Учёные нашли клетки мозга у жертвы извержения вулкана Везувий
Сохранившиеся клетки мозга были обнаружены в останках молодого человека, погибшего при извержении Везувия почти две тысячи лет назад.
В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, сообщается об «идеально сохранившейся» ткани нервной системы из всех когда-либо обнаруженных в археологических останках человека.
С помощью сканирующей электронной микроскопии и инструментов обработки изображения, команда итальянских ученых изучила «остекленевший» мозг и обнаружила ряд отдельных структур, таких как нейроны и аксоны, головного и спинного мозга человека.Ученые также обнаружили белки ткани человеческого мозга, что подтверждает: находка — не просто блестящий черный камень. Белки принадлежат коре головного мозга, мозжечку, гипофизу и спинному мозгу.
Извержение вулкана Везувий в августе 79 году нашей эры полностью уничтожило три близлежащих римских города Помпеи, Геркуланум и Стабии и привела к тысячам человеческих жертв. Многие из этих жертв были похоронены под вулканическим пеплом, что позволило археологам выявить очертания тел умерших и увидеть их последние моменты жизни.
Ткань мозга может «остекленеть» при быстрой обработке очень высокой температурой — около 520 ° C — и быстром остывании. Похожие археологические находки крайне редки, хотя команда ранее отметила, что аналогичный процесс произошел с жертвами бомбардировки Дрездена во время Второй мировой войны.
Исследователи утверждают, что обнаружение микроскопической ткани мозга в археологических останках — уникальное событие, которое может дать представление о структуре нервной системы древнего человека.
=0=0=
В Австралии во время съёмки Луны увидели НЛО
Видео снято 4 марта 2013 года севернее города Мельбурн (Melbourne), Австралия (Australia), уфологом под ником «Lou». Дневная съёмка, камера на штативе и направлена на Луну, объектив в сильном приближении, включен инфракрасный режим. Автор указывает, что небо было чистое и без инфракрасного режима — совершенно голубое.
На видео показаны два эпизода. На одном пролетает группа из 4-х объектов, сохраняя «строй». На втором — объект летит по замысловатой траектории, которая в трехмерном пространстве наверняка была спиралеобразной.
Самые известные наблюдения НЛО
Один из самых волнующих вопросов современности - наличие жизни на других планетах.
Биологи, астрономы и астрофизики без устали обсуждают возможность возникновения жизни в других мирах. Рассматривая условия на экзопланетах как возможные для формирования жизни, они, прежде всего, говорят о микроорганизмах не сложнее бактерии.
Но многие уверены, что жизнь во вселенной имеет намного более сложные формы и достигла такого уровня, чтобы пересечь межзвездные бездны и внушить одним из нас надежду, а другим - страх.
Левелленд, 1957
В фильме «Близкие контакты третьей степени» есть знаменитая сцена, когда НЛО вмешивается в работу автомобильной электроники. Вдохновением для этой сцены стало происшествие, свидетелями которого стали десятки жителей техасского города Левелленда в 1957 году.
Они наблюдали ракету или странные огни, от присутствия которых глохли двигатели и гасли фары. Поначалу полиция думала, что все сообщения об этом являются розыгрышем. Но потом и полицейские увидели странные огни и отправились изучать происходящее. К делу подключился проект «Синяя книга».
В результате все списали на молнии обычные и шаровые, несмотря на то, что никаких дождей и штормов в те дни в Левелленде не наблюдалось.
Тегеран, 1976
Все началось со звонков в полицию от горожан, обеспокоенных странными огнями в небе.
Это было 19 сентября 1976. Для исследования феномена был поднят истребитель F-4, но как только он приблизился к неизвестному объекту, его приборы отказали, и пилоту пришлось возвращаться.
Второй истребитель был более успешен, и ему даже удалось захватить объект в прицел. Но НЛО выпустил в истребитель некий светящийся сгусток.
"Я приготовился к бою. Но в это мгновение все приборы отказали. Я успел увидеть, как от НЛО отделился еще один шар, направившийся прямо к земле", - рассказывал пилот потом.
Летчику удалось вернуться на аэродром.
Иран обратился к США за помощью в расследовании. Полковник ВВС США Олин Муй составил доклад, согласно которому яркое свечение, которое видели жители Тегерана, было Юпитером, а истребитель F-4 был известен проблемами с электроникой. А касательно «инопланетных ракет» было заявлено, что в ту ночь был метеоритный дождь.
Бельгийская волна, 1989-1990
В конце ноября 1989 года многие жители Бельгии сообщали о том, что они видели большой треугольный НЛО, парящий в небе.
Помимо этих показаний, никаких доказательств присутствия объекта не имелось.
