публикации о протославянских алфавитах. Знаете ли вы что о докирилловском алфавите из алтаря Киевского Софийского собора?
Большой вклад в обнаружение и исследование докирилловского алфавита сделал Сергей Александрович Высоцкий (1923 — 1998), выдающийся советский историк и археолог, специалист в области древнерусской культуры, исследователь граффити и фресок Софии Киевской, доктор исторических наук.
С. А. Высоцкий, обнаружил в алтаре Михайловского придела Киевского Софийского собора чрезвычайно любопытную азбуку. Она была процарапана на древней штукатурке. Высота букв — 3 сантиметра. Время появления азбуки в соборе — первая половина XI века, то есть вскоре после сооружения храма. Очевидно, что сама азбука относится к гораздо более ранним временам.
Софийский алфавит состоит из 26 букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Z, i, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ꙋ, Х, Ш, Щ, W.
Кроме того, как и в других протославянских алфавитах, между буквами Н и О в найденном алфавите находится знак Ѯ - аналог этрусскому знаку «крест в квадрате», аналог финикийскому и фракийскому знаку «тройной крест», аналог коптскому знаку (Ѯ) «Кси (Exi)».
Сенсационность находки состоит в том, что знак Ѯ связывает алфавит русичей из Софийского собора (далее будем называть его «софийский алфавит») с протославянским финикийским, фракийским, этрусским и коптским алфавитом!
Давайте сделаем анализ софийского алфавита, для этого мы сравним его с фракийским алфавитом, греческим, коптским и кириллицей.
Какие особенности алфавита русичей из Софийского собора можно выявить по результатам сравнения упомянутых алфавитов?
1. Начертания софийских букв – это начертания славянских букв, они полностью совпадают с начертаниями букв из кириллицы.
По составу букв софийский алфавит ближе к фракийскому алфавиту и к коптскому, чем к кириллице. Софийский алфавит по составу букв занимает промежуточное положение между фракийским алфавитом и коптским алфавитом.
2. Известно, что греческий алфавит составлен на базе протославянского фракийского алфавита. Когда греки составляли свой алфавит, взяв за прототип фракийский алфавит, то они совершили принципиальную ошибку – греки не включили в свой алфавит славянскую букву «Б», зато включили в свой алфавит букву Пси «Ψ», являющуюся предтечей славянской буквы «Ц».
В софийский же алфавит, в отличие от греческого, включена буква «Б», но не включена греческая буква Пси «Ψ». Таким образом, в отличие от коптского алфавита и кириллицы в «софийском» алфавите отсутствуют следы эллинизации. В этом плане «софийский» алфавит ближе к фракийскому алфавиту, чем к коптскому алфавиту и кириллице.
3. Все без исключения буквы фракийского алфавита вошли в софийский алфавит. Аналоги вошедших в софийский алфавит фракийских букв из кириллицы: А, В, Г, Д, Е, З, И, Ж, i, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Х, W, Ꙋ, Б.
4. Фракийский алфавит содержит 23 буквы и один знак, а софийский – 26 букв и один знак. Однако, «новые» софийские буквы, а это Z, Щ, Щ дополнили алфавит не хаотично.
Буква «Z» дополнила «женскую» фразу, встав рядом с близкой по смыслу буквой «З», а буквы Ш и Щ были размещены в конце алфавита так, чтобы такое включение новых букв не нарушало бы смысл «мужской контрольной фразы». Все «новые» буквы делают контрольные фразы более чёткими.
5. Имеется полное совпадение больших фрагментов фракийского и софийского алфавитов, а именно:
В, Г, Д, Е
К, Л, М, Н, Ѯ, О, П
Р, С, Т, У
6. Отличительной чертой софийского алфавита от фракийского является отсутствие приёмов скрытия смысловой основы своего письма от чужаков, а именно:
* Изображение букв в их зеркальном отражении;
* Поворот букв на 45, 90 и 180 градусов.
Этот приём утратил свой смысл, в связи с тем, что письменность появилась у многих других народов, использование приёмов сокрытия смыслов букв перестало быть актуальным.
