На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    При СССР раследовали несчастный случай. Рабочий упал с переходного мостика. Нашли несоответствие на другой стороне мо...Мечты сбываются: ...
  • Одиссей
    "Во-вторых, Иран будет охвачен с юга, а там у персов ... ишак не валялся в плане военной инфраструктуры." "включение ...Мечты сбываются: ...
  • Людмила Харькова
    Азербайджанцев всех до единого выдворить вон из России, независимо от гражданства, лишения места на жительство и гран...Кавказский фронт ...

Демократия: от античности к современности

Дилетант

 

Демократия: от античности к современности

Основные принципы демократии, известные современному обществу, были заложены более двадцати веков назад в Древней Греции...

Власть народа: признаки и виды

Согласно одному из ряда определений, под демократией понимается такой способ организации политической системы, который дает гарантию личности принимать участие в политических процессах.

Иными словами, если в тоталитарным и авторитарном обществах основные вопросы решает власть или лидер государства, то в демократическом до принятия политических решений допущены все (или почти все) граждане. Ограничение их прав в данной системе возможно только на основании закона.
Рассматривая основополагающие признаки демократии, отметим, что к ним относятся, во-первых, признание народа источником власти и суверенном в государстве. Это означает, что высшая государственная власть, по сути, принадлежит народу, который сам решает, кому ее передоверять. Второй характерной чертой демократического политического режима является равноправие граждан, то есть их равный доступ не только к возможностям, но и к реальным способам осуществления и политической власти, и иных своих прав во всех сферах общественной жизни.
Следующая черта — это подчинение меньшинства большинству при принятии решений и их выполнении. Следует отметить, что не все исследователи считают этот признак соответствующим традициям демократии.
В американской политической философии нередко говорят, что демократия — это когда два волка и один ягненок решают, что сегодня вечером будет на ужин. В действительности то, что меньшинство должно подчиняться большинству, вовсе не означает, что у первого нет абсолютно никаких прав.
Они есть и определены законом. И большинство должно их уважать.
Еще одной важной характеристикой демократии является выборность основных органов государства. Даже в условиях монархического правления премьер-министр, депутаты парламента и прочие государственные чиновники избираются народом и непосредственно зависят от него.

А.П.Рябушкин. Новгородское вече, коне...
А.П.Рябушкин. Новгородское вече, конец XIX в.

Демократия: от античности к современности
По самому общему основанию (речь пойдет о видах) демократию можно разделить на непосредственную (прямую) и представительную. В первом случае люди сами осуществляет политическую власть, во втором — через своих представителей, избранных в органы власти.
Нередко говорят, что два этих вида демократии как бы исключают друг друга. На самом деле они представляют собой две стороны одной и той же монеты. Непосредственная демократия немыслима без представительной, а представительная не имеет смысла без непосредственной.
Исторический пример действия прямой демократии дает нам Новгородская феодальная республика, где главным и чуть ли не единственным органом управления было народное собрание — вече. Однако это вовсе не означало, что в Новгороде отсутствовали институты представительной демократии. Избирался воевода, приглашался князь, существовала должность архиепископа. Все это означало, что люди не могли осуществлять все государственные полномочия в полном объеме.
Также некоторые исследователи считают, что между непосредственной и представительной есть промежуточная форма — плебисцитарная демократия, когда люди выражают свое мнение, с одной стороны, непосредственно, с другой — через определенные органы власти.

Концепции демократии: кто и как правит?

Идея демократии зародилась еще в античности. Свидетельствует об этом и древнегреческий перевод слова — власть народа. Конечно, античное понятие демократии очень сильно отличалось от того, которым мы пользуемся сейчас. В истории существовало еще несколько вариантов понимания этого термина. Одно из них было предложено в Раннее Новое время английскими философами Томасом Гоббсом и Джоном Локком. Это так называемая либеральная концепция демократии.
С этой точки зрения каждый человек в обществе должен быть самостоятельным, интересы общества должны полностью подчиняться его интересам. Вероятно, такая концепция была справедлива для XVII века, однако сегодня ее реализация в полной мере вряд ли возможна.

Ф Фольц. Речь Перикла на холме Пникс,...
Ф Фольц. Речь Перикла на холме Пникс, 1852 г.


