Совокупный собственный капитал Джеффа Безоса (Jeff Bezos), Илона Маска (Elon Musk) и Ричарда Брэнсона (Richard Branson) составляет 400 миллиардов долларов, это примерно равно ВВП всей Ирландии. И эти трое решили потратить крупные суммы на достижение своей мечты о космических путешествиях. Они положили начало современной космической гонке, в которой не страны, а сверхбогатые люди стремятся к звездам.
У созданных этими тремя миллиардерами космических компаний разные цели и различные взгляды на то, как их достичь. Однако соперничество между Брэнсоном, Маском и Безосом ни разу не было настолько напряженным, насколько в этом месяце, когда Брэнсон объявил, что совершит суборбитальный полет всего за несколько дней до того, как Безос заберется в свою ракету.
Полет Брэнсона без проблем прошел в воскресенье, в то время как Безос планирует свой на 20 июля.
Но кто из миллиардеров по-настоящему побеждает в так называемой космической гонке? Всё зависит от того, с какой позиции смотреть...
Вкратце о видах на будущее
Пресса назвала Безоса, Брэнсона и Маска космическими баронами из-за их сходств. Все трое построили свои состояния в других индустриях прежде, чем обратить внимание на космическую отрасль: Маск — онлайн-платежи и электромобили, Безос — Amazon, Брэнсон — империя предприятий под брендом Virgin. Все они создали свои компании с промежутком всего в несколько лет, став самыми узнаваемыми лицами космической гонки XXI века, в которой соревнуются титаны частной индустрии, а не правительства Запада и Востока, как в прошлом веке.
Однако они определенно не единственные игроки, и космическими баронами пробудут, возможно, недолго. В Соединенных Штатах существуют сотни космических стартапов, а мир сосредоточен на всём, начиная со спутниковых технологий и заканчивая орбитальными отелями. SpaceX, Blue Origin и Virgin также получили значительную пользу от партнерства с НАСА и вооруженными силами США, все три компании продолжают соревноваться (и иногда сотрудничать) с ранними аэрокосмическими компаниями, такими как Boeing, Northrop Grumman и United Launch Alliance.
Илон Маск
Когда речь идет о гонке, поклонники космической темы первыми называют в качестве лидера SpaceX. Компания Маска, созданная в 2002 году, построила ракеты, способные выводить на орбиту Земли спутники и другие грузы (для такого путешествия нужно развивать скорость выше 17 тысяч миль в час) и создала целую сеть из 1,5 тысяч интернет-спутников. SpaceX разобралась, как приземлять и повторно использовать большую часть своего оборудования после полета. Кроме того, она выигрывала масштабные контракты с НАСА и вооруженными силами США.


SpaceX создала и запустила самую мощную действующую ракету (и провела синхронизированную посадку её ускорителей), и разработала космический корабль, успешно доставивший астронавтов на Международную космическую станцию. Сейчас SpaceX работает над созданием космического корабля, который доставит человека на Луну и Марс.
Между тем ни компании Брэнсона, ни компании Безоса не удалось доставить астронавтов на орбиту. Их компании, собственно говоря, только поскребли границу космоса.
На своем пути SpaceX построила ревностную базу сторонников, защищающих каждый её шаг. Нельзя отрицать, что SpaceX часто становилась пионером в коммерческой космической отрасли: она бил рекорды, входила в историю и совершала вещи, которые профессионалы отрасли считали невозможными. Компании приписывают единоличную революцию в ракетной индустрии, которую за несколько десятилетий до появления SpaceX считали весьма застойной и несколько неинтересной.
Однако сам Маск в космосе не побывал и не говорил, когда это сделает и станет ли он вообще в ближайшее время брать на себя этот риск. Самым знаменитым его высказыванием на эту тему является то, что он «хотел бы умереть на Марсе, но только не от удара».
Маск, второй богатейший человек в мире, критиковал своих соперников за попытки получить прибыль. Напротив, заявленная цель SpaceX — «сделать жизнь мультипланетной». Понимайте это, как хотите.
Джефф Безос
Один миллиардер сделал нежелание спешить с производством ракет частью своего бренда, и этот миллиардер — Безос. Он основал Blue Origin в 2000 году, спустя шесть лет после Amazon, и дал ей слоган «gradatim ferociter», латинскую фразу, которая переводится как «свирепо шаг за шагом». Талисман компании — черепаха, это дань почтения басне о черепахе и зайце, которая сделала пословицу «тише едешь, дальше будешь» отличительной чертой детства.

«Наш талисман — черепаха, потому что мы верим, что медленно — значит спокойно, а спокойно — значит быстро», — говорил Безос. Это можно рассматривать как попытку превратить Blue Origin в антипода SpaceX, которая, как известно, предпочитает действовать быстро методом проб и ошибок, отказываясь от медленных и тщательных процессов разработки.
