На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Уже фильтруют, уже высылают. Например, нелегалы ринулись в Херсонскую область, их и там достают. Кстати, и в Европе ф...Нотная тетрадь Та...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Как всё сложно : готовы ли наши спец службы к аналогичной работе, которую проделали силовики Китая. Разве есть хот...Нотная тетрадь Та...
  • Юрий Ильинов
    «Коварные планы гибридной войны»: как Запад планирует победить ядерную Россию Доктор военных наук Сивков раскрыл пла..."Парк Победа" : В...

США и боевая химия. В обход конвенций

Евгений Федоров

 

США и боевая химия. В обход конвенций

Разоружение буксует


Мировое химическое разоружение обрело формальные очертания только в 1993 году, когда в Париже была принята конвенция, запрещающая разрабатывать, производить, накапливать и, естественно, применять подобное оружие массового поражения. На данный момент 193 страны присоединились к этому соглашению и уже либо уничтожили запасы химического оружия, либо находятся в процессе. Израиль находится в особом статусе: страна подписала, но не ратифицировала конвенцию. Также не намерены отказываться от боевой «химии» Южный Судан, Египет и КНДР. К чести России, её вооруженные силы два года назад полностью уничтожили свои арсеналы химического оружия – из средств массового поражения у государства теперь только ядерная триада.



Процесс уничтожения химического оружия в США


При этом стоит отметить, что Россия должна была избавиться от собственного немалого запаса «химии» только к 2020 году. Все получилось сделать гораздо раньше, хоть это и вышло заметно дороже. Общая стоимость химического разоружения обошлась бюджету в астрономические 330 млрд. рублей. И это не учитывая финансовых вливаний в отечественную программу утилизации со стороны Канады, Германии, Италии, Великобритании и США в начале нулевых годов. Всего было переведено в относительно безопасное состояние порядка 40 тыс. тонн отравляющих веществ. В последнюю очередь расправились с люизитом и зоманом.

А что же США? У них на 1997 год, когда конвенция об уничтожении химоружия должна была вступить в силу, числилось 28 572 тонны иприта, его производных, VX и зарина. Такой арсенал промышленно развитая держава должна была утилизировать лет за пять, в крайнем случае, за десять. Россия вот с 40 тыс. тонн к 2017 году управилась. Однако Соединенные Штаты растянули переработку боевой «химии» аж до декабря 2023 года и, похоже, не собираются ускорять этот процесс. Собственно, сейчас американская армия единственная в мире обладает столь серьезным запасом химического оружия – на складах осталось еще порядка 10% былой величины.

Все остальные страны, вступившие в конвенцию, либо избавились от такого оружия еще в 2012 году, либо, как Россия, в 2017 году. В США размеренно работают всего два завода по утилизации – в Пуэбло (штат Колорадо) и в Блю-Грассе (штат Кентукки). И технологический цикл уничтожения американского арсенала нельзя назвать уникальным и сверхдорогим. Утилизация даже самого опасного и токсичного нервно-паралитического VX принципиально не отличается от процесса уничтожения иприта или зомана.


Авиабомба с химическим оружием под пристальным вниманием


В свое оправдание американцы говорят о специфическом способе хранения собственного химоружия. Немалая часть запасов хранится не в резервуарах и емкостях, а уже в снаряженных боеприпасах. Поэтому приходится соблюдать особые меры безопасности и строить для утилизации взрывоустойчивые сооружения. Примечательно, что пресловутая Организация по запрещению химического оружия, отметившаяся недавно Нобелевской премией мира, смотрит сквозь пальцы на такую политику США. Сейчас американцы фактически закрыли доступ к информации, касающейся сроков и динамики утилизации собственного химического оружия. Однако «особый подход» к американской супердержаве выражается не только в затягивании сроков химического разоружения.

