На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Молотков
    Очень интересная статья. Многое расставляющая по своим местам. Спасибо Юрий.... 👍Сказ о том, как а...
  • Юрий Ильинов
    Африканский лидер объяснил, почему на Черном континенте любят русских Накануне пресс-служба президента Демократическ...ВСУ продолжают ге...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Сказ о том, как а...

"Игра престолов", или Новая эпоха империй

Самсонов Александр

 

"Игра престолов", или Новая эпоха империй

 

В игре престолов побеждают или погибают. Третьего не дано.
«Игра престолов»



Мир вступает в эпоху «новых империй». Первые из таких империй – это США и Китай. Новые политико-экономические блоки переходят к политике протекционизма, делят планету на сферы влияния и ведут торговые войны. Начинается «игра престолов». России, чтобы выжить в новой глобальной смуте и новом мировом порядке, необходимо стать самостоятельным концептуальным, идеологическим и экономическим полюсом-«империей».





Концепция управления


Существует две концепции управления глобального уровня значимости. Концепция – это замысел жизнеустройства. Она исходит из общечеловеческих понятий добра и зла. Первая, справедливая нравственная концепция, – замысел жизни людей, человечества в ладу с Законами Мироздания, Природы, с тем, что всегда люди называли Богом, Божьим Промыслом. Это концепция добронравия, Царство Божие (Небесное) на Земле.

Как сказано в Евангелии: «…да будет воля Твоя и на Земле, как на Небе». Или в Коране: «…и пусть будет среди вас община, которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает от неодобряемого. Эти – счастливы». К этому призывали все великие учителя человечества: Рама, Кришна, Будда, Моисей, Иисус, Мухаммед и др. Эта идея лежит в основании всех мировых религий. Жизнь людей в ладу с Законами Природы, Бога – в основе языческих мифологий практически всех народов мира.

Вторая – несправедливая, безнравственная, порочная концепция. Это замысел жизни людей вопреки Божьему Промыслу. В понятиях христианства – сатанизм. Если взять мифологию вселенной «Звёздных войн» — Тёмная сторона силы.

При безнравственной концепции управления немногие «избранные» господствуют над народными массами. Складывается толпо-«элитарная» модель управления. Есть хозяева «пирамиды», управленческая и военная элита, и толпы «двуногих орудий», рабы-потребители. Где небольшие группы и кланы «избранных» паразитируют над народонаселением, производящими слоями общества. Это рабовладельческий строй – мир господ-рабовладельцев и рабов. Меняются вывески – феодализм, капитализм, марксизм, постиндустриальное, неолиберальное общество, однако по сути всё это рабовладельческий строй.

Кто правит миром


Первыми, кто начал проводить глобализацию, процесс концентрации управления производительными силами общества, было жречество Древнего Египта, Вавилона и других царств Древнего Востока. От них эта концепция была перенята рабовладельцами городов-полисов Древней Греции и Рима. Католический Рим стал «командным пунктом», центром управления складывающейся западной цивилизации, западного проекта порабощения всего человечества. Рим не смог создать «новый мировой порядок», однако сохранил статус одного из концептуально-идеологических центров Запада до наших дней. «Чёрная аристократия» Венеции и Генуи перенесла эту концепцию порабощения человечества в Амстердам и Лондон. При новой вывеске глобальной рабовладельческой цивилизации – капитализме, главными центрами западного проекта стали Лондон и Вашингтон.

На рубеже XX столетия сложился мощный тандем «финансовых домов» (т. н. «финансовый интернационал», «золотая элита») Британии и США. Оба клана мировых паразитов конкурировали, грызли и интриговали друг против друга, тем не менее, быстро шли к слиянию. Наступила эпоха владычества над планетой англо-американского глобального паразита.

Хозяева Запада переходят от прямой работорговли и продажи наркотиков к иной схеме порабощения людей и их эксплуатации – «финансовым пирамидам», торгово-финансовому и кредитному закабалению народов, целых стран и континентов. Разработанная и внедрённая ими кредитно-банковская система (ростовщический ссудный процент) с триумфом порабощает народы Европы, Америки и Азии. Создана всемирная «финансовая пирамида». Банковско-ростовщические монополии Запада порабощают большую часть мира.

