С-400 для Турции: выгоды для России и проблемы для США
Договор 2017 г. предусматривает поставку четырех дивизионов ЗРК С-400 общей стоимостью 2,5 млрд долларов. По данным СМИ, половина стоимости комплексов обеспечивается кредитом, выданным российским банком. Поставка техники и оружия разделена на три этапа. Первые два предусматривают перевозку компонентов ЗРК транспортными самолетами, а в рамках третьего заказчику по морю доставят 120 зенитных ракет. Параллельно в России ведется подготовка турецких зенитчиков.
Российские выгоды
Нетрудно заметить, что главным выгодоприобретателем оказывается Россия. Наша страна занимает лидирующие позиции на международном рынке вооружений. Соответственно, каждый новый контракт, подобный нынешнему, помогает заработать и сохранить свои позиции. Четыре дивизиона С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов хорошо скажутся на показателях российской оборонной промышленности.
Сообщается, что половина стоимости контракта обеспечена российским кредитом. Таким образом, контракт выгоден не только оборонной промышленности, но и банковской системе. Впрочем, точные данные об условиях такого кредита не оглашались. Кроме того, следует учесть, что подобное кредитование является обычным делом и часто используется при закупках вооружений.
Успешное выполнение турецкого заказа может считаться хорошей и полезной рекламой для российской продукции. При всех своих преимуществах, С-400 пока не пользуется особой популярностью на международном рынке – Турция является всего лишь третьим зарубежным покупателем этого комплекса. В то же время, целый ряд государств рассматривает возможность приобретения С-400. Нынешние события могут подтолкнуть их к заключению реального контракта.
Учитывая возможные потребности потенциальных заказчиков, можно представить, что сегодняшняя реклама, обеспеченная Турцией, позволит России заработать несколько миллиардов долларов в течение нескольких следующих лет. Это позволит сохранять лидирующие позиции не только на рынке в целом, но и в секторе систем противовоздушной обороны.
Турецкая неоднозначность
Положение Турции в нынешней ситуации оказывается более сложным. Анкара смогла завершить тендер, затянувшийся на несколько лет, а также получить современное вооружение. С другой стороны, из-за новейших импортных ЗРК турецкая армия рискует остаться без современных самолетов зарубежной разработки.
Выгоды для Турции очевидны. Ее вооруженные силы располагают не самой развитой ПВО, и в ней отсутствуют комплексы нескольких классов. Фактически С-400 оказывается первым ЗРК большой дальности, поступившим на вооружение Турции. С его помощью армия сможет расширить зоны ответственности ПВО и повысить вероятность своевременного обнаружения и уничтожения воздушных целей разных типов. Кроме того, появляется возможность создания полноценной эшелонированной объектовой ПВО.
За новые возможности придется заплатить, причем едва ли не рекордную сумму. Стоимость четырех дивизионов С-400 составила 2,5 млрд долл, и эту сумму придется выплачивать в течение некоторого времени. Для сравнения, весь турецкий военный импорт за прошлый год не превысил 690 млн долл, а в предыдущие три года был еще ниже. Впрочем, Анкара посчитала, что такие траты себя оправдывают.
Однако главным негативным последствием покупки С-400 для Турции может стать испорченное военно-техническое сотрудничество с США. Еще несколько лет назад Вашингтон предупреждал Анкару, что примет меры, если та купит российские или китайские ЗРК. В последние месяцы и недели подобная риторика звучала все громче, а кроме того, в ней появились конкретные угрозы. 16 июля США перешли от слов к делу.
Официальный Вашингтон считает, что закупка российских комплексов Турцией угрожает интересам НАТО и США. Вследствие этого оказывается невозможным продолжение сотрудничества в рамках программы истребителей пятого поколения F-35. Турцию выведут из программы, в которой она до сих пор была одним из поставщиков комплектующих и заказчиков новой техники. Все необходимые процедуры завершатся до весны следующего года.
