В связи с этим логично вспомнить странный случай, который произошел с Брюсом во время съемки одного из последних его фильмов. Он долго отрабатывал один из трюков и никак не мог добиться того, чего он хотел. Неожиданно из массовки к Брюсу подошел незнакомец и предложил ему очень эффектный вариант исполнения трюка. Заинтересовавшись, Ли вышел с ним на съемочную площадку. Они стояли друг напротив друга, когда незнакомец внезапно нанес Брюсу короткий, но очень сильный удар в голову. Актер потерял сознание и рухнул как подкошенный.
Во время столпотворения, когда все бросились к лежащему Брюсу, человек, нанесший удар, словно растворился в воздухе. Выяснилось, что его никто не знал, и он не был зарегистрирован на массовке. Позже один из гримеров вспомнил, что в тот день в раздевалку зашел человек, взял свою одежду и произнес странную фразу: "Он должен умереть!"
Многие считают, что незнакомец был киллером "Триады", владеющим техникой ударов отсроченной смерти. После такого удара человек может умереть и через 2 месяца, и через годы с момента удара, всё зависит от того, какую программу ввел в организм жертвы мастер смертельного касания. Возможно, именно этот удар таинственного незнакомца и стал причиной смерти Брюса Ли.
Некоторые исследователи биографии знаменитости считают, что Брюс регулярно платил дань мафиози из "Триады", которые когда-то, возможно, дали деньги на его первые фильмы. Но настал день, когда Маленький Дракон решил, что он отдан все с лихвой и отказался от "опеки" мафии. Вот почему его ранняя смерть кажется очень странной, ведь она последовала почти сразу после его разрыва с мафией.
Чудовищный эксперимент
На Востоке после внезапной смерти от "естественных причин" любой знаменитости нередко возникают слухи, что это очередная жертва киллеров, владеющих тайной "касания отсроченной смерти". О том, что подобные слухи не беспочвенны, убедился в 1957 году мастер боевых искусств Джон Ф.Гилби. Во время его пребывания на Тайване боксер О-Хсын-Янь уступил настоятельной просьбе иностранца и познакомил с некоторыми деталями этого строго засекреченного искусства ведения боя.
В качестве демонстрационного "пособия" китайский боксер выбрал... своего сына Аль Линя. В присутствии Гилбли он легко ударил сына в живот. Точнее, это даже не было не ударом - просто безобидное прикосновение, которое не принесло ни боли, ни какого-то видимого вреда. После этого О-Хсын-Янь предложил иностранцу понаблюдать за сыном.
Два дня Гилби буквально не отходил от Аль Линя, но парень прекрасно себя чувствовал и не проявлял никаких признаков недомогания. А вот в начале второй половины третьего дня парень внезапно потерял сознание и упал. Однако рядом с ним мгновенно оказался О-Хсын-Янь, он словно знал день и час, когда понадобится его помощь. Путем массажа и настоев целебных трав он привел Аль Линя в чувство, но все равно ему понадобилось около трех месяцев, чтобы полностью восстановить здоровье сына.
Чудовищный, хотя и показательный эксперимент! Несмотря на то что настоящий мастер Дим-Мака, которым и был О Хсын-Янь, обязательно знает, как нейтрализовать запущенную им программу смерти, такой риск здоровьем сына многим из нас покажется безрассудством.
"Искусство ядовитой руки"
Человек, ставший жертвой применения, Дим-Мака, умирает на первый взгляд от неизвестной причины, но вскрытие обычно показывает на естественное заболевание, хотя и непонятно как возникшее. Вот почему киллер, владеющий подобной техникой, является настоящей находкой для любого преступного сообщества. Можно устранять весьма влиятельных лиц, и при этом никому и в голову не придет назвать их смерть убийством.
Дим-Мак иногда называют и "искусством ядовитой руки". Аналогия с ядом в данном случае весьма понятна. Яд может убивать как сразу, так и через часы, дни, недели - все зависит от его типа и дозировки, Смертельное касание действует словно яд, введенный в организм, в зависимости от выбранной на теле человека точки оно тоже может убить мгновенно или поразить жертву через определенный срок.


Вот почему древние мастера Дим-Мака обучают этому искусству только избранных учеников, обращая главное внимание не только на их физическую подготовку, но и на нравственные качества их личности. Ученик должен был обладать уравновешенным характером и чувством справедливости. Такие смертельно опасные знания не должны были попасть к тем, кто стал бы применять их в своих личных корыстных целях.
На первый взгляд непосвященному человеку может показаться, что назвать подобную технику искусством нельзя. Ну что тут такого? - Выучил пару десятков, пусть и секретных, точек, прикоснулся, где следует - вот и вся "наука"... Однако такой взгляд в корне не верен. Это на самом деле самое настоящее искусство!
Точек на теле человека, которые должен знать мастер, не два десятка, а сотни: число точек, связанных нервными окончаниями с важнейшими органами, более 700. Правда, в основном мастера Дим-Мака используют в практике около 150. Кроме точек, которые использовались для поражения противника, ученик познавал и точки для исцеления человека, и огромное количество времени посвящал изучению древнекитайской медицины.
Мало было знать только определенные точки, надо было и запомнить точное время их активизации, не зря у мастеров была пословица: "Прежде чем ударить, посмотри на Солнце". Дело в том, что кровь с различной интенсивностью снабжает внутренние органы и поверхность тела в разное время суток. Поэтому в зависимости от времени суток для поражения противника выбирался орган, максимально снабженный кровью, или часть тела, где кровь находится ближе к поверхности.
Надо было знать, с какой силой и под каким углом поразить ту или иную точку. От угла, направления и силы надавливания зависел и целебный эффект при лечении. Кроме того, имело значение, какой рукой и каким пальцем проводилось воздействие на точку! Дело в том, что каждый палец соответствует определенной стихии: большой - стихии дерева, указательный - земли, средний - воды, безымянный - огня, мизинец - металла.
Чтобы стать мастером Дим-Мака, надо было в совершенстве овладеть энергетикой своего организма, уметь управлять жизненной (психической) энергией - так называемой "ци" (иногда ее еще называют праной, "чи" или "ки"). С помощью энергии ци можно убить взглядом дикого зверя или человека, обнаженным не замерзнуть на самом лютом морозе.
