Аuriel Astro
Версия 1: оружие, опередившее сознание
У всех развитых стран сейчас есть ядерное оружие, а обстановка в мире очень напряжённая: мы не научились ещё жить в гармонии с собой, не искоренили зло и ненависть друг к другу в своих сердцах, а в руках у человечества уже оказалось то, что может за несколько минут изменить всю планету до неузнаваемости. Возможно, у навсегда замолчавших цивилизаций уже произошло это - ядерное оружие (или что похлеще) попало не в те руки.
Как-то раз попалась забавная и одновременно грустная фраза на просторах интернета: "Мозги этого мира явно не успевают за его оружием". И с ней, как ни печально, согласишься. И если ядерный порог существует – то мы даже не то, что подошли к нему вплотную, мы уже на нём стоим. И если какая-то из развитых цивилизаций во Вселенной замолчала по этой причине, то у нас есть все шансы на такой же сценарий.


Версия 2: тебе не уйти!
Речь идёт о глобальном изменении климата. Всё больше городов, всё меньше лесов, всё больше воды становится непригодной для питья, скоро мы будем ходить с кислородными масками. Земля может стать непригодной для жизни, но нам пока некуда бежать, да и нет технических возможностей преодолевать огромные космические расстояния. Куда податься людям в случае экологической катастрофы? На Марс? Сейчас учёные с трудом представляют, как обеспечить безопасный полёт до Красной планеты, ведь длительное пребывание в невесомости и продолжительное воздействие космических лучей, от которых полностью не спастись за стенами корабля, негативно скажутся на здоровье. Марс - негостеприимное место, холодная и скалистая пустыня. Прижиться человеку, даже если он туда и доберётся, будет очень тяжело, и без жертв тут не обойдётся. А что касается других звёздных систем, то все ближайшие землеподобные планеты находятся в нескольких десятках, а то и сотнях световых лет от нас. И если мы даже с трудом представляем себе полёт до Марса, то...
Вот также и другие цивилизации могли исчезнуть: их мир полностью стал непригодным вследствие технологического прогресса, повлёкшего экологическую катастрофу, а бежать им было попросту некуда и неначем.

Версия 3: "вас слишком много"
Эта версия тесно связана с предыдущей: перенаселение планеты неизбежно влечёт за собой истощение её ресурсов и ухудшение экологии. Планета не сможет попросту обеспечивать потребности цивилизации, а, опять же, если лететь некуда и неначем, то цивилизация обречена. Критическая отметка перенаселения для Земли - 10 млрд человек. Численность населения Земли составляет 7,809 млрд человек (июль 2020 г.) Человек уже освоил и изучил всю планету, но для жизни выбрал наиболее комфортные территории.
Версия 4: "восстание машин"
Развитая цивилизация имеет множество помощников, облегчающих жизнь, начиная от стиральных машин, и заканчивая различными "умными" устройствами: умный дом, умный телефон, умные часы, умный пылесос, и, порой, нередко ходят шутки в стиле, что техника давно уже "умная", а "человек, как был глупым, так и остался". А если серьёзно, то об опасности искусственного интеллекта предупреждают многие передовые учёные: безусловно, пользоваться подобными устройствами удобно и приятно, но создание мощных компьютеров и умных роботов опасно для нас самих же, ведь они могут выйти из-под контроля и перестать подчиняться своим творцам. Их умственные способности будут намного выше наших, так как искусственный интеллект может бесконечно самосовершенствоваться. К чему ему нас слушаться? Возможно, и с другими развитыми цивилизациями случилась та же история. Однако этой версии мало кто придерживается, иначе роботы давно бы уже сюда прилетели.

Версия 5: с биологией шутки плохи!
Развитая цивилизация развита во всём: в процессе изучения живых организмов, развития генной инженерии в лабораториях создаются, например, бактерии, которые могут приносить определённую пользу в лечении или омолаживании организма. Но что-то может пойти не так, и "ручные" бактерии могут получиться уже не полезными, а опасными, и превратятся в самую настоящую чуму для своих же создателей. Причем, считается, что синтетическая биология - кратчайший путь к самоуничтожению. Не исключено, что развитые цивилизации могли создать биологическое оружие взамен ядерному, которое вышло у них из-под контроля, и что-то пошло не так...