Годами компания работала практически в условиях полной секретности. Но сейчас её цели почти ясны: Безос, самый богатый человек в мире, хочет в конечном итоге отправить людей жить и работать во вращающиеся орбитальные космические колонии, чтобы продлить жизнь человечества после того, как Земля достигнет далекого теоретического кризиса нехватки энергии. Безос основал Blue Origin, чтобы разработать более дешевые технологии создания ракет и космических кораблей, которые понадобятся для создания такой внеземной колонии. Компания также сообщала о планах создать лунный посадочный аппарат и сотрудничать с НАСА и другими в создании лунной базы.
New Shepard, полностью автономная многоразовая суборбитальная ракета компании Blue Origin, задумывалась как первый шаг к созданию технологии для посадки на Луну, она должна была показать компании, как безопасно посадить маленький космический корабль на Луну. Однако компания также делает ставку на использование New Shepard для суборбитального туризма, билеты можно будет продавать богатым искателям острых ощущений. Эта идея и лежала в центре последнего новостного цикла. Безос и ещё трое человек станут первыми туристами, которые совершат первый высокоскоростной полет продолжительностью в 11 минут на борту корабля New Shepard.
Однако между тем Blue Origin продолжает работать и над более амбициозными технологиями. Компания рассказала о планах создать огромную орбитальную ракету New Glenn. Кроме того, она продает двигатели для New Glenn аэрокосмической компании United Launch Alliance, которая является совместным предприятием Lockheed Martin и Boeing. Компания также представила концепцию лунного посадочного аппарата Blue Moon.
Однако SpaceX обошла Blue Origin в гонке за несколько прибыльных государственных контрактов, направленных на помощь в финансировании подобных проектов, речь в том числе идет и о контракте с НАСА на лунный посадочный аппарат, который Blue Origin сейчас оспаривает.
Amazon независимо объявил о планах создать сеть интернет-спутников, вроде Starlink от SpaceX. Несмотря на то что Starlink на самом деле опирается на идеи, воплотить которые впервые попытались в 90-ых годах, Маск часто обвиняет Безоса в «подражании».
Маск и Безос сталкивались и в других вопросах: Маск пошутил о «голубых шарах» Blue Moon Безоса; постоянный спор о том, кто первым придумал, как сажать ракетные ускорители, и ссора на тему того, пригоден ли Марс для жизни.
Ричард Брэнсон
В последнее время, однако, основное внимание привлекает соперничество между Брэнсоном и Безосом.
Virgin Galactic Брэнсона была основана с тем же бизнес-планом, что и у Blue Origin в отношении New Shepard: доставлять оплативших билет клиентов к границе космоса. Технология Virgin Galactic заметно отличается (используется крылатый орбитальный самолет с ракетным двигателем, а не запускаемые вертикально ракеты и капсулы), но краткосрочная цель у них почти одинакова.

Брэнсон запустил волну слухов, что Virgin Galactic запланировала свои технические полеты, чтобы доставить Брэнсона в космос раньше намеченного на 20 июля полета Безоса.
Хотя Брэнсон давно стремился стать первым космическим бароном, посетившим космос, Virgin Galactic столкнулась с несколькими крупными препятствиями, на годы отложившими эти планы. В 2014 году в трагическом инциденте во время тестового полета SpaceShipTwo погиб второй пилот. Кроме того, пришлось устранять целую серию технических трудностей перед тем, как компания оказалась готова создать космический аппарат, который был бы достаточно безопасен для полета Брэнсона.
Однако в соперничестве Брэнсона и Безоса первый может кое-чем похвастаться: Virgin Galactic уже превращала людей в астронавтов. Поскольку для полета требуется два пилота, а во время тестовых полетов некоторые сотрудники компании выступали в качестве членов экипажа, то Virgin Galactic уже сделала астронавтами восемь человек: четверых пилотов, Брэнсона и группу сотрудников компании, участвовавших в полетах в качестве членов экипажа. В то же время полеты Blue Origin пока никого астронавтом не сделали.
Не говоря уже о том, что Брэнсон сумел вывести ракету на орбиту, а для этого, повторимся, нужна намного более высокая скорость и мощность ракеты, чем для суборбитальных полетов.
Virgin Orbit Брэнсона, отделившаяся от Virgin Galactic в 2017 году, отправила первую серию спутников на орбиту в январе. Ракета LauncherOne от Virgin Orbit, использующая для подъема Boeing 747, не сравнится по мощности с Falcon 9 Маска и запланированной New Glenn Безоса. Несмотря на это она считается лидером гонки в нише разработки специальных ракет для доставки в космос маленьких спутников, поскольку их популярность резко выросла.