Поэтому крайне важно научиться накапливать эту жизненную энергию, при необходимости ее можно использовать по своему желанию дня поражения противница, своей защиты или исцеления других. Эта энергия обязательно используется и в боевой практике. Мастер мобилизует ци, концентрирует её и при касании противника словно разряжается в его тело. Такой энергетически насыщенный удар по своим последствиям гораздо опаснее обычного, пусть даже и очень сильного.
Если в организме нарушается поток ци, а подобное может произойти после воздействия мастера Дим-Мака, происходит разбалансировка энергетического поля человека, а в результате приходит болезнь. Б поединке с помощью анергии ци боец может, не прекращая схватки, реанимировать пораженный противником орган, снять острую боль. Накопив достаточную "порцию" ци, боец может использовать ее в качестве своеобразного панциря, чтобы защититься от энергетической атаки противника.
О тоги, какое значение з боевых искусствах имеет энергия ци, наглядно свидетельствует урок, который преподал в свое время ученикам обладатель черного пояса по карате Хирокачу Каназава. Сначала этот мастер одним ударом разбил три кирпича, положенных друг на друга, а затем взял три новых кирпича, вновь уложил их друг на друга и сказал, что теперь он направит свое ки (японское обозначение ци) только на средний кирпич. Последовал резкий удар, сопровождаемый яростным криком, и ученики увидели, что раскололся только средний кирпич...
Пожалуй, уже ясно, что настоящий мастер Дим-Мака должен обладать колоссальными знаниями, включающими не только вышеперечисленное, но и многое другое, в частности - умение видеть и "читать" ауру человека, иметь представление о влиянии на его органы и здоровье Луны, Солнца и планет, быть способным только психологическим воздействием внушить такой страх противнику, что отпадала сама необходимость в каком-либо поединке.
Надо отметить, что на Востоке овладение боевым искусством рассматривалось не только как получение навыков защиты и нападения и совершенствование физического состояния своего тела, но и как путь развитая духа и познания поразительных возможностей человеческого организма. Об этом надо помнить всем, кто хочет стать непобедимым.
«Зона 51» факты о секретной военной базе
Зона 51 – это одно из самых притягательных мест для любителей и исследователей, занимающихся проблемой НЛО. Об этой территории снято множество документальных и художественных фильмов. Скрывают ли американцы в этой местности останки внеземных технологий, или все слухи являются фейком? Мы познакомим вас с историей Зоны 51, а также с некоторыми показаниями свидетелей, которые, возможно, смогут дать ответы на все вопросы.
Полигон для ядерных испытаний
Практически сразу после окончания Второй мировой войны мир распался на 2 противоборствующие стороны, между которыми завязался длительный конфликт вошедший в историю, как «Холодная война». Именно в этот период в США и СССР велись масштабные работы по созданию ядерного оружия. Зона 51 находится в пустынной местности штата Невада. Это место просто идеально подходило для испытания ядерного оружия, и до мая 1955 года эта территория служила полигоном для испытания новых видов вооружения.
Масштабный проект
Активное строительство на этой территории начались в 1955-м году. По некоторым данным в работах было задействовано от 800 до 1000 человек. В кратчайший срок было возведено множество объектов, однако строительные работы продолжались и в 60-х. Постепенно зона все больше и больше разрасталась. После окончания строительства подземного бункера и наземных объектов в Зону 51 прибыла так называемая группа «Красный свет», в состав которой входили не только военные, но и ученые. Территория получила статус закрытой зоны, тайны которой были приоткрыты только в начале 90-х годов 20 века.
Место рождения самолета-шпиона U-2
В Зоне 51 в этот же период свои работы начал авиаконцерн «Локхид». Самым известным детищем конструкторского бюро является самолет-шпион U-2. Позже в районе озера Грум-Лейк были проведены десятки испытаний новейшего авиационного оборудования и техники. Именно здесь впервые на крыло поднялись самолеты А-12, бомбардировщик В-2, самолет-разведчик SR-71 и конечно U-2. По слухам, именно на этой территории были проведены испытательные полеты прототипа легендарного «Стелса», самолета F-117A.
Зона 51 является идеальным местом для подобных испытаний по причине того, что:
над территорий запрещены полеты гражданской авиации;
от посторонних глаз сама природа оградила местность горными хребтами;
на протяжении десятков километров зона абсолютно необитаема.
Возможно, что под прикрытием слухов об НЛО американские военные разрабатывают и тестируют в Зоне 51 образцы нового вооружения. Именно этим скептики объясняют секретность работ на этой территории. А вот слухи помогают скрывать истинное предназначение легендарной зоны. Но как же сведения многочисленных свидетелей и кадры нашумевшего видео с инопланетянином? Неужели все это фальсификация? Разберемся и в этом вопросе.
«Стелс» – результат изучения обломков космического корабля?
После знаменитого крушения в 40-х годах некого летающего объекта над штатом Нью-Мексико, обломки этого аппарата были перевезены в начале 1950-х в Неваду на территорию Зоны 51. Возможно, именно там и была проведена их тщательная экспертиза. Косвенным свидетельством того, что на этой территории ведутся работы в рамках изучения НЛО, являются слова пресс-секретарей военной базы, которые при даче интервью в СМИ по вопросам «проводимых исследований» часто используют слово «Blue» в отношении названий проектов (традиционно именно этим кодовым словом летчики США пользуются для обозначения неопознанных летательных объектов). Кроме того, однажды «в шутку» военные инженеры, дававшие интервью редактору одного из военных журналов Джимми Шульцу, сказали, что «центр по исследованию инопланетян в зоне действительно существует».
Свидетельские показания местных жителей
Сразу отметим, что в 100-километровой зоне ни одного населенного пункта не расположено. Все показания давали люди, находящиеся от центральной точки Зоны 51 на расстоянии около 150 километров. Безусловно, данная территория в настоящее время находится под живым наблюдением тысяч любителей и уфологов со всего мира. Именно их данные говорят, что над территорией замечено перемещение неких объектов.
По сведениям жителя приграничного с зоной городка Речел Оливера Мейсона, в 1994 году он видел в небе огромный светящийся шар. Объект медленно спускался вниз совершенно бесшумно. Когда шар приблизился к земле, его словно освятил прожектор. Некоторое время аппарат висел в воздухе. Когда свет погас, объект исчез в небе, развив при этом невероятную скорость. Кроме того, некие летающие аппараты видели жители другого приграничного города Остин. Наибольшую активность НЛО отмечали в 1997, 1998 и 1999 годах.
