На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad9 августа, 18:19
    На Чукотке еще лучше было бы.Назван стратегиче...
  • Юрий Ильинов9 августа, 17:30
    Немецкая пресса: Уиткофф неправильно понял Путина — Россия не отказывается от Запорожья и Херсона Западная пресса, в...Назван стратегиче...
  • Юрий Ильинов8 августа, 17:23
    Хамищь, Родители, конечно, помогали. Однако, отмечают удивительные способности. Думаешь, от деда ничего не перешло?Настало время взя...

Тайна ямальского кратера: ученые выясняют причины образования гигантской дыры

Тайна ямальского кратера: ученые выясняют причины образования гигантской дыры (ВИДЕО)

    • Олег Олимский
 
 
Тайна ямальского кратера: ученые выясняют причины образования гигантской дыры (ВИДЕО) itemprop=

Ученые на Ямале изучают уникальное природное явление, которое уже стало мировой сенсацией. Огромные воронки идеальной цилиндрической формы уходят в землю на десятки метров и просто поражают воображение.

Как они появляются? Опасно ли это ? И можно ли как-то обуздать взрывной характер Земли?

Вот такое впечатляющее зрелище открылось в иллюминаторах вертолета журналистам съемочной группе – это гидролакколит (в народе – бугунях), кратер внушительного размера.

«Этот объект уникален. Он несет массу дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрывать. Это предмет научных публикаций. Мы должны это все проанализировать, построить трехмерные модели. И уже в научных статьях в высокорейтинговых журналах все это изложить», – говорит Василий Богоявленский, заместитель директора по научной работе, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН

Объекту в научных реестрах присвоили номер 17 – именно столько их обнаружено, изучено и задокументировано на Ямале с 2014 года. Тогда первая находка стала безусловной сенсацией, облетевшей весь мир и породившей много версий, откуда в вечной мерзлоте такие дыры.


«В мерзлоте образуются газонасыщенные полости. То есть в прямом смысле пустотное пространство, заполненное газом с большим давлением», – объясняет Василий Богоявленский, заместитель директора по научной работе, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН

Скопившийся газ набирает силу до 12 атмосфер и пробивает бронежилет вечной мерзлоты. Глыбы льда и грунта разлетаются от эпицентра на сотни метров. Образуется воронка цилиндрической формы до 50 метров глубиной и с идеальными круглыми контурами на поверхности.


«Мы три года тому назад работали на юге Ямала. Еркутинский кратер. Он, конечно, меньшим размером. Поэтому то, что мы сегодня видели, поражает своими размерами и величием», – делится впечатлениями Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института НАУ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРУШЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ
Сохранение естественных жизненных ритмов является одной из важнейших проблем медицины. Это относится к людям, подвергающимся большим нервным нагрузкам.
Здесь следует говорить о сохранении приемлемых соотношений между фазами труда и отдыха как в течение дня, так и более длительного периода времени. Разумеется, это не только вопрос почасового графика, который может составить себе каждый. Решающим фактором часто является умение "переключаться" с жизнедеятельного тонуса вегетативной нервной системы на такое состояние организма, которое способствует регенерации и определяется блуждающим нервом, противоположным действию симпатического нерва. Если создать такое переключение не удается, то несмотря на перерыв в работе, усталость может остаться.
Кто не способен "переключаться" или "расслабляться", рано или поздно оказывается в состоянии перенапряжения, снижения работоспособности и хронического переутомления. Многие методы, описанные в этой книге, особенно водолечение, могут помочь при переходе от периода активной деятельности к периоду отдыха. Но это можно освоить также и другими путями. Некоторые из часто рекомендуемых способов расслабления служат этой цели и способны оказать существенную помощь в преодолении сильных нервных потрясений.
Ниже показано на примере, как используется возможность наблюдения за дыханием для расслабляющего воздействия на тонус вегетативной нервной системы и одновременно для улучшения дыхания. Этот метод (дыхание - обратное действие) основан по принципу обратной связи. При этом используется прибор, который позволяет видеть или воспринимать на слух дыхательные движения грудной клетки или поток воздуха в гортани. С помощью этого метода удается поразительно быстро установить признаки перестройки вегетативной нервной системы. Результат заметен также по снижению частоты пульса и дыхания, признаки гармонизации можно регистрировать даже по мозговым токам.
На рис. 1 показано, как одновременно повышается содержание кислорода в потоке крови. Улучшение условий для "внутреннего дыхания" способствует наступлению периода отдыха. В этом примере с помощью электронного индикаторного прибора был облегчен самоконтроль над дыханием. Такой же результат может быть достигнут путем усовершенствования возможности восприятия с помощью упражнений на концентрацию внимания. В этом случае больной обучается самостоятельному устранению нарушений ритмического чередования труда и отдыха.
Более того, регулярное применение физиотерапевтических методов способствует улучшению регуляции, что не в последнюю очередь влияет на стабилизацию нарушенных ритмов в таких функциональных процессах, как регуляция сердечно-сосудистой системы и сон.
Рис. 1 - Дыхание фидбэк. Длительность упражнения - 15 мин. Напряжение кислорода в артериальной крови РО2 измерялось непрерывно (частота дыхания: исходная величина - 12 дыхательных движений в мин., во время упражнения спонтанно понижается до 7 дыхательных движений)
Краус Г. 'Физиотерапия для дома'

