Сравнили бревно с ястребом ...

Спасибо за сахарную косточку, дорогой «Илья М.», и удобную подборку вчерашних материалов о фуроре нашего опытного прототипа истребителя Су-57 (экспортный вариант Су-57Э) в небе крупнейшего авиасалона «Dubai Airshow-2025». Видео потрясающие, аудитории рекомендую поискать и проникнуться. Особенно в части устроенного «танца» Су-57Э с вертолётом Ка-52. Если коротко обобщить зарубежную специальную прессу, то впечатление произведено. До полного посинения наших звёздно-матрасных партнёров, постаравшихся перебить выступления наших воздушных асов своим натужным «Lockheed Martin F-35» с грацией летающего сарая.

Вопрос Читателя понятен, как и поставленная задача: так кто же из этой пары выйдет победителем, не ровён час им придётся столкнуться небе. Занятие такого сравнительного анализа (сферический конь вакууме) неблагодарное, но накоротке пройдёмся по всем параметрам превосходства.
Без излишнего шапкозакидательства, конечно. Итак, российский многоцелевой истребитель (настоящего) пятого поколения Су-57 является единственным в мире аппаратом, способным исполнить фигуры такого высшего пилотажа, о которых его ближайшие преследователи-соперники F-22 «Raptor» и F-35 «Lightning II» даже метать не смеют. Маневренность – это раз.

Второе. Высочайший боевой потенциал и третье – малозаметность, вот столпы современного истребителя. И ценник, само собой, ибо любое оружие обязано быть серийным и вменяемым в соотношении цена-качество. Сравнивать американские самолёты и наши занятие трудное, поскольку две конструкторские школы боевой авиации давным-давно разошлись, требования к истребителям и даже стратегам-бомбардировщикам предъявляют разные.
«Поэты» боевой авиации используют яркое сравнение в данной концептуальной гонке, аккурат из мира живых крылатых. Птиц то есть. Американцы с начала 1980-х выбрали стратегическое решение создать бесшумных сов, успешных хищников в процессе эволюции.

Стелющихся над землёй на невысокой скорости, огибающих любые препятствия, поражающих жертву за счет абсолютной малозаметности согласно строения своего тела и специального оперения класса «беззвучность». Советские и российские конструкторы пошли по эволюционной лесенке мощных и скоростных убийц, орлов, ястребов, соколов.

Самых зорких в мире животных, достаточно массивных, крепких скелетом с идеальной аэродинамикой пикирования при чудовищных перегрузках. Охотятся наши «птички» за счёт большой высоты патрулирования, великолепного обзора, стремительности снижения, высочайшей маневренности. С соответствующим экстерьером устройства организма. То есть, железные боевые хищники четвёртого-пятого поколения сконструированы под определённую стратегию «охоты», у каждой есть свои сильные и слабые стороны.
Например, янки ударились в следующую схему приоритетов: малозаметность, маневренность и только потом – боевой потенциал. Мы сделали ставку обратную, но благодаря гениальным инженерным и конструкторским решения «подтянули» отстающие характеристики до требуемого потолка «пятого поколения» многоцелевых истребителей. И даже выше.
Когда американцы дерзновенно решили вступить в боевое зоологическое Семейство Ястребиных со своим перехватчиком F-22 «Raptor», то вскоре упёрлись в непреодолимый барьер. Бредовой концепции «чистого истребителя». На дворе XXI век случился, а в небе мечется баснословно дорогой кусок сверхпрочных сплавов с куцым боевым потенциалом, лютым по сложности пилотированием на перманентно отказывающем бортовом оборудовании. С ничтожной грузоподъёмностью полезных для современного поля брани боеприпасов класса «воздух-поверхность».

Потому якобы сверхманевренные скоростные «Рапторы» и снимают с вооружения, не по Мойше конструкторская ермолка оказалась. А вот Су-57 изначально держали бесконечно долго на кульманах, в аэродинамических трубах лабораторий КБ, дабы учесть все до единой ошибки F-22/F-35. Это такая манера американцев во всех сферах жизни, точно подмеченная алкашом Черчиллем: приходя к единственно верному и очевидному решению, янки сначала переберут все неправильные. Пытливая нация.
Стремясь стать русскими сверхзвуковыми «орлами», фермеры в свои агрегаты совиной стратегии охоты напихали дикой мощи двигатели, что немедленно привело к запредельным перегрузкам пилотов. Неспособных выжать из F-22/F-35 и двух третей запланированных показателей. Сознание люди теряли. Несмотря на системы наддува кабины кислородом, противоперегрузочные системы и костюмы. Попытка «догнать» русские истребители, дежурно гоняющие на скоростях в полтора-два Маха заканчивались гибелью пилотов, частичной потерей сознания в пикировании и острых углах атаки.
Потому парк якобы истребителей «пятого поколения» США пришлось стреноживать, аппаратно запретив самолётам перегрузки 6G, по отрицательным 3-4G. Культура-с пилотирования и концепция Семейства Ястребиных не по янки оказалась, жидковаты на кишку наши заклятые партнёры получились. Когда постарались превзойти советский сенсационный перехватчик МиГ-31, показанный мировой общественности в 1990-м.

