Похищение по-румыски
Мир искусства время от времени облетают шокирующие новости, когда преступники крадут из музеев бесценные сокровища. В середине октября 2012 года произошло дерзкое ограбление роттердамского музея «Кюнстхал». Злоумышленникам удалось вынести семь полотен выдающихся художников. А вскоре история получила продолжение, причем довольно страшное.
Всего 90 секунд потребовалось грабителям, чтобы обчистить музей в Нидерландах. Все случилось, как в лихо закрученном голливудском блокбастере. В три часа ночи по местному времени воры проникли в музей через аварийный вход, перерезали проводку и бросились в залы за картинами.
Сработала сигнализация, через пять минут сотрудники охранной службы и полицейские были на месте, но этого времени преступникам вполне хватило, чтобы снять картины со стен и скрыться.
Ограбление выставочного центра «Кюнстхал» стало крупнейшим в Голландии за последние двадцать лет. Музей лишился бесценных шедевров живописи, таких как «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Читающая девочка» Анри Матисса, «Мост Ватерлоо, Лондон» и «Мост Чаринг-Кросс, Лондон» Клода Моне, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена, «Автопортрет» Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда.
Украденные полотна принадлежали частной организации Triton Foundation, которая впервые выставляла свою коллекцию на публике в рамках празднования 20-й годовщины с момента создания музея «Кюнстхал». По оценкам экспертов, украденные полотна стоят сто миллионов евро.
Но как преступники решились ограбить музей, оснащенный по последнему слову техники? Оказывается, расчет был сделан именно на это. Система безопасности в музее полностью автоматизирована и управляется из внешнего центра.

В самом музее ночью нет ни одного сотрудника, стало быть, отсутствует так называемый второй круг безопасности, который позволяет задержать уже проникших в здание злоумышленников. Это и позволило ворам беспрепятственно проникнуть в здание, а затем сбежать до приезда полиции.
В музее «Кюнстхал» нет постоянных экспозиций, он задумывался как галерея, в которой планировали выставлять произведения из частных собраний. Грабители, видимо, терпеливо ждали, когда откроется именно эта выставка, организованная в рамках празднования 20-й годовщины с момента создания музея «Кюнстхал».
Организаторами было заявлено, что на экспозиции будут представлены 150 работ, в том числе уникальные творения Сальвадора Дали, Винсента Ван Гога, Пита Мондриана, Василия Кандинского, Поля Сезанна и Энди Уорхолла. Судя по всему, преступники хорошо изучили музейную систему безопасности и пришли к выводу, что вполне смогут ее перехитрить.

Голландской полиции был брошен серьезный вызов. Нужно было доказать всему миру, что они не зря едят свой хлеб. Первой возникла версия о причастности злоумышленников к наркоторговле. В частности, кражу связали с обнаружением в Нидерландах партии бананов с кокаином.
По мнению органов правопорядка, украденные картины могли быть использованы для расчетов между наркодилерами. Контейнеры с бананами и спрятанным среди них кокаином были конфискованы за четыре дня до ограбления музея в результате совместной операции бельгийской и нидерландской полиции. Груз был обнаружен в порту Антверпена на борту судна, перевозившего партию бананов из Эквадора.
В официальном заявлении сотрудник полиции Кремерс отметил, что «за 20 лет на этой работе» он «видел не одно подтверждение тому, что наркотики и произведения искусства переправляются по одним и тем же каналам». Но позже выяснилось, что полиция пошла по ложному следу. А пока стражи порядка копали не там, преступники успели вывезти картины из страны.
Судьба ворованных произведений искусства обычно развивается по одному из трех возможных сценариев: черный рынок, частные коллекции или полное уничтожение, если никто не решается их купить. Знающие люди утверждают, что хорошо известные полотна сбыть в Европе или США сразу невозможно, для начала их нужно переправить в страны Персидского залива.
Там устраиваются закрытые онлайн-аукционы для своих. В принципе, мир искусства довольно тесный, и любители прекрасного хорошо знают друг друга. Платежеспособные коллекционеры – люди не последние в этом мире. Правда, есть небольшая группа ценителей искусства, которые после покупки сокровища прячут его в каком-нибудь бункере или сейфе и любуются им в полном одиночестве.
Иногда даже самые близкие люди из их окружения не догадываются, что скрывается за толстыми стенами сейфа или потайной комнаты. Если шедевры попадают в такие руки, шанс вернуть их законному владельцу ничтожен. Картины или драгоценности могут «осесть» в таком доме надолго.

