На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Военный эксперт задал неудобные вопросы по поводу обороны Крыма Соединенные Штаты в рамках анонсированного пакета по...«Отвратительно тр...
  • Юрий Ильинов
    Это все знают: смертная казнь. Увы, взяточники там не кончаются.Разбор завалов в ...
  • андрей картаев
    вопрос к нашим правителям что сделали бы в Китае с генералами взяточниками  не исключено что и предателямиРазбор завалов в ...

Две недели «наступа» и кризис в планировании НАТО

Исторические напёрстки

Две недели «наступа» и кризис в планировании НАТО

Две недели «наступа» и кризис в планировании НАТО

У нас новые образы появились в информационном поле Спецоперации: «Пятихатки» (они же – «Двухсотки») , «ореховская мясорубка», и «битва за ничейную землю». Последний термин наиболее ярко обозначает нашу тактику, стремительно исчезло некорректное определение «серая зона», когда между позициями СВО и ВСУ могут находится километры пустого пространства-предполья, где только разведгруппы ходят да снайперы.

Нежелание цепляться за эти территории, при любом украинском «наступе» отдавать «ничейную землю» (либо «нейтралку») без боя – позволяло натовским стратегам вплотную приближаться к нашим оборонительным позициям, внимательно их изучать, прощупывать боем и находить стыки между подразделениями, закрепляться или намечать районы просачивания своим частям «легкой пехоты», спецназам и ДРГ.

О тактике

На Запорожье сегодня ВСУ постепенно (не от хорошей жизни) переходят именно к такой тактике, «серую зону» они прошли самым кровавым методом «мясных штурмов» с сотнями единиц сгоревшей бронетехники и потерями личного состава около тысячи человек в сутки. Наше боевое охранение не отступило, как часто бывало раньше, а устроило погром крупных ударных соединений, особенную гордость вызывают выигранные ночные бои с расстрелом парадных колонн всеми средствами.

Кое-кто в польских или львовских бункерах посчитал, что оснащение «тепляками» и приборами ночного видения доступно только одной стороне. И крупно просчитался. Спалив около трети стратегических резервов Ударных Корпусов в таранных прорывах на минные поля и под полигонные боевые стрельбы наших «вертикальных» (закрывающих ипотеку премиальными за полудюжину вылетов). ВСУ обрекли на новый этап наступления. Теперь по стандартам НАТО, гайдамаки пана гетьмана устроили ротные карусели на десятках направлений, одна разгромленная мото-маневренная группа сменяет другую, пытаясь измотать защитников круглосуточным «прогрызанием» обороны.

Сразу скажу – тактика проигрышная, даже в случае наметившегося успеха такая группа не способна на несколько сот метров развить успех, создать «темп наступления», либо закрепится должным образом. Цугцванг. Полный и безоговорочный. Создать мощные ударные подразделения для рывка к «линии Суровикина» не получается из качественной работы нашей разведки и господствующих над линией соприкосновения русских ВКС, а тактика «ротных каруселей» только множит безвозвратные потери.

Когда после «огневых поражений», как вчера в Лобковом – от полнокровной роты свыше сотни душ остаётся контуженная дюжина «захисников» – это богато. Новая страница в военном искусстве, не иначе. Когда артиллерия поддержки подавляется в небывалом темпе, а прореженные группы при поддержке танков остаются без эвакуации по несколько суток, являясь полигонными мишенями для летчиков. пушкарей, дроноводов и миномётчиков. В итоге процент уничтоженной техники превосходит все нормативы, инженерные группы эвакуации парализованы, а нормативы по «стандартам НАТО» улетели в тартарары.

Отведённые 48 часов наступления на слабо подготовленные в инженерном плане позиции, 72 часа – на прорыв по уставам обустроенных. Все временные сроки истекли давным-давно, глубина эшелонированной армейской обороны Спецоперации (25-30 классических километров) не преодолена. ВСУ топчутся в предполье, лишь в двух местах подойдя вплотную к первой полосе, либо вклинившись на неё.

Возле каждого перспективного участка (на Пологи-Старомлыновку и у Пятихаток) собраны по семь ударных бригад, во втором эшелоне «развития успеха» притаились по три танковые или механизированные. И очень много спецназов на лёгкой бронетехнике, явно в ожидании повторения изюмо-купянского сценария осени 2022-го года, когда линия обороны Спецоперации распадётся, ввергнется в хаос. Можно будет на бандеро-тачанках устроить нам очередную «перегруппировку», обмен территории на сохранённые жизни русского солдата. Ну-ну, посмотрим.

Второе наблюдение. Переход тактики ВСУ от таранной – на круглосуточные наскоки мелкими пехотными или механизированными группами говорит о частичной потере управления крупными соединениями. Либо «стандарты НАТО» не усвоены командирами на местах. Нет в военной истории примера «переобувания на ходу», когда крупное наступление меняет не направление, а тактику. А предназначенные для прорывов части расходуются на попытки «прощупать оборону» разведкой боем.