Вторая концепция демократии, которая существовала в Новое время, — это коллективистская концепция Жан-Жака Руссо. Одним из ее сторонников был известный философ Карл Маркс. В данной концепции демократия, наоборот, должна реализовывать задачи всего общества, а интересы человека в значительной степени должны быть подчинены интересам общественным. Третья концепция — плюралистическая. В соответствии с ней, интересы общества, безусловно, важны, но гораздо важнее интересы социальных групп. Ну и, наконец, последняя концепция демократии — элитарная.
В данном случае демократия представляет собой соперничество не отдельных людей, не социальных групп, а политических элит. Считается, что наиболее ярко эта концепция проявляется в Соединенных Штатах Америки. Действительно, на протяжении уже нескольких веков в США между собой соперничают две политические партии: Демократическая и Республиканская. Формально никто не запрещает гражданам Америки создавать другие политические партии (и они, конечно, есть), но все равно на каждых президентских и парламентских выборах граждане выбирают только между двумя партиями.

Демократический строй: основные характеристики

Кроме вышеназванных свойств демократии существуют также не менее значительные характеристики демократического режима, первой из которых является парламентаризм. Согласно этому признаку, в политическом управлении страны парламент занимает центральное место и имеет преимущественное право в принятии законов.
Следующей характеристикой демократического строя является политический плюрализм (от латинского слова pluralis — множественный), который предполагает уважение к чужому мнению, сосуществование различных точек зрения на процесс развития общества, возможность для каждого человека свободно высказывать свое мнение. Некогда даже Мао Цзэдун говорил: «Пусть соперничают сто школ, пусть расцветают сто цветов». Но после того, как люди в коммунистическом Китае стали свободно высказывать свои точки зрения, «великий кормчий» поменял позицию.
В Поднебесной начались репрессии. В демократическом политическом режиме такой итог, конечно, недопустим.

Демократическая и Республиканская пар...
Демократическая и Республиканская партии США


Следующими характеристиками демократического политического режима являются толерантность (от латинского tolerantia — терпение, принятие) и консенсус (от латинского consensus — единодушие, единочаяние). В первом случае — это терпимость к чужим мнениям, чувствам, обычаям, культуре. Во втором — это существование в обществе прочного согласия по основным ценностям или принципам действия.
Гражданское общество и правовое государство — это еще две важнейшие характеристики демократического режима. Отметим, что существование первого невозможно без наличия второго.
Ну и в заключение следует сказать, что американская неправительственная организация Freedom House, публикующая результаты ежегодного анализа состояния свободы в мире, зафиксировала, что если в 1980 году в мире насчитывалась 51 свободная страна, то в 2019 году их число возросло до 83.

=0=0=

Звезда твоего рождения

Звезда твоего рождения

Мастера фэн-шуй утверждают, что на судьбу человека огромное влияние оказывает звезда его рождения. Определить ее легко, она соответствует числу Гуа, которое рассчитывается по году рождения.

Для определения числа Гуа нужно сложить все цифры вашего года рождения. Например, 1999 год: 1+9+9+9=28. Складывать необходимо до тех пор, пока не останется одна цифра: 2+8=10; 1+0=1.

Далее мужчины должны вычесть эту цифру из 11: 11-1=10, 1+0=1. Женщины — прибавить к этой цифре 4: 1+4=5. Если число состоит из двух цифр, складывать их необходимо до тех пор, пока не останется одна. Если при вычислении получится число 5, то для женщины число Гуа будет — 8, а для мужчины — 2.

Число Гуа 1 — звезда Пикок

Хоть вы и производите впечатление спокойного и невозмутимого человека, внутри часто испытываете беспокойство. Несмотря на внешнюю мягкость, можете быть упрямым. Благодаря врожденному честолюбию, стремитесь к власти, пытаетесь подчинять себе других людей.

Вы склонны к скрытности, способны читать чужие мысли, вам по душе роль «серого кардинала». В финансовых вопросах вы бережливы и консервативны, склонны медленно увеличивать благосостояние, а не идти на риск.

Повышенная эмоциональность, чрезмерная тревожность, пристрастие к сладкому и злоупотребление лекарствами могут привести к ослаблению здоровья. Чтобы избежать проблем, следует сохранять внутреннее спокойствие, контролировать эмоции.

