На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Сказ о том, как а...
  • Алексей Чочия
    Ничем не брезгуют ортодоксы-талмудисты, стремясь к мировому господству, отменяют Новый Завет, пропагандируя сатанизм,...Сказ о том, как а...
  • Юрий Ильинов
    Названы «красные линии» НАТО, которые приведут к прямому участию войск альянса в конфликте на Украине Североатлантич...Сказ о том, как а...

Сказка о связи

Сказка о связи

 

         В одном царстве, где правила королева Связь  жила  одна семья: папа  Телеграф, мама Телеграмма и сын Контактик. Очень любопытным рос мальчишка и для любого взрослого у него был свой вопрос, на который не каждый мог ответить.

      Целыми днями Контактик бегал в эфире со своими друзьями и узнавал  для себя что-то новое, интересное. Вот и в этот раз, когда родители были на работе,  Контактик бегал по эфиру со своим другом Мобильником,  к ним подошёл Почтовичок и попросил передать папе письмо. Контактик взял конверт и спросил Почтовичка: « Не знаете ли вы, как осуществляется связь и кто придумал первые конверты и как общались между собой древние люди?»

       - Как не знать – знаю – а не побоитесь вы побывать в прошлом и всё увидеть своими глазами?

      - Конечно, не побоимся, но как быть с родителями, они будут беспокоиться, когда не увидят нас в эфире.

       - Они даже не заметят этого, когда родители вернутся с работы, вы будете дома, ну что, готовы?

        -  Готовы!  - закричали Контактик и Мобильник.

         Почтовичок  позвал   свою помощницу телеграмму  Молнию, что-то сказал ей, махнул телеграммкой и Контактик с Мобильником оказались в незнакомом месте, где не было высотных домов, магазинов и не было никакой цивилизации, вокруг суетились какие-то люди в странных одеждах, а некоторые и вовсе без одежды,  били в барабаны и  жгли костры. 

        Мобильник хотел остановить друга, но Контактик уже подбежал к костру и хотел  погреться, но дикари поймали его, связали и привязали к дереву, радуясь своей добыче.

Но  тут  откуда-то со стороны послышались звуки там-тамов –  это была добрая весть и дикари с восторженными криками начали плясать около костра. Мобильник попробовал связаться с Почтовичком, но тот был не доступен. Тогда Мобильник тихонько подкрался к Контактику  и развязал его.

       Друзья, что было сил, бросились бежать от этого страшного места. Долго ли коротко ли бежали друзья, пока не попали в средние века и тут их обогнал какой-то  человек, помахал свитком и побежал дальше – это был Гонец, который нес  своему хозяину весть о победе. Так вот как передавались первые вести, подумал Контактик, и предложил своему другу немного передохнуть. Ребята проголодались, но вокруг не было,  ни магазинов, ни столовых, но голод – не тётка и друзья  зашли в небольшой деревянный домик, хозяева  очень удивились, увидев необычных гостей, но напоили их чаем из медного самовара и рассказали свою историю. Поселение, куда попали  ребята, называются ямами,  потому что здесь ямщики, которых позднее стали называть Почтарями, отдыхают, меняют лошадей, а иногда и меняются сами, доставляя письма адресату. Доставляемая почта у них упакована в специальных мешках, а  более габаритные отправления (теперь такие отправления называют посылками и бандеролями)  и деньги упакованы в специальных сундуках. Друзья попросили ямщика подвезти их. «Что ж, присаживайтесь» -  и наши путешественники  отправились дальше, подъезжая к очередному поселению, Почтарь  достал рожок и стал в него дудеть.  Все жители бежали навстречу желанному  гостю. Мобильник по-прежнему был недоступен…

         Как же мы вернёмся домой, не успели подумать  ребята – появился  Почтовичок и перенёс их в XIX век, и друзья увидели первую железную дорогу. Контактик с Мобильником и с Почтовичком  сели в поезд, чтобы доставить корреспонденцию адресатам. В этот раз письма были упакованы в конвертах, и на них были наклеены марки. Ребята вопросительно посмотрели на  Почтовичка…

       А, вы об этом?  Так это  придумал торговец бумагой Брайтон в 1820 году, а первые марки придумали в 1840 году в Великобритании, чтобы контролировать уплату налогов и проследить путь письма от  отправителя до адресата.  Почтовичок показал Контактику и Мобильнику, как доставлялась почта по морю, по железной дороге и по воздуху.