Мы видим, что почти все буквы софийского алфавита возвращены в свои исходные положения, их начертания ставятся похожими на начертания букв из кириллицы. Тем не менее, в софийском алфавите сохранилась одна буква «Ꙋ», которая осталось в том же перевёрнутом на 180 градусов начертании, в каком она была и во фракийском алфавите.
У буквы «Ꙋ» в перевернутом положении имеется сходство с буквой «Ф», хотя есть и отличие, верхний отрезок, выходящий за контур окружности у буквы «Ꙋ» больше, чем нижний отрезок, а у буквы «Ф» соотношение аналогичных отрезков – обратное. Возможно, что буква «Ꙋ» является прародительницей буквы «Ф». Когда наступило время возвращать в исходное положение последнюю «перевёрнутую» букву «Ꙋ», то было принято решение сохранить начертание и «перевёрнутой» буквы «Ꙋ» в алфавите. Так возникла «новая» дополнительная буква «Ф» со смыслом «ферт» - топор для обрубки ветвей с закруглёнными лезвиями и звуком «ф».
На такую версию включения в славянский алфавит буквы «Ф» нам указывает порядок букв в софийском алфавите и в её более поздней версии – кириллице. Смотри фрагменты алфавитов ниже:
Софийский алфавит: …...... У Ꙋ Х ……..
Кириллица: ……………….. У Ꙋ Ф Х ….
Мы видим, что буква «Ꙋ» во фракийском алфавите находилась между букв «У» и «Х». В кириллицу она попала в таком же порядке, но рядом с ней была поставлена её прежняя неперевёрнутая версия буквы – «зеркальный» близнец, буква «Ф».
7. Если сравнить софийский алфавит с коптским, то из софийского алфавита исчезли «промежуточные начертания» букв, занимающее среднее положение между фракийским начертанием буквы и начертанием буквы в кириллице. Начертания всех софийских букв становятся схожими с кириллическими начертаниями.
И софийский алфавит, и коптский алфавит были дополнены новой буквой «Щ». Но, в коптский алфавит были включены и другие дополнительные «новые» буквы, а именно: Ф, Ц, Ч, Ь, Ѣ, Ѧ, тогда как в софийский только две дополнительные буквы: «Z» и «Ш». На основании такого сравнения мы имеем основание предположить, что коптский алфавит более молодой, чем софийский. Полагаю, что софийский алфавит был сформирован ориентировочно на стыке старой эры и новой эры.
8. Чрезвычайно важным моментом софийского алфавита является то, что в нём между буквами «Н» и «О» сохраняется древний протославянский знак «тройной крест» в виде Ѯ. Во всех протославянских алфавитах этот знак не считался буквой, он использовался для разделения алфавита на 2 части. Буквы обеих частей являются ключами контрольных фраз, составленных от лица мужчины и женщины и описывающих поведение мужчины и женщины во время секса. Тройной крест находился в качестве пограничной вехи на стыке зашифрованных фраз многие тысячи лет. Знак покинул своё древнее место в алфавите лишь по воле реформаторов Кирилла и Мефодия.
9. Все «новые» буквы софийского алфавита (Z, Ш, Щ) позже вошли в предкирилловский алфавит русичей, а затем и в кириллицу.
Очевидно, что софийский алфавит – это промежуточный протославянский алфавит, занимающий место между фракийским алфавитом и кириллицей. Причём, софийский алфавит – это одна из ранних версий среди дохристианских славянских алфавитов, используемых во временных рамках, ограниченных временем расцвета фракийского алфавита и годом учреждения кириллицы.
Мы видим гармоничное пополнение "новыми" буквами. Это свидетельствует о развитии алфавита параллельно с развитием технологий и общественных отношений, требующих от языка новых смысловых единицу в виде "новых" букв. Лишь в кириллице эта гармония нарушается, так как реформа Кирилла и Мефодия была направлена не на гармоничное развитие алфавита, но на его эллинизацию, адаптацию с греческим языком.
Теперь давайте расположим буквы софийского алфавита в столбец и запишем рядом с каждой буквой обнаруженные нами ранее элементы первоначала славянских букв.
