На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

Лестница в небо Путина, отринувшего и «экономический блок», и силовиков

 

Лестница в небо Путина, отринувшего и «экономический блок», и силовиков

Выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на Финансовом форуме в Питере, где она признала исчерпанность нашей экономической модели – всего лишь слабое отражение настроений в верхах. Настроения эти почти панические.

Ситуация характеризуется словами «катастрофа» и русским аналогом выражения «полное фиаско».

Тревога вызвана разрушением государственного управления и «отсутствием капитана на мостике», вследствие чего его полномочия поделены окопавшимися у власти кланами. Главной потенциальной угрозой считается острый социальный конфликт. Его в верхах считают неизбежным – и разногласия касаются лишь сроков. Оптимисты говорят, что в запасе у Кремля есть еще пара-тройка лет. Пессимисты говорят о месяцах.

Путин сейчас сосредоточился вновь на внешней политике. Его личная встреча с Трампом на саммите G20 в Осаке трактуется в Кремле как величайшее достижение российской дипломатии. Хотя в чем оно? Встретились, пожужжали о чем-то – и разлетелись. Ни одного судьбоносного решения не приняли. Но царедворцы внушают Путину и разносят по всему медиа-пространству, что само согласие Трампа о чем-то поболтать час с лишним с Путиным – наш величайший геополитический успех! Даже неловко как-то за такое унижение нашего статуса: сам Трамп соблаговолил пообщаться ни о чем с нашим туземным вождем!

При этом ни силовики, ни технократы-прагматики не заинтересованы в нарушении информационной изоляции президента. Они стремятся укрепить свои позиции в преддверии решающих схваток, Силовики думают, что именно они больше всего влияют на принятие решений, поскольку Путин как выходец из спецслужб должен больше доверять «своим».

Однако Путин, надо отдать ему должное, не спешит с окончательным выбором в пользу той или иной властной «башни». И в этом смысле последние аресты офицеров ФСБ – прямое указание силовикам, что они несколько зарвались в их лидерских надеждах. Но и игнор в адрес «экономического блока» – сигнал того, что Путин не доверят больше и тому крылу.

В итоге ситуация престранная: наш президент словно хочет «уйти в небо», отвязавшись от нависших на нем с двух сторон вериг. Но без всякой политической поддержки такой маневр смертоподобен – даже для нашего во многом уникального нацлидера. Ведь на кого-то ж надо опираться, чтобы не свалиться с той «лестницы».

И потому все более напрашивается мысль, что в самом ближайшем будущем состоится некое экстраординарное обращение Путина к народу – в котором он изольет душу и запросит массовой поддержки. Просто другого выхода он уже не оставил сам себе.

 

Американские рынки разрываются от неопределенности

Американские рынки разрываются от неопределенности

Портал Investbrothers.ru сообщил о царящей на американских рынках неспокойной ситуации. Часть инвесторов уходит только в безрисковые активы, оставшиеся верят в продолжение роста экономики и пытаются заработать.

Подошедший к концу июнь поставил новые рекорды на американской бирже ценных бумаг. Впервые за последние полтора года вырос объем размещения облигаций с низким кредитным рейтингом. Да и весь 2019 год тоже – с января было эмитировано бумаг с рейтингом «мусора» на 137 миллиардов долларов, что на 16% больше, чем в 2018-ом. Средний спред же между гособлигациями и «мусором» пока не упал ниже четырех пунктов, что тоже выше, чем в прошлом году.

На это может быть множество причин: и масштабное рефинансирование, и, как ни странно, падение доходности. Чтобы получить прибыль в условиях кризиса, инвесторам приходится скупать достаточно рискованные активы.

Несмотря на то, что рейтинги «мусорных» облигаций высоки как никогда, ситуация в целом очень неспокойная. Большая часть игроков уверена, что, в крайнем случае, федрезерв обеспечит достаточной уровень ликвидности на рынках.

Однако при этом значительная доля инвесторов переходит в безрисковые активы, предпочитая в условиях неопределенности сохранить капитал, не задумываясь о его приумножении. Лагеря «оптимистов» и «пессимистов» приобрели четко очерченные границы. И это обусловило пугающую неопределенность: пойдут ли рынки вверх или начнут стремительное падение.

И те, и другие согласны с одним утверждением: экономические потрясения ожидают игроков и на американском рынке, и на общемировом. США на данный момент вступает в борьбу против дедолларизации мировой экономики, и о последствиях этой борьбы пока можно только гадать.

 

«Он действовал против России»: Ципраса разгромили на выборах

 
 
Премьер-министр Греции с 2015 года и руководитель партии СИРИЗА Алексис Ципрас уже поспешил поздравить с победой на парламентских выборах – Кириакоса Мицотакиса, который разгромил своего главного противника из-за его бездарной политики. Господство левых сил теперь перешло к консерваторам. Что, впрочем, было вполне оправданно, считает Bloomberg.





