На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Ну а что касается 70 минут на адаптацию мирантов- это супер- метод!🤣🤣🤣 Адаптируются, как шёлковые!)))) Небось Голи...А была ли пуля дл...
  • Татьянка Яцук
    Что за идиотская манера впихивать в одно сообщение несколько тем, настолько далёких друг от друга, что диву даёшься и...А была ли пуля дл...
  • Юрий Ильинов
    The Economist: настал поворотный момент для Коммунистической партии Китая Сейчас на повестке дня в Китае главный воп...А была ли пуля дл...

Значит ... следующими будут поляки

Исторические напёрстки

Значит ... следующими будут поляки

Поступил вопрос вчера: как понимать очень «расширенное» Соглашение о безопасности между Украиной и Польшей. Серьёзно, если ответить в телетайпном режиме. Поскольку документ кардинально отличается от груд макулатуры, подписанных паном просроченным гетманом с другими «породистыми» членами НАТО в двухстороннем формате.

Где из военно-политических обязательств белых господ присутствует лишь обещание «начать консультации в течение суток», если что случится с Киевом.

Ясновельможные паны совершили рывок и вырвались из стаи дрессированных пуделей Гегемона на несколько корпусов вперёд. Во-первых, позаботились об оплате своих услуг наперёд, включив в Соглашение пункт о «широком расширении доступа польских компаний на рынок Украины». В приличном обществе такое называется скупкой краденого или «военной защитой инвестиций», как недавно сообщил бессмысленный Тоша Блинкен, выступая в Бруклинском институте Вашингтона:

«Мы пытаемся привлечь инвестиции на Украину, чтобы убедиться, что ее экономика может процветать. Но нужно убедиться, что у вас есть ПВО, чтобы попытаться защитить инвестиции»

Второй момент. Прежние двухсторонние Соглашения с отдельными странами НАТО содержали чёткое определение времени задействования «гарантий безопасности», они подразумевали некий будущий конфликт «в случае возобновления российской агрессии против Украины» после окончания текущей СВО. Ясновельможные данный пункт расширили, они готовы:

«после консультаций расширить перечень предоставляемых военно-технических и политических мер помощи случае значительной эскалации текущей агрессии»

Третье, тоже новенькое из «гарантий», на которые не решились самые отбитые русофобы США, Великобритании, Франции, Германии и ... даже Прибалтики: Варшава берёт на себя обязательство сформировать, вооружить и обучить «добровольческий легион» из прохлаждающихся в Европе украинских беженцев призывного возраста. Слово «добровольческий» смотрится смешно. Так что ... ждём скорых открытых чудных со снятием с довольствия определённого мужского контингента и отправку эшелонов со всей Европы в Польшу (когда-то такое уже было, не находите?)

Поступил вопрос вчера: как понимать очень «расширенное» Соглашение о безопасности между Украиной и Польшей. Серьёзно, если ответить в телетайпном режиме.-2

Поскольку «легион» будет комплектовать и вооружать польская сторона, не трудно догадаться: офицерский, технический и унтер-офицерский состав говорить на мове не будет. А его ядро составят порядком выбитые «отпускники» Войска Польского, по странному стечению обстоятельств сегодня околачивающие шишки в объявленной Варшавой 60-тикилометровой «буферной зоне» в районах ответственности пограничных постов в Наревке, Беловеже, Дубиче-Церкевне и Черемхе. Данный участок польско-белорусской границы полностью оцеплен, появляться там без местной прописки и разрешения военных комендатур категорически запрещено.

Пока на три месяца. А замечены там не менее десяти батальонно-тактических групп, разворачивающих штаты и МТО, уже густо разбавленных коллаборационистами. Так что размер «легиона» тоже понятен – три полнокровные бригады, одна из которых будет механизированной или танковой. Не бог весь что для расположенного напротив Западного оперативного Командования ВС Белоруссии, но лиха беда начало.