8 ПРИЧИН ОНЕМЕНИЯ МЫШЦ
Неприятные покалывания, мурашки по коже, временная потеря чувствительности – все это знакомые каждому проявления онемения. В основном достаточно легкого массажа и все проходит. Но так бывает не всегда.
Неудобная поза во время сна или при работе за компьютером – и вот уже тяжело встать, так как онемела нога или рука. Как правило, в этих случаях достаточно сменить положение или растереть затекшую конечность и чувствительность восстановится. Когда же онемение не проходит в течение нескольких минут, периодически появляется без видимых на то причин либо присутствует постоянно, желательно провериться.
1. Остеохондроз
Онемение, покалывание в руках и ногах – часто это симптомы остеохондроза, при котором дегенеративные изменения хрящей, дисков и связок позвоночника приводят к раздражению нервов и спазмам сосудов. Головная боль, головокружение, боль в шее, руках, иногда онемение языка и рук бывают при шейном остеохондрозе. Онемение в ногах, снижение чувствительности в определенном месте ноги может быть вызвано как поясничным остеохондрозом, так и грыжей межпозвонковых дисков, ущемляющей корешки нервов.
Что делать?
Необходимо обратиться к неврологу. Комплексное лечение включает медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, рефлексотерапию. В сложных случаях (например, межпозвонковая грыжа) возможна операция.
2. Синдром запястного канала
К развитию этого заболевания приводит сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья. Сначала по утрам начинают неметь пальцы одной руки, как правило, доминирующей. Затем прибавляются ночная потеря чувствительности во всех пальцах, кроме мизинца, а также боль, покалывание или жжение. Иногда неприятные ощущения распространяются на всю ладонь, до запястья или локтя. Впоследствии может проявиться снижение чувствительности пальцев вплоть до полной потери ощущений от легкого прикосновения или булавочного укола.
Что делать?
Проконсультироваться с неврологом, который может направить на электронейромиографию – метод выявления нарушений проводимости нервных импульсов по мышцам. В зависимости от степени поражения нерва назначается либо медикаментозное лечение, либо хирургическое. Старайтесь щадить пораженный сустав, избегать монотонных движений, вибрации, неудобных положений кисти. На начальных стадиях заболевания очень помогает ношение специального бандажа.
3. Диабетическая нейропатия
Покалывание, онемение, жжение или боль в любой части тела, особенно в ногах и руках, снижение чувствительности – все эти неприятные ощущения из-за поражения нервов, виной чему являетсясахарный диабет. При высоком уровне сахара в крови поражаются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению питания и, как следствие, функции нервных волокон. Характерный признак этого заболевания – нарушение болевой чувствительности в виде «гольфов», «перчаток». Часто снижается сила в конечностях.
Что делать?
Записаться на прием к эндокринологу и неврологу. Врач может назначить сосудистую терапию, уменьшающую онемение, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В12, мильгамма), которые улучшают передачу импульсов по нервным волокнам и снижают токсический эффект глюкозы (сахара крови).
4. Синдром Рейно
В основе заболевания лежит генетическая предрасположенность, которая в результате частого и длительного переохлаждения рук и ног, хронической травматизации пальцев, эндокринных нарушений, ревматических заболеваний (системная склеродермия, красная волчанка, ревматоидный артрит) приводит к приступам онемения от нескольких минут до нескольких часов. Приступ начинается с онемения, ощущения покалывания в пальцах, пальцы рук и ног холодеют, постепенно начинает меняться цвет кожи. Изначально кожа белеет, позже синеет, после приступа краснеет. Всегда бывают симметричные изменения цвета кожи на обеих конечностях, что говорит об ангиотрофоневрозе мелких концевых артерий и артериол конечностей.
