НАТО в раздумье: русские учатся ходить по головам!

Ну наконец-то, дождались. Приношу извинения, но статья получилась скорее для мальчиков, как не старался адаптировать информацию для общей аудитории. Но вдруг получилось...
Появилась официальная информация о боевом применение ВКС России самолетов пятого поколения с пониженной радиолокационной заметностью.
Речь, конечно, о Су-57, которые четырьмя машинами «пробили» систему ПВО противника, выполнили поставленные задачи, не устраивая кутерьмы на противоракетных виражах. Трюк удался благодаря единому киберпространству, созданному между самолетами, спутниками и наземными пунктами наведения и общего командования.Короткая справка: Су-57 , в младенчестве «перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50» – это многоцелевой истребитель пятого поколения, разработки ОКБ Сухого. Должен гарантированно справляться со всеми типами воздушных целей, поражать наземные и надводные, мониторить и патрулировать воздушное пространство на больших удалениях от места базирования. Высокоточным оружием уничтожать комплексы ПВО, штабы, системы управления и тд.
Миры «Терминатора»…
О создании Россией некой боевой информационной сети, типа легендарного «Скайнета» фильмов со Шварценеггером – шли давненько. Не вселенского масштаба, конечно. А ограниченного театра боевых действий. Когда автоматические системы связи и коммутации работают в интересах воздушных ударных комплексов. Поставляют данные из нескольких источников, следят за навигацией, распознают цели в режиме реального времени. Первые испытания были в Сирии, когда пары МиГ-31 наводились на цели, прикрытые ПВО малой дальности и ПЗРК.
Так себе тренировка, на звание самолета «пятого поколения» такие подвиги не тянули. Ведь главным номерным признаком этих машин является не скорость полета, маневренность, малозаметность или вооружение – смысл цифры «5» скорее заключен в способности летательного аппарата присоединиться к автоматизированной системе передачи объективных данных всех типов. За один вылет ссадить на землю несколько БпЛА, самолеты противника и еще отработать высокоточным оружием по наземным целям.

Для этого необходимо преодолеть эшелонированную систему ПВО противника, которая на территории Спецоперации представлена очагами, очень крепкими, насыщенными всем спектром ракетно-зенитных комплексов: большой, средней и малой дальности. С ними самолёты «пятого поколения» должны бороться тактикой, применять методы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), наводить на радары противника высокоточные наземные комплексы.
Насколько известно, уже в середине марта Су-57 стали тестировать в боевой обстановке. Для начала их не вводили в разведанные зоны активного поражения средств ПВО противника, машины работали только высокоточными ракетами Х-31ПМ по принципу: подойти к цели на расстояние 50-60 километров, не «задеть» зону поражения наземных комплексов, выпустить припас и спокойно уйти.
Потом малозаметные Су-57 стали летать парами, пользуясь обменом данными между самолетами. Задача выглядела сложнее, одна машина обнаруживала некий объект ПВО, слепила его, вторая же атаковала. Причем, самолеты пробовали разные в подобной связке. Точно установлено: под Николаевом один Су-57 работал по наземным и воздушным целям в паре с истребителем поколения «4++» Су-35С.
Как это работает…
Главная задача для самолетов четвертого и пятого поколений – это максимально разгрузить летчиков, снять лишние функции дотошного контроля, слежения, наблюдения и наведения. Большинство операций должна делать бортовая автоматическая система, «виртуальный второй пилот». Он находит цель, определяет параметры, осуществляет прицеливание, в режиме реального времени уточняет координаты. А пилоту остается только нажать кнопку «пуск» в удобный момент.
То есть, военно-научная мысль стремится максимально сократить время принятия решений. Без сложнейшей автоматики и вычислителей не обойтись. Увидеть, распознать цели, определить их приоритет, начать уничтожать по уровню значимости и опасности. Человек за штурвалом таких сложных машин, как современный боевой самолет, на огромных скоростях … не способен обрабатывать подобные объемы информации, принимать верные решения. Его задача сегодня – контроль за автоматикой. Которая, кстати, помогает в пилотировании тоже.

