На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов25 июля, 17:52
    НАБУ прослушивало Зеленского и может располагать компроматом на него - украинские источники По информации украинских...Reuters: Маск при...
  • brigadier21 Snytsarienko25 июля, 11:20
    Порадовало качество изложение и если оное соответствует реальности, то линия нашего поведения выбрана верно. Чуть отс...Стамбульские поси...
  • Игорь23 июля, 12:41
    «Чёрный Сентябрь»...

Полюби меня такой

Сейчас стало модным употреблять различные формулировки из учебников психологии. И мало кто задумывается над тем, все ли они в достаточной мере поняты правильно. От этого, часто ими просто злоупотребляют или они даже становятся способом манипуляции другими людьми.

Наверняка вы не раз слышали от своих близких или знакомых:

«Принимайте меня таким, какой я есть!

»

А вполне возможно, что вы и сами произносили в сердцах эту фразу. Конечно, каждому хочется, чтобы люди терпимо относились к его недостаткам и ценили достоинства, но это не означает, что нужно остановиться в своём развитии.

Если вы хотите, чтобы к вам относились с уважением, то уважение к людям должно исходить и от вас. Готовность меняться с учётом интересов важных для вас людей – это по сути ваша плата за их внимание, готовность вам помогать, жить с вами на одной территории. Корректируя свои недостатки, приобретая новые навыки, вы ни в коем случае не наступаете на горло собственной песне, не обезличиваете себя, не заставляете быть кем-то другим.

Очень часто утверждение человека о том, что надо принимать его таким, какой он есть, является дешёвым приёмом манипуляции. На самом деле эта фраза говорит лишь о его психологической незрелости и неготовности нести ответственность за своё поведение и поступки.

Разумеется, какие-то черты характера и личности поменять невозможно, их можно только принять. Но вы не должны терпеть пренебрежение к вашему личному пространству, неуважение, беспочвенное недоверие.

Например, кто-то без спроса берёт ваши вещи, злоупотребляет вашим доверием, ревнует к каждому столбу или распускает о вас сплетни за вашей спиной.

Разумеется, вы вправе потребовать к себе уважения!

Также вы вправе требовать от человека выполнения обещаний, соблюдения договорённостей, уважения к вашему мнению.

Если же собеседник по-прежнему утверждает, что он не собирается меняться, то есть смысл поставить его перед выбором: остаться таким же и прекратить общение с вами или что-то в себе изменить, чтобы сохранить отношения.

Его выбор может на многое открыть вам глаза. В первую очередь он покажет, действительно ли человек ценит общение с вами или ему важнее выгоды, которые он может от этого общения получить.

Если он вас ценит, то начнёт работать над собой. А если же он предпочтёт отправиться туда, где ему будет проще получить желаемое, то и грош цена такому человеку! С его уходом из вашей жизни вы точно ничего не потеряете. Или вот ещё:

"Скажи мне кто твой друг - и я скажу, кто ты".  Тоже известная всем фраза.

А вы никогда не задумывались, что, возможно, мы не совсем правильно понимаем её значение?

Мы привыкли, что это означает - назови имена друзей, и мы поймем, кто ты есть.

С одной стороны - подобное притягивает подобное, это так. Исходя из этого, порядочный человек, не соберет вокруг себя толпу негодяев.

Но, с другой - мы судим об окружающих людях каждый со своей позиции. И человек, не являющийся для вас, к примеру, образцом для подражания, для других может оказаться самым надежным другом.

Возможно, глубина этого высказывания - услышать, как САМ ДАННЫЙ ЧЕЛОВЕК высказывается о своих друзьях.

Ведь если в нем самом не доминируют негативные качества, то и других он будет принимать по их лучшим качествам, не заостряя внимание на плохих сторонах.

Пример:

В город N приехал иностранец. По-видимому, был богат. Был принят всюду в обществе. Приобрел много друзей. Укрепилась за ним репутация хорошего, доброго и богатого приятеля.

Однажды он поехал к особо казавшимся новым друзьям с просьбой одолжить ему десять тысяч долларов на новое дело.

Произошло нечто любопытное, хотя и очень обычное.

У всех его "друзей" нашелся достаточный предлог, чтобы отказаться или уклониться от этой просьбы. Мало того, в обществе сразу пробежало отчуждение и холодное отношение к нему.