Через несколько месяцев, в марте 1990 года, поступили отчеты о наблюдении на сей раз многочисленных объектов. Имелось и подтверждение со стороны двух военных наземных радаров.
В воздух поднялись два истребителя F-16. Пилоты не смогли визуально подтвердить наличие неопознанных объектов, но их радары зафиксировали цели. НЛО двигались так быстро, что вскоре летчики потеряли их.
Всего НЛО в Бельгии наблюдали тогда более 13 тысяч человек. Бельгийские ВВС не смогли предложить логического объяснения событиям, но признали, что в воздушном пространстве страны имела место активность неизвестного характера.
=0=0=
Страшный сон в номере 217: как выглядит отель, где Стивен Кинг придумал «Сияние»

Супруги остановились в отеле «Стэнли» (The Stanley Hotel), но им не повезло - оказалось, что он закрывается на зимний сезон и ловить здесь особо нечего. Пара остановилась в номере 217 (совсем как в книге!). Чета Кингов оказалась единственными посетителями во всем огромном здании. Вот тут-то у Стивена и родилось «Сияние» - причем мгновенно. Вся книга - как единая вспышка!

Оказавшись в пустом и тоскливом отеле в горах, Стивен Кинг сделал то же, что его герой Джек Торранс — забухал. Он спустился в пустующий бар и нахлестался виски в компании бармена по имени Грэди. Возвращаясь обратно, в номер 217, он шел по призрачному, словно вымершему, зданию и поймал ту самую волну жутких фантазий, которая, как ему казалось, его уже покинула.

Кинг зашел в номер, подошел к ванной, у которой были ножки в виде когтистых лап, отодвинул розовую занавеску, и его писательский трип усилился. «А что, если здесь кто-нибудь однажды умер?», — подумал он. В этот момент его осенило. Он понял, что у него зародилась новая книга. Ночью его мучили кошмары, которые ему, как автору хорроров, лишь пошли на пользу. В интервью для американской Гильдии писателей он рассказывает:
«Мне снился мой трехлетний сын, бегущий по коридорам, оглядывающийся через плечо с широко раскрытыми глазами и застывшим криком. Его преследовал пожарный шланг. Я проснулся, сел рывком на кровати — вспотевший от ужаса и едва не упав на пол. Я встал, зажег сигарету, сел на стул и посмотрел в окно на Скалистые горы. К тому времени, когда от сигареты остался лишь окурок, у меня в голове уже была крепкая основа для «Сияния».

Еще одно впечатление, которое подстегнуло Кинга — это ужин с его женой в холле отеля. Супругов оставили наедине в пустом зале, где все стулья (кроме их, конечно же) были поставлены на столы, а из колонок играла заунывная, фантасмагорическая концертная музыка. Жутко было настолько, что кусок не лез в горло.




Вернувшись из отеля, Стивен Кинг написал роман на одном дыхании. Название он взял из песни Джона Леннона Instant Karma. И хотя во вступлении к книге он заявил о том, что отель «Оверлук» не имеет ничего общего с настоящими отелями, Кинг слукавил.
Позже он честно признается, что отель «Стэнли» не просто вдохновил его. Создавая «Сияние», он снова и снова мысленно возвращался туда. Именно из-за этого момент с полуразложившейся женщиной из номера 217 стал для него мучительным. Каждый раз, когда Стивен брался за этот эпизод, он цепенел от ужаса — слишком ярко и детально представлял ту самую ванну с розовой занавеской из отеля «Стэнли».
Как сегодня живут женщины-жирафы из племени Падаунг (ВИДЕО)

В высокогорных районах Юго-Восточной Азии проживает интересный народ падаунг (или каян). Девочки падаунг с 5-летнего возраста носят на шее медные спирали. Сначала на шею надевают спираль из шесть колец, а затем ежегодно их количество увеличивают на одно.
Падаунг (каян лахви)
Народ из этнической группы каренов, проживающий в основном в штатах Кая, Шан и Карен на востоке Мьянмы. Есть также несколько деревень на севере Таиланда, недалеко от мьянманской границы, основанных беженцами во время этнических чисток в Бирме. Общая численность каян — 130 тысяч человек. Говорят на языке каян каренской ветви тибето-бирманской языковой семьи. Известны тем, что женщины племени всю жизнь носят на шее латунные кольца-спирали. Под их весом деформируются ключицы и грудная клетка, из-за чего шея становится длиннее.
Падаунг — общепринятое название племени, данное ему соседями, народностью шан. «Ян па даунг» переводится с шанского как «народ, обернутый в медь». Сами представители народности считают это название оскорбительным и именуют себя каян лахви.
Племя наиболее известно своими женщинами с металлическими кольцами на шее.
