За Россию берутся всерьёз… НАТО оно НАДО?

На излёте существования Союза, в школе сержантского состава доблестных погранвойск у нас были обязательны занятия по вооружению и тактике потенциального противника, страшного бабайки — армий стран НАТО. С главным вопросом восемнадцатилетних сопляков: зачем нам столько армий, танков, пушек, самолётов, прочего вооружения… если есть ядерное? Ведь если страны Варшавского Договора стальным катком двинутся в сторону Ла-Манша, начнётся великая и Последняя война, где не будет победителей, наступит рукотворный каменный век.
Запомнилось, как товарищ майор по прозвищу «Шило» ответил: с чего вы взяли, что договор о коллективной безопасности стран НАТО, его пресловутая пятая статья, подразумевает применение «ядрён-батонов»? Даже если нападём (чего не сделаем, конечно… мы мирные люди), война будет вестись обычным вооружением. Поэтому «смирно и бегом марш» на Полосу Пограничника постигать солдатскую науку. А после ужина любители РВСН СССР будут окапываться… в ОЗК и противогазах.
Внимательно читая…
Последние десятилетия из «пятой статьи», действительно, сделали некий фетиш, страшилку. Особо напирают на её применение политики, считая железобетонной гарантией собственной безопасности. Если бы хоть разок внимательно прочитали текст… А после прозрели и задумались. Насколько обязывающим будет вступление каждой конкретной страны НАТО в пресловутую «коллективную оборону». Не буду калечить мозг Читателя бюрократическими формулировками документа, приведу главные юридические моменты «статьи №5»:
« … вооружённое нападение на одну или несколько стран в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на блок в целом… каждая из стран, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону... окажет помощь... путём немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтёт необходимым, включая применение вооружённой силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности».
Которое сочтёт необходимым... То есть, каждый член НАТО долго будет кумекать — оно мне надо? Если ответ будет положительным, придётся ответить на следующий вопрос: какими будут последствия и возможный ущерб. Вот так. С 1949-го года изменения в статью №5 не вносились. О применении ядерного оружия там ни слова. Страны-обладатели подобных арсеналов имеют собственные доктрины применения «последнего аргумента», чаще декларируя их оборонительный характер.
Также среди стран НАТО не существует коллективных обязательств использования ЯО, даже условия не прописаны. Каждая ядерная держава сама за себя. Вот и получаем интересную картинку, пункт №5… это про обычные армии, конвенциональное оружие. На какой-то великий фактор сдерживания мало похоже. Тем более России.

Поэтому, когда политики Прибалтики и Польши начинают рассказывать избирателям: от «агрессии русских» они персонально защищены «ядерными зонтами» Великобритании, Франции и США… тут безбожно врут. Ядерные силы этих стран защищают собственные территории. Наносят ответно-встречный удар, если к их столицам и военным объектам устремятся русские «ядрёные батоны». Остальные господа… хоть сто раз образцовые члены НАТО, будут выпутываться сами. С автоматами в руках.
Новое командование НАТО…
Если политики Запада делают вид, что не в курсе о правилах применения ядерного оружия, то военные читывали договор о коллективной безопасности. Стали тщательно готовить ответ на декабрьские ультиматумы России, предложившей НАТО убраться в границы 1997-го года, начав с замены верховного командования сил НАТО. А генерала ВВС США Тода Уолтерса потеснит летом 2022-го Кристофер Каволи — итальянец по происхождению, прекрасно владеющий русским языком, учёный полиглот, за глаза называемый «чокнутый профессор».
Так острые на язык американские военные оценивают научные работы нового главнокомандующего — бакалавра по биологии, специалиста по дождевым червям. Остальной его научный багаж и труды… примерно того же качества. Занимаясь славянскими народами, их военной историей, Кристофер Каволи наворотил такого бреда в собственных изысканиях, что болгарские «братушки» едва не устроили скандал на самом высшем научном уровне.
Родился и вырос главный военный стратег против России на базе в городе Вюрцбурге (Германия) с семье кадрового военного, офицера итальянского происхождения оккупационных сил США. Помимо немецкого и итальянского, выучил французский. А поступив в Учебный Корпус подготовки офицеров запаса (ROTC), в 1995 году выбрал специализацию — Россия и Восточная Европа, анализ и моделирование ведения боевых действий в данных географических локациях.
Окончив учебу, Кристофер Каволи защитил степень магистра в области «российские и восточноевропейские исследования» в Йельском университете, выучил русский язык. В 2003 году начал службу в аппарате председателя Объединённого Комитета начальников Штабов армии США, добравшись до поста начальника отдела, ответственного за Россию. Побывал на всех войнах США: в Персидском заливе, Боснии, Афганистане. С января 2018 года стал командующим войсками США в Европе. Теперь получил повышение и войска НАТО в придачу.

