На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак16 августа, 9:52
    Хорошая аналитическая статья. Все расставлено по местам. А Украине пора опомниться и прекратить лить грязь на свои бр...И дохлого гризли ...
  • Вера смелых15 августа, 18:57
    Как я поняла из всяких аналитических и аналитических статей, а ещё из сведений .. хм.. скажем, от частных лиц, этот ф...Ода лукавству ФСБ...
  • Николай Герасименко15 августа, 17:19
    Многие говорят и пишут, нужно, как поступают самые обиженные по жизни израильтяне, прихлопнуть наркоклоуна вместе со ...Ода лукавству ФСБ...

Оказывается, учителя — рядом.

Радик Таро

Зоя Торохова.

Оказывается, учителя — рядом.

Я вчера вызвала Uber, и за мной приехал человек, который поразил меня до глубины души. Поразил настолько, что я второй день всем о нем рассказываю.

Сажусь в машину. Водитель улыбается... 
Я тоже, но в телефоне занимаюсь какими-то вопросами по работе.


Вам не дует? Нет, спасибо, все хорошо. 
Вы не замёрзли? Нет, мне правда хорошо.
Хотите конфет? Я купил их только что в магазине. Такие вкусные! Желейные. Обожаю их! Я обычно не предлагаю пассажирам, это не тактично. Но Вам прям захотелось. Я все пойму, если откажетесь. Хотите?
Хочу!
Отдал мне всю коробку...
Пошутила, что понимаю, почему у него такой положительный рейтинг в Uber.
Останавливаемся на светофоре, мимо машин бегают ребята с цветами.
Говорит, любите цветы? Люблю. Останавливает ребят, покупает мне цветы.
У меня аж глаза открылись.
Еду, улыбаюсь... приятно...
Пытаюсь понять, что происходит - утро, сонная ещё...

Завели разговор о детях. 
У него дочь на втором курсе в университете в Польше.
И когда он сказал следующую фразу, моя челюсть оказалась на полу.

«Вот знаете, Зоя. Я так кайфую от того, что у меня есть ребёнок. Жена. Работа. Мне вот реально нравится.
Вот звонит мне дочка, просит денег на какие-то вещи. Ну, она там в Польше. Скучает. А я пополняю ей карточку, и тааааак хорошо на душе становится. Просто кайф! Что я ребёнку своему сделал что-то хорошее. Я представляю как она там какие то платочки себе купит, пиццу закажет с друзьями, ей на все хватит. И мне прям тепло.
А ещё знаете, я вот когда жену отвожу на маникюр (на секундочку, да?

), я расплачиваюсь сам. И так кайфую! Она же потом этот маникюр мне будет ещё 2 недели показывать и улыбаться. И мне так хорошо от этого, вы себе не представляете. Я же семье что-то хорошее сделал! И мне так хорошо на душе после этого.»

На этом этапе я уже забыла про входящие на своём телефоне.

«А вот ещё знаете, так мало счастливых людей на улицах! Вот я смотрю на пешеходов, и практически не вижу «своих», улыбчивых. Все такие тусклые и дёрганные. Вы вообще первая, кто улыбнулся мне за последние пару дней из пассажиров.
Встретил знакомых недавно. А у них двое детей - в 1 классе и в 3-м. И они жаловались, как дорого ребёнка в школу собрать, а принадлежности купить, а учебники, а форму, а курсы..» Минут 15 рассказывали, и лица на них не было.
А я предложил решение. Знаете, какое?
Сказал - идите в ближайший детдом и сдайте туда своих детей, если они для вас проблема.И у вас не будет проблем ни со школой, ни с формой, ни с учебниками. Они в ответ - «нет, ну как это.. так нельзя.. мы же любим их, это же наши дети..»
Ну вот ваши дети - значит, будьте благодарны за то, что они выбрали именно вас, чтобы родится в вашей семье. Что Бог послал вам здоровых, живых красивых детей. Многие люди мечтают об этом и на все суммы в мире готовы, а у вас этот дар уже есть. Подарок судьбы.
Любите их - делайте все для них. И делайте так, чтобы они об этом «всем» даже не узнали. Не любите - сдайте в детдом. Чего вы жалуетесь?
Настолько счастливые люди, а совсем не замечают своего счастья.
И у большинства так, правда?...»

Он ещё о чем то рассказывал дальше.
Я молчала, слушала (это редко бывает), а в моей голове все время вертелись фразы «оплачиваю маникюр жене и кайфую», «делаю что-то для ребёнка и кайфую». Я поняла, что вот этот Водитель из Uber - Водитель, не предприниматель, не инвестор, не политик. Он не входит ни в какие ТОП-100 мужчин, как многие мои знакомые. Его нет на обложках. С ним не снимают интервью. Он даже не зарабатывает, как я.
Но жизни в нем больше, чем во всех остальных! Любви, света - настоящего света, не телевизионного! - больше, чем во всех людях, которых я когда либо встречала. Вообще.

Я смотрела на мужчин из своего окружения и думала, что это нормально. Быть вечно с кислым лицом (ты же в большом бизнесе), или не улыбаться, быть вечно занятым и неудовлетворенным, не уметь кайфовать, или говорить женщинам «ооо, опять на свои салоны деньги высасываешь из меня», или относится к жизни, как к борьбе и испытанию.

Я вышла из машины с цветами, конфетами и в сопровождении 100500 комплиментов. Интересно, он так масштабирует свой свет на всех людей?))
Я вышла и поняла, что мне прям светло. Такой человек. Такой большой урок. И такое космическое отношение к жизни.

