На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

На Камчатке обнаружены механизмы возрастом 400 млн. лет

https://x-files

 

На Камчатке обнаружены механизмы возрастом 400 млн. лет

На отдаленном полуострове Камчатка, в 200 км от села Тигиль, университетом археологии Санкт-Петербурга обнаружены странные окаменелости. Подлинность находки была сертифицирована. По словам археолога Юрия Голубева, открытие удивило ученых по своей природе, оно способно изменить ход истории (или предыстории).
..

Это не первый случай, когда в этом регионе находят древние артефакты. Но, эта находка, на первый взгляд, инкрустированная в скале (что вполне объяснимо, поскольку на полуострове находятся многочисленные вулканы). Анализ показал, что механизм изготовлен из металлических деталей, которые, кажется, в совокупности формируют механизм, который может быть чем то типа часов или компьютера. Самое удивительное в том, что все части были датированы в 400 миллионов!

На Камчатке обнаружены механизмы возрастом 400 млн. лет
Юрий Голубев прокомментировал:

Туристы, которые первые нашли это место, обнаружили эти останки в горных породах. Мы отправились в указанное место, и поначалу мы не понимали, что мы видели. Были — сотни зубчатых цилиндров, которые оказались частью машины. Они были в отличном состоянии, как если бы они были заморожены в течение короткого периода времени. Необходим был контроль области, потому что скоро любопытные стали появляться в большом количестве.


Никто не мог поверить, что 400 миллионов лет назад мог бы существовать на Земле, даже человек, не то что машины и механизмы. Но вывод — четко указывает на существование разумных существ, способных на такие технологии...
=0=0=

«Плащ времени» позволит замаскировать события

Плащ времени

Мы все слышали о плащах-невидимках, которые в теории могут прятать объекты от взгляда.

А команда ученых из Университета Пердью создала «плащ времени», который может прятать события.

Хотя плащи-невидимки заставляют объекты исчезать из поля зрения, «плащ времени» заставляет события исчезать во времени. Чтобы сделать это, ученые использовали лазерный луч на двух частотах, чтобы отправить фотоны по одному волокну. Один из лазеров был настроен таким образом, чтобы эффективно маскировать другой — это означает, что вы можете прочитать информацию второго луча только если знаете, как искать. Вот примерное объяснение:

«Представьте себе колонну автомобилей, которая иногда замедляется, чтобы создать небольшой проход для безопасного пересечения дороги пешеходами. Когда автомобили, которые пропускают пешеходов перед собой, ускоряются и присоединяются к остальной части трафика, никто не может сказать, что в потоке был разрыв — присутствие пешеходов замаскировано. Точно так же могут быть изменены пути фотонов, чтобы создать краткие промежутки, в которых можно спрятать информацию».

Колонна автомобилей

На самом деле, это не первый раз, когда события были замаскированы, но впервые они были замаскированы так, что люди могли узнать о них, если бы захотели. В прошлом их прятали так хорошо, что они вообще исчезали навсегда. Новый «плащ» хорошо показал себя в работе в сфере коммуникации, позволив доставить определенные сообщения и нивелировав любые попытки извлечь информацию извне. Результаты исследования были опубликованы в Optica и интерпретированы New Scientist.

Если вы думаете, что такой «плащ» отлично подойдет для скрытого общения, вы не одиноки.

«С этим новым устройством мы думаем не только предотвратить нежелательное получение информации, но и просто обеспечить связь, — прокомментировал Джозеф Люкенс, один из ученых, создавших «плащ». — Один человек не увидит ничего, другой увидит все».

=0=0=

ЯЗЫЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ


Когда-то за сломанную ветку в священном лесу человека могли предать немедленной смерти. Нам малопонятна эта первобытная жестокость, но для древних она имела вполне практический смысл. Деревья в священном лесу – место обитания божества. Сломать ветку – значит причинить божеству боль. А за боль оно будет мстить людям природными катастрофами и неурожаем. Нужно показать обиженному духу, что людская община не с тем, кто провинился, что она от него отмежевывается и сама наказывает его – только для того, чтобы дух не начал мстить сам.

