На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Всё верно,нам не нужны ваши родовые племена Афганского Эмирата и наши правила Российской Империи всегда были как усло...Свободу талибам!
  • Владимир Бурлаков
    В.Бурлаков Украинские нацистские выродки,подобные Белецкому, Филатову,Ярошу вырощенные западом на деньги США в услови...Со скрежетом зубо...
  • Юрий Ильинов
    Родоплеменная система сложилась в результате тысячелетней эволюции. Давайте сравним её с тем бедламом. который нынче....Свободу талибам!

Бескрылая Европа

Бескрылая Европа

Исторические напёрстки – они такие. Вроде уверен, где шарик. Но, его там может не оказаться...…

Продолжу неоконченную статью на тему, как рейхскомиссар по неимоверной тевтонской мощи Боренька Писториус собрался перевооружать народившийся Четвёртый Рейх. По специальной «дорожной карте без участия США».

Что на земле у берлинского воинства имеется и как военные бундесвера собственные силёнки оценивают – докладывал намедни. Теперь других специалистов послушаем, которые на фоне задорно лающей в сторону Востока своры безответственных политиканов – внезапно начали говорить правду.

Не какие-то оппозиционеры затурканные брюссельским гестапо или фрики-революционеры из «нижнего Интернета», а столпы европейской оборонной промышленности. Есть такая могучая корпорация «Dassault Aviation» французской выделки, один из аэрокосмических монополистов Старушки. Выпускает сегодня военные «Dassault Mirage 2000», «Dassault Rafale», «Dassault nEUROn» (разведывательно-ударный БпЛА). Успешно продаёт дюжину моделей гражданских бизнес-джетов под брендом «Falcon» премиум-класса, владеет огромной сетью техобслуживания воздушных судов.

Успешно конкурирует с «Bombardier» и «Boeing» на рынке разработок авионики и авиационных тренажёров. Одним словом, слава и гордость Пятой Республики и всей Европы. Так вот, послушав герра Бореньку опосля сходки в Рамштайне, из прохладной тиши роскошного офиса в анфилады Национального Собрания Франции выплыл месье Эрик Траппье, генеральный директор «Dassault Aviation». Коего начали пытать, что там с грядущей войной, когда Европа (и Галлия в первую очередь) обзаведётся давно обещанным истребителем 6-го поколения. Дабы не зависеть от заокеанского склочного пенсионера, продающего из-под палки всякую пакость типа F-35.

Месье Траппье встрепенулся, начал рубить правду-матку с плеча, словно наполеоновский кирасир. Диспозиция обозначилась такая: «Dassault», как генеральный подрядчик программы нового супер-пупер истребителя NGF (Next Generation Fighter) простаивает. А тевтонский «Airbus» (промышленно-технологический интегратор программы) злобно манкирует своими обязанностями. Тянет одеяло на себя, потому прототип истребителя не ждите в 2026-ом. Не верьте Берлину, что полетит в 2029-ом. Такими темпами ... к середине 2030-х. Может быть. Но, это неточно. Ибо тупик.

Мир увидел фанерную модель «перспективного европейского истребителя нового поколения New Generation Fighter (NGF)» в 2019-ом на выставке Международного аэрокосмического салона «Ле-Бурже». То был «решительный ответ Трампу» на его запредельную Твиттер-активность с оскорблениями европейского ВПК, требованиями «покупать больше прекрасных американских самолётов» и поднять расходы на НАТО до трёх процентов ВВП.

Именно тогда генеральный директор «Dassault Aviation» Эрик Траппье и произнёс страшные слова взбунтовавшейся колонии с использованием слов «оборонный суверенитет Старого Света». Он привёл статистику закупок/списаний вооружений крупнейшими армиями ЕС, согласно которой получалась какая-то дичь. Оказывается, к 2050-му году Старушка должна будет воевать на древнейших «Eurofighter Typhoon» четвёртого поколения и отвратительных F-35 янки, если те будут доведёны до ума к тому сроку.

Су-57 в паре с БпЛА Охотник

 

В любом раскладе получалось: главные соперники в лице России и Китая далеко ускачут вперёд в серийном производстве истребителей пятого поколения с множеством знаков «+» (Су-57 и J-20), американцы тоже что-то придумают или допилят напильником свои «тридцать пятые» до характеристик рекламного буклета. А бедная Старушка продолжит позориться на таком старье, что страшно представить. Потому месье Траппье на «Ле-Бурже» рубанул:

«Нам срочно необходимо формировать самую важную военно-воздушную программу ЕС на ближайшие десятилетия, она обязана стать решительным шагом в построении суверенитета Европы»

Справка.