Юридические тонкости утилизации


Для США создан целый список оговорок, который сопровождал подписание Конвенции 1992 года. Всего насчитывается 28 особых пунктов, позволяющие Штатам, в частности, отказывать инспекторским группам проводить осмотры как мест хранения, так и мест утилизации оружия массового поражения. Универсальной формулировкой, позволяющей не допускать наблюдателей, является «создание угрозы национальной безопасности». Естественно, правительство США самостоятельно определяет грань подобной угрозы. Как и по своему усмотрению вычисляет степень смертоносности химического оружия. Для этого был придуман специфический термин «нелетальное химическое оружие», которое американцы могут применить в ответ на агрессию в адрес своей страны. Это, кстати, противоречит духу и букве Женевской конвенции 1925 года, подписанной в том числе и США. К нелетальной боевой химии вообще очень много вопросов. До сих пор нет единых методик оценки действия подобного оружия на человеческий организм, который, как известно, очень индивидуально реагирует на различные внешние угрозы. А раз нет общепринятых стандартов, то и говорить о безопасности того или иного вида несмертельного оружия преждевременно. Многие аналитики вообще сомневаются в существовании такой категории оружия. Это, скорее, некий оксюморон – «нелетальное оружие».




Американцы крайне неторопливо освобождаются от химического оружия


В Соединенных Штатах это отлично понимают и стремительно развивают собственные программы разработки химического оружия, не попадающего под конвенции. В 2007 году был принят общевойсковой устав №FM-3-22.40 «Нелетальное оружие», а в 2015 году комитет начальников штабов разработал инструкцию CJCSI 2030.01D «Руководство по реализации положений Конвенции по запрещению химического оружия» (информация издания «Зарубежное военное обозрение»). В этих документах говорится об использовании нелетального химического оружия в военных целях, к которым в США относят миротворческие миссии, гуманитарные и контртеррористические операции. То есть сейчас военному руководству Соединенных Штатов достаточно назвать очередную свою агрессию миротворческой, а лучше контртеррористической миссией, и руки будут развязаны. Ранее речь в отношении нелетальной химии шла только о подавлении беспорядков и разгоне недовольных граждан. Важным аспектом принятых новых правил является возможность применять ограниченно-токсичное химическое оружие в одностороннем порядке. До сих пор американцы говорили об использовании подобного оружия лишь в ответ на химическую агрессию неприятеля. И арсенал подобной внеконвенционной химии в американцев чрезвычайно широк. Одним из самых известных является CS, или хлорбензальмалонодинитрил, который используется в США с 1959 года, активно применялся во Вьетнаме (7000 тонн), а в 1979 году стал настоящим спасением в контртеррористической операции в Мекке. Тогда исламские фундаменталисты захватили в заложники более 6000 паломников, и только две тонны ирританта CS вместе с французскими коммандос позволили провести успешную операцию по освобождению. Сейчас в США подобными химикатами и смесями снаряжаются 81-мм и 120-мм мины, 155-мм артиллерийские и 120-мм танковые выстрелы. Испытания 155-мм снаряда XM1-63 показали отличные результаты – одним выстрелом можно вывести из строя людей на площади более 1 га и удалении до 28 км. Не совсем контртеррористическая операция, не находите?


Американская боеголовка, снаряженная суббоеприпасами с зарином


Организация по запрещению химического оружия до сих пор ничего не может или не хочет сделать с химическим оружием, которое США оставили на территории других стран. А это прямое нарушение статей упоминаемой Конвенции 1992 года со стороны Соединенных Штатов. Так, Вашингтон не признал своими семь авиабомб и один выливной контейнер, которые остались после вторжения в Панаму. Также в Камбодже были обнаружено несколько десятков боеприпасов, снаряженных CN и CS, вместе с дюжиной выливных емкостей, брошенных американцами в ходе войны. И таких «химически опасных» точек, оставленных американцами на мировой карте, наберется на добрый десяток. Двойные стандарты по отношению к США и его арсеналу не позволяют в настоящее время вести речь о полноценном химическом разоружении. А это, в свою очередь, ведет к раскручиванию «химической» гонки вооружений. Рождается новая глава в истории развития оружия массового поражения, требующая новых женевских и парижских конвенций.