Это не дикость. Это воззрения древних людей. Элементы традиционной культуры, как сейчас выражаются исследователи.

Гай Юлий Цезарь, хорошо изучивший Галлию, писал, что у жителей этой страны был такой обычай. Они сплетали полое чучело из прутьев – такое большое, что в каждую его руку или ногу могло поместиться по несколько человек. Это чучело доверху набивали теми, от кого хотели избавиться, кого считали либо преступниками, либо изгоями, а затем поджигали. Так выглядело галльское жертвоприношение богам.

Но самыми кровавыми ритуалы были в Центральной и Южной Америке. Сама мифология древних индейцев подсказывала им обычай массового кровопролития. Боги требовали крови – без нее они не могли жить. А если вовремя не подкормить их, вселенная рухнет. Эта перспектива пугала обитателей империи майя, а затем и ацтеков. У последних существовали праздники, во время которых людей приносили в жертву тысячами.

2881440363.jpgСуществовали ли подробные кровавые жертвоприношения у древних славян – сказать трудно. Никаких достоверных данных о них нет. Однако исследователи фольклора подмечают, что и в русских народных сказках, и в традиционных народных обрядах прослеживаются черты, которые можно принять за отголосок человеческих жертвоприношений.

Повсеместно были распространены обряды «похорон» различных ритуальных персонажей – Марены, Ярилы, Костромы, во время которых соломенное чучело такого персонажа топили, сжигали или разрывали на части. Возможно, в глубочайшей древности место чучела занимал живой человек.

Все эти обряды кажутся нам дикими, первобытными. Мы думаем, что уже расстались с нашим языческим прошлым. И нам может показаться удивительной сама мысль о том, что язычество никуда не ушло из нашей жизни – оно присутствует в повседневности в виде традиций, которые стали неотъемлемой частью нашей культуры и быта.

Все мы привыкли к тому, что известным людям прошлого ставят памятники за их заслуги. Но что такое памятник, откуда взялся этот обычай? Древние греки изображали царей и героев, которые после смерти становились духами-покровителями своей местности или общины. Статуя героя – по сути, кумир (в прямом смысле этого слова).

У славян был обычай почитания предков – дедов, как собирательно их называли. Одним из важнейших божеств семейного культа был Род со своими спутницами рожаницами – они укрепляли единство племени и родового клана. Люди древности мастерили их деревянные фигурки, имевшие культовое значение.

Древнегреческий обычай ставить памятники покровителям-предкам нашел благодатную почву по всей Европе. Сейчас, возлагая цветы к одному из них, мы даже не задумываемся, что совершаем древнейший обряд подношения даров кумиру. Только наши кумиры не требуют крови, как боги иных времен и народов. Смысл этого акта забылся – остался лишь красивый обычай, который мы воспринимаем как привычное явление.

737919.jpgВ наших парках горят вечные огни перед могилами героев войны. Богом войны у славян был громовержец Перун, который скакал по облакам в грохочущей колеснице и сыпал на своих врагов стрелы-молнии. В соответствии с мировоззрением древних, воины, совершавшие подвиги и проявлявшие храбрость, были обязаны этим особому воинскому пылу, который внушал им небесный воитель. В Киеве, в Великом Новгороде, по некоторым данным, и в других городах перед изваяниями Перуна горели вечные костры – так совершалось почитание грозного божества. Сжигаемые поленья служили ему и подпиткой, и даром. Служку, по небрежности допустившего угасание костра, ждало жестокое наказание.

Этот древнейший обычай настолько глубоко укоренился в нашем сознании, что возродился спустя столетия. Газовые костры горят перед памятниками героям, которых мы почитаем. Мы больше не поклоняемся языческим божествам, но мы преклоняемся перед стойкостью и мужеством тех людей, которые отдали свои жизни ради победы. Нам до сих пор кажется, что у них был какой-то особый, героический характер.

До сих пор живы многие традиции, корнями уходящие в незапамятную языческую старину. Недалеко от того же Великого Новгорода сохранился обычай: молодожены приезжают к особому источнику, расположенному в сельской местности, и оставляют небольшие подношения, призванные укрепить любовь и сделать счастливым их брак. В наших глазах это красивый старинный обычай, не более того. Но новгородские исследователи совершенно справедливо возводят его еще к тем временам, когда славяне поклонялись источникам и колодцам, что хорошо известно по летописям.