Версия 6: никто не может приблизиться к Высшему разуму
Эта версия весьма любопытна, и её придерживаются те, кто верит, что Вселенная не возникла сама по себе, и была создана некими Высшими силами или Высшим разумом. Если уровень сознания какой-либо цивилизации становится настолько высоким, что почти приближается к Высшему разуму, то Вселенная буквально "делает сброс до заводских настроек", так как никто не может превзойти Создателя или поравняться с Ним. Возможно, это делается для того, чтобы никто не вмешивался в акт Творения, ведь ни одному художнику не понравится, когда к его картине начинают подрисовывать что-то такое, что противоречит его замыслу. Какому композитору понравится переписанная мелодия?.. Но всё же, насчёт этой версии нам остаётся лишь строить догадки.
В море у Сахалина появилась дорога. Пророчества катаров и Кейси сбываются?
Несколько дней назад после необычайно сильного отлива из-под вод Тихого океана появилась огромная каменная дорога. Каменная дорога, похоже, сложена из гигантских булыжников.
Это сделано человеком? Если да, то кто бы мог перемещать такие огромные каменные глыбы… И с какой целью? Или это игры природы? На эти вопросы должны ответить специалисты-геологи.
Как вы, наверное, знаете, Сахалин – самый большой остров в Российской Федерации, расположенный в северной части Тихого океана и граничащий с Японскими островами на юге.
Другие странные подводные образования видны через Google Планета Земля вдоль той же береговой линии чуть дальше на север.
Комментарий: Источником новости является Институт Альтернативной Истории и Археологии, однако, на самом деле эту дорогу открыли гораздо раньше – она уже пару лет периодически появляется после сильных отливов:
Сахалин, пос Дуэ. Коса (дорога) появилась после отлива. Природное или искусственное образование
— Kreker Alex
Дорога является типичным мегалитическим памятником, построенным во времена Рамы. Датировку установить легко, поскольку точно такая же дорога проходит между Индией и Шри-Ланкой, называется Мост Рамы или Адамов Мост.
Как пишет Рамаяна, когда Рама затеял войну с соседним правителем Раваной, укравшем у него невесту Ситу, он приказал зодчему по имени Нала построить мост на Шли-Ланку, по которому переправил армию. Как пишут нырявшие в тех краях водолазы, мост построен из огромных камней, которые положили прямо на песок и они хорошо держатся под своим весом.
Аналогичная дорога есть возле Багамских островов, называется дорога Бимини:
Еще несколько подобных сооружений периодически видят у побережья Мексики, поэтому нужно думать, что во времена пирамид цивилизация была, скорее всего, глобальной и люди (или совсем даже не люди) строили такого рода мосты между материками и прилегающими к ним ценными островами.
Цивилизация эта, к слову, была довольно странная, поскольку построить такой мост будет потруднее, чем мост через Босфор, при этом мост перегораживает пролив и делает там невозможным судоходство. Поэтому ребята, очевидно, в моря не ходили и перемещались между континентами на каких-то таких пепелацах:
Но это всё тема историков, а мы переходим к главному. И главное, во-первых, состоит в том, что такие сильные отливы не к добру и часто после них бывают землетрясения.
Второй интересный момент – пророчества Кейси про Атлантиду. По его словам, как только со дна Атлантики начнут подниматься разные большие каменюки – так разу нужно или строить Ноев Ковчег, или присматривать себе место в горах, то есть сдвиг полюсов уже скоро. Понятно, конечно, что Сахалин это не Атлантика, но большой роли это не играет: раз пошли деформации дна в Тихом океане, значит то же самое происходит в Атлантике и в Индийском. Самым последним вылезет остров в Южном океане и с этого момента у препперов времени останется только, чтобы добежать до поезда.
Наконец, третий момент – это пророчество катаров о том, что «слава Нарбона возродится, а центр магии переместится в место с координатами 132 градуса долготы и 43 градуса широты. Это произойдет в XXI веке» и что «Мы вернемся через 700 лет, когда лавровые листья снова станут зелеными». Указанная точка появления нового замка Монсегюр находится в районе Ливадийского хребта:
а время возвращения катаров – 21 августа 2021-го года в 8 часов утра.
