На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир ATLBY
    Приветствую ветеранскую братию! И стариков, которые по разным африканским и не только далям были рукой Москвы, и брат...Он шёл не спеша, ...
  • brigadier21 Snytsarienko
    Интересная статья  - автору моё почтение:) Конечно, по себе других не судят, я и не буду, но про себя скажу. Ещё на п...Он шёл не спеша, ...
  • Eduard
    Заметьте:"Украина не их часть,это абсолютно посторонняя страна,но Запад делает вид,что они чуть ли не Пригород Парижа...Эмик опять что-то...

Почему человек ощущает на себе чужой взгляд, выяснили ученые

https://esoreiter

 

Почему человек ощущает на себе чужой взгляд, выяснили ученые

Почему человек ощущает на себе чужой взгляд, выяснили ученые

Многие, вероятно, могут вспомнить момент, когда ощущали на себе чужой взгляд. При этом «наблюдатель» оставался для них невидим. Ученые очень просто объяснили данное явление.

У этого феномена есть свое название – «система обнаружения взглядов», за который отвечает сложнейшая нейросеть. Подобный механизм имеется у млекопитающих, однако у человека он развит более всего, и работает точнее. Например, если наблюдатель хотя бы на несколько градусов отведет в сторону взгляд, подобное чувство сразу исчезнет.

У людей склера больше развита, чем у животных. У других же видов большую площадь глаза занимает сам зрачок. Крупная склера позволяет человеку определять направление взглядов. Дело в том, что люди – социальные существа и им это крайне необходимо для формирования отношений. Ведь от их взаимодействия зависит выживание.

Однако даже такая система может давать «сбой», так как периферийное зрение помогает распознавать посторонний взгляд. С его помощью не всегда получается рассмотреть глаза собеседника. Например, если тот находится за пределами точки фиксации взора, то обрабатывается информация о положении туловища и головы, а также остальные признаки, которые позволяют понять, куда смотрит сторонний «наблюдатель». Поэтому мозг человека проявляет осторожность, так как тоже способен ошибаться, внезапно вызывая ощущение чужого взгляда.

Природа заложила в человека способность быть готовым к тому, что кто-то решит напасть на него, и противник для него пока остается невидимым. Поэтому люди, если не знают куда направлен чужой взор, часто полагают, что смотрят именно на них.

Ранее австралийские ученые университета Сиднея проводили исследование на данную тематику и выяснили, что страдающие аутизмом люди меньше остальных ощущают на себе чужой взгляд, а люди, испытывающие социальную тревогу, наоборот, чаще всего обманываются, будучи уверенные, что за ними кто-то ведет наблюдение.

-

Хозяйка электрокара Tesla издевалась над угонщиками до приезда полиции

Хозяйка электрокара Tesla издевалась над угонщиками до приезда полиции

Этот случай пример того, как технологии удалённого доступа могут помочь отыскать и немного поиздеваться над угонщиками электрокара Tesla.

Tesla Model 3 просигнализировала владелице Аннабель Бретт о том, что в салон её машины проникли. Бретт не растерялась и отправилась в погоню за злоумышленниками, по пути издеваясь над ними через приложение на смартфоне.

После того, как Аннабель получила уведомление через приложение Tesla Mobile, она отправилась в гараж, где не обнаружила своего электрокара. Приложение также позволяет отследить местоположение машины, чем и воспользовалась потерпевшая, поехав на автомобиле знакомого вместе с ним за угонщиками.

Опять же через Tesla Mobile Аннабель активировала режим "Valet Mode", который позволяет ограничить максимальную скорость на отметке 112 км/ч, а также включать и выключать свет, управлять электростеклоподъёмниками, клаксоном.

Такой психологической атаки преступники не выдержали, остановились и покинули Tesla Model 3. Они так спешили, что один из них оставил в электрокаре водительское удостоверение. Доказать, что оно принадлежит злоумышленнику не составит труда, ведь у машин Tesla есть режим "Sentry Mode", который включает запись окружающей обстановки в случае угрозы совершения неправомерных действий со стороны окружающих.