Назначение вызвало неоднозначную реакцию в Пентагоне. Отставные военные напомнили, насколько сомнительно Каволи организовал самые масштабные за последнее десятилетие учения НАТО в 2021-м году. Бездарно провёл манёвры в Эстонии и Болгарии, не сумев провести боевое слаживание американцев с армиями этих стран. Особая критика звучала со стороны ВМС, морпехи Каволи обвинили в неспособности понимать базовые принципы применения этого рода войск. Но, по всей видимости, другого военного специалиста по России не нашлось.
Чтобы немедленно создать перевес на возможном театре боевых действий… Кристофер Каволи запросил увеличить группировку ВС США на треть. Если в 2021-м тут было 80 тысяч человек, сегодня уже 120 тысяч. До конца осени якобы будет развёрнуто дополнительно несколько дивизий, чтобы перейти отметку в 200 тысяч. Повторение Второй Мировой войны, новое американское вторжение на Евразийский континент по всем признакам. Прямое указание, какой именно видится Пентагону возможная война. Явно без применения ядерного оружия.
Несравнимые потенциалы…
Начать подсчёт возможностей России и стран НАТО в нарастающей эскалации нужно с финансовых показателей. Совокупный оборонный бюджет НАТО составляет чуть более одного триллиона долларов, России — 48 миллиардов долларов. Число действующих военнослужащих Альянса — 3 657 000 человек, у нас — 1 013 000. В ближайшем резерве одинаковое число возможных бойцов — по два миллиона. Паритет по танкам, около 20 тыс. единиц с обеих сторон. И по артиллерии, 11 тысяч русских против 13-ти натовских. В других видах вооружений мы серьёзно уступаем.
Вероятность столкновения с применением традиционного оружия велика, наиболее фатальный перевес у «западных партнёров» в численности боевой авиации. Почти гарантированно в первый месяц гипотетического конфликта натовские самолёты могут закрыть небо, создав в собственном тылу бесполётную зону. У России (с Белоруссией) около 6 тысяч единиц крылатой техники, у противника — свыше 20 тысяч. Про военно-морские силы сторон лучше тактично промолчать. В теории всё недобро.
Но система безопасности нашей страны опирается на дюжину дивизий РВСН и порядка шести с половиной тысяч ядерных зарядов. Здесь преимущество неоспоримое в качественном превосходстве российского арсенала, он почти на порядок совершеннее американского. Подкреплённый гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Это преимущество до тех пор, пока расстояние от Кремля до ближайшего ракетного подразделения войск НАТО будет достаточным, чтобы успеть арсеналы применить. И развернуть противоракетную оборону.
Вот о чём были «декабрьские ультиматумы» президента Путина. Хотя содержание сторонами не раскрывается, речь идёт о выводе именно американских войск с территории восточноевропейских стран НАТО, откат в рубежи 1997 года. Чтобы оформилась «буферная зона» перед границами, как во времена СССР. Но реакция «партнёров» неадекватна, Кремль пугают полномасштабной войной без применения ЯО.