        Не успел Контактик оказаться  дома, как пришли с работы родители.  Контактик отдал письмо папе и спросил: « Папа, а как всё было раньше – мне  рассказали, а вот что будет после нас? Будут ли писать письма, и отправлять посылки и бандероли люди будущего?»

-  Ты же знаешь, сынок, что сейчас бумажную корреспонденцию вытесняет электронная почта  и интернет магазины, но старые люди не все могут освоить такую технику и поэтому, пока живут люди, у которых нет компьютеров,  будут общаться по-старому, будут писать письма и отправлять бандероли. Впрочем, ты можешь спросить об этом у нашей  гостьи: «Уфолка иди к нам, я тебя познакомлю со своим сыном Контактиком!»

      Тут на пороге появилась  девочка, в сереньком комбинезончике, с косичками, торчащими вверх, как антенны,  и с огромными голубыми  глазами.  Контактик ещё ни разу не встречал такой девочки, но они сразу же подружились. Уфолка сказала, что она прилетела с другой галактики и там, где она живет, все могут перемещаться в прошлое и в будущее.

           - Ну, в прошлом я уже был, а как попасть  в будущее? 

           - Ты видишь, на моём комбинезоне много-много  кнопочек,  каждая кнопочка соответствует  определённому периоду времени – те кнопочки, которые с левой стороны – соответствуют прошлому, а те, что с правой стороны будущему, так что, согласен ты со мной путешествовать? 

         - Ты ещё спрашиваешь?  Конечно, согласен!

         - Хоть ты и был в прошлом, а всё ли ты увидел? Знаешь ли ты, как распространяются радиоволны, когда появились предки твоего дружка Мобильника, да  и твои? Сейчас в вашем эфире распространяются радиоволны, благодаря которым  я познакомилась с твоим отцом, а теперь и с тобой. Ну, что, давай руку и ничего не бойся.

          Контактик протянул  руку Уфолке, та нажала  на какую-то кнопочку и они как-будто полетели а пропасть. Не успел Контактик  испугаться, как они оказались  в 1887 году в лаборатории Герца, его опытная установка состояла из генератора (передатчика) и приемника электрических колебаний, разнесенных друг от друга на некоторое расстояние, которое в ходе экспериментов можно было изменять. «Взгляните, господа,  - сказал Герц, обращаясь к Контактику и Уфолке,  - электромагнитные волны распространяются на расстояниях более трёх метров, при этом передача сигналов от вибратора к резонатору осуществляется на принципе электромагнитной индукции, это подтверждает мою гипотезу, что электромагнитные волны, как и свет, подчиняются всем законам геометрической оптики. А знаете ли вы, что мой коллега-физик Морзе в 1837 году публично продемонстрировал свой передающий аппарат и свою телеграфную азбуку (азбуку Морзе, в которой с помощью точек и тире можно было передавать сообщения). Началось триумфальное шествие электрического телеграфа по миру. Прокладка кабеля по дну Атлантического океана специально построенным для этого кораблем «Грейт Истерн» в 1866 году стала настоящим триумфом электрического телеграфа. Телеграф жил долго и счастливо. Да о великих открытиях я могу говорить долго, но Уфолка сказала, что им некогда, взяла Контактика за руку и повела дальше: «Пошли скорее, у нас совсем нет времени, ведь ты слышал, что русский ученый  Александр Степанович Попов и итальянский физик Г.Маркони спорят – кто же из них первый изобрёл радио.                                                                 