-

Огромный оползень в Свердловской области сняли с воздуха (ВИДЕО)

Огромный оползень в Свердловской области сняли с воздуха (ВИДЕО)

МЧС опубликовало кадры осмотра 123-метрового оползня, образовавшего в деревне Верхняя Иленка Свердловской области, снятые с воздуха в ходе работы специальной комиссии.

По данным ведомства, специалисты изучили разлом, образовавшийся в 15 – 25 метрах от построек, в том числе – жилых зданий.

В настоящее время установлено, что причиной произошедшего стали грунтовые воды и береговая эрозия.

Сейчас угрозы для местных жителей нет, после стабилизации ситуации будут проведены соответствующие работы по укреплению берега.

В том случае, если оползень продолжит расширяться, не исключено переселение людей в резервный жилой фонд.

На Филиппинах боевой петух убил шефа местной полиции

На Филиппинах боевой петух убил шефа местной полиции

В филиппинском муниципалитете Сан-Хосе боевой петух с лезвием на лапе убил шефа местной полиции, пишет pravda.

Инцидент произошел, когда полицейский проводил рейд по местам организации незаконных петушиных боев. Правоохранители задерживали трех организаторов боев, но в это время на шефа полиции Кристиана Болока напал петух. К лапе животного было привязано лезвие.

Петух перерезал лезвием шефу полиции бедренную артерию во время удара. Мужчина скончался от потери крови уже в больнице.

-

Медики: после коронавируса люди «глупеют»

Медики: после коронавируса люди «глупеют»

На интеллектуальные способности влияет кислородное голодание.

Благополучно выздороветь после коронавирусной инфекции – это только полдела, нужно ещё с минимальными ограничениями вернуться к нормальной жизни: к такому выводу пришли медики. По данным последних опубликованных исследований, коронавирус может оказывать долгосрочное влияние на умственные способности переболевших – последствия ощущаются и после выздоровления. Речь идёт об ухудшении способности воспринимать прочитанный текст и проходить соответствующие тесты.

По данным исследований, опубликованных британскими и американскими специалистами, у тех, кто был в больнице на искусственной вентиляции легких, нарушения более заметны. Проявляются они при чтении текстов со сложными или неочевидными смыслами, а также при трактовке «сложных» слов или при решении задач. Проще говоря, люди «притормаживают». При этом последствия не влияют на пространственную память, способность запоминать числа или воспринимать эмоции.

По мнению британских докторов, ситуацию можно сравнить с тем, как если бы переболевшие коронавирусом люди постарели на 10 лет. У тех, кто перенёс болезнь в лёгкой и средней форме, не лежал на ИВЛ или под кислородной маской, нарушения менее заметны. Исследование нейрофизиологи основывают на результатах тестирования более 84 тысяч человек.

В разговоре с корреспондентом «МК» врач-невролог Александр Комаров подтвердил, что это уже доказанный факт.

– Основная причина умственных проблем – это гипоксия, которая связана с повышением тромбообразования и вязкости крови, - объяснил доктор.

Действительно, кислородное голодание, оно же гипоксия, давно считается одной из популярных причин снижения умственной активности. Как ранее отмечали врачи, с такой проблемой сталкиваются альпинисты, которые много времени проводят в горах, где воздух разряжен. Многие жалуются во время подъема на вершины на апатию, вялость и то, что начинают «хуже соображать», а сразу после спуска с гор уровень интеллекта снижался приблизительно на 20%. С такими же симптомами сталкиваются люди, перенесшие хирургические вмешательства с анестезией. Долгое пребывание под наркозом может обернуться снижением умственных способностей из-за того, что мозг испытывает кислородное голодание в течение длительного времени. Соответственно, те переболевшие коронавирусом, кому удалось избежать реанимации, реже сталкиваются с подобными последствиями.