Полицейские из Нидерландов провели колоссальную работу, прежде чем вышли на след преступников. Подозрения пали на некоего румына Петре Кондрата, который ранее занимался сбытом краденых произведений искусства. Чтобы снять с себя подозрения, тот признался, что видел два похищенных полотна на родине в Румынии.
По данным адвоката обвиняемого, его подзащитного пытались привлечь к посредничеству при продаже злополучных полотен. «Мой клиент видел две картины, когда один человек предложил их продать потенциальному покупателю — Константину Динеску, владельцу картинной галереи в Бухаресте», — сообщил его адвокат.
По его данным, встреча проходила в доме Динеску в присутствии искусствоведа, Кондрата и продавца картин. Ранее к Кондрату якобы обратился другой фигурант дела — его друг детства Раду Догару с просьбой найти покупателя для картин Матисса и Гогена, не уточнив при этом, что они краденые. Так дорожка привела полицейских в Румынию.

В начале 2013 года по подозрению в причастности к краже картин в Бухаресте были арестованы трое граждан Румынии. При этом румынская полиция сообщила лишь, что «проводила операции в связи с кражей картин в Нидерландах». От предоставления какой-либо более подробной информации органы правопорядка отказались.
Со своей стороны Нидерланды потребовали от Румынии выдать трех арестованных, и помещенные под предварительный арест на 30 суток Михай Биту, Еуджен Дарие и Раду Догару были переправлены на родину Рембрандта. Спустя несколько месяцев поисков полиция Нидерландов объявила о задержании еще одной участницы ограбления.
Ею оказалась 19-летняя румынка, которая, по данным следствия, помогла ворам спрятать украденные из художественной галереи картины. Но, несмотря на то, что полиция сообщила о поимке предполагаемых исполнителей преступления, местонахождение шедевров долгое время оставалось неизвесным.

В это время в румынской деревне Караклиу разворачивалась настоящая драма. До поры до времени картины находились в доме одного из трех подозреваемых – Раду Догару. После первых арестов его мать Ольга Догару положила полотна в чемодан и закопала на кладбище. А когда полиция начала обыски в округе, выкопала картины и сожгла их дома в печи, желая уничтожить улики и спасти сына от тюрьмы.
Когда подробности всплыли, общественность пришла в ужас. Неужели бесценные шедевры уничтожены таким варварским способом? Высказывались предположения, что Ольга Догару на самом деле хочет запутать следствие, а картины в это время лежат в каком-нибудь тайнике.
Установить истину взялась специальная экспертиза. Любители живописи затаили дыхание в надежде на чудо. Специалисты несколько месяцев изучали найденный в доме Догару пепел и гвозди. Увы, обнародованные выводы экспертов были неутешительны. Ольга Догару действительно сожгла полотна. Все до единого.

Нам всегда говорили, что африканская пустыня Сахара имеет тысячелетнюю историю. Вот и официальная Википедия не даст соврать:
“Достигнув к 4000 году до н. э. пика увлажнения Сахара стала медленно превращаться в пустыню в период аридизации с 3600 г. до н. э. до 2700 г. до н. э. Такие выводы удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин озера Йоа, находящегося на севере Чада. Согласно результатам исследований, 6 тыс. лет назад в Сахаре росли деревья и было много озёр. Таким образом работа учёных из Германии, Канады и США во главе с Стефаном Креплиным из Института доисторической геологии Университета Кёльна опровергает существующую теорию о быстром превращении этой части Африки в пустыню 5500 лет назад за несколько веков.
В 2017 году геолог Дэвид Райт (David Wright) из Сеульского университета предположил, что переход древних племён, проживавших в этом регионе, около 8000 лет назад к пастушескому типу животноводства привёл к уменьшению растительного покрова и увеличению количества солнечного света, отражающегося от поверхности, что, в свою очередь, сделало дожди более редкими и усилило процесс опустынивания”.
Но как тогда быть с картами, которые картографы не очень-то далекого прошлого создавали на основе географических экспедиций своих современников? Да, они конечно же не могли догадаться, что в XX и XXI веках ученые решат по-другому. Не смогли они, так сказать, проникнуться мудростью будущих потомков. Вместо этого они взяли и изобразили Сахару такой, какой она была на самом деле 400-450 лет назад. Потому что они жили в то время.

И посмотрите какое это было прекрасное место. Озера, реки, города, люди, животные. Все, кроме Великих египетских пирамид, так сказать.