Показания полковника Стивенса
Сведения местных жителей можно посчитать байками, а вот можно ли сказать, что военный летчик ВВС США является выдумщиком? Полковник Стивнес, в 1997 году совершавший обычный рейд недалеко от Зоны 51, заметил на ее границе подозрительный объект (диаметр аппарата составлял около 20 метров), зависший в небе. Как только летчик пересек территорию, ему поступил приказ совершить посадку на аэродроме Зоны 51. В течение 2-х суток Стивенс подвергался допросом, после чего был выпушен под подписку о неразглашении.
Поделиться произошедшим с ним случаем летчик смог только тогда, когда покинул военную службу. Зона 51 и в наши дни продолжает оставаться закрытой территорией. Возможно, именно это делает ее такой притягательной. А вот есть ли в Зоне 51 инопланетяне?
Секретный объект S-4
Недалеко от основной территории базы Зоны 51 расположен весьма любопытный объект, носящий название S-4. Данный бункер имеет сложную систему защиты, при приближении любого самолета к объекту, он будет немедленно сбит ракетами типа земля-воздух. Чем же интересен этот бункер? По свидетельствам бывшего сотрудника S-4 Роберта Лазара, на его территории существовало три рабочих зоны, где работали над проектом «Зеркало» (технологии по изучению прошлого), «Помощник» (лучевое оружие) и «Галилей» (изучение внеземных технологий).
Именно последний отдел якобы занимался вскрытием погибших пришельцев. Сам Роббер лишь мельком видел «голубые папки», в которых содержались материалы по исследованию инопланетян. На самом объекте даже ходили слухи о том, что сотрудники «Галилея» общались с живыми гуманоидами. Однако, как заявляет Лазар, лично он даже мельком не видел ни одного «зеленого человечка».
Другой сотрудник S-4 Дерек Хенесе (служил на объекте в 1982 году) описывает бункер более подробно. Он утверждает, что каждый этаж имел свою систему безопасности и пропусков. Сам Дерек служил на втором, где по его словам, находились летательные аппараты, похожие на летающие тарелки. Что находилось на других уровнях, Хенесе не видел никогда. Также в одном из интервью он дал подробное описание капсул, в которых якобы были помещены тела пришельцев. Стоит отметить, что в результате многочисленных журналистских проверок было доказано – оба действительно служили в указанной зоне в указанное ими время.
Был ли «зеленый человечек?
Безусловно, видео с кадрами вскрытия пришельца известны каждому любителю НЛО. В 1995 году, когда фильм был обнародован, он вызвал невероятный ажиотаж в прессе. Как свидетельствую некоторые источники, даже президент Америки Трумен видел эти кадры. Возможно ли, что это одна из самых больших фальсификаций? Вердикт исследователей однозначен.
Данное видео является подделкой. Не только из-за нестыковок, видных в кадре, но и потому что письменных подтверждений не было найдено. Эксперты компании Kodac, на пленке которой и был записан фильм, также не дали однозначного ответа о подлинности записи. У медиков больше всего вопросов вызвали, мягко говоря, непрофессиональные действия патологоанатомов.
Заключение
Таким образом, Зона 51 совершенно точно является местом разработки и тестирования новейших вооружений. Что касается внеземных существ и летательных аппаратов – скорее всего, это не более чем успешный коммерческий проект, который поддерживает туристический бизнес местных жителей. Все респонденты ни разу не видели ни одного инопланетянина, а описанные ими технологии летательных аппаратов и капсул вполне могут быть новейшими военными и космическими заработками.
Стражи леса: неконтактные племена Амазонки (ВИДЕО)

Пять семейств из Посто-Ава – кордона, созданного Национальным фондом индейцев по инициативе бразильского правительства, – отправляются в ночную вылазку, на охоту в лесные заросли. Индейцы ава, которые ведут оседлый образ жизни и скучают по лесу – особенно старшее поколение, выросшее в джунглях, – периодически совершают эти вылазки, храня верность традициям. Лишь в 1987 году Бразилия взяла курс на современную политику отказа от контактов с изолированными коренными народами.
Дождевые леса Бразилии и Перу. Здесь золотоискатели, скотоводы и лесорубы вытесняют с исторических земель последние на планете неконтактные племена.
Бразилия. Глубокие следы от шин на кроваво-красной земле. Свежие. Тайнаки Тенетехар слезает с мотоцикла, чтобы рассмотреть их поближе.
«Сегодня утром», – заключает он с уверенностью бывалого следопыта, от которого в этих пограничных землях не ускользнет ни одна живая душа. Глядя в бинокль, Тайнаки окидывает взглядом холмистые изгибы выжженной саванны, простирающиеся до далекого хребта. Это один из самых спорных регионов Бразилии: здесь редкий подлесок теснит вековой лес, а частные владения разъедают границы индейских земель. Следы от шин здесь – всегда зловещий знак. «Лесорубы», – бросает Тайнаки. Это значит – враги.
Он поворачивается к четверым спутникам-соплеменникам, которые тоже слезают с видавших виды мотоциклов. Патруль – пестрая компания, облаченная в залатанные джинсы, камуфляжные куртки, очки-авиаторы и банданы. Вооружение под стать экипировке, без изысков – однозарядное охотничье ружье, самодельный пистолет да несколько мачете.
«Догонять будем?» – спрашивает своих спутников Тайнаки.
Преследование лесорубов-нелегалов – конек таких патрулей. Командирам патрулей (в том числе и Тайнаки) не раз грозили расправой. Некоторые патрульные скрываются под вымышленными именами. А в 2016 году всего за месяц убили троих борцов с нелегальными вырубками. Все патрульные – члены отряда из местных волонтеров, окрестивших себя Стражами леса. Такие группировки появились в последние годы в противовес растущей волне незаконных лесозаготовок, которая обрушилась на охраняемые лесные зоны в штате Мараньян в Восточной Амазонии, не миновав и индейскую резервацию Арарибойя площадью 4,15 тысячи квадратных километров. Вместе с лесами исчезают дикие животные, основа охотничьей культуры племени гуажажара. Вырубают деревья – высыхают и озера, которые питают реки, а следом за ними гибнут рыбы-птицы.
