Андрей Соколов
У нас все равны. Но кто-то… равнее

Бурную реакцию вызвал в России инцидент с популярной Аллой Пугачевой, которая подъехала на днях на лимузине к поезду прямо по перрону, что всеми нормами РЖД категорически запрещено.
На фото и видео, выложенных на странице форума поклонников Пугачевой в Instagram, видно, как певица выходит из салона роскошного «Майбаха» и заходит прямо в вагон. «Проводили в Юрмалу», – говорится в описании к видео. А незадолго до лимузина по тому уже перрону проехала тяжело груженая «Газель» с многочисленными чемоданами певицы.Вместо восторгов по поводу любимой народом певицы, направившейся на отдых в Латвию, в сети поднялась волна гневных комментариев в ее адрес. «Каким образом автомобиль оказался на перроне? Так разве можно? Или у нас за деньги можно все?»; «А чем это она отличается от обычных людей? Это свидетельство личного невежества и бескультурья»; «За какие заслуги ей дозволено нарушать закон?»; «Пугачёва подъехала к вагону на машине. Это верх цинизма и неуважения к людям! Господа власть! У нас закон разный для всех?», – негодуют пользователи в сети.
По словам представителя Пугачевой, такие меры пришлось предпринять, поскольку-де на Рижском вокзале «нет грузчиков». В дирекции железнодорожных вокзалов РЖД пообещали провести проверку, поскольку подъезд прямо к поездам и в самом деле может осуществлять только спецтехника. Хотя, по данным железнодорожников, автомобиль Пугачевой ехал по технической платформе и не мог помешать пассажирам и провожающим.
Между тем, как сообщают СМИ, Пугачева нарушает законы уже не в первый раз и приводят перечень других нарушений. Так, 1 сентября 2018 года «Майбах» встречал Пугачеву тоже прямо на перроне, рядом с вагоном. 10 сентября 2018 года за Пугачевой на перрон заехали люксовая иномарка и микроавтобус для обслуги. 20 ноября 2016 года сообщалось, что пока Алла Борисовна шла из своего персонального вагона на Московском вокзале Петербурга, остальных пассажиров поезда заблокировали в вагонах, чтобы они «не мешали» примадонне и т.д. и т.п.
Быть может, в том, что популярную певицу, к тому же уже пожилого человека, доставили прямо к вагону и нет ничего особо предосудительного. Но ведь речь идет, конечно, не о «травле», а о возмущении людей тем, что закон у нас, оказывается, есть не для всех.
Сердитый губернатор
И понять это возмущение можно, поскольку речь идет далеко не только об одной Пугачевой и о том, как она подъезжала к поезду. Буквально в тот же день, когда Алла Борисовна подкатила на лимузине прямо к двери специального для нее вагона, вспыхнул громкий скандал вокруг губернатора Иркутской области Александра Усса.
Когда он прибыл в город, пострадавший от наводнения, одна из женщин поинтересовалась у главы региона, видел ли он, в каком состоянии находится дорога в город, и пришлют ли вертолеты, если ее размоет. Вместо того, чтобы спокойно объяснить пострадавшим от паводка, как обстоят дела, губернатор раздраженно набросился на женщину: «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже могу сейчас качнуть… Если ее размоет, значит, ее восстановят», – ответил Усс.
Понятно, что такая реплика «слуги народа» своим, оказавшимся в беде избирателям, вызвала всеобщее возмущение. Депутат Госдумы Александр Ревенко призвал Усса извиниться, напомнив, что в тяжелой ситуации люди ждут от власти помощи, а не истерики.
Поначалу пресс-служба губернатора стала его оправдывать, ссылаясь на то, что его ответ якобы «вырван из контекста». Но потом, перед лицом лавины критики, Усс был вынужден все-таки лично позвонить обиженной им гражданке и извиниться.
Однако это – далеко не первый случай, когда представители власти на вопросы граждан отвечают откровенным хамством.
Так, два года назад губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ответ на вопрос журналиста, почему власти не хотят восстанавливать компенсации расходов на детский сад, раздраженно бросил: «По кочану!»
