На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    "Во-вторых, Иран будет охвачен с юга, а там у персов ... ишак не валялся в плане военной инфраструктуры." "включение ...Мечты сбываются: ...
  • Людмила Харькова
    Азербайджанцев всех до единого выдворить вон из России, независимо от гражданства, лишения места на жительство и гран...Кавказский фронт ...
  • Taurus Zmei
    Получил страну, так командуй, развивай на благо народа, но почему то практически у всех "съезжает" крышаВсадники Апокалип...

Царь-ванна: для чего был изготовлен самый необычный императорский предмет туалета

Кириллица

 

Царь-ванна: для чего был изготовлен самый необычный императорский предмет туалета
О царь-пушке и царь-колоколе расположенных на территории Московского кремля, слышали многие. Тем не менее, в России существует немало других удивительных царь предметов. Особенно на их фоне выделяется царь-ванна.
В ней российские императоры принимали водные процедуры со своими любовницами, а А.С. Пушкин слагал об этом стихи...

Дворец для ванны

Согласно правилам строительства, при возведении здания первым делом возводят стены, затем крышу и лишь, только потом в него вносится мебель. Это у обычных людей. Российские императоры как-то раз сделали все наоборот. Сначала был произведен монтаж гигантской каменной ванны, и только потом вокруг нее были построены стены дворца. Мало того, сама ванна выделялась не только своими размерами, но и необычным материалом. Карельский гранит, из которого она была высечена целиком, на восходе и на закате солнца играл разными цветами. Каменную ванну действительно можно было смело приравнять к чуду света. Расположен этот удивительный предмет был в Баболовском дворце Царского села.

Дворец свиданий

В то же время примечательна сама история появления необычного дворца и удивительной каменной ванны в нем. Однажды Екатерина II в романтическом настроении гуляла по живописному лесу неподалеку от Царского села. Неожиданно у императрицы родилась идея подарить этот участок земли вместе с деревней Баболово своему фавориту Григорию Потемкину. После того, как все формальности были улажены, Потемкин распорядился разбить лесопарк и построить небольшой дворец для тайных свиданий.
Сначала возвели деревянный дворец, а спустя несколько лет на его месте был поставлен каменный, обошедшийся Григорию Потемкину (конечно, на самом деле России) в 15 000 рублей золотом.

Царь-ванна: для чего был изготовлен самый необычный императорский предмет туалета
Строение было одноэтажным, в готическом стиле и имело несколько комнат. Его главным преимуществом было то, что каждая комната имела свой собственный отдельный выход в сад. Таким образом, монаршие особы могли принимать возлюбленных незаметно для окружающих. Со временем около дворца построили пруд, перегородив реку. В 1825 году дворец по распоряжению Александра I перестроили. Причем строителям пришлось разобрать стены большого зала, чтобы разместить там огромную каменную ванну. Затем зал восстановили, существенно увеличив его размеры.

Чудо-ванна

Самое интересное, что иметь во дворце гигантскую каменную ванну изъявил желание лично Александр I. Царь-ванну заказали известному каменотесу Самсону Суханову, а ее производство заняло долгих 7 лет, продлившись с 1811 по 1818 год. Работы не прекращались даже во время Отечественной войны 1812 года. Получившийся уникальный сосуд для купания до сих пор не имеет аналогов в мире. Стоимость ванны оказалась крайне велика. Самсону Суханову из казны было выплачено 16 000 рублей. При этом вес ванны впечатлял – 48 тонн! Высекали ее из цельного куска скалы, правда непонятно, как такую глыбу доставили в Баболово без подъемных кранов, которых в те годы, разумеется, еще не изобрели. Как указывалось в «Отечественных записках», размеры ванны составляли 5,33 метра в диаметре и 1,96 в высоту. Чтобы наполнить сосуд водой, требовалось не менее 800 ведер горячей воды и столько же холодной. Чтобы император мог подняться на край удивительного сосуда для купания, на «Адмиралтейских верфях» были изготовлены специальные чугунные лестницы и поручни к ним. А вот как сливали воду из этой циклопической ванны — совершенно непонятно. Отверстий в днище нет, а наклонить ее не представляется возможным.