А Я женское
Б Баба
В В
Г Глаголь (утроба)
Д Добро (дитя)
Е Кисть руки (есть, иметь)
Ж Ж**а (задняя часть тела женщины, включающая её детородные органы)
З Зубы
И И
Z Зев (рот)
I Предоставлять (подставлять)
К К
Л еЛдак (мужской орган оплодотворения)
М Женские половые губы
Н Раздвигать
Ѯ Это не буква, а знак, разделяющий мужскую и женскую фразы, зашифрованные в алфавите
О Детородное отверстие (девственная плева)
П Порывать
Р Рубло
С С
Т Тесло
У Врубать с проникновением
ᴕ Касаться
Х Хер (двулезвийный топор дровосека)
Ш Стопа (шагало)
Щ Щётка
W Яички мужские
Теперь, зная элементы первоначала протославянских букв и секреты порядка протославянских алфавитов, давайте выделим из софийского алфавита две зашифрованные контрольные фразы, служащие легкому запоминанию букв.
Фразы, начинаясь с концов алфавита, направлены навстречу друг другу и заканчиваются перед знаком: «тройной крест» - «ξ».
Первая фраза начинается с буквы «А» и заканчивается буквой «Н», читается слева - направо:
«Я, баба, в утробе дитя имею, ж**у, зубы и зев подставляю к еЛдаку, половые губы раздвигаю».
Вторая фраза начинается с буквы «W» и заканчивается буквой «О», читается справа - налево:
«Яичками, щёткой, пальцами ноги, хером касаюсь, врубаю, теслом с рублом, порываю девственную плеву».
То, что фразы имеют цельный и законченный вид и то, что стиль и смысловое содержание мужской и женской фразы идентичны, подтверждают правильность ранее обнаруженных нами элементов первоначала и то, что коптский алфавит относится к семье протославянских алфавитов.
Сексуальный характер обнаруженных фраз подтверждает связь софийского алфавита с древней фаллической культурой.
Очевидно, что софийский алфавит - это один из вариантов славянского докирилловского алфавита и предтеча кириллицы, но, тогда у нас возникают вопросы:
* Почему в XI веке кто-то наносит на стену алтаря христианского храма докирилловский алфавит I – II веков н.э.?
* Как в христианском соборе мог появиться дохристианский славянский алфавит, если он являлся антагонистом христианской кириллице, которая на момент нанесения алфавита на стену алтаря была в ходу уже 2 века?
* Кто мог так тщательно и аккуратно нанести на стену алтаря докирилловский алфавит?
* Какую цель ставил перед собой автор, делая тайную запись алфавита и подвергая себя очевидной опасности?
Давайте, исходя из полученных нами знаний в результате семантических исследований славянского языка, дадим ответы на эти вопросы.
Очевидно, что недостающие славянские буквы Ф, Ц, Ч, Ъ, Ы, Ь, Ѣ вообще не существовали в те времена, когда воспроизведенный неизвестным софийским автором алфавит сформировался и был в употреблении. Буквы Ф, Ц, Ч, Ъ, Ы, Ь, Ѣ появились позже.
Буквы Ю, Ѧ существовали в этрусском алфавите, но их не было во фракийском алфавите. Эти буквы ещё не были включены в докирилловский русский алфавит на момент, когда он сформировался и был в употреблении. Буквы Ю и Ѧ были включены в русский алфавит позже.
Очевидно, что найденный алфавит отражает промежуточный этап в «устроении» славянских письмен, находящийся между протославянским финикийским письмом и кириллицей. У нас появляются все основания утверждать, что на Руси до 862 года существовала не только упорядоченная деловая документация на докирилловском письме, но и имелась литература, написанная докирилловским письмом. Именно софийской азбукой пользовались для письма русичи в дохристианское время.
Тогда не трудно понять и ее появление на стене Софийского собора. В первой половине XI века князь Ярослав Мудрый создал в столице солидный культурно-просветительный центр, в состав которого входила и первая известная на Руси библиотека. В это время, вне всякого сомнения, в Киеве сохранялись документы и тексты дохристианских лет. На это указывают тексты договоров X века. Вероятно, таких официальных грамот было немало. Но кроме них, очевидно, существовали и уцелевшие древние рукописи, хроникальные записи и т. д.