Таким образом, была создана самая эффективная паразитарная система глобального грабежа государств, народов и племен. Финансовый империализм. Ничего не производя, кучка ростовщиков, «избранных», присвоила себе практически все финансы планеты, кредитовала производство на условиях доли в нём и управления им. Это была реальная власть над всей планетой. Тогда в рабовладельческую зависимость попала почти вся планета. Кроме русской цивилизации. В России позиции хозяев Запада были слабыми. Только в ходе трёх мировых войн (третья мировая война известна как «холодная») Запад смог сокрушить Россию и сделать её частью-донором своей паразитарной схемы.

После Второй мировой войны схема существует уже в виде нефтедолларовой системы, когда хозяева денег покупают любые ресурсы мира, энергию, знания и умения людей за резаную бумагу. Причём всё было выстроено так хитроумно с идеологической и социальной точки зрения, что подавляющее большинство людей даже и не подозревает, что на каждом уже рабский ошейник и номер, и каждому отведено место в глобальном концлагере. Что на очереди новая вывеска рабовладельческой цивилизации – виртуально-цифровой мир («электронный концлагерь»).

Необходимость «перезагрузки матрицы»


Порочная концепция управления ведёт к падению качества управления, системным ошибкам и сбоям, в итоге к системному кризису. Кризису капитализма. В основе системы – постоянный рост, расширение «жизненного пространства». Паразиту постоянно нужны новые жертвы. Как только наступает предел роста начинается кризис, распад, разрушение системы.



Раньше противоречия сжигали в мировых войнах. Большая война позволяла разрешить противоречия внутри западного проекта, разрушить часть мировой инфраструктуры, чтобы затем её заново отстроить, захватить новые территории и ресурсы. Так, три мировые войны хозяева Запада развязали, чтобы сокрушить Россию, русскую цивилизацию – глобального конкурента, имеющего свою концепцию развития («русский код» — жизнь на основе правды и совести), захватить её ресурсы и энергию.

Разрушение СССР, социалистического лагеря и «освоение» русских богатств позволила Западу выплыть из очередного кризиса, который грозил убить всю западную цивилизацию. США и страны Запада спаслись за счёт уничтожения и ограбления Советского Союза (Великой России). Однако однополярный мир продержался недолго. Начался новые этап кризиса капитализма. Западный порядок упёрся в пределы роста по ресурсам, экологии (угроза биосферной катастрофы) и долгам. Одновременно начался кризис западной цивилизации (США и Западной Европы), постиндустриального, постхристианского и либерального общества. Кризис Глобального Севера и кризис белой расы (её вымирание).

Таким образом, безраздельное господство безнравственной концепции управления привело к ошибкам «элит» в управлении людьми и обществом в целом, чтобы было следствием порочного пути развития всего человечества. Когда хозяева Запада создали рабовладельческо-потребительское общество с лозунгом «бери от жизни всё!» («живём один раз!», «после нас хоть потоп!»). Эта управленческая ошибка вызвала глобальный биосферно-экологический кризис. В построенной хозяевами Запада глобальной цивилизации главенствуют деградационно-паразитические потребности. Это и стало первопричиной глобального кризиса. Кризиса-матрёшки, где в одно сливаются экологический кризис, угроза глобальной катастрофы; кризис человечества – его духовно-моральная, интеллектуальная и физическая деградация, инволюция-упрощение; кризис глобального Севера и Юга, их противостояние; кризис библейской и коранической цивилизаций, культур; кризис и вымирание белой расы (включая русский народ); кризис западной цивилизации; кризис капитализма, финансово-экономический кризис; кризис США и Западной Европы; закат эпохи либерализма.

Хозяева Запада, глобальная мафия всё это осознаёт и пытается снизить ошибки управления, в принципе не отказываясь от несправедливой концепции и рабовладельческой модели. Они пытаются «перезагрузить матрицу». То есть сохранить господство порочного замысла жизнеустройства и создать «новый мировой порядок», который будет новой рабовладельческой цивилизацией (уже на базе цифровизации).

В основе планов глобальной мафии: 1) сокращение ресурсов планеты за счёт сокращения народонаселения до 2—3 млрд. человек (при радикальном сценарии — до 1 млрд или нескольких сотен миллионов человек) путем войн, конфликтов, революций, восстаний, межнациональной, религиозной и межплеменной резни, различных «управляемых катастроф», голода, болезней, наркотиков, алкоголя, абортов, «планирования семьи», активной пропаганды разного рода извращений, массового отказа людей от создания семей, деторождения, погружения в виртуально-цифровой морок и т. д.;