Число Гуа 2 — звезда Ригель

По природе вы консервативны и осторожны, неторопливы в принятии решений. В отношениях преданны, честны, внимательны и заботливы, стремитесь избегать конфликтов. Однако следите, чтобы ваша поддержка и забота не превратились в тягостные узы.

Вашим огромным плюсом является выдержка и настойчивость. Когда другие предпочтут отступить в сторону или отдаться во власть обстоятельств, вы, стиснув зубы, будете упорно двигаться к намеченной цели.

Вы не склонны к финансовым рискам и предпочитаете откладывать деньги. Прибыль можете получить от вложений в недвижимость и ценные бумаги. У вас врожденные способности к работе в отраслях, связанных с продуктами питания, недвижимостью, медициной и финансами. Хотите иметь крепкое здоровье, избегайте отрицательных эмоций и стрессов.

Число Гуа 3 — звезда Денеб

Вы оптимистичны, энергичны и обладаете творческим потенциалом. Добры и приветливы, но вспыльчивы и тревожны. К тому же вы склонны действовать экспромтом, а это может принести как пользу, так и непоправимый вред. Будьте гибче, иначе сломаетесь под сильным давлением. Чтобы долговременные планы принесли ожидаемые плоды, запасайтесь терпением.

В денежных вопросах вы склонны впадать в крайности. При отсутствии осторожности ваше финансовое положение будет напоминать «американские горки» — то взлеты, то падения. Учитесь контролировать желания и экономить деньги. Для сохранения здоровья надо научиться чередовать периоды высокой активности с периодами отдыха.

Число Гуа 4 — звезда Гамма

Вы трудоголик с весьма разнообразными интересами. Поспеть за всем вам трудно, а потому вы постоянно ощущаете беспокойство и со стороны выглядите нерешительным, растерянным человеком, настроение которого меняется слишком часто. Ваша нерешительность нередко приводит к тому, что вы упускаете благоприятные возможности.

Вам лучше работать на других, а не заводить собственный бизнес. Оптимальный вариант — внештатный сотрудник, причем с работой в разных направлениях. Особую осторожность следует проявлять в финансовых вопросах, так как вы с легкостью можете потратить все, что заработали.

Не будьте наивны и доверчивы, в противном случае вас могут втянуть в нечестную игру, которая приведет к финансовым потерям. Залог хорошего здоровья – ограничение в питании и подвижный образ жизни.

Число Гуа 5 — звезда Нихал

Вы упрямы, у вас сильная воля и задатки лидера. Вы лучше возьмете всю ответственность на себя, чем будете терпеть чужое давление и положение подчиненного. Власть – вот ваша цель. В экстремальных ситуациях, в стрессовых условиях вы становитесь твердым и решительным, это хорошо. Но старайтесь не переоценивать свои возможности, это может сыграть с вами злую шутку.

Будьте терпимее с окружающими, иначе наживете себе много врагов. Обычно вам везет в денежных делах, а благодаря дальновидности и бережливости вы способны даже накопить значительное состояние. Однако ваш конек – рискованные операции и схемы быстрого обогащения. Ключ к хорошему самочувствию – умеренность во всем.

Число Гуа 6 — звезда Арктур

Вы честолюбивы и исполнены решимости доказать свою правоту всему миру. Нельзя сказать, что вы высокомерны, но так убеждены в своих достоинствах и умении управлять людьми и ситуациями, что каждый неизбежно подмечает эту особенность. Любите говорить правду в глаза, но ваша честность порой граничит с резкостью. Люди, которые критикуют вас или дают советы, вызывают у вас раздражение.

Умение слушать не относится к числу ваших сильных сторон. Ваши амбиции заставляют стремиться к победе любой ценой. В борьбе за главенствующее положение можете нажить себе немало врагов. Финансовые дела складываются успешнее в зрелом возрасте.

Необходимо помнить, что чрезмерная работа, угрюмость и беспокойство могут подорвать здоровье. Поэтому постарайтесь всегда оставаться в хорошем расположении духа.

