РОССИЯ СТРОИТ НОВЫЕ ПОРТЫ НА БАЛТИКЕ И ЛИШАЕТ ЛАТВИЮ, ЛИТВУ И ЭСТОНИЮ ТРАНЗИТНЫХ ДЕНЕГ
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Наши самые "оккупированные и угнетённые кровавым советским режимом" прибалтийские "друзья" похоже скоро лишатся последнего напоминания о своём "рабском" советском прошлом. Я имею ввиду дохода поступающего в казну Латвии, Литвы и Эстонии от транзита российских грузов через их морские порты.
Знаменитые рижские шпроты уже переехали в Калининград, теперь очередь за портовым транзитом который переезжает в Усть-Лугу. Ранее перевалка грузов в портах давала прибалтам ни много ни мало до 20 процентов от валового дохода...
Но после того как наши прибалтийские "партнёры" запели о том, что готовы стать плацдармов для НАТОвских танков, запретили русский язык, сломали наши памятники и начали устраивать факельные шествия своих доморощенных эсесовцев, Владимир Путин решил, что вливать в них транзитные деньги будет не правильно.
В связи с этим было принято решение о строительстве своих российских портов, которые полностью закроют потребности по перевалке грузов и обнулят поступления в казну гордых Прибалтийских республик.
Тут надо вспомнить, что за время "советской оккупации", "оккупанты" влили в строительство Вентспилского, Лиепайского, Рижского, Таллинского, Клайпедского и других портов порядка 20 млрд. долларов в ценах 60-80 х годов прошлого столетия. Прибалтийские порты оснащались импортным новейшим оборудованием которое закупалось на западе.
В 2019 году Россия перевалила через порты Прибалтики порядка 36 млн. тонн грузов, по итогам 2020 года будет перевалено не более 30 млн. тонн.
Пока ещё мы вынуждены транспортировать уголь, железную руду, зерно и минеральные удобрения через порты Латвии, Литвы и Эстонии, но уже к 2024 году этот транзит будет сведён к нулю.
На данный момент на русской Балтике развёрнута гигантская стройка морского порта в Усть-Луге.
Порт Усть-Луга: общая длина причального фронта 1464 м.; глубина причалов 17,5 м.; будут приниматься суда класса: PANAMAX, NEW-PANAMAX, BABY-CAPESIZE.
Наш новый морской порт будет являться своеобразным супермаркетом минеральных удобрений в котором покупатели смогут загружаться разнообразными видами этих товаров в одном терминале. Что значительно снизит их логистические затраты и повысит проходимость и грузооборот порта.
Порт будет включать пять терминалов. Это специализированный зерновой терминал с пропускной способностью до 6 млн. тонн зерна в год, может принять до 350 вагонов с зерном в сутки.
Три причальных стенки генеральных и навалочных грузов, номенклатура приёма: чугун, железорудный концентрат, готовые метало-изделия, руда. За сутки будут разгружаться до 750 вагонов.
Терминал пищевых продуктов с возможностью хранения до 100 тыс. тонн грузов.
Все терминалы будут построены с применением цифровых технологий и самых строжайших экологических требований.
На время строительства порта будет создано огромное количество рабочих мест, после его сдачи в эксплуатацию также появятся новые возможности для занятости населения Ленинградской области. По предварительным подсчётам работа порта принесёт в Российскую казну до 20 млрд. рублей в год.
Россия строит новые порты на Балтике и лишает Латвию, Литву и Эстонию транзитных денег
Ну а нашим "дорогим" латышам, эстонцам и литовцам остаётся только пожелать счастливой и свободной от российского транзита жизни.
Свежие комментарии