Когда в друзьях согласья нет…
Снова вернёмся к страшилке, пункту №5 договора коллективной безопасности. Текст говорит, применяться он может… Только издержки слишком высоки. Американцы далеко, а вот мирные европейские страны совершенно напрасно провоцируют Россию. Самое интересное, об этом буквально кричит один член Альянса — Турция, которая занимается сегодня одним полезным делом, развалом НАТО, обостряя отношения с Грецией по вопросу газоносного шельфа около Кипра.
Афины долго консультировались с руководством Альянса, как будет работать статья №5… и умылись. Нет юридических механизмов «коллективной безопасности», если одна страна НАТО нападёт на другую. Поэтому греки в большой панике заключили отдельный военный союз с французами, не надеясь на коллективный военный Запад. Это первая трещина. А вторая наметилась после инициативы Парижа и Берлина о создании единой армии Евросоюза. На что англосаксы выразили категорическое недовольство.
Истерикой об «агрессии России» вопрос похоронен, выгнать американскую армию домой не получится. Но, на фоне грядущей экономической катастрофы… зазвучали панические голоса похмелья. Евросоюз не выдержит темп предложенной ему военной гонки, рано или поздно озаботится собственной безопасностью без главных поджигателей войны. Поскольку ветра эскалации с Россией начали становится стылыми, с привкусом радиоактивной пыли. Развеять их можно только за столом переговоров, мячик Кремлём отправлен на ту сторону поля.
Оставим за скобками позицию Венгрии, которая уже сообщила… любые мобилизационные усилия НАТО на своей территории не потерпит, пока с Россией не будут обсуждены условия коллективной безопасности в Восточной Европе и Балканах. А крупнейшее консервативное издание страны «Magyar Hírlap» выдало несколько интересных аналитических обзоров, тщательно опросив бывших венгерских военных. Оказалось, они не считают Североатлантический Альянс дееспособным.

Рассматривались сценарии… прямого столкновения России с Польшей и странами Прибалтики, которые давно и маниакально напрашиваются на неприятности, старательно провоцируя группировки наших войск в Калининграде и Белоруссии. Ответка может прилететь незамедлительно, причём сухопутными силами РФ. Сработает пункт №5 в этом случае, НАТО посчитает нападением на свою территорию? Ответ — да.
Политически. А на дальнейшие вопросы военные специалисты качают головами… никакой реакции ядерным оружием не последует. Вашингтон, Лондон и Париж не рискнут развязать Третью и Последнюю, пока не возникнет угрозы их территориям. Большой любви к полякам или прибалтам никто из Старого и Нового Света не испытывает. Оружие и снаряжение пошлют, напутствуют добрым словом. Даже войска придвинут, всячески опасаясь прямого огневого контакта.
Начав под коврами МИДов уговаривать Москву не отключать газ, не прерывать прочие сырьевые поставки. Расчёты отставных спецов НАТО сходятся в одном: Москва выстоит в глухой обороне даже при десятикратном военном превосходстве Альянса. Сегодня воюют не армии. Разрушения учитываются не прямые или инфраструктурные, а с точки зрения экономического кризиса, который сегодня успешно достигнут Западом не военными методами…
Никто не готов воевать с Россией, кроме публичных политиков Америки и Великобритании. На словах. Зачем тогда наращивается группировка войск, накапливаются войска в Германии, Румынии и Польше? Большей частью с оккупационными задачами, ведь Евросоюз входит в состояние раздрая. Китайцы глумливо сообщают собственные расчёты: отказ от русских энергоносителей любые военные действия остановят... после их объявления. Закончится авантюра полным крахом даже Америки.
Ваш покорный слуга не случайно помянул в статье генерала Кристофера Каволи, великого специалиста по русским. Год назад, после масштабных учений НАТО он с грустью сообщил: любой, даже низкой интенсивности конфликт в Восточной Европе с участием России, повлечёт «неприемлемый ущерб для США и государств европейского континента, входящих в Североатлантический Альянс». Вот и думай, с какой именно целью назначили главнокомандующим русскоязычного стратега.
-
О них все забыли: самые необычные советские и российские легковушки


Внимательный читатель сразу нас упрекнет, мол ассортимент был гораздо больше: «Иж», ЗАЗ, ЛуАЗ, внедорожники УАЗ и «Нива». Справедливо, но если выбросить из списка идентичные практически на 100% модели разных заводов, останется лишь пара-тройка экземпляров. А с «козлами», «бобиками» и «буханками» регулярно имели дело только военные, до простых граждан эти машины доходили со скрипом (во всех смыслах). Список ниже начинается с наиболее массово производившихся, но все равно почти неизвестных машин.
Автомобиль дачника — «Иж-Ода»