Инцидент в Хакасии
Совершенно дикая история произошла недавно в Хакасии, где глава Ширинского района Сергей Зайцев совершил нападение на съемочную группу программы «Вести. Дежурная часть». Журналисты хотели узнать, почему жители района, пострадавшие от природных пожаров четыре года назад, вынуждены существовать в нечеловеческих условиях. Тогда в республике погибли более 30 человек, пламя уничтожило полторы тысячи построек. На строительство новых домов из федерального бюджета было выделено порядка 5 миллиардов рублей. Но сроки сдачи объектов постоянно сдвигались, и люди въехали в сарайчики, жить в которых было невозможно.
Бывший руководитель республиканского управления капитального строительства Андрей Степанов уверял, что контролировать масштабную стройку должна была местная администрация. Но в итоге – многомиллионные хищения и непригодные для жилья гнилые коробки. Местные жители не раз жаловались на некачественное жилье Сергею Зайцеву. Суд признал, что из-за его халатности поселок оказался в эпицентре огня, погибли больше десяти человек. Зайцева приговорили к четырем годам лишения свободы, но тут же отпустили по амнистии...
Именно с вопросами о том, куда ушли бюджетные миллионы, журналисты ВГТРК и пришли к главе района. Однако Зайцев разговаривать с журналистами не захотел, а набросился на корреспондента с кулаками, повалил его на пол.
На крики в кабинет сбежались другие чиновники. Они силой выставили съемочную группу за дверь, а на следующий день местный интернет- портал опубликовал статью, в которой Зайцев обвинил журналистов в «провокации».
О сомнительных бизнес-схемах Сергея Зайцева, о которых рассказали местные жители, и о его поведении журналисты сообщили в правоохранительные органы. Но для руководителя межрайонного отдела Следственного комитета Федора Попиякова рассказ стал сюрпризом. В отделе МВД по Ширинскому району дальше КПП съемочную группу вообще не пустили. Принять журналистов отказался и районный прокурор. Пресс-служба надзорного органа больше суток искала материалы проверок, но так ничего и не нашла. Выходит, что о махинациях Зайцева знают даже простые жители, а правоохранительные органы – нет. Видимо, констатируют СМИ, отсюда и чувство абсолютной безнаказанности.
В «Единой России» извинились за нападение чиновника на журналиста. Проверку этого вопиющего инцидента начал Следственный комитет.
Люди жаждут справедливости
Но примеров такого поведения представителей власти – пруд пруди. Многие СМИ писали о скандале, который вызвало заявление Ольги Глацких, директора департамента молодежной политики Свердловской области, которая бросила в адрес молодежи презрительную реплику, что, мол, «государство не просило вас рожать», а потому нечего ждать от него помощи.
Далеко от народа оказалась и сенатор от Брянской области Екатерина Лахова, которая пыталась убедить россиян, что 3500 рублей в месяц – вполне приемлемый доход. По словам сенатора, россияне должны смириться с этим доходом, поскольку в военное время было еще хуже, людям даже нечего было есть, и призвала их поменьше жаловаться и смириться с нынешними реалиями.
Не так давно глава комитета Госдумы по аграрной политике Илья Гафнер сделал аналогичное по цинизму заявление. «Если, грубо говоря, вам не хватает денег на продукты, – сказал он, – не нужно без конца заваливать чиновников жалобами, у них без этого работы предостаточно, поверьте. Нужно просто вспомнить, что мы же все россияне, мы русские люди. Мы прошли голод и холод. Нужно просто задуматься о своем здоровье и сократить расходы на питание», – посоветовал чиновник. Другими словами, этот «народный избранник» предложил малоимущим меньше есть, голодать!
Отличился пренебрежительным отношением к избирателям и депутат Госдумы Илья Костунов. «Даже самый тупой из депутатов все равно гораздо умнее, чем граждане, все вместе взятые. Я не говорю, что сливки общества, но сюда попадают только высокоинтеллектуальные люди, у них реально есть, чему поучиться», –заявил этот народный избранник. А ярославский депутат Ольга Хитрова объявила, что не желает передвигаться в общественном транспорте вместе с другими гражданами страны.
