Бурлаки России и Европы
«Бурлаки на Волге» - одна из самых известных российских картин. Написанная знаменитым русским художником Ильей Репиным, она знакома практически каждому жителю нашей страны еще по школьной программе. Но в целом у россиян имеется довольно смутное представление об этой профессии, ушедшей в небытие.
Многим, к примеру, кажется, что сами бурлаки были явлением исключительно российской истории. Это не так. Труд бурлаков был достаточно широко распространен в Европе. Профессия существовала во многих странах мира и полностью исчезла только в середине XX века...Бурлаки в России
События, изображенные на картине Репина, стали своеобразным отпечатком истории нашей страны XIX века. Безусловно, данная работа относится к лучшим образцам изобразительного искусства и представляет собой пример редкой выразительности и силы отечественной реалистической школы живописи. Одновременно картина является важным памятником российской материальной культуры. В то же время находятся и люди, для которых данное полотно – своеобразный символ отсталости России и нищей жизни изображенных на ней людей. Особенно на контрасте с Европой. Однако российская действительность, изображенная Репиным, была характерна и для европейских государств. Профессия бурлака не имела национальности и была распространена во всех странах, где необходимо было проводить корабли с грузом по рекам и каналам.
В нашей стране бурлачество как социально-экономическое явление возникло в XVI веке и просуществовало в том или ином виде вплоть до первой четверти XX века. Бурлачеством или «судовой работой» в России называли различные виды работ на речных судах, а также сплаве леса. Бурлаки были рабочей кастой буксировщиков различных грузовых судов по водоемам при помощи бечевы, которую протягивали на берег. Бечевой называлась очень прочная веревка длиной примерно 200 метров. Больше всего она была похожа на канат или трос.

При этом подобный метод проводки судов с движением бурлаков по берегу был далеко не единственным. Часто применялся и другой метод проводки, когда на корме корабля или баржи размещался большой барабан, на который затем наматывался трос, к которому цеплялся якорь. Затем такой якорь на ялике/лодке заводился вверх по течению реки, после чего в дело вступали бурлаки, плывущие на корабле. Бурлаки цеплялись своими чалками за заведенный с якорем трос и шли с носа корабля на корму, выбирая канат, а на корме судна наматывая его на барабан. После этого они снова шли на нос – и все начиналось с начала. Полностью выбрав якорь, его на лодке снова заводили вверх по течению реки, и процесс повторялся вновь. По этому канату баржа с грузом и ползла против течения реки.
Для таких работ могли использоваться и лошади, которые перевозились прямо на борту судна. Такие баржи даже имели специальное название: баржи-коногонки. Использование лошадей часто было продуктивнее и дешевле, но без людского труда нельзя было обойтись в форс-мажорных обстоятельствах. К примеру, если баржа с грузом садилась на мель, стащить её с мелкого места было проще с привлечением людей. Поэтому часто предпочтение отдавали именно бурлакам.
Только по самым приблизительным оценкам, в середине XIX века бурлацким промыслом в нашей стране занималось от 300 до 650 тысяч человек. При этом центром мирового бурлачество к этому моменту стала Волга. На этой стратегически важной российской водно-транспортной артерии появился к тому моменту огромный речной флот. Безусловно, по своим размерам эта великая русская река затмевала все каналы и реки Европы. Бурлацкий труд оказался здесь исключительно востребован и потому, что река была судоходна не на всех участках и обладала медленным течением (средняя скорость 4 м/с).

К середине XIX века только на одной Волге насчитывалось примерно 100 тысяч бурлаков. Более того, примерно полмиллиона жителей и целые населенные пункты, расположенные в Поволжье, существовали именно за счет наличия бурлацких артелей. Бурлаки не только обеспечивали движение судов по реке, но и сами вкладывали средства в экономику всего региона. В экономику Поволжья они отправляли практически все заработанные средства. Во многих поволжских городах и поселках при непосредственной финансовой поддержке артелей бурлаков даже строились церкви. Из бурлаков часто выходили лучшие капитаны речных судов и лоцманы. Самые толковые из них могли становиться старостами и почетными горожанами.
