На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Военный эксперт задал неудобные вопросы по поводу обороны Крыма Соединенные Штаты в рамках анонсированного пакета по...«Отвратительно тр...
  • Юрий Ильинов
    Это все знают: смертная казнь. Увы, взяточники там не кончаются.Разбор завалов в ...
  • андрей картаев
    вопрос к нашим правителям что сделали бы в Китае с генералами взяточниками  не исключено что и предателямиРазбор завалов в ...

Перепись-2010

 "Как смогу я, слабая женщина, править страной, не зная числа моих подданных?.."

(Екатерина II)

 

Здравия. Началась очередная перепись нас государством. Словно мы скот какой-то, а не люди.

Все взрослые Россияне, наверное, помнят слоган Всероссийской переписи населения 2002 года(ВПН 2002) - "Впиши себя в историю России".

Что это значило, вбивали в мозг каждому от мала до велика: «придет переписчик и задаст вам вопросы, ответы на которые помогут президенту и нашему правительству руководить государством». Сейчас слоган другой - "России важен каждый".  Двусмысленный какой-то получается слоган, не кажется?

Зачем вообще нужны переписи? Условно считается, что это позволит узнать, как сейчас действительно живёт народ, разработать новые программы обеспечения занятости. Как "работа" правительства отразилась, к примеру, на благополучии, здоровье, месте жизни рядовой семьи. А что на самом деле хочет от нас государство? Может быть, узнать, сколько молодых людей можно забрать в армию. Или просто узнать, насколько сильно уменьшилось количество русских в стране, чтобы проверить эффективность проводимого геноцида.

 

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

 

НАЧАЛО УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ

 

Считается, что на Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным: подсчитывались для обложения данью дома, или «дымы». Первая перепись, произведенная татарами относиться к 1245 году. Вслед за ней было произведено еще три переписи, примерно, через 14 лет каждая. Меняющийся характер единиц обложения («со двора», «с мужа», «с дыма», «с плуга» и т.д.) отражался на характере собираемых сведений. Переписи не были всеобщими, так как они не включали часть населения, освобожденную от обложения. Летописи древнейшего периода подчеркивают, что хотя татары и «изочтоша всю русскую землю», однако «не чтоша попов, черицев и кто служил святым церквам», т.е. ту привилегированную категорию населения, которая была освобождена от взимания дани.

Необходимость превращения похозяйственных записей в юридический документ обуславливала собой правильность записей, подтверждением со стороны облагаемого дома-хозяйства. Далеко не всегда в «числах» правильно воспроизводились элементы хозяйства и по признанию летописца, «творяху бо себе бояре добро, а меньшим бе зло», что вызывало протесты облагаемых и необходимость повторных описаний.

 

«ПИСЦОВЫЕ КНИГИ» XIV – XVI вв.

 

В России в XIV - XVI веках имели место земельно-хозяйственные описания. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах.

Значение писцовых книг, как документов, на основе которых производиться обложение, усиливается, но они начинают носить характер поземельных описей. Охват явлений хозяйственной жизни был очень широк – от сведений о башнях городских кремлей до известий о породах промышляемой в озерах рыбы.

Тем не менее писцовые описания все же не были учетами населения. В ходе их выявлялись только владельцы дворов.

Данные поземельных описей могли служить лишь временными источниками определения обложения. Торговые и промысловые занятия оставались при такой системе без обложения, что было не выгодно государственному фиску и обуславливало необходимость отыскивания новых единиц обложения. Такой единицей стал двор.

 

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ ПЕТРА I

 

26 ноября 1718 года Петр Великий издал указ, которым предписывалось

"взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола ...". Составленные подобным образом списки ("сказки") были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - "ревизии".

С тех пор учёты населения в России стали называться "ревизиями".

До отмены крепостного права прошло десять ревизий (1718, 1742, 1761, 1781, 1794, 1811, 1815, 1833, 1850, 1856). Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только "приписных" из податных сословий - людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских "сказок".

В 1722 году насчитали по сказкам 5 миллионов душ. Тогда приступили к исполнению 2-го пункта указа 26 ноября, "к раскладке войска на землю", к расписанию полков по душам, которые должны были их содержать. Раскладчиками посланы были в 10 переписанных губерний 10 генералов и полковников с бригадиром. Полки предположено было разместить на "вечные квартиры" поротно, особыми слободами, не расставляя их по крестьянским дворам, для предупреждения ссор хозяев с постояльцами. Раскладчик должен был созвать дворян своего округа и уговорить их построить эти слободы с ротными дворами для офицеров и с полковыми для штаба. Новая беда: раскладчикам велено было предварительно проверить душевые сказки. Это была вторичная ревизия сказок, и она открыла огромную утайку душ, доходившую в иных местах до половины наличных душ. Первоначально сосчитанной сказочной цифрой в 5 миллионов стало нельзя руководствоваться при разверстке полков по душам.

В 1722 г. велено было писать в подушный оклад живших при церквах сыновей, внучат, племянников и прочих свойственников, "прежде бывших и ныне при церквах не служащих попов, дьяконов, дьячков и пономарей", прикрепляя их ни за что ни про что к владельцам, на землях которых те церкви стояли. А где погосты "особь стоят", не на владельческой земле, таких церковников приписывать к прихожанам, к кому они походят, - на каких условиях, указ не поясняет.