По материалам:
«Зарубежное военное обозрение»
РИА «Новости»
«RT»

Жизнь и смерть Героя России. Академик Валерий Легасов

Карьера до Чернобыля


Сценаристы западного «Чернобыля» представили великого ученого Валерия Легасова как глубокого рефлексирующего человека, однако во многом лишенного твердого внутреннего стержня. Это неправда. Еще в школе, будучи старшеклассником, Валерий проявил немалую инициативность, чем даже привлек внимание спецслужб. Случилось это в московской школе №54 (сейчас она названа в честь героического выпускника) в начале 50-х годов, когда юный Легасов предложил ни много ни мало, а переписать устав ВЛКСМ. Причем даже подготовил свой вариант, отличающийся опасной на то время свободой взглядов. Такой политически активный секретарь комсомольской организации не мог не привлечь внимание органов госбезопасности, однако за него заступился директор школы. Конечно, заступничество педагога вряд ли помогло бы, но тут скончался Сталин, случилась легкая либерализация, и до Легасова, очевидно, руки просто не дошли.


Жизнь и смерть Героя России. Академик Валерий Легасов

Легасов в кино (актер Джаред Харрис) и в жизни


Директор школы Петр Сергеевич Окуньков сказал родителям выпускавшегося из школы Валерия:
«Это взрослый человек, будущий государственный деятель, талантливый организатор. Он может быть философом, историком, инженером…»


Кстати, молодой Легасов после школы всерьез задумывался о литературной карьере и даже просил совета на этот счет у знаменитого поэта Константина Симонова. Валерий пришел к нему со своими стихами и спросил о целесообразности поступления в Литературный институт. К счастью, мэтр отечественной поэзии посоветовал юноше получить сначала инженерное или естественнонаучное образование, а уже потом посвятить себя поэзии.

В итоге у Валерия, окончившего школу с золотой медалью, состоялось успешное поступление в престижный вуз – Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева. В те времена это учебное заведение специализировалось на подготовке кадров для молодой атомной отрасли. Факультет выпускник школы выбрал физико-химического профиля, где стал одним из самых успешных студентов – после окончания вуза его планировали оставить в аспирантуре для защиты кандидатской диссертации.

Здесь стоит сделать оговорку и отдельно сказать о специальности будущего академика и Героя России. Легасов не был физиком-ядерщиком в чистом виде, не занимался проектированием атомных реакторов и тем более не разрабатывал оружие массового поражения. Основной сферой научных интересов Валерия Легасова были благородные газы (ксенон, аргон и другие), которые долгое время считались абсолютно инертными, то есть ни с чем не вступающими в реакции. Но ученому удалось доказать, что это не совсем так и такие вещества вполне могут реагировать, к примеру, с фтором. В 60-х годах это была одна из самых актуальных проблем химии. Итогом многолетних исследований будущего академика стала кандидатская диссертация, защищенная в 1967 году, и открытый им совместно с западным коллегой эффект Н. Барлетта — В. Легасова, который вошел в вузовские учебники по всему миру. Собственно, уже в то время Легасов работал на уровне ведущих мировых ученых.


Валерий Легасов в шестилетнем возрасте


Молодой выпускник вуза. Начало 60-х. Работа на Сибирском химическом комбинате


Но вернемся к подающему надежды выпускнику РХТИ Валерию Легасову. Казалось бы, за спиной серьезный столичный вуз, есть приглашение в аспирантуру – оставайся и учись. Но Валерий Алексеевич уезжает в 1961 году в закрытый город Томск-7 — на Сибирский химический комбинат, где занимает должность инженера-химика. Спустя три года Легасов возвращается в Москву и работает над диссертацией в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. В те времена тяжело было представить более престижное для ученого место работы, и будущий академик на все 100% воспользовался этим шансом. В 1966 году Валерий Легасов получает почетное звание «Изобретатель Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР». А в 36 лет Легасов уже доктор наук и член-корреспондент Академии наук СССР. Сам академик Александров, директор Института атомной энергии, назначает молодого ученого своим заместителем по науке.


