На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Иранцы считают, что  этого удара достаточно. США они предупредили. Да Вы и сами написали: "Жиды на войну не явятся." ...Удар Ирана: Треть...
  • С С
    Иранцы удивили! Браво, беру свой сарказм назад. Персы, а ещё сможете? Ну жидов понятно, а жидов гейропейских, аглицки...Удар Ирана: Треть...
  • ММ
    Цель Запада: уничтожить как можно больше славян.Цели и задачи укр...

О НАСТОЯЩЕЙ ВОЙНЕ

О НАСТОЯЩЕЙ ВОЙНЕ
Вот уж Дата… Вот Событие…
Это вам не «трусы по акции»… И всё же, живущий в своём времени и рвущийся из него, хочу сказать: тщета всё это. Чтобы ни писали сегодня о Великой Отечественной войне, под очередные даты и политические подтексты, при этом формально, по традиции, или возвеличивая, или наоборот, диффамируя сие великое событие, увы, и то, и другое, всё это уже глупо, скучно и наигранно.
А главное бесполезно. Мы давно просрали всё, что можно просрать, и собственно за что умирали наши деды.
С тех пор, как память о Великой Отечественной перестала быть живым, чувственным и непосредственным опытом её участников, постепенно превращаясь, сначала в казённый культурно-религиозный гештальт советского государства, а затем в предмет манипулирования и дискредитации его же… память о ней стала просто обречёна на забвение. Увы…
Всё происходящее было в целях геополитической борьбы и целесообразности расширения рынков сбыта элементов западного комфорта и безответственности…
Вспышка, старение и затухание эффективности религиозных символов, характерно для всякой истории обществ. А уж для истории советского общества, постепенно, исподтишка превратившегося в таких же глобальных обывателей, как на том же Западе, с его ценностями зажравшейся метрополии, так, тем более.
И с этим, как ни прискорбно, приходится смириться, ибо время не щадит никого и ничего. Даже такие священные и масштабные Даты и События, как последняя, официально признанная самой кровопролитной, война в истории.
Она самая. Война наших дедов и прадедов…
И всё же некие выводы, с точки зрения т.н. условного «народного большинства» (именно большинства, а не обособившихся приватных элит, для которых любая война, в том числе мировая и глобальная, всего лишь акт акционерного перераспределения глобальных ресурсов и власти) желательно сделать. Хотя бы пытаться. А тем более сейчас, в условиях подготовки к т.н. очередной «мировой перезагрузке» человечества, зудящей что называется, из всех глобальных институтов - утюгов.
Как по мне, выводы эти, такие.
Войны никогда не начинаются и не заканчиваются. В том числе, тем более, гражданские. Всё это… исторический субъективизм народов. Оценочные суждения их вечно нетрезвого общественного сознания. Иллюзия того, что когда-то наступит благополучие и мир, или же наоборот, когда-то и вот-вот начнётся война - самая глупейшая иллюзия: мы видим только чередующуюся смену форм сознания и образов этой сущности «войны-мира». А по инерции, произнося звуки - слова, предоставляемые современной культурой для пользования, мы наивно полагаем, что управляем энергией событий. Какая наивность!
Тогда что это? А дело в другом. Смена социально-политического строя, который ни в коем случае нельзя путать со всякими техноукладами, цифровизациями и прочей умозрительной технометафизкой (т.с. вуалировать футурологической дребеденью антропологическое банкротство современного обывателя), и которая иногда просто жизненно необходима для дальнейшего бытия человечества ВООБЩЕ, в принципе и есть результат именно этих, инспирированных элитами войн, различной формы и тяжести. Горячей или холодной. Гражданской или межгосударственной. Не важно.
И это парадокс кажущийся, ибо смена форм одной и той же сущности, вводит нас в гипнотическое заблуждение.