          Так в  Морском музее для петербургских офицеров 22 марта 1890 г А.С.Попов прочитал лекцию "Об электрических колебаниях с повторением опытов Герца".  А.С.Попов постоянно работал над  модернизацией установки Герца и такая установка была опробована Поповым в саду МОК весной 1895 года. Добившись удовлетворительного постоянства чувствительности стеклянной трубки с металлическими опилками, он поставил себе другую задачу по созданию прибора, служащего для объективных наблюдений электрических колебаний, пригодного как для лекционных целей, так и для регистрирования электрических пертурбаций, происходящих в атмосфере, так был создан комбинированный прибор, который  отвечал звонком на открытом воздухе колебаниям произведенным большим герцовым вибратором с искрой в масле на расстоянии около 60 метров. А летом 1896 года  из газет стало известно об экспериментах Г.Маркони и опубликования английского патента N 12039 Г.Маркони "Телеграфирование без проводов". В июле 1897 г в письме в газету "Новое время" А.С.Попов пишет, что "приемник Маркони по своим составным частям одинаков с моим прибором, построенном в 1895 г.". Из сравнения схем А.С. Попова и Г. Маркони следует, что Г. Маркони отстал от А.С. Попова на 2 года, таким образом, эти оба ученые находясь в разных странах, независимо друг от друга от друга сделали это величайшее открытие, изобретение радио. С появлением радио азбука Морзе перекочевала в эфир. До сих пор, несмотря на массовое распространение Интернета, сотовой, спутниковой и прочей навороченной связи, находятся люди, которые отправляют телеграммы, как в крупные города, так и в отдаленные селения.                                                                                  

           Ну что перебираемся в ХХ век? В двадцатых годах прошлого века телефонные станции, обслуживающиеся телефонистками, постепенно вытесняются автоматическими телефонными станциями, сокращенно АТС. В 1956 году прокладывается первый телефонный трансатлантический кабель ТАТ-1, который соединил Шотландию и Канаду. После этого было проложено более 100 000 километров телефонных трансатлантических кабелей, в число которых вошел знаменитый специальный правительственный провод Москва – Вашингтон, по которому могли общаться только руководитель СССР и американский президент. Идея сотовой телефонной связи появилась в 1946 году, когда фирма AT&T Bell Labs создала первый в мире радиотелефонный сервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика - с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени - для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.  Перебираясь из одного времени в другое, Контактик и Уфолка добрались до города Манхеттена. 3 апреля 1973 года, прогуливаясь по городу, Контактик и Уфолкаувидели, как Мартин Купер сделал несколько звонков с настоящего "ручного" сотового телефона, первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет,6 марта 1983 года. Теперь ты можешь сказать своему другу Мобильнику, что видел самый первый  мобильный телефон.                 «Как много мы сегодня увидели и узнали много нового, а  про телевидение ты мне ничего не рассказала» - сказал Контактик, «Сейчас, ты не торопись, а слушай» - ответила Уфолка, что же означает само слово телевизор? 

              Слово телевизор  или телевизионный приёмник, произошло  от новолатинского televisorium — дальновидец   это  электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука, передаваемых по беспроводным каналам (в том числе телевизионных программ, также сигналов от устройств воспроизведения видеосигнала).

     А история телевидения началась с соревнования двух инженеров. Американец шведского происхождения Эрнст Александерсон пытался превзойти шотландца Джона Лоджи Бейрда в создании передатчика изображений. В 1925 году Бейрду удалось получить желаемое: на экране при помощи пустой коробки, вязальных спиц, жестянки из-под кекса, велосипедного фонаря и картонного диска появлялась мерцающая человеческая голова.

