Ученые предупредили о геомагнитных бурях длительностью до 6 суток

В возмущенную область Земля войдет в ночь с 13 на 14 сентября. После чего «скорость ветра начнет быстро увеличиваться с текущих 400 км/с до около 500−600 км/с 14—15 сентября». Пиковые значения следует ожидать во вторник, 16 сентября.
Однако, как утверждают ученые, подобные корональные дыры среднего размера не могут «пробить» поле Земли выше уровня бурь G2-G3.
Как отмечается в сообщении, сентябрь был богат на магнитные бури. Только за первые 10 дней произошло 3 магнитных бури, то есть по одному событию каждые 3 суток. По словам ученых, это в 10 раз чаще, чем в августе, когда за 31 день месяца была зафиксирована только одна буря.
Последняя такая буря была зарегистрирована в ночь на 10 сентября. Тогда на Земле зафиксировали «совершенно непонятную и трудную для объяснения» магнитную бурю, которая полностью отсутствовала в прогнозах.
- ß
В России нашли способ предсказывать цунами за 2,5 суток

«Тектонические процессы в земной коре могут генерировать электромагнитные сигналы. Например, быстрое смещение горных масс или их интенсивное трение по разлому создают электрические токи. Они, в свою очередь, формируют магнитные поля, которые накладываются на основное поле Земли», — объяснил «Известиям» руководитель исследования, заместитель директора Крымской астрофизической обсерватории по научной работе Александр Вольвач.
Он сообщил, что накануне землетрясения планета как будто «подготавливается» к нему. В частности, в районе эпицентра структуры земной коры сжимаются и трескаются. При этом возникают электрические токи, которые формируют магнитные поля.
Эти изменения такие слабые, что их трудно засечь приборами. Поэтому исследователи изучают не отдельные колебания, а их статистику на длинных временных периодах.
«Опираясь на эту концепцию, специалисты проанализировали статистику с приборов, которые регистрировали данные землетрясения у побережья префектуры Фукусима (Япония) 16 марта 2022 года, которое вызвало мощную волну цунами», — сообщил Вольвач.
Исследование выявило в графиках приборов за 62−69 часов до землетрясения определенные структуры, которые могут служить предвестниками стихии. Эти данные были подтверждены на материале более мелких тектонических событий. Последующий анализ позволил также предположить характерные ансамбли, которые связаны с возникновением цунами.
- ß
Планетную систему проверили на сигналы пришельцев

Исследовательская группа проводила поиски с помощью сферического телескопа с пятисотметровой апертурой (FAST)
Исследовательская группа под руководством Гуан-Юаня Суна из Университета Дэчжоу (Китай) направила возможности крупнейшего в мире радиотелескопа FAST на систему TRAPPIST-1, считающуюся одним из самых перспективных мест для поиска внеземной жизни. Эта система, расположенная в 40 световых годах от Земли, уникальна тем, что имеет семь каменистых планет, причем несколько из них находятся в обитаемой зоне, где может существовать жидкая вода. Ученые целенаправленно искали техносигнатуры — радиопередачи, которые невозможно объяснить естественными природными явлениями.
Наблюдения проводились в L-диапазоне на частотах от 1,05 до 1,45 ГГц с беспрецедентно высоким спектральным разрешением. Астрономы следили за очень точными радиочастотами, которые медленно менялись бы из-за движения планет вокруг своей звезды. Именно такие узкополосные сигналы считаются верным признаком технологической деятельности развитой цивилизации. Благодаря гигантской тарелке телескопа FAST чувствительность наблюдений достигла рекордного уровня, позволив обнаружить гипотетический передатчик мощностью от 2,04×10^10 Вт.

Trappist-1, изображенный на этой иллюстрации с Солнцем для масштаба, стал целью поиска внеземных сигналов
Однако в ходе пяти сеансов наблюдений общей продолжительностью 1,67 часа никаких следов искусственных сигналов обнаружено не было. Этот отрицательный результат, однако, является крайне важным с научной точки зрения. Он показывает строгие верхние пределы на наличие в системе TRAPPIST-1 определенных типов передатчиков, работающих на изученных частотах. Это сужает круг будущих поисков и позволяет двигаться дальше.
Ученые не теряют оптимизма и планируют продолжить изучение этой системы. Следующим шагом станет поиск других типов сигналов, например, периодических или кратковременных всплесков, которые могли быть пропущены текущими методами.
Ранее Наука Mail рассказывала про историю загадочного сигнала Wow! из космоса.
Свежие комментарии