2) у оставшейся части человечества будут резко сокращен уровень потребления. В частности, на Западе последние десятилетия идёт сокращение среднего класса, в России после развала СССР сильно просели капиталовложения в будущее (наука, образование, здравоохранение, соцзащита и пр.). При этом сверхпотребление, паразитические потребности «избранных» сохраняются;

3) оставшиеся и высвободившиеся ресурсы перераспределяются в пользу глобальной «элиты»; часть запасов будут законсервированы;

4) путем сокращения населения Земли, потребления и уменьшения производства будет восстановлена (хотя бы частично) биосфера планеты. Исключена возможность глобальной экологической катастрофы. В этом же направлении идёт работа по сокращению арсеналов оружия массового уничтожения, в первую очередь в России и странах, которые Запад считает враждебными (Сирия, Северная Корея, Иран).

Как хозяева Запада начали четвёртую мировую войну


Однако делается это всё не для блага всего человечества, а для сохранения господства порочной концепции управления и благополучия хозяев западного проекта. Для «перезагрузки матрицы», создания глобальной неорабовладельческой цивилизации хозяева Запада развязывают новую мировую войну.

В условиях наличия мощных ядерных арсеналов у США, России, Китая и других стран классическая война индустриальных гигантов с ударами бронетанковых, механизированных и мотострелковых армад (по примеру, Второй мировой войны), невозможна. Такой сценарий ушёл в область фантастики. Поэтому на Западе таких армий, кроме США, ни у кого уже и нет. Новая мировая война – это война цивилизаций, идей, информации, исторических мифов, это гибридная (иррегулярная) война.

Но это не говорит о том, что глобальная мафия вообще отказалась от войны. Слабых по-прежнему бьют. Силовой приоритет используют для решения стратегических и экономических задач, для захвата ресурсов и устранения неугодных лидеров. Первым крупным подготовительным мероприятием к новой большой войне стал разгром Югославии в 1999 году. В 2001 году западные спецслужбы устраивают мощную провокацию – террористические акты 11 сентября.

Это позволяет Западу начать войну с «мировым терроризмом»: 1) внутри США выделяются дополнительные ресурсы спецслужбам, силовым структурам, усиливается цензура, слежка за гражданами, то есть складываются основы тоталитарного, фашистского режима;

2) война в Афганистане – США с союзниками оккупируют Афганистан в 2001 году. Война продолжается до настоящего времени. В итоге десятки тысяч людей погибли, сотни тысяч стали беженцами. США получили стратегический плацдарм в Центральной Азии, получив возможность оказывать давление на Пакистан, Индию, Иран, Китай, республики Средней Азии и Россию. Афганистан стал одной из «зон инферно», «воронкой хаоса» на планете, распространяя различные негативные факторы по Евразии (наркотики, оружие, радикальный ислам, архаизацию, работорговлю и т. д.). Англосаксонские спецслужбы, глобальная мафия создала «мировую фабрику героина», контролируя также каналы транзита по всей Евразии. С одной стороны, это огромные прибыли глобальной мафии, с другой — наркотизация миллионов, десятков миллионов человек, их духовное, интеллектуальное и физическое уничтожение.

3) Оккупация Ирака в 2003 году, которая продолжалась до 2011 года. Сотни тысяч человек погибли и стали беженцами. Западники спровоцировали гражданскую войну, столкнув шиитов с суннитами, мусульман с другими конфессиями, поддержав сепаратизм курдов. В итоге хозяева Запада создали ещё одну «зону инферно». Подготовили плацдарм для создания «Халифата» и начала активной фазы четвёртой мировой войны, начавшейся в 2013 году. При этом хозяева Запада отлично поживились на разграблении Ирака, в том числе в деле расхищения мировых исторических, культурных ценностей древних культур и цивилизаций.

Ещё одной подготовительной операцией по погружению Евразии в управляемый хаос большой войны стала серия «цветных революций» в Югославии (2000 год), Грузии (2003—2004 гг.), Украине (2004 год), Киргизии (2005 год). В этом же направлении была организована «арабская весна»: революции в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене, что привело к созданию ближневосточного фронта мировой войны.

 

Открытие второго фронта. Почему хозяева Запада выжидали

75 лет назад был открыт второй фронт. Союзные войска США, Англии и Канады высадились во французской Нормандии. Нормандская операция до сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории человечества – в ней приняли участие более 3 млн. человек. Третьему рейху в Европе пришлось вести борьбу на два фронта.

