Легенда о короле Артуре: миф или правда?

О короле Артуре, герое многочисленных средневековых романов, поэм, сказаний, а в наше время — и фильмов, слышали все. Но является ли история этого короля выдумкой, или же он жил на самом деле?
Первое письменное упоминание об этом персонаже в поэме "Гододдин" датируется примерно 600 годом.
Упоминание об Артуре в этой поэме сделано мимоходом, об одном из героев говорится: "Он был храбр, хоть был и не Артур". Больше о нем в этой поэме нет ни слова.Следующее по времени упоминание о короле встречается уже спустя 300 лет в рукописи анонимного монаха. Лишь с этого времени (X век) начали распространяться легенды и сказания о легендарном короле, волшебнике Мерлине, рыцарях Круглого стола и Гвиневре, жене Артура.
Спустя еще пару столетий Артур становится героем многих рыцарских романов, а первое его последовательное жизнеописание появляется лишь в XII веке в "Истории королей Британии" Гальфрида Монмутского. Именно в этом источнике Артур впервые был назван "королем", а сам автор писал о нем как о реально жившем человеке. Однако сам труд Гальфрида Монмутского современными историками считается недостоверным, поскольку в ряде мест, когда события можно проверить по другим источникам, автор оказывается неточен.
Упоминается король Артур и в ряде других исторических хроник. Так, например, в "Анналах Камбрии" (конец X века) говорится, что некий вождь Артур пал в сражении при Камланне в 537 году. Однако проверить, насколько достоверной является эта информация, на данный момент не представляется возможным.
Наконец, заслуживает внимания еще один эпизод. В конце XII столетия при ремонте аббатства Гластонбери была обнаружена могила неких мужчины и женщины, на которой якобы были высечены имена короля Артура и его жены. В течение долгого времени эта могила была объектом паломничества со всей Англии. В 1539 году монастырь был разрушен, а сама могила затерялась. Проверить, действительно ли в этой могиле был захоронен сам король Артур, сейчас уже невозможно. Впрочем, есть версия, что надпись на могиле была сделана самими монахами, чтобы привлечь паломников в свой монастырь.
По всей видимости, достоверную информацию о короле Артуре мы не узнаем уже никогда. Не исключено, что даже если этот человек и жил в действительности, то звали его иначе, а многие детали его жизнеописания — плод фантазии поздних авторов. И тем не менее, король Артур — это прежде всего символ борьбы за независимость своей страны, образ безусловно положительного правителя, которых так не хватает в реальной жизни. И именно поэтому легенда о нем будет жить еще не одно столетие.
Я научился жить с женщиной. Это не так, как пишут в романах. Например, я не знал, что длинные волосы у женщины — это не только редкая красота, касающаяся ее поясницы, ее женственность и шарм. Но и аккуратность в самую первую очередь с моей стороны. Ведь, когда она лежит рядом со мной, я должен обязательно помнить о том, что нужно убрать сначала ее волосы с подушки, а затем прилечь к ней ближе. Это со временем становится привычкой.
Я не знал, что если у нее плохое настроение, то следует немедленно ее обнять, выяснить в чем же дело, а затем успокоить. У меня с этим совсем по-другому. Когда у меня паршиво на душе, я не люблю, когда меня об этом спрашивают, лезут мне в душу — такие моменты мне нужно всегда переболеть самому.
Я не знал, что если она никогда не просит меня о помощи, то всегда ждет, когда я сам предложу. «Не трогай, я сделаю сам!». «Да я могу и сама…» Нет, не может! Точнее ждет, когда я настою на своем. Ей важно чувствовать себя женщиной, а лошадью могу побыть и я. Кстати! Если не позволять ей поднимать ничего тяжелее букета роз, то в скором времени можно заметить, что плохое настроение у нее бывает реже, а улыбка на лице каждый день.
Я не знал и того, что женщина — это не только любовница, с которой можно разделить постель, ванную, кухонный стол. Но еще и друг, которого нужно внимательно слушать. Слышать, когда слушаешь, даже, когда она говорит ни о чем. Женщина — не загадка, нет. И на каждый свой вопрос, я могу получить ответ, если буду хоть немного внимательнее. Она всегда говорит, что ей нужно. Всегда! Странно, когда мужчины говорят, что не знают, чего хочет их женщина. Скорее всего, им не хочется этого знать.
Я не знал, что отношения — это не только я, но еще и «я» в квадрате. Каждый должен делать свой шаг, пока оба не столкнуться губами. Если ты стоишь на месте, а другой идет тебе все время навстречу, то, скорее всего, однажды ты останешься у него позади. Каждый делает свой шаг. Безногому не место на старте… А столкнуть с пропасти другого — это еще далеко не конец. С любой ямы всегда можно выбраться, главное — не отвергнуть руку того, кто тебя туда толкнул. А вцепившись в нее, не ждать удобного момента, когда можно толкнуть в ответ. Делать «в ответ» и «взаимно» — это пить яд обоим из одного бокала. Даже, когда другой знает о губительном свойстве. Нужно выливать из сосуда то, что убивает, а вместо него наливать то, что пьянит. Например, месть, которая — блюдо, и только в холодном виде, не дает ожидаемого эффекта, а всего-лишь аффект. Как, например, нежность рук — от нее пьянеешь гораздо сильнее, чем от любого отменного вина. Нежность, как блюдо, советуют подавать «в ответ»! Но только в горячем виде.
Я не знал, что чувства находятся не внизу живота, а на кончиках пальцев, которыми ты прикасаешься к ней. И если арфа играет, значит это твой инструмент. Ведь пальцы невозможно настроить. В тебе либо есть талант, либо его нет…
Лунная катастрофа принесла на Землю необходимые для жизни элементы
Согласно наиболее вероятной на данный момент гипотезе, Луна возникла в результате столкновения Земли с массивным небесным телом, в результате которого большая часть вещества ударившего объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту (подробнее об этом рассказано в очерке.
Новое исследование утверждает, что большая часть углерода и азота, из которых состоят живые организмы на Земле, поступила с того самого небесного тела, ударившего по нашей планете.
Столкновение произошло около 4,4 миллиарда лет назад, а планета, которая столкнулась с Землей, была размером примерно с Марс. Петрологи из Университета Райса в Техасе пришли к таким выводам после моделирования геохимических реакций при высоких температурах и давлениях, наблюдающихся в глубинах планет.
Ведущий автор исследования Даманвир Гревал (Damanveer Grewal) обнаружил, что у планеты с ядром, богатым серой, на поверхности будут скапливаться значительные фракции углерода и азота. После компьютерного моделирования возможных сценариев столкновения, исследователи убедились, что такая планета могла занести на Землю эти химические элементы в нужной пропорции. Альтернативная гипотеза, согласно которой азот и углерод были доставлены на Землю метеоритами, по мнению авторов статьи, значительно слабее, так как содержание этих элементов в метеоритах недостаточно велико.
«Это исследование показывает, что у каменистой планеты, подобной Земле, больше шансов приобрести жизненно важные элементы, если она образуется и растет в результате гигантских ударов с планетами, которые доставляют различные строительные блоки, возможно, из разных частей протопланетного диска», – добавил Даманвир Гревал.
Свежие комментарии