Комета Lemmon сближается с Землей: астрономы удивлены резким изменением яркости небесного тела
Астроном Якушечкин: комета Lemmon вновь ярко сияет и ее видно даже без бинокля
Комета Lemmon вновь ярко сияет и ее видно даже без бинокля
Долгопериодическая комета C/2025 A6 (Lemmon) перед сближением с Землей к 21 октября временно потеряла яркость, однако затем вновь усилила свечение и теперь видна даже невооруженным глазом.
Об этом РИА Новости сообщил крымский астроном Александр Якушечкин.Максимальное сближение с Землей произойдет 21 октября, когда расстояние между нами и кометой составит около 90 миллионов километров (0,6 астрономической единицы). Комета уже наблюдалась астрономами и фиксировалась даже невооруженным взглядом в местах без городской засветки.
Якушечкин уточнил, что 18 октября яркость Lemmon достигла 4,6 звездной величины, затем снизилась до 5,7, а к настоящему времени снова увеличилась до 4,5. Прогноз на 21 октября - около четвертой звездной величины, что делает комету доступной для наблюдения без оптики и съемки на смартфоны в ночном режиме.
Ранее KP.RU сообщал, что на Солнце упала комета. Особый интерес вызывает один момент: происхождение и идентичность этого небесного тела остаются неизвестными. Объект был зафиксирован космическим телескопом LASCO.
Зеленскому не хватило ума даже промолчать: о чем говорит реакция главы киевского режима на идею строительства тоннеля между РФ и США

Зеленскому не хватило ума хотя бы уклониться от ответа, ведь речь шла о проекте, который, гипотетически, мог бы принести пользу и выгоду в глобальном масштабе
Озвученный в четверг главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым проект строительства межконтинентального тоннеля через Берингов пролив был замечен президентом США. Вчера на встрече с Зеленским в Белом доме Трамп назвал предложение интересным и «поддел» гостя вопросом, как тот относится к идее.
«Я не в восторге от этого», - был ответ. «Я не думал, что она тебе понравится», - рассмеялся хозяин Белого дома.Инициативе главы РФПИ уже зачет – Зеленскому не хватило ума хотя бы уклониться от ответа, ведь речь шла о проекте, который, гипотетически, мог бы принести пользу и выгоду в глобальном масштабе. Нет, человек в черном френче против объединяющего мир мега-проекта. А значит, он сам показал цену своим словам о миролюбии и стремлению к сотрудничеству со всеми, кто ищет всеобщего процветания и добра. Трамп снова, и весьма удачно, потроллил Зеленского и показал, что видит его насквозь.
Американская пресса проект тоже заметила. «Посол Путина уговаривает Маска построить туннель между Россией и США» - под таким заголовком Bloomberg рассказывает о предложении Кирилла Дмитриева. Маск здесь упомянут в связи с тем, что предполагается использовать технологии бурения одной из его компаний, Boring Company, которые в разы эффективнее традиционных способов. Но туннель, если его построят, назывался бы, как и предложил Дмитриев, «туннель Путина-Трампа».

Другое американское издание, Breitbart News, подробно излагая суть проекта, отмечает, что Дмитриеву поручено руководить «наступлением обаяния» России в Соединённых Штатах, а одна из его главных целей — наладить экономические связи между двумя странами. Это, кстати, помогает понять, почему проект так не понравился Зеленскому. Но в статье приводится мнение и скептиков, которые считают, что «предлагаемый туннель, по сути, соединит пустоту с пустотой, поскольку ни в России, ни в США нет дорожной или железнодорожной инфраструктуры в радиусе сотен километров от предполагаемого места строительства».

Трамп назвал предложение интересным
В любом случае инициативе Дмитриева еще зачет – в российско-американской повестке, причем на самом высоком уровне, зафиксирован редкий для последних лет позитивный по своей сути вопрос для обсуждения. Пусть даже весьма и весьма, как считают многие, отдаленный во времени или вообще нереализуемый.
Однако сегодня Кирилл Дмитриев, который также является спецпредставителем президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, сообщил, что его предложение – не экспромт накануне планируемой встречи президентов России и США в Венгрии. Работу над идеей создания тоннеля между Россией и США, написал Дмитриев в соцсети Х, РФПИ ведет уже полгода. По его словам, на реализацию проекта потребуется до восьми миллиардов долларов, тоннель можно построить менее чем за восемь лет. Он отметил, что РФПИ изучил существующие предложения, включая железную дорогу США — Канада — Россия — Китай, и поддержит наиболее жизнеспособное из них. Он также уточнил, что Москва и Вашингтон приступили к обсуждению тоннеля между странами.
Самым сильным возражением скептиков можно назвать ссылку на геополитические реальности. В условиях жесткого противостояния Запада и России, безусловно, нереально говорить о строительстве трансконтинентального туннеля или моста. Достаточно вспомнить судьбу «Северных потоков», которые, как задумывалось, тоже должны были связывать Россию и Европу, а не разъединять. Но это работа политиков – расчистить площадку для реализации глобальных инфраструктурных проектов. За проектировщиками и строителями дело не станет. Главное, чтобы Зеленский не мешал.