Водные процедуры Александра I

Кто же принимал водные процедуры в царь-ванне? Разумеется, в первую очередь ее заказчик Александр I со своей возлюбленной. В Баболовском дворце монарх тайно встречался с красавицей Софьей Вельо. Их романтическим встречам А.С. Пушкин посвятил строки озаглавленные «На Баболовский дворец»:

Прекрасная! Пускай Восторгом Насладится
В Объятиях Твоих Российский Полубог.
Что С Участью Твоей Сравнится?
Весь Мир У Ног Его — Здесь У Твоих Он Ног

К сожалению, после революции 1917 года дворец так и не стал музеем. В нем разместили школу летчиков. Во время Великой Отечественной Войны дворец активно бомбили немцы, быстро превратив его в руины. Но, чудо! Сама царь-ванна не пострадала. Немцы планировали вывезти ее в Германию, но не успели. Сегодня останки здания и царь-ванна внутри него обнесены забором в ожидании реставрации.
-

Животные-экстрасенсы: спасут, предупредят, исцелят. Необычные силы животных – тайна, которую ещё предстоит разгадать

 

Любое домашнее животное не только делит с человеком кров и пищу, но и становится участником всех событий в семье. Неслучайно во многих домах животных считают членами семьи. Эзотерики уверяют, что одна из главных причин болезни домашнего животного – это неблагоприятная атмосфера в доме. По мнению экстрасенсов и психологов, долголетием отличаются те животные, чьи хозяева живут в любви и гармонии.

Почему животные могут предвидеть надвигающиеся катастрофы и исцелять людей? Это тайна, которую ещё предстоит разгадать.

Животные-экстрасенсы: спасут, предупредят, исцелят.

Магические силы братьев наших меньших

На старинных гравюрах, исторических документах и найденных артефактах прошлых веков ведьмы и колдуны изображались с воронами или кошками. По мнению историков и эзотериков этих животных древние маги выбирали не просто так.

Так коты, например, были, как верили древние, вещунами. Что касается воронов, то этих птиц-падальщиков всегда окружала мрачная атмосфера смерти, но в то же время они олицетворяли мудрость.

Отношение к животным как к божествам культивируется во многих мировых религиях. В буддизме и индуизме считается, что все животные имеют бессмертную душу, а человек некогда проживал хотя бы одну из своих жизней, находясь в теле кошки, собаки или коровы.

По мнению некоторых эзотериков, именно от животных некоторые люди унаследовали дар предвидения.

В некоторых странах учёные категорически отказываются ставить опыты над животными. Они считают, что это не только негуманно, но и небезопасно для своего психического здоровья. Эзотерики подтверждают – умерщвление животного в угоду человеку опасно в первую очередь для самого человека, его энергетики, его души.

Животные-экстрасенсы: спасут, предупредят, исцелят.

В средние века считалось, что человек может превращаться в волка, оборачиваться свиньёй, а также заставлять служить себе нечистую силу, принявшую облик домашнего животного, чаще всего чёрного кота.

Неслучайно на старинных гравюрах ведьм изображали с чёрным котом или вороном. Но заводили ведьмы питомцев не потому, что были нежно привязаны к ним – животные служили своеобразным громоотводом при обратном магическом ударе.

Издревле считалось, что животные обладают магической силой. Самая первая религия называлась тотемизм – роду или отдельному человеку покровительствовало определённое животное, тотем. Во многих странах к определённым животным относятся как к святыням, отмечают их дни рождения, молятся о здравии и преподносят им всяческие подарки.

Целительские способности

С древних веков наши предки приписывали мистические способности лошадям. По преданию славянский бог победы Святовит выезжает на битву с демонами на своём белом священном коне как олицетворение победы добра над злом.

Пришедшее на место язычества христианство вытеснило многих богов, но конь остался неприкосновенен. Неслучайно святой Георгий Победоносец и святой мученик Трифон изображаются верхом на коне.

Лошади – это особые животные. Они были друзьями, помогали пахать землю и перевозить грузы, спасали хозяев на поле брани. Сейчас лошадей очень часто используют для целительства детей. Конь – очень чувствительное животное, у него проявляются такие вибрации и частоты, которые показывают любовь, сострадание, желание помочь.

Животные-экстрасенсы: спасут, предупредят, исцелят.

Особыми целительскими вибрациями обладают и кошки, а собаки чувствуют приближающуюся болезнь и стараются предупредить об этом хозяина. Аквариумным рыбкам эзотерики приписывают способность налаживать энергетические потоки в доме. Безмолвные существа приносят успокоение и снимают нервное напряжение, которое является причиной многих человеческих болезней.

Охранник и защитник

Все животные уникальны, но лучшим другом человека до сих пор остаётся собака. Возможно потому, что они сочетают в себе качества, которыми мы дорожим. Они преданны и умны, всегда готовы предупредить о беде и броситься на помощь.