Что еще известно. Пара наших Су-57 была направлена на уничтожение эшелонированной системы ПВО: «ослепила» радары противника, не отвлекаясь от выполнения основной боевой задачи … попутно ссадила турецкий «Байрактар» и Су-25 противника. Когда очаговая система ПВО была взломана – самолеты нанесли бомбовые удары по мосту в Харьковской области с высочайшей точностью попадания.
Второй эпизод. В середине апреля месяца пара истребителей «пятого поколения» вывели из строя автодорожный мост в Запорожской области, разрушив одну из опор попаданием двух ракет. Сооружение не было разрушено, всего лишь просело, что позволило подошедшим инженерным батальонам Российской Армии быстро приподнять поврежденные пролеты на домкратах, в течении одного дня ввести мост в строй.
Теперь новый этап испытаний в реальной обстановке. По скупым данным произошло вот что: боевая группа из четырех самолетов опробовала систему «командирского контроля» вооружения всех машин звена. Ведущий принимал решения за летчиков, использовал данные наземных и бортовых станций, применял «чужие» ракеты без ведома пилотов каждого самолета. Что именно и где конкретно расковыряла «четверка» – неизвестно, но командование осталось очень-очень довольно.

Говоря языком военных, Су-57 прошли полноценные боевые испытания, бортовые и войсковые системы протестировали в автоматическом, полуавтоматическом (директорном) режиме, когда звено истребителей взаимодействует с союзными системами ПВО, общим командованием Спецоперации, наземными ракетными комплексами. Остался, скорее всего, последний этап боевых испытаний – работа по фронту в 100 километров … уже «шестеркой», как было когда-то обещано.
Именно такую задачу поставил в 2019 году Сергей Шойгу после масштабных учений в Астраханской области, когда связанные единой системой управления через командирскую машину, двухместные сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31, перещелкали все предложенные им полигонные воздушные цели (высоко- и низколетящие), «ослепив» войсковую систему ПВО на фронте 80 километров и глубиной свыше ста.
Теперь это должны продемонстрировать более совершенные машины «пятого поколения» Су-57. Давайте моделировать, ближайший смельчак, очень рвущийся наполучать «горячих» – это Войско Польское, оснащенное и натасканное по натовским стандартам. Предположим, готовится атака, разворачивается классический воздушный «зонтик». Летят четыре беспилотника «Bayraktar», сверху за ними парит драгоценный американский «General Atomics MQ-9 Reaper», ниже и чуть впереди - разведывательные БпЛА израильского производства.
Вся группировка управляется с земли через спутники, как любят американцы. В непосредственной близости от ударной группы кружат самолёты МиГ-29 или заокеанские F-16C «Jastrząb». Весь этот воздушный балаган необходимо перехватить. Не просто разогнать, а именно гарантированно ссадить на грешную землю. Всех. Личное мастерство пилотов МиГ-31 или Су-57 малопродуктивно, потому что начнется встречная авиационная дуэль, догонялки за разбегающимися БпЛА.
Командир русской «шестерки» берёт ответственность на себя, даже не предупреждая подчиненных голосом. Автоматическая система рассчитывает наиболее оптимальную последовательность нанесения ударов, подсказывает приоритетность целей. Лишь потом следуют короткие, четкие команды остальным самолетам: «пятьсот первый, тебе левее 10, истребитель», «пятьсот третий, правее 20, два беспилотника, первый выше пять»… или как там летуны разговаривают.

Малозаметные самолеты «разбирают» добычу на границе 350-300 километров, удар по авиагруппе противника наносят одновременно, получая от бортовых систем и наземной ПВО корректировки. Стрелочка в каждой боевой машине показывает отклонение на цель, пилот лишь доводит самолёт, обрамляет маркером жертву, нажимает «пуск», пускает шибко мозговитую ракету. Она дело завершит с вероятностью 90%, если речь о самолете, у беспилотников же шансов нет совсем.
Атака может быть и массированной. Когда командир звена использует все шесть самолётов, не спрашивая пилотов. Одним нажатием кнопки отправляя имеющиеся ракеты средней дальности со всех бортов. Сначала по беспилотникам, затем по сопровождающим визави. Если арсеналы не опустошены, можно отработать по наземным целям. Такова будет война …не далекого будущего, сегодняшнего и завтрашнего дня.
Выводы…
Испытание малозаметных Су-57 в боевых условиях, причем группой, очень расстроило наших заокеанских «партнеров». Которые долго уверяли мировое сообщество: только Пентагон располагает искусственным интеллектом на поле боя, увязывает авиацию, все виды разведки, командование наземными силами вплоть до последнего обозного. А некий генерал Смит пьет кофе в общем центре управления на авианосце и двигает в режиме реального времени дивизии, авиакрылья, спецназы и полевые кухни с передвижными борделями.
Может быть, для рекламных фильмов такую дичь нести можно. На деле же, бравые янки еще ни разу не сталкивались с равным по военно-технической силе противником после второй мировой. Что бороться с русскими Су-57, работающими группой в полноценной общевойсковой операции пока невозможно. Когда будет отработана тактика «шестерок» и боевых машин станет больше, чем сегодня – хваленое американское превосходство в воздухе закончится.
Никто не спорит, с одним русским самолётом «пятого поколения» можно справиться, с парой - неимоверно трудно, а противостоять группе … где все друг друга прикрывают, а ПВО противника ослеплены или получают искаженные данные – практически невозможно.