Обычаи языческой старины окружают нас повсюду. Они настолько привычны, что мы не замечаем их. Сама мысль о том, что язычество не ушло, что оно продолжается в виде элементов современной культуры, может показаться нам странной и даже шокирующей. Но, тем не менее, это так.

Культура многогранна, она состоит из разных слоев. Но даже самые древние из них умудряются приспосабливаться к современному урбанистическому образу жизни и находят в нем свое место. Даже не задумываясь об этом, мы, люди третьего тысячелетия, продолжаем традиции, заложенные нашими предками две, три, а то и пять тысяч лет назад.

=0=0=

Победила солидарность - армейский беспредел не знает границ

При просмотре новостных лент как российских, так и западных СМИ за последние полторы недели, может сложиться впечатление, будто на армейские легионы различных стран нашла чума. Военные ведомства пересчитывают покалеченных и погибших и в один голос говорят о серьезных проблемах и, прежде всего, неуставных отношениях в казармах.

Началось все, как водится, с России. В Главной военной прокуратуре сообщили, что за прошлую неделю в результате различного рода преступлений, правонарушений и несчастных случаев погибли 46 военнослужащих. При этом восемь человек покончили жизнь самоубийством; двое других собирались сделать то же. Однако стоит, видимо, возрадоваться, что шокирующий скандал, как это сейчас принято квалифицировать, когда в Саратове два месяца назад были обнаружены трупы сразу четырех срочников, остался пока непревзойденным.

Если же обратиться к недалекому прошлому, то, по словам главного военного прокурора, в списках “мертвых душ” Вооруженных сил РФ за прошлый год числятся 246 человек, покончивших с собой.

Стоит ли говорить, что подобные неутешительные сводки никак не способствуют укреплению доверия к армии среди населения.

Тем не менее, в начале этой недели судьба смилостивилась над Сергеем Ивановым, и пальма первенства неожиданно перешла к Юн Гван Уну – коллеге из Южной Кореи. Впрочем, само правительство страны, казалось, было обескуражено не меньше остальных. Тем более что инцидент произошел, по некоторым оценкам, на одном из наиболее опасных участков границы с КНДР.

Напомним, что в воскресенье один из солдат, находясь на боевом посту, открыл огонь по спавшим сослуживцам. В результате восемь человек погибли. Как выяснилось, поводом к расстрелу явились все те же неуставные отношения – сложно поверить, что банальное оскорбление привело к такому результату.

За произошедшее (не в пример России) Министр обороны страны может поплатиться погонами и карьерой. Руководящая власть серьезно задумалась о боевом духе и здоровье военнослужащих – страна не знала подобных вспышек, начиная с 2000 года.

Наконец, на днях в деле немецких военнослужащих, сеявших насилие и практиковавших дедовщину на тренировочных базах Бундесвера (ранее yoki.ru сообщали о подобных проблемах в Великобритании), была поставлена точка. Или, скорее, многоточие – скандал будут помнить еще долго, учитывая, что проблема неуставных отношений пока остается неразрешимой.

В случае с Германией любопытство вызывают два факта. Во-первых, для Бундесвера вообще не характерны подобные потрясения – наверное, поэтому, в одном из немецких изданий дедовщину охарактеризовали как феномен, а в другом - "игрой в ковбоев и индейцев". Во-вторых, с самого начала скандальной истории, о которой заговорили в прошлом году, взгляды вновь были обращены к “Гуанатнамо-Бэй”, куда Джордж Буш, между прочим, зазывает нынче широкую общественность – убедиться, что с заключенными и Кораном все в порядке.

Дело в том, что американские надзиратели вдохновили не только художника из Колумбии Фернандо Ботеро (Botero), который в назидание создал серию работ, посвященную пыткам заключенных. Впечатлительные немецкие военнослужащие могли намотать на ус и заниматься рукоприкладством, глядя на своих американских коллег. Вся разница лишь в том, что объектом истязаний становились рекруты, которые только вступали в ряды Вооруженных сил.