Необычная орфография этих документов заметно отличалась от кириллической и должна была привлекать внимание книжников в начале XI века. Возможно, что один из монахов - книжников реконструировал эту древнюю азбуку по текстам, а скорее всего, он нашел ее в готовом виде в одном из древних манускриптов и выписал ее для памяти.
Возможно, он хотел довести до будущих потомков знания о древнем дохристианском письме русичей. Зная, что за упоминания дохристианской азбуки можно было быть подвергнутым наказанию и даже лишиться жизни, упомянутый монах – книжник выцарапал дохристианский алфавит в месте, сокрытом от посторонних глаз - в алтаре Михайловского придела Киевского Софийского собора.
Автор алфавита выполнил начертания букв очень тщательно, это говорит о том, что он воспринимал эту азбуку, как большую ценность и делал надпись навеки.
Развитие событий, предшествующих появлению кириллицы рисуется нам так.
За Дунаем жили протославянские фракийские племена и примкнувшие к ним после разгрома Этрурии родственные протославяне – этруски. И те и другие имели развитую культуру, родственные языки и письменность. Они оставили многочисленные письменные артефакты. Эти племена подвергались постоянным нападениям римлян (эрбинов). Чтобы противостоять римлянам северные фракийцы создали самую эффективную армию Восточной Европы, долгое время не позволявшую поработить Фракию. Долгое время фракийцы (арии) сдерживали натиск римлян (эрбинов). Однако, когда очередное римское нашествие в конце I, начале II века под предводительством императора Трояна нанесло колоссальный урон фракийскому народу, встал вопрос о существовании славянского рода. Тогда фракийский вождь Везина принял решения о спасении славян за счёт массового их переселения на новые земли. Фракийцы, прикрываемые с тыла стариками, тремя колоннами ушли на северо-восток. На левом берегу Днепра одна из колонн фракийцев основала город Кий, ставший позже Киевом. Естественно, что фракийцы пришли в Приднепровье со своей письменностью, которая более 700 лет развивалась органично и естественно в Киеве и других новых славянских землях.
Впереди дохристианский алфавит и письмо ждали потрясения, и именно, реформа Кирилла и Мефодия, направленная на эллинизцию алфавита русичей.
Около 863 года Кирилл, получив на руки в Крымском Корсуне древний славянский алфавит, а также евангелие и псалтырь, написанные русскими буквами, взялся реформировать славянское письмо. Кирилл нанёс древней славянской письменности сокрушительный урон. Он покалечил начертания древних протославянских букв, составил вычурную и бессмысленную глаголицу, изменил названия многим славянским буквам. Именно на глаголицу Кирилл и Мефодий перевели моравские церковные книги в 863 году.
Однако этот искусственный алфавит и соответствующее письмо не продержались и трёх десятков лет из-за крайней трудности их усвоения. Через два десятилетия после своего учреждения глаголица была трансформирована назад в древние протославянские буквы. Возврат к древним славянским начертаниям букв был сделан Климентом Охридским, наиболее выдающимся учеником Кирилла. По всей видимости, Климент Охридский за основу взял как раз тот самый докирилловский алфавит, который через пару веков послу учреждения кириллицы будет вычерчен в алтаре Софийского собора.
Софийский алфавит, в котором ещё не было этрусских букв Ю и Ѧ, указывает нам на то, что фракийский алфавит был базовым у переселенцев – фракийцев (позже они стали называть себя русичами – русами - русскими).
То, что предкирилловский алфавит русичей был дополнен двумя этрусскими буквами Ю и Ѧ, говорит о том, что переселенцы – фракийцы использовали для письма, как фракийский алфавит, так и дополненный двумя этрусскими буквами аналогичный этрусский алфавит.