Индейцам гуажажара явно есть что терять, но со времен первых кровавых контактов с чужаками сотни лет назад они усвоили уроки выживания. Большинство знает, как устроен внешний мир, кто-то даже сумел там побывать. Куда печальнее участь другого племени – ава, также обитающего в резервации Арарибойя. Сбившись в несколько отрядов, кочевники ава – самые восточные из изолированных, или так называемых неконтактных, народов Амазонии – скитаются по джунглям, спасаясь от воя лебедок и бензопил, а в сухой сезон – от дыма пожаров.
По всему бассейну Амазонки наберется от пяти десятков до сотни изолированных народов (всего порядка пяти тысяч человек) – и тучи над ними только и делают, что сгущаются. Эта горстка – бóльшая часть уцелевших изолированных племен на всей нашей планете: ученым известно лишь несколько неконтактных народов, живущих за пределами Амазонии. Они живут в кустарниковом редколесье Чако в Парагвае, на Андаманских островах в Индийском океане и в западной, индонезийской, части Новой Гвинеи. Сумеем ли мы сохранить остатки почти исчезнувшего уклада жизни, уклада, который сотни лет существовал бок о бок с нашей индустриальной экономикой? «Исчезает этническая общность – человечество беднеет», – уверен защитник прав коренных народов Сидни Поссуэло.
Жители Посто-Ава принимают утреннюю ванну в компании угольных и зубчатых черепах, которыми потом, возможно, и полакомятся.
Во взаимодействии с внешним миром индейцам ава (их еще называют гуажа или ава-гуажа) редко удавалось избежать насилия. Сегодня это племя насчитывает порядка шести сотен человек, из которых около сотни по-прежнему кочуют по лесам. Остальные за последние десятилетия соприкоснулись с современным миром и ведут оседлый образ жизни в деревнях. Они обосновались в трех из четырех охраняемых резерваций – индейских территориях, которые растянулись в непрерывный коридор вдоль западной границы штата Мараньян. Отчасти благодаря присутствию индейцев ава охранный статус обрели 12,3 тысячи квадратных километров сезонно сухих лесов, образующих необходимый буфер для дождевых лесов.
Из всех ава лишь жители резервации Арарибойя – от шести до восьми десятков человек – практически никогда не вступали в контакты с внешним миром, держась особняком в самом сердце заповедной зоны. Они по-прежнему охотятся с луком и стрелами, собирают дикий мед и орехи бабассу, полностью полагаясь на щедрость леса и его источники воды. В окрестностях нет их оседлых соплеменников, из тех, что могли бы стать посредниками, случись им повстречаться с чужаками. На холмах и равнинах, опоясывающих резервацию, выросли десятки селений и деревушек, где проживает около 5,3 тысячи индейцев гуажажара. А за пределами заповедной земли располагается пять крупных муниципалитетов, чей главный экономический двигатель – древесина.
Неподалеку от правительственного кордона Журити оседлые индейцы ава подожгли поле, чтобы расчистить его для маниоки. Они совмещают земледелие, рыболовство, охоту и собирательство. Изолированные кочевники ава занимаются преимущественно собирательством и охотой.
Между тем Мараньян уже лишился 75 процентов первоначального лесного покрова, а большинство оставшихся ценных источников древесины сосредоточено в Арарибойе и в трех других резервациях, где живут индейцы ава (Альто-Туриасу, Кару и Ава), а также внутри биологического заповедника. Добыча древесины на этих территориях запрещена законом: любой, кто вздумает заняться лесозаготовкой в Мараньяне, фактически становится преступником. Впрочем, это не смущает браконьеров, окруживших себя шпионами и обзаведшихся фальшивыми документами. Лесовозы, зачастую без номеров, заполонили проселочные дороги, где нет полиции, развозят грузы по лесопилкам за пределами индейских земель. Попавшись в эту паутину, индейцы ава оказались в столь плачевном положении, что организация по защите прав коренных народов Survival International назвала их «самым уязвимым племенем на планете» – и развернула международную кампанию в поддержку племени в 2012 году.
В Мараньяне плечом к плечу с os isolados – «изолированными» – встали индейцы гуажажара, уверенные, что их собственная судьба неразрывно связана с судьбой соседей из племени ава. «Борьба за спасение индейцев ава и борьба за лес – одно и то же», – утверждает Соня Гуажажара, бывший исполнительный директор Ассоциации коренных народов Бразилии, благодаря которой обретают голос более трех сотен индейских племен этой страны.
…Стражи леса во главе с Тайнаки сгрудились, обсуждая следующий шаг, – а в это время из дома на близлежащей ферме показывается фигура в шлеме: человек седлает мотоцикл и на полной скорости проносится мимо, скрыв лицо за поляризованным визором.
«Olheiro!» – тут же раздаются громкие возгласы патрульных. Шпион!
Помимо лесорубов Стражи вынуждены противостоять целой сети лазутчиков из своих же соплеменников. Выслеживая патрули, шпионы доносят своим боссам, а те через приемопередатчики предупреждают бригады лесорубов, вышедших на дело. «Надо отсюда сматываться! – командует Тайнаки, провожая взглядом мотоцикл в облаке пыли. – Он на нас донесет!». Для успеха миссии очень важна внезапность: Стражи должны застать лесорубов врасплох. Бывало и наоборот: в лесной глуши хорошо вооруженные лесорубы нападали даже на агентов федеральной службы. В мгновение ока охотники могут сами стать добычей.
«Кому же, как не нам, защищать изолированных?» – вопрошает Тайнаки у себя на кухне вечером накануне патрульной вылазки. Он разворачивает карту резервации Арарибойя и обводит пальцем линии границ. «Лесорубы проникают внутрь по всему периметру индейских земель, – объясняет он, ткнув в самый центр карты. – Они хотят добраться туда, где изолированные. А у тех нет выбора: только давать деру, когда приходят лесорубы».
Индейцы из племени гуажажара добровольно вступили в ряды Стражей леса, взяв на себя защиту резервации Арарибойя от нашествий лесорубов-нелегалов – а также охрану нескольких изолированных семей ава, которые и сегодня бродят по джунглям.