Как удлиняется шея
Кольца на шее женщин племени Падаунг нельзя надеть в любой удобный момент как обычный аксессуар. Решение носить кольца на шее нужно принять в возрасте 4-8 лет, когда кости еще гибкие и податливые. Жители племени утверждают, что это – строго добровольно. Некоторым девочкам кольца не нравятся, а некоторые хотят походить на своих матерей и тоже носить такое украшение. Девочке надевают столько колец, в зависимости от того, сколько ей сейчас лет, и каждый год добавляют одно новое. Ярусы такого украшения нельзя наращивать бесконечно, поэтому в возрасте 15-16 лет девушке перестают надевать кольца. Как раз в этом возрасте она обычно выходит замуж. Если надеть больше колец, это будет причинять дискомфорт девушке и угрожать ее здоровью.
На самом деле шея женщин растягивается совсем незначительно. Это обман зрения, вызванный другими анатомическими изменениями. Металлические прутья очень тяжелые, даже маленькие девочки, начинающие носить кольца, постоянно носят на себе минимум 2-3 кг веса. Под постоянным давлением плечи и ключицы сильно опускаются вниз, ребра сжимаются, из-за чего кажется, что у женщины неестественно длинная шея.
Со временем первые 4-5 колец, надетые на девочку, опускаются на плечи под тяжестью других витков и приобретают больший диаметр, как бы «сплющиваются». Эти кольца могут быть отсоединены от основной спирали, обвивающей шею, и закреплены на застежке отдельно так, чтобы женщина могла свободно поднимать этот первый «слой», мыться и поддерживать гигиену.
Что будет, если снять кольца с шеи
Кольца на шее женщин снимать долго и тяжело, поэтому такая процедура проводится только при наличии уважительных причин.
К ним относятся: роды; посещение врача; жалобы на недомогание или неудобства, причиняемые кольцами; супружеская измена (как способ наказать и опозорить женщину).
Снятие колец доверяют тому человеку, который их надевал. В деревне может быть несколько людей, умеющих снимать кольца. Обычно это шаман, матриарх племени или некоторые старейшины. Металлическое ожерелье может весить до 10 кг и достигать 7 м в длину, процесс снятия занимает до 2 ч. Может показаться, что кольца сильно ослабляют мышцы, но это не так. Обручи никак не сжимают шею, препятствуя развитию организма и дыханию.
Кольца сидят свободно, между ними даже проходит ладонь, женщина может поддерживать гигиену и мыть шею. Кольца не поддерживают шею, мышцы не атрофируются и продолжают работать в своем обычном режиме. Тем не менее, для любой женщины снятие колец не проходит бесследно. В первые дни после процедуры может возникать головокружение, тошнота, боль в шее. На плечах, там, где кольца постоянно давят на шею, на коже могут появиться глубокие шрамы, которые гноятся и болят.
Как правило, женщины следят за своим здоровьем и ухаживают за кольцами, так что до воспалений дело не доходит, но тяжелые врезавшиеся в кожу кольца все равно оставляют свои следы. Отсутствие контакта с воздухом может повлечь за собой пигментацию, потемнение кожи, поэтому иногда женщины подкладывают между кольцами и телом куски хлопчатобумажной ткани. Она впитывает пот и не позволяет металлу натирать шею.
Главный движущий мотив женщин – красота. Деформирование своей шеи кажется неприемлемым и жестоким, но культура Запада недалеко ушла от традиций падаунг. Женщины из развитых стран также каждый день деформируют свои ноги высокими каблуками, вставляют импланты, перекраивают лицо у пластических хирургов. Все ради принятия в обществе и повышения своего статуса.
ГЕРОИНЯ
Му Шант
Родилась в 1963 году в мьянманской деревне Панпет (штат Кая). Кольца на шее носит без перерыва с восьми лет, сейчас их вес достигает семи килограммов. Не имеет ни образования, ни своей земли. Торгует в сувенирной лавке для туристов, чтобы прокормить семью, в которой шесть дочерей, четыре сына и двадцать внуков.
Давным-давно жила в море женщина-дракон. Она очень хотела узнать, как выглядит человек. Как-то раз женщина вышла из вод и спросила у лягушки, где его найти. Та указала на пещеру в лесу. Зайдя в нее и увидев смятую постель и грязную посуду, женщина-дракон приняла обличье прекрасной девушки и начала убираться. К вечеру в пещеру вернулся человек и был поражен порядком и красотой девушки. Они полюбили друг друга и стали жить вместе. Но однажды мужчина увидел тень возлюбленной и ужаснулся: это была не человеческая тень. Мужчина бросил женщину-дракона, которая уже ждала ребенка. Убитая горем, та ушла из пещеры, отложила два яйца в песке и скрылась в море. Из этих яиц появились люди каян.