Врачи также отмечают, что препараты для разжижения крови, которые сейчас назначают практически всем пациентам с диагностированным ковидом, также призваны предотвращать не только тромбозы, но и последствия, связанные с кислородным голоданием.

Медики планируют продолжать изучение подобных последствий, чтобы установить, являются ли они обратимыми.

Ранее специалисты отмечали, что одно из самых распространенных поражений нервной системы на фоне коронавируса – это аносмия, то есть утрата обоняния (которую многие уже привыкли считать едва ли не главным маркером, отличающим коронавирус от банальной простуды на «бытовом» уровне). По словам тех, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию, обоняние возвращается очень медленно, в течение нескольких недель или месяцев, причём не в полном объёме.

-

5 необычных примет в древней Руси

5 необычных примет в древней Руси

Народных примет очень много. Некоторые верят в них, другие считают полным бредом, а кому-то просто все равно. Но есть понятия, которые накрепко врезались в память и воспринимаются как данность. Кто из нас не говорил: «Все из рук валится, как будто сглазили». И ничего необычного в такой поговорке, так? А вот насыпать полные карманы чеснока, щепок, редьки и соли — человек в здравом уме вряд ли пойдет так на собеседование, чтобы не провалиться. Существовали и очень забавные приметы, которые сегодня покажутся анекдотами. Читайте, почему надо носить сапоги разного цвета, идти в лес в рубашке наизнанку и немедленно согнать кошку с кровати.

Кошка в изголовье: гони, а то можно и помереть

Кошек на Руси любили. Их не обижали и даже баловали. Считалось, что именно этот ласковый питомец будет встречать хозяина на небесах, когда тот умрет. И лучше заранее расположить к себе маленькое пушистое создание. Если Мурка будет благосклонна, она подарит своему владельцу острые и крепкие когти, чтобы тот смог без проблем взобраться в рай по высокой горе. Кошек использовали в качестве барометра: они достаточно точно могли предсказать, когда похолодает или станет тепло, пойдет дождь или подует ветер. Надо было лишь внимательно наблюдать.

В то же время слишком баловать животное было нельзя. Например, существовала примета, что спящая в изголовье кровати кошка способна выжить хозяина из дома и даже притянуть к нему смерть. Откуда взялись такие страшные предсказания? Если подумать, то, возможно, они основаны на возникновении аллергии на кошачью шерсть. В древности не было антигистаминных препаратов, и аллергический отек мог привести к очень большим проблемам.

На охоту идешь, разного цвета валенки берешь

Охотой на Руси занимались всегда. Это было необходимо для того, чтобы прокормить семью, а не хобби, как сегодня. Примет и суеверий про поведение в лесу или других местах, где проходил процесс, было очень много. Например, чтобы прийти домой с добычей, охотникам рекомендовалось надевать сапоги или валенки разного цвета. Но даже если такой экстравагантный охотник повстречает по пути в лес замужнюю бабу, то и валенки ему не помогут — следует немедленно возвращаться домой.

Особые отношения связывали крестьян с волками. Серые хищники нередко нападали на домашний скот и наносили немалый ущерб хозяйству. Но были и приятные приметы, которые относились к этим животным. К примеру, «волка встретил — жди победы». Главным условием было то, что с волком следовало вежливо и ласково поговорить, поздороваться, спросить, как дела. Только в этом случае серый не тронет человека и даже поможет ему в охоте. Большую удачу предвещал волк, который перебежит дорогу, а уж если человек натыкался на так называемую «волчью свадьбу», значит, н просто везунчик. Все эти приметы работали, по мнению народа, если встреченный хищник не тащил добычу. В ином случае смысл менялся на противоположный, и стоило ждать неприятностей.

Леший, который боится рубашки наизнанку

В лесу крестьян могли подстерегать не только хищники, но и противная нечисть, скажем, леший. Чтобы незадачливым путникам или грибникам не пришлось встретиться с этим лесным жителем, а также чтобы не сбиться с пути, надо было использовать обычную рубашку, но надеть ее следовало наизнанку.