В Бразилии проблемой коренных народов сейчас занимается особое государственное учреждение – Национальный фонд индейцев (FUNAI). В составе фонда есть отдел изолированных и недавно вступивших в контакт индейцев – его специалисты поставили Арарибойю в самый верх списка горячих точек Амазонии, где племенам грозит неминуемый контакт с внешним миром. Увы, но из-за серьезных сокращений бюджета фонду стало еще труднее ограждать изолированные племена вроде ава от неумолимого гнета жадной до ресурсов мировой экономики.
Каждый день и каждый час мимо поселений ава в Тиракамбу и Посто-Ава на юго-восточной окраине резервации Кару площадью 1,73 тысячи квадратных километров громыхают гигантские товарные поезда, доверху набитые железной рудой. Они должны преодолеть девять сотен километров от крупнейшего в мире открытого железного рудника до столицы штата Мараньян – порта Сан-Луис на побережье Атлантического океана. Руду (147 миллионов метрических тонн в 2017 году) там перегружают на морские суда, чей путь чаще всего лежит в Китай.
Подумать только – руду, добытую в месторождении Каражас, доставляют на металлургические предприятия на другом конце света! Это ли не триумф технологии – и капиталовложения на миллиарды долларов в придачу. К слову, о технологиях: индейцы и сегодня добывают себе пропитание, охотясь с луками и стрелами. А некоторые, с десяток человек, и вовсе кочуют по джунглям резервации Кару, не соприкасаясь с внешним миром. Строительство железной дороги в конце 1970-х – начале 1980-х разрушило привычный уклад жизни множества индейских сообществ и раскололо надвое некогда обширную территорию племени ава. Тут же нахлынули переселенцы и торгующие землей спекулянты. Будто по мановению волшебной палочки по всей округе выросли скотоводческие фермы-ранчо, фабрики и даже целые города. Очень скоро индейцев вытеснили с земель, где жили их деды и прадеды. «Первым признаком karaí была колючая проволока», – вспоминает Такамачья, употребляя слово из языка ава, означающее «белый человек» или «чужак». Мы с Марко Лимой, моим проводником и водителем, сидим в окружении нескольких десятков индейцев в павильоне под открытым небом в Посто-Ава. Эта охранная зона – кордон, где нашли приют ава, – появилась в 1980 году благодаря Национальному фонду индейцев.
Огромные – длиной до трех километров – поезда, доверху нагруженные железной рудой, с грохотом проносятся мимо индейских кордонов Посто-Ава и Тиракамбу. Их путь лежит из крупнейшего в мире открытого железного рудника в порт Сан-Луис на побережье Атлантического океана: там руду погрузят на корабли, многие из которых отправятся в Китай. Когда в 1970–1980-е годы построили железную дорогу, она прорезала потомственные земли индейцев ава.«Нас напугали выстрелы, – продолжает Такамачья, а молодой человек по имени Татучья тут же переводит на португальский. – Этот звук мы раньше никогда не слышали». В тот день чужаки, выследив его семью в лесу, спустили на них собаку, и та загрызла деда: «Он не успел убежать». Племя разделилось – одни люди ушли на север, другие на юг. Ушли и родственники Такамачьи. И больше он их никогда не видел.
«А вдруг мой дядя до сих пор бродит по лесам? – мой собеседник задумывается. – Почему нет?».
Гул громких голосов наполняет павильон. Со всех сторон я слышу поразительно похожие истории о 1970-х. Сюжет повторяется: незваные гости, паника, побег, наконец фонд, спасение – и свирепые эпидемии гриппа и кори, захлестнувшие Посто-Ава, едва индейцы соприкоснулись с внешним миром. В то время фонд видел свою миссию в том, чтобы вступать в контакт с племенами и потом расселять их по кордонам, освобождая место для застройки. Но в 1987 году от установления контактов все же отказались. «Бесконтактная» политика стала важной вехой в отношениях с местными индейцами: вот так и было признано право коренных народов сохранять традиционный уклад жизни, свободный от посягательств чужаков.
Контактные группы направляют в такие места в исключительных случаях, если изолированному индейскому племени грозит особенно серьезная опасность.
Сгущаются сумерки. Из павильона я отправляюсь вслед за Татучья на окраину деревни. В серебристом свете месяца, низко нависшего у нас над головами, вот-вот должен начаться священный ритуал общения с предками ава. В воздухе разлился едкий запах дыма от костра, повис собачий лай. Где-то вдалеке грохочет поезд из Каражаса. У крыльца женщины разложили связки перьев южноамериканской гарпии и королевского грифа. Ими они украшают головы, руки, ноги и груди полудюжины обнаженных мужчин – деревенских старейшин. Облачения из белых перьев трепещут в темноте, придавая мужчинам призрачный, потусторонний вид. «Они покрыли себя перьями, чтобы karawara признали их за настоящий народ ава, – объясняет Татучья, имея в виду предков, которые стоят на страже леса и с небес оберегают племя ава. – Иначе те могут перепутать их с белыми и убить». Под звуки жутковатых песнопений-завываний мужчины будто в трансе двигаются в танце вокруг огороженной хижины. Один за другим они скрываются в доме и вновь показываются снаружи, топая ногами, будто пытаясь оттолкнуться от земли и выпрыгнуть прямо в небеса, где обитают духи. Не прекращая петь и танцевать, они возвращаются к женщинам и детям, сложив ладони рупором, чтобы вдохнуть в своих близких благословения духов. «Этот ритуал переносит нас в те времена, когда все мы жили в лесу, – говорит Татучья. – Он помогает нам сохранять нашу культуру и оберегать землю».
Капуцин-фавн венчает голову 47-летней Ксимирапи, которая в 1990-е годы покинула поселение в Посто-Ава и обосновалась в Тиракамбу, где лучше охота и меньше соседей.
На голове у пятилетнего Каиау примостился детеныш черноспинного саки. Когда самка становится добычей охотников, они могут оставить у себя детеныша – как домашнего питомца.