После крещения Руси начались гонения на язычество и древние традиции. Письменность на докирилловском языке стала приходить в упадок. Её отголоски мы ещё видим в берестяных грамотах X –XII веков. С приходом на Русь христианства Болгария развернула активную работу по переводу на кириллицу христианских книг и созданию оригинальных произведений. Готовая болгарская литература, написанная кириллицей, хлынула на Русь широким потоком.
Докирилловскому письму невозможно было конкурировать с этим потоком, написанным церковной кириллицей. К тому же, церковь и правители - христиане повсеместно изымали и уничтожали докирилловские письменные свидетельства. Через какое-то время церковь и вообще объявила докирилловскую письменность - несуществующей.
Письменное наследие дохристианских времен, сыгравшее выдающуюся роль на заре славянской грамотности, становилось далеким преданием, постепенно угасающим в памяти потомков.
И только в наше время, сопоставляя древние протославянские алфавиты и протославянские тексты с современной славянской письменностью, мы осознаём, что являемся наследниками предков - изобретателей древней смысловой письменности, которой насчитывается не менее 7000 лет!
А что по этому поводу говорят представители «западной науки»?
Они объясняют софийский алфавит простым недосмотром, неполнотой, недописанностью. Мол, монах, царапавший буквы в алтаре Софийского собора, был неучем, поэтому плохо знал состав букв в кириллице и их порядок, в результате ошибочно нацарапал усечённую кириллицу.
Бинго!
=0=0=
Британский эсминец в Чёрном море
Подразделениям Черноморского флота скоро предстоит знакомство с одним из самых совершенных боевых кораблей нашего времени.
По сообщениям западных информагенств, эсминец HMS Diamond взял курс к берегам Украины.
HMS (Her Majesty’s Ship, Корабль Её Величества) — стандартный префикс кораблей ВМС Великобритании
Эсминец “Даймонд” был заложен в 2005, спущен на воду в 2007 и введен в строй в 2011 году.
Стоимость постройки корабля, по официальным данным, составила свыше одного миллиарда фунтов стерлингов, что сделало “Даймонд” самым дорогим эсминцем в мировой истории. Лишь в 2016 году первенство в этом сомнительном достижении перешло к американскому “Замволту”.
Как и его систершипы (Daring, Dauntless, Dragon, Duncan и Defender), HMS Diamond принадлежит к серии эскадренных миноносцев Тип 45 “Дэринг” (“Отважный”). Строительство серии велось на протяжении 10 лет, с 2003 по 2013 гг.
Примечательной особенностью шестёрки “Отважных” является отсутствие ударного вооружения. Эсминцы нового поколения созданы исключительно для защиты, в первую очередь от воздушных угроз.
И в этой концепции нет ничего позорного. Запускать крылатые ракеты может любой корабль классом от речного катера. Но для осуществления перехвата воздушной цели (обнаружить, рассчитать траекторию и навести ракеты за сотню километров от корабля) требуется целый эсминец.
Являясь морской ПВО-платформой, “Даймонд” выполняет функции командного пункта, координируя действия авиации и ПВО оперативных флотских соединений.

РЛС сантиметрового диапазона SAMPSON, выполненная по технологии АФАР
Сила эсминца — в его радарах.
Первый сканирует все пространство, вплоть до ближнего космоса.
Второй непрерывно всматривается в линию горизонта, опасаясь появления низколетящих самолетов и ракет.
Если угроза обнаружена, радар переходит в боевой режим, программируя автопилоты выпущенных зенитных ракет, стараясь подвести их как можно ближе к выбранной цели.
Дополнительные радары подсветки британцу не требуются: его ракеты оснащены активными головками самонаведения (активируются на конечном участке).
Основной боекомплект — 48 пусковых шахт для зенитных ракет семейства “Астер”. Существующие модификации имеют дальность стрельбы 120 км и маршевую скорость полета 4,5М. Ракеты оснащены управляемым вектором тяги и способны маневрировать с перегрузкой до 60 единиц.
По сравнению с ракетами корабельного С-300ФМ британские ракеты имеют худшие энергетические характеристики. Тем не менее, “Астры” компактнее, имеют в 4 раза меньший стартовый вес, превосходят в маневренности и оснащены активной ГСН со всеми вытекающими преимуществами (и недостатками).