Бурлаки не исчезли ни с появлением пароходов, которые внедрялись медленно, ни с развитием железнодорожного транспорта. Хотя прогресс, безусловно, брал свое. С каждым годом и с развитием технологий доля ручного труда при проводке грузов по русским рекам сокращалась. Уже во второй половине XIX века паровые корабли начали выигрывать конкуренцию у бурлаков. Но ещё больший вклад внесли железные дороги. С развитием в России сети железных дорог бурлацкий промысел ужимался в размерах всё сильнее. В первую очередь это было связано с существенным повышением скорости перевозки грузов. Поэтому постепенно профессия начала исчезать с берегов главной русской судоходной реки. Исчезнув с берегов Волги, она на некоторое время задержалась на мелких реках, где такой труд оказывался более востребованным.

При этом бурлаки пережили и Российскую империю. В Советском Союзе данный труд по-прежнему использовался, но уже в гораздо более скромных размерах. Окончательно бурлацкая тяга как наиболее дешевый вид транспортных услуг была запрещена в СССР только в 1929 году постановлением народного комиссара путей сообщения, в непосредственном подчинении которого до 1931 года находился речной транспорт.
Бурлаки в Европе
Ранее мы уже отметили, что бурлак – это международная профессия, которая существовала не только в России. Более того, это даже не только мужская профессия. Часто тяжелым трудом вынуждены были заниматься и женщины как в России, так и в Европе. Передвижение речных судов с помощью живой силы по рекам и каналам в Западной Европе (речь идет о Нидерландах, Бельгии, Франции, а также Италии) сохранялось как минимум до тридцатых годов XX века. Помимо людского труда, для проводки судов и барж использовались и тягловые животные. При этом полностью вытеснить такой труд долгое время не могли даже важные технические изобретения, например, появление паровых двигателей.
Не только Илья Репин вдохновлялся видом бурлаков и тяжестью их труда, решив написать свою известную картину. Подобные произведения живописи оставили для нас итальянские, голландские, французские и австро-венгерские художники. А в Германии сегодня можно встретить памятники, которые посвящены бурлакам. В Германии массовое использование людского труда для буксировки грузов по каналам и рекам завершилось чуть раньше, чем в других странах, примерно во второй половине XIX века.


У ближайшего соседа Германии, Австро-Венгерской империи, использование труда бурлаков имело особенность. До середины XIX века здесь в массовом порядке привлекали на подобные работы каторжников. Часто к тяжелым работам по буксировке судов по равнинным и болотистым рекам в Австро-Венгрии привлекали именно самых отъявленных преступников, которых до отмены в империи смертной казни ожидал бы не тяжелый труд, а виселица.
Особенность многих стран Западной Европы заключалась и в их географических размерах. Таких бескрайних просторов, как в России, здесь просто не было. Да и рек, сравнимых с Волгой, тоже. В Великобритании, Голландии, Франции, Бельгии и Германии при этом имелось большое количество каналов. Размеры этих каналов и их протяженность ограничивали размеры проводимых барж с грузами, а также количество бурлаков, которые необходимы были для проводки и буксировки судов. Для проводки одной баржи привлекалось меньше людей, да и буксировка занимала гораздо меньше времени. Тогда как на Волге бурлаки могли отработать на проводке одной баржи с грузом до 90 дней или даже больше.
Ещё одной особенностью западноевропейских стран было то, что часто капитан речного судна одновременно являлся и его владельцем. Корабль был его частной собственностью, при этом наемного экипажа на борту могло и не быть. Нередко капитану оказывали помощь члены его собственной семьи, которые, как и он, жили на борту судна. Не во всех случаях у капитана были деньги на паровой двигатель и профессиональных матросов-механиков, которые могли бы его поддерживать в рабочем состоянии, а также на кочегаров. Иногда не было денег и на оплату услуг тягловых животных. Финансовые затруднения и тогда, и сейчас остаются достаточно распространенным явлением в человеческой жизни. В таком случае сам капитан, его дети и жена вынуждены были сами впрягаться в лямку и осуществлять буксировку судна.

Постоянно использоваться бурлацкая сила в Европе перестала только примерно в 1920—1930-е годы. Периодически она использовалась и позднее, но это уже были редкие случаи. Окончательно неактуальным такой труд сделало массовое распространение надежных бензиновых судовых моторов, которые были простыми в обращении и достаточно компактными.