К настоящему времени ВВС Турции успели получить для обучения всего четыре самолета F-35 из 30, предусматриваемых имеющимся контрактом. Всего планировалось закупить 120 единиц. Недавнее решение США фактически перечеркивает все планы. Также оно угрожает дальнейшему развитию турецких военно-воздушных сил. На F-35 возлагалась главная роль в запланированном перевооружении ВВС. Как Анкара будет справляться с этой проблемой – большой вопрос.
Американские проблемы
В наиболее сложном положении оказывается страна, не имеющая прямого отношения к российско-турецкому контракту, – США. Вашингтон последовательно выступал против сотрудничества Турции с третьими странами в сфере ПВО. Теперь он принимает меры в отношении Анкары, однако такие шаги совсем не полезны и для США. Примечательно, что поводом для ссоры Турции и США стали зенитные комплексы С-400, но основные ее последствия связаны с поставками совершенно другой техники – истребителей F-35.
Последние решения США могут привести к остановке турецких производств комплектующих для истребителей F-35. Предприятия Турции выпускают более 900 различных деталей и изделий, которые затем отправляются в США для установки на готовые самолеты. Если турецкое руководство решит прекратить их производство, Вашингтону придется срочно искать новых поставщиков, что может ударить по всей программе строительства самолетов.
Разрыв соглашений с Турцией должен иметь негативные финансовые последствия. Анкара планировала заказать в общей сложности 120 самолетов. В нынешних ценах общая стоимость всей этой техники превышает 10 млрд долл. Турция могла бы стать одним из самых крупных и выгодных заказчиков F-35. Однако США отказываются от продажи самолетов и, следовательно, от больших денег. Удастся ли компенсировать недополученную выгоду за счет новых заказов или расширения существующих договоренностей – неизвестно.
Сотрудничество и противостояние
На данный момент ситуация вокруг поставки российских ЗРК турецкой армии выглядит крайне интересно. Две страны заключили контракт на поставку вооружений и техники, но их сотрудничество затронуло интересы третьей страны и целого военно-политического блока. Вследствие этого третья страна и блок пытаются давить на заказчика, но их усилия, похоже, не приводят к желаемому результату.
В сложившейся ситуации в плюсе осталась только Россия. Она зарабатывает на поставках техники, привлекает новых заказчиков и улучшает свои показатели. Турции, однако, пришлось выбирать между современными зенитными системами и современными самолетами. В наименее выгодном положении пока остаются США. Их давление на Анкару не привело к желаемым результатам, но может обеспечить потерю поставщика компонентов и покупателя готовых истребителей.
По всей видимости, поставки компонентов ЗРК С-400 заказчику и решение США не станут финалом нынешней истории. Не все ее участники получили желаемое, и, вероятно, продолжат продвигать свою позицию всеми доступными методами.
Впрочем, теперь ситуация будет выглядеть иначе. После завершения поставок комплексы С-400 не будут прямо участвовать в развитии событий, хотя сохранят за собой «почетную роль» формального повода. Основные события теперь будут происходить в рамках турецко-американских взаимоотношений и должны касаться только совместной работы в рамках программы F-35.
Как будет развиваться ситуация в дальнейшем – покажет время. При этом события последних лет, месяцев и недель позволяют предполагать самые интересные и суровые варианты развития событий – вплоть до международных скандалов. Впрочем, они вряд ли затронут Россию. Наша страна может оставаться в стороне и подсчитывать свои выгоды, параллельно наблюдая за разбирательствами зарубежных государств.
ВЛАДИМИР КАРАСЁВ: КРАХ ИМПЕРИИ РИНАТА АХМЕТОВА
На Украине прошли внеочередные парламентские выборы.
Итог оказался катастрофическим для олигарха и политика Рината Ахметова
Еще в начале 2014 года Ахметов – хозяин Украины.
По версии рейтинга Bloomberg Top 500 Billionaires, его состояние оценивалось примерно в $12 млрд. Систем Капитал Менеджмент, Метинвест и ДТЕК были у всех на слуху. Служба охраны предприятий насчитывала целую армию в 40 тысяч сотрудников, прошедших спецподготовку в различных силовых структурах.