То есть, провал предварительной организации «наступа», когда по всем мировым стандартам и Уставам положено вскрыть (разведать и нанести на карты во всю глубину) позиции противника, понять его схему огневого прикрытия предполья и первой-второй линии обороны. До часа «Х» знать скорость реагирования командования врага и направления выдвижения резервов. Ничего из этих обязательных мероприятий натовские стратеги не исполнили, либо слишком понадеялись на местных атаманов.

А теперь прямо посреди наиважнейшего этапа «наступа» они вынуждены делать работу трёхнедельной давности, теряя в «поисках контакта» драгоценную технику и штурмовые отряды, предназначенные совсем для других целей. Такое впечатление, В Пентагоне и Брюсселе война идёт в компьютере, где «юниты» появляются прямо пропорционально игровой «голде». Без учёта понимания, что из презренного металла чугун и металл, сложную боевую технику и подготовленных операторов и командиров … не отлить, на всё требуется уйма времени.

Уже выбитый боевой потенциал введённых в бой ударных бригад потребует нескольких месяцев напряжённой работы аттракциона неслыханной щедрости стран НАТО и сателлитов. Потрёпанные и сожженные дотла части нужно будет перевооружить, восполнить штаты специалистов. Но не это главное, нахватать по ночным клубам рекрутов можно, а узкие места закрыть наёмниками. Никуда не денется критически важные компоненты: наземной артиллерии и воздушного обеспечения хоть последующих наступлений, хоть действий в обороне.

С огромным трудом представляю, где белый заокеанский господин собирается изыскивать до полусотни выбиваемых в месяц артстволов крупного калибра и минимум триста тысяч снарядов к ним. И как решит вопрос воздушной поддержки в виде не менее полутора сотен только истребителей, чтобы навязать ВКС России хоть одну воздушную битву у линии соприкосновения, оградить свои наступающие войска от полигонного избиения ракетами и авиабомбами.

Уже пятые сутки не видно на фронте хвалёных «Леопардов» и «Бредли», не говоря про английские «Челленджеры» (эстонские съёмки вчерашнего дня – обычный фейк ципсошников для поднятия духа громадян), атаки ведутся «мясными штурмами» пехоты с редкими вкраплениями бывшей советской бронетехники. Испарились и остальные образцы западного ВПК, что говорит о чувствительных репутационных издержках толстосумов Германии, США, Великобритании иже с ними.

Либо осознание очевидного факта происходит: уровень обеспечения, подготовки и проведения «наступа» прямо пропорционально зависит от командования на местах, боевого опыта … и знания техники. Бывшая советская здесь более предпочтительна, нежели тюнингованная западная, которую экипажи освоили на забугорных полигонах в режиме «завёл-проехал-выстрелил». Без глубокого понимания концепции применения, культуры обслуживания, боевого слаживания подразделений.

Вот почему исчезли «Леопарды» и вряд ли скоро появятся, если ВСУ не пробьёт на всю глубину нашу оборону (не пробьёт судя по всему). Планирование атакующих действий без господства своей авиации привело к тому, что практически бумажные крыши башен и корпусов немецких блохастых кошек делает их мишенью для кустарных дронов-камикадзе и маломощных барражирующих боеприпасов.

О личном составе

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Армии США генерал Марк Милли вновь решил «подбодрить» западоцентричное украинское общество «кружевных трусиков», с большой гордостью сообщив: более 60-ти тысяч «захисников» прошли подготовку на полигонах и военных школах стран Запада, каждый шестой – в Америке. Лучше бы молчал, поскольку главного генерала Гегемона умеют слушать не только эксперты в России, но и в странах НАТО.

Знающие системные проблемы Альянса. Со времён Ирака и Афганистана хлебнувшие полные ложкой неоднородность подготовки солдат и командиров «по стандартам НАТО». Даже у соседних Германии и Франции, Польши и Прибалтики, Норвегии и Великобритании постоянно возникают лютые проблемы, когда они выходят на полигоны «учений НАТО», самая главная проблема здесь – управление артиллерийским огнём. Когда бритт даёт на батальонном пункте управления огнём данные по своей методе, а стреляющий командир батареи ведёт стрельбу по собственной системе отсчёта. Два лаптя по карте – в лучшем случае получается.

Единственный род деятельности Альянса, в котором удалось достичь унификации, единых программ подготовки – управление полётами боевой авиации, но более «крыла» (около двух дюжин боевых машин) всё равно не рискуют поднимать одновременно для сложных боевых задач, опасаясь прежнего хаоса и непонимания командных контуров. А тут гайдамаки пана гетьмана, в основной своей массе – насильно мобилизованные, не нашедшие несколько тысяч долларов мзды военкомам.

Без должного среднего или специального образования, знания английского (немецкого, французского и тд.) языка. Сколько историй бродит по «нэньке», когда малообразованных рекрутов Западной Украины пробовали учить британские «коммандос» или дисциплинированные «панцергренадёры» Бундесвера. Языковой непреодолимый барьер, натовские вояки не размовляют «державною мовою», а хитрованы в вышиванках знать не знают (якобы) клятой москальской, на которой с ними переводчики общаются. А как дело доходит до индикации на сложных приборах – вообще полный аут, военно-технический английский является особым диалектом, по большому счёту.