Согласно официальному заявлению сторон 2019-го года, в разработку поступил проект «FCAS» (оборонная программа «Future Combat Air System»), многоцелевая боевая воздушная платформа:

«Система Систем XXI века с использованием Искусственного Интеллекта, работающая «в боевом облаке» и экосистеме уже существующих и перспективных пилотируемых/беспилотных систем, включая управляемое ракетно-бомбовое оружие». Манипуляторами и мозгом Системы должен стать перспективный истребитель NGF шестого поколения»

То есть, «истребитель нового поколения» поднимается в небо в окружении беспилотных ведомых, организующих ему прикрытие, рекогносцировку, выполняющие по команде ударные функции. «Ведущий» действует под зонтиком специальной спутниковой группировки, подсвечивающей ему весь операционный район, выявляя вражеские системы ПВО и самолёты противника. Боевой ИИ программирует и рекомендует к использованию те или иные авиационные средства поражения, расставляет приоритеты целей и подсказывает порядок применения «ведомых» и самолётов.

По задумке месье Траппье, новый истребитель должен сначала становиться «гусыней» для устаревших истребителей «Dassault Rafale» и «Eurofighter Typhoon», координируя их действия в воздухе, в конце 2030-х заменить барахло четвёртого поколения полностью. Американские машины (и перспективные британские) в Экосистему FCAS предполагалось не включать, ибо янки со скоттами могут их «выключить дистанционно».

Но. Когда дорогие шелка поползли с макета «европейской шестёрки», дорогим шампанским поперхнулись все без исключения инженеры-авиаконструкторы, присутствовавшие на салоне «Ле Бурже-2019». Перед ними была скульптура в стиле лютого минимализма из недр провинциального кружка юных моделистов, а не боевой самолёт. С такой своеобразной аэродинамической компоновкой, что большинство специалистов сразу сказали «полетит!» ... правда, недалеко и невысоко. Только по прямой, но и это проверить нужно.

Одним словом, французы откровенно слизали все инженерные решения перспективных прототипов «шестёрок» F/A-XX и «Northrop/McDonnell Douglas YF-23» (США), работающую схему F-35, разбавили китайскими «J-20/J-31». Главной проблемой стали двигатели, как и пророчествовали эксперты, рекомендовавшие в том 2019-ом месье Траппье не ставить себе столь амбициозных задач. Не прыгать выше головы. Сначала построить полноценный истребитель пятого поколения, а затем эволюционным путем (через накопление опыта) подать заявку в клуб обладателей «шестёрок».

Гонка

Итак, перспективами обзавестись боевыми машинами 6-го поколения обладают пока три страны: Россия, США и Китай. Очень отдалённой перспективой, поскольку для начала необходимо чётко себе представлять контуры «войны шестого поколения» (об этом чуть ниже). Потуги Евросоюза, Великобритании, Японии и неправильной Кореи изобразить «нечто» пока смотрятся бесплатным цирком, у них нет даже серийных «ранних пятёрок». Они устаревают на чертёжной доске, опять-таки ... по причине быстро меняющихся вводных применения, стремительного развития систем ПВО (особенно русского происхождения), ракетных технологий и дальнего беспилотья.

Проект FCAS (Франция, Германия, Испания) уже является «догоняющим», если говорить о нашем Су-57, в боевых условиях летающего с «ведомыми» разведывательно-ударными БпЛА «Охотник». Потуги Системы GCAP (Великобритания, Италия, Япония) с прототипом истребителя «Hawker Tempest» тоже буксует в неразрешимых финансовых и технологических проблемах. По обоим машинам первые полёты намечены в промежутке 2035-2040 гг., но сроки настолько легко сдвигаются вправо каждый год, что есть подозрение – они вообще не появятся. За полной ненадобностью.

Об амбициозном американском «Фредовиче-47» отдельно докладывал, то ещё прожектёрство, но янки его будут пилить с неимоверным упрямством туповатого Шуры Балаганова в эпизоде с золотыми гирями. Именно по причине его гигантской стоимости как разработки, так и продаж. Пока Гегемон имеет политические рычаги давления на своих дрессированных пуделей, те будут покупать «золотые гири». Или кирпичи. Бесполезные против технологически равного противника, но красивых на картинках или парадах.

