Радик Таро
Это рассказ про доброго человека,
который жил во времена недобрые - в шестнадцатом веке на Руси жил при царе, при Алексее Михайловиче. Царь его приблизил к себе за доброту; Фёдора Михайловича Ртищева. Потому что доброта была тогда истинным чудом. И богобоязненный царь, сам обладавший крутым нравом, все же хотел иметь рядом доброго человека.
Хоть одного доброго человека. Вот и подружился с Фёдором Ртищевым, сделал его окольничим и воспитателем своего сына.В историю Фёдор Ртищев вошёл не своими реформами. Он в этих делах не слишком преуспел. Он просто был - ну, как луч света в темном царстве. Светлый человек в тёмные времена. И жил среди людей, не убегая от жесткого мира. Он старался жестокий мир хоть чуточку улучшить и сделать добрее. Чтобы в нем можно было жить.
Он подавал царю прошения от больных, чтобы их безденежно лечили «в аптеке». Кого-то на войне ранили, кого-то боярин в злобе с лестницы столкнул и сделал инвалидом… И на войне, куда Ртищев попал вместе с царем, он подбирал раненых и помогал их довезти до какого-то приюта; разыскивал лекарей и кормил на свои деньги. Едет по полю боя и подбирает раненых, что тогда было делом диковинным. Раненым Ртищев уступал своё место в повозке, а сам пересаживался на лошадь и ехал, скрипя зубами от боли: «ноги у него зело болели». Он сам хворал.
Подбирал он всех раненых: и наших, и поляков, и немцев, чем вызывал злость и раздражение. И всех лечил. А в Москве он организовал две «больницы»: стационар на 12 мест и амбулаторию, так сказать. Организовал он и первые вытрезвители - мочи не было глядеть, как насмерть замерзают пьяные на улицах! Пьяных он тоже собственноручно подбирал и сопровождал до «вытрезвителя»… Хотя это было дико, конечно; он же был друг царя и занимал высокую должность!
Во время голода Фёдор Михайлович продал свою личную утварь и одежду, чтобы кормить голодающих. Все продал и раздал. Это невероятный поступок по тем временам, но вот так все и было.
Конечно, его хотели убить. Чем сильнее проявляется доброта в человеке, тем сильнее ярость, которую он вызывает. Однажды толпа вломилась к царю, требуя выдачи Ртищева для расправы - но царь спрятал доброго человека в своих покоях. Спас. Он и сам хотел бы быть добрым - но трудное это дело, не царское…
Прожил Фёдор Михайлович всего сорок семь лет. И, умирая, просил родных лишь об одном - по-доброму относиться к крестьянам… Дворовых же своих отпустил на волю и попрощался сердечно - до встречи в лучшем мире. Где мы все станем добрыми. Где можно будет…
…Маленькая девочка видела перед кончиной Фёдора Михайловича чудесный сон: будто он поднимается на небо по лестнице. По прекрасной лестнице уходит на небо. И вокруг головы у него венец-сияние…
Он не был святым. Он был просто добрым человеком. И биографию его, написанную после смерти, автор назвал «Житием» - неправильно. Так называли описание жизни святых.
Но так и оставили - «житие», а не жизнь. Житие доброго русского человека Фёдора Михайловича Ртищева.
Редко такие люди рождаются на свет. Чаще они рождаются в тёмные времена, - чтобы сделать их чуть-чуть светлее…
Анна Кирьянова
Вот и пришла велосипедная пора- все в отрыв!!!))
В комментах приветствуются ваши фото на великах,ну или рядом с ними))
Сегодня скончался последний в мире самец северного белого носорога. Эта новость поразила меня до глубины души. Такие вещи окончательно доказывают, что человечество движется к своему закату, совершенно не учась на собственных ошибках. Вокруг постепенно умирают животные и растения, высыхают озера и моря, а мы думаем о новых айфонах и о большем заработке, о количестве лайков и о вкусной жратве... Мир нужно спасать от нас самих
В 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей. Однако спустя 20 лет в живых остались всего 15 животных. Огромную роль в вымирании носорога сыграли браконьеры: рог животного считается целебным во многих африканских культурах и высоко ценится на черном рынке. Северный белый носорог является вторым по величине наземным животным после слона...
Варварское обращение с животными это не новость. Просто сейчас жестокость в отношении братьев наших меньших достигла угрожающих размеров. Убийство животных происходит повсеместно.
В прошлом году на международном венецианском кинофестивале показали кино, австрийского режиссера Ульриха Зайдля, названное "Сафари". Во время демонстрации этого фильма многим зрителям становилось плохо. Страшное в своей жестокости документальное изобличение охотников-туристов, убивающих ради «спортивного интереса».
"Цивилизованные" европейцы целыми семьями приезжают в Африку, чтобы пострелять в красивейших животных, сфотографироваться рядом с их трупами, а после их разделывания украсить добытыми трофеями свои интерьеры.
Все изменится только тогда, когда мы начнем менять себя, а не попытаемся изменить кого то...
Самир Кулиев
Пират уснул,и нам пора баиньки, спокойной ночи!))
«Я люблю тебя», — вот что успевали написать гибнущие люди из «башен-близнецов» во время атаки террористов, и из падающих самолетов. Из затопленной подводной лодки и из-под завалов после землетрясения. В последние секунды успевали написать эти слова тем, кого любили. Вместо жалоб, мольб о спасении, проклятий врагам или нравоучительных афоризмов.
Хотя все они уходили из дому в разном состоянии — они же не знали, что больше не вернутся. И некоторые ссорились; ругались, что не могут найти ключи; завтрак невкусный; опять ты лезешь под ноги; где мои туфли?.. Дура какая! Приду и на развод подам! Или: как этот кретин мне надоел! Сил больше нету! Да-да, такие мысли бывают. У всех. Но потом случалось страшное — и все эти люди писали одно: «я люблю тебя!». Как будто бы поняли, что это — самое главное. Именно эти слова надо успеть написать или сказать. А вся мелочная шелуха: обиды, раздражение, гнев — они ничего не значат, глупости это. И ревность — глупость, и жадность, и все остальное.
Надо успеть написать главное! Так что любовь — она есть в каждом сердце; и в конце пути только она и остаётся, только она и имеет значение. Только надо чаще об этом вспоминать; не всегда есть возможность написать это и попросить прощения — как ни странно, все эти люди просили прощения. Если успевали…
Анна Кирьянова
))
Свежие комментарии