На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 532 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    "России, как державе-цивилизации, необходим собственный суверенный Интернет. Авторизованный. С полным набором цифровы...Думки о думских в...
  • Юрий Ильинов
    Предатели говорят, что на верху предатели. Будьте бдительны. Сразимся информационно.Информационная бо...
  • Андрей ПандовРихтер
    Наверху полно предателей. И нет политической воли на их зачисткуИнформационная бо...

Этимологический ряд

Сейчас мы учисмся строить этимологический рядЭтимологический ряд - это слова, имеющие различное семантическое значение, но и имеющие общий этимологический корень, как слова "лес" и "лекция".

Другой ряд начинают слова слеза и волосы, что общего у этих слов?

 

 Похоже на вопрос из анекдотов "Армянского радио"?
Но ответ на него есть, можно дать сразу общий ответ, т.е. назвать "этимологическую идею" (или этимологический концепт), которая стоит за этим рядом или лежит в основании этого древа, каким можно представлять этимологический ряд. Эта идея - "покрытие": волосы - покрытие головы, а слеза - покрытие глаза. Если взять ряд слов из многоязычного словаря со значением волосы, то получим: латинский язык: pilus (уже все знают слово эпиляция, т.е. выдергивание волос); литовский язык: plaukas , pelos (исп., волос). Можем удлинить этот ряд: волос<= pelos- палас =>.... слеза.
 
 
Наталия Николаева долго ждала участия кого-нибудь из 25 человек, однако молчание. Поэтому, ожидая получить "в лоб" за инициативу, которая в русской практике наказуема, все знаем поговорки : "не лезь поперед батьки в пекло!", " помалкивай в тряпочку" и т.д. , но распирает от посетившей мысли, хочу, несмотря ни на что, поделиться. Сначала меня удивил выбор, рассматриваемой лексемы "ЛЕС". Но при дальнейшем подборе слов с этой лексемой: блезнецы, леший, шум, слезы, волосы, заставил присмотреться внимательнее и вспомнить, что свои лингвистические поиски корней "индоевропейского" языка, В.В.Иванов, наш великий лингвист, начинал со слова "есть".
И как же это связано со словом "лес", таким привычным, банальным, известным уже 3-летнему ребёнку. Если отнять букву "Л" - как бы артикля, то видим зерно или корень=основу лексемы - ЕС =СЕ, а если добавить , так называемый суффикс (придающий новый окрас слову) "-Т/ти" - что собой представляет древний ТОПОР, который на шумерском звучал, как "хозяин", то получим наш замечательный, всеобъемлющий глагол "есть", который в виде основного зерна -ЕС/СЕ присутствует во всех известных языках, т.е. входит в 100 слов протоязыка или ностратического, короткого, но очень емкого. Очень показателен в этом смысле французский: " je suis madam Natali", в котором собрались древние представления и выражения понятия "есть", как "suis (su+is) = се(еtre) и "ма" - "есть" в смысле - "сущность", к прежним словам на "лес" можно добавить интер +ес, ест+ест+во. Что такое "покрытие" с точки зрения физики - опять же множество чего-то более мелкого. Давно мучивший вопрос:"что означает название Шу+МЕР, получил свое разрешение - ШУ=СУ - это "множество меров" или жителей мифической Атлантиды, на которой была священная гора Мера, вокруг которой Солнце вращалось полгода.
 
 трудно отнести ко лексеме "лес" слово "лезвие", но если представить процесс изготовления, ковки изделия, лезвия, то поймешь, что молот и наковальня делает соединение множества (атомов) для получения нового свойства.
 
 Наталия Владимировна, не стоит усложнять. Все этимологические ряды в конечном итоге можно свести даже не к четырем (Н.Я. Марр), а к одной морфеме-корню. Важно понять, что у слов с разным семантическим значением, т.е. актуальным значением, ведь лес и лекция (=группа) - это явно разные вещи, но у них общий этимологический корень, причем эту общность просто выявить. без атомов и ковки.
 
 Лезвие - острое, и его трудно связать с лесом, лес и лезвие, несмотря на созвучие, не связаны между собой этимологически, особенно если не фантазировать об иголках, а вот лезвие и луч - связать между собой просто: оба лучеобразны. Они входят в один этимологический ряд (=одно этимологическое дерево). Постановка вопросов (диалог) - традицонный метод передачи знаний, для реального диалога хватит и двух человек.
 
 я знаю, что Н.Я.Марр считал,что все слова произошли от корня "рук".
 
 СОЛ, БЕР, ЙОН, РОШ - вот они марровские корни, к которым нисходят все слова, всех языков.
 
 Обсуждение полезно, оно всегда подтолкнет к новым ракурсам. Так, слово "лезвие", которое вспомнила Н.В., связано с концептом "луч", т.е. лезвие - это лучевобразное, листообразное. Английское слово blade (англ., лезвие), маскируется от русского "лезвие"буквой d вместо з, но d фонетически очень сложная буква, в начале которой лежит межзубный дифтонг (двойной, сложный звук, в котором два звука произносятся слитно, т.е. артикулируюбтся как один звук) th, поэтому часто то, что передается буквамии З, СК, СТ - это вариант реализации (проявления) этого дифтонга. В слове blade (=лезвие) сохранилась начальный звук "б", который есть и "русском" слове "блеск".
 
 Меч-кладенец - как сказано!
 
 у англичан свои слова, не заимствованное, это : что касается "Воды", рыбы" и "селедки", которой они успешно торговали даже в средневековье, несмотря на то, что римляне в 1 веке н.э. выгнали их с острова в дельте Нила, отчего попали в разряд безземельных.
 
 Вы подали хорошую идею - посмотреть этимологию слова "sword" (англ., меч, шпага, рапира...). Все слова из общего фонда. Помните, до крушения Вавилонской башни говорили на одном языке, затем Бог попутал...
наверх