Число Гуа 7 — звезда Капелла

У вас отличные манеры и прекрасное чувство юмора. Благодаря этому вы способны не только очаровать людей, но и повелевать ими. При помощи лести и хитрости вы легко манипулируете окружающими и используете их слабости в своих целях. Будьте осторожны, однажды ваши закулисные игры обернутся против вас. Лучше используйте свою наблюдательность и острый ум в мирных целях.

Научитесь сотрудничать с другими людьми, и тогда добьетесь невероятного успеха. В денежных делах вы везунчик: зарабатываете немало, долгих периодов безденежья у вас не бывает. Опасайтесь только азартных игр. Чтобы поддержать самочувствие на должном уровне, ограничьте потребление спиртных напитков.

Число Гуа 8 — звезда Спика

У вас сильная воля, вы самостоятельный и независимый человек. Не любите сотрудничать с другими, если только это не дает вам очевидных преимуществ. Слишком подозрительны и не доверяете людям. Если позволите своим сомнениям управлять действиями, можете упустить многие благоприятные возможности.

Есть одна ловушка, которой вам следует опасаться, — это инстинкт собственника. Решив, что объект вашего желания достоин вас, вы можете превратиться в настоящего ревнивца. В денежных делах вы слывете успешным человеком. У вас великолепные способности финансового планирования и чутье, вы можете нажить состояние, вкладывая свои капиталы в различные предприятия.

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, вам следует отказаться от малоподвижного образа жизни. Залог вашего хорошего самочувствия — это физические нагрузки и занятия спортом.

Число Гуа 9 — звезда Вега

Вы любите риск, поэтому фраза «не играй с огнем» относится именно к вам. Играя с опасными вещами, вы наслаждаетесь ощущением риска больше, чем фактическим результатом. Зачастую результат не важен, вы просто идете вперед и делаете свое дело.

Как только одна игра заканчивается, вы переходите к следующей и снова готовы ставить по-крупному. Для вас важна внешняя сторона жизни. Вы любите все самое дорогое и склонны жить не по средствам.

Поскольку вы не можете разумно распоряжаться деньгами и тратите все, что зарабатываете, вам трудно накопить состояние. Тем не менее, если будете прислушиваться к интуиции и не упускать благоприятных возможностей, одновременно сдерживая импульсы расточительности, сможете стать обеспеченным человеком. Чтобы избегать проблем со здоровьем, следует обращаться к врачу при первых же признаках недомогания.

=0=0=

Проект «Гитлер»

Рисунок Темура Козаева

Глава российских профсоюзов Михаил Шмаков хорошо устроился в особняке на Рублёвке

Кто на самом деле финансировал приход к власти Гитлера? Историки до сих пор не сошлись во мнении на сей счёт: одни считают, что нацисты находились на тайном содержании у германского рейхсвера, лелеявшего мечту о реванше после поражения в Первой мировой войне, другие доказывают, что главными спонсорами фюрера были немецкие промышленники.

Между тем, когда на Нюрнбергском процессе экс-президент Рейхсбанка и министр экономики Ялмар Шахт предложил справедливости ради посадить на скамью подсудимых и тех, кто вскормил Третий рейх, упомянув при этом американские корпорации «Дженерал моторс» и «Форд», а также персонально управляющего Банка Англии Нормана Монтегю, – американцы заключили с ним сделку, пообещав свободу в обмен на молчание. И Международный военный трибунал полностью оправдал Шахта вопреки протестам советских юристов.

Тайну англосаксонской помощи Гитлеру на начальном этапе его партийной карьеры унесли с собой в могилу два человека – неприметный на первый взгляд швейцарский финансист Вильгельм Густлофф (не случайно же его имя фюрер посмертно присвоит самому большому круизному лайнеру Германии) и казначей НСДАП Франц Шварц. Густлоффа, убитого в 1936 году в швейцарском Давосе неким тщедушным студентом, Ялмар Шахт называл «бессменным посредником» между английскими и американскими корпорациями, с одной стороны, и нацистами – с другой (по некоторым данным, посредничал Густлофф с 1925 по 1929 год). Что же до обергруппенфюрера СС Шварца, то он умер не менее странно, чем Густлофф: 2 декабря 1947 года его должны были отпустить из фильтрационного лагеря в Регенсбурге, но на свободу генерал так и не вышел. Позавтракал, почувствовал себя плохо и через час-полтора умер – «из-за проблем с желудком», как отмечалось во врачебном заключении. В апреле 1945 года Шварц сжёг в «коричневом доме» (штаб-квартира НСДАП в Мюнхене) все финансовые документы, которые могли бы скомпрометировать представителей стран-победительниц, и по этой причине наивно рассчитывал на снисхождение.