Тульские школьники у памятника великому земляку, установленному у школы, где учился Валерий Легасов в Москве





Авторитет Легасова становится все более весомым не только в институте, но на всем пространстве Советского Союза. События в научной карьере ученого развиваются стремительно – в 1976 году за синтез и исследование физико-химических свойств соединений благородных газов ЦК КПСС и Совет Министров СССР присуждает Валерию Легасову Государственную премию. А в 1984 году, за несколько лет до Чернобыльской катастрофы, Легасов становится лауреатом Ленинской премии. Одним из направлений работы академика, наряду с исследованиями благородных газов, была проблема объединения водородной и атомной энергетики. Валерий Легасов предлагал использовать тепловую энергию атомной электростанции для синтеза водорода из воды.

Надо сказать, что академик жил достаточно скромно для своих регалий и влияния. Конечно, не так, как это показано в фильме «Чернобыль» — в тесной и убого меблированной квартире. У Легасова была личная машина ГАЗ-24 «Волга», которую он купил за немалые по тем временам 9 333 рубля.


Именно такую картину Валерий Легасов одним из первых увидел в апреле 1986 года


Валерий Легасов в конце 70-х достаточно много времени уделял промышленной безопасности атомных объектов. Особую актуальность этой проблеме придала авария на американской АЭС «Три-Майл-Айленд» в 1979 году. По воспоминаниям члена-корреспондента АН СССР Л. Н. Сумарокова, работавшего в команде Легасова, академик пристально следил за мировой энергетической отраслью:
«…поражала работоспособность Валерия Алексеевича. Среди качеств, присущих академику, хочу отметить пытливость ума. Я по роду деятельности связан с информацией, мне пришлось наблюдать, как Валерия Алексеевича заинтересовал вопрос, с чем связано сокращение строительства АЭС в некоторых странах… Мы провели огромную аналитическую работу, просмотрели литературу, исследовали иностранные источники, банки данных и обнаружили, что, например, в США на функционирование АЭС наложено около 200 ограничений… Мы стали разбираться, и уже тогда, в 1978 г., замаячила перспектива Чернобыля…»


Чуть позже Легасов напрямую предупреждает о возможности катастрофы, подобной чернобыльской. Так, в журнале «Природа» от 1980 году академик с коллегами пишет:
«При определенных обстоятельствах, несмотря на наличие мер безопасности, на АЭС возможно возникновение условий для аварии с повреждением активной зоны и выбросами в атмосферу определенного количества радиоактивного вещества…»


До аварии на Чернобыльской АЭС оставалось шесть лет…

Последние два года жизни


26 апреля 1986 года Валерий Легасов вместе с правительственной комиссией вылетел в Чернобыль. Именно этот день окончательно и бесповоротно изменил судьбу ученого. С этого момента в течение нескольких месяцев академик Легасов осуществлял непосредственное научное руководство ликвидацией последствий катастрофы. Почему вообще химик-неорганик по специальности вынужден был решать чисто физические проблемы? Почему не отправили кого-то из высшего света ядерной физики? Дело в том, что об этом академика лично попросил президент Академии наук Анатолий Александров. Времени было в обрез, а Валерий Легасов просто оказался ближе всех. Кроме того, Александров учел выдающиеся организаторские способности, самоотверженность и упорство академика. И, надо сказать, не ошибся.

В первые же дни Легасов, как химик, предложил загасить зону аварийного реактора смесью борной кислоты, свинца и доломита. Физики, к слову, предлагали просто вывести из зоны горящий графит. Скольких бы это стоило жизней, не знает никто. Также именно Валерий Легасов настоял на полной и экстренной эвакуации населения Припяти. Постоянный контроль процесса ликвидации требовал от ученого чуть ли не круглосуточного пребывания в зоне радиационного заражения. Когда он 5 мая вернулся на пару дней в Москву, его супруга Маргарита Михайловна, увидела человека с явными признаками лучевой болезни: облысение, «чернобыльский загар», потеря веса… Формально Легасов мог отказаться и уже в мае 1986 года не принимать дальнейшего участия в ликвидации аварии, но он вернулся и получил еще большую долю радиации. Возможно, именно это и подорвало не только его физическое, но и духовное здоровье. 13 мая Легасов во второй раз возвратился в Москву с новыми признаками заболевания: тошнотой, головными болями, потерей аппетита и изматывающим сухим кашлем. В общей сложности академик семь раз летал в аварийную зону, работая при этом по 12-15 часов в сутки.

