На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Сказ о том, как а...
  • Алексей Чочия
    Ничем не брезгуют ортодоксы-талмудисты, стремясь к мировому господству, отменяют Новый Завет, пропагандируя сатанизм,...Сказ о том, как а...
  • Юрий Ильинов
    Названы «красные линии» НАТО, которые приведут к прямому участию войск альянса в конфликте на Украине Североатлантич...Сказ о том, как а...

Свадебный обряд славян

В народной традиции известно несколько способов заключения брака. Один из них - умыкание невесты, о котором упоминает, в частности, "Повесть временных лет" (начало 12 в.). Более известно мнимое похищение по взаимной договоренности парня с девушкой или самовольный уход девушки к жениху (так называемый "тихоматный" брак, "выкрадом", "уводом", "самоходкой").
Следы купли невесты сохраняются в обряде выкупа невесты у ее брата, в символической продаже ее косы, в приговоре свата "У вас товар, у нас купец" и тому подобное. Наиболее обычен брак путем договора сторон, что находит выражение в церемониях предсвадебного сговора, скрепления брачного договора (рукобитье при свидетелях, дача залога, оглашение помолвки, письменная роспись приданого), в публичном засвидетельствовании брака широким кругом участников свадьбы и односельчан, в выставлении молодых пар на всеобщее обозрение на масленицу.

По славянскому обычаю жених «похищает» невесту на игрищах предварительно договорившись с нею о похищении: «Схожахуся на игрища… и ту умыкаху жены собе, с нею же кто съвещашеся: имяху же по две и по три жены». Затем отцу невесты жених дает вено - выкуп за невесту.За день до свадьбы будущая тёща печёт курник, посылая его в дом жениха Жених же посылает в дом невесты живого петуха. В предсвадебный день никаких увеселений не происходит. Все тщательно готовятся к веселью.

Утром свадебного дня жених извещает невесту, чтобы она готовилась к венцу. Родители невесты расстилают на скамье шубу, сажают на неё свою дочь и начинают одевать в свадебный наряд. Как только оденут, то посылают гонца к жениху. Вскоре свадебный поезд подъезжает к воротам. Дружка жениха стучит в ворота, вызывает хозяина и говорит, что, мол, охотимся на зайцев, да один заяц махнул к тебе за ворота, надобно-де отыскать.

Жених усердно ищет спрятанного «зайца» (невесту), а, отыскав, и испросив благословения у родителей, сажает в свадебный поезд и едет на венчание. Долгое время «венчание» в греко-католической церкви с обязательной проповедью про «семейное счастье» какой-то там израильской семьи, не считалось настоящим венчанием, ибо люди долго ещё с почтением относились к обычаям СВОИХ предков.

Степан Разин, например, отменил церковное «венчание», повелев венчаться вокруг дуба.

Венчание происходит после полудня, ближе к вечеру. В это время мать жениха готовит в клети брачное ложе: вначале настилает снопы (числом 21), поверх перину и одеяло, сверху бросает кунью шубу или шкуру куницы (либо ласки). Возле ложа ставятся кадки с мёдом, ячменём, пшеницей, рожью. Всё подготовив, будущая свекровь обходит ложе с рябиновой веткой в руке. 21 сноп означает «огненную страсть» (утроенная семёрка, число Огня), кунья шуба должна волшебным образом разжечь страсть у невесты, точно так же, как и шкурка куницы или ласки.

Обратите внимание на названия зверьков, чьи шкурки используются в волшебных целях, по-видимому, ещё с общеиндоеропейских времён, если не раньше.

Куна (куница) - того же корня, что и латинское cunnus, норка - то же, самое, только иносказательно, и, наконец, ласка собственно и означает ласку.

Ветвь рябины служит, во-первых, своего рода, очистительным средством, а,

во-вторых, знаком плодородия.

Само слово венчание означает покрытие головы, венком (венцом).

Перед венчанием место жениха занимает младший брат или подросток, родственник невесты, у которого жениху необходимо выкупить место рядом с невестой. Обряд называется «продажа сестриной косы».

Около невесты садятся также «глазки» - две родственницы невесты, чаще всего сестры или сеструхи (т.е. двоюродные сестры). Они во время всей свадьбы помогают невесте.