Поэтому, когда генерал Милли начинает нести околесицу о качественной подготовке новобранцев в Скандинавии, Чехии, Польше, Германии, Словакии, Англии и США – любой служивый и служилый офицер из стран НАТО лишь криво ухмыльнётся. Представив несовместимость учебных программ этих Армий, принципиальные различия в методиках оценки обстановки, принятия решений, тактических построениях и применении разных типов вооружений родов войск. Особенно артиллерийских.

НАТО только стало на зыбкий путь унификации, начало работать на батальонно-бригадном уровне слаживания контингентов разных стран, по сей день не рискнув провести учения дивизионного уровня. Процесс стопорится не в языковых проблемах, а в очень дорогостоящем военном образовании, едином понимании доктрины применения войск.

Сначала в теории (и учебных программах) нужно прописать общие схемы командования и управления, подготовить с нулевой отметки тысячи офицеров среднего звена, десятки тысяч низшего и унтер-офицерского. А лишь потом начинать собирать воедино межвидовую и межнациональную кооперацию, в большей части касающуюся разносортицы систем вооружения, несоответствие Уставов и наставлений.

Вот почему, как только из статичного состояния линии фронта начался переход в «наступ», гайдамаки пана гетьмана утратили своё преимущество глухой обороны с пристрелянными секторами, знакомой местностью и привычным ритмом боевой работы. В глубоких окопах и на западных полигонах большой науки не постигнешь, а переучиваться на ходу, когда артиллеристы из школ Великобритании ни бельмеса не способны понять истошные требования танкистов с полигонов Бундесвера или пехотинцев из казарм Войска Польского – та ещё закавыка. Обычно оборачивающаяся огромными потерями всех родов войск. Такова цена национального предательства, продажи первородства за миску чечевичной похлёбки.

На полигонах и ускоренных курсах «по стандартам НАТО» бывалый боец получит немало полезных знаний, не спорю. Другой уровень обеспечения связью быстро освоит, новые тактические приёмы разучит, с более широкой линейкой техники и вооружений ознакомится. Но даже вернувшись в родное ВСУ, приобретённые заморские премудрости применить долгое время не будет способен. Пока последняя обозная хромая кобыла не начнёт маршировать по тем самым «стандартам». А подразделение не освоит новые принципы ведения боя путем многолетних учений по боевому слаживанию нового Устава.

И совсем последнее, выхваченное из многочисленных рассказов пленных «захисников» … ими перестали командовать в бою. Долго не мог понять странную людобойскую схему ВСУ во время ротаций: пополнение привезли-выгрузили-забросили на позиции, а там как Всевышний управит. Даже без сержантов, что говорить об офицерах. Подавляющее число экспертов заговорили о «геноциде народа» со стороны Запада.

Оно, конечно, так. Но не вредным будет почитать Уставы стран НАТО, где офицеры не «командуют» подразделением, а «управляют» им, словно добротные менеджеры. Строго по наставлениям, на расстоянии нескольких вёрст от линии фронта. С цифровым планшетиком в руках и чашечкой крепкого кофе. Нам диковато такое понять, русский офицер всегда в боевых порядках присутствует, даже некоторые генералы не чураются на пузе в передовой НП пробраться, своими глазами оценить обстановку, солдатиков успокоить присутствием, крепким словом подбодрить.

А тут смотришь на перепуганных мужиков из малороссийской глубинки с хутора близ Диканьки и прям не веришь: как нет взводного на позициях, как не знаешь фамилию ротного, а комбата даже в глаза не видел? Как!? А вот так, строго по «стандартам НАТО», если не пришлось тянуть лямку в мирных казармах да по распорядку. Ускоряющийся конвейер отправки новобранцев на «мясные штурмы» ещё больше ситуацию усугубляют, выбивается костяк – унтер-офицерский состав, подготовленный на Западе, имеющий от нашего сержантского куда большие полномочия. Вплоть до обязательного «брифинга» с ротным начальством, правом высказать невозбранно недовольство, внести коррективы в тактические схемы.

Ладушки, пошла очередная неделя «наступа». Посмотрим на этот бесчеловечный эксперимент белого господина в динамике, насколько быстро его штабные и высоколобые стратеги смогут перестроиться в тактическом звене, не выходя из боя. Применяя вместо ударных таранных ударов с большим количеством бронетехники малые группы пешком или на легких бронеавтомобилях, без всякой связи, разведданных и огневого прикрытия. Но с приказом неизвестных личному составу офицеров из глубокого тыла: занять «избушку лесника к ночи инициативно и стремительно». Увидим, как сработает. Пока только тела внакат и перепуганные пленные пачками. Кризис управления ...

ß

С русскими нельзя договориться, они … другие

С русскими нельзя договориться, они … другие

Это не фигура речи, очень актуальная в сегодняшний праздничный день. А научная теория под названием «рефлексивные игры». Переросшие впоследствии при Администрации Рейгана в «теорию рефлексивного управления», сегодня ставшую практикой американских политических и военных элит. Основоположниками этой зауми были два человека: специалист по военной кибернетике Джонатан Фарлей, математик из Стэнфорда и … предатель Владимир Лефевр, сбежавший из СССР.