И вот теперь надо же так совпало, что с приближением этого часа на Дальнем Востоке из-под воды все чаще и чаще стали появляться какие-то мегалиты. Не знаем, конечно, успеют ли катары отстроить Монсегюр к августу, но какие-то новые геологические и археологические чудеса в этом районе скоро будут.
-
Какие запреты для женщин действовали в русской бане

Для русского человека баня никогда не была просто местом для мытья. Это культовое, почти сакральное место, к посещению которого относились особенно серьезно. В бане смывали с себя не только грязь, но и усталость, житейские неурядицы, болезни и даже грехи. С баней, так или иначе, были связаны важнейшие события в жизни русского человека: рождение, свадьба и похороны. Неудивительно, что в банях действовали строгие правила и множество ограничений как для женщин, так и для мужчин.
Совместное посещение бани
Сейчас большинство бань у нас в стране разделены на мужское и женское отделение и попадать на чужую территорию категорически не рекомендуется. Но раньше на Руси к этому относились гораздо проще и никакого разделения по полу не существовало.
Русская баня. Художник Е.М. Коренев. 1812 год
В книге «Баня. Очерки этнографии и медицины», вышедшей в 2015 году, российский историк Андрей Дачник писал, что заморских гостей брала оторопь, когда они узнавали, что в русских банях мужчины и женщины моются совместно. Для католиков и протестантов из Англии, Германии, Франции и Голландии было странно, что посетители бань почти не стесняются друг друга и моются как ни в чем не бывало. Посол Великой Римской империи в России, Августин Майерберг, в 1666 году писал:
При этом ни один зарубежный источник не упоминал, что такое мытье приводило к разврату или каким-либо казусам. Все проходило спокойно и чинно – русские спокойно относились к наготе и могли себе лишь иногда позволить необидные шутки.
Заготовка банных веников
В деревнях мылись в банях целыми семьями и связано это было, в первую очередь, с экономией дров и времени. Зимой протопить баню несколько раз за день было совсем непросто, поэтому одновременно мылись родители и дети обоего пола. Нельзя сказать, что это приветствовалось церковными и светскими властями – периодически предпринимались попытки «окультурить» посещение бань, но многовековой уклад всегда оказывался сильнее.
Один из первых официальных запретов на совместное мытье мужчин и женщин в банях вышел в составе сборника законов и решений Собора русской православной церкви 1551 года, получившего название кратное имя «Стоглав». В 1782 году императрица Екатерина II снова обратила внимание на это явление и издала «Устав благочиния», который также игнорировался простым народом.
Гендерное разделение в русских банях произошло только в первой половине 19 столетия, как бы само по себе, при постепенном давлении церкви и насаждении властями западного образа жизни и европейских ценностей.
Банные запреты для женщин
Для русского человека баня – это всегда серьезно. Поэтому установленные для этого места правила соблюдались беспрекословно. Считалось, что за соблюдением приличий и неписаных банных законов следит особый дух, подобный домовому – Банник. Кроме этого, в некоторых регионах верили еще и в бабу Обдериху, которую нужно было непременно задобрить перед посещением парной нехитрыми съестными подношениями и особыми заговорами.
Для женщин действовал ряд правил, некоторые из которых были вполне объяснимы с точки зрения логики, а другие относятся к миру суеверий. Например, женщины не могли мыться в бане раньше мужчин, использовать веники представителей сильного пола, мыть голову в понедельник и среду.
Рожали в деревнях обычно в бане, поэтому часть правил касалась рожениц. Им было запрещено покидать это помещение определенное время после родов. Кроме народных правил и примет, действовали и кое-какие законы, принятые властями. В 18 столетии вышел указ, запрещающий женщинам работать в мужских банях махальщицами и натиральщицами (да, были такие банные профессии).
Запрет на мытье перед мужчинами был особенно строгим. Не всегда семья ходила в баню в полном составе – иногда желающие попариться делились на две группы по половому признаку. То, что первыми шли в баню мужчины, некоторые связывали с патриархальным устройством русского общества.
Некоторые толковали это по религиозным канонам, как наследие библейских времен. Хорошо известно, что мужчины иудеи всегда мылись отдельно и первыми, так как женщины считались греховными и могли нарушить мужскую духовную чистоту не только своим присутствием, но и его следами в купели.