Закончить историю можно комичным фактом из недавнего прошлого. В 2013 году знаменитый французский актер Жерар Депардье сбежал от высоких французских налогов и получил российское гражданство. Год для актера выдался ударным во всех смыслах. В России Жерар Депардье стал почетным удмуртом, почетным гражданином Чеченской республики, получил квартиры в Грозном и Саранске. Одновременно актер приобрел новый загородный дом в Бельгии, став почетным гражданином коммуны Эстемпюи и… бурлаком! На организованной церемонии актеру вручили специальную перевязь братства Satcheux, которое раньше объединяло местных бельгийских бурлаков.
Примеры европейских картин, посвященных труду бурлаков:




Автор: С.Юферев
-ö-ö-
Будущее по прогнозам Илона Маска
Роботы-убийцы, электрические самолеты и колонизация Марса – это лишь небольшая часть невероятных вещей, о которых говорит известный бизнесмен и изобретатель, президент компаний Tesla и SpaceX Илон Маск. Вот некоторые из его наиболее смелых прогнозов по поводу событий, ожидающих нашу цивилизацию в будущем.
Все виды транспорта в конечном итоге станут электрическими
За исключением космических кораблей, по словам Маска, все транспортные средства, в конце концов, будут работать на электроэнергии. «Самолеты, морские суда и все другие виды транспорта будут полностью электрическими. Не гибридными, как сейчас, а полностью электрическими. Без всяких сомнений», — заявил Маск в интервью журналу Marketplace в 2015 году.
Маск повторил свое смелое предсказание на заседании Национальной ассоциации губернаторов в нынешнем июле. «Для меня это вообще не вопрос. Весь транспорт, за исключением разве что космических ракет, будет полностью переведен на электроэнергию, – сказал Маск. – Абсолютно весь. Самолеты, поезда, автомобили все морские суда. Вопрос заключается только в том, когда именно это произойдет».
Через десять лет половина новых автомобилей в Соединенных Штатах будет электрическими. Этот прогноз на самую ближайшую перспективу Маск также сделал в июле 2017 года.
Через двадцать лет автономный транспорт станет обычным явлением
«Через 20 лет иметь автомобиль, не способный передвигаться автономно, без вашего участия, будет такой же редкостью как сегодня иметь лошадь», — сказал Маск во время телеконференции, посвященной финансовой деятельности компании Tesla за третий квартал 2015 года.
«Я думаю, что все автомобили в долгосрочной перспективе будут переведены на автономный режим управления. По-моему, скоро люди будут удивляться, увидев автомобиль, не имеющий полной автономии, – сказал он. – Любые автомобили, которые будут выпускаться без функции полного автономного управления, будут неконкурентоспособными. Это будет все равно, что сегодня купить лошадь. Вы можете так поступить исключительно по своим глубоко сентиментальным причинам».
По мере того как автономный транспорт будет превращаться в новую реальность, миллионы рабочих мест окажутся под угрозой
Выступая в феврале нынешнего года на V Всемирном правительственном саммите в Дубае, Илон Маск сказал, что развитие автономного транспорта нанесет серьезный удар по рынку труда. По его мнению, автоматизация приведет к тому, что «все меньше останется рабочих видов работы, которую робот не сможет сделать лучше человека».
Автоматизация может приблизить к реальности идею «базового дохода»
«Существует немалая вероятность того, что в результате всеобщей автоматизации мы придем к универсальному базовому доходу или какой-то его альтернативе. Я не знаю, какой еще выход существует из этой ситуации. По-моему, это именно то, что произойдет», — сказал Маск в интервью CNBC в прошлом ноябре.
В июле во время заседания Национальной ассоциации губернаторов он вновь повторил это предсказание. «Я думаю, что в конечном итоге мы получим универсальный базовый доход. На мой взгляд, мы придем к необходимости такого шага», – сказал он.
К 2025 году мы достигнем Марса
В начале октября Илон Маск выступал на Международном конгрессе астронавтики и поделился подробностями своего плана использовать достижения компании SpaceX, чтобы позволить людям к 2025 году достичь Марса.
