Самый успешный танковый бой в истории: как танкист Колобанов за час 22 танка уничтожил (видео)

В том бою он со своей группой смог уничтожить 22 фашистских танка и остаться в живых. Его КВ-1 был «ранен» почти 50 раз, но ни одно из попаданий не пробило брони. Это было 20 августа 1941 года: «стальную стену» лейтенанта Колобанова позже назовут «самым успешным танковым боем» за всю историю.
Биография этого человека, в общем, похожа на биографии тысяч других. Родился во Владимирской губернии в 1910 году. Отец Зиновия погиб на фронтах Гражданской, сам мальчишка работал с раннего детства. После 8 классов Зиновий поступает в техникум. Его призывают в армию и он надолго надевает форму. Учился будущий танкист-асс в Орловском бронетанковом училище, которое закончил в 1936 году с отличием. После учебы старший лейтенант Колобанов попадает в Ленинградский военный округ.
Боевой путь Колобанова начинается на советско-финской войне в составе 20-й тяжелой бронетанковой бригады. Трижды за эту короткую войну Зиновий едва не сгорел в своем Т-28. «Финская» закончилась для лейтенанта Колобанова орденом Боевого Красного знамени и переводом в Киевский военный округ. Там он проходит значительный и командный и штабной путь, становится командиром роты в батальоне тяжелых танков.
Его тяжелым танком будет новый КВ-1 — Зиновий и сам учится воевать на новой машине, и учит новобранцев. Его война началась 3 июля 1941 года на Северном фронте призывом из резерва. Так он стал командиром роты тяжелых танков и, фактически, формирует эту роту «с нуля». Талантливый командир смог собрать и собственный экипаж, и роту в единый организм.
В августе 1941 года немцы начинают наступать на Ленинград. Красногвардейск (сейчас это Гатчина) был тогда серьезным транспортным узлом, и его во что бы то ни стало следовало удержать как можно дольше. 19 августа 1941 года командир Колобанов получает приказ: перекрыть у совхоза Войсковицы дороги от Волосова, Кингисеппа и Луги, ведущие к Красногвардейску. Это был приказ для смертников. Дело в том, что КВ-1, танк роты Колобанова отлично показал себя в сражениях с танками вермахта, но был недостаточно маневренным. Кроме того, тяжелых танков в 1941 году было еще не так много. Поэтому лейтенант Колобанов и выбрал тактику танковой засады.
В машины своего подразделения он загрузил по 2 боекомплекта бронебойных снарядом и расставил танки так: 2 машины у Лужского шоссе, еще 2 танка — у дороги на Кингисепп. Собственный КВ-1 Колобанов поставил примерно в полукилометре от пересечения трех направлений. С тыла КВ Колобанова «прикрывали» труднопроходимые болота. И, конечно, все танки подразделения были отлично замаскированы.
Необыкновенный танковый бой
20 августа. Танки на Лужской дороге первыми принимают бой, подбив 3 бронетранспортера и 5 танков врага. Практически сразу после этого немцы провели воздушную разведку, но не смогли обнаружить замаскированные танки подразделения Колобанова. Затем вторую разведку провели мотоциклисты — их танкисты пропустили, чтобы не «засветить» позиций. Около 3 часов дня появилась немецкая колонна. Подпустив ее поближе, экипаж Колобанова открыл огонь, для начала подбив 2 головных танка, а потом — два замыкающих. Так немцы оказались в ловушке. Теперь оставалось только методично уничтожать колонну.
Подразделение 6-й танковой дивизии панцерваффе состояло из 22 танков, бронемашин с пехотой и мотоциклов. Колонна двигалась по болотистой местности и петляла вокруг топей. Впереди, за поворотом уже был виден лес. Всего полчаса назад здесь спокойно проехала разведка на 3 мотоциклах. По их сведениям, дорога на Красногрардейск была свободна и можно не бояться внезапного нападения. Но вдруг пророкотал выстрел — и головной танк вспыхнул и съехал с дороги. Спустя мгновение загорелся и второй: по колонне била советская пушка. Это оказалась западня.
На узкой дороге между двумя топями немцы не могли развернуться, а подбитые танки еще больше сковывали движение, они съезжали в болото и тем еще сильнее мешали друг другу. Застряв в трясине, они пытались развернуть пушки в сторону предполагаемого местонахождения врага и открывали беспорядочный огонь. Солдаты десантировались с машин и залегли в редкой траве, но по ним из леса ударил пулемет. Свою пушку нацисты развернуть не успели — снаряд из невидимого танка вывел ее из строя. И в это же время артиллерия, которой не увидели разведчики, била по колонне из леса, уничтожая один танк за другим.
Спустя всего час боя вся немецкая колонна была уничтожена. Остаткам пехоты вермахта повезло отступить.
22 танка за час
После боя наши танкисты насчитали на своей броне 114 попаданий от снарядов. Результаты этого короткого боя поражали: было уничтожено 43 танка немцев, подбита артиллерийская батарея и рассеяны 2 пехотные роты.
Неоцененные герои
Такому результату боя трудно было поверить — несмотря на то, что документов было более чем достаточно. Экипажи сначала были представлены к званиям Героев Советского Союза, но позже командование решило заменить это их на ордена Боевого Красного знамени и Ленина.
Через месяц Зиновий Колобанов был серьезно ранен и вернулся в строй уже после Победы. Он закончил службу в 1958 году и в звании полковника уволился в запас.
На месте боя, вошедшего во все учебники (и позже в книгу рекордов Гиннесса) поставили танк. Но не КВ-1, какой был у Зиновия Колобанова, а ИС-1
Чистая миграция по государству (2018-2019)
Топография Восточной Азии
Это карта, которую я сделал из всех полуостровных испанских провинций, разделенных его ближайшим соседом. Там могут быть некоторые ошибки в нем.
О, нет
График концентрации радона и радиоактивных горячих точек в США
Countries which controlled (for at least 50 years) or controls parts of the Americas
Высокоскоростная железнодорожная транзитная карта США
Дым от пожаров западного побережья в настоящее время распространилась по большей части Северной Америки
Карта неевропейских примесь в современных европейцев в соответствии с Vahaduo G25, это MenA на юге и Сибирский на севере и востоке
Берни Сандерс Каунти Уровень Результаты в 2020 Демократические праймериз
Свежие комментарии