Но есть и вполне логичное объяснение подобной «дискриминации». Баню в старые времена топили до очень высоких температур и мужчины мылись первыми, чтобы их матери, жены и сестры не испытывали дискомфорт.
Веники разделялись на мужские и женские не просто по прихоти. Сильный пол хлестал себя вениками из дуба, клена, ясеня или вяза. Для женщин веники изготавливали из более нежных березовых, липовых, ольховых или ивовых веток. Каждый приходил в баню с персональным веником, так как на Руси еще с дохристианских времен верили, что через чужую вещь можно заполучить болезни, бедность или просто неудачу от человека, парившегося с этим веником раньше.
Париться в одиночестве было запрещено – человек мог находиться в бане один, если выполнял какой-то особый ритуал, например, гадал. Этому правилу тоже есть простое объяснение – человеку в натопленной парной могло стать плохо и рядом должен был находиться кто-то, способный оказать помощь.
В деревнях верили, что на одинокую женщину или девушку в бане мог напасть Банник или Обдериха. Помыв голову в понедельник и среду представительницы прекрасного пола рисковали навредить своим косам или «смыть женское счастье».
После появления ребенка роженицам предписывалось еще несколько дней находиться в бане. Такое правило многие объясняют тем, что это было единственное относительно чистое помещение в хозяйстве и риск подхватить смертельно опасную послеродовую инфекцию там был минимальным.
Роженица в русской бане. Иллюстрация конца 19 века
Есть и мистическое объяснение – кое-кто из фольклористов и этнографов считает, что молодые матери оставались в бане после рождения ребенка, как бы ритуально умирая, чтобы позднее возродиться в новом качестве – матери. Для такого перерождения должно было пройти определенное время.
Женщины-банщицы
Посещавшие Россию в 16–18 веках иностранцы очень удивлялись, что в русских банях очень часто работали женщины и даже девушки. Основная женская профессия – это махальщица или натиральщица. В обязанности этих работниц бани входило натирание тел посетителей и махание вениками.
Голландец Николаас Витсен, посетивший Москву, Новгород и Псков в середине 17 века позднее писал, что в имениях русских помещиков хозяев дома и гостей парили красивые крепостные девушки. Но махальщицы работали не только в «частном секторе», но и в общественных банях. Уже знакомый нам исследователь Руси Андрей Дачник так и не смог найти ни одного свидетельства того, что в русских банях их сотрудницы оказывали посетителям какие-нибудь интимные услуги.
Так что можно уверенно говорить о том, что в старину в баню ходили именно мыться, а о глупостях в храме пара и чистоты даже не думали. В 18 веке бани разделили на мужские и женские, после чего на мужских половинах начали работать вениками исключительно физически крепкие парни.
Но не думайте, что мужчины имели в банях поблажки – у сильного пола были свои обычаи и запреты. Помимо того, что нельзя было пропускать мыться впереди себя дам и одалживать им свои веники, парни не могли заходить в баню, пока там находилась роженица, плевать в парной (особенно на каменку) и что совсем уже странно для современного человека – употреблять спиртное.
Последний запрет касался всех напитков, в том числе пива. Банник на дух не переносил выпивку и пьяных. Объясняется этот закон не только абстрактными суевериями, но и соображениями безопасности. Пьяные могли обжечься, ошпариться или угореть, а кроме этого, выпивка неразрывно связана с агрессией и распущенностью, а баня на Руси, как мы уже говорили в начале, была местом сакральным и целомудренным.
-
Байден сдаёт назад

Новогодний звонок Байдена, похоже, разряжает обстановку. США не выдержали дипломатической войны на три фронта (ЕС, Китай и Россия) и, по всей видимости, Байден сдаёт назад, чтобы сосредоточиться на каком-то одном направлении.
И это направление, очевидно, будет не Россия, поскольку Байден явно пошёл на смягчение позиции и отступил от своих непримиримых заявлений, похожих на ультиматумы.