          В 1928 году на другом континенте Александерсон в прямом эфире показал жителям своего квартала человека, курящего сигарету. Уже спустя четыре месяца подобные программы можно было смотреть четыре раза в неделю, а 3 июля 1928 года в США был продан первый в мире телевизор. Стоил он 75 долларов, что равнялось двум средним зарплатам простого рабочего. Еще через два месяца в эфир была выпущена постановка «Посланник королевы». В 1937 году к телевизионному прогрессу подключились англичане и создали телеприемник с электронно-лучевой трубкой. Вскоре такие аппараты появились и в Америке. В конце 50-х годов 9 американцев из 10 смотрели телевизор дома.

 Первые  промышленные телевизоры имели механическую развёртку. Затем появились чёрно-белые с электронной развёрткой и электронно-лучевой трубкой, которую многие называют кинескопом, в качестве источника изображения. Вначале телевизоры с ЭЛТ строились на основе электронных ламп, далее произошёл переход на транзисторы (30 октября 1959 года корпорация Sony начала серийно производить транзисторные телевизоры). В 1980-х годах происходил постепенный переход на интегральную элементную базу, сейчас уже выпускают современные домашние кинотеатры с жидкокристаллическим экраном на современной электронной базе, которая постепенно переходит на цифровую базу, а благодаря спутниковой связи вы можете смотреть десятки  телевизионных программ со всех концов света. Вот мы с тобой и увидели, как появились радио и телевизоры в ваших домах. Прогресс не стоит на месте, человек изобрёл калькуляторы, вычислительные машины, персональные компьютеры и ноутбуки. Во  всех отраслях науки и медицины внедряют новые нанотехнологии, благодаря которой  мы с тобой можем общаться и, думаю, что в скором будущем ты, Контактик  будешь гулять не только в  эфире, но и  ты прилетишь в мою Галактику, а я покажу тебе мой мир. И вместе мы сможем перемещаться во времени и в пространстве, а сейчас  мне, да  и тебе пора возвращаться домой. Уфолка нажала на какую-то кнопочку своего комбинезона, и Контактик  оказался у себя дома и рассказал  о своём путешествии во времени родителям и друзьям.

Лариса ЗиминаЛариса Зимина
Добавлено: 7 декабря, 17:48

Зачем нужен напёрсток?

           В одном городе жила маленькая девочка – Валечка. У неё, как у многих девочек, было много кукол, которых она называла дочками. Валя очень любила  наряжать своих дочек, и всё время просила маму шить для них одежду.

        Однажды, на день рождения, мама подарила дочке очень красивую  шкатулочку. Чего там только не было! Разноцветные  нитки, иголки, булавки, бусинки, тесёмочки, спицы, крючки, кнопочки и пуговки, которые взрослые это называют одним словом - фурнитурой.

          Валюша очень обрадовалась такому подарку и, вместе с подружками,  стала рассматривать содержимое этой шкатулочки. «Это иголочки и ниточки, чтобы шить» - рассказывала Валя:  «Пуговки, кнопочки, чтобы застёгивать одежду. Спицы и крючки, чтобы вязать варежки, носочки и салфеточки, как это делает бабушка. А вот это  что»? Валя взяла в руки два больших кольца, одно из которых надевалось на второе и маленький, похожий на стаканчик предмет…

      «Мама, мама» - закричала Валя,

      - эти предметы мне совсем не нужны, правда, колечки можно набрасывать на палочку, как серсо, а этот стаканчик может быть кукольной посудой, из него я буду  поить своих кукол.

- Ой, доченька, не торопись приспособить такие нужные вещи не по назначению. Помнишь, мы ходили с тобой в музей народных ремёсел и  видели там нарядные вышивки,  и даже вышитые картины? Для того чтобы вышить такие картины,  нужны эти два кольца, они называются пяльцы. На ткань наносится рисунок, потом ткань с рисунком надевается на кольцо, которое поменьше, а сверху, надевается второе  кольцо, которое побольше, и тогда можно начать вышивать картину.

 - Да, но картины большие, а пяльцы маленькие, как же можно вышить картину?