 

А ТЕПЕРЬ - О ПЕРЕПИСИ-2002

 

Непосредственное финансирование ВПН-2002 началось в 2001 году. Общие затраты бюджета на 2001-2003 гг. планировались, по разным сведениям, в объеме от 4,0 до 4,2 млрд. рублей: в 2001 году большая часть средств предназначалась на создание материальной базы переписи, в 2002 - на оплату труда переписчиков, а в 2003 году - на обработку данных. Таким образом, средние расходы на одного переписываемого закладывались в размере около 1 доллара на душу.

Позднее, государство немного "накинуло", так что общие затраты на перепись составили порядка 180 миллионов долларов, или, в пересчете на душу населения, - 1,3 доллара.

Скромность и ограниченность бюджета ВПН-2002 не позволила совершить качественный переход с метода непосредственного опроса населения счетчиками на распространенные в развитых странах методы саморегистрации и сбора данных по почте или даже по Интернету; отразилось это, конечно, и на программе переписи. С самого начала было ясно, что удовлетворить все возлагаемые на перепись надежды и потребности, - особенно со стороны науки, не удастся.

 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕПИСИ 2002 ГОДА

 

С методологической точки зрения ВПН-2002 заметно отличалась от предыдущих переписей целым рядом особенностей и новшеств.

Необычным и скорее неудачным был выбор октября в качестве срока проведения переписи. Ранее все переписи проводились зимой, т.к. большинство населения находится дома, в связи с новогодними праздниками. А осенью многие ещё уезжают или все ещё в отпусках, где нормальному человеку точно не до переписи.

Но, пожалуй, главным отличием явился отказ от учета наличного населения. Продиктованный скорее всего малым бюджетом (экономия на переписывании на транспорте, в гостиницах, больницах и т.д.), он был удобен и в ряде других отношений и для благовидности был освящен авторитетом Научно-методического совета Госкомстата России.

Учету в ВНП-2002 подлежало одно лишь постоянное население, причем критерием постоянности являлась продолжительность проживания на данном месте не менее чем в один год. Другим радикальным новшеством, впрочем, отвечающим международным рекомендациям статистиков, было то, что впервые после 1897 года в качестве единицы наблюдения выступала не семья, а домохозяйство.

Серьезнейшей новацией стала уже упоминавшаяся анонимность переписных листов.

Из окончательной программы ВПН-2002 выпали такие важные вопросы как "профессия" или позиционирование на рынке труда (являетесь ли вы наемным работником или работодателем). Осталось лишь деление населения на трудящихся и всех прочих, то есть иждивенцев, студентов, пенсионеров, инвалидов. Не был задан россиянам и вопрос о вероисповедовании, не задававшийся им с 1897 года. Интересно, что исключение этого вопроса из программы произошло под нажимом… самих конфессий, а стало быть - Русской Православной Церкви, имевшей, какие-то основания опасаться результатов такого вневедомственного учета своей и чужой паствы, в особенности, чужой (да еще атеистов).

Предметом жарких дискуссий и даже интриг стал принцип "добровольно- выборной" этнической самоидентификации, вплоть до самоназваний, что открыло путь для весьма значительных корректив в итоговой этнической структуре России. Иные, особенно молодежь, не утруждали себя "общественной обязанностью" и превращали перепись в своего рода хэппенинг, записываясь в графе национальность "нерусскими", скифами, как 30 человек в Ростове-на-Дону, или, как группа пермских подростков из числа поклонников произведений Д.Р.Толкиена, - хоббитами и эльфами.

 Понятно, что многие и в эту перепись воспользуются "свободой" самоидентификации, то есть правом самому определять свою национальность, причем в режиме открытого списка (назовешься половцем - половцем и запишут, назовешься марсианином - запишут марсианином). Впрочем, при статистической обработке данных эти данные будут все равно сличаться со сводным перечнем национальностей, специально подготовленным в ИЭА РАН ещё в 2002 году и насчитывающим около 800 позиций.

 

ЕЩЁ ОДИН МОТИВ ПЕРЕПИСИ

 

Информация о численности населения отражается на межбюджетном процессе, и размер перечислений из российского социального бюджета в местный напрямую зависит от численности местного населения. Поэтому местные власти заинтересованы в завышении численности своего населения в надежде на дополнительное финансирование по социальным статьям. Тем более это справедливо для негосударственной гуманитарной помощи, в распределении которой государство тоже участвует.

 

***

 

Итак, прошло 8 лет. Думаю, что менталитет нашего народа особо не изменился. Также остались среди него "хоббиты" и "эльфы". И по прежнему перепись проводится в октябре и по старинке, девочками-студентками с авторучками. А вот суммы изменились. На проведение переписи-2010 будет потрачено около 17 миллиардов рублей. Ничего страшного, страна у нас черезчур богатая...

 

Образцы переписных листов можно найти на официальном сайте perepis-2010.ru. Они заметно отличаются содержанием от листов 2002 года. По ним хорошо видно, что государство старается узнать с избытком, особенно о нашем жилье. Все чиновники на разные голоса клянутся, что эти данные не попадут в чужие руки. Смешно звучит в стране, где базы данных на любой вкус можно купить на соседнем рынке.

 

Интересно узнать ваши мнения.

 

 PS. Патриарх Кирилл Гундяев посетовал на отсутствие графы "вероисповедание" в переписном листе. Наверно, хотел там написать "верю в крепкую мужскую любовь".

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

Россия и ее регионы в XX веке: территория - расселение - миграции. / Отв. ред. П.М. Полян, О.Б. Глезер. М.: ОГИ, 2004. http:// www.perepis2002.ru/ http://www.tvm.net.ru/ http://www.demoscope.ru/

 

Картина дня

наверх