Прежде всего, Байден фактически принял ультиматум Путина и отказался от распространения НАТО, хотя и понятно, что никаких бумаг никто подписывать не будет. Тем более, что Россия уже заявила: никаким бумагам от Вашингтона веры нет — ставку Россия станет делать исключительно на силу и жёсткость. И как мы все видим — ставка верная, Байден отступил. Как говорят релизы и освещение в прессе, Байден сообщил Путину, что США отказались от идеи размещать на Украине свои вооружения и контингенты, равно как отказались от попыток сделать это в Грузии. А это значит, что нажим на ЕС с целью дать этим странам надежду на принятие в НАТО прекратится. Таким образом, слова прежнего главы Еврокомиссии Жан Клода Юнкера о том, что «Украина будет в НАТО в „НЕобозримом будущем‟» снова обретают вес. То же самое касается Грузии и её надежд на НАТО.
В то же время, Путин, конечно, не собирается пускать вопрос на самотёк и позволять ситуации регулироваться словом Вашингтона. Как отмечают наблюдатели, в ходе своей видеоконференции с Таипом Эрдоганом на прошлой неделе, Путин добился от него понимания и согласия: Турция, как член НАТО, наложит вето на любые решения о более близком партнёрстве НАТО с государствами в геополитическом пространстве России.
Вслед за звонком в Россию, спустя два дня, Байден позвонил на Украину и поставил президента Зеленского в известность о своих новых договорённостях по Украине и новой политике, которой надлежит придерживаться Украине. Как явствует из достоверных источников, вопрос о военных решениях полностью снят с повестки дня, и теперь президент Зеленский должен будет все силы направить в противоположном направлении: снятии напряжённости, ликвидации угрозы непроизвольного конфликта и укреплении единоначалия в военной отрасли. С другой стороны, Байден дал понять президенту Зеленскому, что и требовать от него выполнения политической части Минских соглашений тоже не будут.
Иными словами, стороны пока что договорились о «Приднестровизации» Донбасса. И как бы странно это ни звучало, это большая победа одновременно России, США и Украины. Звучит дико, но это факт: каждая из сторон одержала победу и довольна своими результатами. США считают, что своей жёсткой позицией удержали Россию от усиления и остановили её слияние с антиамериканским блоком в ЕС. Россия считает, что она победила, ибо Байден фактически выполнил ультиматум Путина об отказе от милитаризации Украины и вливания её в военный блок, а Украина выиграла в том, что её не заставят исполнять Минские соглашения, и что она не должна воевать с гарантированным поражением и огромными потерями в конфликте.
Намного интереснее этих предсказуемых результатов будет другое: проигран клинч с тремя противниками, на какого одного США теперь направят все силы? Китай или ЕС? Исходя из выборов во Франции, по идее, это должен быть ЕС, однако, парадоксальность американской дипломатии шепчет, что США снова кинутся в бой сразу против двоих: и Китая, и ЕС на дипломатическом фронте. Вопрос состоит только в том, какие средства в этой войне будут использованы. Хотя для меня, поражение в обоих случаях США практически гарантировано.
-
Наш человек в штабе Геринга
Полковник Скорняков вошёл в подземелья, достойное Вольфенштейна. Снаружи оно отлично замаскировано и, говорят, имеет 5 входов. Он лично видел два. Отсюда управляли Люфтваффе во время кампании в Польше (правда, только несколько дней). Сюда ранее не проникал ни один офицер иностранной армии!
Штирлиц идёт по коридору. По какому коридору? По 100-метровому коридору!
Наш разведчик идёт по длинном коридору. По его оценке, 100 м длинной. Сооружение расположено в глубине холма, над ним 15-30 м. Линии связи расположены ещё глубже, до 50 м. Отсюда уходят не только телеграф и телефон, под землёй тянутся кабели к радиоантеннам. Последние расположены далеко, якобы, в 50 км. Правильность работы аппаратуры фиксируют некие специальные приборы, которые отмечают правильность и своевременность передачи. Буквопечатающий аппарат строчит со скоростью 4 символа в секунду.
Внутри рабочие кабинеты оборудованы ещё и световой, а также пневмопочтой. Есть свой кабинет и у Геринга. На дверях комнат фамилии работников. Все надписи выполнены светящейся краской. Так что даже если отключится электричество, можно будет спокойно ходить. Но этого не произойдёт - в подземном штабе есть своя электростанция. А ещё запасы продовольствия, кухня, спальные комнаты, вентиляция. Сооружение герметизировано, так что и газами не возьмёшь. Вообще уничтожить его сложно. А, говорят, такие сооружения были не только под Берлином, но и у Западной границы и нечто схожее было у крупных авиационных штабов.