 - А  ты сначала вышьешь один фрагмент, потом переставишь на другой, так, постепенно и вышьешь всю картину. Картины можно вышивать разными способами – гладью, когда один стежок накладывается на другой, крестиком – это когда вся картина вышивается маленькими крестиками, вышивают и бисером, и стеклярусом (это такие маленькие бусинки). Для того, чтобы крестики получались ровненькие – используют специальную ткань, которая называется канва.

- А можно, я прямо сейчас начну вышивать котёночка? У меня столько красивых ниток!

- Конечно можно – сказала мама, даже не напомнив  дочке о маленьком стаканчике.

        Валя взяла иголочку, в её ушко продела ниточку, завязала узелок и начала вышивать, не успев сделать несколько стежков, она уколола пальчик.

  - Ой! Зачем ты колешься? Но иголочка ничего не ответила девочке. Когда Валя укололась в третий раз, она отбросила в сторону свои пяльцы с котёночком и сказала маме, что больше никогда не будет вышивать, потому что иголочка больно колется. Но мама строго посмотрела на дочь и сказала, что любое дело надо доводить до конца. Мама подала Валечке маленький стаканчик и сказала: «Вот этот маленький стаканчик называется напёрсток, надень его на пальчик и попробуй продолжить свою вышивку».

   Валечка надела напёрсток на пальчик, как показала мама, и иголочка больше не стала колоть её пальчики, а Валя так увлеклась  вышивкой, что не заметила, как мама пригласила всех за стол. За столом все пили чай с именинным тортом, а мама рассказала ребятам историю  появления пяльцев и напёрсточка. 

                  Слово "пяльцы" произошло от "пяло", что  значит  доска для растяжки. Вышивание требует внимательного всматривания в работу, поэтому и возникло выражение пялиться -  значит смотреть. Первые пяльцы были из упругого древесного прута, согнутого в кольцо, внутри которого при помощи веревки туго натягивали ткань. Они были похожи на барабан по-французски - "тамбур", отсюда термин "тамбурный шов".  

            В XIX веке самыми распространенными пяльцами были круглые разборные, состоящие из внутреннего и внешнего колец с винтом для регулирования натяжения, а также прямоугольные, глухие и разъемные, без ножек и на ножках. Круглые пяльцы использовали обычно для легких тканей, а прямоугольные - для холста больших размеров и настенных панно, собираемых из отдельных кусочков.                                       

          Вышиванию девочек учили с восьми лет.  Вот и у тебя пяльцы  - это два кольца, между которыми запяливается  ткань.                                                                                                 

            А вот когда появился первый напёрсток – точно неизвестно, но кажется, что они существовал всегда. Есть такая легенда, «что в далекие времена жил-был один очень трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером, в полнолуние, он отвлекся от работы и взглянул на свой сад. Неожиданно среди любимых цветов, которые напоминали маленькие красные колокольчики, он увидел удивительную сценку: несколько гномов срывали колокольчики и бесшумно исчезали между грядками. Утром портной обнаружил, что цветы стоят на месте нетронутые. На следующую ночь все повторилось, но на этот раз портной отправился вслед за гномами. Таинственная тропка привела в подземное царство, и вот что он увидел: за длинным столом сидели малюсенькие эльфы, которые кроили и шили для гномов рубашки, штанишки и плащи. А на средний палец у всех были надеты красные колокольчики — цветочки из сада портного. Тогда-то он и вспомнил о своих исколотых пальцах. Вернулся к себе домой и на следующее утро, как всегда, принялся за работу. А когда повернул голову к окну, заметил на подоконнике сверкающий наперсток из чистого серебра, который идеально подходил к его пальцу. Это была награда от гномов за цветы, которые он вырастил, и за молчание. С наперстком работа пошла живее, а израненные пальцы вскоре зажили». Старейшие сохранившиеся до наших дней наперстки изготавливались из золота.