Путешествуя по землям племени ава, я не могу избавиться от страха: а что, если государственные учреждения, созданные для защиты коренных народов Бразилии, тоже канут в Лету? Что, если индейцы ава будут брошены на произвол судьбы во враждебном мире? Через час езды мы оказываемся в селении Тиракамбу, и все 85 жителей высыпают нам навстречу с песнями и плясками. Юноша по имени Хиперенджия предлагает мне присесть. «Власти не любят индейцев, – сразу заводит он разговор о наболевшем. – Вот мы и боимся, что они отдадут нашу землю». Его односельчане сбились в тесный круг, ловя каждое его слово. «Лесорубы сожгли наши леса, – продолжает Хиперенджия. – Все звери – черепахи, обезьяны, пекари – гибнут. Нам нужна помощь». Я отвечаю, что хочу услышать об их горестях и рассказать о них читателям по всему свету. Схватив мою ручку, Марко Лима поднимает ее высоко над головой. «Видите эту ручку? – кричит он. – Это оружие Скотта. Она поможет ему поведать миру о племени ава!» «А хотите посмотреть на оружие ава?» – спрашивает Хиперенджия. Он кричит в толпу какую-то команду, и люди разбегаются по своим хижинам. Мгновения спустя они возвращаются – и мужчины, и женщины, – потрясая длинными луками и пучками стрел с обожженными бамбуковыми наконечниками. «Видите? – говорит Хиперенджия. – А это наше оружие».
Многие сотрудники Национального фонда индейцев разделяют опасения своих подопечных. Создается впечатление, будто власти нарочно держат FUNAI на голодном пайке. «У фонда нет ресурсов, чтобы делать свою работу», – сказал мне один инспектор, пожелавший остаться неназванным.
Главный вход в резервацию Ава площадью 1,17 тысячи квадратных километров стережет одинокий форпост на вершине холма. Из-за сокращения бюджета фонда в нем осталось всего-навсего трое сотрудников – невооруженных штатских. На этой территории проживает около сотни индейцев ава, в том числе несколько маленьких отрядов неконтактных кочевников. Мы с Марко едем по размытой дороге, уводящей прочь от сторожевого поста. Там и сям на обочинах гниют изъеденные ржавчиной остовы больших бульдозеров, напоминая о том, как в 2014 году войска выдворили из резервации хлынувших туда лесорубов и переселенцев. У подножия высокого холма нам открывается безмолвный мир глубоких теней и ослепительных снопов света, прорезающих кроны деревьев-великанов, обвитых толстыми лианами. Так вот куда держали путь все эти мощные машины! Вдалеке горланят ара, чью перекличку прерывают резкие возгласы крикливой сорокопутовой пихи.
Когда оседлые индейцы ава, как вот эти пять семейств с кордона Посто-Ава, отправляются в лес, одежду они оставляют дома – чтобы не напали изолированные соплеменники, которые могут принять их за чужаков. Женщины разбивают лагерь и приглядывают за детьми, а мужчины уходят на ночную охоту с луками и стрелами.
Марко тормозит напротив выбеленного дома в тени могучего хлебного дерева. Мы приехали на кордон фонда в Журити: выходим из машины, и нас встречает высокий мужчина. Выглядит наш новый знакомый так: курчавая шевелюра с проседью и брови домиком. Патриолино Гаррето Виана – самый настоящий ветеран, он уже 35 лет работает в фонде, а кордон в Журити возглавляет с 1995-го. Когда разговор заходит о брошенных бульдозерах, Виана мрачно кивает. «Они выдворили с территории три тысячи чужаков, – рассказывает Патриолино, вспоминая события 2014 года. – Белые подошли близко – было очень опасно».
В ответ на высылки в близлежащих пограничных городах вроде Сан-Жуан-ду-Кару поднялась волна негодования. На много месяцев Виане пришлось забыть туда дорогу. «Я был um homem marcado», – говорит он. Меченый.
Он ведет нас в здание (всего пять комнат), где помимо его собственного жилища разместилась импровизированная клиника, при которой состоят два государственных мед-работника. Дверь на задний двор открыта: то и дело входят и выходят пациенты – молодые женщины ава в цветастых платьях, даже на ходу не перестающие кормить грудью младенцев, мужчины в мешковатых футболках и шлепанцах.
Несмотря на вторжения чужаков, из четырех оседлых поселений ава – Журити, с населением 89 человек, остается наиболее закрытым от внешнего мира. Представители старшего поколения, мужчины и женщины, разменявшие шестой-седьмой десяток, оказались здесь в результате серии контактных экспедиций фонда в 1980–1990-е годы. Большую часть жизни они прожили в лесах, и там им до сих пор вольготнее всего, особенно мужчинам. «На кордон они заходят от силы на пару дней в месяц», – говорит Виана.
Из леса мужчины возвращаются с добычей. Они несут оленей, пекари, тапиров. На веранде перед кучкой зрителей старейшина по имени Такия разыграл спектакль, подражая утробному рыку ревунов. Такими криками охотники ава приманивают зверей – и это лишь крупица знаний, благодаря которым племени удавалось выживать сотни, а то и тысячи лет.
Охотник из племени ава возвращается домой с маленьким оленем мазамой. Порой, читая лес как книгу, охотники догадываются о присутствии isolados, своих изолированных братьев. По сей день не меньше сотни индейцев ава кочуют по амазонским джунглям, несмотря на растущую угрозу со стороны лесорубов-нелегалов и переселенцев.
Похоже, самая плачевная участь ждет жителей резервации Арарибойя. Несмотря на поддержку экологической полиции и собственные героические усилия, Тайнаки Тенетехару и Стражам леса так и не удалось остановить наступление лесорубов. В конце 2017 года Арарибойю охватили пожары, кое-где их разжигали лесорубы – отвлекающий маневр. Отдел изолированных и недавно вступивших в контакт индейцев в FUNAI спешно соорудил кордон на восточных равнинах резервации. Изолированные кочевники ава были замечены слишком близко к главной дороге, и сотрудники фонда забеспокоились, что придется прибегнуть к последнему средству – вынужденному контакту.
«От идеи бесконтактности никто не отказался», – уверяет Бруно ди Лима и Силва, координатор фонда в Мараньяне, желая опровергнуть слухи о том, что создание кордона означает перемену в политике организации. По его словам, это лишь мера предосторожности на крайний случай. Как утверждает Лима, индейцы ава не горят желанием покинуть джунгли. Во всяком случае, сейчас они явно в добром здравии, и у них рождаются дети – это красноречиво свидетельствует о том, что ава чувствуют себя в безопасности. «Если бы они хотели вступить в контакт, они бы проявились», – говорит координатор FUNAI.