Маск сказал, что он намерен отправить пилотируемый космический корабль на Марс в 2024 году. Однако, маловероятно, что астронавты смогут совершить посадку на Красной планете уже к 2025 году. Бизнесмен также заявил, что в конечном итоге он планирует колонизировать Марс и «сделать его хорошим местом для жизни людей».
Искусственный интеллект окажется более опасным для людей, чем ядерное оружие
Испытания ракет в Северной Корее заставили многих людей беспокоиться по поводу возможной ядерной войны. Однако Маск неоднократно заявлял, что есть кое-что гораздо более опасное, чем ядерное оружие.
«По-моему, самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся как цивилизация, – это искусственный интеллект», – сказал Маск в июле.
Искусственный интеллект будет причиной начала Третьей мировой войны
В начале сентября этого года Маск написал в Twitter, что «конкуренция между странами за превосходство в сфере искусственного интеллекта на мировом уровне», скорее всего, станет причиной начала Третьей мировой войны.
Этот прогноз был сделан после того, как несколькими днями ранее российский президент Владимир Путин заявил, что та страна, которая окажется первой в области ИИ, «будет править миром».
Роботы-убийцы также могут превратиться в серьезную проблему
«Уже сегодня существуют роботы, которые могут научиться ходить «с нуля» в течение нескольких часов. Это во много раз быстрее, чем любое биологическое существо», – сказал Маск в июле, обращаясь к аудитории Национальной ассоциации губернаторов.
«Самое опасное, что может быть, – это что-нибудь вроде глубокого анализа данных в сети. Вы спрашиваете, какой вред может быть от глубокого анализа данных в сети? Ну, например, можно начать войну, выпустив фальшивые новости и подменив реальные учетные записи электронной почты, сделав поддельные пресс-релизы или просто манипулируя информацией. Перо значительно более могучее оружие, чем меч».
Огромную роль в развитии транспорта в будущем сыграют тоннели
В сотрудничестве с Boring Company, Маск намерен построить в Лос-Анджелесе сеть подземных тоннелей, в которых автомобили будут двигаться на электрических платформах. Он заявил, что эти электрические «сани» смогут перемещать автомобили сквозь тоннель со скоростью 180 километров в час.
Чтобы выжить, в будущем людям придется стать отчасти роботами
«Люди будут вынуждены до некоторой степени превратиться в роботов, исключительно в целях выживания», — сказал Маск в феврале на Всемирном правительственном саммите в Дубае.
«Со временем, я полагаю, мы, вероятно, увидим более тесное слияние биологического и цифрового интеллекта. В основном, эта проблема связана с производительностью и скоростью связей между нашим мозгом и его цифровой версией, собственно говоря, внешней его частью. Некий высокопроизводительный интерфейс станет тем, что поможет достичь симбиоза между человеческим и машинным интеллектом. Возможно, именно это позволит решить проблему управления искусственным интеллектом, а заодно и устранить угрозу нашей бесполезности».
-ö-ö-
Етобаев Арсений Михайлович родился 15 сентября 1903 года в улусе Моголют Иркутский области. Помимо него в семье было ещё 13 детей. В 1913 году поступил в начальную приходскую школу, которую окончил в 1917 году. Учился в Томском автодорожном училище. Участник Гражданской войны в 1919-1920 гг. Был задействован в боях против Колчака и Капелевцев в Иркутской области, трижды ранен.
В 1929 году участвовал в сражениях на Китайско-Восточной железной дороге. В 1930-м при инспектировании Бурятского кавалерийского дивизиона нарком обороны, маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов отметил А.М. Етобаева за отличную службу и хорошую стрелковую подготовку.
С 27 июля 1941 года в рядах Красной Армии. В сентябре 1941 года оказался на Волховском фронте, где сражался в составе 1238-го стрелкового полка.
Был назначен командиром взвода снабжения 3-го стрелкового батальона. Одновременно с исполнением своих прямых обязанностей, выходил на «снайперскую охоту», уничтожая врагов.
Несмотря на боевой опыт и снайперские данные, А.М. Етобаева продолжали держать во взводе снабжения. Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, не повстречай сибиряк чисто случайно самого К.Е. Ворошилова.