Это единственное животное, для которого жизнь хозяина дороже собственной. По мнению специалистов, многие собаки в совершенстве владеют телепатией, они могут слышать и исполнять мысленные команды.

Некоторые исследователи уверены – собаки даны человеку не просто так, это защитники, обереги, призванные некими силами оберегать человека.

Поглотитель негатива

Единственными животными, которым во многих религиях позволено беспрепятственно входить в храм, являются кошки. Они обладают даром предвидения, умеют поглощать негативную энергетику и прекрасно видят сущностей тонкого мира.

Кошки могут за несколько дней чувствовать приближение опасности и своим поведением предупреждать о беде хозяина. Это отличные лекари, способные вытянуть болезнь из человека.

Животные-экстрасенсы: спасут, предупредят, исцелят.

Но поглощая огромное количество отрицательной энергетики и болезни, они сами живут недолго. Болезнь животного или его внезапная гибель говорят о том, что негатив, который был предназначен хозяину, забрал кот и просто не выдержал его количества.

Учёные приоткрыли завесу многих тайн, но необычные таланты наших четвероногих друзей до сих пор поражают. Все животные без исключения чувствуют приближение природных катаклизмов. Многие из них пытаются предупредить своих хозяев, но на их необычное поведение мало кто обращает внимание. А напрасно! Люди должны прислушиваться к своим питомцам, они действительно знают больше, чем мы можем себе представить и обладают уникальным даром предчувствия трагедии.

Может быть свой дар животные получили не для себя? Может они пришли в этот мир с особой миссией? Например, служить индикаторами опасностей и помогать людям сохранять свою жизнь, как вы считаете?

-

В США опубликовали долгожданный отчет об НЛО. Вот пять главных выводов

Случаи появления НЛО признают необъяснимым явлением и угрозой национальной безопасности.

В конце минувшей недели разведка США представила ​​​​доклад для Конгресса о необъяснимых воздушных явлениях, которые наблюдались в Америке в последние десятилетия. В документе собрано все, что власти страны знают и чего не знают о вторжении неизвестных летающих аппаратов на американскую территорию. Требование подготовить этот отчет появилось еще при администрации президента Дональда Трампа, а новое руководство Белого дома поддержало его публикацию. Мы ознакомились с этим документом и кратко пересказываем, что нового американские власти узнали об НЛО.

  • Правительство США признало существование НЛО

Всего в период с 2004 по 2021 год власти зафиксировали 144 неопознанных воздушных явления (НВЯ). 80 из них — с помощью приборов и датчиков. В 11 случаях американские военные пилоты сообщали, что были близки к столкновению со странными летательными аппаратами.

Все эти эпизоды эксперты попытались разделить на несколько категорий: воздушная фауна, например птицы или метеорологические шары, природные атмосферные явления, правительственные или промышленные программы США, системы иностранных противников и «другое».

«Мы абсолютно уверены, что то, что мы видим, — это не просто сбои датчиков. Это объекты, которые физически существуют», — приводит CNN слова своего собеседника в американском правительстве.

  • Никаких признаков космических пришельцев

Эксперты не берутся утверждать, что неизвестные летающие объекты имеют внеземное происхождение, но и не могут однозначно это опровергнуть. Равно как и версии того, что обнаруженные ими аппараты на самом деле могут быть разработками иностранных государств, в частности России или Китая.

«Из 144 сообщений, с которыми мы имеем дело, у нас нет четких свидетельств того, что этим явлениям есть какое-то внеземное объяснение, но мы пойдем туда, куда нас приведут факты», — цитирует агентство Reuters слова американского чиновника высокого ранга.

С однозначной уверенностью эксперты смогли объяснить только один эпизод — летающий объект, который оказался воздушным шаром.

  • НЛО представляют угрозу для нацбезопасности

Особенно, если речь идет о безопасности полетов, ведь в условиях активности НЛО власти не могут контролировать небо. Это может привести к столкновениям или другим несчастным случаям.

«Проблемы безопасности в первую очередь касаются пилотов, которые работают в перегруженном воздушном пространстве. НЛО также представляют собой вызов национальной безопасности, если речь идет о разведывательных аппаратах противников или их прорывных технологиях», — говорится в документе.

Помимо прочего, правительство встревожил тот факт, что НЛО часто замечают вблизи военных полигонов, где испытывают новое оружие и технику. Чаще всего их встречают военные пилоты.