Инициируемые элитами, эти войны, наивно планируются ими сначала для своих шкурных, корпоративных интересов, но в этом, как ни крути, заключено как всесилие, так и глупость этих самых элит. Потому как далее, конфликты, развиваясь, приобретают характер уже слабо контролируемой и главное мало осознаваемой и управляемой энергии - стихии. Привыкшие просчитывать прибыль, в том числе на войне, в том числе классовой, как правило, всегда просчитываются касательно природы самой войны. Ведь взаимозависимость вещей и происходящего вообще в Природе, намного больше и глубже, чем инициирующие войну элиты, осознают её на начальный исторический момент.
Далее, жизнь и смерть, стирают эсхатологические границы и разрушают культурные табу в обществе, по крупицам собираемые до того. И в своей горячей, первозданной пластической фазе, из раскалённой субстанции социума, находящегося над пропастью бытия и небытия (а так это всегда было и будет, в том числе в суровом первобытном прошлом), выливается, кристаллизуется, только по одной, природе известной до конца логике – образовываясь, новые формы жизни общества.
Из века в век, элиты человеческие, а именно они являются политическими субъектами исторического процесса, как его, текущие приватизаторы («хозяева истории» по выражению Карлейля) делают одну и ту же судьбоносную для общества акцию. Они инициируют конфликты, в человеческой среде, уверенные, глупенькие, что могут до конца, в ближайшей перспективе, контролировать энергию-стихию войны. Но… Каждый раз происходит одно и то же.
Дух войны, стихия конфликта, выпущенная на волю, никогда не возвращается в свою исходную точку. Кроме того, она никогда не обуздывается ТЕМИ, кто его выпускал…
Вот и сегодня глобальные, суперэлиты, окружившие себя продажными учёными, глобальными спецслужбами и вооружённые искусственными интеллектуальными машинами, наивно полагают, что дух войны ими достаточно регламентирован и инвентаризирован, подчинён технически и технологически их корпоративным целям… Обособленным от всех остальных гоминид…
Допустим Великий Рим, вынужден был постоянно политически и культурно мимикрировать изнутри, под воздействием конфликтов, которые сам же и разжигал, для поддержания своего глобального доминирования. Но как говорится время собирать камни и время… Растлившийся и безвольный, он пал под натиском безумной варварской стихии…
Наполеон и буржуазное реформаторство, выращенные в геополитических пробирках европейских элит ХVIII века, для захвата жизненного пространства также, как и для предотвращения крестьянских бунтов, был тем же самым орудием истории, что потом и Гитлер с буржуазно-нацистким социализмом, выращенным и сконструированным корпорациями исключительно для борьбы с коммунизмом и мировым падением производства… И то и другое заканчивалось уже совершенно другими поколениями и убеждениями…
Комфорт прогрессисткого автоматизма, в котором гибнула и ранее не одна общность, теперь столнулась с самым страшным врагом и испытанием.
С самой собой…
В этих ли условиях говорить о величии советского народа? Именно в этих. Потому как народ это ведь не то что есть, а то, что постоянно течёт… Во времени. Надо говорить, не отрицая его, величие, а понимая, что выиграть в ТАКОЙ войне, можно было только при одном историческом условии: когда народ, сознавал и признавал текущий политический строй (в данном случае советский), со всеми его красотами и изъянами - СВОИМ. То есть неотъемлемым, неотчуждённым, жизненно необходимым фактором своего существования…
Например, крепостной строй, в своё время нисколько не мешал сопротивлению крестьян наполеоновскому нашествию в Россию. А вот потом…
Вот уж действительно, если мы посмотрим, на реальное устройство сталинского советского общества, с его не просто «великой индустриализацией», а с его многоукладностью, с артелями, кооперативами, частными медицинскими и педагогическими практиками, объединениями учёных и изобретателей, цеховой цензурой и домостроем и пр, то мы с ужасом обнаруживаем, что того самого, вечно забалтываемого сегодня и вечно ожидаемого от наших нынешних потешных клоунов-политиков, свободного рынка, демократии, социальной справедливости и культуры и прочего «на деле», было на порядки больше, чем во всей последующей истории уже нашего времени, т.н. перестроек, рыночных реформ и трансформаций. Связанных к слову, так или иначе, с возвратом, к «священному праву частной собственности». На всё.
Самое главное, на смысл человеческой жизни.
Молодой советский народ, помнивший столыпинские «инициативы» и царские «милости» не по учебникам, «оценил» по-своему расцвет советского государства, организованный большевиками. Он оценил его в виде яростной защиты его, ГОСУДАРСТВА, на полях великой отечественной. Вот что было неожиданно для всех «сырьевых демократизаторов» Запада. Вот что поставило в тупик элиты. Вот что вышло из под элитного контроля, о котором писалось выше.
Подтвердилось правило: победить можно правительства, но народ, оказывающий сопротивление победить невозможно. А в данном случае советский народ и правительство были одним и тем же, гомогенной субстанцией, которое не разрежешь фронтом или диверсией. А это пугало больше всего. Все ожидали массового частнособственнического предательства, конформизма, сделок с национальной совестью, морального перерождения… А тут!
Но ведь иначе и победы в такой войне быть просто не могло! Приватизация собственниками смысла жизни людей, выражаемое в безусловном рекламном навязывании политических и культурных социальных «ценностей» частных собственников массам, которые её же, к тому же и убивают, делает любое военное сопротивление общества по типу прошлых войн, в том числе гражданских, просто невозможным.
Но ведь время собирать камни и время…
Комфорт прогрессисткого автоматизма, в котором гибнула и ранее не одна общность, теперь столнулась с самым страшным врагом и испытанием: с самой собой…
Как только появляется некое подобие новой общины, как альтернативы эгоистическому безумию собственников кризисной современности, как только экзистенциальное умопомрачение современного массового эгоизма, сменяется простой готовностью умереть за други своя… видовой солидарностью без соплей, война эта приобретает совершенно другие формы и смысл...
Так, если для одних война, как уже говорилось, это (что естественно!) обогащение и перераспределение, то для других, таких как большинство гражданских банкротов мира сего, это шанс возврата, ни много ни мало, к смыслу своей жизни. Возврат утраченного права жить и умереть по своей воле, а не тогда когда это предпишут мозговые центры частных корпораций: из-за вирусов, голода, безработицы и других «демократических» реформ и глобальных трансформаций. Умереть за что-то более лучшее, чем страх и политические наркотики, распространяемые по заветам Геббельса в качестве рекламы свободной жизни собственников…
Когда война начинается не за обогащение, а просто за право жить, она становится совершенно другой.
Это и есть возврат смысла жизни из его частного эксплуатирования рыночными фарисеями и филистёрами.
Происходит т.н. обобществление смысла жизни. И это катастрофа для современной Системы частной собственности и… частной справедливости.
Сегодня, точь-в-точь, как перед первой мировой, по сути, и породившей в своё время такое историческое явление как СССР - модернизированную общину по самозащите от поглощения её мировыми частными метрополиями, ложь, кощунство, цинизм и равнодушие настолько пронзили современные остатки самосознаний, что любая империалистическая война (а таковая очередной раз планируется элитами), с кровью сдирая шкуру массового эгоизма, обнажит не одну современную язву.
В любом случае, лечить её будут уже другие поколения людей и других убеждений.
«Нам было проще на войне» – так говорили ветераны уже в позднем СССР. И их можно понять. Когда враг виден и не закамуфлирован в социально-политическую благостную риторику, когда свой – чужой определяется по самой бескомпромиссной шкале: по открытой и честной готовности делиться последним хлебом, а в случае необходимости и умереть за Родину, друга, семью, любимых… это ли не Счастье?
В этом смысле можно только позавидовать ветеранам, ибо они знали это счастье и смогли прожить в нём некоторое время…
Мы же запутались, на своём информационном мусорнике, где добро, где зло.
И всё же, как живущий в своём времени и рвущийся из него, хочу сказать: Великая Отечественная война это самый великий урок истории, так до конца нами не понятый. Нам постоянно навязывается разорванная картинка: мол, победа в Великой Отечественной была возможна только благодаря народу и… вопреки руководству. Или наоборот, это победа, благодаря единолично Сталину, а народ был как бы сбоку. На такой дискретике, на понижении и повышении «акций» одних и других, в истории и происходит политическая манипуляция.
А проще, наебалово пипла.
Но видит Бог, современная «война-мир», входя в свои новые фазы, уже независимо от элит инициирующих её, рано или поздно сметёт все их спекуляции.
Почему?
Потому что война общинника и жлоба и есть настоящая, а не придуманная война.
С Днём Победы!
Лесополосы Иосифа Сталина
Возможно, Сталинский план полезащитных насаждений был вызовом западной мировой капиталистической системе.
20 октября 1948 года (третий год после окончания войны) Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О плане полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Значение этого плана тогда, да и сейчас, могут оценить только специалисты.
В книге Г. В. Осипова «Летопись реформирования России» (2007) даны экономический, демографический показатели по периодам правления Николая II, Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина, Путина — до 2004 года.
На Сталинский период (с 1922 по 1953 год), выпали окончание Гражданской войны и Великая Отечественная война. Однако, прирост национального богатства России был наивысшим (388%). Дальше последовал благоприятный период, но при Хрущёве произошёл спад (164%), затем, брежневский подъём — до 286% (вот вам и «застой»). Наиболее резкими спадами отмечено правление Горбачёва (28%) и Ельцина (до нуля). На путинский период пришёлся подъём (почти до 98%). Возможно, это связано с ростом цен на нефть и газ.
Прирост промышленного производства был максимальным при Сталине (1123%), снизился при Хрущёве (172%), поднялся при Брежневе (230%), упал при Горбачёве (4,6%), рухнул при Ельцине (−38%), при Путине (38%).
Прирост численности населения России (хотя была разруха, произошли потери населения около 22 млн человек) был максимальным при Сталине (21%). Затем началось уменьшение прироста, достигшее при Горбачёве (4%), а при Ельцине и Путине началось вымирание (−2%).
Объём сельскохозяйственной продукции был в 1911–1917 годах (спад на - 37%), после 1922 года последовал подъём (96%). При Хрущёве и Брежневе уменьшение (67 и 60%). Затем, при Горбачёве (7%), при Ельцине (−49%) и при Путине (21%) вероятно, главным образом, за счёт повышения мировых цен на нефть и газ.
Можно предположить, что экономическая и демографическая политика Сталина была направлена на благо государства и народа, а отчасти природы. Хотя в период ускоренной индустриализации экологическому фактору уделялось мало внимания.
Сталинский план преобразования природы
Этот план правильнее называть «Возрождение природы». Нужно было исправить природную среду, пострадавшую в результате хозяйничанья человека. Для увеличения пахотных земель, сжигали леса. Много лесов уничтожали во время индустриализации.
Василий Васильевич Докучаев считал, например, что лесные массивы в нынешних степях на Русской равнине были распространены широко. Существовала лесостепь. Заросли деревьев и кустарников покрывали речные долины, склоны оврагов, пониженные участки междуречий.
Ушли в прошлое крупные лесные массивы и степь. С грустной иронией Докучаев писал: «… во многих местах по берегам Днепра, Ворсклы … можно видеть, что эти теперь совершенно голые и, как ртуть, подвижные пески были когда-то покрыты сплошной, местами травянистой, а местами и лесной растительностью». Географы считают, что эти изменения произошли из-за изменений климата.
По мнению Докучаева, климат в зоне степей за последние сотни лет мало изменился. Люди стали распахивать степи и уничтожать лесные массивы, рощи, заросли в долинах и на склонах возвышенностей. В результате иссушение почв стало в отдельные годы достигать катастрофических размеров, резко усилилась эрозия земель, образовались овраги.
Докучаев рассказывает, что в одной из степных усадеб для ограждения её от снежных заносов была посажена в 1871 году, на совершенно ровной местности, берёзовая рощица. Через несколько лет усадьба избавилась от больших сугробов, а приусадебный колодец, почти обмелевший, вдруг начал давать воду. Засуха 1876 года вывела из строя почти все колодцы в округе, а этот, соседствующий с молодой рощицей, оказался водообильным.
Деревья задерживали атмосферные осадки, способствовали лучшему проникновению воды в почву и грунт, уменьшая поверхностный сток. В следствие этого, поднялся уровень грунтовых вод. «Можно быть уверенным, заключил Докучаев, что данный способ со временем найдёт широкое практическое применение на нашем степном юге в садовом деле, при искусственном лесоразведении и устройстве колодцев. Пора от ухудшения нашей природы перейти к её сознательному возрождению». Дополнительно он представил таблицу наблюдений за влажностью почвы в лесопосадке и в открытом поле рядом с ней.
Однако в царской России идеи Докучаева остались мечтами. Только у Сталина хватило мудрости, воли, решительности, чтобы поддержать учёных, которые предложили перейти к возрождению природы, в первую очередь на Великой Русской равнине. На такое решение, также повлияла засуха 1946 года. После неё в 1947 году в стране разразился голод.
По плану намечалось создать к 1965 году около 6 млн га лесных насаждений, в том числе 8 государственных лесозащитных полос протяжённостью в сотни километров. Для реализации этого плана было организовано 570 лесозащитных станций, снабжённых техникой и рабочей силой, 230 крупных лесных питомников.
М. Б. Войцеховский пишет: «Выполнение плана преобразования природы воспринималось населением с энтузиазмом. Верховья оврагов и балок обсаживались деревьями, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями, в естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой деревьями. Для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями».
Для исполнения плана был создан институт «Агролеспроект». Лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишнёвая до побережья Каспия, протяжённость – более тысячи километров. Это были экологические объекты мирового масштаба. Такие проекты отсутствуют, как в отечественной, так и в мировой история лесоразведения.
План предусматривал абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев».
До смерти Сталина удалось вырастить миллионы деревьев и кустарников на больших и малых лесных полосах, были созданы водоёмы, пополняющие запасы подземных вод. До сих пор на огромных территориях Украины и России сказываются благодатные последствия этой великой акции. Войцеховский рассказывает: «С 1956 по 1959 годы план преобразования природы был фактически свёрнут. Многие лесополосы были вырублены. 570 лесозащитных станций были ликвидированы. Фрагменты государственных лесных защитных полос дожили до наших дней. В засушливые годы урожайность на ограниченных ими полях в два-три раза выше, чем на незащищённых территориях».
Читал статью, что были проведены эксперименты, показавшие, что в лесополосах, расположенных между полей, поселяются птицы. Они уничтожают вредителей. Соответственно сокращается (теоретически до нуля) расход ядохимикатов для обработки полей.
Представьте, какой удар мог быть нанесён мировой капиталистической системе. Но она, первой нанесла удар, убив Сталина.
Использованы выдержки из книги Рудольфа Баландина «Тайная магия Вождя».
=0=0=

Морские истории. Шесть побед эскортника "Ингленд"


Конечно, шестеро не одним ударом были уничтожены, но если говорить о временных рамках, то шесть подводных лодок менее чем за две недели – это вполне тянет на шедевр. Тем более, что герой нашего сегодняшнего повествования – корабль в общем-то и не очень серьезный.


Наш сегодняшний герой – скромный эскортный миноносец ВМС США типа «Бакли».

Носил номер DE-635 и имя «England», в честь энсина (мичмана) Джона Ингленда, радиста линкора «Оклахома», погибшего 7декабря 1941 года в Перл-Харборе. Джон Ингленд спас троих моряков с тонущего корабля и погиб при попытке спасения четвертого.

Итак, ЭМЭ тип «Бакли».


Водоизмещение 1422 тонны. Меньше, чем у стандартных эсминцев того времени типа итальянских, советских, британских, по сравнению с немецкими так и вообще карлик.

Длина корабля 93 метра, ширина – 11 метров, осадка 3 метра.

Энергетическая установка – два котла с турбоэлектрическими агрегатами от «Дженерал электрик» мощностью 12 000 л.с. С ними корабль мог развить максимальную скорость 23 узла и пройти 4300 миль экономичным ходом в 17 узлов.

Вооружение «Ингленда» состояло из трех универсальных 76-мм орудий.

Морские истории. Шесть побед эскортника "Ингленд"


Зенитная оборона была представлена счетверенной установкой «Чикагское пианино» калибром 28-мм и шестью 20-мм одноствольными зенитными автоматами от «Эрликона».


28-мм зенитный автомат


20-мм автомат "Эрликон"

Минно-торпедное вооружение. Один трехтрубный 533-мм торпедный аппарат, один реактивный бомбомет «Hedgehog»/«Ежик», выпускавший 24 мины калибром 178-мм, восемь обычных бомбометов и два бомбосбрасывателя для глубинных бомб.



Как видно, кораблик получился опасный исключительно для мелких судов и подводных лодок. Для последних – очень опасный, учитывая наличие на корабле гидроакустической поисковой аппаратуры, а на некоторых корабликах и радара.

На эскортные миноносцы в основном и возлагались функции кораблей противолодочной обороны и патрульной службы.

Командовать «Инглендом» назначили коммандера (капитан-лейтенант по-нашему) Уолтона Пендлтона.

Корабль был спущен на воду в январе 1943 года, а встал в строй Тихоокеанского флота в марте 1944-го. За время боевой службы корабль получил 10 боевых звезд (побольше многих крейсеров) и был внесен в списки президентского отряда кораблей. Выведен из состава флота и продан на слом в 1946 году по причине сильной изношенности.

И вот этот весьма небольшой корабль смог войти в историю, как один из самый результативный противолодочный корабль.



18 мая 1944 года «Ингленд» вместе с однотипными эскортными миноносцами «Джордж» и «Рэби» нес патрульную службу в районе Соломоновых островов. По данным разведки, в этом районе должна была появиться японская подводная лодка-транспорт с грузом для гарнизона острова Бугенвиль. Потому в развернутом строю миноносцы обшаривали акваторию в поисках подводной лодки японцев.


19 мая в 13.25 акустик «Ингленда» установил контакт с подводной лодкой и Пендлтон сразу повел корабль в атаку. Первый заход был пробным, без бомбометания, для того чтобы акустик точно установил местоположение лодки. Затем начался кромешный ад для японцев. В течении часа экипаж Ингленда» сделал пять заходов с бомбометанием.

Боеприпасы РБУ «Ежик» отличались от глубинных бомб тем, что срабатывали только при контакте с корпусом подводной лодки. С одной стороны, это не «глушило» акустиков, которые слушали подводную лодку, с другой – при взрыве детонировали все остальные боеприпасы, находившиеся рядом с тем, который контактировал с лодкой.

На пятый раз рвануло и на поверхности появилось масляное пятно и различные обломки. Так закончился последний поход японской подводной лодки I-16.


Однотипная с I-16 лодка

Пока экипажи радовались удачным действиям «Ингленда», пришло сообщение из штаба: в соседнем квадрате патрульный самолет заметил и безрезультатно атаковал еще одну подводную лодку. Миноносцы получили приказ перейти в район обнаружения лодки противника.

Переход занял сутки, и в указанный квадрат корабли пришли в ночь на 21 мая. А 20 мая в штабе американского флота было перехвачено и расшифровано сообщение, в котором говорилось о выходе седьмой японской подводной эскадры на позицию для перехвата американских авианосцев. Восемь подводных лодок вышли в район, через который уже дважды проходили авианосцы адмирала Хэлси.

Началось патрулирование. В 3.50 утра 22 мая радар ЭМЭ «Джордж» засек какую-то цель в 13 километрах. Почти сразу же эту цель заметили и операторы радара «Ингленда».

На «Джордже» врубили прожектор и пошли в атаку. «Ингленд» шел вторым. Сигнальщики обеих кораблей заметили в луче прожектора подводную лодку, которая сразу погрузилась.

Первым сделал боевой заход «Джордж» и промахнулся. Не повезло и бомбометчикам «Ингленда». Уточнив курс лодки по показаниям акустиков, миноносцы повторили бомбометание.




И тут снова прекрасно легла серия бомб «Ежика» с «Ингленда». Взрыв бомбы, три детонации и далее сильный взрыв под водой, на поверхности лопнул большой воздушный пузырь, затем показалась солярка и обломки. Подводная лодка RO-106 ушла на дно со всем экипажем.

Не прошло и суток, как случился новый контакт. Корабли шли уступом, используя и радары, и гидроакустику. 23 мая в 6 часов утра миноносец «Рэби» обнаружил радаром подводную лодку. «Рэби» сделал четыре захода, но без успеха. Дальше в дело вступил «Джордж», который еще пять раз отбомбился по лодке. Через полтора часа к ним присоединился «Ингленд», который дал два залпа «Ежиком» с интервалом в 15 минут. Второй залп оказался точным, на поверхность начали вырываться воздушные пузыри. Миноносец прошел над местом, откуда шел воздух и сбросил серию обычных глубинных бомб.

Настала очередь подводной лодки RO-104 пополнить боевой счет «Ингленда».


Однотипная с RO-104 лодка

Дальше командование флота, которому шли рапорты командира группы кораблей коммандера (капитан 2 ранга) Хэйнса, сделало вывод о том, что миноносцы имеют дело с завесой японских подводных лодок, развернутых с севера на юг. Соответственно, если отправить корабли южнее, то можно будет найти и утопить еще кого-то.

Миноносцы пошли на юг, обшаривая пространство и воду локаторами и сонарами. Ночью 24 мая (1.20 ночи) радар «Джорджа» нащупал лодку. Естественно, японцы сразу же ушли под воду, но ее тут же обнаружил гидроакустик «Ингленда». Первый же залп «Ежика» поразил цель, и лодка RO-116 продолжила погружение, но с несколько большей скоростью и на большую глубину.

Утро показало привычную уже картину огромного пятна масла и солярки.

26 мая «Джордж», «Рэби» и «Ингленд» встретились с отрядом кораблей, пришедшим им на смену. Охотникам за лодками реально требовалось пополнить запасы всего. Миноносцы Хэйнса сменил целый отряд в составе эскортного авианосца «Хогатт Бэй» и эскортных миноносцев же «МакКорд», «Хоэл», «Херманн» и «Хазельвуд».

Наша троица пошла в сторону базы, однако расслабляться не стали и в 2 часа 26 мая операторы радара «Рэби» обнаружили еще одну подводную лодку! На этот раз не повезло RO-108. Сценарий был стандартный: «Рэби» дал направление по радару, как только лодка погрузилась, в дело вступили акустики «Ингленда» и поймавший кураж расчет бомбомета. С первой же атаки бомбы «Ежика» дали 4-6 взрывов. Особых спецэффектов не было, но утром был замечен подымающийся с глубины фонтан масла и солярки.

Для RO-108 война закончилась.

27 мая группа Хэйнса пришла в гавань Зееадлер, где пополнила запасы бомб с присланного на усиление миноносца «Спенглер» и уже во второй половине следующего дня 2 мая снова вышла в море.