Неизвестно, почему возникло это суеверие. Может быть, какой-то неопытный человек случайно надел вещь неправильно, а потом заблудился среди густых деревьев и кустов. И после того, как ему удалось выбраться из чащобы, удачливый собиратель лесных даров обнаружил, что рубашка-то надета наизнанку. А леший вполне мог оказаться любителем аккуратности и стиля, вот и прятался от не следящих за собой людей.

Что сначала, левый ботинок или правый: приметы, которые противоречат друг другу

Старинные суеверия порой были смешными. К примеру, если человек чихнул утром в понедельник, не успев позавтракать, то он заболеет. Тут можно найти обоснование: заболевающий человек явно чихает или кашляет часто, и не только утром, но и ночью. Или, если свистеть в комнате, то можно навлечь беду на проживающих в доме. А другая примета утверждает, что свист может разорить, даже сегодня многие говорят: «Не свисти, а то денег не будет». А еще были различные суеверия про обувь. Говорили, что левую ногу «грешно обувать поперед правой». Кажется, все просто — начинай с правой ноги. Однако есть и еще одно суеверие: «Обуешь правую ногу первой — жди зубной боли». Вот как тут действовать? Совершенно непонятно. Вероятно, следует надевать левый и правый ботинок (или лапоть) одновременно, и тогда все будет в порядке.

Почему молодые крестьянки смотрелись в березовый лист

В ноябре, а именно четвертого числа, крестьяне кланялись чудотворной Казанской иконе Божьей матери. Это был не только религиозный праздник, но и своеобразная граница между осенью и зимой. После этого крестьяне ждали наступления морозных дней. Это была эдакая унылая и скучная пора. Считалось, что от холода и скуки поможет веселая свадьба. Те пары, что вступили в брак на Казанскую, будут жить богато, долго и счастливо. А молодые крестьянки, которые еще не собирались замуж, четвертого ноября проводили особенный ритуал. Они шли в ближайший лес, искали там лист березы, обязательно заиндевевший и смотрелись в него, словно в зеркальце. Неизвестно, что они видели при этом, но в народе говорили, что такой способ поможет девице стать еще красивее и в будущем найти завидного жениха.

-

В каком направлении будет происходить эволюция человека

В каком направлении будет происходить эволюция человека

Научная фантастика часто обрекает человечество на эволюцию в тощих существ с непомерно раздутой головой, вся жизнь которых зависит от достижений научно-технического прогресса. К счастью, реальность намного интереснее и далеко не так предсказуема, как считают фантасты.

Экскурс в историю

Все мы знаем, как выглядели неандертальцы: массивные надбровные дуги, удлиненный череп, широкий нос, массивные кости и, вероятнее всего, рыжие волосы и веснушчатая кожа. Но если взглянуть на охотников-собирателей, племена которых населяли Европу в 7000—8000 гг. до н.э. и анализом ДНК которых в настоящее время занимаются генетики по всему миру, то картина радикально изменится. Это были темнокожие, голубоглазые люди, напоминающие некоторых жителей современного Афганистана. В дальнейшем комбинация «темная кожа, светлые глаза» исчезла из генофонда древних европейцев, сменившись на противоположную. Благодаря миграции фермерских семей с Ближнего Востока, среди которых преобладали темные глаза и светлая кожа, народы смешались и, в конечном итоге, породили тех европейцев, которые известны нам сегодня.

У ближневосточных фермеров была еще одна интересная способность: они были носителем генов толерантности к лактозе, которые позволяли им употреблять в пищу молоко. У древних охотников-собирателей он или отсутствовал полностью, или был выражен очень слабо. Кроме того, земледельцы потребляли на порядок меньше мяса и куда больше крахмала, а потому обеспечение организма витамином D в их роду зависело как от потребления молока, так и от достаточного количества солнечного света — отсюда и более светлая кожа. Темнокожее же население Европы было со временем истреблено захватчиками, и лишь малая его часть ассимилировалась с фермерскими кланами.