Я таких инсайтов и просветления после тренингов никогда не получала.
Учителя — рядом.

"Быть тем, кем вы не хотите быть, жить с теми, с кем вы не хотите жить, делать то, чего вы не хотите делать, - вот основа всех ваших несчастий." 
(Ошо)

Одни люди, насмотревшись новостей, живут в опасной политической ситуации. Другие, навязчиво заглядывая на страницу возлюбленного, живут в трагической драме. Третьи - в преддверии конца света. Вариантов замкнутой на себе иллюзорной жизни - неисчислимо. 
Каждый сам выбирает, чем себя наполнять.

И.Саторин, "Не нравится - не ешь"

Единственный способ позволить переменам состояться - следовать поговорке "глаза боятся, руки делают".

Михаил Лабковский

Неожиданные поступки совершают люди.

И не надо судить по внешности. Она обманчива иногда. В кафе сидел старик; высокомерный и неприступный. Похожий на стервятника; профиль такой хищный, лысая голова в обрамлении седых перьев-волос по бокам, пальцы скрючены… Брови мохнатые, седые. И так он презрительно на всех смотрел, свысока. И брезгливо ел свой обед. Одет с иголочки, хотя здесь, у моря, люди запросто одеты: шорты да майки. А этот сидит, как Дракула, смотрит белесыми глазами на всех. Наверное, ядовитый плющ, а не человек! Вилку осмотрел, что-то не понравилось, подозвал официанта и знаком велел другую принести. Моментально принесли! Леденящий душу старик. 
И тут другой молоденький парнишка, официант, уронил поднос с горой посуды. Прямо рядом с этим стариком. И даже этого неприятного человека забрызгал сильно. Звон, грохот, мальчишка растерян и напуган, это видно. Наверное, у него вычтут из жалованья эту посуду. И старый стервятник ему покажет сейчас! - так все думали. А из другого зала на звон бежал менеджер или метрдотель, - я не знаю точно. Начальник официанта. Он подбежал к парнишке, только рот открыл, а старый стервятник ткнул себя в грудь и сказал, что это он разбил. Его вина. Он проявил неловкость и толкнул официанта. Хотя он же не вставал из-за столика! - но метрдотель этого не видел. 
Старик достал кошелёк и стал спрашивать, сколько? Сколько он должен за посуду?
Наверное, метродотель решил проявить лояльность к клиенту. Или так принято в этом заведении; но он ничего не взял. Махнул рукой и улыбнулся дежурной улыбкой: мол, пустяки какие! Официант собирал осколки, а старик встал, взял свою палку и пошёл. Он деньги положил в книжечку со счетом и пошёл. И по пути потрепал по плечу официанта. Что-то ему сказал ободряющее. Хенде хох или ахтунг, - вроде этого. Или «гут, дер кнаббе! Мелкое дело. Не тушуйся!». И когда старик уходил, он походил не на стервятника уже. А на старого белого орла. Так меняются люди. Или наш взгляд на них…

Анна Кирьянова

Картина Тициана “Автопортрет»

Как обмануть природу и прожить долго

Природе совершенно безразлично, копит ли человек силы. Берёжет ли себя от душевных потрясений и моральных травм. Даже безразлично, хороший человек или не очень. Это биологи знают. Природе важно, может ли кто-то размножаться, заботиться о потомстве, и насколько он полезен в стае или в рое. В сообществе, короче говоря. Пока полезен и нужен - шансы на выживание высоки. Такая жестокая биологическая картина. Но природа вообще жестока.

И вся тщательная забота о себе может оказаться никчемной. Вот все это повышение самооценки, идеальный уход за собой, любовь к себе и разные практики продления жизни, - все это природе неинтересно.

Не можешь размножаться - с вещами на выход. Не можешь выращивать потомство - туда же. Не выполняешь полезные для сообщества функции, не можешь больше добывать пищу или кормить молочных тлей в муравейнике, - ты больше не нужен. Какой страшный закон.

Но человек умный. Он может обмануть природу, хотя это странно звучит. Если размножаться не можешь - можно проявить родительский инстинкт, заботясь о ком-то. Опекая кого-то. Это могут быть внуки, ученики, котёнок, собака, даже растения - садоводство. Главное - испытывать родительские, так сказать, чувства и заботиться о ком-то. Взять на себя эту функцию; она включает в себя остальные. Обучать, пестовать, опекать, заботиться, питать и защищать кого-то - это продление жизни. Так когда-то появились бабушки. Когда женщины стали брать на себя заботу о внуках, они стали жить дольше. Обманули природу в хорошем смысле слова.

А саморазвитие, повышение самооценки, любовь к себе и тщательная забота о своём здоровье - вторичны. Они полезны лишь потому, что позволяют человеку приносить больше пользы стае и лучше заботиться о других.

Конечно, исключения бывают. И есть люди, которые живут для себя очень долго. Ничего полезного не делая для других. Бывает такое. Но в целом забота о ком-то и участие в жизни сообщества - это необходимое условие для продления жизни.

Есть история о старой лисице в зоопарке: это была очень старая и дряхлая лисица. Шерсть ее скаталась и выпала, она плохо видела и еле ходила. Дни её были сочтены. Но к этой лисице подсадили оставшихся без матери лисят - просто не было выбора, вот и подсадили к выжившей из ума старушке-лисе… Через короткое время лисица помолодела, обрела бодрость, шерсть её стала густой и шелковистой… Материнский инстинкт и забота омолодили лисицу. И с людьми это тоже происходит. Так что природа жестока, возможно. Но есть способы её обмануть…

Анна Кирьянова

Рекомендуем
Популярное
наверх