При прочих равных – талантливый математик и психолог, постаравшийся (не без успеха) совместить эти две науки в «рефлексивной теории игр», которые можно применять в геополитике, чтобы бескровно одолеть самого могущественного противника. Кстати, термин «Империя Зла», приписываемый Рейгану – определение Леферва, базовое понятие из его стратегии по сокрушению СССР. Сработавшей на Горбачёве, которого переиграли словно слабоумного именно в режиме той самой «игры».

Предатель Лефер долго пытался встретиться с самим президентом Рейганом, но безуспешно, пока на него не обратил «серый кардинал» действующей Администрации – специальный помощник Джек Метлок, глубоко погружённый в различные математические модели расчета различных социальных, политических, военных процессов, внимательно прислушивавшийся к научному сообществу.

С русскими нельзя договориться, они … другие

В путаных объяснениях Леферва он выхватил главное: советские политические элиты и лидеры принадлежат к другой морально-этической системе, нежели англосаксы и прочие народы Запада, и чтобы их одолеть – категорически вредны «широкие формальные договорённости», нужны только конкретные малые шаги … и помощь в толковании их. Чтобы Генсеки и Политбюро сами начали «обманывать советский народ», выдавая заранее продуманные компромиссы и уступки Запада за свои великие внешнеполитические победы.

Советник Джек Метлок создал группу в недрах главного «мозгового треста» США – «RAND Corporation» и благодаря рекомендациям Лефевра янки построили всю стратегию переговоров с Кремлём, начиная с прихода к власти Андропова. Поймали на «новом мышлении» Горбачёва, горячо приветствовали его политику «разрядки» и перестройку, а что было дальше – все помнят. Мелкими уступками, словно благими намерениями … вымостили дорогу в ад своему экзистенциональному противнику. При этом никаких долгосрочных обязательств на себя не брали.

Итак, в чем суть «рефлексивных игр», «термодинамической модели рефлексии», концепции «рефлексивной системы и рефлексивного управления» и так далее. Во-первых, это оружие, самое настоящее. На протяжении веков используемое против противника, где главный смысл – тонко повлиять на принимаемые решения своего врага таким образом, чтобы он не заподозрил внешнего воздействия. Был уверен, что действует осознанно и самостоятельно. На самом деле манипулятор создаёт информационную среду, ненавязчиво насыщая её данными (не всегда взаимосвязанными), со временем превращающимися в стройную конструкцию, на самом деле – ложную.

Все помнят детскую сказку про братца Кролика и братца Лиса, которая является прямой иллюстрацией главного принципа «рефлексивного управления»: делай со мной что угодно – только не бросай в терновый куст. Из исторических примеров об успешном манипулировании огромным государством через его лидеров – наша Крымская Война в середине XIX века. Тогда англичане множеством дипломатических ходов и тщательно подобранной информацией убедили государя Николая I: военный союз Лондона и Парижа невозможен в принципе, а Турция настолько не интересует европейские державы, что … да берите даром.

Ровно таким же образом был введён в заблуждение второй номерной Николай, когда посчитал, что японцев можно в начале ХХ века просто запугать демонстрацией и наглым поведением в Манчжурии. Опять-таки, англичане и американцы чудесно разыграли партию в четыре руки, через различные группы влияния царедворцев, дипломатов, министров, собственные средства массовой информации и наперсников государя Российского создали «ложную картину мира», заставили поверить в ничтожность военной мощи Японии, наличие предпосылок для создания единого фронта «цивилизованных стран Европы» против диких и смешных азиатов. И таких примеров сотни со времён Чингисхана и Сунь Цзы.

С русскими нельзя договориться, они … другие

Не случайно упомянул в начале статьи специалиста по военной кибернетике Джонатана Фарлея, который долгие годы в Пентагоне внедрял и подробно обосновывал элементы рефлексивного управления для военных. Большинство его научных изысканий успешно внедрены, работают по сей день, применяются сегодня на Украине и в рамках гигантской информационной войны против России.

Например: концепция «рефлексивного управления» и математические модели «рефлексивных игр» влияют на оперативную обстановку на фронтах. Когда создаются хаотичные мнимые угрозы на различных направлениях комплексными методами (переброски войск, «утечки» из неназванных источников, кампании по дезинформации и тд.)

Тем самым военное руководство противника отказывается от первоначальных и здравых замыслов, начинает рефлективно тасовать силы и средства, наращивать усилия там, где нужно манипуляторам, ослаблять действительно важные участки фронта, пропуская основные удары. Вторым инструментом «рефлексивных военных игр» считаются потоки информации, с которыми противника заставляют работать, загружая его штабы дикой текучкой и бесплодной аналитической работой. Чаще всего такие игрища заканчиваются параличом командных контуров, неуверенностью в принятии решений, пустой растратой ресурсов, неадекватным отношением к реальным угрозам.

А перевернув монетку, воздействуя через СМИ и социальные сети на общественные настроения в тылу противника, можно добиваться других результатов, более значимых. Запугивать население беспомощностью военно-политического руководства, сеять подозрения в предательстве интересов государства, провокациями побуждать к неадекватным ответным действиям. Либо манипулировать успокоенностью, мол, угроза незначительна, снижая общую бдительность. Знакомо ведь? Конечно.

