Путешествие в Иран: некоторые особенности Тегерана
Тегеран огромен. Если забираешься на небольшую гору, то можно увидеть, как городская застройка уходит в горизонт. Поэтому судить о том, какую часть города удалось обойти, не берусь. Зато 2 линии метро из 7 проехали целиком.

Но всё же кое-какие выводы сделать можно.

Начну, пожалуй, с того, что принять сложно. Например:
1. Странные правила вроде запрета на плавание и даже на заход в воду большого озера на западе города. Учитывая культурные особенности мусульманских стран вообще и Ирана в частности, запрет на плавание еще понять можно, но когда специальная охрана буквально пытается выгонять десятки людей, желающих зайти по колено в воду… Впрочем, иранцы с радостью эти запреты нарушают.

2. За 2 дня не было встречено ни одного человека, которого можно было бы охарактеризовать как туриста. Было 2-3 подозрения на туристов, но это не точно. Как следствие подобной закрытости страны, почти полное отсутствие хоть какой-то возможности коммуникации с людьми. Да, в отелях на ресепшн англоговорящие люди есть, редко, но попадаются такие и в кафе, а вот банально спросить о чём-то прохожих не выйдет. И это даже не Южная Америка, и не глубинка Мексики, где с индейцами удавалось договариваться на смеси ломаного испанского и английского. Более того, иногда кажется, что люди, особенно те, кто попроще, просто избегают общения на английском.
Впрочем, учитывая недавнюю историю взаимодействия их страны с теми же Штатами, удивляться не приходится.
3. Удивительно малое количество кафе, ресторанов, магазинов. Даже купить бутылку воды можно далеко не везде, так как киосков тоже мало. Это, конечно, не касается мест массового гуляния, но вот подобная картина в городе выглядит странной.
Есть, правда, одна особенность: в начале июня в Иране четырехдневный траур по случаю годовщины смерти Рухолла Мусави Хомейни - религиозного и политического лидера Исламской революции в Иране. По этому случаю закрыто почти всё. Возможно, причина в этом тоже.

4. Почти полное отсутствие общедоступного интернета. Относительно нормальный он только в одном ресторанчике из тех, где мы были. Но даже при условии, что нам дали виповое подключение, работает он, прихрамывая на обе ноги.
К слову, это единственное место, где мы вообще вай-фай нашли.

5. Места отдыха жителей Тегерана и окрестностей. Они кучно выезжают в лесные парки, которые представляют из себя сосновые рощи с выжженной на солнце травой, жарят там шашлыки, курят кальян, ставят палатки. И сидят они в таких лесах сотнями. Ну как в лесах, обычно на расстоянии 3-5 метров от дороги. А иногда и вовсе на обочинах. Ковер расстелил, лёг - вот он отдых.

На странностях пока остановлюсь.
А вот из плюсов можно точно назвать:
1. Нормальное восприятие жары. Несмотря на то, что тут каждый день, минимум, +33, из-за низкой влажности жара переносится лучше, чем 25 где-нибудь в ЮВА или Мексике.

2. Очень достойный уровень жизни. Без особых изысков, но достойный. Может причина, конечно, что мы в южные части города больше не ходили, но факт налицо.

3. В целом, довольно красивые люди. И мужчины, и женщины. Девушки, несмотря на то, что обязаны носить платки, и закрывать бОльшую часть тела, всё равно умудряются выглядеть ярко и со вкусом. Да и исполнение правила ношения платка на голове они интересно обходят.

4. К Ирану и к объективности отношения не имеет.

Просто давно хотел сфотографировать лису, и никак поймать в объектив её не мог. Сегодня удалось это сделать. Более того, нашли лисиную нору с лисятами, где их аж четыре штуки было. (С. Дешевой)

Андрей Жуков - Загадка перуанской интиуатаны
Большой Сфинкс до раскопок. (Плато Гиза, Египет).
Фотографии 1880 года.
Свежие комментарии