Генри Форд получил от Гитлера высший орден Третьего рейха. А американская General Motors владела одним из крупнейших германских автоконцернов –Opel, производившим армейские грузовики модели Blitz – «Молния»
Генри Форд получил от Гитлера высший орден Третьего рейха. А американская General Motors владела одним из крупнейших германских автоконцернов –Opel, производившим армейские грузовики модели Blitz – «Молния»

Первый сундук с валютой Гитлер получил от главы концерна Shell

Но, несмотря на то что двое важнейших свидетелей навсегда замолчали, некоторым историкам всё же удалось раздобыть свидетельства англосаксонского спонсорства Гитлера и его приспешников. В частности, итальянец Гвидо Джакомо Препарата, посвятивший изучению связей нацистов с деловыми кругами Лондона и Вашингтона без малого два десятилетия, поимённо назвал тех, кто привёл «коричневых» к власти: «Кто финансировал нацистов с самого начала? Согласно смешной сказке, упорно насаждавшейся в обществе, на­цисты финансировали себя сами, собирая деньги на митингах». И далее Препарата убедительно доказывает: большая часть денежных средств нацистской партии имела ино­странное происхождение. Заокеанские финансовые кланы Морганов и Рокфеллеров через банк Chase National продвигали акции IG Farbenindustrie и ряда других германских химических заводов на Уолл-­стрит (позже детище Круппа перешло под контроль рокфеллеровской Standard Oil), а банк Диллона и Рида – Vereinigte Stahlwerke Альфреда Тиссена. «К 1933 году, когда с неопровержимой яснос­тью стало понятно, что компания AEG финансировала Гитлера, – писал Препарата, – 30% акций принадлежали её американскому партнёру – General Electric. Таким образом, полагает историк, «на протяжении 15 лет, с 1919 по 1933 год, англосаксонская элита активно вмешивалась в германскую политику, имея намерение создать мракобесное движение, каковое можно бы­ло бы впоследствии использовать как пешку в большой геополи­тической интриге… Не Англия с Америкой создали гитлеризм, но именно они создали условия, в которых только и мог появиться этот феномен».

В каких странах Алишер Усманов вошел в число крупнейших жертвователей на Covid-19
Между Лондоном и Ташкентом

В каких странах Алишер Усманов вошел в число крупнейших жертвователей на Covid-19

А вот что писал другой исследователь финансовых потоков, стекавшихся к Гитлеру, немецкий историк Йоахим Фест: «Осенью 1923 года Гитлер съездил в Цюрих и вернулся оттуда, как говорили, «с сундуком, набитым швейцарскими франками и долларовыми купюрами». То есть накануне попытки «пивного путча» кто-то выделил будущему фюреру солидную сумму в валюте». Этот «кто-то», по некоторым данным, был не кто иной, как сэр Генри Детердинг, глава англо-голландского концерна Shell. Он и позже будет финансировать Гитлера – через Вильгельма Густлоффа. Занятно, что Мюнхенский суд, где слушалось дело путчистов, смог доказать лишь то, что нацистская партия получила на организацию мятежа 20 тыс. долларов от промышленников Нюрнберга. А ведь затраты соратников Гитлера оценивались в сумму как минимум в 20 раз большую! В апреле 1924 года Гитлера осудили на пять лет тюрьмы за государственную измену, но уже в декабре он выходит на свободу, приобретает виллу «Бергхоф» и начинает выпуск воссозданной газеты «Фёлькишер беобахтер». Спрашивается, на какие шиши? «С 1924 года, – писал Йоахим Фест, – симпатизирующие Гитлеру промышленники и финансисты (Тиссен, Фоглер, Кирдорф и Шрёдер) тайно выдавали значительные суммы нацистам. При этом руководство штурмовиков и партийные функционеры получали зарплату в валюте». Примечательно, что Фоглер и Шрёдер были скорее не германскими, а американскими бизнесменами – свои капиталы они зарабатывали преимущественно за океаном. Среди спонсоров Гитлера были и другие неоднозначные фигуры – к примеру, глава IG Farbenindustrie Макс Варбург – родной брат директора Федерального резервного банка Нью-Йорка Пола Варбурга. Или Карл Бош, возглавлявший германское подразделение Ford Motor Company.