У Virgin Galactic также есть несколько смелых долгосрочных идей, в том числе создание суборбитального сверхзвукового самолета, на котором люди смогут путешествовать между городами на головокружительной скорости.
Подведем итог: у всех троих миллиардеров похожие, но различающийся внеземные устремления; цель в том, чтобы частный сектор мог доставлять спутники, людей и грузы в космос дешевле и быстрее, чем это было возможно в прошлом. Однако гонка, насколько её можно так назвать, может быть также связана с эксцентричными личными качествами и эгоизмом некоторых из богатейших людей мира.
Энергетическая жизнь – доказательства рядом
Что есть жизнь? Вопрос, безусловно, сложный. И каждый человек, в зависимости от своих знаний, убеждений, жизненного опыта даст ответ, хоть немного, да отличающийся от ответа других людей. Для биолога живым является всё, что имеет ДНК (или хотя бы её фрагмент – как у вирусов), человек с обыденной жизненной позицией скажет, что живыми могут считаться лишь те существа, которые дышат, двигаются, питаются, размножаются. А вот, к примеру, программист может причислить к живым созданием и уникальную компьютерную систему, созданную по технологии искусственного интеллекта. Философ же, скорее всего, разведёт руками, словно стремясь охватить всё, что видит и скажет, что весь Мир – живой.
Но есть у всех этих определений кое-что общее. Все они описывают только то, что можно увидеть (хотя бы в микроскоп), услышать или же потрогать руками. А возможна ли другая ситуация? Может, Мир устроен не так просто? Вдруг в нём существуют и другие формы жизни? Те, что не воплощены в физическую оболочку…
Эти вопросы появились не на пустом месте. Предпосылками к их возникновению послужили периодические сообщения о наблюдении таких паранормальных явлений, как полтергейст, встречи с духами, а также существование необъяснимых природных явлений, вроде некоторых разновидностей шаровой молнии, огней святого Эльма и других, подобных им.
Очень может быть, что существует некая разновидность жизни, которая представлена организмами, имеющими не физические тела, а энергетические.
Гипотеза о том, что существование замкнутых энергетических образований, способных функционировать независимо от каких-либо источников энергии, вполне возможно, не противоречит современным научным представлениям. Таким «существам» требуется лишь время от времени подпитываться энергией того или иного вида, а в остальное время они вполне свободны. Чем не аналог живого организма? При определённой сложности, такие энергетические существа вполне могли превратиться и в разумных индивидов, способных вступать в контакты с людьми.
Энергетические сущности различных видов по-разному проявляются внешне. Достаточно часто в небе наблюдаются светящиеся шары, которые любят садиться на опоры линий электропередач. Скорее всего, эти шары могут быть энергообразованиями (часто их называют электрофагами), которые в качестве пищи используют энергию электромагнитных полей, высокая напряжённость которых как раз и наблюдается вблизи высоковольтных линий. Это самая нейтральная форма, которая практически не вступает в контакт с человеком и не доставляет ему никаких неприятностей.
Того же, увы, нельзя сказать о другой форме «нематериальной» жизни. Её представители являются очень интересными созданиями, ни много, ни мало, самоподдерживающими акустическими полями – по сути, звуком, не имеющим физического источника. Проявляются такие сущности как самые различные вздохи, постукивания, скрипы, стуки, а иногда и откровенный грохот. Сами по себе они не очень страшны, беда в том, что акустические призраки часто «сожительствуют» с телекинеторами – полевыми сущностями силового характера, способными перемещать физические предметы. Именно такая комбинация и приводит к явлению, широко известному как «полтергейст». Обычно «сладкая парочка» обладает недружелюбным характером и очень любит досаждать людям. Если она поселится в доме… не позавидуешь его жильцам.
Особого внимания заслуживают сущности, которые для подпитки себя приспособились использовать биологическую энергию человека. Речь идёт об энергетических вампирах, которые способны высасывать жизненную силу из человека, что приводит к болезням и даже смерти людей.
Однако не все энергетические существа так вредны и опасны как полтергейст или энергетические вампиры. Некоторые просто хотят общаться. Чаще всего эти формы выглядят как светящиеся субстанции, свободно плавающие в воздухе. Люди принимают их за приведения, и часто бегут в страхе, но если попробовать преодолеть этот страх, можно запросто вступить в контакт с таким призраком. Однако нужно быть осторожным – под «приведения» любят маскироваться энергетические вампиры.
Как видите, формы энергетической жизни достаточно разнообразны и человек вполне может повстречаться с некоторыми из них. Как вести себя в таком случае? Для начала следует разобраться, с чем вы столкнулись. Если ваш случай из разряда безопасных – приведения или электрофаги – можно попытаться вступить в контакт (первый вариант) или игнорировать (вариант номер два).