        Потом их стали делать из позолоченного серебра или бронзы, но цвет традиционно оставался желтым, чтобы на его фоне легче было разглядеть движение серебристо-белой стальной иглы.

          Сейчас напёрстки  есть в каждом доме. Ну вот, теперь вы знаете, что в Валюшиной шкатулочке нет ничего лишнего,  и она сама  может шить наряды для своих кукол, вышивать красивые картины, не боясь уколоть свои пальчики.

Лариса ЗиминаЛариса Зимина
Добавлено: 17 декабря, 15:55
Ключевые слова: Лариса Зимина г.Иркутск

Сказка про жадность

        Сегодня, ребята, я расскажу вам историю, которая могла произойти на самом деле с каждым из вас.

         В одном небольшом городе было много детей. Каждый день они выходили на улицу, выносили свои игрушки, велосипеды, ролики, самокаты и все вместе играли в разные игры. Весело было во дворе, всюду раздавались детские голоса и задорный детский смех.

        На первом этаже  одного из домов поселилась маленькая худенькая старушка, на которую вначале  даже никто не обратил внимания.

     Старушку раздражал детский смех, она терпеть не могла дружных ребят, их игры мешали ей спать. А спала она только днём, а по ночам  в её комнате горел свет и никто не знал, чем занимается  бабушка ночами. Никого из соседей она не приглашала к себе в гости  и вела очень замкнутый образ жизни.

        Никто из соседей даже представить себе не мог, что в их доме поселилась жадность, что ночами она не спит – подсчитывает свои капиталы, и сколько ребят она склонила на свою сторону. Чем больше ребят начинали жадничать, тем больше и толще становилась старушка.

     А во дворе стали происходить невероятные события, когда там появлялись ребята – в песочнице и просто на траве появлялись новые игрушки, машинки, мячики, которые во двор подбрасывала  вредная старуха и следила за тем, кто из ребят возьмёт эти игрушки домой.

         Ребята вначале не обратили на это внимания и играли с новыми игрушками, но если кто-то из детей брал такую игрушку домой – в нём поселялась жадность. Такие дети становились замкнутыми, переставали играть с подвижные игры с друзьями  и каждое утро вставали чуть свет посмотреть, не появились ли во дворе новые игрушки, а если что-то замечали - стрелой мчались вниз и забирали игрушки себе.

     Родители стали спрашивать – «Откуда у них новые игрушки?» - дети, заразившиеся жадностью, начинали придумывать, что эти игрушки им дали поиграть  друзья. Дети стали обманывать родителей, они  становились  злыми  обманщиками, их переставали интересовать друзья. И в школу они ходили только за тем, чтобы не сердить родителей. Деньги, которые родители давали им на обед они  уже не тратили, а складывали в укромное местечко.

        Жадности только этого и надо было, она становилась всё больше и толще. Когда дети ссорились между собой и плакали – жадность радовалась и полнела.

         Но не все дети были жадными. Ребята понимали, что в их дворе творится что-то неладное, но не знали, как это исправить, потому что они и подумать не могли, что в их дворе в лице одинокой старушки поселилась жадность.  Жадность, которая ненавидела  добрых и ласковых людей, она худела и становилась меньше от доброго, вежливого обращения к ней.

        На третьем этаже этого же дома жил очень добрый дедушка – Леонид  Михайлович и хотя он жил один – его двери всегда были открыты, всех он встречал доброй улыбкой, всегда старался напоить гостей чаем с вареньем, которое  сам варил. Леонид Михайлович всегда  починял ребятам сломанные игрушки, ремонтировал сломанные электроприборы и магнитофоны и помогал всем, кому нужна была помощь…

       Однажды к дедушке Лёне пришла  вся в слезах маленькая Катенька и  показала куклу, у которой мальчишки, заразившиеся жадностью, оторвали руку, мальчишки хотели дать Кате новую красивую куклу, но девочка заплакала, забрала свою старую куклу, с которой играла с детства и пришла за помощью к доброму дедушке. Деда Лёня напоил Катюшу чаем с клубничным вареньем и стал расспрашивать свою гостью, что же происходит в их дворе? Почему ребята перестали дружить между собой? Почему многие из них перессорились? Почему в их дворе появилось столько злых и завистливых детей?