  • Властям необходимо больше информации

Для точного понимания природы необъяснимых летающих явлений экспертам придется проделать дополнительную работу. Все это потребует еще больших ресурсов и инвестиций.

Пока же эксперты имеют дело с не слишком детальными докладами о встречах с НЛО, из которых сложно сделать однозначные выводы. Некоторые вообще не содержат технических данных, которые могли бы изучить инженеры, а составлены исключительно по устным воспоминаниям пилотов.

При этом в 18 инцидентах, описанных в 21 отчете, наблюдатели сообщили о необычных моделях движения и технических свойствах неизвестных аппаратов.

«Некоторые НЛО оставались неподвижными в условиях сильного ветра, другие вообще двигались против его направления, резко маневрировали или ускорялись без каких-либо видимых двигателей. В редких случаях системы военных самолетов фиксировали радиочастотную энергию, связанную с воздушными явлениями», — говорится в отчете.

  • К появлениям НЛО будут относиться серьезней

Долгое время сообщения об активности НЛО, в том числе со стороны американских военных, оставались второстепенным вопросом. Однако после внимания в Белом доме, обсуждений в Пентагоне и давления со стороны некоторых членов Конгресса военные будут более детально и оперативно расследовать любые новые случаи неопознанных воздушных явлений.

«В течение многих лет мужчины и женщины, которым мы доверяем защиту нашей страны, сообщали, что встречают воздушные объекты с экстраординарными возможностями, и в течение многих лет их опасения часто игнорировали и высмеивали», — заявил заместитель председателя сенатского комитета по разведке, сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио.

Однако в последние годы ситуация с НЛО меняется, о чем косвенно говорит факт появления доклада разведки. К тому же в 2019 году ВМФ США создали формальный способ регистрировать случаи появления НЛО, а в 2020 году его стали использовать и силы ВВС. Экспертная работа по этому направлению продолжится.

-

Воспоминания А. С. Яковлева – человека своего времени


А.С. Яковлев за работой


«Надо всегда помнить, что перо – длинная рука из могилы».
«Сёгун» Дж. Клейвелл

История как она есть. После смерти И.В. Сталина на авиаконструктора Яковлева, который, как он сам это отмечал в своих мемуарах, был с ним в довольно доверительных отношениях, начались нападки со стороны его коллег по цеху, обвинявших его в предвзятости, прямом доносительстве и злоупотреблении своим служебным положением – как никак зам. наркома авиационной промышленности.

Вот, например, что сам Яковлев пишет о своих разговорах со Сталиным:

«Уже с начала лета 1939 года Сталин меня стал вызывать для консультации по авиационным делам. Первое время меня смущали частые вызовы в Кремль для доверительного обсуждения важных вопросов, особенно когда Сталин прямо спрашивал:

— Что вы скажете по этому вопросу, как вы думаете?

Он иногда ставил меня в тупик, выясняя мнение о том или ином работнике.

Видя моё затруднительное положение, смущение и желая ободрить, он говорил:

— Говорите то, что думаете, и не смущайтесь — мы вам верим, хотя вы и молоды. Вы знаток своего дела, не связаны с ошибками прошлого и поэтому можете быть объективным больше, чем старые специалисты, которым мы очень верили, а они нас с авиацией завели в болото.

Именно тогда он сказал мне:

— Мы не знаем, кому верить.»
А. С. Яковлев. Цель жизни. Глава «Первый истребитель»

И вот тут возникает вопрос, а о ком конкретно и что именно рассказывал Яковлев, не говоря уже о том, что нам не дано знать, как именно Сталин интерпретировал его рассказы… И чем они могли заканчиваться…

О своих подозрениях в отношении А.С. Яковлева писал авиаконструктор Л. Кербер. Конструктор А.С. Москалёв также написал в мемуарах, что именно Яковлева он винит в том, что его работа над сверхлегким истребителем САМ-13 (1941) и сверхзвуковым РМ-1 (1946) была прекращена по приказу сверху. Весьма нелицеприятным образом отзывался о Яковлеве и такой наш замечательный лётчик-ас, как А. И. Покрышкин, причём опять-таки в книге воспоминаний «В небе над Кубанью». Словом, претензий к нему от разных людей набралось достаточно много, но… мемуары, это и есть мемуары. И обвинения в них бывают очень часто написаны «вилами на воде». Да к тому же ещё и многие из них легко опровергаются сличением дат тех или иных заявлений и реально имевших место событий.