Тогда иностранец поехал к некому человеку, который с самого начала относился к нему довольно холодно. Объяснил ему в чем дело и попросил десять тысяч. На этот раз немедленно была вынута чековая книжка и написана сумма.

На следующий день иностранец вновь приехал к тому же человеку.

Тот спрашивает:

- Разве что-нибудь случилось, или вы неверно вычислили сумму, может быть она мала?

Но иностранец достал из кармана вчерашний чек, отдал его хозяину и сказал:

- Деньги мне не нужны. Я лишь искал компаньона, которым и предлагаю вам быть.

Всем же остальным, так называемым "друзьям", которые опять обернулись к нему, он сказал:

- Вы меня принимали и кормили обедами.  Помните - мой стол всегда накрыт для вас. Я всегда буду помнить ваше гостеприимство.

ПО КОМУ МЫ СКУЧАЕМ?

Давайте подумаем, действительно ли мы скучаем по конкретным людям, или мы скучаем лишь по образам этих людей, созданным в нашей голове и воспоминаниям о них? Кажется, что разницы нет, но это совсем не так.

Писатель Пол Хадсон считает, что на самом деле мы способны скучать лишь по тому, какими мы представляем себе людей, а не какими они в действительности являются. Эта особенность отчасти объясняет, почему мы порой так переменчивы в отношениях. Так уж люди устроены, что о каждом человеке у нас складывается свое особое мнение.

Но все мы любим немного романтизировать. Часто мы помним не поведение или поступки людей по отношению к нам, а то, что мы чувствовали в этот момент. При этом мы делаем выбор в пользу сильных положительных эмоций, и они застилают нашу память о человеке.

Иногда мы скучаем по людям, которые действительно этого стоят. А бывает, нам не хватает людей, которые относились к нам очень плохо, но в нашей памяти остались лишь хорошие воспоминания. Мы не любим чувство одиночества и постоянно ощущаем потребность в человеке рядом. Это абсолютно естественное чувство, и не нужно этого стыдиться.

А вот позволять себе скучать по людям, которые плохо к нам относились, не стоит. Возможно, по особым случаям они вели себя достойно, но жизнь состоит не только из особых моментов. Не миритесь плохим отношением к себе, это просто непозволительно.

Еще есть люди, по которым мы скучаем, только когда нам грустно и одиноко. Нам кажется, что мы их любим и нам их не достает. Но настоящую любовь можно легко отличить от всех остальных чувств, которые мы за нее принимаем.

Если ты скучаешь по кому-то, только когда тебе грустно или одиноко — это не любовь. При помощи приятных воспоминаний о каком-то человеке мы просто пытаемся избавиться от чувства одиночества. В этом случае ты скучаешь не по человеку, с которым был рядом, а по тому, каким был ТЫ рядом с этим человеком.

А вот если даже в самые счастливые моменты ты скучаешь по человеку, значит, на это действительно есть причины. Когда тебе безумно хочется разделить с кем-то самые счастливые события своей жизни, можешь быть уверен: ты любишь этого человека.

Отправляясь в прошлое и вспоминая людей, которых мы когда-то любили, свои чувства по отношению к ним, события, которые пережили вместе, мы думаем больше не об этих людях, а о том, какими были мы рядом с ними. Все мы немного эгоцентричны по своей природе. Это нужно просто принять и научиться жить с этим.

Мы уже не взаимодействуем напрямую с людьми, которых мы когда-то любили. У нас остались только их образы, которые сложились в нашем сознании. И они имеют свойство меняться со временем. Всегда можно вернуться в своей памяти в прошлое и изменить свое отношение к человеку и его поступкам, и словам.

Наиболее важны для нас те люди, которые больше всех на нас повлияли. Ведь в нашей памяти остаются вызванные этими людьми эмоции, а не их действия.

Именно поэтому мы можем скучать не по самому человеку, а по тому, кем МЫ были рядом с ним. Это всего лишь ностальгия, но так уж устроен человек - и неважно, понимаем и принимаем мы это или нет.

Несмотря ни на что мы все же способны любить всю свою жизнь одного человека. Мы способны скучать по нему и понимать, чего лишились, упустив его. Но чаще мы страдаем по людям, которые не заслуживают нашего внимания. Учитесь различать их, и ваша жизнь станет только лучше.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх