На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    "Атеизм - тоже религия, только антирелигия."- т.е. в Великой Отечественной войне победили наши религиозные солдаты?? ...О националистах, ...
  • Vladimir Bogdanov
    Автор-"атеистический" мракобес, даже не атеистический. Атеизм - тоже религия, только антирелигия. Сколько желчи в его...О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    А, если копнуть глубже? Пойти в начало - христианство. Увидеть когда именно от него отделилось мусульманство. Очень в...О националистах, ...

Российские ученые клонируют мамонта

Корреспондент

Российские ученые клонируют мамонта
Российские ученые клонируют мамонта
Ученые России и Японии готовятся к эксперименту в стиле "Парка Юрского периода", в результате которого будет клонирован мамонт.

Ученые утверждают, что берцовая кость, найденная в августе, содержит на удивление хорошо сохранившиеся клетки костного мозга, на основе которых и мог бы начаться эксперимент. Клонирование может быть завершено в ближайшие пять лет.

Исследователи из сибирского Музея мамонта и японского университета Кинки заявили, что планируют извлечь ядро клетки костного мозга животного и ввести его в яйцеклетку африканского слона.

В 2009 году сообщалось, что ученые вернули к жизни недавно вымершего пиренейского козла, использовав ДНК десятилетней давности с кожи животного. Клонированный горный козел умер через десять минут после рождения из-за проблем с дыханием.

Рослинский институт, прославившийся клонированием овечки Долли, больше не занимается работой по клонированию, но опубликовал идеи о возможности возвращения к жизни вымерших видов.

Ученые института сомневаются в успехе подобного эксперимента, особенно при использовании слоновьего суррогата.

"Во-первых, необходимо найти подходящую суррогатную мать. В случае с мамонтом ею может быть корова (наиболее подходящая биологически), но и в этом случае разница в размере может привести к преждевременному отторжению плода", - заявили специалисты института.

Вероятность успеха в подобном эксперименте не выше 1-5%.

Вторым важным фактором является наличие целых жизнеспособных клеток. "Если в ткани есть неповрежденные клетки, то они должны были находиться в замороженном состоянии. Однако если мы представим, что случилось с животным, даже если оно умерло от переохлаждения, должно было бы пройти какое-то время, чтобы клетки заморозились", - утверждают ученые.

"Даже если предположить, что одна из тысячи клеток жизнеспособна, возникнут практические вопросы. Учитывая, что в среднем удается добиться положительного результата в клонировании живых видов в одном случае из ста, и лишь одна клетка из тысячи жизнеспособна, то необходимо будет извлечь примерно 100 тысяч клеток", - говорят ученые.

Чарльз Фостер, научный сотрудник колледжа Green Templeton в Оксфорде, смотрит на перспективы эксперимента более оптимистично.

"Идея клонирования мамонтов не так уж и нелепа. Другой вопрос - как поведут себя эмбрионы?" - задается вопросом Фостер.

Хотя большая часть генетического кода эмбриона достанется ему от мамонта, часть перейдет из яйцеклетки слона.

"Мы не знаем, как эта эндоплазматическая материя будет сосуществовать с чуждым ДНК", - говорит ученый.

Это означает, что даже в случае успеха клон окажется все-таки гибридом, а не настоящим мамонтом.

ВСЮ ВЛАСТЬ НАРОДУ

Власть, по определению, концентрация контроля в руках немногих над многими.  Когда все имеют власть, общество превращается в хаос противоборства многих сил и ведет к полному распаду.

Общество во все времена стояло перед дилеммой свободы и эффективного управления массами. Власть народа всегда превращалось во власть стихии плебса, в анархию, в которой погиб Древний Рим, и захлебнулась в крови Французская Революция.

Лозунг «Вся власть принадлежит народу.» политическая демагогия управляющей элиты, которая видела и видит народ так как видел его Аристотель, который говорил: «Массы людей рабы по своей природе, и, когда их освобождают, то оказывается, что они лишены интеллектуальных и моральных стимулов, необходимых для принятия ответственности за свои поступки.»

Американский журналист-политолог начала 20-го века Уолтер Липпман, повторяя Аристотеля, в своей основной работе, признанной вершиной американской политической мысли, говорил: «Широкие массы не в состоянии ни понять общественные проблемы, ни решать стоящие перед обществом задачи. Проблемы общества могут поняты и решены только ее элитой.»

Главным инструментом управления авторитарных и тоталитарных режимов было насилие. Демократия, в отличии от авторитарных и тоталитарных режимов, использует систему общественного договора, при котором каждый, за свои экономические интересы, готов пожертвовать частью своих свобод как индивида и гражданина и добровольно передать власть в руки «избранных».

Демократические общества появились в 19-ом веке, веке развития капиталистической системы, когда демократия стала необходимостью, без нее нельзя было реализовать экономические задачи, они могли быть выполнены лишь в условиях свободного индивидуального предпринимательства, т.е. свободы экономики, требующей признания индивидуальных прав граждан.

В рыночной экономике все должно покупаться и продаваться, в том числе и сама демократия, поэтому кандидат во власть выставляется на аукцион и покупателем становится тот, кто больше даст. На выборах избиратель “покупает” подходящего кандидата, в надежде на то, что «избранник» выполнит свои предвыборные обещания. Но, в практике политической жизни предвыборные обещания никогда не выполняются, так как реальным покупателем являются не массы избирателей, а те силы, которым принадлежит экономика страны. На политическом аукционе не массы избирателей покупают кандидата, кандидата покупают те, кто дает наиболее высокую ставку. Естественно, что кандидат, получив власть из рук экономической элиты, следует воле тех, кто его купил. Это и есть истинная демократия свободного рынка.

Для того чтобы механизмы воплощения решений, принятых политической и экономической номенклатурой, были эффективны, иллюзия участия масс в спектакле демократических выборов должна быть достаточно убедительной.

Вильям Пэнн, лидер общины квакеров 18 века, создавший штат, носящий его имя, Пенсильванию: "Дайте возможность людям думать, что они правят, и тогда они будут управляемы".

После выборов избиратели могут лишь наблюдать за тем, что происходит, изменить они уже ничего не могут. Наглядный пример второй срок президента Буша. Общественное мнение оценивало Буша как самого некомпетентного лидера в истории США ХХ века. Большая часть населения, 75% избирателей, требовала изменений государственной политики, Все средства массовой информации показывали неприятие страной курса правительства, но общественное мнение не обладает силой. Сила у реальной власти, государства, слившегося с системой крупнейших корпораций.

В теории демократия предполагает равное политическое представительство различных групп населения в управлении обществом и постоянный переход власти из рук одних групп населения в другие. На практике власть концентрируется в процессе войны за привилегии внутри элитарного круга и постоянно обновляется наиболее агрессивными представителями низших классов.

Америка имеет двухпартийную систему, и, теоретически, власть переходит от одной партии к другой, но реальная власть в стране принадлежит Большому бизнесу, и республиканцы и демократы это одна партия, партия бизнеса с двумя фракциями, представляющими его интересы в различных секторах экономики.

Как говорил, в период Американской Революции, Dжон Джэй, президент Континентального Конгресса и глава первого состава Верховного суда: «Те, кто владеет богатством страны, должны ею руководить.» (The people who own the country ought to govern it.).

Правда, цинизм Джона Джея не был характерен для первых лидеров страны, отцы-основатели США видели в государстве главную опасность для свободы общества, власть должна быть подчинена интересам большинства.

Джордж Вашингтон, в подтверждение своего недоверия к власти, часто цитировал одного из отцов церкви, Аврелия Августина: «Что представляют собой государства, как не большие разбойничьи шайки. И сами разбойничьи шайки, не являются ли они государствами в миниатюре.»

Разбойничьи шайки собирали временную добычу, и не заботились ни о своем будущим, ни о будущем ограбленных. Но, построив свои крепости, и создав постоянную базу власти над окрестным населением, они переходили на систему грабежа постоянного, требовавшего более долгосрочной политики, которая воплощалась в форме оброков. И, наконец, когда какая-либо из бандитских шаек, уничтожив или подчинив себе другие, создавала государство, грабеж принимал законодательные формы, получал моральное обоснование и освящался церковью, получавшей свою долю власти и добычи, «церковную десятину». Формы грабежа менялись, но основа государственной власти, как насилия небольшой, но наиболее активной группы населения над основной массой, оставалась неизменной.

Недоверие к власти наиболее точно было сформулировано Томасом Джефферсоном, написавшим Декларацию Независимости: «Государство — это не нечто абстрактное, это конкретные люди, обыкновенные люди, вовсе не семи пядей во лбу, которым большинство граждан доверило право руководить страной. Если говорить о власти, давайте не будем говорить о вере к нее. Надо заковать власть в цепи Конституции, чтобы она не принесла слишком много вреда.»

В условиях фермерской Америки, какой она была в период создания США, государство было слабым не столько в результате ограничений возможностей власти Конституцией, сколько потому, что на необъятной территории нового континента государство не обладало реальным контролем над индивидуальной инициативой миллионов, не принимавших никаких законов, кроме закона выживания в условиях дикой природы.

В последующий период, когда основное население страны составляли не только фермеры, но и работники мануфактур, и торговцы, соединявшие производителя с покупателем, а бюрократизация, вторжение государства во все сферы общественной жизни только начиналось, непосредственные отношения между всеми участниками общественных процессов еще сохранялись, что предоставляло свободу решений и действий большинству.

Недаром Алекс Токвиль в первой трети 19-го века говорил об американской рыночной демократии этого времени, как о самоуправляющемся обществе: «Когда вы вступаете на американскую землю, вы оказываетесь в центре буйствующей толпы. Тысячи голосов слышны одновременно и каждый заявляет о своих правах. Это звуки общества, которое управляет собой само, без вмешательства государства.».

Условия американской жизни того времени давали свободу “буйствующей толпе”, тем не менее, один из отцов-основателей, Мэдисон, понимал опасность, которую представляет это буйное стадо для сформировавшейся к тому времени экономической элиты: «Основная ответственность правительства защита состоятельного меньшинства от большинства...(и так как) те, кто будет добывать средства жизни своим трудом, будут тайно надеяться на равное распределение благ. ...необходима политическая и экономическая власть, которая будет гарантировать сохранение статус-кво, гарантировать, что богатства никогда не перейдут в руки тех, кто мечтает о равном распределении благ.»

Мэдисон был человеком эпохи, которая верила в мудрого государя и в просвещенную, озабоченную благополучием народа элиту, управляющую страной для всенародного блага. Но, наблюдая трансформацию элиты в условиях свободной экономики, Мэдисон, в конце своей жизни, пришел к другому взгляду на состоятельное меньшинство: «Они, безнаказанно нарушая законы, обкрадывают население, запускают руки в общественные доходы и держат правительство в постоянном страхе, угрожая переворотом и сменой всего руководства в случае неподчинения их интересам.»

Дилемма, обозначенная Мэдисоном, с одной стороны общество, в процессе своего усложнения, не может выжить без централизованной власти государства, с другой, государство вынуждено подчиняться тем силам, которые создают экономическую базу и используют государственные, общественные средства и рычаги власти в своих целях.

«Общество, которое управляет само по себе» могло существовать во времена Токвиля, так как было в своей экономической структуре простым и ясным, производи и продавай, но, с развитием индустрии, как фермеры, так и мелкие индивидуальные предприниматели, которых Токвиль называл “толпой диктаторов”, должны были подчиниться диктату тех, кто сумел захватить средства производства, и большинство “диктаторов” пошли к станку, на фабрики и заводы.

Как говорит герой Горького, Яков Маякин, в пьесе «Фома Гордеев»: «Уж коли настало такое время, что всякий шибздик полагает про себя, будто он все может и сотворен для полного распоряжения жизнью, дать ему стервецу свободу. Попыжится он день другой, потопорщится во все стороны, и вскорости ослабнет, бедненький! Сердцевина-то гнилая в нем… Тут-то его, голубчика, и поймают настоящие, достойные люди, те настоящие люди, которые могут действительно штатскими хозяевами жизни быть...»

“Штатскими хозяевами жизни” стали корпорации, и, хотя поле деятельности для индивидуального предпринимательства всегда сохранялось, оно отодвигалось на дальнюю периферию экономической жизни, в которой можно было заработать на жизнь, но доступ к наиболее прибыльным формам экономики был только у корпораций. Тем не менее, иллюзия власти большинства в экономической и политической жизни сохранялась, и ее, эту иллюзию, тщательно поддерживали те, в чьих руках сконцентрировалась реальная власть над жизнью общества.

В течение многих десятилетий в США выполняются тысячи социологических исследований в попытке понять всю сложность общественных процессов. Но исследований, показывающих механизм того, как богатые становятся богаче, почему они обладают властью, и почему бедные остаются бедными и не имеют власти, не существует.

Частичным ответом на этот вопрос может быть закономерность связи между продуктивностью труда и уровнем распределения богатств. Чем большим богатством владеет элита, тем большей властью над обществом она обладает.
С повышением производительности труда доходы элиты увеличиваются, и концентрация богатства наверху социальной пирамиды дает ей еще большую власть над обществом.

То, что большая часть результатов повышения производительности труда достается управляющему классу, экономической номенклатуре, подтверждается статистикой. Количество обладателей миллионных состояний 3 миллиона. Количество тех, кто владеет десятками и сотнями миллионов около 40,000, миллиардеров 680. Эта группа составляет 1% населения и контролирует 45 % всего богатства страны.

Тем не менее, богатства распределяются намного шире чем раньше. Наверх поднимается все большее количество людей, что создает видимость справедливого распределения доходов, укрепляет систему поддержки существующего статус-кво. Но обладание достаточно высоким экономическим статусом значительной части населения вовсе не предполагает их влияния на государственную политику.

Реальной властью обладают лишь несколько десятков тысяч человек, связанных между собой сложной сетью экономических, политических, культурных и семейных интересов. Это те, кто имеет значительное влияние в государственном аппарате, индустрии, торговле, финансах, военно-промышленном комплексе, средствах массовой информации, медицине и образовании.

В конце 19-го и первой половине 20-го века политическая и экономическая власть концентрировалась в руках нескольких десятков “капитанов индустрии”. Рокфеллер, Форд, Морган, Вандербильт, Карнеги, это они командовали в политике и экономике страны.

Американская пресса представляла «титанов индустрии» как героев, возвышающихся над безликой толпой. Однако, экономика не нуждается в героях ей нужны только исполнители, причем на всех уровнях системы, включая ее верхний эшелон.

АлексисТоквиль: «Эконмическая демократия отвергает наиболее выдающихся граждан, как представителей народа. Равенство требует посредственности. Аристократия мануфактурщиков, растущая на наших глазах, одна из самых грубых существовавших в мире.», 

Сталелитейный король Эндрю Карнеги не испытывал никакого уважения к деловой элите своего времени, хорошо зная круг, к которому сам принадлежал, и не разделял мнения массовой прессы, называвшей их титанами бизнеса, гигантами мысли, самыми талантливыми представителями общества: «Нужен ли талант и интеллект в бизнесе? Вовсе не нужен, скорее может помешать. Большинство занимаются бизнесом потому, что по-человечески ограничены и не в состоянии проявить себя ни в чем другом. Кто-то занимается деланьем денег потому, что процесс их создания более увлекателен, чем сами деньги, и они не могут остановиться в делании денег, потому что иначе их ждет пустота. Совершенно не нужно быть талантливым человеком или обладать незаурядным интеллектом чтобы преуспевать в бизнесе. Скорее наоборот.»

У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. • Уоррен Э. Баффетт

Джон Рокфеллер, король нефти, был человеком ординарным и безликим, выглядел как бесцветный, тусклый бухгалтер, проведший всю свою жизнь за конторским столом. Интересуясь только цифрами в своей бухгалтерской книге, он переводил человеческие ресурсы общества в денежный капитал, и не только человеческий капитал тех, кто приносил ему доходы, он перевел в деньги и свой человеческий потенциал. В определенном смысле он был рабом своей индустриальной империи. У него не было других интересов в жизни кроме дела, которое он делал. И это качество было характерно для многих американских лидеров индустрии, что отличало их от европейских собратьев.

В Европе того времени власть и богатство находились в руках одной стабильной группы, накапливавшей из поколения в поколение знание, культуру, манеры, стиль жизни, воспитывая преемственность элитарной породы.

В условиях американской рыночной демократии, свободной от сословных предрассудков, в круг элиты входили те, кто создавал богатства в течении одного, двух десятилетий, и  не обладали качествами элиты европейской.

Американский популярный эссеист первой половины двадцатого века, Мамфорд, называл лидеров индустрии  полу одушевлённой частью физического мира и, с присущим ему сарказмом, называл их на латыни “Boobus Americanus”, что, в переводе, звучит как Американский Дебил.

Чарльз Френсис Адамс, социолог второй половины 19-го века, общавшийся с деловой элитой: «Эта публика настолько скучна, что я предпочел бы вообще не сталкиваться с ними. Я не хотел бы встречаться ни с одним из этих людей, ни в этой жизни, ни в загробной. Ни один из них не ассоциируется с умом, юмором или культурой.»

За 150 лет ничего не изменилось. Как писал журнал «Psychology Today» в 1995 году: «Они не будут читать Достоевского, если на деле предпочитают дешевый детектив. Они не пойдут в театр смотреть пьесу Шекспира, предпочитая Шекспиру стриптиз. Они не пойдут в музей смотреть работы старых мастеров, скорее предпочтут фильм о гангстерах, гамбургер, обеду в изысканном французском ресторане, и джинсы, одежде от модного дизайнера. Они говорят только о бизнесе, на работе или во время гольфа, и больше ни о чем другом. Они не умеют правильно писать, не владеют искусством красноречия – для этого они могут нанять профессионалов. Они очень много знают о бизнесе, но, как личности они ничем не отличаются от простого человека с улицы, они такие же, как и все, только богаче. Они не аристократы, чье умение вести себя им не выучить за всю их жизнь. Они не ученые, чьи знания могут вызвать у них только головную боль. Они такие же, как и мы с вами, что отличает их от нас это то, что они сорят деньгами направо и налево.»

Достаточно взглянуть на лица сегодняшних лидеров американской экономики. Что поражает в их лицах - ординарность. Так могут выглядеть продавцы машин, официанты, обслуга на газозаправочной станции. Однако, в общественном мнении, богатые это наиболее талантливые и энергичные представители общества, чья изобретательность, интеллектуальные способности и общая культура значительно выше средних.

Экспонентное развитие экономики рождает интенсивный процесс перехода власти и богатства из одних рук в другие, те, кто вчера был в самом низу социальной пирамиды, назавтра оказывается наверху, но, так и не становится элитой в традиционном понимании этого слова. И это не зависит от политической системы, будь то капитализм, социализм или коммунизм. Разница лишь в интенсивности и широте самого процесса.

В тоже время, сталелитейный король Джеймс Карнеги, хотя и не испытывал никакого уважения к своим коллегам по бизнесу, но, тем не менее, считал, что богатство и власть должны находиться в руках немногих, и благодаря концентрации богатства и вне всякой зависимости от личных качеств этих лидеров, по его мнению, совершенно бездарных, кроме одного качества, выделяющего их среди других, непреодолимой жажды богатства и власти, происходит движение, динамика экономического развития. Поделить все богатства поровну, и тогда оно будет растрачено, уйдет в песок, ничего не создав.

Только экономическая власть, сконцентрированная в руках немногочисленной группы высшей номенклатуры, позволяет вести плановое хозяйство, осуществлять не только полный контроль экономики, но всей жизни общества.

В начале 20-го века хозяева крупных корпораций называли себя "капитанами индустрии", считая, что если они стоят у руля корабля-общества, то только они и знают порт прибытия.
В 1929 году крах экономики показал, что корабль шел сам по себе, у руля никто не стоял. Сегодняшняя элита бизнеса также считает себя рулевыми экономики, и корабль, также, как и в 1929-ом, идет сам по себе.

Каковы же критерии оценки качеств рулевых? Способность выигрывать в конкурентной борьбе? Судя по сообщениям деловой прессы, даже если корпорация, благодаря бездарности руководителя, оказалась на грани банкротства, его оплата все равно повышается. Почему?

Размер оплаты менеджеров не связан ни с их успехом в борьбе с конкурентами, ни с продуктивностью и эффективностью их труда, как у рядовых работников. Это подтверждение их победы в борьбе за власть, влияние внутри самой корпорации и умения пользоваться связями внутри государственного аппарата. Именно за этот сорт деятельности менеджер получает оплату в 400-500 раз больше оплаты среднего работника, который производит реальный продукт.

Качествами характерными для наиболее успешных представителей экономической и политической номенклатуры это не столько умение делать дело сколько умение вести сложную интригу, переходить из одной группы, теряющей власть, к другой более перспективной, умение шантажировать партнеров и личные связи внутри системы. Это те фундаментальные качества людей у власти, о которых впрямую, без лицемерия пропагандистов и ханжества средств массовой информации, говорил Макиавелли.

Менеджер является исполнителем задач, которые перед ним ставит корпорация и несет ответственность только перед ней. В тоже время его лояльность относительна, она существует только в случае, когда его собственные, личные интересы совпадают с интересами корпорации. Если же крах корпорации приносит большие дивиденды, нежели экономические достижения кампании, он делает ставку на ее банкротство.

Предполагается, что доходы менеджеров крупных корпораций, исчисляемые десятками и сотнями миллионов, оправданы тем, что их вклад в развитие экономики в сотни раз превышает вклад среднего работника. Менеджер корпорации может принять одно единственное решение, которое может привести к миллиардным доходам, но при этом ничего не будет создано, миллиардные доходы часто результат спекуляций и сложных многоступенчатых сделок. Но сама позиция власти, суммы сделок в сотни миллионов или десятки миллиардов, делает каждое их решение судьбоносным событием.

Считается, что в условиях экономической демократии направление экономической и политической жизни определяется средним классом. Но это лишь один из многих мифов американского популизма.

Классик американской социологии, Джон Стюарт Миллс, называл средний класс люмпен-буржуазией: «Средний класс сделал Америку тем, что она есть и, в то же время, он не имеет ни контроля над обществом, ни контроля над своей собственной жизнью. Контроль осуществляют другие. Его толкают мощные силы, которым он ничего не может противопоставить, так как смысла происходящего он не понимает. Средний класс не герой американской жизни. Он его жертва.»

Однако управляющий класс, хотя к нему с благоговением относится массовая пресса, также не является героем. Представители управляющего класса такие же рабы системы, как и простой работник. Система контролирует и направляет не только исполнителей, но и тех, кто организует сам контроль.

Корпорации не принадлежат каким-то отдельным лицам, власть, влияние на принятие решений распределяется между владельцами, менеджерами, советом директоров, акционерами и, в незначительной степени, потребителями. Власть в этих условиях становится анонимной.

Можно было бы сказать, что идея власти народа в данной системе реализована на практике. Решения принимаются ни отдельными людьми, а самой системой, живущей по своим законам, которые она диктует обществу. Все превращаются в работников, обслуживающих нужды роста анонимной машины экономики. Власть не принадлежит ни народу, ни тем кто считается политической и экономической элитой. Сами термины, элита, народ, власть утрачивают свое былое содержание.

Как писал провидец Олдос Хаксли в 1923 году о перспективах развития общества в условиях экономической демократии: «Постепенно народ превратиться в стадо, в стадо работающих и потребляющих животных. В их среде будут воспитаны пастухи, которые будут понимать реальность не больше, чем само стадо и, таким образом, вечный двигатель незыблемого общества будет создан.»

Гофман Михель  (США)

 

Кошмарные сны

 

Кошмары не нравятся не молодым, не пожилым. Утешить маленького ребенка, которому приснился кошмар, бывает достаточно трудно, но те, кто знают сновидения, понимают, что это для ребенка неосознанный жизненный опыт.

Кошмарные сны

Кошмары одинаковы во времени и культурах у здоровых и больных людей. Ими страдают, как бедные, так и обеспеченные люди. Кошмар – это опыт для первобытного человека, живущего в мире страхов и неизвестного. Но кошмары до сих пор снятся современному человеку, уверенному в себе, с более предсказуемым будущим. Кошмарные сны будут сниться и нашим детям в будущем, являясь универсальным опытом.

Кошмарные сны

Многие говорят, что кошмары являются страхами и разочарованиями прошлого, но они также содержат проблемы и страхи всего человечества в будущем, возникая из глубин коллективного сознания.

Людям по-прежнему будут сниться кошмары с монстрами, нападающими на людей в ночное время или в темном помещении, сны с затруднением дыхания и удушья… Кошмары считаются своего рода заболеваниями, вызванными злыми демонами.

Откуда же пришло нам слово «кошмар»? Это слово, которое происходит от санскритского Мара, означающего «дробилки». Во французском слово кошмар однокоренное со словом «кобыла». Но, скорее всего кошмар произошел из-за существовавшей Тевтонской богини Мары, посещающей спящего человека ночью.

Кошмарные сны

На сегодняшний день психологи считают кошмар борьбой за интеграцию во внутренний и внешний мир, с помощью которой психика находит прошлые подавленные воспоминания и импульсы. Таким образом, кошмары ссылаются на существование скрытых стрессовых ситуаций. Эта проблема интегрирована в личность, духовное развитие, и будет постоянно продолжаться. Нужно правильно относиться к ночным кошмарам, иначе они могут стать причиной многих психологических и невротических заболеваний.

Пугающие кошмары с вампирами, монстрами, темными пещерами происходят от первобытно эпохи существования человека. Все эти символы указывают на плохие эмоции, силу, страсть, чувство вины, жесткость и наказания. Все эти эмоции могут проецироваться на «кровожадных» животных, символизирующих репрессивное состояние человека.

Психологи предупреждают родителей, что, преувеличивая и не одобряя обычные виды деятельности и слишком строгое воспитание, они могут спровоцировать не только кошмарные сны, но и нервозы у ребенка. Человек слишком внушаем в детстве, когда он наиболее уязвим. Кошмары не редки и у очень маленьких детей. Эти сны вызываются эмоциональными расстройствами и силой инстинкта. Есть примеры, когда кошмарные сны встречаются у трехлетних детей.

Пятилетние дети часто путаются, рассказывая свои ночные кошмары. Такие дети всегда путают фантазию и реальность, боясь засыпать снова. В детских кошмарах обычно являются свирепые волки, медведи, плохие и странные люди, преследующие маленького мечтателя. Одними из событий, вызывающих страх у детей, является огонь и вода.

Кошмарные сны

После пятилетнего возраста сны детей начинают меняться, страх к кошмарам становится более умеренным. В таких случаях лучше родителю прейти к ребенку и расспросить о сновидении. Понятное дело, что ребенок после кошмара не захочет пойти к родителям по темным комнатам, чтобы поделится своими страхами.

Чуть позднее, к семилетнему возрасту, ночные кошмары уменьшаются, но в них появляются новые страшилки: страшные животные, бури, призраки и скелеты, войны. В этом возрасте сны могут резонировать после сновидения, но к этому времени ребенок уже распознает сон и реальность после пробуждения. У ребенка появляются сны, когда он не может убежать от опасности, его ноги становятся парализованными. Ребенку начинает сниться плавание, полеты в небе, хождение по воздуху. В этот период ему могут сниться кошмары, являющиеся неприемлемыми в обществе.

В 9-10 лет кошмары снятся самые разные, с угрожающим и гротескным характером. Ребенку могут сниться преследования, ранения, похищения и убийства. В основном жертвами кошмарных сновидений будут его близкие и родственники, которых он любит или испытывает к ним ненависть. В эти годы ребенок уже боится умереть в сновидениях. Перед сном ребенок старается избегать читать страшные книжки или фильмы ужастики.

Кошмары взрослых детей являются отражением беспокойства в связи со школой, экзаменами и возможным ближайшем будущем.

 

Как из планеты выкачивают золото

Старатель зачерпывает одну-две лопаты грунта из берега или со дна речки, бросает в лоток с вогнутым дном, а потом долго размывает в воде глину, песок и камешки, напряженно вглядываясь в мутную взвесь – не заблестит ли что? Награда – несколько желтых песчинок в самой глубине лотка. Или небольшой самородок, если повезет…

Ну а теперь мы расскажем другую историю про золотодобычу. Историю, не имеющую к вышеописанному почти никакого отношения.

Золотая лихорадка: как добывают один из самых дорогих металлов на планете

Строго говоря, чистое золото существует чисто теоретически. Даже в золоте 999,9 пробы, из которого делаются банковские слитки, есть, как это можно понять из индекса, одна десятитысячная примесей. Но такое золото – промышленный продукт. Нечего и думать о том, чтобы найти что-то подобное в природе.

Намытый старателями или механизированными драгами золотой песок – это на самом деле лишь сырье, шлих, который будет еще не раз плавиться и проходить растворение-осаждение (аффинаж), прежде чем очистится от множества примесей. И все же с россыпным золотом работать легче, чем с золотом коренных месторождений, где желтый металл остается вкрапленным в горную породу – редко в виде жил и часто в виде микроскопических, невидимых нево­оруженным глазом частичек, фактически мелкодисперсной пыли.

В последнем случае лотки, драги, да и любые другие инструменты бесполезны – нужно призывать на помощь химию.

Сплав Доре

Сплав Доре. Слиток – конечный продукт гидрометаллургического комбината, содержащий в основном золото, а также серебро и другие металлы.

Упорство породы

Классический способ – это обработка измельченной руды водным раствором цианида натрия в присутствии кислорода (цианирование). Золото фактически вымывается из руды: его атом соединяется в растворе в один ион с углеродом и азотом. Затем золото из раствора осаждается (вместе с рядом примесей, в первую очередь с серебром).

Но самый тяжелый случай – это так называемые упорные руды. В них пылинки золота размером в несколько микрон в поперечнике заключены в сульфидные оболочки, состоящие из пирита (соединения серы и железа) или арсенопирита (железо, сера, мышьяк). Проблема в том, что сульфидные оболочки не смачиваются и не растворяются водой, так что непосредственное цианирование упорной руды почти ничего не даст.

Надо как-то разбить эту скорлупу и изъять из нее драгоценную пылинку… А может, и не надо мучиться – чем плохи старые добрые лотки и драги? Надо! Во всем мире россыпные месторождения близки к исчерпанию, и основная часть золота на планете уже производится из руд, в том числе и упорных.

Золото и лед

Именно руды такого типа добываются на участке горно-обогатительного комбината (ГОК) «Ресурсы Албазино», принадлежащего российской компании «Полиметалл» – второй в России по объемам золотодобычи. Здесь край сопок, покрытых негустой тайгой, практически необитаемый уголок огромного Хабаровского края.

От рудного производства, на котором 1,2 тысячи сотрудников работают исключительно вахтовым методом, до ближайшего населенного пункта больше сотни километров. До города Амурска, где на местном гидрометаллургическом комбинате перерабатывается продукция ГОКа, около четырехсот километров.

Лепестки желтого металла

Лаборатория. Тонкие лепестки желтого металла — образцы для исследования свойств получаемой продукции.

Дорога от Амурска до Албазино примерно на две трети имеет грунтовое покрытие и на те же две трети идет через глухую тайгу. Сотни километров без населенных пунктов, АЗС, придорожных кафе и сотовой связи.

Здесь обязательный спутник водителя – рация. Участники движения слушают одну и ту же частоту, чтобы при необходимости передать «соседям» какую-то информацию, касающуюся обстановки на дороге, о чем-то предупредить, запросить помощь. Дозвониться во внешний мир можно только со спутникового телефона, но это не всем доступная роскошь.

Примерно за 50 км дорогу к Албазино преграждает быстрая и полноводная река Амгунь – последний крупный приток Амура перед впадением в Тихий океан. Летом тут работает паром, зимой обустраивается ледовая переправа. Переправу специально усиливают, поливая ее водой и намораживая дополнительную толщу льда, так что реку зимой спокойно пересекают не только легковые автомобили, но и груженые 42 т флотоконцентрата (продукцией ГОК) тягачи с платформами-прицепами.

Подарки из недр

Местные сопки невысоки, но они участники процесса планетарного масштаба. Америка и Евразия постепенно наезжают друг на друга, создавая огромное сейсмическое напряжение по всему периметру Тихого океана.

Этот периметр получил название Тихоокеанского огненного кольца. Складчатость суши на российском Дальнем Востоке также образовалась в результате столкновения материковой и океанической плит. И конечно же, в этих краях извергались вулканы. Вместе с жидкой магмой они выносили из недр на поверхность золото, создавая будущие месторождения.

Следы древней вулканической кальдеры (обрушившегося внутрь себя вулкана) обнаружены и в районе рудника Албазино.

Добыча золота

В глубинах антисинклинория под слоем «молодых» четвертичных отложений (глин, суглинков) находятся осадочные породы типа песчаников – они возникли в результате выветривания более древних гор. То тут, то там осадочные породы прорезаются снизу вверх узкими дайками – вклинениями выдавленной из недр магмы. Именно в этих дайках геологи обнаруживают золоторудные тела.

Схема разработки золотоносного рудного тела открытым и шахтным методами

Схема разработки золотоносного рудного тела открытым и шахтным методами

Тонны и граммы

Не так давно мы публиковали репортаж с медного рудника и рассказывали, что в добываемой шахтным способом медной руде содержится всего 3% меди. Казалось, что это очень мало – всего 30 кг ценного металла на тонну добытого камня! Руда, которая добывается в «Ресурсах Албазино», содержит в среднем 0,0005% золота, иначе говоря – 5 г на тонну.

Неужели это рентабельно? При нынешней мировой цене на золото (порядка 1600 долл. за тройскую унцию – 31,1 г) вполне. Но звучит впечатляюще: в стандартном банковском слитке золота (около 12 кг) драгоценного металла столько же, сколько в 27 полностью груженных рудой карьерных самосвалах грузоподъемностью 90 т каждый. В реальности для получения слитка грузовиков понадобится больше: промышленных способов стопроцентного извлечения золота из руды пока не существует.

90-тонные самосвалы работают в карьерах – там, где золото добывают открытым способом. Карьеров здесь несколько, и все они названы женскими именами.

Самый продуктивный на сегодня – «Анфиса», карьер «Ольга» уже отработан и закрыт. Жизнь карьера начинается с геологоразведки, которая ведется методами кернового бурения, когда из породы высверливается цилиндрический образец, и шламового, когда анализируется извлеченная из скважины измельченная порода (это более простой и дешевый способ). Данные геологов поступают в отдел горного планирования, где с помощью программного обеспечения выстраивается модель залегания рудного тела и создается наиболее экономически обоснованная схема добычи руды. Затем начинается работа по созданию карьера.

Конвейер для транспортировки руды

Конвейер для транспортировки руды

Первым делом происходит удаление вскрыши – грунта, укрывающего рудные горизонты. Ну а потом методично, ежедневно в том или ином участке породы выбуриваются скважины, которые наполняются взрывчаткой, – и вот уже после небольшой проверки к месту подрыва съезжаются экскаваторы и карьерные самосвалы, чтобы выбрать руду и отвезти ее на местный горно-обогатительный комбинат.

Карьер развивается вниз, его пологие борта сходятся к центру концентрическими уступами: между горизонтами оставляют «полочки» – бермы. Некоторые из них узкие и служат лишь для конструктивной прочности выработки, другие используются как транспортные пути для техники. Карьер – величественный, как римский амфитеатр, – производит впечатление незыблемости, которое может быть обманчивым. Поэтому борта карьера постоянно сканируются специальным радиолокатором, способным отследить малейшие перемещения горных масс. Так спокойнее.

Карьеры уходят вглубь на 200–300 м, но чаще всего рудное тело имеет узкую продолговатую форму и продолжается еще ниже. Теоретически можно создать и более глубокий карьер, но для того, чтобы выдержать пологий уклон бортов, пришлось бы выкопать чашу огромного диаметра и потратить массу времени и энергии для выемки совершенно лишней породы. Выход? Подземная выработка.

Погрузка руды с транспортера на шахтный самосвал

Погрузка руды с транспортера на шахтный самосвал

Под землю на «Тойоте»

На дне карьера «Ольга», на котором добыча открытым способом завершена, находится один из въездов в подземное царство «Ресурсов Албазино». Вглубь по серпантину нас везет «неубиваемая» Toyota Land Cruiser 70, специально доработанная одной из канадских фирм для поездок по горным выработкам. Внизу идет привычная шахтная жизнь: буровые установки сверлят шпуры для закладки взрывчатки, коренастые приземистые ковшевые машины вывозят раздробленную взрывом руду, а затем перегружают ее на специальные шахтные самосвалы.

Если представить себе рудное тело как некую колонну, уходящую в глубину, то разработка его ведется так. Сначала со дна карьера по бокам рудного тела (в пустой породе) пробиваются наклонные съезды (те самые серпантины). Затем между съездами (также в обход руды) проводятся транспортные штреки, или попросту тоннели. И вот уже от них к руде устремляются проезды-орты.

В них заходит техника и превращает целый сегмент «колонны» в дробленый камень, который вывозится на-гора. Но оставлять огромную выработанную полость опасно, поэтому, прежде чем шахтеры спустятся вниз для разработки следующего горизонта, пустоты, оставшиеся от выбранной руды, заливают бетоном. В Южной Африке есть золотая шахта Мпоненг, уходящая вниз на четыре километра.

В Албазино порядок глубин скромнее: сотни метров, но общая длина подземной проходки впечатляет. С 2009 года шахтеры прошли более 100 км тоннелей.

Машина, укрепляющая своды забоя

Машина, укрепляющая своды забоя

Пена из камня

Выбранная ли из карьера или добытая в шахте, руда в конце концов оказывается в штабелях (кучах) рядом с горно-обогатительным комбинатом. Руда может быть черной, серой, почти белой, коричневатой, но никаких признаков золота на ней визуально не обнаруживается и на вид отличить ее от пустой породы невозможно. Однако цвет не единственное отличие.

При среднем показателе около 5 г золота на тонну здесь встречаются руды с содержанием от 2 г и менее до 3 кг на тонну. Сырье различается также по крепости и извлекаемости. Чтобы использовать в работе руды разного качества, но выдавать продукцию (флотоконцентрат) в рамках плановых показателей, разные руды шихтуют, то есть смешивают в определенной пропорции.

Суть происходящего на ГОКе можно выразить двумя словами: измельчение и флотация. Чтобы отсечь максимум лишнего и отобрать у сырья как можно больше крошечных золотосодержащих частичек, руда, а точнее пульпа – водная взвесь, перемалывается в огромных барабанах в присутствии шаров из высокопрочной стали. Продукт измельчения отправляется на циклонирование (вихревое разделение) крупных и мелких фракций.

Самая тонкая пыль уходит на флотацию, крупняк – на доизмельчение. Сульфидные пленки, окружающие золото, как уже говорилось, не смачиваются водой. Это проблема для химического извлечения золота, но для обогащения, основанного по большей части на физических процессах, недостаток становится преимуществом. Пульпа насыщается воздухом, в нее добавляются пенящие составы из высокомолекулярных спиртов.

Пузырьки окружают сульфидные «капсулы» и поднимают их наверх. Ценная пена сливается, а руда, которая еще осталась во флотационной машине, идет на доизмельчение и снова на флотацию. Результатом всего многоэтапного процесса становится отжатый из пены твердый осадок (кек), называемый флотоконцентратом. Последний этап – сушка в барабане, где кек доводится до стандартной влажности – 6%. Сухой концентрат погружается в специальные мешки, вмещающие 14 т сырья. Три таких мешка ставятся на автоплатформу с тягачом и едут в Амурск, к металлургам.

Содержание золота

Примерно 12 кг золота содержится в 27 самосвалах руды с рудника Албазино, в 18-ти 14-тонных мешках с флотоконцентратом, а также в стандартном банковском слитке.

Несколько цифр. Из поступившей на ГОК руды извлекается в среднем 85–87,5% золота. Флотоконцентрат содержит уже не 5, а 50 г ценного металла на тонну. Таким образом, в стандартном банковском слитке содержится приблизительно столько же золота, сколько в сырье, перевозимом на 6 автоприцепах с грузом 42 т каждый. Впечатляет!

Приключения молекул

Только Амурский гидрометаллургический комбинат дает нам ответ на вопрос о том, как же все-таки изъять золото из упорной оболочки. Здесь, на предприятии, также принадлежащем «Полиметаллу», впервые в российской золотодобыче была применена так называемая автоклавная технология. Автоклав – это фактически печь: длинный, установленный горизонтально стальной цилиндр, изнутри покрытый кислотоупорной мембраной и футеровкой – тремя слоями жароупорных и кислотоупорных кирпичей.

Под давлением в автоклав подают пульпу (смесь флотоконцентрата с горячей водой), а также чистый кислород, и запускается экзотермическая реакция окисления серы. Пириты и арсенопириты распадаются, и в смеси появляется свободное золото.На фото снизу — самый зрелищный момент: бурый катодный осадок переплавляется в светло-желтый сплав Доре. Раскаленный металл разливается в керамические изложницы (формы).

Раскаленный металл

Но это еще не все: впереди настоящий химический триллер. После испарителя (где температура и давление пульпы резко снижаются) смесь отправляется на нейтрализацию – удаление образовавшейся в ходе реакции серной кислоты. Впереди цианирование (которое станет наконец возможным), а серная кислота при диссоциации в растворе образует положительный ион водорода.

Повстречавшись с цианидом, водород легко соединяется с цианид-ионом (CN) в синильную кислоту (HCN), которая улетучится. Поэтому серную кислоту требуется удалить нейтрализацией, и только тогда в ходе цианирования золото сможет образовать ион – дицианоаурат. Обладающие зарядом, эти ионы прилипают к специально добавленному в пульпу активированному углю. Все это называется сорбцией, а вот на этапе десорбции раствор щелочи NaOH буквально смывает с угля золотосодержащие ионы, которые отправляются в электролизер.

Там дицианоаурат разлагается и наконец-то чистое золото осаждается на катоде. Бурый осадок отправляется на плавку и там превращается в светло-желтые ноздристые тяжеленные слитки, по форме напоминающие банковские. Но это все еще не золото, а так называемый сплав Доре, где золота порядка 90%, несколько процентов серебра, а еще никель и медь. Эти металлы так любят друг друга и так легко друг в друге растворяются, что выделить золото 999-й пробы можно только в ходе аффинажа. Но аффинажем займется другая компания. Главную работу золотодобытчики и металлурги «Полиметалла» сделали.

 

Марсоход пытается найти жизнь на Марсе


Марсоход американского космического агентства NASA начал поиски следов жизни на красной планете. После тестирования множества инструментов на "роботизированной руке" он приступил к исследованию камней и пыли на поверхности Марса, сообщается на сайте NASA.

Сообщается, что марсоход Perseverance фиксирует первые научные данные на Марсе, анализирует горные породы, исследует их с помощью рентгеновских лучей и ультрафиолетового света, а также увеличивает камерой масштаб отдельных поверхностей горных пород в поиске возможной активности микробов.

По словам главного исследователя в Лаборатории реактивного движения NASA Эбигейл Олвуд, рентгеновский прибор Perseverance еще на испытаниях дал неожиданно высокие научные результаты.

"Если в кратере Джезеро была жизнь, то свидетельство этой жизни может оставаться там", - добавила она.

Ученые считают, что кратер Джезеро был озером миллиарды лет назад.
Якутские охотники ковали ножи из НЛО?
Якутские охотники ковали ножи из НЛО?
Появление НЛО отмечалось во всех уголках нашей планеты на протяжении всей истории человечества. Есть свои легенды и у народов российского севера. Одна из таких легенд относится к XIX веку...

На карте Якутии есть горный массив, именуемый Кет-Кап, что в переводе на русский означает "Корабль зацепился"(или упал). Но какой корабль мог появиться на горном хребте? Место это очень отдалённое. До ближайших крупных населённых пунктов от него около 500 км во все стороны. Ни о каких кораблях кроме воздушных речи быть не может. Однако напомним, что легенда и название горного хребта уходит корнями в XIX век. Тогда из воздушных кораблей мог "зацепиться" там только дирижабль или НЛО.

Кстати, в газетах тех лет достаточно много заметок, в которых зафиксированы рассказы очевидцев о летающих объектах неизвестной формы, замеченных в небе Якутии.


Есть и ещё одна загадочная история, связанная с этим районом.

В 1928 году советский лётчик Н. Олейников совершил вынужденную посадку в тех местах. Ему пришлось долгое время пробираться сквозь непроходимую тайгу к людям. Во время этого испытания он наткнулся на останки якутского охотника, среди вещей которого, им был найден необычный нож. Этот нож был изготовлен из лёгкого и одновременно твёрдого металла.


Свою находку Олейников показал известному авиаконструктору А. Туполеву. В то время страна нуждалась в новых решениях в сфере авиации. Новый лёгкий и прочный металл мог дать фору советскому авиастроению. Металл, из которого был сделан нож (как гласит история), определить не удалось. Информация о находке была засекречена.

Возможно этот металл был собран якутскими охотниками с места падения НЛО? Этот нож не был единственной в своём роде находкой. В районе хребта Кет-Кап местные жители из такого же металла изготавливали наконечники для копий и другие бытовые предметы.

Исследователи, заинтересовавшиеся легендой, выдвинули три версии, объясняющие эту историю.

Первая предполагает падение дирижабля (и не обязательно советского), находившегося в том районе с секретной миссией и грузом неизвестного металла на борту.

Вторая версия всё-таки рассматривает возможность посещения НЛО этой отдалённой от цивилизации местности.


Третья же версия более-менее доходчиво из без всякой мистики объясняет появление необычного металла у якутов.

Возможно, этот металл метеоритного происхождения. Он обладает более хорошими качествами в отличии от земного железа, подверженного воздействию кислорода.

Проблеме загадки Кет-Капа посвящена одна из программ передачи "Искатели", выходящей на одном из каналов российского телевидения.

Да, мы вынуждены согласиться, что версия метеоритного железа самая правдоподобная. Однако, не имея сведений о составе металла ножа якутского охотника, что-либо утверждать с уверенностью невозможно. Также непонятно о каком корабле идёт речь в названии горного хребта.

Как Вы думаете, уважаемый читатель, какая из версий всё же верная?

Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?

 

Как вам последние мировые новости? Серьезно, если включить выпуск новостей (любой) становится не по себе, особенно после экстремальный жары, что недавно накрыла центральную Россию. Судя по всему, климатический кризис в разгаре: пожары в Сибири и Карелии, утечка нефти, которая привела к пожару в Мексиканском заливе и смертоносные наводнения в Германии, Бельгии и Китае только за последние несколько недель доказали, что мир меняется в ответ на то, как изменили его мы.

Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?

Скажу больше – это никого не должно удивлять. Ученые десятилетиями бьют тревогу по поводу антропогенного изменения климата. На самом деле еще в 1800-х годах было подсчитано, что удвоение количества углекислого газа, находившегося в атмосфере в 1895 году, неизбежно приведет к глобальному потеплению на 5-6 градусов Цельсия при средних глобальных температурах. Проблема заключается в том, что потребовалось всего около 125 лет для увеличения доли CO2 в земной атмосфере, хотя по прогнозам этот процесс должен был занять три тысячи лет.

Климатический кризис

О том, что планету знатно «потряхивает» ученые недвусмысленно заявили в 2019 году, опубликовав заявление, которое подписали более 11 тысяч исследователей из 150 мира. Опубликованная в журнале BioScience работа, под названием «Предупреждение ученых мира о климатической чрезвычайной ситуации» дает точную оценку того, что происходит с планетой.

«Климатический кризис наступил и ускоряется быстрее, чем ожидали большинство ученых. Он более суровый, чем предполагалось и угрожает природным экосистемам и судьбе человечества», – пишут исследователи.

Да-да, судьба человечества. Все действительно очень и очень серьезно. И если не предпринимать никаких действий, мир легко может погрузиться в хаос из-за все более суровых климатических катастроф и изменений температур. Представьте, сколько людей уже сегодня не имеют доступа к питьевой воде из-за засухи? Как показали результаты еще одного недавнего исследования, наводнения, банкротство и голод уже сегодня заставляют людей покидать родные места.

Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?Целые деревни в разных частях мира уходят под воду, оставляя людей без крыши над головой.

Ситуация такова, что экологические опасности затрагивают население по всей планете и – при определенных условиях – могут стимулировать миграцию. Так что климатические беженцы – сегодняшняя действительность.

Что происходит с планетой?

Во многих отношениях климатический кризис «перешел от абстрактной проблемы к очень реальной», так считает Лиз Ван Сустерен, эксперт по климатическим проблемам и психическому здоровью. «Это не шторм, который длится 36 часов. Это не последствия наводнения. Нас готовят к смерти» – говорит Сустерн.

Усиление климатического кризиса уже сегодня привело к тому, что все больше и больше людей начинают беспокоиться об экзистенциальной угрозе, которую он собой представляет. Более того, последствия климатического кризиса для психического здоровья людей, сталкивающихся с ним, огромны и разнообразны: тревога, горе и посттравматическое стрессовове расстройство (ПТСР) – лишь некоторые из них.

Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?Площадь лесных пожаров в Карелии превысила 6 гектаров.

Дженнифер Аткинсон, профессор гуманитарных наук об окружающей среде в Вашингтонском университете, согласна с Сустерн. «Это уже не какое-то смутное беспокойство о том, что произойдет в будущем, это осознание того, что мир разваливается вокруг нас прямо сейчас. И потери накапливаются с каждым днем», – сказала она.

Крайняя неопределенность климатического кризиса доказывает тот факт, что даже самые лучшие прогнозы не смогли учесть наихудшие последствия. И это оказывает удручающее воздействие на всех нас. Одна из причин, по которой было так трудно предсказать катастрофы последних недель в первую очередь, заключается в том, что они являются «сложными нелинейными процессами».

Ученым приходится учитывать сотни переменных, а это значит, что прогнозы часто далеки от совершенства. Модели таяния ледяных щитов в Арктике, например, на самом деле более оптимистичны, чем то, что в настоящее время происходит в таких местах, как Гренландия и Антарктида, потому что эти модели не учитывают другие процессы, которые могут ускорить таяние (вода может проникать под ледяные щиты, заставляя их быстрее соскальзывать в океан, например).

Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?Изменение климата ускоряет таяние арктических льдов и ледяных щитов планеты.

«Модели в данном случае оказались чрезмерно консервативными, не включая некоторые важные процессы в реальном мире», – считает Майкл Манн, известный ученый-климатолог и директор Научного центра систем Земли при Университете штата Пенсильвания.

Другими словами, даже когда мы наблюдаем уже происходящие эффекты, нам все равно приходится бороться с тем, как они будут множиться и усугублять друг друга. «Нам еще многое предстоит узнать о специфике изменения климата и о том, как это повлияет на цивилизацию», — добавляет Калмус. «Я думаю, что мы все еще многого там не знаем».

Вообще, сегодняшний климатический кризис имеет остроту фильма ужасов. Западная Европа пережила самые сильные наводнения за последние столетия, а также Китай с его ультрасовременной инфраструктурой, которая также была затоплена. В подобной ситуации мы должны понимать, что никто не находится в безопасности и что больше недопустимо говорить, о том, что изменение климата – проблема кого-то другого.

Картина дня

наверх