Китайский J-36 «Цзянь» тоже является больше рекламным трюком, это просто неустойчивая платформа для запуска перспективных гиперзвуковых ракет по авианосным группам единственно опасного противника Поднебесной. Наиболее близки к созданию «шестёрки» именно в России, но просочившийся в публичное поле проект «ПАК ДП» (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) пока вызывает больше вопросов, нежели даёт ответов.

МиГ-41

Есть подозрение, речь об экспериментальной многофункциональной Системе, в композите и металле, как привычный нашему взгляду боевой самолёт ... она не появится. Есть препятствие. Законы физики, пороги возможностей авиационных двигателей и авионики, зависимости от пресловутой сетецентричности, спутникового контроля, радиоэлектронного взаимодействия со свитой из БпЛА, качества боевого ИИ и далее по списку.

Некоторые эксперты считают, что еще пара глубоких модернизаций нашего Су-57 станет последним рубежом пилотируемых воздушных аппаратов, дальше наступит новый мир «шестого поколения плюс». А попытки всех стран обмануть технологический прогресс приведут к неоправданным тратам, производству бесполезного оружия. Годного лишь для войн друг с другом в «третьей лиге» или против условных йеменских хаоситов. Потому Европе следует осознать своё реальное место в эволюционной цепочке мирового милитаризма. Прекратить скалится в сторону России. В системах ПВО/ПРО, ударных «аргументах» с их носителями ушедшей на десятилетия вперёд.

Выводы

Перпендикулярные получатся. Вернёмся к самому началу. Какими будут войны «шестого поколения». Матушка-Россия чуть приоткрыла краешек своего Хитрого Плана Путина, как любят пошутить недалёкие люди. Те самые «мультики» из 2018-го. Боевое применение гиперзвуковых «Кинжалов» и особенно «Орешника», обкатка Су-57 в окружении «Охотников», некоторые другие уже действующие разработки говорят: решать исход конфликтов будущего станет высокоточное оружие страшной разрушительной силы, но без термоядерных грибов. ЯО останется, но лишь фактором сдерживания.

Война «шестого поколения» переместится на низкие околоземные орбиты, именно здесь уже разворачивается нешуточное соперничество военных сверхдержав в инструментах нападения-защиты. И место боевой авиации должно быть именно там, на грани истончения атмосферы (40-100 км), с возможностью на какое-то время оказываться в безвоздушном пространстве. Это уже не классические ВВС, а скорее Ракетные Войска Стратегического Назначения с новым родом «беспилотных воздушно-космических войск».

Тут вопрос рациональности главенствует. В двигателестроении «пятого поколения» достигнут определённый рубеж, за который заходить не имеет смысла. Янки с ослиным упрямством допилили свой F119-PW-100 для тяжелого (и бесполезного) истребителя F-22 «Raptor». Вспоминайте, как они с нескольких попыток сбивали китайских стратосферный воздушный шар, совершая «прыжок» в разряженные слои атмосферы и запускали ракеты.

Куча проблем с другим двигателем F135 для легкого истребителя F-35 «Lightning II», но Пентагон грызёт кактус и вкладывает миллиарды в его модернизацию. Потому что необходимо срочно сменить парк древних F-16 и втюхать по конскому ценнику три тысячи «тридцать пятых» своим и союзным ВВС. Но уже понятно, что ракетно-технические платформы более предпочтительны, а появление у России комплексов ПВО/ПРО С-500 с уже встающими на вооружение модификациями полностью обесценивают F-35.

Как главный аргумент поля боя в Доктрине стратегической воздушной наступательной операции, без успешности которой всё воинство НАТО является разрозненным сухопутным бригадным и разношёрстным недоразумением. Потому потолок в 40 километров является непреодолимым препятствием для нынешней боевой авиации, его пробивать нужно либо в концепции «баллистического ракетоплана», либо не морочить себе голову обманом законов физики. Аэродинамической подъемной силы.

Благодаря которой (потоки воздуха на несущих поверхностях – крыльях) всё и летает. Но как только плотность атмосферы резко падает – камнем вниз рушится и сам летательный аппарат аэродинамического типа. Потому без опоры на воздух лучше всего получается перемещаться на огромных скоростях и при этом великолепно маневрировать – именно ракетной баллистике. Но это уже другая история для пилотируемых и беспилотных аппаратов, и совсем не самолётного типа. Потому пожелаем Старушке ни пуха... И перо в то самое место. Спохватились. Долго смеялись над «мультиками Путина». Вояки ...

наверх