Что делать?
При первых симптомах обратиться к неврологу или дерматологу. Для уточнения характера поражения проводятся лабораторные исследования крови, мочи, иммунодиагностика, рентгенологическое исследование костей и суставов, УЗИ внутренних органов. После дополнительного обследования нужно проводить лечение основного заболевания у врачей-специалистов: у дерматолога – при склеродермии, у ревматолога – при ревматических заболеваниях. Для предотвращения приступов не забывайте держать руки в тепле, не мойте посуду холодной водой, зимой носите теплые варежки и носки.
5. Варикозное расширение вен
болят, быстро устают, немеют, порой появляются покалывания и мурашки, ощущается тяжесть – все эти симптомы встречаются при заболеваниях кровеносных сосудов ног. А именно – варикозной болезни, характеризующейся расширением вен, замедлением кровотока и нарушением микроциркуляции крови в тканях.
Чтоделать?
Следует обратиться к флебологу, сделать сканирование сосудов нижних конечностей, сдать кровь на показатели свертываемости (коагулограмма). Возможно, врач подберет компрессионный трикотаж (чулки или гольфы), который нужно будет носить в течение дня.
6. Облитерирующий эндартериит
Онемение и охлаждение ног вызвано поражением артерий нижних конечностей. Сужение сосудов приводит к нарушению кровообращения. Если заболевание не лечить, то впоследствии возможно развитие гангрены (омертвение тканей) нижних конечностей (пальцев стопы).
Что делать?
Обратиться к хирургу, который назначит необходимую терапию, а также может направить на исследование сосудов – ультразвуковую допплерографию или артериальную ангиографию.
7. Опоясывающий лишай
Проявляется сильной жгучей болью, на коже появляется сыпь в виде небольших пузырьков с жидкостью (напоминает высыпание при ветряной оспе), онемением в зоне высыпания герпетических пузырьков. В начале заболевания может повышаться температура, возникают онемение и потеря чувствительности кожи в области высыпания. В некоторых случаях могут появиться слабость и снижение аппетита.
Что делать?
Обратиться к неврологу, который назначит лечение противовирусными препаратами, витаминами группы В, анальгетиками.
8. Мигренозная аура
Онемение лица развивается за несколько минут до приступа сильной головной боли, преимущественно в одной половине головы, сопровождается тошнотой и появлением ярких точек перед глазами. Эти симптомы – предвестники приступа мигрени.
Что делать?
Диагностика мигрени проводится неврологом, который назначит необходимую терапию.
15 СИГНАЛОВ О БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ПОДАЕТ НАШ ОРГАНИЗМ
Издавна врачи уделяли большее внимание внешним признакам проявления болезни. Некоторые достигали в этом такого совершенства, что, едва увидев человека и прослушав его пульс, могли рассказать ему всю историю недуга.
Мы не предлагаем вам заниматься самолечением, однако существуют сигналы организма, которые были подтверждены медиками. Если в целом вы здоровы, но присутствуют следующие признаки, вам, вероятно, будет интересно узнать, с чем они связаны.
1. Припухлые веки
Таким образом организм может вам «сообщать» о проблемах с почками, особенно если это сопровождается ощущением общей разбитости и холодной, бледной на вид кожей.
2. Болезненная чувствительность глаз к яркому свету