Услышал дерзновенную точку зрения одного заслуженного военного летчика России, который комментировал события вокруг звена Су-57. Товарищ генерал считает: тактика «микро-котлов» на Донбассе выбрана не случайно. Отрабатывается целая концепция ведения современной войны. Когда относительно небольшая территория накрывается сетью станций слежения и целеуказания, авиация учится подавлять локальные системы ПВО противника за один вылет, успевая без помех отработать с ювелирной точностью по объектам в интересах наземных сил.
Не исключено, ведется поиск тактик реального противодействия спутниковой разведке НАТО, опережая ее в принятии решений. Пока сработает вся цепочка оповещения противника сверху донизу … группа Су-57, СУ-30СМ или Су-35, связанные единой автоматизированной системой между собой и войсками – работают по ситуации в реальном времени, поражая десятки объектов самых разных типов.
Мало кто сомневается, полигон с реальными боевыми условиями создан, а США бессильны тестировать свои самолеты пятого поколения в настоящем противостоянии с равным по силе противником. Чтобы понять, какой параметр боевых машин получает наибольшее преимущество: малая заметность, боевой потенциал бортового оружия или маневренность. Концептуальный принципиальный спор...

Су-57 и прочие модели модернизированных самолетов класса «4++» поколения заточены на сверх-маневренность, незаметность - третий или четвертый приоритет. Вторая сильная сторона наших аппаратов - использование вооружений разных поколений: от высокоточных ракет, до свободно падающих, корректируемых и управляемых авиабомб. Концепцию «полных невидимки» у нас отвергли, предпочитая не обманывать радары, а «слепить» их системой РЭП.
Как только луч противника коснулся боевой машины, срабатывает аппаратура подавления сигналов, противник видит на экранах лишь пульсирующее белое пятно, а не четкую точку. Запустить наобум лазаря ракету можно, только вероятность поражение снижается, как и КПД радиолокационной станции наведения. Американцы это поняли еще в Сирии, начали вносить изменения в системы ПВО и самолетов «пятого поколения». Но без прямого столкновения с нашими машинами - это гадания на кофейной гуще, сработает или таки нет.
Сегодня мы обогнали Штаты, активно доводим до совершенства в реальных боевых условиях новые тактики Су-57. Появление в небе целой «четверки» в зоне активности ПВО, успешно выполнение боевой задачи – добрые вести. Получается, техника поражения, слаженность пилотирования в парах выполнена, командование уверено в малой заметности бесценных машин, их успешном прохождении слоеных систем радиолокационных полей, автоматизированные бортовые системы не подвержены помехам, спокойно обмениваются данными.
Верим и ждем другие хорошие новости… когда звенья истребителей «пятого поколения» станут грозной атакующей силой. Су-57 создавался для работы в цифровой связке с ударными беспилотниками С-70 «Охотник» и «Гром», двумя-тремя другими ударно-разведывательными БпЛА. Нужно думать, такие испытания тоже пройдут успешно. Один настоящий боевой вылет, как говорят летчики ... это год налета в мирное время. НАТО пусть думает, с кем придется столкнуться в небе.
-
Говорящие перчатки: Жест как речь
- Компоненты перчатки
На прошедшем в Сиднее фестивале инноваций Microsoft Imagine Cup оригинальных идей и проектов было предостаточно. Однако один из шестерки финалистов привлек наше особенное внимание: работу над ним ведет студенческая команда QuadSquad из Украины. И проект этот на днях объявлен победителем.
В настоящий момент в мире десятки миллионов человек страдают полной или частичной глухотой или немотой, и большинство из них используют для общения язык жестов. Однако среди прочих людей языка этого не знает практически никто. С этой проблемой столкнулись и украинские студенты, общаясь со спортсменами с поражением слуха, тренирующимися по соседству.
Так появилась на свет идея проекта EnableTalk — перчаток, с помощью которых язык жестов переводится в текст на экране, а затем, при необходимости — и в произносимую генератором речи фразу. Для этого перчатки имеют многочисленные датчики сгиба и прикосновения, гироскопы и акселерометры. Кроме того, небольшие солнечные батареи призваны продлить срок автономной работы, а Bluetooth-интерфейс обеспечивает беспроводную передачу данных на компьютер или смартфон.
Авторы последовательно создали уже несколько прототипов, хотя пока количество встроенных датчиков не доведено до нужного уровня, да и соединение с компьютером обеспечивается обычными проводами. Да и обходятся прототипы в изрядную сумму, хотя, по расчетам разработчиков, в будущем стоимость их удастся довести до вполне приемлемой.
Интересно, что в систему заранее закладывается возможность обучения новым жестам и модифицировать встроенные в стандартную библиотеку. Это позволит адаптировать EnableTalk к бесчисленным видам языка жестов, которые имеются для разных языков, а нередко и диалектов.
-
Стильное, стальное: На всякие случаи
- Delta Shelter с закрытыми и раскрытыми защитными панелями, декорированными деревом
На взгляд со стороны проект архитектурного бюро Delta Shelter выглядит небольшим, уютным и хрупким дачным домиком — но трудно желать чего-либо более надежного и прочного на случай любой катастрофы, будь то наводнение или нашествие инопланетных монстров. А главное — он, действительно, способен разместиться на любом рядовом дачном участке. Заключенные в стальную оболочку помещения общей площадью 93 м² не без изящества заключены в форму с площадью основания всего 18,6 м².
Трехэтажное убежище располагается на четырех стальных опорах и обшито листами сверхпрочной стали, декорированными древесиной. Четыре листа размерами 3х5,5 м могут — пока снаружи достаточно безопасно — подниматься поворотом специального штурвала, открывая широкие окна. Система эта чисто механическая, так что в случае полного отказа энергосистемы жители не окажутся заперты в своем металлическом доме.
На нижнем этаже располагается крытое пространство для автомобиля и кладовая, вход же находится на втором, откуда можно сразу попасть в одну из двух небольших спален с отдельными санузлами. Кухня, гостиная и столовая — на верхнем, третьем этаже.
-
Дивный новый дом: Жизнь в рекламе
На проходящий в Бангкоке конкурс архитектурных и дизайн-проектов House Prototype местная студия Apostrophy’S представила концепт, который представляет одно из вполне вероятных — но не вполне счастливых направлений развития человечества. Авторы его предлагают селить людей в специально адаптированных рекламных билбордах.
По замыслу создателей, дом-реклама OdMEx House представит замечательную альтернативу для съемщиков крайне недорогого жилья: квартира строится в три этажа с тыловой части высокого билборда. Жизненного пространства здесь не слишком много, но все необходимое вполне разместится. На нижнем этаже — гараж, на остальных — гостиная, спальня, кухня и ванная.
Еще одной интересной особенностью концепта является его мобильность: основу OdMEx House составляет подвижный трейлер, который позволит его обитателям перемещаться в поисках максимально доходного места для размещения. Вдобавок, на крыше предлагается помещать панели солнечных батарей, которые (по крайней мере, в условиях жаркого Таиланда) вполне способны обеспечить электричеством всю конструкцию.
Авторы уверяют, что концепт дает новую свободу — свободу перемещения вместе со своим домом, плюс некоторую финансовую свободу, ведь за размещение своих материалов на таком билборде рекламодатели наверняка будут готовы раскошелиться.
Впрочем, свобода эта при ближайшем рассмотрении кажется довольно сомнительной. Хотя бы потому, что для нормальной отдачи рекламодатель наверняка будет требовать остановок близ мест с максимально плотным дорожным трафиком. Да и вообще, предложенные дизайнерами из Apostrophy’S варианты внутренней обстановки слишком уж напоминают тюремную стесненность в каждой мелочи.
Свежие комментарии