Понятно, что именно такое поведение чиновников, да и всей нашей «элиты» вызывает растущее раздражение граждан. 1 июля премьер-министр России и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев объявил о курсе на обновление кадров. Он заявил, что в устав движения будут также включены этические нормы поведения.
«Надо стать требовательнее к себе, к своей ежедневной работе, к тем компетенциям, которыми мы занимаемся, к своей репутации», – заявил глава кабмина.
Однако пока не заметно, чтобы поведение чиновников и вообще всей нашей элиты изменилось в лучшую сторону. Граждане уже перестают доверять политическим партиям. В ходе недавних акций в защиту Ивана Голунова, а также во время «мусорных» протестов на улицах среди демонстрантов не было замечено никакой партийной символики. Партии фактически самоустранились от проблем гражданского общества. Люди это понимают и начинают действовать сами по себе.
Вот почему эпизод с выездом лимузина певицы на вокзальный перрон вызвал такую возмущенную реакцию. Россияне горячо жаждут справедливости и они правы. Пока законы в нашей стране не будут и в самом деле одинаковы для всех, в том числе и для «звезд», а «слуги народа» и на самом деле станут ему служить, а не вести себя как высокомерные бояре, это возмущение будет только нарастать.
Кстати, заметим, что по прибытию в Латвию Пугачева все-таки шла по перрону уже пешком. Подать лимузин прямо к вагону ей там не разрешили…
Природные катаклизмы в России: дальше будет только хуже
Общий ущерб пока трудно поддается оценке, но он будет велик. В Сибири затоплены десятки поселков, в воде оказались тысячи домов. Многие люди остались без жилья и всего имущества. Из-за наводнения ожидается падение урожая примерно на 2,7 тысячи тонн зерновых, что будет еще одним ударом по России, которая только начала претендовать на то, чтобы стать «мировой житницей». Многочисленным пострадавшим оказывается помощь сотрудниками МЧС, военными, врачами и добровольцами. В больницах находятся свыше двух сотен жителей Иркутской области. Местные власти пытаются решать вопросы с обеспечением населения продуктами питания, водой и всем необходимым, восстанавливают энергоснабжение.
Что же стало причиной трагедии, и можно ли было ее избежать?
Инна Латышева, доцент кафедры ИГУ, заявила:
Аномальность заключается в том, что столкнулись одновременно арктические, субтропические и влажные массы воздуха с Тихого океана. Согласен с коллегой и специалист Росгидромета Роман Вильфанд, который связывает произошедшее с изменением климата. Как правило, масштабные наводнения, вызванные мощными осадками, случаются раз в 25-30 лет, но теперь они становятся чаще.
Так мы подходим к ключевому вопросу, можно ли было катастрофу предупредить и человеческих жертв избежать. Вильфанд подтверждает, что Росгидромет давал предупреждения о сильных осадках за двое суток, но его специалисты не имели возможности адекватно измерить их объем:
О том, что дела у отечественных метеорологов обстоят неважно, мы уже подробно рассказывали ранее. Из некогда мощной специализированной спутниковой группировки на орбите осталось только три, и то их оборудование работает лишь частично. Эти аппараты дают Росгидромету лишь 5-6% требуемой для составления прогнозов информации. Все остальные данные наши метеорологи получают от иностранных спутников, которые пролетают над Россией.
Для адекватного прогнозирования погоды стране нужны комплексные показатели: инфракрасные карты суши и водной поверхности, снимки облачных полей и т.д. Советские спутники «Метеоры» были одними из лучших в мире. Создание одного специализированного аппарата для метеорологических нужд собственными силами сегодня может занять от 5 до 10 лет, поскольку эта отрасль у нас загублена.
Тем временем, синоптики предупреждают, что повторяемость и сила климатических аномалий будет только нарастать.
Германия в 2019 инвестировала в «запрещённую» экономику РФ под два млрд евро
Сообщается, что только за первый квартал 2019 года немецкие предприниматели инвестировали в экономику Российской Федерации рекордные 1,76 миллиардов евро, что на треть больше такого же показателя прошлого года. А за весь предыдущий год немецкие бизнесмены вложили в промышленность и агрокомплекс РФ порядка 3-х миллиардов евро, что явилось наибольшим показатель за последнее десятилетие.