Если же вы столкнулись с полтергейстом или энергетическим вампиром, нужно избавиться от них. Против полтергейста лучшей защитой служит наличие в помещении предметов, обладающих сильной энергетикой, таких как различные священные артефакты (иконы, распятия). Так же не любят эти формы жизни свет свечей, запах благовоний. Лучший вариант – освятить помещение.
Есть надёжная защита и против энергетических вампиров – это обыкновенная кошка. В доме, где живёт кот, такие сущности никогда не поселятся. Дело в том, что у кошек очень мощное биополе. Энергетические вампиры, попадая под его влияние, быстро хиреют и угасают, поэтому и предпочитают держаться подальше от этих животных. Впрочем, если у вас аллергия на кошачью шерсть, можно воспользоваться и методами против полтергейста, поможет. Главное, не забывать – Мир гораздо сложнее, чем можно себе представить, и если мы чего-то не видим, это вовсе не значит, что этого нет.
-
Вскрытие могилы Ярослава Мудрого: что шокировало украинских учёных

Своим величием Киевская Русь во многом была обязана Ярославу Мудрому. Этот выдающийся князь правил государством почти 40 лет и сделал Русь одной из самых могущественных и влиятельных стран Европы. Останки князя пролежали в саркофаге в Киеве до середины XX века, после чего таинственно исчезли. Куда они пропали и кто причастен к громкому исчезновению?
Газеты вместо князя
В XX веке вскрытие захоронения Ярослава Мудрого происходило несколько раз. Первое состоялось в 1936 году, второе и третье – в 1939 и 1964 годах. Во время первого вскрытия, помимо мужских костей, в саркофаге обнаружили также фрагменты скелета женщины и ребенка.
Подлинность останков Ярослава Мудрого сомнений у ученых не вызвала: они установили, что скелет принадлежал хромому мужчине, который умер в возрасте приблизительно 70 лет. Женские остатки, отметили исследователи, наверняка принадлежали его супруге Ингигерде. А вот принадлежность детских костей установить тогда не удалось.
Настоящая сенсация ждала ученых во время четвертого вскрытия, состоявшегося в 2009 году. Каково было удивление исследователей, когда они обнаружили в саркофаге пожелтевшие от времени советские газеты 1964 года.
Но ученых ожидал еще один, гораздо более неприятный сюрприз: генетическая экспертиза установила, что в саркофаге находятся только женские кости, причем принадлежавшие людям, жившим с разницей в тысячу лет. Один скелет – древнерусский, другой, вероятно, – скифский.
Афера архиепископа
Куда пропали останки и кто их похитил? Ученые долго ломали голову над этим вопросом, пока не вспомнили, что еще в перестройку в Киеве побывала одна из бывших сотрудниц местного исторического музея, впоследствии эмигрировавшая в США. Ее звали Нина Булавицкая. Она и рассказала, что останки Мудрого увезли из Киева осенью 1943 года, когда немецкие войска покидали город.
Вместе с фашистами из Киева уходили и некоторые представители Украинской грекокатолической церкви. Один из них – архиепископ Никанор – забрал мощи Ярослава Мудрого из Софийского собора Кроме останков, он прихватил с собой чудотворную икону Николы Мокрого. Эта версия является наиболее распространенной.
А вот дальше показания свидетелей расходятся. По одним данным, в числе сообщников Никанора был Пауль фон Денбах – полковник немецкой жандармерии. Якобы ему было необходимо доставить ящик с останками Мудрого и чудотворной иконой к уезжающему из Киева эшелону. Но полковник опоздал, и колонна покинула город без мощей князя.
Путь на Запад
Другие утверждали, что подельники договорились выходить из Киева разными путями, а реликвии полковник передал бы архиепископу уже в Варшаве. Однако в назначенное время Никанор не объявился, после чего находившийся в растерянности фон Денбах передал их архиепископу Украинской православной церкви Палладию.
Тот с приближением советских войск уехал в Германию, а после войны перебрался в США, где передал мощи украинскому священнику в Нью-Йорке Ивану Ткачуку. Он якобы умирает в 1990 году, тогда же следы останков князя окончательно теряются.
Впрочем, большинство исследователей все-таки полагают, что к исчезновению мощей Мудрого Ткачук не причастен, а сами останки и по сей день хранятся в храме Святой Троицы в Бруклине, Нью-Йорк.
Кстати говоря, из Киева уже неоднократно поступали обращения с просьбой прояснить судьбу мощей. Но предстоятель Украинской православной церкви в США митрополит Антоний и вовсе заявил, что никаких останков князя на территории Соединенных Штатов нет.