Открытие второго фронта. Почему хозяева Запада выжидали

Панорамный вид на пляж «Омаха». Войска союзников выгружают технику и грузы на захваченный и уже «обустроенный» плацдарм. Высаживается американская 2-я бронетанковая дивизия — первая танковая дивизия, высаженная в Нормандии




Хозяева Запада выжидали, когда произойдёт взаимное уничтожение сил Германии и СССР


В 1943 году существовала реальная возможность для приближения победы на германским блоком. Если бы англо-американцы открыли второй фронт в Западной Европе в 1943 г., то, очевидно, что Вторая мировая война закончилась бы раньше, чем это произошло в действительности. И со всеми вытекающими отсюда последствиями: меньшими человеческими потерями, материальными разрушениями и т. д.

Всем необходимым для успеха стратегической десантной операции в Европе США и Англия уже обладали. В 1943 г. только военное производство в Соединенных Штатах в 1,5 раза превышало военное производство в Третьем рейхе, Италии и Японии, вместе взятых. Штаты только в 1943 году произвели около 86 тыс. самолетов, около 30 тыс. танков и 16,7 тыс. орудий. Англия также наращивала военное производство. Англосаксы обладали достаточной мощью, чтобы начать боевые действия в Европе. Великобритания вместе с доминионами имела в своих вооруженных силах 4,4 млн. человек (не считая 480 тыс. человек колониальных войск и войск доминионов, которые были заняты внутренней обороной). Армия и флот США в конце 1943 года насчитывали 10,1 млн. человек. При этом союзники имели огромный флот и построили большое количество транспортов для перевозки войск, оружия и техники. Только в 1943 г. американцы построили 17 тыс. десантных кораблей, судов и барж.

Таким образом, США и Англия имели такую военную мощь, что намного превосходили силы германского блока. Однако большая часть этих сил и ресурсов бездействовали. Лондон и Вашингтон по-прежнему выжидали, в то время как на Русском (Восточном) фронте продолжалась гигантская битва. Стратегия союзников, как и раньше, сводилась к распылению сил на второстепенных фронтах и направлениях.

Однако во второй половине 1943 – начале 1944 года стало понятно, что красная империя берёт вверх. Гитлеровский рейх истощен, проигрывает в войне на истощение и отступает. Крах Германии стал очевиден. Возник риск, что советская армия в своём победоносном наступлении освободит большую часть Европы, и она войдёт в сферу влияния Москвы. Медлить больше было нельзя. Русские побеждали в войне и без второго фронта.

В январе 1943 года в североафриканском порту в Касабланке состоялась очередная встреча военно-политического руководства США и Англии. Начальник штаба американской армии Маршалл, который выступал против стратегии «барахтанья» в Средиземном море, предложил в 1943 г. осуществить вторжение во Францию через пролив Ла-Манш. Начальник штаба ВМС США Кинг и начальник штаба ВВС США Арнольд не поддержали эту идею. Рузвельт также не поддержал Маршалла, американский президент был склонен поддержать точку зрения британской делегации о расширении боевых действий в Средиземноморье. Англичане были единодушны в стратегии войны: сначала завершить операции в Северной Африке, захватить Сицилию, создать условия для высадки в Италии и на Балканах. Британцы надеялись, что стратегическое наступление с юга отсечёт русских от центра Европы.

Западники в начале 1943 г. видели, что Советский Союз обладает необходимой мощью, чтобы сокрушить Рейх. Но было ещё неизвестно, сколько времени потребуется русским, чтобы выбить немцев за пределы Союза, а затем перенести боевые действия на территорию сателлитов Германии и порабощенных нацистами стран и народов. Хозяева Лондона и Вашингтона ещё ждали, что произойдёт взаимное уничтожение сил Германии и России, обескровливание немцев и русских. После этого англо-американские войска, сохранившие свои силы, легко поставят под контроль Европу. Советский Союз, обессиленный в страшной бойне, должен был уступить мировое господство англо-американскому блоку. Ранее, в 1941—1942 гг., хозяева США и Англии считали, что советский колосс на глиняных ногах падёт под натиском «белокурых бестий» Гитлера. Однако Третий рейх будет ослаблен сопротивлением на Востоке, и его можно будет нейтрализовать, найти общий язык с немецкой верхушкой. Поэтому хозяева Запада в 1939 — начале 1941 г. дали Гитлеру понять, что второго фронта не будет, что вермахт может спокойно воевать на Восточном фронте. Затем можно было ликвидировать с помощью генералитета строптивого и много возомнившего фюрера, посадить во главе Третьего рейха более удобную фигуру и списать на Гитлера все ошибки и преступления.