Это может быть “расплатой” за злоупотребление алкоголем и табаком. Пора прекращать! Иногда это симптом «сенной лихорадки» (поллиноза – аллергии на цветение растений), еще чаще – признак недостатка витамина А. В таком случае надо больше есть сыра, моркови и томатов.
3. Изменение цвета белков глаз, темные круги под глазами
Если у вас покраснели белки глаз, измерьте давление, оно может быть повышено.
Желтизна поведает о высоком содержании билирубина в печени, а также о нарушении ее ферментативных функций.
Темные круги под глазами могут сигнализировать о недосыпании и общей истощенности организма. А еще врачи рекомендуют обследовать сердце, так как иногда такое потемнение является симптомом сердечной патологии.
Если, к счастью, ваш доктор исключил возможность заболевания, тогда воспользуйтесь различными эффективными методами борьбы с синяками и мешками под глазами. Среди таких средств мазь от геморроя. Неожиданно, правда? Но косметологи не рекомендуют использовать ее часто: мазь, конечно, сильно сужает сосуды, но нежной коже вокруг глаз это на пользу не идет.
Говорят, что еще может помочь массаж — каждое утро по 5 минут нужно медленно делать круговые движения вокруг глаз безымянными пальцами, немного надавливая.
4. Потрескавшиеся губы
Если появились трещинки в уголках рта и на губах, вы чувствуете мышечную слабость, начали выпадать волосы и возникли проблемы с концентрацией внимания – это явный признак недостатка в организме витамина В2 (рибофлавина).
Восстановить баланс вам помогут яйца, молочные продукты, орехи, помидоры, персики, груши, соя и цветная капуста.
5. Белый налет на языке
Белый налет — частый «спутник» людей, которые простужены или голодают. А если при этом появляется покраснение краев языка, то велика вероятность гастрита.
Бледно-серый налет на языке может быть причиной нарушения функций желудочно-кишечного тракта. А если этот симптом сопровождается припухлостью губ и сухостью кожи, то, скорее всего, организму не хватает железа.
Совет: употребляйте меньше крепкого чая и кофе, так как они препятствуют усвоению этого ценного элемента. А в рацион питания включите петрушку, белые грибы, рыбу, печень и побольше яблок и цитрусовых.
6. Сухость во рту
Обычно это реакция на стрессы и переживания. Если же сухость длится долго, и вы стали раздражительны, то ваш организм нуждается в витамине В3 (никотиновой кислоте). Его вы найдете в мясе птицы, орехах, говядине и пророщенной пшенице.
Следует также учитывать, что сухость во рту иногда возникает при воспалении слюнных желез или начальной стадии сахарного диабета.
7. Запах изо рта
Если нет банальных причин для этого признака, то вам стоит проверить уровень сахара в крови. При «аммиачном» запахе нужно обследовать печень и почки, а при появлении гнилостного запаха уделить внимание хроническому бронхиту.
8. Шелушащаяся кожа
Нередко кожное шелушение является причиной недостатка витаминов А и В2. Уделите внимание вашему меню. Полноценное питание вернет вам здоровье и красоту. Но если шелушение сопровождается сильным зудом и воспалением, то следует поспешить к дерматологу – есть опасность грибкового заболевания.
9. Синеватые пятна
Когда такие пятна появляются даже при слабом нажатии, возможно, есть проблемы со свертываемостью крови или с нарушением функций печени. Точный вердикт возможен после лабораторных анализов.
10. Увеличение лимфатических узлов
Это сигнал, говорящий о воспалительных процессах в организме. И речь может идти как об обычной простуде, так и более сложном заболевании, требующем медицинского осмотра.
11. Потемнение мочи