Но то дела военные, пусть информационные, но достаточно хорошо известные профессионалам в погонах или хороших дорогих костюмах. «Рефлексивное управление» в геополитике более серьёзная штука, оно опирается на цивилизационные противоречия противоборствующих сторон. Вернёмся в «холодную войну» и начало большой игры Рейгана с Советским Союзом по рекомендациям Леферва. Она имела базовое правило: советские люди (они же бывшие имперские русские), при внешней схожести облика и общей образованности – к любой проблеме подходят совсем иначе, нежели обитатели Запада. Потому что, имеют другую шкалу ценностей, понятие Добра и Зла.

Чтобы объяснить «шкалу ценностей» наших заклятых партнёров, достаточно цитаты из фильма «Брат-2»: здесь в Америке – всё понарошку, кроме денег. Такова внутренняя этика общества, где компромисс Добра со Злом – всегда вынужденное, но Зло. С которым одно время можно мириться для достижения выгоды в моменте, но как только представится случай или получилось нарастить собственные силы – должно восторжествовать Добро через любую конфронтацию, войну, кровь, разрушения. Карфаген должен быть разрушен.

Русский мир в широком смысле слова – абсолютно другой, как и глобальный Восток. Там этическая шкала настроена противоположным образом: вынужденный компромисс Добра и Зла – всегда добро (худой мир лучше доброй ссоры), а любая конфронтация – трагедия и Зло. Но если случается принципиальная схватка двух систем ценностей, находящихся в одинаковых силах – Запад всегда выберет путь компромисса, чтобы обмануть и усыпить противника, а Восток пойдёт на выяснение отношений до самого конца.

Почему так? Есть в каждой нашей цивилизации понятие «жертвенность», сам Лефевр в своей статье «Стратегические решения и мораль» объяснял её простым умственным экспериментом с любимыми ему «бумажными человечками» (отдельная история, долго объяснять).

Так вот, представьте себе два игрушечных замка в разных частях света, где живут до поры, до времени полностью одинаковые люди, ничем друг от друга не отличающиеся. Но вот прилетает огнедышащий дракон «с человеческим лицом» и грозит сжечь убежища «бумажных человечков». Из первого замка бесстрашно выходит представитель и протягивает дракону руку дружбы, предлагает всё решить миром.

А из второго выбегает человечек с крохотной шпагой в руке, несмотря на безнадёжность битвы с драконом – готовый к смертельной схватке. Дракон сжигает обоих в пламени, обращает «бумажных человечков» в пепел, но теряет интерес к самим замкам, улетает. Обитатели считают произошедшее чудом, каждая группа людей по-своему канонизируют своих героев.

Первого – за жертвенность ради миролюбия, второго – за жертвенность отваги и смелости. Проходят столетия … и вот обитатели двух замков сталкиваются друг с другом и выясняют, что у них непримиримая идеологическая война ценностей. Что считается достоинством у одной группы – слабость и трусость … у другой.

Первые говорят, что «вы слабаки, ваш герой без оружия побоялся выйти против дракона». Им отвечают: наш герой не побоялся взять в руки оружие, он не собирался унижаться перед чудовищем. Самое любопытное, что в данной ситуации невозможно абстрагироваться от данной схемы, дать рациональное объяснение поведению «человечков», оба проявили жертвенный героизм, каждый исходил из своих внутренних убеждений.

Вот так и формировались цивилизационные различия Запада и Востока, на разных исторических мифах, героях, сказках, былинах. С соответствующей моралью, оценкой и коннотацией. Одни рефлексировали на события с точки зрения сложившегося в обществе «жертвенного компромисса», вторые – «жертвенной борьбы». Само собой, попутно формировалась система этических ценностей и морали, определявшие параметры Добра и Зла. Если Запад протягивает «дракону с человеческим лицом» руку дружбы, но чудовище не перестаёт быть для него Злом, а вот Восток выходит биться насмерть, несмотря на безнадёжность предприятия.

Теперь к США и СССР. Администрация Рейгана строила свою стратегию переговоров на основе договорённостей с «Империей Зла», тем самым формально Советский Союз запрещая. Как христиане, взявшие за основу поведения библейские заповеди. Советская элита жила в другой системе ценностей, декларируя распространения на весь мир Добра – «Кодекс строителя коммунизма». Янки были уверены, что цель не оправдывает средства, их оппоненты держались противоположного правила. В первом случае были только правила игры и тактические ходы, во втором – стремление достичь цели, поскольку только в ней смысл.

Чтобы наглядно показать принципиальную разницу западного и советского общества, Лефевр в 1982 году провёл социологическое исследования, опросив тысячи американцев и выходцев из СССР. Вопросы и ответы впечатлили всё научное закрытое сообщество и Белый Дом.

  • «Доктор должен скрывать от пациента, что тот болен раком, чтобы уменьшить его страдания». С этим утверждением согласились 8% американцев и 89% советских.
  • «Хулиган может быть наказан строже, чем требует закон, если это послужит предостережением для других». «Да» сказали 11,5% американцев и 84,5% советских.
  • «Можно дать ложные показания на суде, чтобы помочь невинному избежать тюрьмы». Согласились 20% американцев и 65% советских.
  • «Можно послать шпаргалку, чтобы помочь близкому другу на конкурсном экзамене». Одобрили 8% американцев и 62% советских.