Практически все обещания, которые Ципрас обильно раздавал своему народу на прошлых выборах, остались невыполнимыми. Главным пунктом его агитации являлся отказ от выплаты кредитов, в клещах которых оказалась страна, вступив в Евросоюз. Однако он не добился на этом поприще ровно ничего. В итоге, раз за разом выполняя требования заемщиков, Ципрас все больше погружал население Греции в нищету.

Ничего не осталось, чтобы покрыть ежедневные потребности […] Это все равно, что сказать ребенку, что ты купишь ему мороженое, и в итоге не дать ему ничего, даже жевательной резинки

- заявляет владелец обувного магазина во Флорине Михалис Асикис.

Единственной «победой» Ципраса стали результаты его действий на международной арене, считает Bloomberg. Во многом от воли его руководства зависело дальнейшее продвижение НАТО на Балканах. У Греции был козырь, не позволявший Македонии вступить в этот военный блок, направленный против РФ. 

Афины указывали, что они не дадут этому случиться, пока не изменится название обозначенной страны. Однако в итоге, Ципрас пошел на значительные уступки, признав право соседа называться Северной Македонией.

Он ухаживал за Россией только для того, чтобы действовать против интересов Москвы на Балканах, прекратив [этот] десятилетний спор

- поясняет Bloomberg.
 

США зашлись в истерике: Иран приступил к обогащению урана

Америка теперь просит у Тегерана разрешение на удар в безлюдной пустыне, чтобы «не потерять лицо»

 
США зашлись в истерике: Иран приступил к обогащению урана

В понедельник Исламская республика Иран приступит к обогащению урана выше уровня 3,67%. При этом Тегеран планирует увеличить и общую массу обогащенного вещества, которая сейчас ограничена 300 килограммами. Об этом стало известно достаточно давно — руководство Ирана сразу после отказа Соединенных Штатов от сделки пригрозило дальнейшим развитием своей ядерной программы. Тем не менее, прежде чем исполнить обещание, персы ждали довольно долго, видимо, надеясь, что Вашингтон образумится. Терпение лопнуло, и вот уже заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи заявляет, что его страна готовится отойти от условий ядерной сделки. Сотрудник Организации атомной энергии Ирана Бахруз Камальванди уточнил, что уже в понедельник предел в 3,67% может быть преодолен.

Это сделано Ираном в ответ на санкции США и непонятную позицию европейских стран, участвовавших в соглашении. Кстати, согласно одному из пунктов «ядерной сделки», Тегеран имеет полное право отойти от установленных для него лимитов обогащения в случае, если Штаты или иная страна из шестерки посредников наложит или восстановит любые ограничения в отношении ИРИ. Но пока персы не решились полностью разорвать сделку. Они ограничатся постепенным снятием с себя обязательств — каждые два месяца та или иная часть договора перестает считаться действительной. С предупреждениями к Ирану уже выступил Трамп:

— Ирану следует быть осторожным. Если вы разбогатеете по одной причине, а я не скажу вам, в чем эта причина, это бесполезно. Им лучше быть осторожными", — сказал Трамп в эфире телеканала Fox News.

Нетаньяху не заставит Путина прогнуться под Израиль и сдать Иран--Нетаньяху не заставит Путина прогнуться под Израиль и сдать Иран--
--Западный блогер Андрей Раевский опровергает слухи о том, что Кремль готов предать союзников--

Все происходит на фоне резкого обострения в отношениях Тегерана и Вашингтона. Не так давно страны были близки к войне. Сначала дядя Сэма приступил к активному наращиванию военной силы в Персидском заливе и прилегающих областях, затем произошел очень странный инцидент с танкерами в Ормузском проливе. Венцом кризиса стал сбитый иранскими системами ПВО американский беспилотный летательный аппарат. Дональд Трамп сообщил, что этот случай вынудил его спешно организовать операцию по нанесению удара по иранским объектам. Однако всего за пятнадцать минут до атаки он якобы отменил ее, пожалев 150 иранцев, которые могли погибнуть в случае агрессии США. Иранцы над этим посмеялись, и назвали слова главы Белого дома «политическим блефом». А на днях и вовсе появилась сенсационная информация.

Руководитель управления гражданской обороны Ирана, бригадный генерал Голам Реза Джалали заявил, что Штаты действительно хотели нанести удар. Но они собирались согласовать его с самим Ираном. Да, янки намеревались получить разрешение персов на то, чтобы те предоставили свою землю для атаки. Это все равно что просить разрешение на изнасилование. Речь шла о пустынном районе, где никто бы не пострадал. При этом персов просили не отвечать на эту безобидную бомбежку. По словам Джалали, Вашингтон хотел таким трюком «сохранить лицо». Разумеется, в этом ему отказали и заявили, что «любая операция будет расцениваться как начало войны».