А вот что несомненно и очевидно для всякого, так это то, что сам Яковлев написал своей собственной рукой в своих собственных книгах. В частности, речь пойдёт о том, что в его книгах написано о поставках по ленд-лизу. Вот этот отрывок из его книги «Рассказы авиаконструктора»…


Типичный пример – «истина в умолчании»

Да, всё, что написано у А.С. Яковлева в этом отрывке, истинная правда. Но… получается, что он, приводя одни цифры, был совершенно не осведомлён о других. И опять же, если бы это написал рядовой обыватель или, скажем, студент авиационного вуза, то для 1964 года это было бы нормально. Вот только замнаркома и замминистра авиационной промышленности по общим вопросам (до 1946 г.) не мог не знать, более того – обязан был знать и другие цифры. А именно цифры количества поставок в СССР алюминия, некоторых других цветных металлов, без которых самолет не создать, и, разумеется, авиационного бензина.

Самое смешное, что для того, чтобы все эти цифры знать, вовсе не требовалось быть ни чиновником столь высокого ранга, ни… «маршалом победы». Для этого нужно было только лишь читать газету «Правда» от 11 июня 1944 года, где в тексте «Сообщения советского правительства о поставках по ленд-лизу» давался целый ряд важных сведений.

Воспоминания А. С. Яковлева – человека своего времени




Вот текст этого сообщения

Причём текст «Сообщения…» перепечатали все советские газеты того времени, включая даже армейские. И очевидно – не без умысла, а чтобы они попали к гитлеровцам, а те бы их прочитали и… устрашились! Несомненно, что ему придавалось значение государственной важности ещё и в связи с другой немаловажной причиной. Дело в том, что в марте 1943 года американский посол США в СССР Уильям Стэндли, при котором как раз начали прибывать большие объёмы американской военной помощи, заявил журналистам на пресс-конференции в Москве:

«Российские власти, по-видимому, хотят скрыть факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ, что Красная Армия сражается в этой войне одна.»

Возник дипломатический скандал, тем более что это было не совсем правдой, поскольку о поставках в СССР писали даже в декабре 1941 года, но, как бы там ни было, а «нехорошее слово» в массы было брошено. В итоге Стэндли пришлось подать в отставку, принятую президентом США, но зато в советской печати количество статей о поставках и американской технике в частности увеличилось сразу в несколько раз. Например, в той же «Правде» тут же была напечатана статья летчика Громова, находившегося в США по поводу поставок американских самолетов, в которой им всем давалась весьма высокая оценка.


Появились даже вот такие плакаты, которых было особенно много на тех улицах, по которым обычно ездили американский и британский послы…

То есть получается, что ничего этого замнаркома А.С. Яковлев у нас не знал. Между тем, консультируя Сталина по вопросам авиации, он не мог не сообщать ему о проблемах с алюминием. Так, в телеграмме Черчиллю от 3 сентября 1941 года Сталин не только сообщал ему о серьёзных потерях в промышленности страны и просил открыть второй фронт, но и запрашивал поставки алюминия, боевых самолетов, и танков. Можно много говорить о том, что самолеты «Харрикейн» были плохие, что танки «Матильда» тоже были плохие, но алюминий-то был хороший, как и авиационный бензин, который тоже нам поставляли. На их качество как раз никто никогда не жаловался. Более того, есть книга: «Народное хозяйство СССР в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.», где масса всяких интересных цифр относительно того, сколько мы всего произвели, а текст «Сообщения…» позволяет эти цифры сопоставить.


Книги Яковлева очень интересно читать по годам и… сравнивать их содержание

Причём… никто не требовал бы от Яковлева восхвалять ленд-лиз как единственный и самый главный источник победы над Германией. В конце концов, и самолеты, и танки – это всего лишь железо, а бензин – вонючая горючая жидкость. Без людей всё это мертво. Бензин можно сжечь совершенно бездарно, а самолеты… угробить в первом же бою, а то и вообще на земле. То есть люди приносят победу оружию, а не оружие людям. Потому что людям, которые слабы духом, даже самое совершенное оружие не поможет. И… ведь это понимали даже «там», недаром американская газета «Вашингтон пост» ещё несколько лет назад напомнила своим читателям, сколько германских дивизий было разгромлено на советско-германском фронте и сколько на западном. И она привела тогда правдивые цифры. И то же самое мог ведь написать в комментарии к правдивым цифрам о поставках и А.С. Яковлев. Но… решил с «правдой» вообще не связываться. А прислушаться к сакраментальной фразе генерала Епишева:

«Зачем нам правда о войне, если она нам не выгодна?»