         Катенька всё, что знала, рассказала  деде Лёне и добрый сосед решил помочь ребятам.

      На следующий день  Леонид Михайлович проснулся очень рано и вышел во двор, несмотря  на раннее утро во дворе было много детей, все они ссорились из-за игрушек,  всем хотелось взять себе  одну и ту же игрушку, а откуда взялись эти игрушки - никто не знал.

       Когда деда Лёня спросил: «В чём дело? Почему вы ссоритесь из-за чужих вещей?» - ребята зло огрызнулись: « Не лез бы ты, дед, не в своё дело и шёл бы своей дорогой – тебе тут всё равно ничего не перепадёт». Леонид Михайлович, пожав плечами, отошёл в сторону и подумал: «Не плохо бы проследить за ребятами».

       А в то время Глафира Петровна – старушка с первого этажа толстела и радовалась, что так ловко переманила ребят на свою сторону и сделала их жадными, злыми, жестокими  и завистливыми.

      В ту ночь Леонид Михайлович долго не мог заснуть, он смотрел во двор и думал как помочь ребятам. И вдруг он увидел в окно, как кто-то толстенький вышел из подъезда с полным мешком, а вернулся без мешка.

      Недолго думая, Леонид Михайлович  побежал вниз по лестнице и на первом этаже чуть не споткнулся о новую соседку, сильно располневшую за последнее время, она еле-еле входила в дверной проём и вытаскивала на улицу огромный мешок. Добрый сосед улыбнулся и предложил Глафире Петровне свою помощь, но жадность, не ожидала никого увидеть в подъезде в столь ранний час. Зло сверкнув глазами, она потащила мешок обратно в свою квартиру.  Деда Лёня, выйдя во двор, сразу всё понял. Он собрал все до одной игрушки и отнёс их хозяйке. Глафира Петровна сначала отнекивалась, а потом даже позеленела от злости, почему из такой горы вещей сосед не взял себе ничего, хотя кроме игрушек в этот раз было много полезных вещей и инструментов.

       В это утро ребята не нашли ничего нового на своём привычном месте и загрустили – зато во двор вышел деда Лёня и рассказал всем, что видел этой ночью. Леонид Михайлович стал вспоминать, как раньше  шумно и весело было в их дворе, как все вместе играли в прятки, волейбол и в другие игры, строили замки из песка, помогали друг другу. Деда Лёня показал старые  фотографии, с которых смотрели на них счастливые дружные дети  с озорными улыбками на лицах. Добрый сосед пригласил всех к себе в гости.  Дети все вместе пили чай со сладостями, шутили, вспоминали свой дружный двор и решили все вместе сходить в поход. А всё, что они взяли чужого – вернуть хозяйке, но игрушек было так много, что они не поместились в квартире жадности, и у неё под окном образовалась большая гора игрушек.

Жадность уменьшалась и худела на глазах и даже собралась переехать в другой дом, где найдутся жадные дети, но деда Лёня и ребята не могли допустить этого, они окружили лаской и заботой тётю Глашу. Леонид Михайлович стал дарить ей цветы, говорить хорошие добрые слова и приглашать соседку к себе в гости. Жадность в тёте Глаше совсем растаяла,  она стала просто доброй и милой бабушкой.

            Так добро победило зло и не стало больше жадности в их городе. А все игрушки погрузили в машины и развезли по детским  и раздали тем детям, у которых не было родителей.

Лариса ЗиминаЛариса Зимина
Добавлено: 18 декабря, 14:42
Ключевые слова: Лариса Зимина сказки

Картина дня

наверх