К каким же действиям перейдут страны теперь, когда ни та, ни другая сторона не считает нужным придерживаться условий ядерной сделки?

Российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян полагает, что серьезного обострения не будет, а действия Ирана надо расценивать как давление на других участников этого договора.

— Иран об этом ранее неоднократно предупреждал, плюс ко всему все это делается в соответствии с самим соглашением. То есть стороны не соблюдают договор. Подписанты, которые до сих пор из него не вышли, не обеспечили финансовые проводки, связанные с Ираном, не сумели преодолеть американские санкции. И на этих основаниях Иран имеет право не соблюдать свои обязательства по договору. В какой-то степени это превышение нормы обогащения является чем-то вроде шантажа. А так — ничего страшного. Даже в Израиле к этому решению Тегерана отнеслись, если можно так сказать, с пониманием. Мне удалось ознакомиться с мнениями авторитетных израильских экспертов в соответствующей области, и большинство из них сходится во мнении, что никакой угрозы увеличение лимита обогащения урана Ираном не представляет.

«СП»: — И чего желает добиться Иран этим решением?

— Просто ему ничего больше не остается. Персы должны каким-то образом оказывать давление на подписантов — на европейцев, на Китай, на Россию и США. Тегеран зажат в угол, и других рычагов у него нет. Плюс ко всему действует он в соответствии с нормами этого всеобъемлющего плана (полное название соглашения — «Совместный всеобъемлющий план действий» — авт.).

«СП»: — Зачем вообще Ирану нужен обогащенный уран? Если не считать Бушер (единственная АЭС страны — авт.), то в стране вообще нет полноценных ядерных объектов.

— Если вы намекаете на ядерное оружие, то я напомню, что Аятолла Хаменеи, высший руководитель Ирана, заявил, что его страна не собирается производить ядерное оружие. Это противоречит идеологии Исламской республики. И он сказал правду. Тягаться со странами типа России, США или даже Франции Иран не может. А в самоубийцы себя народ Ирана, кажется, не записал еще.

Чем опасна для России отправка С-400 в Турцию--Чем опасна для России отправка С-400 в Турцию--
--Поставка зенитно-ракетных комплексов «Триумф» в Анкару начнется уже с понедельника--

СП": — Так для чего же все-таки Ирану уран?

— Тут нет ничего странного. Обогатят уран, продадут его России, заработают денег. В будущем все будет нормально. Изначально тут роль может сыграть российская сторона. Она может снять тему с этими излишками посредством их закупки у Ирана. К тому же возможен в будущем полный переход на расчет в национальных валютах. Эта программа и сейчас работает, но не в полную силу, влияние доллара и США на все эти операции по-прежнему сильное. В общем, так потихоньку иранцы и обойдут санкции, пока Вашингтон будет думать, что делать.

«СП»: — То есть Иран, несмотря на санкции, будет без проблем торговать со всеми своими прошлыми партнерами?

— Естественно. США, конечно, повозмущаются, будут ругаться, но никакой войны не будет. Кому вообще нужна война с Ираном? Таких безумцев нет. Более того сами Штаты не особенно-то и хотят отказываться от торговли с Ираном (товарооборот между США и ИРИ оценивается в несколько десятков миллионов долларов — авт.). А относительно Трампа я скажу, что ему самому сейчас очень нужен обновленный проект этого соглашения. Пускай никаких больших отличий в новой версии не будет, но формально это будет новый договор, который заключен не Обамой

, а Трампом. И в преддверии выборов в США это может сказаться положительно на рейтинге действующего президента.

 

На аэродром в Кубинке приземлялся американский самолёт-разведчик

 
На подмосковном аэродроме в Кубинке был замечен самолёт-разведчик ВВС США OC-135B, относящийся к Авиационному центру в штате Огайо. Вопрос: что американский военный самолёт делал в Подмосковье?




Самолёт, который взлетал с авиабазы «Рамштайн» в Германии, как выясняется, совершал наблюдательный полёт над Россией в рамках действующей программы «Открытое небо». В самом названии самолёта имеется отсылка на его использование в рамках именно этой программы выполнения наблюдательных полётов - OC-135B «Open Skies».

Базовой моделью для этого самолёта-разведчика является «Боинг-707». Он оснащён тремя камерами KS-87B, панорамной камерой KA-91B, радаром Loral AN/UPD-8 – всё это используется в том числе для аэрофотосъёмки и радиосканирования поверхности.



По последним данным, самолёт покинул Россию в минувшие выходные, отправившись через упомянутый аэродром «Рамштайн» на объединённую авиабазу морской авиации «Andrews» (США).

Примечательно, что американские самолёты не использовали российские аэродромы при выполнении задач в рамках программы «Открытое небо» около двух лет. Сам договор действует 27 лет, российским парламентом он был ратифицирован в 2001 году.
Рекомендуем
Популярное
наверх