А с другой стороны, известны и вот эти слова Рафаэля Сабатини:

«Неблагодарность, конечно, человеческое свойство, но проявлять его — ребячество.»


Самолет ЯК-3 никогда бы не имел своих высоких характеристик, если бы для его производства не хватило бы алюминия!

Но в данном случае наша цель отнюдь не в том, чтобы в очередной раз поднимать тему ленд-лиза (об этом здесь на ВО был уже целый ряд публикаций), а в том, чтобы показать, что А.С. Яковлев при всех своих громких званиях, наградах и премиях был… человеком своей эпохи, «человеком системы» и действовал в соответствии с её правилами и предписаниями. Было предписано ругать ленд-лиз, принижать его роль, вот он и писал, как предписано. Было предписано восхищаться Сталиным – он восхищался, сменил его Хрущев – потёк елей и в его адрес, а затем и в адрес Л.И. Брежнева. То есть – и это очень печально, сама система управления нашим обществом была целиком и полностью построена на лжи и лицемерии, и, соответственно, ложь, подтасовки фактов и лицемерие содержали и книги того времени, в частности, мемуары авиаконструктора А.С. Яковлева. Ему, как и всякому нормальному человеку, отнюдь не хотелось переть против общества, даже если он в чём-то с ним и не соглашался. Зачем? Самолеты ему строить позволяется, дачи, машины, ордена, геройские звездочки, премии – он получает. Ах, есть какие-то недостатки? Но ведь это же пережитки прошлого, тяжкое его наследие и результат враждебного нам окружения. А так – мы идём вперёд к победе коммунизма и пролетарского интернационализма. Под руководством… и далее по передовице «Правды».


Если говорят, что красивый самолет – «летучий самолет», то это как раз про самолеты А.С. Яковлева

Причём самое неприятное в этом заключается в известной фразе: «благими намерениями выложена дорога в ад». Вот Яковлев в очередной раз не привёл в своей книге данных из официального источника ЦК ВКП(б). Но эти данные никуда не пропали. Пожелтевшие от времени страницы советских газет их сохранили. И, несомненно, находились люди, которые эти газеты читали, эти цифры находили и сравнивали с советским официозом более позднего времени.


Красный Як-18 тоже очень красив...

Зарубежным пропагандистам такая ситуация была настоящим подарком. Они совершенно справедливо, ссылаясь на наши же источники, мемуары того же Жукова, других маршалов, а также книги авиаконструктора Яковлева, могли писать, что в СССР замалчивается неугодная ему история, что печатное слово у нас – это сплошной фальсификат. «Да вы сами убедитесь!» – патетически мог воскликнуть любой журналист или политический деятель Запада, и… да, посмотрев указанную газету, можно было в этом вполне убедиться. Ну а дальше, дальше можно было бы уже писать про нас абсолютно всё что угодно, в том числе и вымысел, – и люди поверили бы этой пропаганде только потому, что имели возможность убедиться в том, что всё это так оно и есть.


Бюст Яковлева в Парке авиаторов это ещё и памятник человеку ушедшей эпохи. Который думал одно, делал другое, а говорил (или писал!) третье…

То есть подобная ложь приводила к подрыву доверия к советской прессе (и государству) со стороны всё большего и большего числа советских граждан, к размыванию информационного фундамента общества. Впрочем, удивляться тут нечему, ведь ещё в своей статье «Партийная организация и партийная литература» (1905 г.) В.И. Ленин писал:

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.»

 -

Как в Италии строили «царство божие на Земле»
Как в Италии строили «царство божие на Земле»
Флоренция – великолепный старинный город, под мудрым правлением могучих, ценящих архитектурное мастерство и искусство Медичи, ставший колыбелью возрождения. Здесь творили и жили: Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи и многие другие, чьи имена навечно завязли в учебниках истории. Но если недальновидный путешественник во времени решит посетить эту республику в последнее десятилетие XV века, казалось бы, при полном торжестве гуманизма и тяги к прекрасному, то он знатно, скажем, удивится, попав в мир «Эквилибриума». На главной площади Синьории горят «костры тщеславия» с зеркалами, бесценными бы сегодня картинами, богатыми одеждами, парфюмерией и музыкальными инструментами. По городу везде снуют шпионы, флагелланты (самобичеватели) и дети-херувимы, бывшие грозой азартных игр, праздно разодетых женщин, да и любого порока. Всюду славят Христа, осталась только добродетель и вера в царство божие на Земле, люди искусства растворились за горизонтом, гуманисты разгромлены и притихли. Полное торжество церкви, и всё это – благодаря одной на редкость выдающейся личности – Джироламо Савонароле...

Родился наш герой 21 сентября 1452 г. в северо-итальянском городе Феррара, в старинном и обеспеченном аристократическом роду. Родители, немало вложив сил и средств в образование чада, прочили ему наследственную стезю врача, но глубокая религиозность, помноженная на замкнутость и аскетичность, пустили планы семьи под откос – Джироламо бежит 24 апреля 1475 г. в доминиканский монастырь, злые языки говорят: от неразделённой любви, но вы им не верьте.

Полностью погрязнув в монастырской библиотеке, всю силу светского образования Савонарола обратил в изучение божьего слова и не встретил никаких затруднений, с помощью всего этого поистине огромного багажа знаний, став одним из самых образованных людей эпохи.

Видя, какой бриллиант попал ему в руки, настоятель монастыря назначил его педагогом для новых братьев-доминиканцев, а в 1482г., став проповедником, Джироламо начал путешествовать по всем городам Тосканы, покоряя своими религиозными, но безумно горячими, красивыми и умными речами тысячи итальянцев, медленно, но верно зарабатывая славу лучшего из людей церкви.

Действительно лучший из Медичи – повелитель Флоренции Лоренцо Великолепный, собирал для своего города всё самое прекрасное, лучшее и прорывное, что могла родить богатая на таланты земля Италии. Мимо такой диковинки он не смог пройти и 1490 г. добился перевода Савонаролы в свои владения, в монастырь Сан-Марко, надеясь получить лучшего проповедника своего времени, но кроткого и послушного только ему. Но как же он ошибался, несмотря на то, что по всем законам жанра, церковник должен стать полностью зависимым от патрона, однако тот даже не засвидетельствовал своё почтение перед правителем, и Лоренцо это молча проглотил.

А популярность «приглашённой звезды» росла с каждым днём, закрепляя её независимость.

Каждая лекция святого отца собирала толпы народу, каждый последующий раз всё более и более. Популярность среди горожан росла в геометрической прогрессии. Из небольших церковных залов проповеди переместились на площадь Синьории, где десятки тысяч людей слушали его затаив дыхание, не взирая на пол, возраст и социальное положение.

Он видел каждого насквозь, он мог заглянуть и увидеть затаённую жажду греха в душе любого, он клеймил развращённую, прогнившую до основания церковь, во главе с грешным папой. Его жаркие проповеди громили простого обывателя, изнеженных патрициев, да и самого Лоренцо Великолепного, вздумавшего откупиться от всецело заслуженного ада. Савонарола обличал нравы, показную роскошь, распущенное искусство, гуманизм и всё прочее, что отделяло душу от рая.

И надо понимать, что это были не визги какого-то фанатика, это была непревзойдённая музыка, речь одного из лучших ораторов в истории, с помощью которой он пленил жителей всего города, получив их признание в сражении за умы. Речь, ставшая для многих непревзойдённой истиной с обязательным религиозным экстазом.

Лучшей проповедью Савонаролы стало рассуждение «об Апокалипсисе». Где он пророчил конец света, смерти папы римского и местного властителя, приход великого завоевателя Кира и наступление царства божьего на Земле. И так исторически сложилось, что буквально в течение пары лет умирает Лоренцо Великолепный, следом папа Иннокентий VIII и в 1494 г. на Апеннины вторгается французский король Карл VIII, начинаются итальянские войны.

Я вот даже не буду пытаться оценить сколько очков получил Савонарола и его последователи, даже сейчас это довольно поразительно, а в ХVвеке….

После смерти Лоренцо правителем города становится Пьеро Медичи, который был серой посредственностью, особенно на фоне своего выдающегося родителя, слишком слабый руководитель для наступивших времён. Пойдя на союз с Францией, уступив той часть крепостей для контроля области и безопасного прохода французской армии, Пьеро потерял город. Не простив уязвлённую гордость, флорентийцы изгнали своего правителя, восстановив многие республиканские учреждения, но кое-кто обладал слишком большим влиянием, и Флоренция была его.

Под влиянием Джироламо создаются Великий Совет и Совет восьмидесяти. Реформируется налоговая система, изгоняются ростовщики, вместо это создаётся государственный банк Флоренции, из государственных запасов кормятся бедняки, богатые всячески притесняются.