Картина маслом – янки являются заложниками существующих «правил» в обществе, а наши люди предпочитают сначала разобраться в контексте происходящего, мысля более конкретно, исходя из собственных представлений о справедливости, Добре и Зле. На Западе любое Зло стараются запретить библейскими нарративами с приставкой «не» (не лги, например). В нашей системе ценностей главенствует «будь правдив», что выводит поведение в совсем другую модель существования.

Как исследования Лефевр помогли обрушить Советский Союз? Очень просто, объявив нас «Империей Зла», американцы начали гигантскую кампанию эскалации противоречий и дезинформации в мире, попутно рисуя образ западного «райского Сада» и кошмарного «совкового психотропного ГУЛАГА» в головах добрых советских людей всеми доступными информационными способами.

А когда наше политическое руководство сделало религиозным догматом лозунги «Лишь бы не было войны» и «Миру – мир», Белый Дом путем мелких уступок и компромиссов начал создавать иллюзию разрядки, достигнутой неимоверными усилиями дипломатии Москвы, убедив нас – лучше сесть за стол переговоров, нежели продолжать «холодную войну».

Сели. Переговорили. Злом нас считать после этого не перестали, просто свернули русофобскую и антикоммунистическую информационную кампанию, начали обмазывать мёдом и хвалить за усилия в «достижении мира». Народ выдохнул, учения по гражданской обороне стали прошлым, так и притопали в светлое будущее трёхсот сортов колбасы. А через тридцать лет вновь удивляемся – с какой такой стати на западном дворе фактический нацизм пышным цветом расцветает. Оттого, что он никуда не девался, таковы принципиальные различия двух этических систем.

Из свежего и наиболее ярко иллюстрирующего противоречия – «Минские соглашения». Нас опять усадили за стол переговоров под лозунгами, которые добрым русским людям ласкают слух, а потом восемь лет возили мордой по столу. Не забывая накачивать русофобией своё общество, вводить санкции, гадить где только можно и пестовать людобойский режим с прицелом на большую войну. Нам не понять ту строну, а Запад искренне не понимает Путина и глубинный русский народ, в начале 2022-го сказавших «всё, шабаш, карапузики».

Запад начал свою привычную игру, пытается договориться, призывы к «переговорам» уже гремят из каждого утюга. Но им совершена чудовищная ошибка, когда были сброшены маски и мы увидели Зло во всей его «красе». Образ «райского Сада» больше не манит, не убаюкивает. А призывы «Лишь бы не было войны» выглядят дешевыми трюками цыгана на ярмарке, впаривающего дохлую кобылу деревенскому дурню. Восток в таких случаях смертельного противостояния идёт до конца, и чем больше Запад будет предлагать договориться, тем меньше на то будет шансов. Очень на то надеюсь, во всяком случае.

ß

Если завтра война: инструкции гражданскому населению

Если завтра война: инструкции гражданскому населению

Актуальная тема сегодня будет, только без паники и далеко идущих выводов попрошу. Многим хорошо известный Читатель «Ык Хан» (Иван, категорически жму лапу!), соучредитель клуба «Пикейные жилеты» в чате Telegram-канала «Исторические наперстки» (заходите по оказии, там интересно) прям как чувствовал, где именно находится автор и чем занимается последние дни. Работает с гражданскими, насмерть перепуганными людьми, эвакуированными из пограничных сёл Белгородской области. Абсолютно не готовыми морально к столь суровым жизненным испытаниям. Вопрос прозвучал так:

«У многих людей сегодня повышенная тревожность ... Можно сделать обзор, как вести себя гражданским в случае чрезвычайных военных обстоятельств … Что им делать, а чего ни в коем случае не делать. Когда люди понимают, что они могут предпринять, куда им направить свои силы и энергию, то себя ведут адекватнее»

О потоках энергии и сил не буду, то вопрос внутренней организации и самопожертвования. Никому из «мирняка» не желаю оказаться в зоне боевых действий, если за плечами нет реального боевого опыта. Срочная в армии здесь в зачёт не идёт, даже служилый глава семейства связан в момент такого ЧП не уставами, а мамками, бабками, жёнками, детьми и мечется не менее активно, чем лица прекрасного пола.

Итак, что должно быть всегда у гражданина Российской Федерации, неважно в каком регионе. Понимание: война на пороге, настоящие тревоги могут зазвучать в любой момент, как только наши заклятые партнёры окончательно потеряют берега и решатся попробовать добрых русских людей на прочность. Для начала, тщательно отобранные и упакованные в один пакет документы на личность, собственность, имущество и социальные гарантии государства. Там же должна находиться внушительная денежная заначка наличностью, неприкосновенный запас среднего купюрного номинала, ибо во время паники бутылку воды вам продадут за банкноту в пять тысяч, а сдачи (как водится) – не будет.

