УКРАИНСКИЙ ХОРОВОД.
"История повторяется дважды:
первый раз в виде трагедии,
второй — в виде фарса".
Гегель.
В.Ю. Татур
17 МАРТА (БЕРЕЗЕНЯ) В СЛОВЯНСКОМ КАЛЕНДАРЕ.
День Герасима-грачевника
17 марта. Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название — день Герасима-грачевника. В народе говорили: «Грач на горе — так и весна на дворе», «Увидел грача — весну встречай».

По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят — весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек — «грачей».
Про этот день существовало еще одно поверье: «Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит».

Вся правда о кикиморах
В старину считалось, что если кикимора показалась на глаза, то стоит ждать беды в доме. Она была предвестником смерти кого-нибудь из членов семьи. Кикимор не любили и старались от них избавиться любыми способами, что было чрезвычайно трудно. Как раз на Герасим-день считалось, что они становились тихими и безобидными, и тогда их можно было выгнать из дома. В другие дни люди защищались от кикиморы с помощью молитв и оберегов.
Наилучшим оберегом от кикиморы, чтобы она не прижилась в доме, служил «куриный бог» — камень с естественным отверстием, созданным природой.

Также использовали горлышко от разбитого кувшина с лоскутом красной ткани, которое вешали над куриным насестом, чтобы кикимора не мучила птиц.
Боится кикимора можжевельника, веточки которого развешивали по всему дому, особенно тщательно защищая солонки с солью, чтобы ночью она не просыпала соль, которая в старину стоила очень дорого. А если кикимора досаждала грохотом посуды, то надо было ее перемыть водой, настоянной на папоротнике. Обязательно в доме надо было отыскать куклу или посторонний предмет, с помощью которого наслали кикимору на семью.
Этот предмет следовало аккуратно вынести из дома и выбросить, а лучше всего сжечь. До сих пор существует примета, что если человек хочет другому нанести вред, то оставляет в его доме заговоренный предмет, и чтобы снять порчу, необходимо избавиться от этого предмета.
По народным поверьям, если в доме подметать полы веником из полыни, то нечистая сила не заведется, в том числе и кикимора. В основе поверья — отношение к полыни как одному из оберегов. В народе считалось, что резкий запах этой травы отпугивает нечистую силу и злых людей.
ДВЕ БАЙКИ, РОДИВШИЕСЯ, ПРИ МОЁМ НЕВОЛЬНОМ УЧАСТИИ.
1994 год. Я, как участник духового оркестра Печорской таможни, возвращаюсь из командировки, где наш оркестр, состоящий из сотрудников таможенных органов и членов их семей (несколько мальчиков, воспитанников), открывал церемонию открытия, и ввода в эксплуатацию таможенного поста "Убылинка", на границе с Латвией.