Он поставил президентом Януковича.
Он полностью контролировал парламент и правительство.
При желании, Ахметов мог переименовать Украину в Атлантиду, и ему никто б и слова не сказал.
Атлантиду жители Донбасса не просили.
Жители Донбасса просили дружбу с Россией и русский язык государственный. Но Ахметову были неинтересны пожелания населения и в 2014 году ему это горько аукнулось.
Майдан снес Януковича вместе с провластной Партией Регионов. А война в Донбассе снесла империю Ахметова.
За год его капитализация рухнула вдвое: многочисленные активы в металлургии, энергетике, финансовом секторе, ритейле и недвижимости стоили уже $6,5 млрд.
Сейчас олигарх по-прежнему единственный на Украине миллиардер с капиталом 5,71 миллиарда долларов.
Неоднократно весной 2014 года Ахметов мог оказаться спасителем своих земляков. И не было б десятков тысяч погибших и покалеченных.
Но Ахметов предал Донбасс и стал прислуживать бандеровской Украине.
На внеочередных выборах в парламент, Ахметов финансировал четыре партии:
— Радикальная партия Ляшко;
— Сила и честь Смешко;
— Партия Шария;
— Оппозиционный блок.
Все партии провалились с треском и позором!
Несколько депутатов-мажоритарщиков, включая олигарха Новинского, недостаточно чтоб сформировать фракцию. Да и скупка депутатов-самовыдвиженцев не сможет уже спасти бизнес-активы олигарха.
Посмотрите на новые лица провластного большинства в парламенте: тамады и фотографы, клоуны и певцы, модели и гомосексуалисты, юристы и телеведущие, папарацци и секретарши, охранники и водители.
И всем! Всем нужны деньги!
Эти славные парни не для того шли от партии Зеленского, чтоб помогать народу Украины.
После принятия присяги, они кинутся рвать бизнес-активы неудачников!
Сейчас они никому не известные депутаты, но спустя полгода украинцы будут уже о них знать.
Нужен ли будет олигарх Ахметов Коломойскому и его кураторам из США? Конечно, нет!
Зеленский сейчас получил такую же абсолютную власть, как в свое время получил Янукович.
Грабь и обещай!
Такой девиз будет у украинских властей в ближайшие несколько лет.
И да… хочу передать большой привет, так называемым, здравым украинцам.
12 процентов Бойко-Медведчука – это ваш показатель?!
Вы сидели на диванах!
Явка была самая низкая за всю историю украинских выборов!
Если б вы хотели остановить войну в Донбассе — вы б пришли и проголосовали.
Если б вы хотели дружбы с Россией – вы б пришли и проголосовали.
Донбасс оказался лакмусовой бумажкой в очередной раз.
Донбасс не принял ни Порошенко, ни Зеленского, ни Тимошенко.
Донбасс заслужил полного освобождения от украинского ига и возвращения в Россию, как и Крым с Севастополем!
А вы ждите манны небесной!
Вспомним Одессу.
Город-герой, проводивший самые масштабные русские митинги на Украине.
Город, который сожгли вместе с истинными одесситами в Доме профсоюзов.
А вы остались дома.
В Донбассе жители руками останавливали БТРы.
А вы остались дома.
Можно было списать на страх перед смертью.
Но кто вам мешал прийти на выборы и не допустить прихода во власть нациста Гончаренко, поглумившегося над сожженными одесситами?
Это ведь не страшно – прийти на выборы.
А вы остались дома.
Рано или поздно Украина будет очищена от бандеровской швали.
Но с теми, кто остался дома, тоже будет серьезный разговор.
Вы готовы к нему, здравые украинцы?
Смех и гнев: британская пресса встречает Джонсона на посту премьера
Бывший мэр Лондона, бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вчера был избран новым лидером Консервативной партии. Сегодня он займет кресло премьер-министра страны. Репутация Джонсона как довольно экстравагантного политика заставляет консервативную британскую прессу с осторожностью относиться к этой кадровой перестановке. «Актуальные комментарии» собрали наиболее яркие публикации СМИ.