Разоблачение
- Скажите, а подземные аэродромы у вас есть?
- Покорнейше прошу панцершоколад tovarisch`у более не предлагать.
Такого разговора, конечно, не было. Но полковник Скорняков у немецких офицеров про подземные аэродромы, точнее — ангары. И они отрицали их наличие. Тут они не лукавили. Ничего о существовании подобных сооружений не известно до сих пор.Однако в документе приведено несколько красивых рисунков возможной их конструкции. На чём они основаны не поясняется. Кроме исполинских сооружений с лифтами и шлюзами в этом Лунапарке даже катапульты предусмотрены. Почти аэродром!

Хоть Скорняков и сетует, что ему не рассказывали о аппаратах связи и не пустили во все комнаты, однако нельзя не признать, что сам факт допуска его в такое сооружение был знаком доверия со стороны немцев. Это не удивительно. На дворе был сентябрь 1939 года, СССР имел неплохие отношения с Германией. Вышеописанные сведения были сообщены ему немецкими офицерами. Тем не менее, сказали ему явно не всё. Например, он поминает о начальнике связи ВВС генерал-майоре Мартини и отмечает его большой авторитет даже у Геринга. А вот что Мартини активно занимался радиолокацией не сказано. И описании немецкой ПВО в том же архивном деле много про всякие прожектора, а про РЛС - ни слова.
При этом Скорняков отмечает, что сопровождавшие офицеры высказывали симпатию к СССР и Красной Армии и интересовались “намерениями Союза в отношении Англии и Прибалтийских государств”. Один офицер даже спрашивал, пс(зачёркнуто), не хочет ли СССР получить выход к Балтийскому морю за счёт Литвы или Эстонии. Скорняков ответил, что Советский Союз захватом чужих земель не занимается и уважает суверенитет других государств.
И вновь о подземных ангарах
Интересно, что в выводах полковник вновь повторил мнение о “возможном” наличии подземных ангаров. Видимо, это его заботило особо. Этот пассаж подчёркнут в документе синим карандашом. К сожалению, не ясно, кому в руки попал этот экземпляр, но, судя по всему, этим сведениями не очень-то верили.
Выводы
В целом, несмотря на очевидную неполноту и некоторые сомнительные утверждения, в целом это очень дельный отчёт. К сожалению, для союзников он был практически бесполезен. Автор прав, для 1939 года и даже для 1944 года подобное сооружение разрушить было крайне трудно, особенно, если учитывать отличную маскировку. Тот же Скорняков утверждает, что наблюдал месторасположения штаба с воздуха и не заметил никаких демаскирующих признаков. Так что, может “Толбой” или “Грэндслэм” его бы и смог разрушить, вот только перед этим его надо было найти.
На Солнце зафиксирована самая мощная вспышка за последние 4 года
Вспышка максимального класса X, которая стала самой мощной с 2017 года, зафиксирована на Солнце. Об этом сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.
Согласно данным космических средств слежения, вспышка относилась к редкому для таких событий импульсному типу, когда энергия высвобождается почти мгновенно, в виде одного мощного взрыва. Продолжительность события составила около 16 минут. Всего же за сутки было зафиксировано около десяти вспышек — три уровня M и несколько слабых вспышек класса C.
«Сам факт перехода Солнца из относительно спокойного в столь бурное состояние, да еще и за такое короткое время, стал неожиданным и не прогнозировался. Причиной происходящего должен быть быстрый рост избыточной энергии в солнечной атмосфере (это, собственно, причина всех солнечных вспышек), но какие именно события привели к такому росту, непонятно», — отметили ученые.
Также они уточнили, что для жителей Земли солнечные вспышки неопасны, поскольку нашу планету защищает магнитосфера. Но они могут представлять угрозу для космических миссий. Исследователи говорят, что Солнце становится более активным: на это указывают не только «извержения», но и рост корональных петель плазмы, поднимающихся с поверхности. Известно, что солнечные циклы длятся в среднем по 10 лет. Ожидают, что пик солнечной активности достигнет максимума в июле 2025 года.
Свежие комментарии