В результате перед судом предстали 18 военнослужащих немецких ВС, участвовавших в издевательствах над более чем 160 новобранцами, используя электрошоки и другие методы, опробованные на американской военной базе в Гуантанамо.

При этом стоит учесть, что в то время как министр обороны Германии Петер Штрук заявлял, что “немецкий солдат никого не пытает” один из инструкторов тренировочной школы, находящейся в ведении оборонного ведомства, отстаивал пытки как действенный инструмент в войне против… терроризма. Эта интифада, как видно, в силу определенных особенностей все чаще становится удобным предлогом для всякого рода инициатив.

=0=0=

Факты о жизни и гибели Клеопатры, о которых вам точно не рассказывали в школе (ВИДЕО)

Воины, поэты, враги, соперники и друзья, современники и потомки, великие империи и голливудские киностудии – все они как правило падали к ногам непревзойдённой египетской царицы. Хитрая, мудрая и опасная Клеопатра по сей день является ярким примером того, как женская красота, коварство и ум могут не только спасти мир, а и погубить его, оставив после неизгладимый след в истории, и тем самым заставив исследователей биться в извечных догадках, как же погибла последняя правительница Египта и где на самом деле находится её гробница.

1. Хитра, мудра и умна

Битва при Акциуме. \ Фото: lefkadazin.gr.
Битва при Акциуме.

 

В 31 году до нашей эры, за год до своей кончины, Клеопатра наблюдала, как объединённые военно-морские флоты Египта и Марка Антония были уничтожены войсками Августа в битве при Акциуме. Это событие сыграло немаловажную роль в жизни египетской царицы, которая была также хитра, как и умна.

Антоний и Август сражались на подступах к Александрии, но армия Антония не могла сравниться с армией его противника. Люди Антония, зная, что они обречены, покинули его и присоединились к врагу. Антонию ничего не оставалось, как сдаться.

Когда весть об этом дошла до Клеопатры, она убежала в свой храм, где решила инсценировать свою смерть, послав записку Антонию.

Некоторые историки считают, что Клеопатра тайно вела переговоры с Августом, и она знала, что Антоний обречён, несмотря ни на что. Какими бы ни были её мотивы, когда письмо о кончине Клеопатры дошло до Антония, он был опустошён. Как рассказывает греческий историк Плутарх, Антоний произнёс эти слова:

«О Клеопатра, я не огорчён тем, что потерял тебя, ибо сейчас же присоединюсь к тебе, но я огорчён тем, что такой великий полководец, как я, уступает женщине в храбрости». Затем Антоний ударил себя в живот собственным мечом.

2. Смерть Марка Антония

 

 

Марк Антоний. \ Фото: twitter.com.
Марк Антоний. 

 

Нанесённая самому себе рана не положила конец жизни Антония. Когда известие о его состоянии дошло до Клеопатры, она приказала привести своего раненого возлюбленного в храм. Вскоре Антоний испустил дух в объятиях царицы Египта.

По одной из версий, после смерти Антония, Клеопатра всячески пыталась заполучить благосклонность Августа. Но как известно, будущий римский император жаждал лишь одного – заполучить богатство Клеопатры, которое находилось в её храме. И он был готов на всё, чтобы осуществить задуманное.

3. Одержимость переживаниями

Джон Уильям Уотерхаус: Клеопатра. \ Фото: madrilanea.com.
Джон Уильям Уотерхаус: Клеопатра. 

 

Между кончиной Антония и Клеопатры прошло почти две недели. По одной из версий, тело Марка было забальзамировано, по другой – его кремировали в соответствии с египетскими обычаями. Этот погребальный ритуал вселил в Клеопатру дурное предчувствие и ужас, и она буквально стала одержима тем, что её ждёт подобная участь.

4-5. Смерть

Якоб Йорданс: Пир Клеопатры. \ Фото: pinterest.de.
Якоб Йорданс: Пир Клеопатры. 