Женщина из племени ава чистит и разделывает броненосца в поселении Посто-Ава. Сегодня большинство индейцев ава живут оседлыми сообществами неподалеку от правительственных баз, там, где доступнее промышленные товары – металлические инструменты, ружья, лекарства (и даже смартфоны).
В мой последний день в Бразилии мы с фотографом Чарли Хэмилтоном Джеймсом арендуем самолет, чтобы облететь резервацию Арарибойя. Мы парим над волнистыми хребтами, исчезающими в голубовато-серой дымке вдали. Под нами расстилается густой полог джунглей. Где-то там внизу бродят isolados.
«Смотри! – оборачивается ко мне Лима, указывая вниз. – Лесовозная дорога!» Я присматриваюсь – да вот же она, бурой змейкой вьется вдоль склона холма. «Лесорубы стараются наворовать побольше древесины, – рассказывает Лима, пытаясь перекричать рев самолета. – Они прокладывают дороги среди деревьев, так что их трудно заметить». Он бросает взгляд в иллюминатор и продолжает: «Все муниципалитеты вокруг индейских земель кормит древесина». (Местные политики опровергают это заявление, утверждая, что усилиями правоохранительных органов с незаконными вырубками покончено.) Пролетая над северо-восточной окраиной резервации, мы замечаем грузовик, ползущий по извилис-той тропе. Доверху нагруженный древесиной, он похож на хищное насекомое, которое тащит в гнездо пойманную жертву. Машина держит курс на восток, на лесопилки за пределами резервации – и на ее пути нет преград.
Стражи леса: неконтактные племена Амазонки (часть II, Перу)
Дождевые леса Бразилии и Перу. Здесь золотоискатели, скотоводы и лесорубы вытесняют с исторических земель последние на планете неконтактные племена.
В руках у Шури деревянный лук и две стрелы длиной по 1,8 метра с острыми бамбуковыми наконечниками.
Ему около 60, и его изрытый морщинами лоб словно говорит: за плечами Шури тяжелая жизнь в джунглях. Остановившись на вершине холма, он поворачивается ко мне и задирает выцветшую красную рубашку. На боку прямо под ребрами на 15 сантиметров растянулся шрам. «Машко», – тихо говорит он. Племя машко-пиро. Шури поднимает лук, будто собирается стрелять, потом кладет руку на шрам, закрывает глаза и морщится, изображая боль.
Мой собеседник – из племени мастанауа, это одно из нескольких племен, до сих пор населяющих южные рубежи между Бразилией и Перу. 15 лет назад на берега реки Куранья прибыли миссионеры, евангельские христиане, чтобы выманить его народ из леса. Миссионеры построили деревню, расчистили участок для фермы, набрали переводчиков из местных и разложили дары вдоль охотничьих троп. В конце концов Шури, две его жены (они были сестрами) и свекровь примкнули к миссионерам. Соплеменники, десятка два индейцев, предпочли остаться в лесу с другими изолированными племенами – среди которых были и их заклятые враги, машко-пиро.
Мы выходим на поляну, и из хижины, замаскированной пальмовыми ветвями, показывается Элена, младшая из жен Шури. На ней красная футболка с логотипом английского футбольного клуба «Арсенал» – подарок охранников из министерства культуры, расположившихся ниже по течению реки. Ее лицо разукрашено иссиня-черными точками (такие наносят соком генипы). Как и у Шури, в носу у Элены поблескивает металлическая подвеска, а макушка выбрита, словно у монаха-францисканца.
Я знаю Шури и Элену с 2006 года благодаря моей работе – проектам по охране окружающей среды и устойчивому развитию индейских племен. Все это время я был свидетелем их упорных попыток ассимилироваться в современном обществе – при минимальной поддержке с его стороны. На этот раз мы с фотографом Чарли Хэмилтоном Джеймсом наведались на берега реки Куранха – это примерно в 25 километрах южнее границы Перу с Бразилией. Наша цель – рассказать о том, как живут далекие племена – и какие опасности грозят им сейчас. Неподалеку раскинулся национальный парк Альто-Пурус. Часть его территории входит в состав резервации Машко-пиро для изолированных племен. Парк площадью почти 25,1 тысячи квадратных километров, самый большой в Перу, соседствует с оплотом биоразнообразия – национальным парком Ману.
Обширная территория Пурус-Ману – одно из немногих оставшихся мест на планете с самой высокой концентрацией изолированных коренных народов, не считая нескольких сообществ, подобных семейству Шури, которые находятся на ранних стадиях контакта.
Герсон Маньянинго Одисио. Его деревня на берегу реки Юруа стоит на тропе кочевников, которые порой крадут у местных жителей урожай и вещи – например, мачете и одежду. Власти не возмещают потери, вызывая негодование, которое может спровоцировать насилие против кочевников.
Когда в 2003 году миссионеры вступили в контакт с частью племени мастанауа, только Шури, две его жены и свекровь решили покончить с изоляцией в лесу. Они ведут торговлю с жителями местных деревень и поддерживают связь с двумя десятками своих кочевых соплеменников.
Фото: Лорен Джеймс
Понятие «изоляция» весьма относительно: индейцы прекрасно знают, какая среда их окружает, и все они – за исключением обитателей самых отдаленных уголков – уже не один десяток лет пользуются металлическими инструментами, а значит, соприкасались с внешним миром. Многие из них – потомки тех, кто бежал к далеким верховьям реки, спасаясь от рабства и свирепых эпидемий во времена каучуковой лихорадки больше века тому назад. Последующий контакт с миссионерами, лесорубами, нефтяниками, газовиками и прочими чужаками часто оборачивался новыми волнами насилия и болезней. Продолжая жить в изоляции, они делают осознанный выбор – по их мнению, необходимый для выживания.
В последние годы, несмотря на этот горький опыт, все больше изолированных индейцев выбираются из лесных зарослей, идя на контакт с внешним миром. Иногда их видят на берегах крупных рек, и они все чаще устраивают набеги на отдаленные индейские поселения и правительственные кордоны в охранных зонах. Чем это можно объяснить? Неужели интерес к оседлой жизни или желание обладать промышленными товарами в конце концов пересиливает страх перед чужаками? Или эти вылазки спровоцированы скорее внешними опасностями, нависшими над их землями?
