребительство. В России должен появиться лидер, который громко заявит о потребностях науки и обеспечит эти потребности. [16]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Олигархический бизнес совместно с коррупционным федеральным чиновничеством, используя возможности законодательства, создали правовые препятствия для формирования в России материально-ресурсной базы развития общества по направлению к «Экономике знаний».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примеры: По признанию Президента РФ Д. Медведева «10 тыс. правовых актов содержат в себе коррупционную составляющую». По признанию Федеральной антимонопольной службы РФ «Более половины нарушений монопольного законодательства совершают чиновники всех уровней». От налогов не освобождены инвестиции, направляемые на развитие «Третьего сектора» экономики – НКО, НПО. Разрыв в доходах составляет более 40 раз. Уровень доходов ученых несопоставимо низкий с доходами чиновников, менеджеров банков и корпораций. Плоская шкала подоходного налога создает для богатых лучшие условия, чем для бедных. Монетизация льгот пенсионеров. Рост расходов на ЖКХ, лекарства и основные продукты питания. Темпы роста цен на продукты питания в 2,5 раза выше темпов роста официальной инфляции. Обесценение за последние 10 лет валютного запаса РФ на 50 млрд. долл. из-за низкой доходности купленных иностранных ценных бумаг. Раздача кредитов другим государствам в период кризиса. Раздача бюджетных средств банкам и монополиям за счет малого и среднего бизнеса на фоне выселения из квартир граждан, задолжавших банкам пол потребительским кредитам. Это означает, что власть в России реализует Модель выживания «сильных» за счет «слабых», богатых за счет бедных - в других странах все наоборот (особенно в моноэтнических Швеция, Дания, Финляндия, где местное самоуправление действует со статусом «local self-govement»).
Принцип 2. «3Не - матрица». Это «Си-Си эффект», полученный при синтезе трех понятий «независимые, некоммерческие, неприбыльные» социально-экономические отношениямежду людьми новой формации. Это означает, что человек новой формации создает новую систему взаимоотношений, основанных на новых принципах. Сегодня в обществе все базовые отношения построены на принципах закрытой секты: этно-родовые связи, землячество, общие дела - соратничество, личная преданность и т.д. Поэтому, несмотря на разницу в подходах и в оценках, внутриполитические проблемы сводятся к поиску оптимального соотношения власти и полномочий, обязанностей и ответственности между: политическими лидерами (избранной властью), чиновниками (назначенным аппаратом) и гражданами (источником власти). Другими словами, между вертикалью управления (деятельностью чиновников) и горизонталью управления (участием граждан) в выработке общественно значимых решений по вопросам создания и распределения всех существующих видов ресурсов, где степень реального участия граждан определяется уровнем и масштабами общественного контроля за исполнением этих решений «посредством объединяющего вектора создания реального гражданского общества». [17]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Криминальный бизнес совместно с коррупционным региональным чиновничеством, используя этно-родовые связи, создали экономические и политические препятствия для формирования политических и экономических условий для развития Гражданского общества в России.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примеры: Дагестан – конфликт по поводу назначения на должность Налогового руководителя республики представителя неместной (нелезгинской) национальности. Клановые конфликты в Чечне по поводу распределения политической и экономической власти в республике. Скандалы, имеющие место особенно в национальных республиках, в период выборной компании в федеральные и местные органы власти (угрозы, избиение, изоляция конкурентов, почти 100% участие в голосовании, массовое вступление в «партию власти»).
Принцип 3. «ПЦУ» - «проектно-целевое управление» ресурсами, действует в развитие предыдущих принципов. Он создает и обеспечивает условия для «самодостаточности, самостоятельности и самообеспеченности» по отношению к социально-экономическому статусу человека; и для «независимых, некоммерческих, неприбыльных» социально-экономических отношений между людьми. ПЦУ включает в себя понятия:
- «Мероприятие» - как одноразовое действие (акция или принятие мер), ограниченное в пространстве по времени и ресурсам с целью получения запланированного промежуточного результата (срок до одного года);
- «Проект» - это структурированная идея, которая имеет: научное обоснование, общественно-политический смысл и экономическую целесообразность. Проект позволяет аккумулировать ресурсы и потенциал несвязанных между собой мероприятий, реализуя принцип «золотого сечения» и «эмерджентности», с целью получить устойчивый и более значимый, чем от суммы всех мероприятий результат, а также приобрести новые качества, которыми не обладали входящие в него отдельные мероприятия - «Си-Си эффект» - (до трех лет);
- «Программа» - это правила и алгоритм, которые позволяют распределить во времени и пространстве все имеющиеся ресурсы по несвязанным между собой проектам. Программа реализует принцип «золотого сечения» и «эмерджентности» с целью получить конечный результат, превышающий сумму результатов отдельных проектов, а также приобрести новые качества, которыми не обладали входящие в нее проекты - «Си-Си эффект» - (от пяти лет). [18]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Проектно целевое управление ресурсами означает, что финансируются не организации и «доверенные лица», а проекты, у которых есть автор, руководитель и инвестор, отвечающие перед законом и народом за результат и последствия от полученного результата. По оценке экспертов, внедрение этого принципа уменьшит коррупционность экономики России в 100 раз.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примеры: Реализация Федеральных целевых программ (ФЦП) и Приоритетных национальных проектов (ПНП) показала непрофессионализм и коррупционность тех, кто их контролировал. По мнению экспертов, от 30 до 70% финансирования уходили в «откаты» чиновников. В связи с тотальным расхождением «слова и дела», назрела необходимость обозначить несколько ложных тезисов, которыми живет социум, создавая из-за этого себе все новые и новые проблемы.