В конце августа 1986 года Валерий Легасов выступил в Вене перед специалистами МАГАТЭ с докладом «Анализ причин аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидация её последствий». Ученый три месяца по горячим следам трагедии готовил 380-страничный труд и за пять часов огласил его перед аудиторией, в который было не менее 500 исследователей и инженеров мирового уровня из 62 стран. Можно ли было их ввести в заблуждение и предоставить заведомо ложные факты? Авария в Чернобыле была не первой в мировой истории, научное сообщество уже научилось анализировать причины. Тем не менее, слухи о неискренности Легасова до сих пор очерняют память великого ученого. Именно с доклада на собрании МАГАТЭ академик Валерий Легасов становится всемирно известным – по итогам 1986 года он входит в десятку самых популярных ученых мира. Но вот Михаил Горбачев по итогам выступления в Вене вычеркнул Легасова из списка награждаемых за ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС.


Рабочие моменты ликвидации аварии на ЧАЭС


Осенью 1987 года ученого приглашают в «турне» по городам Германии, где он читает лекции, в одной из которых излагает следующее:
«Человечество в своем промышленном развитии достигло такого уровня использования энергии всех видов, построило такую инфраструктуру с высоким уровнем концентрации энергетических мощностей, что беды от их аварийного разрушения стали соизмеримы с бедами от военных действий и стихийных бедствий… Автоматизм правильного бдительного поведения в столь усложнившейся технологической сфере еще не выработался. Важный урок, вытекающий из чернобыльской трагедии, состоит в абсолютном отсутствии у всех фирм и государств технической готовности действовать в столь экстремальных условиях. Ни одно государство мира, как показала практика, не обладало полным комплексом алгоритмов поведения, измерительных средств, работоспособных роботов, эффективных химических средств локализации аварийной обстановки, необходимых медицинских средств и т. п. …Освоение сложных и потенциально опасных технологий нельзя более проводить закрытым порядком, в рамках замкнутой общины ее создателей. Весь международный опыт, все научное сообщество должно привлекаться к оценке риска проектируемых объектов, должна быть создана система инспекций (международных), непрерывно контролирующих правильность исполнения и функционирования опасных объектов!..»


И это было еще мягко сказано. Легасов открыто заявлял, что ситуация на АЭС очень напоминала 1941 год: никто не ожидал и не был готов к аварии даже на элементарном уровне. Не хватало респираторов, специальных дозиметров, препаратов йода…


Памятник на могиле академика


Причин, которые привели академика к самоубийству в 52 года, выдвигается много. Среди них и заговор спецслужб, не простивших ему правду о причинах аварии, и давление руководства Академии наук вследствие элементарной зависти. Ведь именно Легасов должен был стать преемником академика Александрова на посту директора института. Но он был не из «атомной» элиты. «Выскочка», добившийся мировой славы на трагедии, — так о нём думали в научных кругах. Многих это раздражало. Его притесняли в родном институте, открыто критиковали, а многие инициативы просто заворачивали. Осознание значимости гения в России пришло не скоро. Спустя десятилетие чернобыльской аварии президент России посмертно присвоил звание Героя Российской Федерации академику Легасову Валерию Александровичу.



А вот памятной медалью за участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС академику Валерия Алексеевича Легасова все-таки наградили. В приложении к медали значатся подписи директора АЭС М. П. Уманца, а также сотрудников Б. А. Бородавко, В. А. Березина, С. Н. Богданов. Опоздали только вручить лично, пришлось посмертно…

Картина дня

наверх