Да и как немецкие промышленники могли желать прихода Гитлера к власти? Ведь национал-социалисты не меньше большевиков желали ограничить промышленников!

За что Генри Форда наградили высшим орденом Третьего рейха

Раз уж зашла речь о Форде: в 1931 году журналистка американской газеты Detroit News, приехавшая в Германию, чтобы взять интервью у перспективного политика Адольфа Гитлера, с удивлением узрела над его рабочим столом портрет хорошо ей знакомого человека – Генри Форда. «Я считаю его своим вдохновителем», – пояснил Гитлер. Но Форд был не только вдохновителем главного наци, а ещё и щедрым спонсором. Сошлись Форд и Гитлер на почве свойственного им обоим антисемитизма. Ещё в начале 20-х годов «дедушка Форд» за свой счёт напечатал и отправил в Германию полумиллионный тираж «Протоколов сионских мудрецов», а затем и две свои книги – «Мировое еврейство» и «Деятельность евреев в Америке». В конце 20-х – начале 30-х годов Форд, по некоторым данным, щедро подкармливал НСДАП (на сей счёт сохранились письменные свидетельства Франца Шварца – правда, тот так и не назвал конкретных сумм). И в знак благодарности Гитлер наградил Форда большим крестом Немецкого орла – высшей наградой рейха, которой мог быть удостоен иностранец. Это произошло 30 июля 1938 года в Детройте, на праздничном обеде, на котором присутствовало порядка полутора тысяч именитых американцев. Орден вручал германский консул. Форд, говорят, так расчувствовался, что даже всплакнул. После этого Форд взял на себя полное финансирование гитлеровского проекта «народного автомобиля» – ему в конечном итоге и достались 100% акций новообразованного концерна Volkswagen.

Связи Форда и Гитлера были настолько прочными, что не прервались даже во время войны. К тому времени за океаном был принят особый закон, запрещающий всякое сотрудничество с гитлеровцами (Trading with the enemy act), но для Форда этот закон, казалось, не имел силы. В 1940 году Форд отказался собирать двигатели для самолётов воюющей с Германией Англии – одновременно с этим во французском городе Пуасси его новый завод начал выпуск авиадвигателей для люфтваффе. Европейские филиалы Форда в 1940 году поставили Гитлеру 65 тыс. грузовиков – безвозмездно! В оккупированной Франции фордовский филиал продолжал производить грузовики для вермахта, а другой филиал, в Алжире, снабжал гитлеровского генерала Роммеля грузовиками и бронетехникой. Кстати, примечательный штришок: в конце войны союзная авиация до основания разбомбила германский Кёльн. Нетронутым – каким-то чудом, не иначе! – остались лишь несколько зданий автозавода Форда. Тем не менее Форд (а заодно и его конкуренты из General Motors) добился от правительства США компенсаций за ущерб, «нанесённый их собственности на вражеской территории». При этом General Motors владел одним из крупнейших германских автоконцернов Opel, производивших армейские грузовики модели Blitz – «Молния». На базе этих машин умельцы создавали печально известные «газенвагены» – газовые камеры на колёсах. К началу Второй мировой совокупные вклады американских корпораций в немецкие филиалы и представительства составляли порядка 800 млн долларов – вложения Форда оценивались в 17,5 млн, Standard Oil (ныне Exxon) – в 120 млн, General Motors – в 35 миллионов.