Одна из причин – вы потребляете недостаточное количество жидкости. Но если это сопровождается повышенной температурой и слабостью, то возможны заболевания мочеполовой системы, которые правильно диагностирует только уролог.
12. Повышенная потливость
Вам необходимо обследовать щитовидную железу. Если вы обильно потеете по ночам – это может сигнализировать о нервном истощении.
13. Медленное заживление ран
Скорее всего, в вашем организме наблюдается дефицит цинка, который вы легко восполните, включив в меню морепродукты и бобовые.
14. Бороздки на ногтях
Одна поперечная бороздка может образоваться, если была повреждена зона роста ногтя. А многочисленные бороздки свидетельствуют об авитаминозе или хроническом стрессе.
Если же у вас появились продольные бороздки на ногте, то очень часто это является признаком плохого пищеварения. Долго не пропадающие бороздки «сообщают» вам, что нужно обследовать поджелудочную железу.
15. Прыщи и угри
Наша кожа, словно зеркало, отражает состояние внутренних органов. Причем каждому органу соответствует определенный участок тела.
Если у вас скопилась лишняя слизь и жидкость в легких, могут появиться мелкие красноватые прыщики на щеках.
А если на щеках появились гнойнички с белыми «головками», это может означать проблемы в работе кишечника.
Когда постоянно появляются красные угри на висках – это дисфункция печени и желчного пузыря. Частые высыпания на лбу и волосистой части головы говорят о проблемах с желудком. Красные угри на подбородке и нижней области щек свидетельствуют о нарушении в гормональной сфере или инфекциях мочеполовой системы. Высыпания на лопатках и спине вдоль позвоночного могут быть причиной проблем с позвоночником, а прыщи вдоль ребер – первый симптом мышечной невралгии.
Но, конечно, не стоит забывать, что легкое недомогание и недостаток витаминов – это одно, а тяжелое заболевание требует профессионального осмотра, качественных анализов и определенной терапии.
ВЗГЛЯД МАССАЖИСТА: ЛИЦО – ЗЕРКАЛО СПИНЫ
В погоне за быстрым эффектом косметологи порой забывают о необходимости комплексного подхода, немаловажной составляющей которого является массаж, причем для достижения максимального результата он просто необходим.
Причинно-следственная связь
Среди массажистов есть поговорка: «Лицо – это зеркало спины». Притом не секрет, что редкий специалист-косметолог знает, что морщинки и сухость кожи могут быть также спровоцированы и проблемами…в воротниковой зоне. То есть можно пять дней в неделю делать косметические маски, пользоваться самыми современными снадобьями французских кудесников, но… «наждачная нежность» кожи, почему-то утратившей влагу, будет портить настроение с прежней неизменностью. Увы, никакой супермастеровитый косметолог в одиночку проблемы такого клиента одолеть не cможет, потому что лечит лишь следствие, причину же зачастую можно исправить как раз в массажном кабинете.
Дело в том, что на любое психоэмоциональное воздействие мышцы человека всегда реагируют на нейрогуморальном уровне. Если в давние времена мимо пробегал саблезубый тигр, то срабатывало как минимум два механизма: либо наши предки замирали, сковываясь внутренне, либо спасались бегством. Но и в том, и в другом случае создавалось колоссальное мышечное напряжение, сопровождающееся сложными биохимическими процессами. Сейчас мы, точнее наш мышечный аппарат вместе с позвоночником, так же реагируем на ежедневные стрессы, нервный разговор, напряженную работу мысли.
В первую очередь от таких реакций страдает воротниковая зона, которая блокирует нормальное питание головного мозга и кожи, вследствие чего ухудшается цвет лица. Косметолог пытается помочь, но убирает, повторюсь, только следствие, а причина остается. Именно поэтому я всегда настаиваю на том, чтобы пациент сначала шел к массажисту, а уже потом к косметологу – тогда процедура будет максимально эффективной: ведь массажист усиливает потенциал организма, снимая стресс и напряжение.