Четвёртое и самое важное: «Варшава изучит возможность перехвата в воздушном пространстве Украины ракет и БпЛА, выпущенных в направлении территории Польши». В комментариях на пресс-коференции сказали, что наземные комплексы ПВО пока разместятся на территории Польши. Но военные ясновельможные комментаторы немедленно обсмеяли данное заявление, поскольку никакими «наземными комплексами ПВО» низколетящие крылатые ракеты ВКС России (и тем более новые поделия семейства «Герань») сбить невозможно, значит Варшава ... собирается выдвинуть в западные области Украины Систему A2/AD НАТО, дабы прикрыть ... что?

Балтийский вал ?

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Власти Эстонии планируют построить 600 бункеров вдоль границы с Россией, их строительство начнется в 2025 году, сообщается в эфире программы «Актуальная камера» телерадиокомпании ERR.

С этой новости и начнём, а позже подгрузим в анализ ещё несколько «случайно» совпавших с подписанием украинско-польского Соглашения фактов. Итак, ведущиеся с сентября прошлого года переговоры о строительстве в пограничье Прибалтики и Польши единой оборонительной линии «Балтийский Вал» получили подтверждение и самое важное – финансирование.

Вообще-то могучие балтийские тигры и ясновельможные паны запрашивали 2,5 миллиарда евро на свои фортификационные упражнения, но пока деньги нашлись только первый эксперимент. Эстонский. А начнут ужасно паникующие эсты с возведения ... шести сотен бункеров вдоль границы с Россией. Каких именно – пока неизвестно, тендер проектов пройдёт лишь в сентябре. А пока начнут готовить предполье. Ставить противотанковые заграждения, опутывать пограничье колючей проволокой и размечать будущие минные поля и ротные опорные пункты. Старательно копируя «Линию Суровикина» в Тавриде, в чухонских болотах названную «Стена анти-мобильных оборонительных сооружений», она же «Балтийский Вал» или «Балтийская линия обороны».

Поступил вопрос вчера: как понимать очень «расширенное» Соглашение о безопасности между Украиной и Польшей. Серьёзно, если ответить в телетайпном режиме.-3

Условия тендера к будущим бункерам таковы: заглубленное железобетонное укрытие площадью 35 квадратных метров, способное вместить до десяти солдат с полным вооружением и выдерживать прямое попадание осколочно-фугасного снаряда калибра 122-152 мм. Если рассуждать с точки зрения построения долговременной линии обороны, то перед нами какая-то профанация или дезинформация, поскольку старательно помалкивают в тряпочку два других «тигра», Литва и Латвия. Которым (исходя из числа бункеров на километр границы) нужно закопать на своей территории почти четыре тысячи этих железобетонных колпаков-казарм.

Отдельная сенсация в военном искусстве – это вообще сама по себе идея возводить подобные «Линии Мажино» в Литве, Латвии и Эстонии. Семь сотен километров фортификационных линий ... когда от границ Союзного Государства до Риги всего 267 километров, до Таллина – 195, до Вильнюса – 184. Еще мудрый Бисмарк сообщил бестолковым придворным первого германского кайзера Вильгельма I, что Прибалтика является мышеловкой для любого количества войск, если они намерены обороняться. Территория не имеет стратегической глубины, там невозможно маневрировать. Что блестяще доказали бойцы доблестной Красной Армии в 1944-ом.

Подобные укреплённые районы в дедовых стратегиях ведения войн банально обходились, во времена Холодной Войны – проламывались тактическим ядерным арсеналом из расчета «один взводный опорный пункт – один спецбоеприпас калибров 152-мм/203мм или миномётный 204 мм. 

Ещё момент: стратегия и мануалы (Уставы) всех армий НАТО категорически воспрещают командующим соединениями и даже отдельным подразделения до батальона включительно заниматься дурацким занятием под названием «ни пяди натовской земли врагу!», а использовать гибкую тактику активной обороны с частыми контратаками. Ударил – драпанул, затормозил врага – вызвал авиаподдержку, не получилось – ещё раз по тапкам. И так до Ла-Манша. Так что идея «Балтийского Вала» с пятью тысячами бункеров только в Прибалтике ... это какой-то сюрреализм. Обычное желание распилить два с половиной миллиарда из натовской казны, нужно думать.