 

Музеи по всему миру полны картин, изображающих скудно одетую Клеопатру, сжимающую ядовитую змею. Как гласит история, правительница заманила в свою комнату кобру или гадюку, которая тут же укусила её. Ядовитый укус змеи резко оборвал жизнь тридцатидевятилетней царицы.

 

Жан-Леон Жером: Клеопатра пред Цезарем. \ Фото: pentacion.com.
Жан-Леон Жером: Клеопатра пред Цезарем.

 

Но до сих пор никто точно не знает, как и когда на самом деле погибла Клеопатра. Август ясно дал ей понять, что единственный выход — вернуться с ним в Рим, где её будут выставлять напоказ, как пленницу. Совершенно очевидно, что эта могущественная женщина-правитель скорее покончит с собой, чем подвергнется таким насмешкам. Многие историки считают, что Клеопатра либо отравилась сама, либо была убита Августом. Через сто лет после её кончины Плутарх предположил в своих опубликованных анналах, что Август специально придумал историю о змеином укусе в качестве пропагандистского инструмента для усиления своей власти в Риме. И многие современные учёные также склоняются к этой версии.

 

Джованни Баттиста Тьеполо: Пир Клеопатры. \ Фото: bih-x.info.
Джованни Баттиста Тьеполо: Пир Клеопатры. 

 

Две ближайшие служанки Клеопатры оставались с ней до саго конца. В многочисленных хрониках и произведениях искусства женщины окружают безжизненное тело своей царицы, оказавшись в том же положении, что и Клеопатра.

 

Вильгельм Александрович Котарбинский: Клеопатра. \ Фото: pinterest.com.
Вильгельм Александрович Котарбинский: Клеопатра.

 

На большинстве портретов изображены три бледные женщины в храме Клеопатры, окружённые остатками её богатств. И если верить этой версии, то одна ядовитая змея не могла быть ответственной за смерть сразу трёх женщин. Вероятнее всего, все три приняли добровольно яд или же попросту были отравлены. Поэтому точного объяснения случившемуся до сих пор нет.

6. Соперничество и разногласия

 

 

Лоуренс Альма-Тадема: Встреча Антония и Клеопатры. \ Фото: nationofchange.org.
Лоуренс Альма-Тадема: Встреча Антония и Клеопатры.

 

Перед битвой при Акциуме Август и Антоний соперничали за контроль над Римом после убийства Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры. Два полководца, по существу, разделили между собой растущую Римскую Империю, и Клеопатра встала на сторону Антония. Когда роман Клеопатры и Антония расцвёл, Антоний пренебрёг своей женой в Риме — Октавией, сестрой Августа.

Тогда хитрый Август решил использовать роман Марка и Клеопатры против них. Как только Антоний официально развёлся с Октавией, Август использовал свою власть, чтобы объявить войну Клеопатре, царице Египта, в 32 году до нашей эры. Этот шаг был стратегическим для него и помог закрепить власть.

7-8. Дети Клеопатры

 

 

Кадр из фильма: Клеопатра. \ Фото: pinterest.com.
Кадр из фильма: Клеопатра. 

 

Антоний был не первым римским полководцем, в которого влюбилась Клеопатра. В 47 году до нашей эры она родила сына по имени Цезарион, отцом которого якобы был Юлий Цезарь. После того как Цезарь был убит римскими сенаторами, Клеопатра сожительствовала с Антонием, с которым у неё было трое детей: одна девочка и два мальчика. Когда Клеопатра проиграла битву при Акциуме, она в спешке отослала Цезариона в Индию, но, к сожалению, семнадцатилетний подросток был пойман и убит.

 

Клеопатра Селена II. \ Фото: uk.wikipedia.org.
Клеопатра Селена II. 

 

У Клеопатры и Антония было два сына и одна дочь. После смерти родителей детей отправили в Рим и отдали на попечение Октавии, бывшей жены Антония. Дочь Клеопатры Селена, судя по всему, продолжала жить полной жизнью. Мальчики, Александр Гелиос и Птолемей Филадельф, в конце концов бесследно исчезли. То, что на самом деле случилось с молодыми людьми, до сих пор остаётся загадкой.