Наш оркестр в Москве, в Колонном зале дома Союзов в 1996г. Трубач в центре первого ряда - Кадыкчанский.
Для оркестра был выделен отдельный автобус, и мы едем в условиях повышенной комфортности. Коллеги из Пыталовской таможни отблагодарили нас за участие в открытии нового таможенного поста, вручили на прощание огромную коробку с бутербродами, фруктами, и отдельно, ящик водки "Zarazka". Водка - жуткий шнапс, откровенный польский "левак", яко бы производства Германии.
На задней площадке пассажирского салона "накрыли" барабан, и с песнями, шутками, прибаутками возвращаемся в Печоры. Всем хорошо, бутерброды с датской салями и норвежской сёмгой, киви и мандарины, веселящая отрава, и тёплый салон после нескольких часов на морозе, когда мундштуки к губам прилипают, это достойный приз для музыканта!
А я не могу веселиться. Ни еда ни водка в горло не лезут. Сел рядом с водителем, и делюсь с ним, наболевшим. Дело было 19 декабря, и у меня второй день уже как, жена лежала в родильном отделении. Кто помнит себя "начинающим" папой, тот поймёт, что у меня было на душе в тот день. От тревоги, вызванной неизвестностью, волновался чуть не до потери сознания. Мобильный телефон то, в то время, ещё был предметом роскоши.
Саня Толстов, наш водитель, говорит: - "Не дрейфь Андрюха! Всё пучком будет. Едем сначала к роддому, узнаем новости, а потом уже в таможню, инструмент выгружать".
Приезжаем домой уже поздно вечером, автобус останавливается прямо под окнами районной больницы, где на третьем этаже родильное отделение. Бегу по лестнице, теряя ботинки, тщетно пытаюсь унять дрожь в руках, и смочить слюной пересохшие губы. Врач говорит: - "Молодой человек! Не фулюганте тут! Всё у вас в порядке, девочка, здоровенькая, 51 сантиметр, и три шестьсот. Идите во двор, жена в окошко выглянет, вот и поговорите"!
Вылетаю во двор, а оркестр в полном сборе построен, и трубы прогревает. Света Максимова, наш дирижёр (земля ей пухом) спрашивает: - "Ну"? Отвечаю долгим воплем на весь район: - "Я пааапаа.... У меня теперь дооочь!... Дооочь...! Дооочааа"!!!
И тут грянул троекратный Туш, а за ним "Марш Печерского полка"...
Никогда не забуду то великое счастье! Весь мир искрился в тот вечер миллионами огней! Возможно, что я более никогда не испытывал такого безудержного, всепоглощающего счастья! Это был яростный восторг, когда сложилось воедино всё! Это был хрупкий момент, когда исполнилась заветная мечта, когда физически, как толчок в грудь, ощущаешь радость друзей за тебя. Искреннюю, от всей души радость людей, которых ты любишь, как родных. Не одного человека, а именно коллектива. Это радость, усиленная многократно. Она так сильна, что наверное, может быть и опасной. Не каждый в состоянии не потерять разум от такого, свалившегося счастья...
- Танюха! Как ты там!?
- Нормально всё, хожу уже понемногу.
- А у нашей дочки всё на месте?
- ???
- Я говорю, у неё на руках по пять пальчиков?
- Да, да, всё в порядке.
- Глазики, ушки, всё на месте?
- Всё, всё на месте, дурачок...
- Таня! Я люблю вас!!!
- Всё, идите уже, всю больницу на уши поставили...
И с тех пор, живёт в городе легенда об одном "заворовавшемся таможеннике", который столько взяток нахапал, что не знал, куда бабло девать, и даже оркестр нанимал, когда его жена рожала.
Лично мне, эту байку несколько раз посторонние люди рассказывали, не зная, что перед ними тот самый... "заворовавшийся"...
2) Котобаза.
А это произошло совсем недавно. Жена принесла с работы банку протухшей красной икры. Она работает поваром, и кафе, где она работает славится своими блинчиками, с множеством начинок. Подают там, разумеется, и блинчики с красной икрой. Периодически случается так, что закупленные продукты, оказываются не лучшего качества, и не всегда их удаётся вернуть поставщику. В этом случае деньги за товар, поставщик возвратил без вопросов, но запирать подозрительную партию из десятка банок, отказался.
Вот супруга и решила попробовать скормить икру котам. Не тут то было! Эти канальи сами кого угодно проведут, но сами на удочку ни в жизнь не попадутся. Выложил я в миску одну баночку, Жюстина понюхала, скорчила брезгливую гримасу, и лапой поскребла, мол, - "Что это вы меня отравой пичкать вздумали"?
Но мисочку я оставил полной, чтоб предложить Кексу, который в это время бегал где-то на заднем дворе дома. И вот стоит эта мисочка, никого не трогает, а тут техник из Горгаза звонит: - "Андрей Викторович! Я тут неподалёку от вас, можно я вам обслуживание газового оборудование плиты и котла прямо сейчас сделаю"? "Не вопрос" - Говорю - "Подъезжайте прямо сейчас".
Через десять минут у дома остановилась "Газель" с логотипом местной газовой компании на бортах. Вошёл седой мужчина в синей униформе и седых усах, раскрыл пластиковый сундучок для инструментов с множеством отделений внутри, и начал делать свою работу. Смотрю, он в котле ковыряется, а сам что-то через плечо поглядывает. Проследил за его взглядом, мама дорогая...

Жюся смотрит на техника таким взглядом, мол: - "Вот... Полюбуйся как хозяин надо мной измывается! Икрой красной пытает, сухариков неделями не даёт"!
Вижу недоумённый взгляд газовщика, и объясняю:
- Это кошка очень редкой породы, такие ничего кроме красной икры на дух не переносят, вот и мучаемся с ней. Друзья из Катманду привезли, сами кормить не могут, вот мне на день рождения и сбагрили. Хорош подарочек, по три банки в день сжирает... - И едва выдерживаю, чтоб не расхохотаться, серьёзно так говорю.
Техник головой качает, "угукает", участливо языком цокает... Вижу - ведётся! На такую лажу ведётся! После ухода специалиста рассказал жене, посмеялись вместе, и скоро забыли. И вот...
Вчера. Жена с работы приходит, и пересказывает историю, которую от администратора их кафе услышала:
"Представляешь, Тань! Мой вчера с работы пришёл, говорит у них там все охреневают с наших местных олигархов! Знакомый друга моего мужа выезжал на обслуживание какого-то нового русского, и пропал до самого вечера. Когда вернулся, говорит, что был у клиента, который держит частную котобазу по разведению редких котов. Видимо коты приносят хорошую прибыль, потому что в доме у "котозаводчика" красная икра тазами стоит по всем углам. Эти звери ничего кроме лососевой икры не едят, а пьют исключительно "Мартини" с зелёными оливками без косточек. А потом, этот "новый русский" взял сотрудника в заложники, говорит: - "Не отпущу, пока в сауне у меня не погреешься, в бассейне не наплаваешься, и пока килограмм икры не прикончишь, вместе с поллитрой французского коньяку. И вот, страдал бедный в сауне, мучился, икрой с коньяком давился до самого вечера, пока рабочий день не закончился".
Хохотали до упада! Думаю, нужно заканчивать с шутками, не ровен час, безобидная реплика и до беды доведёт, при отсутствии чувства юмора у некоторых сограждан.
СЕВАСТОПОЛЬ ОСТАНЕТСЯ РУССКИМ - ПРОРОЧЕСКАЯ ПЕСНЯ ГОРОДНИЦКОГО.
НЕПЛОХО БЫ НАПОМНИТЬ НЕКОТОРЫМ...