Каждая из «глазок» держит в руках по блюду, завязанному платками концами в низ. В одном блюде лежит платок, повойник, гребень и зеркало, а в другом две ложки и краюха хлеба. После выкупа жених и невеста, держа в руках по зажжённой свече, идут к русскому (сейчас почти ни одного не осталось, не путать с христианским) храму или священному дубу.

Впереди них идут плясуньи, за ними несут каравай, на котором лежат сребреники. Позади молодых осыпало несёт чашу с хмелем, зерном и серебром. Сваха осыпает невесту и жениха из чаши. Гости желают невесте столько детей, сколько шерстинок в тулупе. После таких пожеланий сваха милостиво осыпает ещё и гостей. Венчает жрец (волхв), берет невесту за руку, поручает её жениху и приказывает им поцеловаться.

Муж покрывает жену полой своего платья или плаща в знак покровительства и защиты, после чего жрец дает им чашу с мёдом. Стоя перед жертвенником, муж и жена трижды поочередно пьют из чаши. Остатки мёда жених плескает в жертвенник и бросает чашу под ноги, приговаривая: «Пусть так под ногами будут потоптаны те, кто будет сеять меж нами раздоры». Кто первый ступит ногой на чашу, тот, по поверью, становится главой в семье. На почётном месте за свадебным столом всегда сидит деревенский знахарь или колдун. Однако он занимает почётное место не из-за того, что может, разозлившись от недостаточного к нему почтения, «превратить в волков свадебный поезд» (зачем колдуну поезда с волками?), а оттого, что как раз зачастую является потомком тех самых волхвов, на протяжении сотен лет венчавших наших прапрадедушек с прапрабабушками.

По дороге домой молодые идут, крепко прижимаясь друг к другу, а гости попеременно дёргают их за рукава, пытаясь разлучить. После такого нехитрого испытания все усаживаются за стол и начинают пировать. Все, кроме молодых, перед которыми хотя и стоит жареная курица, но съедают они её лишь по окончании пира. Ни пить, ни есть молодым во время свадебного застолья не разрешается.

Когда на стол подают курник, то это означает, что настала пора:

«Тетера на стол прилетела - молода спать захотела».В разгар веселья молодые уходят в клеть, где заранее подготовлено брачное ложе. Под напутствие, молодожёны, захватив закутанный в рушник обрядовый каравай и курицу, закрываются в клети. У дверей (раньше - с обнаженным мечом) ходит дружка жениха, охраняя покой новобрачных.

Кунью шубу топтать!

Друг дружку толкать!

Здоровенько спать!

Весёленько встать!

После таких, достаточно откровенных пожеланий, гости удаляются в дом, но через некоторое время посылают узнать о «здоровье». Если жених отвечал, что он в «добром здоровье», значит «доброе» свершилось. По современным меркам это действие кажется как минимум странным. Хотя во многих племенах Африки, Южной Америки и Полинезии, где ещё исповедую свои родные куль до сих пор сохранилась эта древняя традиция, совершать действие «первой брачной ночи» при собравшихся свидетелях и родственниках. «Весёленько встав», молодые приступают к еде. Взявши курицу, новобрачный должен отломить ножку и крыло, после чего бросить их назад через плечо. Отведав курицы и каравая, молодые присоединяются к гостям, и веселье продолжается.

Если интересно... могу продолжить...

Алексей фон ТеренбергАлексей фон Теренберг
Добавлено: 10 сентября 09, 06:15

Калина

Калина, лечение калиной

По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине. Правда, до заморозков они кислые и горчат. Но уже после первых заморозков ягоды можно снимать: кислота сменяется сладостью.

Многие садоводы-любители выращивают в своих садах калину как декоративное растение, мало зная о ее целебных и питательных свойствах. Между тем она может щедро одарить обильным урожаем и полезными ягодами. А главное, калина незаменима весной при авитаминозах. И все же главным сырьем в лекарственном отношении являются не ягоды, а кора ветвей и стволов калины. Для использования в лекарственных целях ее сдирают ранней весной и сушат на воздухе. В коре содержится большое количество дубильных веществ, а также горький аморфный гликозид вибурнин и фермент, вызывающий его расщепление, смолы, фитостероль, танин и ряд других ценных соединений. Еще в старые времена кору калины использовали как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике. Народная медицина советует применять кору также при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка. Ее используют и в качестве успокоительного средства. Наружно отвар коры или цветков растения применяют при детских экземах, диатезах, других кожных заболеваниях.