Дома необходимо иметь неприкасаемый «железный паёк», если эвакуация невозможна: минимум двухнедельный запас продуктов длительного хранения на всю семью, бутилированную воду из расчета 8-10 литров на человека в сутки, запасные батарейки, аккумуляторы для фонариков и мобильных телефонов (заряженные!), средства гигиены, аптечку с набором своих лекарств и средствами оказания первой помощи. Нужно помнить, беда всегда приходит нежданно, докупиться вряд ли получится.

Автолюбителям не вредно завести привычку заправляться почаще, машина должна быть всегда на ходу, с полным баком, в багажнике лежать сумки с вещами первой необходимости, при основательном подходе – палатка, спальники, спиртовая или газовая горелка для приготовления пищи. Собирайте скарб вдумчиво, по заранее составленному списку, не стоит брать в эвакуацию бабушкины скатерти и лабутены, только самое необходимое. Способное помочь выжить, а не устроиться с комфортом или утащить в неизвестность нажитое непосильным трудом. С железобетонным правилом в голове – верить никому нельзя, какое-то время придётся рассчитывать только на себя и семью.

Рассказы о том, что общая беда сплачивает и добрые русские люди всегда помогут – беллетристика, моральные устои в первые дни паники и неурядиц пропадают у большинства «милых соседей», лишь через некоторое время могут вернуться. Поэтому, расчёт только на себя и семью, верных друзей. Самым разумным будет создать в какой-нибудь социальный сети общий чат с такими людьми, на кудахтанья во всех остальных привычных группах не вестись, заниматься собой и близкими. Неплохое занятие уже сейчас, тщательный фильтр личного окружения.

Тему оружия огнестрельного или холодного поднимать не буду, если не умеете с ним обращаться на уровне «спец» – держитесь от таких предметов подальше, в панике и неразберихе владение и ношение может выйти боком. Есть разрешение – держи рядом (но не на виду), если нет … даже не пытайся обзавестись, правоохранители и военные в такие чрезвычайные времена очень нервными становятся. А мародёры и преступники всегда стараются обзавестись «стволом» без большого риска, выбирают жертву по силам, чаще всего – бравирующую.

Правило номер один: действуй в рамках распоряжений местных властей, гражданских или военных. Никаких «походов» за советами в тырнеты, социальные сети. Только рекомендации администраций. Объявлена эвакуация, названы места сбора – не раздумывая беги туда, прихватив всё необходимое. Открыли «зелёные коридоры» для владельцев автотранспорта, жми педаль в пол. Бабки да няньки противятся? «Засвети в лобешник» или добрым русским матерным словом сподвигни на перемещение, чтобы потом не умирать от тревог и недобрых думок.

Правило номер два: если есть риск артиллерийских обстрелов, а эвакуация не организована должным образом – подготовьте своё жилище, стекла заклейте скотчем крест-накрест, ручки стеклопакетов поверните в положение «отрыто», но само окно не отрывайте, подоткнув полотенцем. Если будет «прилёт» или ПВО начнёт ошибаться, беспилотники будут разлетаться на куски у дома, – взрывная волна распахнёт окна, стеклянное крошево залпом не посечёт помещение и людей внутри. Само собой, на окнах должны быть всегда задёрнутые плотные шторы.

Если завтра война: инструкции гражданскому населению

Укрываться в случае воздушной тревоги или артналёта следует в подвалах домов, узких коридорах с бетонными стенами, санузлах квартир, ни в коем случае не выбирать комнаты с окнами. Если в многоэтажке оборудовано бомбоубежище – мчите туда, не забывая каждый раз захватить «тревожный сидор» с документами, лекарствами, нехитрым харчем и водой, фонариками, зарядками для телефонов, спичками-зажигалками, особо ценными вещами (украшения, дедовы награды, ценности и деньги).

Не успели…

Именно эту фразу за последние два дня слышу чаще всего. Хотя … как не успели, чаще всего – выжидали до последнего, пока в огород не начали сыпаться 120-мм мины. Редчайшая безалаберность, но винить никого язык не поворачивается, кроме казённых людей. Не объяснивших подомовым обходом с инструктажем (под роспись!) простейшие истины. Что места стали опасны для проживания, помимо обстрелов может ворваться банда распалённых убийц на бронетехнике, село или даже город могут окружить.

То есть, всегда адекватно оценивайте потенциальную угрозу, значение своего населённого пункта, квартала, улицы и даже дома в боевых действиях. Если в городской черте или деревне начали разворачиваться военные, оборудовать огневые точки, усиленные бронетехникой блок-посты, на крышах появились наблюдатели и вооружённые люди, непонятные типы вооружений – самое время покинуть такое место и помнить: солдаты являются целью номер один для противника, из пистолета по ним стрелять не будут.

Для наиболее упрямых напоминаю: выжить в густонаселенных пунктах во время боевых действий крайне трудно. Обычно они отключены от всего: воды, канализации, газа, электричества, тепла, мобильной связи, интернета. Представили условия? Вот и прекрасно, а теперь принимайте решение. С учётом великих шансов погибнуть самим, потерять семью и близких.