9. Падение династии Птолемеев

 

 

Александр Кабанель: Клеопатра испытывает яд на узниках. 

 

Несмотря на то, что Клеопатра носила титул царицы Египта, она не была этнически североафриканкой. Её царская семья состояла целиком из македонских греков (династия Птолемеев), которые контролировали Египет в течение почти трёхсот лет. Первый правитель, Птолемей I Сотер, пришёл к власти после смерти Александра Македонского, правя как египетский фараон и греческий монарх.

Птолемеи, как их стали называть, изолировали себя в своей столице Александрии и вступали в брак по семейной линии, чтобы сохранить свою греческую родословную.

Царство рухнуло, когда погибла Клеопатра, и то, что от него осталось, в конце концов было поглощено Римской империей.

10. Её похоронили рядом с возлюбленным

 

 

Клеопатра и Антоний. \ Фото: insel-samos.net.
Клеопатра и Антоний.

 

Исполнив последнюю волю Клеопатры, Август похоронил умершую царицу рядом с Антонием в большой гробнице где-то в окрестностях Александрии. Словно в какой-то шекспировской пьесе, двое влюбленных воссоединились в своём последнем покое. Эта история была подтверждена Плутархом, который писал, что Август объявил, что тело Клеопатры должно быть похоронено вместе с телом Антония в великолепной и царственной манере.

“Лишь бы не было войны”

64 года назад началась Великая Отечественная война, в жерле которой погибло свыше 20 миллионов советских людей. Однако помнят об этом, к сожалению, далеко не все. А тех, кто чтит подвиг русского народа в этой войне, и бережет его память, стараются под улюлюканье и с особым злорадством уличить и выставить на всеобщее посмешище.

Помнится, и празднование 9 мая – Дня Победы над фашистской Германией – по некоторому негласному пакту ряда зарубежных стран сопровождалось политическим заказом. Балтийские страны при поддержке США с еще большим остервенением заговорили тогда о советской оккупации, а премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, радея о своей многострадальной стране, ломал голову, ехать в Москву или нет.

Вместе с тем всегда было принято считать, что этот день – 22 июня – останется в народной памяти навсегда. Однако, к сожалению, в очередной раз приходится убеждаться, что это скорее слова – современное общество из кожи лезет вон, чтобы видеть и представить историю в ином свете.

Для справки

День памяти и скорби установлен Указом Президента России от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны Советского союза против нацистской Германии. Жертвами войны протяженностью 1.418 дней стали около 27 миллионов советских людей.

Сегодня в День памяти и скорби по всей стране проводятся памятные мероприятия. Москва также не осталась в стороне. Минувшей ночью молодежное движение “Наши” провело акцию “помни о каждом”. Ее участники возложили цветы и зажгли свечи у посольств государств – бывших республик СССР в знак признательности за неоценимый вклад в дело Победы. Затем в 4 часа утра на Поклонной горе они почтили память миллионов погибших минутой молчания. Молодежь и ветераны по всей стране встречали сегодня рассвет так же у братских могил и мемориалов.

И в то время как президент России возлагал венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, раздаются голоса (ссылающиеся, между прочим, на очевидцев), приравнивающие акцию “Наших” к факельному шествию нацистов пробы 30-х годов. Другие же называют шествие в память о сражавшихся за Родину “пафосной акцией”. Почему в таком случае не опуститься до “провокации” – для пущей нелепицы?

Интересно, как, в свою очередь, будет расценено предложение Международного молодежного правозащитного движения в знак памяти жертв Великой отечественной войны выключить на некоторое время свет? Как призыв вспомнить о РАО ЕЭС и не более?

В Отечественной войне, которую по праву называют нашей, кровной решалась судьба всего человечества и его независимости. И несмотря ни на что 22 июня и 9 мая – красные дни российского календаря уже потому, что первая половина 40-х прошлого столетия отмечена кровью русского воина, страданиями людей, их героизмом и самопожертвованием.

В то же время война явилась испытанием на прочность национального духа и сплоченность народов. Россия и ее армия, которую также пытаются нынче запятнать, пережила мировую трагедию и выстояла.

Рекомендуем
Популярное
наверх