Настоящий «Франкенштейн» советской разработки: Иж-2126 был сборной солянкой из агрегатов от разных машин. Пятидверный хэтчбек с колесной формулой 4х4, полноценной раздаточной коробкой и довольно комфортным салоном. Казалось бы, как о нем забыть? Это наиболее современный из описанных в данной статье автомобилей. Его производство началось в 1990 году, однако история разработки уходит корнями аж в 1970-е. Мелкосерийность и скромная популярность обусловлены целым рядом факторов. Среди них и финансовые трудности завода, появление одновременно с этой моделью множества альтернатив, а также выход на отечественный рынок иномарок. По сути, у «Оды» сложилась репутация «Девятки с полным приводом», которая оказалась не только мало кому нужна, но и не отличалась качеством изготовления и надежностью даже на фоне других советских и российских машин.
Советский «Мерседес» — ГАЗ-3101
«Директорская Волга» или ГАЗ-3102 была недостижимой мечтой почти каждого советского автолюбителя в 1970-1980-е. Это был наиболее крутой из массово доступных автомобилей, однако на этапе разработки ему предшествовала модель на единичку в индексе «младше». И вот она была еще более фантастической: шестицилиндровый V-образный двигатель, автоматическая трансмиссия, пассивная безопасность на уровне зарубежных аналогов, продвинутая подвеска и впечатляющий дизайн. К сожалению, большинство новшеств было жестоко «зарезано» и концепт полностью переработали исходя из экономических соображений. Более того, завод так и не смог вовремя освоить производство многих деталей, поэтому единственным действительно инновационным в 3102 был только двигатель, а подвеска и трансмиссия остались архаичными.
Восьмерка-кабриолет — ВАЗ-2108 «Тарга»

Европейская мода на автомобили без крыши медленно но верно дошла и до советских граждан: «восьмерки» и «девятки» переделывались в кабриолеты своими силами в гаражах. Не обошли вниманием эту тему и на заводе. Однако решили быть оригинальным, да и безопасностью не жертвовать — выбрали типа кузова «тарга». Крыша была жесткой, но съемной, заднее стекло сохранилось, а в конструкцию была добавлена дуга безопасности, связывающая средние стойки. Пожалуй, наиболее жизнеспособный концепт из всех подобных, но после представления в 1988 году, его забросили, а в 1992 распилили на металл.
Первый оригинальный Иж — ЗИМА

В середине 1960-х началось строительство нового завода в Ижевске, который должен был производить «Москвичи». Молодой коллектив без энтузиазма принял эту перспективу и занялся разработкой собственного изделия. «Москвич-408» претерпел существенную модернизацию всех агрегатов за исключением двигателя, а также полноценный рестайлинг кузова. Прототип получил название «ЗИМА» и был всесторонне испытан создателями, после которых его еще раз модернизировали. В итоге от «Москвича» практически ничего не осталось. В серию «ЗИМА-2» так и не пошел — энтузиастам сказали не страдать фигней, а заниматься наладкой производства московских изделий, как уже освоенных промышленностью.
Первый полностью советский автомобиль — НАМИ-1

Ни для кого не секрет, что отечественный автопром очень часто либо полностью заимствовал, либо творчески переосмысливал технические решения с зарубежных машин. Но еще в середине 1920-х Евгений Чудаков смог скрестить простоту мотоцикла с комфортом и возможностями четырехместного автомобиля полностью своими силами. Получился «НАМИ-1»: простая, функциональная машина общей массой около 700 килограммов с двухцилиндровым двигателем, хребтовой рамой и несколькими вариантами кузова. В период с 1925 по 1932 годы на Московском заводе «Спартак» было произведено порядка 400 экземпляров. Однако на подходе был «ГАЗ-А», который представлял из себя советскую копию проверенного временем Ford-A и первый оригинальный отечественный автомобиль был забыт. До наших дней сохранились всего пара комплектных экземпляров.
Дизельные «Жигули» — ВАЗ-21045Д

АвтоВАЗ озаботился установкой дизельных двигателей в свои изделия в самом начале 1980-х. Это было обусловлено и недавним топливным кризисом и желанием освоить перспективные технологии. Разработка мотора была очень занимательной: блок двигателя взяли от VW Golf 1976 года, адаптировали его к «Жигулевским» поршням и клапанам для унификации, а топливную аппаратуру взяли Bosch. Получился довольно интересный агрегат, вполне отвечающий требованиям того времени, однако обладающий рядом «детских болезней» — первые несколько лет выпуска каждый второй мотор требовал капитального ремонта уже через 50 тысяч километров пробега. Развал Советского Союза и низкий интерес государства к теме дизельных автомобилей затормозили ввод нового двигателя в серию почти на 10 лет. Дизельные ВАЗ-21045 производились с 1999 по 2005 годы и популярностью не пользовались: всего было выпущено чуть более 6 тысяч машин.
Свежие комментарии