И ЕЩЁ ИЗ НЕОЖИДАННОГО...- СССР ЖИВ - РЕПОСТ
[Точно! Есть такое!]
Может и название стране вернём?
Оригинал взят у tais_2121 в И ещё из неожиданного...- СССР жив - репост
Оригинал взят у gmorder в И ещё из неожиданного...- СССР жив - репост
Оригинал взят у it_comment в И ещё из неожиданного...- СССР жив - репост
Оригинал взят у gitikun в И ещё из неожиданного...
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Гимн

Решением оргкомитета информационному агентству ИТАР-ТАСС возвращено его прежнее наименование: Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС).
Документы о переименовании направлены на утверждение учредителю ТАСС – правительству Российской Федерации.
ВЕЗДЕХОД "СПАСИТЕЛЬ РОССИИ"
и каждый русский сможет каждый год бесплатно отдыхать по 10 дней на побережье Крыма!
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПОНЕСЛА ОЧЕРЕДНУЮ УТРАТУ...

Скульптура называется "Пьяный сатир".
Вы видите, что скульптура полая.
Вы видите, что она стоит чуть ли не в сарае, на постаменте, который исписан городскими дебилами.
Вы верите, что это вырезано из мрамора бронзовым зубилом в 200 году до ихней эры?
О РОТМИСТРЕ МЮХГАУЗЕНЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО.
Давным давно, когда «совковая империя» простирала свои чёрные крылья «кровавой советской диктатуры», поработившая сотни миллионов представителей «угнетённых народов» и силы зала безраздельно властвовали над землёю, мне посчастливилось посетить Киево-Печерскую Лавру, которая по странному совпадению находилась в древнем русском городе, называемом Киев. Правда, уже тогда, кое-кто обзывал древний русский город «КЫЙИВОМ».