Сальдо рассказал о начале освобождения Херсона
ВС РФ укрепляют позиции в промзоне Херсона и на островах Днепра
Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо
Вооруженные силы России установили контроль над промышленной зоной Херсона на левом берегу Днепра, а также над дачными поселками, расположенными на островах в низовье реки, что позволяет говорить о начале активных действий по освобождению города. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор области Владимир Сальдо.
"Несколько частей Херсона находятся и на левом берегу, поэтому мы часть Херсона контролируем. Да, это промышленная часть, но она есть и находится под контролем наших вооруженных сил", - сказал губернатор.
По словам Сальдо, такое положение дел создает стратегическое преимущество для последующих операций и обеспечивает возможность безопасного продвижения вглубь города. Одновременно с этим российские силы удерживают дачные поселки на островах, расположенных ниже Херсона, вблизи Черного моря.
Напомним, 18 октября группировка войск "Днепр" успешно нанесла удары по подразделениям ВСУ и территориальной обороны в районах ряда населенных пунктов: Новоандреевка, Степногорск и Приморское в Запорожской области, а также Садовое и Львово в Херсонской области. По информации Минобороны, в ходе операций уничтожены более 75 военнослужащих противника и боевая бронированная машина.
Также KP.RU писал, что в Херсонской области военнослужащие 18-й общевойсковой армии группировки войск "Днепр" провели боевую работу артиллеристов с использованием 152-мм буксируемого орудия "Гиацинт-Б". В ходе операции расчет орудия сначала осуществил пристрелочный выстрел, после чего двумя точными выстрелами поразил пункт управления беспилотными летательными аппаратами противника.
Военнослужащие российской армии продолжают прорывать оборону противника по всей линии боевых действий. Так, подразделения группировок войск "Центр" и "Восток" 19 октября взяли под контроль населенные пункты Чунишино в ДНР и Полтавку в Запорожской области.
ß
"Я был очень добр к Зеленскому": Трамп объяснил отказ от новых поставок оружия Киеву
Трамп объяснил отказ от поставок Украине оружия интересами США
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп объяснил причины отказа Киеву в новых поставках вооружений. Свое мнение глава Белого дома выразил в интервью телеканалу Fox News.
Американский лидер подчеркнул, что Вашингтон не может продолжать безоглядно передавать Украине свое оружие, поскольку это ставит под угрозу собственную безопасность страны.
"Мы не можем отдать все наши вооружения Украине. Мы просто не можем этого сделать. Я был очень добр к Зеленскому и к Украине, но мы не можем отдавать всё, потому что у нас самих будет недостаточно. Я не хочу этого делать", - сказал американский лидер.
Ранее KP.RU писал, президент России Владимир Путин заявил, что планы США поставить Украине ракеты Tomahawk перечеркнут любые усилия по нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. Глава государства отметил, что такой шаг сведет на нет положительные тенденции, начавшие проявляться в диалоге двух стран.
ß
"Запад дает Зеленскому ложную надежду": в Норвегии рассказали о провале стратегии Европы по Украине
Дизен заявил, что Запад больше не может скрывать поражение Украины
Запад больше не может скрывать поражение Украины
Изменение риторики западных политиков и СМИ говорит о признании провала Украины на линии передовой. Об этом в соцсети X заявил политолог и профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен.
"Скрывать больше невозможно: Россия побеждает, а Запад дает Зеленскому ложную надежду, обескровливая Украину. Политики и журналисты, притворявшиеся "проукраинскими" и годами лгавшие о победах и потерях, просто продавали конфликт обществу, чтобы он продолжалась", - написал политолог.
Дизен подчеркивает, что изменение тона в заявлениях Запада свидетельствует о провале политики ведения конфликта против России "до последнего украинца". По его мнению, ресурсы Украины истощены, и у НАТО больше нет возможности продолжать прежнюю стратегию.
Свежие комментарии