Массаж улучшает кровоснабжение – и на такое лицо уже лучше наносятся маски и другие косметические средства. Конечно же, при этом не стоит забывать о свежем воздухе, активном образе жизни, поддержании органов и систем.
Однако не все так просто, ведь массаж одной только воротниковой зоны – мера едва ли достаточная. Подход к массажу, исходя из физиологии его воздействия на организм, априори должен быть комплексным. Кстати, ни в одной стране мира, кроме Советского Союза, не существовало и не существует раздельных массажей – головы, правого бедра, левого предплечья… Таким образом, конечно же, удавалось не только значительно сокращать временные затраты,но и не менее эффективно тормозить развитие профессиональной школы массажа.
Наша голова постоянно балансирует на позвоночнике. Несложно догадаться, что если болят верхние шейные позвонки, значит, есть проблемы в грудном и поясничном отделах – все ведь идет в шахматном порядке. Потому расслаблять исключительно воротниковую зону нельзя, т. к. тем самым можно усилить напряжение в другом отделе позвоночника. Пожалуй, этот пример как нельзя лучше способен обосновать необходимость комплексного подхода.
Большинство клиентов вспоминают о массаже не чаще, чем раз в год во время отпуска, по прошествии которого искренне удивляются, что спина вновь начинает «скрипеть и хандрить». И немудрено: организм за столь короткий период не успевает перестроиться и просто «выжигает» свой потенциал. Современный темп жизни заставляет нас задействовать свои ресурсы в большей степени, чем это предполагалось природой. И массажи в данном случае – мощная восстанавливающая терапия, которую просто необходимо использовать в течение всего года.
Чем быстрее наши клиенты это поймут, тем будут здоровее, работоспособнее, тем менее раздражительными станут. Поэтому рекомендации специалистов бьюти-индустрии в этом случае крайне
важны. К примеру, вы знаете, что у клиента намечается очень важное событие. Порекомендуйте ему накануне этого события пройти небольшой курс массажа, чтобы снять все напряжение и свести стресс к минимуму.
Что касается детей, летом их организм поддерживается за счет бега, купания, осенью – витаминов, зимой спасают каникулы, а вот третья четверть съедает весь потенциал, опустошая детский организм. Потому для детей-школьников массаж особенно необходим весной – во время четвертой четверти. И тогда к экзаменам они подойдут в нормальном психоэмоциональном состоянии, не травмируя при этом органы зрения, которые у школьников подвержены наибольшему напряжению.
Среди проблем людей, активно занимающихся бизнесом, – опять-таки психоэмоциональная нагрузка и плохое кровоснабжение в органах таза из-за постоянного сидения либо за столом, либо зарулем. И для них массажи, а также ходьба и плавание – лучшая профилактика нервных расстройств, синдрома хронической усталости, снижения либидо, импотенции и бесплодия.
Также массаж очень рекомендуется применять в предоперационный и послеоперационный периоды, когда вследствие «лежания» в организме пациента накапливается множество токсинов и замедляются метаболические процессы.
Благодаря общеукрепляющему массажу перед операцией увеличивается потенциал организма, сокращается длительность реабилитационного периода, улучшается питание кожи, снижается интенсивность и продолжительность болевого синдрома, устраняется отечность.

Рекомендуем
Популярное
наверх