Ракета Aster и РЛС SAMPSON, уже установленная на фок-мачте эсминца
Следующее поколение британских ЗУР обещает получить возможность разгоняться до семи скоростей звука и поражать цели вне атмосферы Земли. По крайней мере, возможности средств обнаружения эсминцев позволяют это делать уже сейчас.
Как и любой крупный боевой корабль, эсминец Тип 45 обладает умеренной универсальностью. К примеру, на его борту установлена американская система радиотехнической разведки AN/SSQ-130.
Предусмотрено постоянное базирование вертолёта, также зарезервированы места для мобильного госпиталя и размещения взвода морской пехоты.
Эсминец оснащен новой системой противоторпедной защиты SSTD на основе буксируемой низкочастотной антенны (обнаружение угроз), пары буксируемых “погремушек” и 16 отстреливаемых акустических имитаторов для обмана самонаводящихся торпед противника.
HMS Dragon — боевой дракон Её Величества
Те, кто указывают на слабость вооружения “Дэрингов”, обычно не берут в расчет, что современные корабли НАТО недогружены ради снижения лишних расходов в мирное время.
При возникновении ситуации, хотя бы отдаленно грозящей конфликтом, на “Дэринг”, при желании моряков, будет установлено множество дополнительного вооружения. Например, в ряде источников упоминаются две секции УВП (16 пусковых шахт) для “Томагавков”.
Впрочем, у Ройял Нэви имеются куда более эффективные носители для крылатых ракет — семь атомных подлодок типа “Трафальгар” и “Астьют” (новые, четвертого поколения).
А у надводных кораблей своя четко поставленная задача. Противовоздушная оборона.
Технический уровень “Дэрингов” представляет особый интерес.
Сокращенный экипаж — всего 190-200 чел., что неожиданно мало для корабля такого уровня. К примеру, экипажи отечественных БПК и американских Иджис-эсминцев больше по численности в два раза.
Многофункциональная мачта — высокая тёмная конструкция в средней части эсминца, объединившая сенсоры и антенны приёмо-передающих устройств.
Комбинированная силовая установка с полностью электрической трансмиссией.
Двигатели полного хода — две газовые турбины Rolls-Royce WR-21, созданные на основе двигателей гражданских авиалайнеров.
Крейсерский ход — пара судовых дизелей финской компании “Вяртсиля”.
Электротрансмиссия (Full Electric Propulsion, FEP) устраняет механическую связь между силовой установкой и гребными винтами.
Это сокращает длину валов гребных винтов и снимает ограничения при выборе компоновки отсеков и размещения оборудования.
Среди других преимуществ — меньшая вибрация корпуса, положительно влияющая на работу сонаров и др. чувствительных сенсоров.
В перспективе — эффективное распределение энергоресурсов и (в зависимости от задачи) возможность перенаправить всю энергию на один конкретный потребитель.
Дополнительное охлаждение рабочего тела и система рекуперация отработавших газов положительно влияют на КПД установки. При полном запасе топлива 1100 тонн эсминец способен дважды пересечь океан. Разумеется, только в теории. На практике боевым кораблям запрещается ходить с пустыми баками; едва уровень топлива понизится до 50%, как правило, следует обязательная дозаправка.
Эсминцы Тип 45 производят хорошее впечатление благодаря инновационной конструкции, грамотному подбору вооружений и хорошему вкусу конструкторов.
Черноморский визит HMS Diamond порадует прессу, но вряд ли станет полезен для сбора технических сведений. Всю информацию по этому кораблю можно получить от многочисленных контракторов по всему миру. Замерить “поля” и рабочие частоты РТС наши моряки могли при встрече в Ла-Манше, ведь эсминцы этого типа регулярно входят в “почетный эскорт” наших кораблей.
Остается надеяться, что благородные линии “Даймонда” смогут разжечь здоровую зависть среди тех, кому по чину и рангу положено задумываться о перевооружении отечественного флота.
Так же, как много лет назад, министр обороны Великобритании вылетел на вертолете полюбоваться на идущий в океане советский атомный крейсер.

Свежие комментарии