По-прежнему в Киеве
Но вполне вероятно, что останки князя из украинской столицы никуда не уезжали. По крайней мере, их часть. Несколько лет назад кости супруги Ярослава Мудрого были просканированы на томографе в городском радиологическом центре.
Исследователи попытались составить трехмерную модель жены князя и пришли к выводу, что некоторые кости принадлежат мужчине. Вероятнее всего, часть останков Мудрого могла затеряться среди фрагментов скелеты Ингигерды.
-
10 псевдо-открытий, которые потрясли научный мир
Но иногда невероятные открытия на самом деле невероятны. Просто кто-то решил склеить кости, найденные в ходе археологических раскопок, ради славы или выгоды.
Чтобы мы впредь были менее легковерны, нет ничего лучше, чем вспомнить о самых громких фальшивках в области науки. Представляем вам топ-10 самых известных научных фейков.
Окаменелости Берингера (1725)
Находка:
Целая коллекция окаменелостей была найдена студентами в окрестностях Баварского городка. Они сразу же показали находку своему научному руководителю – профессору медицины Вюрцбургского университета Джону Берингеру. Всего было около 2000 камней, одни имели отпечатки насекомых, ящериц и прочих ископаемых растений и живых организмов; на других можно было различить иудейские письмена и астрономические расчеты. Берингер был так уверен в том, что камни были сделаны человеком еще в эпоху великого потопа, что написал и издал книгу об этом.
Разоблачение:
Как только книга была опубликована, несколько ребят принесли ему последний камень, на котором было разборчиво выведено его имя. Как оказалось, все эти камни были сделаны и подброшены коллегами Берингера, в качестве своеобразной мести за высокомерие.
Источник:
Музей фальшивок (The Museum of Hoaxes), The Guardian
Вечный двигатель (1813)
Находка:
Это «изобретение» — детище Чарльза Редхеффера. Он заявил, что изобрел двигатель, который никогда не остановится.
Разоблачение:
Обратив внимание на странные колебания, инженер и механик Робер Фультон заявил, что уже нашел источник «вечного движения» аппарата. И он действительно нашел – это был пожилой мужчина, который время от времени дергал за рычаг, спрятанный на чердаке.
Источник:
The Guardian, Музей обмана (The Museum of Hoaxes).
Жизнь на Луне (1835)
Находка:
Газета the New York Sun опубликовала информацию о том, что астроном Джон Хэршель нашел решение почти всех проблем математической астрономии, а также открыл несколько новых планет. Одним из самых шокирующих открытий была якобы существующая жизнь на Луне.
Разоблачение:
Как впоследствии выяснилось, Джон Хершель не просто не совершал этих открытий, он даже не знал о них, не говоря уже о том, чтобы связать их со своим именем.
Источник:
Музей обмана (The Museum of Hoaxes).
Гигант из Кардиффа
Находка:
Окаменелое тело человека ростом около 3х метров было обнаружено группой рабочих, выкапывающих колодец.
Разоблачение:
Атеист по имени Джордж Халл создал этого гиганта ради шутки над одним своим приятелем, который был уверен, что Земля когда-то была населена великанами, как написано в Библии. Позже Халл даже пытался судиться с неким ПиТи Барнумом, (тот решил воссоздать гиганта). Однако Халл проиграл дело, так как не смог доказать, что первого гиганта вылепил именно он.
Источник:
Газета Washington Post, Музей обмана (The Museum of Hoaxes).
Пилтдаунский человек (1912)
Находка:
Фрагменты черепа очень похожего на человеческий были найдены Чарльзом Даусоном, адвокатом и археологом–любителем. Строение челюсти было более свойственно обезьянам, а также у черепа сохранилась пара коренных зубов. Интерес находки заключался в том, что она была представлена как то самое недостающее звено между человеком и приматом, ведь Даусон предположил, что возраст находки – около 500 тысяч лет.
Разоблачение:
В 1950 годах ученые снова перепроверили кости и выяснили, что возраст самого черепа – 50, а не 500 тысяч лет. Что же касается челюсти, то она была на пару десятков лет старше и действительно принадлежала обезьяне. Кроме того, исследователи обнаружили, что кости были специально обработаны химикатами, для придания им вида, соответствующего заявленному Дауcоном возрасту. Правда, самому мошеннику от этого открытия ни жарко, ни холодно, ведь к моменту разоблачения он был уже давно мертв.
Источник:
Газета Washington Post, Музей обмана (The Museum of Hoaxes), The Guardian.
Вскрытие инопланетянина (1947)
Находка:
Видеосъемка вскрытия тела инопланетянина, который погиб в результате крушения своего космического корабля в 1947 году в городке Розуэл, штате Нью Мехико. В 1995 году британец Рэй Сантили заявил, что у него есть видео с этого вскрытия, которое он раздобыл у отставного военного оператора.