Поступил вопрос вчера: как понимать очень «расширенное» Соглашение о безопасности между Украиной и Польшей. Серьёзно, если ответить в телетайпном режиме.-4

Справка о паранойе. На фото вы видите, как одна маленькая, но очень гордая страна строила в 1972-1985 гг. много-много бункеров. У каждого частного и муниципального дома, в центре городов, на территориях детских садов, школ, университетов, объектов соцкультбыта, автобусных остановках, вокруг рынков, сельхозугодий, окраинах любого хутора. Более двухсот тысяч (!) бункеров построила. А распорядился начать такую Великую Стройку немного поехавший кукухой Энвер Ходжа, лидер социалистической Албании.

Поступил вопрос вчера: как понимать очень «расширенное» Соглашение о безопасности между Украиной и Польшей. Серьёзно, если ответить в телетайпном режиме.-5

Умудрившийся за сорок лет своего тиранического владычества рассориться со всеми по нескольку раз: с Москвой, с каждой столицей соцлагеря, с Пекином и особенно – югославами. В 1967-ом он сообщил, что страну вот-вот захватят и приказал превратить Албанию в огромный партизанский край, изрытый вдоль и поперёк бункерами, артиллерийскими и пулемётными ДОТами и прочими фортификационными изысками. В качестве стандарта была выбрана модель бункера «Qender Zjarri», для командного пункта «Pike Zjarri».

Поступил вопрос вчера: как понимать очень «расширенное» Соглашение о безопасности между Украиной и Польшей. Серьёзно, если ответить в телетайпном режиме.-6

Не трудно догадаться, что подобные военно-инженерные упражнения за тринадцать лет сожрали неимоверное количество бюджетных денег, превратив Албанию к 1985-му в нынешнее Сомали или Северный Судан. А остановить паранойю удалось только после убытия Ходжи на тот свет. С отличным результатом оставленной «безопасности»: на каждую дюжину гражданских албанцев от мала до велика имелся бункер. Применения им не нашли после 1985-го большей частью, столько картошки и овощей в зиму страна не выращивала. А с точки зрения военной науки программа бункерного строения получила неофициальную «Шнобелевскую Премию». Поздравляю наших балтийских соседей – идёте на третью степень пока, но старайтесь.

Иллюзорное ПВО поляков

Теперь о «зонтике ПВО», который намерены раскинуть пан гетман и ясновельможные шляхтичи. Уже несколько разделов в тематических статьях о боеспособности НАТО были на заданную тему, но пробегусь ещё раз.

Итак, после 1991-го года Единая (разделённая на три позиционных стратегических района) Система противоздушной/противоракетной обороны Европы разрушена более чем полностью. Особенно в наземной компоненте зенитно-ракетных комплексов. Альянс посчитал оправданным после развала СССР отказать от оборонительных зенитных систем, возложив обязанности ПВО на истребительную авиацию. От прежнего «щита» наземного базирования осталось ... примерно 5%. Из них современных систем – десятая часть.

Но, поверившие в низвержение СССР и новой России господа на том не останавливались, а ударными темпами расформировали авиационные соединения «чистых» истребителей-перехватчиков, оставив на боевом дежурстве только многофункциональные машины. Уже в середине 1990-х на это обратили внимание бывшие генералы и военные аналитики Холодной Войны, назвав НАТО – агрессивным блоком с наступательными целями, поскольку была изъята главная компонента оборонительной доктрины – многослойная и эшелонированная система ПВО/ПРО с опорой на землю.

А соединения многофункциональных истребителей начали отрабатывать на учениях «активное вынесение линии фронта на стратегическую глубину», то есть – тренировались вести боевые действия далеко за пределами государственных границ стран-участниц Альянса. Получив от янки тактическое ядерное оружие в виде свободнопадающих бомб. Использовать которые можно при полном господстве в воздухе, что во времена Холодной Войны считалось очень невозможной задачей, зная мощь советской ПВО.