А.М. Етобаев возвращался в полк, как вдруг увидел группу военных. Решил обойти, но его заметили, приказали подойти. Тут А.М. Етобаев и узнал К.Е. Ворошилова. Пока солдат докладывал по форме, маршал пристально его разглядывал. И вдруг спросил: «Кто вы по национальности, товарищ Етобаев?» — «Бурят». — «А в Буркавдивизионе под Читой вы не служили в 1930 году?» — «Так точно, служил!»
К.Е. Ворошилов удовлетворенно кивнул: «Не подводит меня память. Этот забайкалец тогда здорово из нагана отстрелялся».
Узнав, что стрелок командует взводом снабжения и что все просьбы перевести его в снайперы игнорируются, маршал что-то шепнул на ухо командующему Волховским фронтом генералу армии К.А. Мерецкову, и тот кивнул головой.
В это время в небе появился легкий самолет противника — по всей видимости, разведчик. Ворошилов взял у стоявшего рядом бойца винтовку и разрядил всю обойму в самолет. Было видно, что пули попали в фюзеляж: самолет сразу развернулся и скрылся из виду.
«Как думаете, товарищ Етобаев, можно ли сбить низко летящий самолет из винтовки?» — спросил К.Е. Ворошилов. «Можно!» — уверенно ответил снайпер. «Вот и докажите своим примером, что это можно сделать. Докажете?» «Докажу, товарищ маршал Советского Союза!» — заверил А.М. Етобаев.
И ведь доказал же.
14 июня 1942 года лейтенант А.М. Етобаев выполнил наказа Ворошилова, сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», а через 4 дня — одномоторный пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87».
Тогда же в типографии газеты «Ленинский путь» была выпущена открытка: на лицевой стороне портрет Арсения Етобаева, а с обратной большими буквами надпись: «Смерть фашистским оккупантам!» И подпись: «Лейтенант А.М. Етобаев. Знатный снайпер систематически занимается подготовкой снайперов, сам уничтожил 148 гитлеровцев».
В августе 1942 года старшина А.М. Етобаев представлен командованием части к награде — ордену Красного Знамени.
С 1942 по 1943 гг. воевал на передовой и за это время уничтожил 356 фашистов (включая 4 снайперов), сбил 2 самолёта противника. Кроме того, обучил 46 снайперов, которые уничтожили около 2500 солдат противника.
При прорыве блокады Ленинграда 4 раза участвовал в рукопашных боях. За овладение Рабочим посёлком № 8 награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В конце январе 1943 года получил тяжелое ранение во время снайперской охоты, после чего был отправлен в тыл. Дважды представлялся командованием к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его.
После восстановления, в конце 1944 года вернулся на фронт, но воевать на передовой ему запретили из-за инвалидности, которую он получил в результате ранения.
В 1945 году, после окончания войны, был уволен в запас. С 1946 года работал участковым инспектором в Хоринском районе. Умер в 1987 году и похоронен в Тульской области, где он жил с семьёй последние годы своей жизни.
Геи и лесбиянки проведут чемпионат мира по футболу в Аргентине
В Буэнос-Айресе в конце сентября 2007 года состоится очередной чемпионат мира по футболу среди команд геев и лесбиянок.
По итогам голосования членов Международной ассоциации футбола среди геев и лесбиянок было определено место проведения очередного чемпионата мира.
Аргентинская столица в трудной борьбе завоевала право стать страной - организатором IV чемпионата мира по футболу среди геев и лесбиянок, опередив Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Лиму (Перу).
Президент Лиги гомосексуалистов Аргентины Сесар Сиглиутти сообщил, что "нам приятно осознавать, что чемпионат мира по футболу среди геев и лесбиянок пройдет в Аргентине, которая давно уже признана законодательницей моды в мировом футболе".
Главный тренер сборной Аргентины по футболу среди геев Нестор Гамелья в свою очередь сказал, что для него это известие "стало неожиданным". Он заверил журналистов, что "сборная Аргентины приложит все усилия, чтобы выйти в финал чемпионата".
С 23 по 29 сентября 2007 года в Буэнос-Айресе состоится чемпионат мира по футболу среди геев и лесбиянок.
Чемпионаты мира уже проводились в Лондоне, Сиднее и Бостоне
Свежие комментарии