Ложный тезис №1 «Народ достоин своего правителя». Исторический опыт показывает, что власть есть кратчайший путь к прибыли и привилегиям. Борьба за власть возможна только между представителями капитала, поэтому выборы – это акт вынужденный или случайный, но не осознанный. Фактор доверия к лидерам выступает как «предоплата без гарантий исполнения своих обещаний». Для сознательного выбора нужны специальные знания, а не лозунги, листовки, плакаты и цвета политических партий – это все упаковка для массового обмана. На самом деле, отношение действующей власти к своему народу такое же, как у развитых стран по отношению к другим странам – «эксплуатация на обмане при помощи закона».
С точки зрения управления, мировоззрение – это система, наполненная энергией-информацией, которая управляет личностью и социальными группами, но при этом сама управляется религией, идеологией и философией, то есть дозируется мерой при ее распределении в обществе: элита получает полную объективную управленческую информацию, а основная масса людей получает другую – фрагментарно-субъективную дезориентирующую личность информацию. [19]
Ложный тезис №2: «Вся власть Закону»: видение мира в «полицейско-правовом формате». Это единые стандарты насилия над человечеством. Это попытка заменить внутренней закон внешним. Любое состояние есть действие, поэтому закон как система условностей несет в себе пороки, которые либо провоцируют, либо допускают возникновение благоприятных условий для удовлетворения порока. Западное общество попало под власть Закона, выведенного не из дуальной природы жизни, а из логики, посредством которой можно доказать, что «черное - это белое». Закон не предписывает быть человеком. Только внутренняя человеческая совесть как добровольно принятая система условностей «можно или нельзя» позволяет оценить поступки и предостеречь от неверных действий. Пример правового идиотизма: американский сенатор подал в суд на Бога. Иск отклонили по причине того, что не удалось определить место жительства ответчика.
Мифы, которые придумали юристы. Практика и реальность разбили в дребезги многие мифы прошлой эпохи, но их гибель позволяет эффективно создавать новую реальность. 21 век – это эпоха квантовой физики, информационных сетей и саморегулирующихся общественно-политических и социально-экономических систем. Общество не может функционировать, опираясь лишь на конституционный порядок и уголовное право. [20]
Иллюзия разделения властей. Идеализируя Закон и Судебную власть, сторонники «власти закона» не учитывают человеческий фактор - люди пишут законы, опираясь на «логику момента». Люди применяют эти законы, опираясь на множество конъюнктурных факторов: экономический, личностный, карьерный, корпоративный. «Телефонное право», «судебные ошибки», коррупция, непрофессионализм, увольнение неугодных судей – дополняют эти факторы. Как показывает практика, суды, прокуратура, милиция, спецслужбы – все построено на «круговой поруке» и конкуренции между собой за масштабы влияния: история противостояния КГБ и МВД, ФСБ и Прокуратуры дело о «Трех китах». Закон и Суд – это инструмент власти элит, но не самоцель.
Правовые нормы необходимы, главным образом, для поддержания порядка посредством прозрачности, подотчетности, соблюдения процедур. Без правовых нор нельзя гарантировать безопасность, защиту и эффективность управления. Однако закон, как минимальное условие порядка, не может сам по себе создавать гражданственность или чувство ответственности. Законность без морали не в состоянии вдохновить гражданственность и совесть. Правовая система, лишенная гражданской этики, может легко выродиться в сухое сутяжничество. Нам нельзя зависеть только от точно определенных законов и правил. Только духовные традиции обеспечивают основу для диалога и общения. Гражданская, а не правовая деятельность является единственным надежным подходом для установления межличностных отношений. [21]
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Целью и смыслом развития общества является усиление и расширение духовно-творческого самоуправления человека, который минимизирует совершение преступлений.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Современные футурологи-фантасты, продолжая традиции известных утопистов-социалистов, уже сконструировали и описали идеальную модель и практический сценарий развития будущего общества, построенного на тезисах: «Вся власть закону», «Культура и духовность как высшие человеческие ценности», забыв при этом, что «Бог на Земле – это совесть»:
Книжная цивилизация. «Притча - политическая утопия». «Копыса» - это реальное поселение в лесах современной Беларуси, где когда-то обитали древляне. Жителями этого древнего города были набожные и молчаливые люди-аскеты, поделенные на социально-конфессиональные группы, каждая из которых говорила на своем языке и проживала вблизи своего храма. Фактором объединения всех членов общества были общие ценности – «власть закона» и «поклонение искусству». Чтобы обеспечить это единство, в городе проживали «служивые люди», следившие за исполнением законов и хранившие общественные ценности. Сборники Законов и Произведения искусства – книги и картины (портреты) – бережно хранились в архивах. Со временем законов стало так много, что исполнять их стало невозможно, поэтому правосудие свелось к «жребию приговора». Так как в городе наиболее почетными были профессии юристов, писателей, художников, цензоров и хранителей архивов, то через некоторое время там не осталось никого, кто бы умел сеять и выпекать хлеб. Кроме того, со временем число архивов, где хранились «культурные ценности», разрослось до таких размеров, что вытеснили людей и поглотили город. Так древняя книжно-культурная цивилизация сначала деградировала, а потом погибла. [
Свежие комментарии