Поступил вопрос вчера: как понимать очень «расширенное» Соглашение о безопасности между Украиной и Польшей. Серьёзно, если ответить в телетайпном режиме.-7

Образовался огромный пробел в общевойсковой ПВО НАТО: в небе по тылам противника кружат авиакрылья многофункциональных истребителей, а сухопутные силы имеют разве что россыпь переносных ЗРК, эффективных против зазевавшихся вертолётов и фронтовых штурмовиков. Зенитных самоходных установок практически не осталось (древние американские M42A1 в руках греков – не в счёт), малокалиберная автоматическая зенитная артиллерия давно ржавеет на базах Испании, Турции и Греции, а самодвижущиеся тевтонские ЗСУ «Gepard» ... сами знаете, где сгинули.

Поступил вопрос вчера: как понимать очень «расширенное» Соглашение о безопасности между Украиной и Польшей. Серьёзно, если ответить в телетайпном режиме.-8

На учениях «защитник-2020» попытались в Польше и Прибалтике завезти для прикрытия наземных войск французские «Crotale» и британские «Rapier», но все имеющиеся у данных стран установки (даже с имеющимися на хранении ЗРК «Land Ceptor», франко-германским «Roland») в расчётных нормативах середины 1980-х ... не смогли прикрыть высадку одной (!) пехотной дивизии с плацдармом. Поскольку системы относятся к классу «малой дальности», чуть превосходя советские полковые самоходные ЗРК «Стрела-10» и уступая дивизионному автономному самоходному ЗРК «Оса» всех модификаций.

Поступил вопрос вчера: как понимать очень «расширенное» Соглашение о безопасности между Украиной и Польшей. Серьёзно, если ответить в телетайпном режиме.-9

Единственное, что находится в распоряжении той же Польши (читай – НАТО): ЗРК MIM-104 «Patriot», люто дорогая и сомнительная по эффективности система, которую наши ВКС выщелкивают одну за одной, стоит только включиться многофункциональному радару AN/MPQ-53 комплекса. Подобную уязвимость американцы выявили давно, настоятельно рекомендуя своим зенитчикам пользоваться данными РЛС воздушного базирования Е-3 «Сентри» напрямую, без участия посреднических командных пунктов. То есть, речь идёт в Соглашении пана гетмана с ясновельможными не о наземных системах ПВО, стыдливо торчащих на ленточке польско-украинской границы. А о стандартной для НАТО схеме «воздушной ПВО/ПРО» в исполнении истребителей.

Поступил вопрос вчера: как понимать очень «расширенное» Соглашение о безопасности между Украиной и Польшей. Серьёзно, если ответить в телетайпном режиме.-10

В качестве подтверждения предлагаю ознакомиться с очередной «случайной новостью», прямо перекликающейся со скрипом перьев при подписании Соглашения Украина-Польша по безопасности. Читаем агентство «Reuters» со ссылкой «на осведомлённые источники в структуре НАТО»:

«Для реализации планов Альянса по защите от России понадобится от 35-ти до 50-ти дополнительных бригад ПВО. На саммите стран НАТО в Вашингтоне 9–11 июля лидеры обсудят их формирование в рамках планов по защите от вероятного нападения со стороны России»

Вот это козырной туз брошен на стол! Перевожу на военно-человеческий: натовская бригада ПВО – это три-семь тысяч военнослужащих в зависимости от поставленных задач (объектовое ПВО или общевойсковое с огромным парком самоходных средств, автобусами с оркестром и официантками).

Где собираются набирать очень специфических и редких специалистов в подобную орду зенитчиков – вопрос открытый, поскольку Резолюцию на сей счёт принимали ещё год назад, на вильнюсском сходняке. Но, ни одной новой бригады ПВО в странах Альянса так и не появилось. Наоборот, все старательно разоружались, особенно пострадали немцы, отдавшие на убой четыре (из девяти) систем «Patriot». А на 1989-й год только Западная Германия имела на боевом дежурстве ... 36 комплексов. Этого считалось недостаточным, до 1993-го планировали ещё 10 купить и дюжину арендовать в Азии.