Таким образом, хозяева США и Англии отказывались от открытия второго фронта в период 1942—1943 гг., чтобы Германия и СССР максимально были обескровлены в битве титанов. Англосаксы собирались добить победителя и установить свой мировой порядок. Когда стало очевидно, что русские берут вверх, западники исходили из того факта, что СССР ещё в течение значительного времени будет скован в борьбе один на один с проигрывающей, но ещё сильной Германией. США и Англия в это время создадут подавляющий военно-экономический перевес и вступят в игру в самый благоприятный момент, чтобы СССР не смог выступить в роли освободителя стран и народов Европы. Русские к этому моменту сломают немцев, и англо-американские войска смогут спокойно высадиться во Франции и без особых проблем дойдут до Берлина.

При этом у США и Англии, хотя цель была общей, были расхождения в военной стратегии. Черчилля больше интересовал т. н. балканский вопрос. Британский премьер считал, что базы в Северной Африке, Сицилию и Сардинию (после их захвата) необходимо использовать не только для освобождения Италии, но и для наступления на Балканском полуострове. Черчилль считал, что такая стратегия обеспечит США и Англии господство в Южной и Юго-Восточной Европе, а затем и в Центральной Европе. Однако стремительное наступление Красной Армии сорвало планы создания второго фронта США и Англии на Балканах.


Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль на Касабланкской конференции. Январь 1943 года


Решение об открытии второго фронта


Информируя Москву о результатах совещания в Касабланке, западники сообщили, что готовят операцию по высадке во Франции в августе 1943 года. Но в мае 1943 года на конференции в Вашингтоне руководители США и Англии перенесли срок вторжения во Францию на 1944 год. Также была достигнута договоренность о совместных бомбардировках Третьего рейха. Англосаксы по-прежнему делали упор на проведение наступательных операций на Средиземноморском и Тихоокеанском театрах. Об этом известили Сталина. Советский лидер в ответном послании Рузвельту отмечал: «Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с основными силами Германии и её сателлитов с крайним напряжением всех своих сил…» Ещё более жестко Сталин в послании к Черчиллю отметил разочарование советского правительства и падении доверия к союзникам.

Крупные победы 1943 года Красной Армии на Восточном фронте (стратегический перелом в войне) вынудили лидеров США и Англии к активизации усилий по открытию второго фронта. В этих условиях Рузвельт склонился в пользу высадки войск во Франции. Балканский вариант, на котором настаивал британский премьер, больше не встречал поддержки американцев. На Квебекской конференции США и Великобритании в августе 1943 года было решено, что вторжение в Северо-Западной Европе начнется 1 мая 1944 года. Рузвельт завил, что союзники должны добраться до Берлина не позднее русских. Союзники сосредоточились на подготовке вторжения через Ла-Манш.



На Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года) советская делегация во главе со Сталиным настаивала на точном сроке открытия второго фронта – 1 мая 1944 г. Черчилль под прикрытием рассуждений о ведении боевых действия на Средиземноморском театре не хотел давать такую гарантию, говоря, что операцию возможно придётся отложить на 2—3 месяца. На заседании 29 ноября советский лидер вновь поднял этот вопрос, говоря, что хорошо было бы провести десантную операцию в пределах мая, 10—20 мая. В это время погодные условия наиболее благоприятные. Сталин назвал операции союзников в Средиземном море «диверсиями». Американский президент Рузвельт не поддержал Черчилля в его желании перенести вторжение во Францию. На заседании 30 ноября англо-американская сторона подтвердила, что высадка союзных войск будет проведена в течение мая. Сталин сообщил, что одновременно советские войска начнут мощное наступление на Восточном фронте, чтобы лишить вермахт возможности перебросить подкрепления с Востока на Запад. Таким образом, на Тегеранской конференции план высадки во Франции был подтверждён.