Разоблачение:
Заявление Рэя не осталось без внимания, и научное сообщество требовало предъявить запись, но Рэй не желал открывать свой обман и держался до 2006 года. Но и теперь он утверждает, что вскрытие действительно имело место быть. Просто съемка самого процесса вскрытия была в столь плохом качестве, что ему пришлось реконструировать его и отснять, фактически, инсценировку.
Источник:
The Guardian, Музей обмана (The Museum of Hoaxes).
Племя Тасадай-манубе (1971)
Находка:
Министр Правительства Филиппин Мануэль Элисальде заявил, что на острове Инданау было обнаружено племя, живущее в условиях каменного века: «племя говорит на странном языке, занимается собирательством, использует каменную утварь, живет в пещерах и использует растения и литья в качестве одежды» — именно так оно было описано в газете The Guardian. В результате президент Филиппин закрыл остров для исследователей и посетителей и объявил его зоной резервации.
Разоблачение:
После того, как президент был свергнут, двое журналистов пробрались на остров (в 1986 году). Выяснилось, что племя живет в домах, носит обычную одежду, а образ жизни первобытного племени они вели лишь некоторое время по настоянию Элисальде.
Источник:
The Guardian, Музей обмана (The Museum of Hoaxes).
Шиниче Фуджимура и его находки эпохи каменного века (1981)
Находка:
Шиниче Фуджимара уже был известен как археолог, нашедший самые древние артефакты на территории Японии в 1981 году. В 2000 году он, якобы, обнаружил артефакты возрастом около 600 тысяч лет. Эти находки имели бы уже гораздо большую ценность, ведь они были бы самыми ранними свидетельствами существования человека на земле.
Разоблачение:
В 2000 году группа журналистов сняла на видео процесса закапывания «древних артефактов». Оказалось, ученый самостоятельно изготовлял и подбрасывал свои «находки» на места раскопок.
Источник:
The Washington Post, Музей обмана (The Museum of Hoaxes).
Новые элементы таблицы Менделеева (1998)
Находка:
Неизвестные ранее радиоактивные элементы были открыты учеными в национальной лаборатории Лоренса Беркли путем воздействия криптоном на свинец. Новые элементы были названы Унуноктий (118 элемент) и Ливерморий (16 элемент). Тогда это открытие называли не иначе как «прорыв, который открывает новые горизонты в области изучения ядра атома».
Разоблачение:
Эксперименты проводились до 2000 года, но элементы так и не удалось синтезировать. В результате ученые отказались от своего заявления, а Виктора Нинова обвинили в фальсификации информации. К слову, в 2000 году названные элементы все же удалось синтезировать.
Источник:
The Guardian, Музей обмана (The Museum of Hoaxes).
Останки Археораптора (1999)
Находка:
Окаменелости динозавра, имеющего оперенье. Находка была заявлена как недостающее звено между динозаврами и птицами.
Разоблачение:
Выяснилось, что скелет археораптора оказался лишь сборной солянкой из различных костей, которые были попросту склеены: верхняя часть туловища была взята от древней птицы, хвост от небольшого крылатого динозавра, а владелец ног вообще остается неизвестным.

Кровь мёртвых – в вены живых
С вопросом нехватки донорской крови выпускник медицинского факультета Московского университета Сергей Юдин столкнулся на практике. В годы Первой мировой войны он работал военным хирургом. А став в 1928 году руководителем Московского института неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, врач лично провёл тысячи операций на желудке. К этому времени относится методика использования трупной крови, которую Юдин разработал вместе с хирургом Владимиром Шамовым. Кровь, полученная из тела мёртвого человека, отличается рядом особенностей. Сначала она загустевает, но затем естественным образом «разжижается» и больше не сворачивается. Этот процесс называется фибринолизом.
«Благодаря фибринолизу трупная кровь может заготовляться и храниться без лимоннокислого натрия и других антикоагулянтов», – отмечал Юдин в своей работе «Размышления хирурга». В 1928 году Владимир Шамов откачал у собаки 9/10 собственной крови, а затем перелил ей кровь от трупа пса, скончавшегося 10 часов назад. Обескровленное животное пришло в себя. Случай испытать метод на человеке представился в 1930 году. 33-летний пациент умирал от анемии после попытки самоубийства, и Сергей Юдин ввёл ему кровь, полученную от мёртвого 60-летнего «сердечника».
Заготовка трупной крови в СССР
Автор методики признавал, что «у неподготовленных лиц немедицинского звания сама мысль о собирании крови из трупа и вливании её живым людям производит впечатление не только отрицательное, но прямо шокирующее, заставляющее содрогаться». Данному вопросу в связи с религиозными представлениями человечества академик посвятил немало страниц.