Вот хороший пример сравнительно быстрой эволюции человека. Достаточно такой мелочи, как переход от охоты и собирательства к возделыванию почвы, чтобы генетический код претерпел заметные изменения. Темная кожа, вероятно унаследованная от африканских предков, из преимущества становилась недостатком в том случае, если большая часть калорий в рационе поступала из культивируемых злаков, а не от мяса диких животных, богатого витамином D.

Танец эволюции

Мы привыкли думать об эволюции, описанной Чарльзом Дарвином в 1859 году, как о своеобразном медленном «танце»: природа выбирает наиболее приспособленные к условиям данной среды организмы для размножения и, таким образом, увеличения шансов на выживаемость. Этот процесс, известный как естественный отбор или дифференциальное размножение, означает, что конкретные организмы передадут большую часть своих генов следующему поколению, чем менее приспособленные члены той же видовой группы.

В свою очередь, сами по себе генетические изменения, которые современные ученые читают по «летописи» окаменелостей, занимает куда больше времени. Хороший пример — история лесных млекопитающих хищников рода Hyracotherium, которые в процессе эволюции потеряли боковые пальцы за счет увеличения центрального. За 55 миллионов лет животное изменилось до неузнаваемости, превратившись в хорошо знакомую нам крупную лошадь, питающуюся растительностью.

Однако часто эволюция происходит весьма быстро. Биологи Питер и Розмари Грант из Принстонского университета в Нью-Джерси в своих работах продемонстрировали, как у галапагосских зябликов размер клюва может варьироваться в зависимости от климатических условий и типа доступной пищи. Это так называемая микроэволюция: в генотипе птиц сохраняются оба этих признака, и как только условия изменяются, один из них начинает доминировать над вторым.

Эволюционные биологи Дэвид Лахти из Колледжа Квинса в Городском университете Нью-Йорка и Пол У. Эвальд из Университета Луисвилля утверждают, что в феномене быстрой эволюции нет ничего исключительного. Быстрое изменение — это всего лишь результат отклика на интенсивные перемены в природе, благодаря которым организм учится сопротивляться внешним факторам. Впрочем, не все так просто: для того, чтобы обеспечить быструю эволюцию, геном изначально должен содержать достаточное число вариаций того или иного признака.

Лахти добавляет, что для людей социальный отбор постепенно приобретает первостепенное значение. В частности, присутствие враждебных групп, вкупе с необходимостью тесного внутригруппового сотрудничества привело к тому, что социальная жизнь человека усложнилась на несколько порядков, и его мозг стал большим и сложным. Ученым неизвестно, в какой именно форме развивались отношения между древними темнокожими европейцами и переселенцами с Востока: вероятно, как и в любом обществе, они и воевали, и обменивались, и даже скрещивались друг с другом. Все, о чем мы можем судить — это угнетение одних признаков и формирование других, отпечатки которых сохранились в анатомии и генах ископаемых останков.

Заключение

Гены как темной, так и светлой кожи никуда не исчезли до сих пор. Природа редко бывает расточительна: бледная кожа северян помогает им частично переносить дефицит витамина D, в то время как темная кожа южан также является адаптацией к жаркому, солнечному климату. Поскольку климатические сдвиги происходят ежегодно, даже сейчас нельзя с уверенностью сказать, как изменится внешний вид европейцев за каких-то 500 лет.

Человеческая эволюция не прекращалась никогда — в этом кроется вся суть естественного отбора. Нельзя говорить о том, что в целом как вид мы развиваемся в каком-то определенном направлении: люди будущего не станут поголовно существами с большой головой и тощим телом, несмотря на то, что этот образ так любит дешевая научная фантастика. Мы от поколения к поколению адаптируемся к внешним факторам, таким как заболевания, изменения климата и даже трансформация социальных структур. Вероятно, в будущем человек овладеет наукой и технологиями настолько, что сможет полностью контролировать свое развитие и модифицировать тело по собственному желанию. Но это — совсем другой разговор.