Американские самолеты служили не только союзникам, но и фашисткой Германии
«Летающие крепости» на службе Третьего Рейха

Американские самолеты служили не только союзникам, но и фашисткой Германии

Денежные потоки из США в Германию контролировал шеф американской разведки

Помните эпизод из «Семнадцати мгновений весны», где нацистский генерал Карл Вольф встречается с главой ЦРУ Алленом Даллесом? Историки часто задаются вопросом: почему президент Рузвельт послал на сепаратные переговоры в Швейцарию именно Даллеса? Между тем ответ очевиден. В январе 1932 года состоялась встреча Гитлера с британским финансистом Норманом Монтегю. Доктор исторических наук, академик Академии военных наук Юрий Рубцов полагает, что на ней «было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП». «На этой встрече, – пишет Рубцов, – присутствовали также и американские политики братья Даллесы, о чём не любят упоминать их биографы». Один из братьев – будущий глава американской разведки Аллен Даллес. Спроста ли такие совпадения? Как утверждают некоторые историки, именно Даллес лично контролировал все американские денежные потоки, стекавшиеся в рейх начиная с гитлеровской избирательной кампании 1930 года. Её, кстати, наполовину профинансировала IG Farbenindustrie, к тому времени уже находившаяся под контролем Standard Oil Рокфеллеров. Так вот, Рузвельт отправил на секретные переговоры именно Даллеса по той лишь причине, что тому было известно лучше всех, кто из американских воротил и сколько вложил в восхождение Гитлера и позже в экономический подъём рейха. Почему Даллес так пристрастно расспрашивал генерала Вольфа об имевшихся у «новых германских властей» активах и золотом запасе? Да потому, что ему поставили задачу поскорее «отбить» все расходы!

Тема финансирования Гитлера англо-американскими корпорациями настолько обширна, что едва ли её можно объять в рамках одной газетной статьи. За рамками нашего повествования осталась история Эрнста Ганфштенгля – американца немецкого происхождения, «курировавшего» Адольфа Гитлера от лица американской разведки в 20-х годах и передававшего будущему фюреру деньги от заокеанских бизнесменов. Не в полной мере удалось рассказать о роли англичанина Нормана Монтегю в финансировании Гитлера и расколе британской элиты. Мы надеемся продолжить начатую нами тему в одном из ближайших номеров «Нашей Версии».

Мнения

Николай СТАРИКОВ, историк, публицист:

– Если вы почитаете книги биографов Гитлера, то отметите про себя, что ни один из них не смог привести ни одной фактологической детали о спонсировании нацистов до 1932 года. В 1932 году, когда Гитлер попёр к власти, вернее, когда его потащили во власть за шкирку, желающих дать ему денег стало много. А кто финансировал национал-социалистов до этого, с 1919 по 1932 год? В 1922 году, когда в Германии начался поиск новых политических фигур, тащить во власть Гитлера никто не собирался – о нём вообще дальше Мюнхена почти не было слышно. Поэтому военный атташе США в Германии капитан Трумэн Смит поначалу встретился с другими людьми – с бывшим генералом Людендорфом, командовавшим немецкой армией в Первую мировую, с кронпринцем Рупрехтом. Они-то и рассказали американцу о новой «восходящей звезде». 20 ноября 1922 года капитан встретился с будущим фюрером в его убогой квартирке. Безвестный главарь маленькой местной партии говорил о своём намерении «ликвидировать большевизм», «сбросить кандалы Версаля», «установить диктатуру». Таким образом, Гитлер сам предложил себя в качестве «меча цивилизации» в борьбе с марксизмом. То есть с Россией. Гитлер показался янки настолько перспективным, что в тот же день к будущему фюреру был приставлен «смотрящий» от США – Эрнст Франц Зедгвик Ганфштенгль. Вот с этого самого момента и можно вести речь о том, как Гитлера взяли на содержание американцы. Финансирование шло из Швейцарии – оттуда же получал средства «на революцию» и Владимир Ульянов-Ленин.

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем:

– Одной из причин того, что в США и Великобритании поддержали гитлеровский режим, стали выводы англосаксонских геополитиков Маккиндера и Мэхэна о смертельной опасности для интересов держав «морской цивилизации» создания германо-российского союза. В этом случае Лондону и Вашингтону пришлось бы позабыть о мировом господстве и лишиться ряда колоний. Раппальский договор 1922 года и последующее сближение Германии и СССР, особенно в военной и военно-промышленной сферах, усиливали возможность образования альянса против англосаксов. Так что Гитлер оставался едва ли не последней надеждой на разрушение формируемого союза Москвы и Берлина. Мне представляется, что Гитлер был явным ставленником англосаксонской элиты и мирового капитала. На чём основано это убеждение? Во-первых, Гитлер действовал вопреки выводам всех основателей немецкой геополитической классики и военной стратегии, которые считали главным противником Германии страны «морской цивилизации» и чтили завещание «железного канцлера» Бисмарка «никогда не воевать с Россией». Во-вторых, именно британские банки финансировали развитие оборонной промышленности гитлеровской Германии, а дипломатия Лондона поощряла движение Гитлера на восток.