Идут и межрегиональные инвестиции. Так, немецкий бизнес профинансировал ряд проектов в Воронежской области, Краснодарском крае, других регионах.
Исходя из этих данных, антироссийские санкции ЕС не могут отбить у бюргеров их немецкую прагматичность, деловую хватку и здравый смысл. Россия – огромная страна и внушительный сельскохозяйственный и промышленный кластеры для выгодных финансовых вложений, и предприниматели Германии прекрасно понимают это. Берлин просто не может не воспользоваться тем, что приносит прибыль.
ЧТО МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ВЫМИРАНИЕ РОССИИ?

В народе распространено уныние, отражающееся, в том числе, на фертильности и рождаемости. И причиной тому не зарплаты, цены и пенсионный возраст, а угнетенное состояние души. Причина демографической ямы – в наших головах. Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских желание жить и развиваться.
Слова вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о потере 149 тысяч населения России за четыре месяца 2019 года прозвучали как набат. Вымирание для любого народа — это катастрофа, угроза как минимум суверенитету, а чаще — существованию. Особенно это касается России с гигантскими территориями и геополитическим окружением. Успехи в военной сфере и геополитике станут бессмысленными, если русские продолжат вымирать, а русский мир скукоживаться.
Преломление естественной убыли 1990-х и начала 2000-х, когда Россия вымирала по 500−900 тысяч в год, является огромной заслугой Владимира Путина, восстановившего государственность, порядок и материальное обеспечение семей. В 2013—2015 годах Россия впервые вышла на естественный прирост населения — за три года плюс 86 тысяч человек, не считая приезжих. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) вырос до 1,78 ребенка на женщину — и казалось, что это не предел, что Россия возрождается в буквальном смысле, физически.
Однако почти сразу же «русский крест» вновь настиг нас, и уже в 2016 году смертность превысила рождаемость, а в 2017-м убыль составила 136 тысяч человек, в 2018-м — 224 тысячи. В совокупности получается «минус» более полумиллиона россиян за три года — таковы потери России в мирное время.
Демографическая яма за ямой
Новая демографическая яма вызвана целым комплексом причин, главная из которых носит объективный характер — эхо демографической катастрофы 1990-х. Примерно к 2010 году детородного возраста достигло поколение, которое само родилось в усеченном количестве благодаря «святым 90-м».
Однако всё сваливать на них тоже необъективно — с 2015 года женщины вновь стали меньше рожать, коэффициент снизился до 1,59, ниже уровня 2007 года. Другими словами, молодые мамочки, и так рожденные в небольшом количестве, сами перестали рожать более одного ребенка. Тем самым народ не достигает уровня воспроизводства.
Что произошло? Ведь уровень жизни при всех социальных проблемах не опустился до отметки начала нулевых или тем более 90-х, материнский капитал продолжает выплачиваться, его проиндексировали. В кругу правительственных экспертов порешили на том, что маткапитал перестал работать или, по крайней мере, быть достаточно эффективным инструментом — и предложили новый набор мер материальной поддержки семей в нацпроекте «Демография».
Пожалуй, это главный по своей значимости нацпроект, на который выделено 3,1 трлн рублей до 2024 года. Однако экспертный анализ показывает, что — внимание! — заложенные в нацпроект показатели — СКР 1,7 и продолжительность жизни до 78 лет — не приведут к естественному приросту, а только сведут к 2024 году убыль почти к нулю (минус 3,4 тысяч), после чего вымирание возобновится усиленными темпами.
Так, Общественная палата РФ накануне опубликовала доклад, где приводятся расчеты населения России в случае идеальной реализации нацпроекта по демографии — и согласно им, с 2025 по 2050 годы убыль составит более 2,5 млн человек. Уже к 2035 году смертность превысит рождаемость на 249 тысяч. Таким образом, нацпроект приведет к новой демографической яме 2040−2050 годов.