Мощи преподобного Илии Муромского Киево-Печерского чудотворца.
Экскурсовод смотрел на нас, онемевших от изумления, уронивших нижние челюсти на грудь,
с нескрываемым удовольствием и чувством превосходства, как глава секты во время проповеди
у своих адептов.
Опережая вопросы, он важно изрёк: - «Да, да! Тот самый! А вы думали, что это былинный персонаж?
Полагаю, что подавляющее большинство тех, кто знаком литературным персонажем Р.Э.Распэ, так же сильно удивятся, узнав, что Барон Мюнхгаузен вполне реальный исторический персонаж.
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Munchhausen)
Полагаю, что подавляющее большинство тех, кто знаком литературным персонажем Р.Э.Распэ,
так же сильно удивятся, узнав, что Барон Мюнхгаузен вполне реальный исторический персонаж. любопытно,
что если разложить это имя на слова, то в переводе с немецкого,
то получится «Fried rich Hiero nymusFrei herr Munch hausen»,
что переводится на русский, как «Жареный богач с именем иероглиф человек бесплатный концерт».
Неправда ли полностью соответствует своему герою?
Не имя, а просто, исчерпывающая характеристика!!! Случайно ли?
Мало того, что барон Мюнхгаузен существовал в реальной жизни, так ведь он ещё к тому же, ещё был русским офицером! А вот умалчивание сего факта, я считаю очень, очень важным симптомом фальсификаторов истории. Почему? Да потому, что понимание того, почему какой то там барон из Саксонии отдал всю жизнь военной службе в русской армии, неизбежно вызовет у мыслящего человека массу, неудобных для историков, вопросов. Итак по порядку. Что нам известно?
А известно нам, что в 1737 году юный Карл поступил на службу к одному из высших офицеров русской армии Антону Брауншвейгскому. В 1739, он уже корнет кирасирского полка, а всего через полгода - корнет. Через десять лет барон дослужился до звания ротмистра, в котором и уволился в запас.
В Российском государственном военно-историческом архиве сохранились подлинные рапорты поручика Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, и распоряжения штаба кирасирского полка, расквартированного в Риге - древнем русском городе, который венеды (балтийские славяне) назвали Руга, и который теперь кое кто называет "Rīga". Эти документы сами по себе красноречиво говорят о личности барона. Распэ мог бы и не фантазировать, потому, что в реальной жизни поручик Мюнхгаузен был едва ли не ярче литературного героя, прототипом которого стал сам. Анекдоты о поручике Ржевском вполне могли появиться благодаря Карлу. Не повезло ему только с фамилией, уж больно трудно выговаривается, а так, он вполне мог стать прообразом Ржевского, а затем и его «потомков» - Швейка, Тёркина и Чонкина.
Цитировать переписку поручика Мюнхгаузена с руководством полка я не стану, скажу лишь, что чтение прелюбопытнейшее. Во первых поражает его замечательный русский язык. Во вторых удивляет расторопность и находчивость молодого человека, который вынужден был выкручиваться из самых невероятных щекотливых ситуаций связанных со службой. Как он выбивает овёс для лошадей, добивается своевременной починки конских сёдел,или разоблачает воровство оружейщика, который ремонтировал мушкеты, да скобки латунные ценой два рубля за штуку умыкнул.
Барон предстаёт бравым парнем, который несмотря на добросовестное отношение к службе был ещё и отчаянным гулякой. Так, например он отчитывался перед командиром за двухдневный загул с другом, по поводу присвоения тому очередного звания. Поражают его юмор и находчивость, как и деликатность. В общем это был настоящий герой, достойный того, чтоб стать неким символом, олицетворением русского гусара — героя баек и анекдотов.
Но нет... Всё-таки одну цитату я приведу. Смешного тут мало, но именно этот рапорт меня озадачил сильнее всего, и ядаже не сразу понял почему именно. 31 августа 1741г. Мюнхгаузен в своём рапорте докладывает в штаб полка о двух дезертирах: - «...Семён Кашлев, от роду ему 22 года, в службу взят в 1739 году апреля 15-го дня, ростом двух аршинов девяти вершков, приметами: волосы русые, глаза серые, лицом моложав...». Далее идёт описание второго бойца невидимого фронта, и рекомендации по их задержанию.
Что странного? А то, что если не знать чьему перу принадлежит сей рапорт, ни в жизнь не догадаешься о том,
что автор — немчура из под Ганновера, из станицы Боденвердер, что по русски означает «Плодородная».
И вот тут самое главное. На каком же языке говорили товарищи из Нижней Саксонщины (Ниедезаксн)???
И такое уверенное знание русских мер длины!!!
Теперь вспомним, что Екатерина Привеликая у нас откуда взялась? Из Штеттина, что в Пруссии. А Пруссия вместе с Саксонией, Рюгеном, и Гольштинией это Померания, по нашему — Поморье. Исконные земли балтийских славян!
А помните, что Екатерина безупречно владела русским языком? На столько, что даже стала законодателем мод среди классиков золотого века русской литературы. Именно на языке императрицы стали писать Достоевский, Чехов и Толстой. Между тем, современники утверждали, что у Екатерины был «жуткий прусский говор», а это может значить только одно: Мы сейчас с вами говорим именно та том самом «жутком прусском говоре», и считаем его русским языком.
Краткая политическая География. Императорская академия наук .1745 год.
Теперь самое главное. Мы все (с перепугу, что ли?) постоянно говорим про Мюнгхаузена, что он был немцем. По инерции мы всех зовём немцами. И прусаков, и ливонцев, гольштинцев, даже Александр Невский у нас бил на Чудском озере, всё тех же немцев. Но ведь немцами на Руси звали всех с запада, кто по русски говорить не может. Немец — значит «немой». А привычные нам немцы со своей неметчиной появились то всего навсего 10 сентября 1870 года!
Отто фон Бисмарк. Фото 1894г.
Вдумайтесь! 1870 год!
Это же почти вчера было! Как могли забыть то?
До тех пор не существовало никакой Германии, и вообще стран никаких не было. Была Священная Римская империя со столицей в Петербурге, и служили ей все, прилегающие земли, ограниченные лишь морями. Руссия, Пруссия, Франция, как и другие земли, сосуществовали на совершенно иных условиях, непонятных уже для нас, не знавших других времён, когда дворяне Саксонии или Бургундии сами выбирали в каком полку служить. Когда в русской армии одновременно существовали прусские и французские полки. Как произошёл раздел на Британию, Францию, Германию, Австро-венгрию и Россию, ещё предстоит выяснить. Очень похоже на то, что случилось совсем недавно, 8 декабря 1991г. в Беловежской пуще.
Надеюсь, что они рано радовались. Есть такое предчувствие, что всё ещё вернётся. Не только Руссия, но и Французский, и Английский федеральные округа могут появиться на карте в самом ближайшем будущем.
Свежие комментарии