Кроме перечисленного в первых абзацах Синьором и королём Флоренции провозглашается ни много ни мало Иисус Христос, а его представитель – сами понимаете кто. Святотатцам по закону прокалывали языки, распущенных били плетьми, мужеложцев жгли, азартных, пьяных, праздных просто штрафовали или изгоняли. Но тут всё умеренно, в основном, выписывали штрафы, документально засвидетельствовано о сожжении одного содомита.

Но однобокие реформы заставляют бежать богачей из города и привлекает чернь и беженцев, а неудачный выбор союза выходит сильно боком – французы откатываются, терпя поражение за поражением, Флоренция теряет многое, что передавала на временное пользование, часть контролируемых муниципалитетов откалывается, с севера приходит имперская армия. Город стремительно хиреет. Приходит война, голод и болезни.

На сцену выходит папа Александр VI, он же Родриго Борджиа. Он долго пытался переманить Савонаролу на свою сторону, но каждый раз получал очередную проповедь о своих грехах. Справедливо и обидно. Очень недальновидно злить папу, особенно если он римский.

12 мая 1497 проповедника просто отлучают, в феврале 1498 г. после торжественного богослужения, тот просто сжигает буллу об отлучении, одновременно объясняя пастве, что он думает о главном священнике католического мира. Но следом летит вторая булла с таким же содержанием и приглашением к справедливому и гуманному суду с очевидным исходом, и если Джироламо не прекратит свои проповеди, то отлучат весь город. Савонарола бушевал, обличал, не принимал, требовал созыва вселенского собора, но элита смирилась и задвинула его куда подальше. Политическая карьера оказалась закончена.

5 марта 1498 года проповедовавший францисканец Франциск Пулья вызвал на «испытание огнём» Джироламо Савонаролу, который, понимая к чему всё это ведёт, принял вызов. Испытание (для тех, кто не понял – одновременное сожжение), назначенное на 7 апреля, на глазах тысяч людей прошло в спорах представителей и судей двух конфликтующих монашеских орденов, часы перепалок о правилах и условиях. Пулья не явился на организованный им праздник, а вечером вообще пошёл дождь, Савонарола, объявил себя победителем без испытания, но флорентинцы так не считали.

На следующий день монастырь был взят штурмом разъярённой толпой, Джироламо заключён под стражу, началось следствие под чутким руководством Родриго Борджиа, то есть месяц каждодневных пыток по 14 часов, в лучших традициях испанской инквизиции, в ходе которых подсудимый признал всё, то, что требовалась.

23 мая 1498 года великий человек был казнён через повешенье и сожжение перед той же восторженной беснующейся толпой.
-

ВМФ России знает о существовании Подводной Внеземной Цивилизации

 

Согласно очень спорной теории, в эпоху Советского Союза в России велась своеобразная подводная деятельность, связанная со скрытой подводной внеземной цивилизацией.

ВМФ России знает о существовании Подводной Внеземной Цивилизации

Судя по всему, российские официальные лица решили держать эти вопросы в строжайшей тайне. Однако два учёных, Филлип Мантл и Пол Стоунхилл, решили, наконец, разгадать эту тайну.

В качестве предмета своего расследования эти два исследователя взяли секретность, вращающуюся вокруг подводной внеземной цивилизации, которая якобы была подтверждена большим количеством свидетелей.

Многие очевидцы сообщали, что видели в море необычных существ и объекты.

Одним из самых интересных является рассказ генерал-майора Демьяненко, командующего ВМФ России. По его словам, он и его водолазы обнаружили гуманоидных инопланетян, известных как «пловцы».

ВМФ России знает о существовании Подводной Внеземной Цивилизации

Предположительно, эти трехметровые существа появились из подводного туннеля. У них также были серебряные мундиры и круглые шлемы.

Несмотря на попытки поймать одно из существ, водолазам это не удалось, потому что всех существ защищало какое-то энергетическое поле.

Двое исследователей также исследовали рассказ командира разведывательного управления России на Тихоокеанском флоте. А именно, адмирал Домисловский сообщил, что видел в океане объект длиной 900 метров.

Стоунхилл и Мантл дополнительно исследовали многие отчеты других бывших военных командиров. Все они касались предполагаемой подводной внеземной цивилизации в так называемом Бермудском треугольнике.

ВМФ России знает о существовании Подводной Внеземной Цивилизации

Мантл заявил, что это не первый раз, когда он слышит истории о сверхъестественной активности, окружающей Атлантический океан.

Однако теория, объясняющая странные явления вокруг Бермудского треугольника, часто отвергается официальной сферой. Почему? Мы все еще не знаем.

наверх