Но что потом случилось с людьми? Они отупели? Или человечество перенесло серьезный случай глобальной амнезии?

По какой-то непонятной причине Африку пришлось открывать заново. Пустые неизведанные территории покрывают африканский континент в тех областях, которые были хорошо известны прежде.

Современные ученые зачем-то предоставляют нам массу ложной информации о стольких вещах, что иногда трудно понять, где правда, а где ложь.

Ведь если верить общепризнанному и выдющемуся Пиранези, то возникает очень много вопросов к официальной истории.

Именно таким был мир в восемнадцатом веке. Так что же там произошло? Почему после этих событий была переписана вся история и вся география нашей планеты?

Дорогие ученые, наверное, весело сидеть в тиши кабинета и строить “научную” модель развития Земли. Но не надо потом это навязывать всем остальным под видом самой правильной точки зрения. И уж тем более, если ваша модель противоречит рассказам непосредственных очевидцев событий, то может быть вам следует пересмотреть свои умозаключения? Вы рассказываете нам о событиях миллионолетней давности, но не имеете ни малейшего представления о том, что произошло несколько сотен лет назад. Или имеете?
Посмотрите статистику упоминаний о пустыне Сахара в книгах разных лет:

Пустыне Сахара явно не тысячи лет. Зачем нам скармливают эту ложную информацию – это уже совсем другая тема. Но что бы ни случилось в 18 веке, это изменило облик нашей планеты почти повсеместно. И пустыня Сахара не исключение.
Посмотрите внимательно на карту. По всему африканскому континенту разбросаны сотни ударных кратеров разного размера. Какие-то из них, бесспорно, образовались от падения крупных метеоритов. Особенно впечатляет знаменитое Око Сахары, диметров 40 километров! Наши “ученые” утверждают, что он образовался 100 миллионов лет назад. Но посмотрите на карты 15-17 веков – его там нет. Или картографы и географы не заметили сорокакилометровую аномалию? Выводы можете сделать сами.

Или, например, 12-ти километровый кратер Аорунга. А “ученые” измеряют его возраст в 345 миллионов лет. Их много по всей Африке. Намного больше, чем где бы то ни было.

Очень похоже на то, что кто-то, несколько сотен лет назад нанес по африканскому континенту невероятно мощный удар. Были уничтожены сотни городов и поселков, а сколько погибло людей остается только догадываться.
Великая безжизненная пустыня и громадные кратеры чудесным обнаружились только в конце 18 века.
Может быть поэтому на старых картах Африки нет в помине никакой пустыни Сахара и гигантских кратеров. А есть зеленый континент со множеством городов, дорог и рек.
-ö-ö-
Российские войска уйдут из Приднестровья?
Возможно, российские миротворцы в Приднестровье будут заменены на многонациональные силы. С таким предложением выступил председатель ОБСЕ Карел де Гухт, находящийся с визитом в Молдавии. Он также заявил, что ОБСЕ готова выделить 10 миллионов евро на вывод российских войск из Приднестровья.
Отметим, что вчера президент непризнанной республики Игорь Смирнов заявил, что референдум о независимости Приднестровья может состояться до конца сентября текущего года. Он также отметил, что рассчитывает на поддержку России,
-ö-ö-
МИД Ирана: предложение США о переговорах - пропагандистский шаг
Иранское государственное информационное агентство IRNA опубликовало заявление, в котором прокомментированы предложения госсекретаря США Кондолизы Райс.
"Очевидно, что Исламская Республика Иран принимает только те предложения, которые отвечают интересам страны и наци. Прекращение обогащения урана явно не отвечает этим интересам", - говорится в заявлении. В данной ситуации "заявление Райс может рассматриваться только как пропагандистский шаг".
Напомним, накануне госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон готов сесть за стол переговоров с Ираном, если Тегеран полностью прекратит обогащение урана. Новый раунд переговоров пяти постоянных членов СБ ООН и Германии по иранской проблеме начинается 1 июня в Вене.
-ö-ö-
"Русские торги" на Sotheby's собрали 28 миллионов фунтов
Вчера "русские торги" на аукционе Sotheby's установили новый рекорд. Сумма средств, вырученных от продажи лотов, составила 27 миллионов 670 тысяч 40 фунтов стерлингов.
Самым дорогим лотом стала пара императорских фарфоровых ваз, подаренных Николаем I тогдашнему британскому послу в России Джону Ламбтону . Они перешли к новому владельцу за 2,8 миллионов фунтов, что в два раза превысило оценочную стоимость лота,
Свежие комментарии