-

Открыт простой способ получить дешевое топливо

Открыт простой способ получить дешевое топливо

Ученые Мельбурнского королевского технологического института в Австралии открыли легкий и простой способ переработки растительного масла, пищевых отходов и пластикового мусора в дешевое топливо. Для этого специалисты использовали новый тип сверхэффективного катализатора, помогающего производить низкоуглеродистый биодизель. Новый метод, называемый ортогональным тандемным катализом, описан в статье, опубликованной в журнале Nature Catalysis.

Команда специалистов изготовила высокопористую керамическую губку микронного размера, содержащую различные активные компоненты, в том числе сульфатированный диоксид циркония и наночастицы монооксида магния. Молекулы жиров сначала попадают в крупные поры (макропоры) диаметром 100-500 нанометров, внутренняя поверхность которых покрыта диоксидом циркония, и вступают в первую реакцию очистки, а затем проникают в более мелкие поры (мезопоры), где происходит вторая стадия катализа.

Схема ортогонального тандемного катализа предотвращает образование нежелательных побочных продуктов, поскольку активные центры катализатора пространственно разделены и действуют друг за другом. В противном случае реагент вступает в реакцию с активными сайтами в случайном порядке, а отдельные компоненты катализатора могут вмешиваться в реакцию, проводимую другими компонентами.

Как сообщается в пресс-релизе исследования на Phys, данный способ катализа позволяет эффективно изготавливать биотопливо из сельскохозяйственных отходов, таких как рисовые отруби, орехи кешью и оболочки семян клещевины. При дальнейшем развитии новые катализаторы можно будет легко адаптировать для производства реактивного топлива из сельскохозяйственных и лесных отходов, старых резиновых покрышек и даже водорослей.

-

«Куполообразное поднятие» магмы в кальдере Йеллоустоуна зафиксировали вулканологи

Последний раз крупное извержение Йеллоустоуна произошло 640 тыс. лет назад. В настоящее время супервулкан находится под пристальным наблюдением ученых, которые пытаются распознать малейшие признаки возможной будущей катастрофы. По мнению некоторых специалистов, извержение уже вряд ли произойдет снова, так как вулкан довольно «старый», другие же уверены, что это обязательно случится снова, вопрос только во времени.

Вулканолог Роберт Смит из Университета Юты совершил удивительный прорыв в понимании работы системы Йеллоустоуна, заметив изменение уровня воды в местном озере. Исследование было сосредоточено на поиске признаков деформации в его кальдере, которые могут указать на грядущее извержение, сообщает Express.

«Он распознал некоторые из этих признаков, особенно в изменениях уровня йеллоустоунского озера, и увидел, что его бассейн наклоняется, из-за этого уровень воды поднимался на одном конце озера и падал на другом», – рассказал геолог Роберт Кристиансен.

Согласно полученным данным, за последние 50 лет кальдера поднялась примерно на две трети метра. Позже было установлено, что это нормальный процесс для Йеллоустоуна, поскольку ученые наблюдали периоды подъема, за которым следовало понижение.

Специалисты пояснили, что это довольно впечатляющее «куполообразное поднятие», которое указывает на магматическую активность. «Либо магма вторгалась в кору, либо нагревала гидротермальную систему, заставляя ее расширяться и поднимать кору», – уточнил Кристиансен. Позже было установлено, что периоды подъема длятся примерно в течение десяти лет, затем наступает период стабильности – примерно год, после чего уровень воды падает.

В настоящее время она находится в низкой точке. Результаты были основаны на анализе вулканических отложений, разбросанных на десятки тысяч миль в регионе.

Ранее сообщалось, что группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность.

Картина дня

наверх