Потому и начали заокеанские военно-воздушные конструкторы убиваться в свою «невидимость» через снижение параметров скорости-маневренности. До колик в потрохах веселя уже российских конструкторов супер-пупер отражающими покрытиями своих приплюснутых летающих сараев. Кои необходимо постоянно прятать в ангары, дабы солнышко не выжгло «мантии невидимости» и красить аппараты каждые полгода.
А континентальной зимой ставить драгоценные машины на прикол, поскольку атмосферные осадки на границах обледенения сжирают анти-радиолокационные покрытия и саму конструкцию «невидимок», словно колорадские жуки картофель на огороде крепко пьющего фермера.
Проверив различными способами «малозаметность» американских пернатых (особенно в Югославии), наши конструкторы создали для линейки истребителей четвёртого-пятого поколения особые формы отражающих поверхностей, а чтобы прогресс заполировать – снабдили машины самыми совершенными в мире комплексами РЭБ. Тем самым обойдя западных «сов» в ключевом параметре превосходства, малозаметности на штатных дистанциях стрельбы ракетами «воздух-воздух». При этом сами обнаруживая противника на 80-120 километров раньше, чем он себе это может позволить.
То есть, практически абсолютное превосходство русской «пятёрки» достигнуто современному бортовому комплексу обороны, делающим Су-57 настоящим «невидимкой». При полном сохранении Доктрины «ястребиных» с дополнительной опцией: самолёт способен форсажем сверхзвука поддерживать безумную скорость на протяжении всего полёта, а не в моменты выполнения боевой задачи. На крейсерской скорости в 1,6 Маха (2600 км/ч) прятаться в рельефе, подниматься к стратосфере, в нужный момент и прибавить.

Оставаясь по сравнению с врагом полностью зрячим из-за более совершенной бортовой радиолокационной станции. Неся на борту тот самый главенствующий «боевой потенциал», ракеты «воздух-воздух», «воздух-поверхность, убойные 30-мм пушки и спрятанные в фюзеляже «умные авиабомбы» для вящей радиолокационной незаметности. А если ПВО противника откровенно слабое, есть и пилоны, куда не грех подвесить нечто могущественное, убойное и дальнолётное.
Выводы накоротке. Су-57 очень на долгое время опередил все мировые разработки многоцелевых истребителей пятого поколения благодаря упрямству советских/русских инженеров. Ни на вершок не отступивших от концепции природного Семейства Ястребиных в проектировании наших боевых птиц, ныне превосходящих хищную фауну в эволюции.
Технически – это уникальная аэродинамическая конструкция, возможность управления вектором тяги, постоянный сверхзвуковой крейсерский полёт и сверх-маневренность. Полностью бьющие доктрину F-35 иже с ним, поскольку малозаметные (якобы) совы будут обнаружены прежде, чем лягут на курс атаки. А если хорошо постараются, то в большинстве случаев мощного и юркого беркута не поймают, он просто уклонится от дальних ударов.

Янки уже тихо-тихо отползают от своей «стелс-технологии», не говоря об этом публично. Последние модификации F-35 уже стали заметны так же, как межконтинентальные авиалайнеры, их перестали каждые полгода заливать анти-радиолокационными красками (бочками), ибо ... незачем. Деструктивно. Поскольку перекос в сторону вящей незаметности прямо пропорционально чреват ухудшением лётных и тактических свойств самолёта.
С таким же ростом ценника. На один изготовленный F-35 ($120-130 млн.) Россия способна построить четыре без малого Су-57. При этом не форсируя программу гособоронзаказа рекордным числом истребителей в гонке вооружений. Ибо незачем. Доктрина применения иная. Янки собираются своими слабо вооружёнными, с куцым радиусом действия, на дозвуковых скоростях ... приплюснутыми коровьими лепёшками пройти русское ПВО?
Эти «невидимки» допотопные малого радиуса действия С-125 «Верба» могли обнаружить и завалить в начале 1980-х, потому разговоры о боевом счёте военлётов в столкновении F-35 и Су-57, закончатся скорее в пользу ... зенитчиков. От ЗРК С-300 и до С-550 включительно.

Полуслепой дряхлый филин даже не поймёт, откуда под хвост прилетело. А если вдруг случится чудо, американец сократит на сотню километров дистанцию обнаружения, то русский сокол Су-57 ещё почешется раз несколько, прежде чем совершить головокружительные фигуры высшего пилотажа в маневре уклонения. Там список финтов длинный, изучайте видео с авиасалона «Dubai Airshow-2025». И последнее: наши заклятые натовские партнёры уже как 15 лет убрали из учебных программ подготовки лётчиков само понятие «воздушный бой». Оставив культовые сцены фильма «Top Gun» для единичных пилотажных групп. Не с кем нашим Су-57 воевать в небе на равных.

Свежие комментарии