30 мая в 01:44 ночи эскортный миноносец «Хайзелвуд», обнаружил подводную лодку и загнал её под воду. Атаки глубинными бомбами успеха не принесли, но в 04:35 ему на помощь подошли «Джордж», «Ингленд», «Рэби» и «Спенглер». Впятером миноносцы гоняли японскую лодку до 7 утра. Из штаба пришло предупреждение о возможном налете японской авиации, и с лодкой надо было заканчивать.

Вообще стоит отметить, что командир и экипаж японской лодки (ей оказалась RO-105) продемонстрировали высокий класс. 25 часов пять кораблей ВМС США атаковали лодку. 16 серий бомб было сброшено на RO-105, но лодка уклонилась. Когда у экипажа не осталось воздуха, командир всплыл между «Рэби» и «Джорджем», да так, что миноносцы не могли стрелять в лодку. Пять минут – и лодка снова ушла на глубину и гонка продолжилась.

«Ежики» миноносцев выбрасывали серии бомб, но лодка держалась, как заколдованная. Выведенный из себя Хэйнс по радио рявкнул: «Вот черт… «Ингленд», давай!». И «Ингленд» с первого гидроакустического контакта попал серией «ежиков». В истории RO-105 была поставлена последняя точка.

Между тем, в штабе японских подводных сил не могли толком понять, почему лодки одна за другой перестают выходить на связь. И случилось самое интересное: аналитики японского флота пришли к выводу, что в данном районе действует крупное и сильное соединение американских кораблей.

В японском штабе никому в голову не могло прийти, что такое побоище устроили несколько эскортных эсминцев. Вообще эта завеса была развернута в первую очередь для того, чтобы отслеживать перемещение американских соединений оперативного характера. То, что в районе были потеряны шесть лодок, свидетельствовало именно о том, что там действуют именно крупные силы.

И в японском морском штабе было принято решение о переброске в район дополнительных сил, сняв их с других направлений. В том числе с Марианских островов, по которым союзники нанесли удар буквально через неделю!

То есть, три эскортника смогли оттянуть на себя силы, которые очень пригодились бы японцам в другом месте. Двойной эффект.


А судьба нашего героя, ЭМЭ «Ингленд», сложилась не лучшим образом.

После героического рейда, «Ингленд» продолжил заниматься своим обычным делом – сопровождением судов. Соломоновы острова, острова Казначейства, Австралия, Новая Голландия, Лейте, Манус, Улити, Иводзима и Окинава. Солидный список операций, подкрепленный 10 боевыми звездами.

9 мая 1945 года, находясь в порту на Филиппинах, «Ингленд» подвергся атаке трех японских пикирующих бомбардировщиков. Первый самолет был подожжен зенитчиками миноносца, но японский пилот смог дотянуть и врезаться в борт миноносца в районе мостика. При взрыве бомбардировщика сдетонировали бомбы, нанеся кораблю большой ущерб.

Погибло 37 человек, 25 получили ранения и ожоги. Два других самолета были сбиты подоспевшими истребителями воздушного патруля, а то наша история могла бы закончиться уже на этом месте.

Экипаж победил огонь, поврежденный корабль дошел до Лейте, где получил ремонт и направился в Филадельфию на капитальный ремонт.

Когда кораблик дошел до США, война (16 июля 1945 года) фактически закончилась и было принято решение не восстанавливать избитый миноносец, а разрезать на металл. «Ингленд» был списан 15 октября 1945 года.

А его сотоварищи еще очень долго служили в ВМС разных стран, Тайваню, Чили, Эквадору, Мексике, Южной Корее, Филиппинам. Хорошие оказались кораблики.

Имя радиста Ингленда передали другому кораблю, но успех, которого достиг экипаж «Ингленда», повторен не был.

Уверен, тезка с небес одобрительно смотрел за успехами корабля его имени. Это был очень хорошая охота.

Картина дня

наверх