Выводы

По пунктам пройдёмся: «добровольческий украинский Легион» из числа пребывающих в Европе громадян является бутафорией и дезинформацией, поскольку «добровольно» данный беглый контингент мог оказаться под Волчанском или Часовым Яром совершенно свободно по доброй воле. В любой удобный для порыва патриотизма момент. Как именно будет комплектоваться данное соединение – понятно, украинским беженцам посоветую перебираться из стран ЕС в более дальние локации, откуда «выдачи нет».

О зонтике ПВО со стороны ясновельможных, готовых сбивать все ракеты и БпЛА, «летящие в направлении Польши» – это совершенно отчётливая провокация, имеющая логичное продолжение. Если мы не отреагируем с запредельной жестокостью на барражирующие эскадрильи многофункциональных истребителей, охотящихся за нашими «Х-эшками» всех модификаций, то скоро поляки начнут «защищать американские инвестиции» от прилёта снарядов и припасов РСЗО на линии боевого соприкосновения.

Строго в логике озвученной Доктрины A2/AD ( (anti-access and area denial, ограничение и воспрещение доступа и манёвра, зона воспрещения доступа и манёвра), понятной военным людям Концепции «Сдерживания противника созданием повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность». Это когда создаётся зона многослойной эшелонированной обороны из всех наличных средств ПВО, РЭБ, ВВС, РСЗО, ракетных оперативно-тактических комплексов и комплексов береговой обороны. Читай – участие НАТО в конфликте ударными системами.

как формируются зоны запрета доступа

Зоны A2/AD американцы начали в 2003 году в рамках новой Стратегии «Глобального мгновенного удара», как только вышли из Договора по ПРО. Там предусмотрено три рубежа: «внешний рубеж» (буферная зона) контролируют близлежащие к потенциальному противнику страны НАТО и передовые базы Армии США, второй рубеж обороняют ВМС и ВВС США, «внутренний континентальный рубеж» обеспечивают силы Нацгвардии дома.

Рубежами обороны управляют 11 объединённых военных командований армии США: шесть региональных (US AFRICOM, US CENTCOM, US EUCOM, US INDPACOM, US NORTHCOM, US SOUTHCOM) и пять функциональных (US SOCOM, US SPACECOM, US STRATCOM, US TRANSCOM, US CYBERCOM). Не буду расписывать их функционал во всех регионах мира, но именно так янки считают себя бессмертными Кощеями, защищая суверенную территорию на очень-очень дальних подступах. Участвуя в бесчисленных вооружённых конфликтах по всей планете в полной уверенности – возмездия не будет.

Опять-таки, не стану рассказывать об архитектуре A2/AD, начиная со специальных космических группировок разведки и предупреждения, вообще не суть. Просто вчерашним Соглашением ясновельможные паны заползают (в приказном «инициативном» порядке) на украинскую территорию, таща на хвосте глобальную Систему своей национальной A2/AD, а следом прискачет общая от лица США. И всем генералам Пентагона станет глубоко наплевать, состоит юридически Украина в НАТО или нет. Они уже захватят и начнут осваивать просто территорию, не имеющую госграниц, но включённую в глобальную систему A2/AD. Расставляя силы и средства соответствующе.

Нет у Польши систем ПВО, способных ограничить эффект наших ударов крылатыми ракетами и БпЛА. Есть только круглосуточные или дежурные воздушные «патрули» многофункциональных истребителей при поддержке летающих «радаров», контролирующих БпЛА и постановщиков помех РЭБ. Опасно это или нет – делайте выводы сами. Но кто-то решил в очередной раз попробовать густоту «красных линий» Кремля. Пока на бумаге ...

Картина дня

наверх