«Переливание трупной крови является предложением необычайным, даже невольно, почти инстинктивно пугающим и отталкивающим; напрасно было бы пытаться это отрицать или оспаривать», – размышлял Юдин. Тем не менее учёный сумел доказать, что в такой крови нет никаких «трупных ядов». Более того, он утверждал, что она даже обладает терапевтическими качествами. В Советском Союзе брали кровь из яремной вены внезапно умерших людей (причина смерти была одна из трёх – инфаркт, инсульт или асфиксия). В среднем от одного трупа, поставленного вниз головой, получали до 3-4 л крови. Разрешения родственников при этом особо не спрашивали, понимая психологическую неподготовленность людей. Уже в 1935 году в Москве обескровили 264 трупа-«донора». За 20 лет, по данным Юдина, в СССР было проведено 10 тысяч трансфузий посмертной крови. При этом пациентам, как правило, о происхождении крови не сообщалось.
«Лучше или уклониться, или отговориться, или даже отрицать факт добычи крови из мёртвого тела», – писал по этому поводу Сергей Юдин. В годы Великой Отечественной войны взлёта данной практики не последовало: кровь убитых на войне для переливания не подходила. Однако заготовка крови продолжалась, и возможно, её доставляли в военные госпитали.
Автор эпохального открытия, как и многие другие учёные, не избежал сталинских репрессий. В 1948 году Сергея Юдина арестовали как «английского шпиона», но после смерти «отца народов» он был реабилитирован. Через год академик умер. В 1962 году за технологию взятия и переливания трупной крови Шамов и Юдин посмертно получили Ленинскую премию.
Пик использования кадаверной крови пришёлся на 1967 год – тогда в одной Москве извлекалось 2,5 т в год. В меньших масштабах метод применяется и в настоящее время. О нём мало кто знает, кроме специалистов, и достоверных сведений о количестве подобных переливаний в открытом доступе нет. Руководитель отдела трансфузиологии института имени Н. В. Склифосовского профессор Валерий Хватов в 2003 году рассказывал о получении в его лаборатории 500-800 л трупной крови ежегодно.
Полтергейст — фильм, забирающий жизни
В январе 2010 года в одной из больниц Лос-Анджелеса умерла Зельда Рубинштейн. Причиной ее смерти стал сердечный приступ.
В ее трудовой биографии не менее 40 ролей в голливудских фильмах. Также с ее участием были отсняты несколько сериалов, в том числе полюбившаяся россиянам «Санта Барбара». Однако большинство зрителей полюбили ее, когда в кинопрокат вышел знаменитый фильм «Полтергейст», где она сыграла роль экстрасенса Танжины Барронс.
После смерти Зельды Рубинштейн вновь заговорили о проклятии, нависшем над картиной. Конечно, не стоит связывать проклятие со смертью актрисы, все-таки она прожила достаточно долгую жизнь, хотя и на нее рассердились злые духи. Работа над всеми тремя частями «Полтергейста» сопровождалась чередой смертей, происшествий и мистических явлений.
Решение снять фильм о злых духах Стивену Спилбергу пришло на ум после пережитого кошмара в собственном доме, в котором поселились привидения. Ему даже пришлось спешно съехать. Когда он начал работу над экранизацией своих собственных страхов, то и подумать не мог, чем это может обернуться.
За работу над сценарием взялся писатель Джеймс Кан. Однажды, сидя за рабочим столом в личном кабинете, он написал: «Thunder and bright lightning tore the night sky», в этот момент на улице прогремел гром, и молния попала в дом писателя. Ее удар пришелся на кондиционер, который находился позади Кана. Кондиционер вмиг разлетелся на несколько десятков частей, самая большая из которых сильно повредила спину. Кан был госпитализирован в клинику, где провел несколько месяцев в раздумьях о мистической природе совпадений.
Еще одно мистическое совпадение произошло во время съемок фильма. Спилберг предложил стать режиссером Тоубу Хуперу, успевшему к тому времени прославиться несколькими фильмами ужасов, самый известный из которых «Техасская резня мотопилой». Хупер, не раздумывая, согласился. Он давно хотел снять кинокартину, основанную на реальных событиях, произошедших с ним еще в подростковом возрасте. Тогда ему пришлось поверить в полтергейст. После смерти его отца в доме на протяжении нескольких недель по
воздуху летали предметы мебели или тарелки с едой, слышался сильный стук в стены, происходили другие аномальные явления.Первый «Полтергейст», вышедший в 1982 году, повествовал о семье Фрилингов, проживающих в пригороде. Однажды в их доме стали происходить странные вещи – по ночам включался телевизор, самостоятельно двигалась мебель, в бассейне появлялись гробы и страшный демон. В одну из ночей сучковатое дерево, росшее во дворе, похитило их сына — юного Робби. В то время, пока родители занимались его спасением, их младшую дочь Кэрол Энн похитили сверхъестественные сущности из телевизора.