Маккензи Кинг, Рузвельт, Черчилль и высшее командование войск США и Великобритании во время Квебекской конференции. Слева направо: 1) сидящие: Уильям Маккензи Кинг (премьер-министр Канады), Франклин Делано Рузвельт (президент США), Уинстон Черчилль (премьер-министр Великобритании); 2) стоящие: генерал Генри Арнольд (США), главный маршал авиации Чарльз Портал (Великобритания), генерал Алан Брук (Великобритания), адмирал Эрнст Кинг (США), фельдмаршал Джон Дилл (Великобритания), генерал Джордж Маршалл (США), адмирал Дадли Паунд (Великобритания) и адмирал Уильям Леги (США). Ноябрь 1943 года


Накануне высадки в Нормандии


В период зимней и весенней кампании 1944 года Красная Армия нанесла тяжелое поражение вермахту. Советские войска провели ряд блестящих стратегических наступательных операций. В ходе первых «сталинских ударов» наши войска окончательно деблокировали Ленинград, освободили Новгород, Правобережную Украину и Крым. Красная Армия вышла к государственной границе СССР и к Балканам. Черноморский флот, вернув свою главную базу в Севастополе и Одессу, получил господство в Чёрном море. Под угрозой оказались военно-политические позиции немцев в Румынии, Болгарии и Венгрии. Советские войска заняли удобные плацдармы для дальнейшего наступления на северном, центральном и южном стратегических направлениях.

Проблема открытия второго фронта в Европе приобрела в 1944 г. во многом иное содержание, чем в 1942—1943 гг. Раньше в Лондоне и Вашингтоне ждали, когда русские и немцы перебьют друг друга, тогда можно было спокойно «зачистить» остатки сил Третьего рейха или Союза, получив абсолютную власть на планете. Однако коренной перелом в ходе Второй мировой войны (Сталинград и Курская битва) показал, что великая Россия (СССР) способна одна добить гитлеровскую Германию. То есть на планете у англосаксов сохранялся геополитический противник — русские. Это коренным образом меняло ситуацию.

Англосаксы больше не могли затягивать с открытием второго фронта в Европе. Дальнейшее промедление грозило большими проблемами. Русские могли освободить не только Центральную и Юго-Восточную Европу, но пойти дальше. Занять всю Германию и часть Франции. Поэтому в январе 1944 года начинается подготовка вторжения союзных войск в Северную Францию и вспомогательной операции в Южной Франции. Штаб верховного командующего союзными вооруженными силами в Англии 15 января был преобразован в верховный штаб союзных экспедиционных сил. Американский генерал Эйзенхауэр назначен верховным главнокомандующим союзными силами.

11 февраля 1943 года Объединенный комитет начальников штабов утвердил директиву Эйзенхауэра о том, что главная задача союзных сил в том, чтобы вторгнуться в Европу и нанести поражение Германии. Вторжение намечалось на мая 1944 года. Союзники получили информацию о том, что наиболее прочную оборону немцы создали на побережье Па-де-Кале. Поэтому, несмотря на преимущество данного участка (пролив Ла-Манш значительно шире Па-де-Кале, а побережье в силе ограниченности портов и пересеченности местности в глубине неудобно для проведения десантной операции), было решено атаковать через пролив Ла-Манш – в Нормандии.

Союзники планировали с помощью морского десанта захватить обширную территорию в Нормандии и на полуострове Бретань. После накопления значительных средств и сил прорвать оборону гитлеровцев и двумя группами выйти на рубеж реки Сена и Луара, а затем и на границу Рейха. Главный удар намечали на левом крыле, чтобы захватить порты и создать угрозу Руру – главному промышленному центру Германии. На правом крыле союзники должны были соединиться с войсками, которые высадятся во Франции на юге. В ходе следующего этапа наступления англо-американские войска должны были разгромить немцев западнее Рейна и занять плацдармы на его восточном берегу для продолжения операций по полному разгрому гитлеровской Германии.

В ходе подготовки к операции союзники сосредоточили в Британии 4 армии: 1-я и 3-я американские, 2-я английская и 1-я канадская. Их составе было 37 дивизий (включая 10 бронетанковых и 4 воздушно-десантные) и 12 бригад. Для десантной операции выделялось 1213 боевых кораблей, свыше 4100 десантных судов, барж и катеров, около 1600 торговых и вспомогательных судов. ВВС союзников начитывали более 10200 боевых и 1360 транспортных самолетов, 3500 планеров. Также союзники имели стратегические ВВС (8-я американская воздушная армия и британская стратегическая авиация), которые в ходе подготовки к вторжению во Францию наносили удары по германским военным объектам и городам. В первую очередь союзники стремились разрушить аэродромы и авиационные заводы Рейха, его транспортную и энергетическую инфраструктуру. В апреле—мае 1944 года англо-американская авиация сосредоточенно бомбила железные дороги и аэродромы в Бельгии и Франции, чтобы снизить возможности вермахта по маневру силами и резервами.


Начало высадки подразделений роты E 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии армии США на пляж «Омаха»

Картина дня

наверх