С тех пор женщины моего народа носят на шее латунные кольца в память о праматери-драконе. Украшения наших женщин сверкают, как чешуя.
Конечно, это всего лишь легенда. Моя бабушка рассказывала, что женщины каян носили кольца на шее, чтобы мужчины из других племен не воровали их, ведь наши традиции запрещали браки с чужаками. Женщину с кольцами на шее невозможно украсть без последствий — ее блестящие украшения видны издалека. Эти кольца всегда были не только красивой традицией, но и особой приметой, которая обеспечивала безопасность.
На самом деле это не кольца, а спираль из латунной проволоки толщиной в один сантиметр. Нужно обладать большим мастерством и опытом, чтобы накрутить такую спираль на шею девушке, а тем более ребенку. Занимаются этим всегда старые, уважаемые женщины деревни. Проводить ритуал можно только в подходящее время, которое определяет шаман при помощи гадания на куриной кости.
Мое время пришло, когда мне исполнилось восемь лет. Родители были против того, чтобы я надевала кольца: они хотели, чтобы я пошла учиться в школу. Но я сама решила, что хочу их носить, ведь все мои сестры носили.
Я помню, как сидела много часов у очага в доме столетней старухи Тильды Вин, пока она щипцами сгибала проволоку и закручивала ее кольцами вокруг моей шеи. У старой Тильды была очень длинная шея и огромные дырки для серег в ушах. Она была похожа наполовину на птицу, наполовину на тех духов, истории про которых любила рассказывать. В тот день Тильда намотала мне на шею десять витков спирали из блестящей латуни.
Поначалу шея болела постоянно. Было невозможно спать на бревенчатом полу нашего дома, трудно поворачивать голову, одеваться, есть, иногда казалось, что я задыхаюсь. Через некоторое время свыклась с неудобствами. Я росла, и каждые три года спираль заменяли на другую, постепенно увеличивая количество витков.
Когда мне исполнилось шестнадцать, родители нашли мне 22-летнего мужа. Он уже имел заработок — был лесорубом — и, казалось, мог хорошо заботиться обо мне. К сожалению, жизнь с ним не была легкой. Я родила первого ребенка в семнадцать. Потом второго, третьего… Еды постоянно не хватало, мы голодали. Я пошла работать в поле — выращивать кукурузу, тыкву, чтобы дети хоть что-то ели.
Мне было сорок лет, когда мужа не стало. Война пришла в наши горные поселения. Бирманские солдаты жгли дома, насиловали женщин, убивали мужчин. Я осталась одна с десятью детьми. Многие наши убежали в Таиланд. Да, те самые кольца, которые когдато защищали от чужаков, во время войны подвергали нас опасности. Невозможно было притвориться, что мы не каяны.
Кольца ни на секунду не дают нам забыть, кто мы. Сейчас мне 56 лет, и я ношу на шее семь килограммов латуни. Эти 23 витка спирали уже такая же часть меня, как и сама шея. Они всегда на мне — я сплю с кольцами, ем с кольцами, работаю с кольцами. И дело не только в традиции. Кольца дают мне заработок.
Я содержу сувенирную лавку, где продаю традиционные домотканые шарфы. Туристы приезжают в нашу деревню, чтобы увидеть женщин с длинной шеей, фотографируют нас, а взамен что-то покупают. Мои шесть дочерей тоже носят кольца на шее и продают сувениры. Здесь нет другой работы, мужчины не могут обеспечить свои семьи. Чтобы дома была еда, женщины вынуждены носить эти кольца. Альтернатива — выращивать опиумный мак.
В нашей области многие, у кого есть поля, выращивают мак. Мьянма на втором месте по производству героина после Афганистана, и мы страдаем из-за этого. Многие мужчины — наркоманы. Правительство ничего не делает, лишь время от времени уничтожает маковые поля для вида. А если разорить поле, то семья, которая за счет него живет, лишится пропитания на месяцы. Поэтому зарабатывать деньги на туристах куда надежнее.
Туристы, фотографирующие «женщин-жирафов», как нас называют, не догадываются о том, что такие же спирали, как на шее, у нас принято накручивать на ноги — от колена до лодыжки. А это доставляет еще больше неудобств и страданий, чем кольца на шее. Ноги болят, ходить трудно, и с возрастом становится только хуже. Многие женщины деревни, включая меня, сняли эти спирали с ног, оставив по пять колец чуть ниже колен, — чтобы сохранить традиционный облик.
Туристы часто спрашивают, не сложно ли носить на шее такие тяжелые кольца. Я отвечаю, что уже привыкла. Когда дома голодные дети, разруха и некому помочь, кольца отнюдь не самая тяжелая ноша.
Свежие комментарии