Ягоды калины также находят свое применение в народной медицине. Они тонизируют организм, оказывают вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие, поэтому полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Сок или отвар ягод с медом пьют при простудах, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойничковых заболеваниях кожи. Как косметическое средство калиновый сок эффективен против угрей на лице, а чай из калины иногда употребляют для укрепления десен.

Кору калины собирают в период сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. На стволе и ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга, проводят один продольный разрез и снимают кору трубками. Нельзя состругивать кору ножами, поскольку в этом случае на внутренней ее стороне остаются частички древесины.

Сырье должно состоять из высушенных трубчатых, желобовидных или плоских одиночных кусков коры. Наружная ее поверхность обычно морщинистая, реже гладкая, с сероватыми или беловатыми чечевичками. Наружный цвет коры буровато-серый с красноватым оттенком, с внутренней стороны - буровато-желтый с красноватыми пятнами или полосками.

При неврозах, неврастении и истерии помогает отвар коры калины обыкновенной. 15 г сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов калины. 5 столовых ложек свежих или сухих плодов растирают в ступке и постепенно заливают 3 стаканами кипятка, настаивают часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

При гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар коры калины. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды. С этой же целью можно использовать настой ягод. Дозировка - 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды. Аналогично принимают настой ягод при отеках сердечного происхождения. При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется прием настоя цветков. Готовят его так: 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение часа, затем процеживают и принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое показан прием отвара коры: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 1 стакане воды, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1-2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

При простуде полезно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день настой цветков калины. Прием отвара коры по 1 столовой ложке 3 раза в день помогает при простуде, затрудненном дыхании, легочном кровотечении.

Будьте здоровы!

http://www.vmiretrav.ru/drevo/kalina.html

+9
Юрий ИльиновЮрий Ильинов
Добавлено: 28 июня 09, 08:50
Ключевые слова: Калина

12 комментариев

Показаны все комментарии: 12
Рысичъ
Рысичъ
29 июн 09, 21:36 +1
Это всё (видео и картинки) , что выдал поисковик по слову калина ?
Юрий Ильинов
Юрий Ильинов
29 июн 09, 22:06 +2
Ответ на комментарий пользователя Рысичъ
Поиск на слово калина:
Нашлось
8 млн страниц
Все ролики 2968
Еще по запросу:
«Калина» 1667
марина родионова
марина родионова
29 июн 09, 22:28 +1
А зачем в тему КАЛИНА цветы багульниа поместили? Сами по себе растения замечательные, только семейства разные. Постараюсь найти цветущую калину.
марина родионова
марина родионова
29 июн 09, 22:35 +2
А еще песни?
Калина красная, калина вызрела, я у залеточки характер вызнала...
Гинекологическое средство отменное, при привычном невынашивании.
Птицы осенью налетают... И ни ягодки... Значит полезная...
Галина Ермолова (Борисова) Полезная статья ,лечение почти от всех болезней. Думаю многим пригодится. Я и не знала, что так полезна калина.
Яна Желобатая
Яна Желобатая
30 июн 09, 04:24 +1
спасибо за информацыю,а то я каждый год оставляла ягоды на деревце
Елена
Елена
30 июн 09, 07:56 +1
Калина, действительно, очень полезная ягода. Уже много лет при простудных заболеваниях лечусь именно калиной. Никогда не использовала кору - не знала, что она тоже целебная. Благодарю за подсказку
Валентина Ведерникова (Коморникова) Калина это дерево России. А почепу поет про неё нерусский? В организме у нас сей час нехватает горечи. Калину надо есть чтобы восстанавливать баланс горечи
Юрий Ильинов
Юрий Ильинов
30 июн 09, 20:00 +1
Ответ на комментарий пользователя Валентина Ведерникова (Коморникова)
Это Вы про "Распрягайте хлопцы, коней"? Украинец её поёт. Кстати, я побоялся поставить другой клип с этой же песней. Как я понял, эта песня вроде гимна в украинском националистическом движении.
Валентина Ведерникова (Коморникова) Нет ,Юра, про песню Ой цветет калина в поле у ручья. Такая красивая песня. Красиво звучит гитара, а исполнитель испортил всю песню
Валентина Ведерникова (Коморникова) Спасибо! Ну это совсем хорошо.

Картина дня

наверх