Теперь о запоздалой или спонтанной эвакуации в районе ведения боёв или прифронтовой полосе. Правило номер три: нужно быть и выглядеть гражданским. Никаких камуфляжей, охотничьих или рыбацких костюмов, одежды в стиле «милитари». Неброская и удобная одежда, желательно близкая к тому, чтобы вам начали подавать милостыню. Дети обязательно на руках, либо в крайне дисциплинированном облике рядом со старшими.

Никаких смартфонов в руках, излишне нервные военные очень не любят, когда их снимают, особенно на блок-постах и тем более – позициях. Вообще старайтесь занять руки сумками, колясками, прочим скарбом, обходите солдат, их места расположения неспешно, держа зрительный контакт. Убедитесь, что вас увидели, признали гражданским и безопасным. Демонстрируйте растерянность и дружелюбие, обращение к военным начинайте со слов «родные, а нам куда …» и так далее.

Не буду нервировать сценариями, когда Русской Армии нет на данной территории, а вокруг враждебные войска. Но несколько правил нужно помнить: держитесь подальше от всех госучреждений, центральных улиц, магазинов, больниц, вокзалов, логистических центров, прочих важных узлов городской инфраструктуры. От всего, куда может прицельно прилететь в логике боевых действий. Само собой, перемещения нужно совершать только в светлое время суток, никаких ночных похождений.

«Не успевшим» нужно помнить, что военные всегда контролируют дороги, перекрёстки, расставляют там усиленные наряды с офицерами. У которых есть чёткие указания, как поступать с беженцами, куда их направлять, для маломобильных граждан вызывать эвакуационный транспорт. Главное во время «выхода»: не отклоняться от отрытой местности, двигаться только вдоль дорог, для надёжности иметь белый флаг. Никаких скрытых хождений и езды, перемещений по посадкам, оврагам и тропам грибников, как бы знакома местность не была. Не искушайте вымотанных бессонницей и нервным напряжением солдат, сидящих в секретах, стрельба может начаться случайно.

Теперь … куда податься. На деревню к дедушке – самое то, если не попали под организованную властями эвакуацию или решили поиграть в «ждуна» до той поры, пока не рассосётся. Лучше всего заранее представлять, куда именно собираетесь попасть, а для этого необходимо переговорить с родственниками и друзьями «на всякий случай». Если уж совсем некуда – следуйте советам волонтёров и военных, пункты временного размещения сегодня разворачиваются быстро, там не пятизвёздочный отель, но цивилизованные условия всегда обеспечены. Но ответственные люди всегда представляют: на чём и куда нужно добраться.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, ждать помощи и надеяться, что кто-то обеспечит стопроцентную безопасность вашим близким можно, но в разумных пределах. Главное оружие гражданских во время непредвиденных ЧС, особенно военного характера – спокойствие и заранее составленные планы (с несколькими резервными), главный враг – паника, состояние обречённости или бесплодной надежды.

Хардкор…

И такое бывает, знаете ли. Когда перебиты средства коммуникации, отключилась мобильная связь, телевизор фонит белым снегом, мигает электричество и налицо прочие признаки большой беды. Если речь о мегаполисе, нужно помнить, что грядёт большая паника, время пошло на минуты. Покинуть раньше всех такое место головной скорби – избежать многих проблем впоследствии. Пока власть не начала с изяществом подстреленного бегемота заниматься своим любимым делом: ташшить и не пущщать. Из города в первую очередь, выставляя блок-посты.

Непреложное правило для подавшихся в эвакуацию самостоятельно: определите единственного ответственного за семью или группу, его распоряжения и приказы должны выполняться беспрекословно, без «руки в боки» супружницы и шипений тёщи. Мужчинам рекомендуется применять очень действенные способы убеждения в таких ситуациях, чтобы не терять главный ресурс эвакуации – время.

Вещи заранее собраны, документы на месте, все одеты, маршрут построен – дальше начинается творческий, но осознанный процесс доставки родных и близких в безопасное место. Без паники и метаний. Данный совет для особо нервных и впечатлительных, но обязан его дать справедливости ради, не у всех же сработает правильный рефлекс (тревожный чемодан и бегом в военкомат) в момент объявления военного положения.

Если власть соизволила вовремя объявить военное положение и развернула по домам мечущихся граждан, тут самое время становиться ответственным гражданином своей страны: не шататься без дела по улицам, строго следовать распоряжениям военно-гражданской администрации, стойко переносить «комендантский час» и прочие ограничительные мероприятия. Не спеша создать запас продовольствия и воды, при любом удобном случае его пополнять. Если нет работы – пополнить ряды волонтёров, организовать домовую добровольческую дружину, наладить постоянный контакт с правоохранительными органами или военными на территории. Распределить обязанности и помогать.

Ни в коем случае не путаться у военных под ногами, снимать или другим способом демаскировать их позиции, пытаться вооружиться, заниматься «диванной аналитикой» в существующих средствах коммуникации (болтать меньше и слухи плодить), составить казарменный распорядок дня для себя и близких. Точно знать места эвакуации и бомбоубежищ, подготовить жилище возможному обстрелу, детей перевести под самый жесточайший контроль, проинструктировав о поведении вне дома. И самое главное – сохранять спокойствие, начать заботиться о собственной безопасности не заполошным «спасите!», а рассудком взрослого человека.

Картина дня

наверх