Авторы доклада резонно замечают, что реального прироста населения можно достичь начиная с показателя суммарной рождаемости хотя бы 2,05 и продолжительности жизни 78 лет. И для достижения таких показателей предлагают дополнительные меры поддержки семьи:
— отцовский капитал за третьего и следующих детей и ежемесячную выплату в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка;
— целевые контракты на получение доступного высшего образования;
— после третьего ребенка ипотечные кредиты под 0% годовых или аренду жилья с погашением 50% стоимости;
— семейное налогообложение, учитывающее совокупные доходы семьи и понижающие вычеты в зависимости от иждивенческой нагрузки.
Кроме того, в докладе предлагается создание семейных детских садов и сети лицензированных нянь, групп присмотра и ухода на предприятиях, адресное субсидирование дополнительного образования детей и многое другое. Как видно, эксперты Общественной палаты не ограничиваются только денежными выплатами, но предлагают системный подход, направленный на создание уверенности многодетных семей в будущем. И это уже ближе к решению проблемы.
Не хлебом единым
К сожалению, правительство и ряд экспертов по демографии, следуя господствующему в экономике монетаризму, делают ставку исключительно на финансовую мотивацию семей. Спору нет, женщина или супруги, принимающие решение о ребенке, тем более третьем и четвертом, вынуждены задумываться о финансовых возможностях — элементарно, хватит ли на памперсы, детское питание и одежду. К сожалению, до сих пор многодетные семьи автоматически попадают за черту бедности.
В то же время если бы существовала прямая зависимость рождаемости от высокого уровня доходов, то вымирали бы не коренные народы западной Европы, а страны черной Африки. Но пока что ровно наоборот: в нищих негритянских семьях рождаемость зашкаливает, а в домах благополучных бюргеров всё реже детский смех. В том же Китае некогда многодетные семьи стали исключением, китайцы, ставшие средним классом, не желают заводить даже второго ребенка.
В России исторические примеры свидетельствуют о том же: в труднейшие послевоенные годы рождаемость зашкаливала, и население СССР увеличивалось в 1,5−2 миллиона в год, а в 1970-е годы на пике обеспеченности и социальной стабильности рождаемость замедлилась. В 1980-е годы, еще до социально-экономических проблем, в семьях второй ребенок стал редкостью. Таким образом, сводить всё к материальной обеспеченности поверхностно, не говоря уже о том, что оскорбительно для такого чуда, как материнство и рождение. К счастью, это пока то немногое в современном мире, что всё же не о деньгах.
А от чего же тогда? Почему русские семьи XXI века — далеко не в худших условиях, без голода и дефицита ресурсов, под защитой российской армии тем не менее в основном малодетные, и вместо того, чтобы заселять безграничные пространства, покидают их и вымирают, скукоживаются и сбиваются в Москву?
Существует распространенное объяснение, что виной тому неуверенность людей в будущем и незащищенность со стороны государства. Отчасти это действительно так, но государство в России, несмотря на усилия либералов, всё равно доминирует в экономике и берет на себя большую долю ответственности за жизнеобеспечение.
Скорее всего, граждане и семьи чувствуют свою незащищенность не из-за отсутствия государства, а в силу такого его качества, которое не располагает к развитию традиционного общества. Существующая в стране экономическая система ставит эффективность корпораций и личное потребление избранных выше национальных интересов и потребностей большинства, а господствующие в обществе установки подталкивают к потреблению (модель атома-одиночки), а не накоплению и созиданию (модель семьи-коллектива).
Многодетная семья в неолиберальном мироустройстве априори неэффективна, так как больше требует ресурсов, чем отдает. А эталоны поведения в современном обществе — успешных и одиноких самцов и самок — полностью отвергают идеал многодетной семьи, который невозможен без солидарности и соработничества.
Малодетность и вымирание — болезнь так называемых развитых цивилизаций, где культ потребления фактически подменил развитие, а живой дух заменен симулякрами. Но эта модель особенно угнетающе действует на всё лучшее в русском культурном коде — самопожертвование и чувство соборности, без которых невозможна большая семья, сведены к минимуму.
В народе распространено уныние, отражающееся, в том числе, на фертильности и рождаемости. И причиной тому не зарплаты, цены и пенсионный возраст, а угнетенное состояние души. Причина демографической ямы — в наших головах. Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских желание жить и развиваться.
Свежие комментарии