Во время съемок лишь счастливая случайность спасла молодого актера Оливера Робинса, игравшего в фильме Робби Фрилинга, от нелепой гибели. В сцене, в которой клоун душит его, в какой-то момент произошел сбой механизмов робота, и тот сжал горло актера до такой степени, что он начал задыхаться, но уже по-настоящему.
Сначала Спилберг и Хупер отметили потрясающую работу Робинса, тот даже посинел! Но когда актер начал терять сознание, они поняли, что он задыхается на самом деле. Спилберг буквально в последний момент вырвал Робинса из рук клоуна. Уже после происшествия, едва опомнившись от пережитого шока, Робинс высказал мысль, что клоун отомстил ему, ведь он с детства страдал боязнью клоунов (коулрофобией).
Успех фильма был впечатляющим, его скромный бюджет в сумме 10,7 млн долл. окупился почти 12 раз, а двум актрисам Хизер Рурк и Доминике Данн, сыгравшим роли сестер Фрилинг, пророчили сверхуспешную кинематографическую карьеру.
На волне популярности первого «Полтергейста» руководством кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer» было принято решение снять продолжение фильма при участии тех же актеров. Поздним вечером 30 октября 1982 года Доминика Данн репетировала сцену из второй части «Полтергейста» в своем доме в Лос-Анджелесе по адресу 8723 Rangely Drive. Помогал ей актер Дэвид Пакер. Он и поставил на проигрыватель пластинку с саундтреком, который написал композитор Джерри Голдсмит для первой части «Полтергейста».
В этот момент к актрисе пришел ее бойфренд Джон Суини, с которым она находилась в ссоре и давно хотела расстаться с ним. После взаимных оскорблений, девушка предложила поговорить на улице наедине, но там словесная перебранка продолжилась. Чтобы не слышать их крики и ругань, Дэвид Паркер включил громкость на полную катушку и поэтому не услышал, как Доминика звала на помощь. Суини задушил свою бывшую возлюбленную под музыку «Полтергейста». Ей было 22 года.
Судебный процесс продлился недолго, но наделал много шума. Отец погибшей – известный в США журналист Доминик Данн вел репортажи с судебного заседания для одного из популярных телеканалов в прямом эфире. Кстати, он умер от онкологического заболевания в августе 2009 года.
По странному совпадению именно в день смерти Доминики Данн было объявлено о начале работы над съемками кинофильма «Полтергейст 2: Обратная сторона!». Но трагедия перечеркнула все планы, съемки были начаты спустя несколько лет. Вторая часть фильма повествовала о магии американских индейцев. Дом семейства Фрилингов в Коста-Верде взорвали незваные гости из другого измерения. Поэтому они из Калифорнии переехали в Аризону, но и там злые духи не оставляли попыток заполучить ясновидящую дочь супругов Фрилингов – Кэрол Энн. Злобные привидения, руководимые Кейном, демоном в облике проповедника, желали забрать к себе Кэрол Энн.
Несколько месяцев не дожил до окончания съемок Джулиан Бек, запомнившийся в фильме в роли демона Кейна. Причиной смерти стал рак желудка, диагностированный у него сразу после завершения съемок первого «Полтергейста». Вместо него заключительные сцены «играл» неживой двойник, созданный дизайнерами. Работа над третьим «Полтергейстом» была начата под кулуарные разговоры, что этот фильм принесет новые несчастья.
В третьей части супруги Фрилинг спрятали Кэрол Энн у родственников в Чикаго. Перед началом съемочного процесса провели фотосессию, во время которой на одном из фотоснимков половина лица Зельды Рубинштейн оказалась засвеченной, хотя фотограф являлся профессионалом, да и оборудование было исправным. Может быть, это знак свыше?
Вскоре стало ясным, что когда фотограф нажал на спуск фотокамеры, в ту же секунду у Зельды Рубинштейн умерла мать. Вскоре скончался Уилл Сэмпсон, запомнившийся во второй части «Полтергейста» ролью шамана-индейца Тейлора, а также в фильме «Полет над гнездом кукушки» режиссера Милоша Формана созданием образа вождя. Причиной его смерти стала сердечная недостаточность после хирургического вмешательства на сердце.
Последней жертвой «Полтергейста» за 4 месяца до кинопремьеры стала 12-летняя Хизер Рурк. В 1988 году ее поместили в клинику Сан-Диего. Оказалось, что у девочки был врожденный порок желудка, о котором ее семья не знала. Во время операции она скончалась. Хизер Рурк и Доминика Данн похоронены на одном кладбище.
Свежие комментарии