=0=0=

Ученые Оксфорда избежали расправы

Оксфордский университет одержал победу в споре с противниками опытов над животными. Лондонский суд решил, что следует дать университету больше прав на защиту своих сотрудников и ввести ограничения на демонстрации в Оксфорде.

Участники пикета в университетском городе посвятили свою жизнь защите животных. В Оксфорде строится центр биомедицинских исследований стоимостью 20 миллионов фунтов, где предполагается испытывать новые лечебные препараты на подопытных кроликах, морских свинках и приматах.

В самом университете не все одобряют вивисекцию, или, как говорят некоторые, "насилие над животными". Доктор Джил Лэнгли утверждает, что теперь можно смоделировать действие нового препарата на компьютере.

"Медицинский прогресс без экспериментов над животными возможен и практически осуществим. Просто ученые ленятся или жалеют средства на освоение передовых альтернативных исследовательских методов", - говорит она.

Однако мирные протесты иногда выливаются в акты вандализма на строительной площадке, в запугивание строителей и будущих сотрудников лаборатории, передает ВВС.

=0=0=

Преподаватель покрыла студентов матом

Участники движения "Наша Страна" в Артеме несколько часов пикетировали дом преподавателя филиала крупнейшего в Приморье вуза, которая публично назвала их "стадом баранов".

Во время демонстрации 9 мая преподаватель угрожала отчислить студентов этого вуза, во время шествия присоединившихся к колонне молодежного движения "Наша Страна", назвав их "стадом баранов". По словам студентов, со стороны этого преподавателя ни раз предпринимались попытки давления на студентов, ставших участниками движения "Наша Страна". Почему-то преподавателю это молодежное движение не нравится.

У дома, где проживает преподаватель, собралось более 30 участников движения. Были здесь и студенты этого вуза, правда, они предпочли закрыть лица платками. Ребята стояли с плакатами: "Мы – тоже люди!", "Сессию сдадим на пять, нас ничем не запугать!". По мнению участников акции, педагоги не имеют права использовать свое служебное положение для давления на студентов и должны более уважительно относиться к молодежи.
Через некоторое время преподаватель вышла к участникам пикета, но так и не нашла в себе сил извиниться перед ребятами. Наоборот, покрыла их матом, сообщает пресс-служба движения "Наша страна".

Справка:

С мая 2005 года в городах Дальневосточного федерального округа начали открываться отделения межрегионального общественного движения содействия укреплению демократии "Наша Страна". Сегодня отделения "Нашей Страны" работают в 13 городах ДВФО: во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме, Арсеньеве, Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре, Магадане, Петропавловск-Камчатском, Южно-Сахалинске, Якутске.

Активными участниками движения "Наша Страна" стали 18 тысяч молодых людей из 13 городов ДВФО. Они организовали и провели около 600 акций общественной, патриотической и социальной направленности, в общей сложности, в них приняло участие более миллиона человек (участники движения и жители городов). Такие акции, как "Мы против террора!", "Нет наркотикам!", "Я – не мишень!", митинг в поддержку жителей Нальчика, подвергшихся нападению боевиков, "День народного единства", "День Конституции" прошли во всех 13 городах ДВФО.

Участники движения выходят на митинги, чтобы высказать свою точку зрения на значимые социальные и политические события.

=0=0=

Жириновский вспомнил папу-юриста

Владимир Жириновский собирается приехать в Израиль для того, чтобы найти могилу своего отца.

"Я планирую приехать в Израиль в ближайший месяц, чтобы отыскать могилу отца. Я знаю, что отец похоронен на кладбище возле Тель-Авива, в городе Холоне", - сказал лидер ЛДПР в интервью русскоязычному Девятому каналу израильского телевидения,

наверх