Самым последним из племен, решившихся на постоянный контакт, стали индейцы сапанауа, или Люди Шинаны, на берегах реки Энвира за бразильской границей, меньше чем в восьми десятках километров от жилища Шури и Элены. В июне 2014 года в селении Симпатиа объявилась группа из пяти молодых людей и двух женщин: жалуясь на голод, они просили бананов. Позже пришельцы рассказали о недавнем нападении, при котором погибли многие их соплеменники, – по-видимому, наркоторговцы постарались.
Происшествия, подобные случившемуся в Симпатиа, поднимают важные вопросы: нужно защищать племена, в то же время уважая их права на самоопределение. Как и Бразилия, Перу придерживается «бесконтактной» политики в отношении изолированных племен. Задача властей – создавать охранные зоны, запретные для посторонних, контролировать доступ к этим зонам и быть готовыми отреагировать, когда племена инициируют контакт. Однако сам процесс установления контактов может растянуться на годы.
Река Юруа вьется возле границы Перу и Бразилии. Незаконные лесозаготовки в местных заповедных чащах обеспечивают мировые рынки красным деревом и другой древесиной. Вырубка леса также представляет угрозу для выживания изолированных племен, которых в Перу осталось около пятнадцати.
В какой момент следует вмешаться властям? Противники «бесконтактной» политики утверждают, что правительство должно брать инициативу в свои руки и устанавливать контролируемый контакт с новоявленными племенами, чтобы предотвратить насилие и эпидемии смертельных болезней. В одном все сходятся: случаи так называемых контактов участятся, если Перу продолжит отдавать леса на откуп добывающей промышленности.
Тем временем группа неправительственных организаций по делам коренных народов под эгидой Межэтнической ассоциации по развитию перуанского тропического леса выступила с идеей создания охранного коридора площадью почти 89 тысяч квадратных километров для племен, живущих в изоляции и вступающих в первичный контакт. Сердцем новой заповедной зоны должен стать резерват Пурус-Ману.
Хотя большая часть коридора де-факто уже находится под охраной, юридическое признание объединило бы разрозненные территории, что способствовало бы принятию новых законов и своевременных охранных мер. И, что немаловажно, об этом поистине удивительном уголке узнало бы как можно больше людей во всем мире. Обдумывая эти радужные перспективы, я вспоминаю Шури и Элену. Интересно, когда мы снова увидимся, их большое семейство будет по-прежнему жить в изоляции в лесу?
Сможет ли Перу шагнуть дальше, позволив последним изолированным племенам на планете управлять своей судьбой?
Видеоподборка по теме:
Первый контакт с белым человеком
Этот портрет IC 1954 был снят с помощью широкоугольной камеры WFC3 Хаббла. Хаббл наблюдал группы молодых звезд в близлежащих галактиках на ультрафиолетовых и оптических длинах волн, в то время как Большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Атакама — наземный радиотелескоп-собирал данные о звездообразующих дисках и облаках холодного газа. Объединение двух наборов наблюдений позволило астрономам соединить точки и понять связи между молодыми звездами и облаками холодного газа, которые их порождают.
Необычное открытие быстро привлекло интерес Китайской академии наук, и геологи начали исследовать район. Выяснилось, что причиной образования «холодной Земли» стала область вечной мерзлоты, скрывающаяся под верхним слоем почвы. В 2016 году результаты четырехлетней работы ученых были опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Холодная земля» в уезде Пинцюань находится в 600 километрах от самого южного рубежа вечной мерзлоты в Евразии. Единственное известное ученым место вне области вечной мерзлоты, где температура не поднимается выше ноля по Цельсию, находится на высоте 4700 метров в горах Тибета. Там не бывает тепло даже летом, а в Китае с его резко континентальным климатом никто даже не предполагал о существовании таких мест.

Ученые приписывают уникальные свойства этого места геологическим условиям. Вечная мерзлота заключена между слоем глины снизу и изолирующим слоем торфа сверху. В начале зимы холодный ветер проникает сквозь поры верхнего слоя почвы и обеспечивает циркуляцию воздуха в пористом веществе, находящимся под плодородным слоем. В теплое же время года теплый воздух не проникает в поры, заполненные холодным воздухом.
Марсиане готовятся к битве за Землю?
Как сообщает сегодня уфологический канал UFO Institute, 2 июля 2021-го года над Швейцарией был замечен следующий объект:
Такие винтажные НЛО довольно большая редкость. Их видели часто в 1950-е годы и подозревали проделки Третьего рейха, который работал над подобными аппаратами, однако, если это немцы – с 1945-го в технологиях они не продвинулись, поскольку почти точно такая же штука летала над Швецией в 2018-м году:
Чем вызван визит этого пепелаца для наблюдателей осталось загадкой, а времени разбираться в тонкостях пепелацестроения ни у кого нет – пепелацев много, а количество уфологов весьма ограничено и каждый день им приходится решать новые загадки:
Это чудо сняли 27 июля в США. НЛО, пролетающие перед самолетами, в последнее время видят довольно часто, однако, этот пепелац очень необычный. Так, он значительно больше БПЛА и размером с кабину С-130. Кроме того, он не дисковидный, не гладкий, а похож на летающую морскую мину. В комментариях люди пишут, что пару дней назад такую же штуку сняли над Мексикой:
На первый взгляд это похоже на воздушный шар, но после НЛО перед С-130 мы так уже не думаем.
А это Чили, 5 августа:
Подобные облака, как правило черные, люди фотографируют регулярно, но им объясняют, что это фокусники пускают кольца дыма. Поскольку из дыма действительно можно сделать кольцо – объяснение как бы убедительное, но здесь дымок еще и светится неоном. Наверное, фокусники какие-то очень крутые и могут даже летать к другим планетам.
Калифорния, 31 июля:
Бразилия, 29 июля:
К летающим блюдцам, к люминосферам над городами и стержням в небе мы все уже как-то привыкли, но сейчас такое разнообразие форм аппаратов слегка напрягает. Такое впечатление, что над планетой собрался какой-то космический интернационал, где каждой твари по паре. Наверное, марсиане призвали всех своих головоногих союзников и готовятся к какой-то эпической битве, так что следим за развитием событий.
Свежие комментарии