The Daily Telegraph выходит с заголовком «I’m the dude». Dude — жаргонизм, обозначающий «чувак», но журналисты используют его в виде акронима DUDE (Deliver Brexit, Unite the UK, Defeat Corbyn, Energise Britain — провести Брекзит, объединить Великобританию, разгромить Корбина, встряхнуть Британию). Эти планы были озвучены Джонсоном в его победной речи, а акроним стал вирусным в британских СМИ.
Заголовок METRO — «Не паникуйте». В издании тоже используют игру слов с «DUDE», предлагая познакомиться с новым премьером.
The Sun идет дальше и вплетает в заголовок фразу из песни The Beatles «Hey Jude»: «Naa naa naa na-na-na-naa Hey Dude! Don’t make it bad» — «Наа наа наа на-на-на-наа Эй, чувак! Не делай это плохо».
The Times выходит с более консервативной первой полосой: «Джонсон идет на работу».
«Амбиции сбылись. Но что будет дальше с Великобританией?» — спрашивает Guardian.
Среди британцев много тех, кто негативно относится к назначению Джонсона. В Daily Mirror нашли старые неудачные фотографии нового премьера. Номер вышел с заголовком «Борис Джонсон, премьер-министр. Это действительно уже не смешно».
Independent выходит с самой мрачной первой полосой: «Всего 99 дней, чтобы предотвратить катастрофу без сделки. Пограничная головоломка, которая не может быть решена. А новый премьер-министр? Добро пожаловать в самый темный час Brexit».
Шотландское издание The National вышло с громким заявлением: «Эта страна не нуждается в вас».
Джонсон вызывает либо смех, либо гнев, позитивные эмоции относительно его назначения никто не испытывает. Все ожидают, что он быстро провалится, и Великобритания получит нового премьера.
Володин: проявляемое властями Грузии негативное отношение к России недопустимо

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Демонстрируемое властями Грузии негативное отношение к России недопустимо, учитывая существующие экономические, туристические и исторические связи двух стран. Об этом заявил во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью каналу "Россия-24".
Он напомнил о недавней ситуации, возникшей во время проведения заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которая запланировала свою работу в зале пленарных заседаний парламента Грузии. "Это, поверьте, не их инициатива, это решение грузинского парламента - принимающей стороны, и нашему коллеге [президенту МАП, депутату Госдумы Сергею Гаврилову] предложили вести заседание Межпарламентской ассамблеи, находясь в кресле председателя парламента Грузии", - отметил Володин.
Сессия МАП в итоге была сорвана радикалами, которые затем устроили погромы в Тбилиси. Спикер заметил, что оппозиционеры, за которыми стоит экс-президент Михаил Саакашвили, хотят добиться передачи власти, но был использован "фактор присутствия депутатов Государственной Думы", причем власти Грузии обвинили Россию в оккупации и агрессии.
Негативное отношение недопустимо
"Конечно, мы не можем стоять в стороне от происходящих событий, тем более для Грузии Россия много делает", - подчеркнул Володин, заметив, что доля участия РФ в товарообороте Грузии, в ее туристической индустрии, - это порядка 20% ВВП республики. "И вот такое отношение, конечно, недопустимо. Конечно, нельзя, чтобы так строились отношения страны, которая, кроме добра, от России ничего не получила", - добавил политик.
"Мы входим там в число стран первой тройки по количеству туристов в Грузии. Этот фактор нужно также учитывать при формировании риторики или конкретных действий в отношении нашей страны", - указал председатель Госдумы.
Предложение извиниться
Он вновь заявил о том, что руководство, президент страны Саломе Зурабишвили "должны извиниться" перед российскими гражданами за высказывания о якобы агрессии со стороны РФ и оккупации грузинских территорий. "Если публично нахамили, так публично надо и отвечать", - отметил Володин.
"Не нужно заниматься русофобией, потому что это нас и оскорбляет, и это не может оставить нас равнодушными", - резюмировал Володин.
Свежие комментарии